Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова -6

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

steamloc написал(а):

Сидим тут и занимаемся обычным гаданием...

Не надо плодить сущности без надобности. Китайский фонарик принадлежал Дятлову, оставлен на скате снаружи. Был включен, но не горел. Скат обдувало ветром, скат покрывало снегом, потом снег сдувало, поэтому под слоем снега или на слое снега лежал фонарь, это ничего не значит... Фонарик деталь второстепенная. Он оставлен либо чтобы сходить пописать, либо в качестве маяка. Мне кажется, первое... Тапочки неподалеку от  палатки - это более странная деталь. Кстати, тапочки могут вполне свидетельствовать о том, что их хозяин готовился ко сну, когда это случилось, выскочил в них и поерял около палатки...

302

Димка погодин написал(а):

но тащить флягу спирта только для дезинфекции, согласитесь, странно...

Было даже 2 фляги. Но он не только для дезинфекции, у Владимирова описывалось как его использовали. И еще мы не знаем сколько фляжек со спиртом они брали изначально, могло и 3 быть.

Мне кажется, что если бы они возвращались назад, то палатку они никак бы не могли ставить на горе на ночлег, а только внизу, близ лабаза... А вот смысл ставить палатку перед восхождением на Отортен, чтобы "не терять высоту" они могли вполне...

А смысл был  обоих случаях. При возращении они могли устроить холодную ночевку в целях тренировки.
Вот Алексей Коськин писал про холодные ночевки:
"Подобные ночевки совсем не являются обязательными для лыжных походов второй категории сложности, как и последующий, весьма суровый траверс ГУХа. Зачем мы это все делали? Нам этот вопрос даже в голову не приходил. Это было естественно. Мы готовились к новым, сложным походам, в частности по безлесной местности и в горах."

303

Следопыт написал(а):

Характерный отпечаток от зубов на тыле правой кисти начинается у основания мизинца с продолжением вниз. Фото можно скопировать в "мои рисунки", увеличить и рассмотреть в подробностях.
Остальное попозже.

Какие "твои рисунки", выкладывайте через радикал тут, посмотрим...

304

Aryan II написал(а):

При возращении они могли устроить холодную ночевку в целях тренировки.

Не могли. Это трудный поход, в котором уже все испытано и перепробовано. Цель возвращения - быстрее вернуться назад.

305

Они бы на вершине обязательно сфотографировались (допускаю, что записать в дневники не хватило времени или сил). Это же цель похода.

306

Antti Lempinen написал(а):

майнай в яму как попало, куда голова, куда ... никого не интересует.

Но не в нашем случае - три головы направлены в одну сторону и это может означать, что двоих, как минимум,  так положили, причём свои же.

307

Волк Дремучий написал(а):

Они бы на вершине обязательно сфотографировались (допускаю, что записать в дневники не хватило времени или сил). Это же цель похода.

А все ли кадры удалось восстановить? Был ведь еще фотик, который пролежал в овраге целых 3 месяца.

308

Не надо плодить сущности без надобности. Китайский фонарик принадлежал Дятлову, оставлен на скате снаружи.

Вы палатку видели? Палатки подобного кроя выпускались промышленностью еще последующих лет пятьдесят. И у меня такая была. Попробуйте положить что-нибудь на скат крыши установленной палатки для начала... Про то, что бы это что-то удержалось на ней последующие две недели, речи пока нет.
Может быть, палатка была уже завалена, когда на нее положили фонарик, и завалена она была явно не снегом, иначе фонарик был бы на снегу, а не на палатке.

Отредактировано steamloc (2009-09-11 23:32:04)

309

Какие "твои рисунки", выкладывайте через радикал тут, посмотрим...

Хорошо пусть будут "ваши..."  номер 12 в Архиве стр.1.

Какие там укусы с зубами можно рассмотреть на трупах в подобном состоянии?

Вы уже третий человек, кто не видит, а это уже многовато  для меня - я  снимаю своё наблюдение.

Aryan II написал(а):

И еще мы не знаем сколько фляжек со спиртом они брали изначально, могло и 3 быть.

Aryan II, вот смотрите, что вы сказали! А теперь то же самое можно подумать и про продукты. Иначе говоря, вы смягчили свою позицию.

Был включен, но не горел.

Я бы предпочёл свидетельсто юного тогда Слобцова Б.Е.:

Следопыт написал(а):

"...Фонарик я взял первым и обнаружил, что он не был включён, когда включил я, то зажёгся свет."

310

Следопыт написал(а):

Но не в нашем случае - три головы направлены в одну сторону и это может означать, что двоих, как минимум,  так положили, причём свои же.

Русло ручья - низина... Травмированные, они могли перемещаться в сторону наименьшего сопротивления - вниз то есть, в русло, где нашли последнее убежище. И сползли в русло и там умерли...

311

Следопыт написал(а):

Aryan II, вот смотрите, что вы сказали! А теперь то же самое можно подумать и про продукты.

А что можно подумать про продукты? Что их было еще больше? Но тогда получается, что в пути они должны были находиться даже более 2-3 "неучтенных" дней!

312

steamloc, кроме этого фонарика был ещё один и нашли его на третьей каменной гряде. О нём имеются крайне скудные сведения и нигде, кроме как на схеме поисковиков, он не обозначен. Но если такую характерную деталь потеряли на склоне, да ещё при общем острейшем дефиците вещей, инструмента и т.д., то я полагаю это произошло неожиданно и здесь уместно провести параллели с потерей Слоб-на. Этот фонарик подчёркивает реально сложившуюся ситуацию на склоне и серьёзно противоречит предположению об инсценировке.
Он помогает понять и то обстоятельство, которое описал Чернышов с двумя парами следов в стороне от основной группы, а также, что эти двое не только были тепло одеты, но и имели с собой фонарик.
Однако первый фонарик вызвал серьёзное противоречие между показаниями Слобцова и Масленникова. Если  всё-таки прав Масленников, то эти два рабочих  фонаря таят какую-то интригу вплоть до дурацкой мысли, что они спровоцировали (по принципу подобное вызывает подобное примерно такое же, как бабочка летит на огонь, свет или ориентир для отставших на свет сигнального костра за кедром) опасное воздействие на людей. Дело в том, что я пытаюсь понять единственного человека из всех, кто точнее и значительно больше знал об этом случае. И именно он исключал техногенное воздействие, но при умышленном и направленном его воздействии на людей.
Как что-то могло в темное время суток воздействовать на людей, которые оставались абсолютно невидимыми для кого бы то ни было на этой стороне горы?

313

Aryan II написал(а):

А что можно подумать про продукты? Что их было еще больше?

Не знаю, надо подумать. Больше - меньше - тут ведь присутствует элемент непредсказуемости. .

Русло ручья - низина...

Возможно.

314

Следопыт написал(а):

Дело в том, что я пытаюсь понять единственного человека из всех, кто точнее и значительно больше знал об этом случае. И именно он исключал техногенное воздействие, но при умышленном и направленном его воздействии на людей.

Речь о Масленникове?

315

Волк Дремучий написал(а):

Речь о Масленникове?

Хороший вопрос! Потому что у Масленникова были способности и воля к познанию (позже он написал книги о путешествиях по Уралу).
Нет, речь идёт об Иванове Л.Н. и его знаменитой статье.

316

Следопыт написал(а):

Не знаю, надо подумать. Больше - меньше - тут ведь присутствует элемент непредсказуемости. .

Тут не думать, а просто считать надо. В лабазе продуктов на 8 дней и в палатке на 2-3. Итого 11. Трагедия произошла якобы 1 февраля, а только первоначальный контрольный срок был 12, после ухода ЮЮ сдвинут до 15-го. Продуктов на 2-3 дня не хватает, до Отортена и обратно тоже дня три. И боевой листок, который называется не "Вечерний Холат-Чахль" :). А дальше на это нанизываются рваные бахилы и т.д. и т.п.
По раскладке, конечно, хорошо бы знать точный список продуктов, но можно подойти и с другого боку, а именно - прикинуть ее вес. Получается 500-550 грамм, что для такого похода чересчур мало даже в наше время, при том что сейчас для облегчения стараются брать сублиматы, про которые в то время никто и представления не имел.

Отредактировано Aryan II (2009-09-12 13:24:36)

317

Aryan II написал(а):

Тут не думать, а просто считать надо.

Окей, тогда простой вопрос - у них были неу
чтенные вами продукты?

Aryan II написал(а):

По раскладке, конечно, хорошо бы знать точный список продуктов, но можно подойти и с другого боку, а именно - прикинуть ее вес. Получается 500-550 грамм

Вы же сами говорите о том, что у вас нет точного списка продуктов и я бы добавил - с исчерпывающим указанием веса и количества

318

Следопыт написал(а):

Основная проблема именно в том, чтобы "глянуть" :hobo: Этот протокол находится вне доступа, а протокол с участием Ю.Ю. в доступе - разница существенная.
Думаю, что если это опознание, то речь идёт о предъявлении вещей Дятловцев их родителям, но возможно не всем, поскольку кто-то, может быть, уклонился.
Однако ясно, что у ребят были документы, фотоаппараты, деньги, наконец. Все эти ценности нужно возвращать под расписку, а перед этим эти вещи осматриваются, но не по протоколу обычного осмотра, а по протоколу опознания. Между тем в деле нет следов расписок.  Допускаю , что вещи возвращались во время процедуры опознания и в этом случае там же отмечался возврат. Нам известно от Р. Печуркиной, что какой-то нож вернулся ей от брата, следовательно, она его (нож) опознала и поэтому его вернули. Та же судьба и у других вещей. В отношении одежды я также могу предположить проведение необходимой процедуры опознания, так как возникла серьёзная неясность с  одеждой двух Юр, а также одеждой Дуб-й.

1. на сегодняшний день можно задать вопросы брату Дубининой и сестре Колмогоровой - возвращались ли им какие-то вещи?   Т А абсолютно уверенно утверждает, что ничего. никаких вещей им не возвратили, кроме записной книжки.
2. Ю Юдин говорил о том, что он участвовал в возвращении некоторых вещей. Кому и чего?
3. нет ни чьх воспоминаний о том, что кто либо участвовал в опознании вещей последней четвёрки Ю. Юдин или кто-то из родителей.
4. Есть протокол допроса Риммы Колеватовой, где она говорит о том, что судя по отсутствующим вещам последние четверо одеты значительно теплее одеты (чем найденные на тот момент, в т ч Колмогорова , Слободин, Дятлов.

Выводы:....

319

Antti Lempinen написал(а):

По поводу поз трупов у меня, в принципе, не вызывают сомнений позы Д-ва, С-на и К-вой.  А вот все все остальные... Д-ко и К-ко лежат в позах, характерных для неопознаных трупов в морге. Как санитары свалили на пол с носилок, так и валяются все перешагивают, никому дела нет, так как с родственников денег не поднимешь. Положение трупов в ручье удивительно напоминают действия армейских похоронных команд - майнай в яму как попало, куда голова, куда задница никого не интересует. Такое впечатление, что кто-то куда-то начал спешить...

Оооооочень интересное наблюдение!

Ведь действительно -

- первых троих, наименее поврежденных внешне, аккуратно разложили на склоне. (Про расположение трупных пятен у Колмогоровой и Слободина "не с той стороны" тоже поимеем ввиду). Так создана картина "естественного" расположения палатки - ведь к ней же ПОЛЗЛИ!!!
- последних четверых, наиболее и очевидно поврежденных - прикопали в яме в ручье. Причем, именно так - побросав как попало. (Что, впрочем, вполне объяснимо - сначала задолбались эту яму копать, потом заторопились по какой-то причине, наскоро скинули в яму и завалили снегом.)
- а вот на Юр - уже времени не хватило. Бросили, там, где было место "первичного складирования" тел. Причем, именно так как Вами подмечено - как бесхозные трупы в морге...

Кстати, по "месту складирования."
Зона кедра на это место очень подходит.
В том числе и по множеству разбросанных под кедром, в том числе и неопознанных вещей...

Остается вопрос - откуда трупы и вещи транспортировались к кедру...

320

Возник вопрос, возможно тупой :), но просьба к знающим - разъяснить:
- как осуществлялась радиосвязь межде поисковой группой и штабом в Ивдели?

Как я понимаю, за двустороннюю радиосвязь отвечал Сульман - нач. Сев.Ур. геологической экспедиции в Свердловске.
Радиограммы СУЛЬМАНУ что значит?
- что он непосредственно находился в г.Ивдель? Но зачем?
- что он принимал их в Свердловске, у себя в СУГЭ по месту работы? А как потом информацию получали в штабе?
- что Сульман в радиограммах - это позывной кого-то из штаба?

Или я что-то неправильно понял?

321

Dr. San написал(а):

ведь к ней же ПОЛЗЛИ!!!

Судя по всему наверх полз только Дя-в, Колм-ва под вопросом, Слоб-на оставили в беспомощном состоянии, остальных раненых спустили вниз и пронесли через зону кедра. 9 пар следов с привязкой к Дятловцам на протяжении 500 - 600 метров - это факт! ТП Слоб-на рано или поздно получат разумное объяснение. Посторонних не было - вывод Иванова Л.Н.
Воздействие на людей было сначала в виде угрозы жизни, затем в виде физического чрезмерного воздействия - на лицах имеются явные последствия от воздушной волны, причиной которой стала взрывная волна (источник Возрожденный). К сожалению, недоступны фотографии, сделанные во время осмотра места происшествия, однако, если снимки в отношении последней четвёрки делались в морге, то это означает, что их делал Иванов Л.Н., Ярового там и близко не должно было быть. Иванов Л.Н. присутствовал на вскрытии первой пятёрки и он, как криминалист, не мог их не сфотографировать - это НЕ - воз - мож - но!!!! Вот почему пакет с фотографиями попал в С/С ПРОИЗВОДСТВО.

HelgaOV написал(а):

Выводы:....

По поводу грима всё просто - описание Возрожденного травм на лице Колмо-й значительно не совпадает с фотографией травм на лице Колмо-й на похоронах. Это грим и больше ничего. Если бы общественности показали её  на 100 % обезображенное лицо, то выводы не заставили себя долго ждать. Возрожденного на первых вскрытиях попросили особенно не усердствовать именно с выводами из того, что он увидел.

322

Следопыт написал(а):

Судя по всему наверх полз только Дя-в, Колм-ва под вопросом, Слоб-на оставили в беспомощном состоянии, остальных раненых спустили вниз и пронесли через зону кедра. 9 пар следов с привязкой к Дятловцам на протяжении 500 - 600 метров - это факт! ТП Слоб-на рано или поздно получат разумное объяснение. Посторонних не было - вывод Иванова Л.Н.

Себе же противоречите.
Если Слободина и Колмогорову "оставили беспомощными", то откуда 9 пар следов?
Если "остальных раненых спустили вниз" - то откуда 9 пар следов?

ПО ВАШЕМУ ЖЕ получается, что были посторонние, которые и переносили пострадавших. А уж о том, что Слободин, Колеватов, Тибо, Дубинина и Золотарев не могли идти самостоятельно (да и с посторонней помощью) - надеюсь, спорить не будете...

Более того. За 50 последних лет так никто и не доказал, что "следы-столбики" могут оставаться на СИЛЬНО ПРОДУВАЕМОМ СКЛОНЕ более пары-тройки дней.
И не надо только приплетать "следы Уралов, остающиеся до весны". Хотя бы сопоставив удельную нагрузку на "крисстализуемый снег".

ЗЫ. Ваша теория по поводу "повреждения продуктами взрыва" очень здрава и заслуживает пристального внимания.
Только попробуйте не привязываться к склону и палатке.
Взрыв был, но в другом месте.

ЗЫЫ. А что, Иванов - единственный, кто мог держать в руках фотоаппарат?
Если ближе познакомитесь со следственной процедурой - снимками занимается эксперт-криминалист, а не прокурор...

323

Следопыт написал(а):

Если бы общественности показали её  на 100 % обезображенное лицо

-ну и не стали бы показывать, как и остальных....
На сегодня довольно много свидетелей тех похорон - ну давайте выясним этот вопрос. Тем более, что кроме всего Тамара говорила про оранжевый оттенок лица сестры...

Отредактировано HelgaOV (2009-09-12 20:11:47)

324

Следопыт написал(а):

Судя по всему наверх полз только Дя-в, Колм-ва под вопросом, Слоб-на оставили в беспомощном состоянии, остальных раненых спустили вниз и пронесли через зону кедра.

Т, Е ТРОИХ раненных трое запросто спустили вниз и пронесли через зону кедра... и настил соорудили...и кедр обломали и .....

325

Dr. San написал(а):

3.14, Себе же противоречите

Это был не я :)

326

3.14 написал(а):

Это был не я :)

Уже поправил - это сбой движка форума ;)

327

Следопыт написал(а):

Характерный отпечаток от зубов на тыле правой кисти начинается у основания мизинца с продолжением вниз.

Аааа, вон оно что.. Цепочка темных пятен на кисти... Так если бы это зумами было оставлено, человек должен был всю кисть в рот запихнуть и укусить... Мхо, это из серии "как тень превратилась в бутылку"...

328

HelgaOV написал(а):

Попробуйте просто поверить моим словам.

Что изменится!? Я в любом случае - верю вам или не верю, говорю то, что вижу и читаю у Возрожденного - у Колмо-ой на момент вскрытия лицо было обезображено - 90 процентов кожи на лице было значительно повреждено, на нём изобиловали мелкие и точечные (изолированные друг от друга, заметьте не царапины, не осаднения) ссадины с кровоизлияниями в местах соприкосновения с кожей разлетевшихся осколков льда, снега. А на снимке с похорон я к тому же вижу и кровоизлияние в правую височную область.

Dr. San написал(а):

Тем не менее, дырку от заточки на его шее она обнаружила...

На ваш пример несколько других. Отец должен был опознать дочь в морге. Надо сказать, что он был инвалидом ВОВ (без ноги), всю войну служил в войсковой разведке, герой Советского Союза, бесчисленное количество ходок за линию фронта в тыл, множество языков, рукопашные бои, мужественный солдат, убивший лично множество врагов. Перед опознанием вёл себя достойно, как и подобает старому солдату. Но когда увидел дочь у него случился обморок и он упал без сознания. Внешних признаков убийства не было, за исключением следов на шее - она была задушена. Его вынесли и положили на крыльцо.
В морге не было душно, а потерял он сознание оттого, что верил до последнего - эта женщина не его единственная дочь.
Отец нашёл захлебнувшегося сына в луже воды недалеко от железной дороги на границе с лесополосой. Его вердикт - убили. Мужчина был сильно пьян, шёл по дорожке вдоль ж/д и на его беду запутался в тонкой проволоке, упал лицом вниз в воду, потому что не сумел выпутаться и захлебнулся. Лицо, естественно поцарапанное - агония.
Задержали группу подростков - они потрошили вагоны, кто задержал не надо объяснять и так понятно. Как водится их побили. Но не тронули даже пальцем одного мальчишку, потому что знали, кто его отец. Затем всех отпустили на подписку. Отец вызвал адвоката, он уединился с мальчиком. Затем попросил йод и уехал в больницу вместе с ним. Места отсутствующих кровоизлияний трудно идентифицировать, если они под йодом. Всех посадили, кроме мальчика.
В лесу родственники нашли пожилую женщину с ссадинами на лице, на руках, часть одежды не на месте. Общее мнение изнасилована и убита. Судмедэксперт исчез, не могут найти и, конечно, сразу причину смерти не установить. Однако во время осмотра места специалисты находят пузырёк, обнаруживают и другие признаки агонии. Женщина покончила с собой - неизлечимая болезнь.
Мальчишки залезли в частный яблоневый сад. Внезапно появился хозяин - здоровый мордоворот. Все разбежались, но один попался. Ему было нанесено в общей сложности два удара - 1) рукой по лицу - мальчик упал и ударился затылком о садовую ванну - чмт. Судмедэксперт и подозреваемый были на дружеской ноге. На вскрытии он скрыл и  2) другой факт удара ногой в область солнечного сплетения лежащего на земле мальчика. От этого удара-шока мальчик погиб. Кровоподтёк на лице ретушировал гримом сам эксперт, одевал в принесённую одежду тоже он - не доверил санитару. Стала преобладать версия хозяина сада - мальчик был на дереве и от испуга упал с него и ударился об ванну.  Родители ничего не заметили на лице, когда забирали его из морга. В кустах малины задержался второй мальчик и он всё видел, но побоялся сразу признаться. На следующий день проговорился друзьям. Через три дня тело вскрыли повторно, смыли грим, увидели два кровоизлияния. 10 лет.

Люди по-разному воспринимают гибель близких и здесь нет доступной статистики. Но если у вас есть многолетний опыт наблюдения за подобными ситуациями, то к вашим словам следует прислушаться.

329

Dr. San написал(а):

Себе же противоречите.
Если Слободина и Колмогорову "оставили беспомощными", то откуда 9 пар следов?
Если "остальных раненых спустили вниз" - то откуда 9 пар следов?

Я не противоречу. 9 пар следов оставлены на протяжении 500 метров от палатки, затем следы естественно с понижением исчезли. Воздействие  произошло в районе 3-ей каменной гряды на границе с растительностью, где позже со слов Иванова были обнаружены следы высокой температуры  на деревьях и там, где был потерян фонарик. Далее следы были обнаружены на границе выхода со склона и зоной кедра. Сколько было следов на выходе
источники не указывают.

Dr. San написал(а):

А уж о том, что Слободин, Колеватов, Тибо, Дубинина и Золотарев не могли идти самостоятельно (да и с посторонней помощью) - надеюсь, спорить не будете...

По поводу Коле-ва ясности нет ни у кого.

Dr. San написал(а):

И не надо только приплетать "следы Уралов, остающиеся до весны". Хотя бы сопоставив удельную нагрузку на "крисстализуемый снег".

Я не специалист по снегу и опираюсь только на свой опыт длительных зимних путешествий по Якутии и по Чукотке. Смею вас заверить у меня была возможность сравнивать снег в очень низких температурах без ветра (Якутия) и снег на Чукотке
с воздействием сильного ветра. Если не устраивает мой реальный пример - я не настаиваю. Бога ради.

Dr. San написал(а):

ЗЫЫ. А что, Иванов - единственный, кто мог держать в руках фотоаппарат?
Если ближе познакомитесь со следственной процедурой - снимками занимается эксперт-криминалист, а не прокурор...

Из сказанного вами я вижу, что вы не совсем понимаете, кто такой Иванов :hobo:
Я уже немолодой человек и лично для себя не вижу необходимости знакомиться со следственной процедурой ближе и вам этого не пожелаю o.O .

330

HelgaOV написал(а):

Т, Е ТРОИХ раненных трое запросто спустили вниз и пронесли через зону кедра... и настил соорудили...и кедр обломали и .....

ДА, БОЛЬШЕ НЕКОМУ.