Antti Lempinen написал(а):ИМХО какие бы ни были царапины или ссадины на лице К-вой, не вижу здесь признаков воздействия взрывной волны (контузии). Лицо бы было синее, а никак не оранжевое (если было).
Учами написал(а):Угу. Я тоже не вижу.
А вот не похоже ли на следы растирания (варежкой, снегом...)?
Следопыт написал(а):У Колм-й Возрожденный обнаружил довольно большое осаднение с боковой поверхности поясницы правой стороны на живот длиной около 30 сантиметров и шириной около 5 сантиметров.
Тыл обеих кистей рук покрыт сантиметровыми ссадинами, а посередине тыла правой кисти имеется рваная рана со скальпированной кожей. А ноги чистые и без единой царапины и даже ссадин нет. Ладони не повреждены. Похоже, что её отбросило конкретно навзничь на правый бок и она приложилась к твёрдой поверхности посередине тела - концевые фаланги левой кисти плотные на ощупь, буролилового цвета, судя по всему тоже от удара плашмя кистью по твёрдой поверхности. Могла упасть и заскользить на правом боку, но тогда были бы осаднения на ногах. Как говорил Коротаев - их подбрасывало и бросало на землю. Лицо всё в крупных и мелких ссадинах.
Итак, все открытые участки тела - тыл кистей обеих рук, лицо, поясница с животом покрыты многочисленными ссадинами и ранами. И даже на кончике носа живого места не осталось. Про царапины Возрожденный молчит...
Отредактировано Следопыт (2009-04-27 23:57:57)
У Слоб-на
Следопыт написал(а):У него отсутствовал головной убор. На снимках левая часть головы как раз и лежит на снегу, а правая часть обращена кверху. Однако и в области правой височной кости было обнаружено кровоизлияние в височную мышцус пропитыванием мягких тканей.
Правая половина лица отечна, на ней множество мелких ссадин, переходящих частично на область подбородка.
В нижней трети правого предплечья два участка с отсутствующим эпидермисом размерами 2,5 х 3 и 3,5 на 1,5 сантиметра, а на левой руке в области запястья и к мизинцу участок осаднения размером 6 х 2 сантиметра.
На шее слева мелкие ссадины.
На левой половине лица мелкие ссадины, среди которых выделяется одна ссадина размером 12 х 4 миллиметра на скуловом бугре (кости).
Из носовых отверстий следы выделения запекшейся крови. Губы отёчны. Кончик носа до 1,5 сантиметров под сухой коркой.
В области верхнего века справа ссадина размером 10 х 5 миллиметров.
В области ссадин и царапин наблюдались кровоизлияния в мягкие ткани.
В средней части лба мелкие ссадины слегка вдавленные, над ними две царапины линейной формы и параллельно надбровным дугам до 15 миллиметров и на расстоянии до 3 миллиметров друг от друга.
Нижняя треть левой голени снаружи имеет два осаднения размером 25 х 15 миллиметров и 40 х 15 миллиметров.
К слову сказать, шапочка на голове у Слоб-на всё-таки была.
Следопыт написал(а):Д-в
Лежит чётко на спине, руки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулаки - на груди. Ноги полусогнуты и соприкасаются в области больших пальцев.
Обращают на себя внимание синелиловые губы с запёкшейся кровью на них. Ротовая и носовая полости чистые. На лбу мелкие ссадины. На веках мелкие ссадины (глаза от летящих в лицо льдинок успел закрыть!?). На спинке носа буро-красный и плотный участок. На левой скуле крупные ссадины, на правой - мелкие. На левой щеке преобладают мелкие ссадины. Есть повреждения нижних частей (от колен и ниже) ног без кровоизлияний, а также кистей рук и не только тыла, как у Колм-й, но и ладонных поверхностей (ссадины) - ломал ветки!? Кости и хрящи на ощупь целы. А в отношении Колм-й об этой процедуре ничего не сказано.
Следопыт написал(а):Следопыт написал(а):
Dr. San:"...про ссадины, которые успели покрыться коркой. Т.е. имеют суточную и более давность..."
Dr. Zavalnuk: "В заживлении Ссадины выделяют четыре периода: 1) от образования С. до появления корочки (10 - 12 ч.)..."
"Ссадина (лат.excoriatio) - механическое нарушение целости эпидермиса, иногда с повреждением всех его слоёв вплоть до сосочкового слоя. С. - результат воздействия на тело тупого предмета. С. заживает без образования рубца. В заживлении С. выделяют четыре периода:
1) от образования С. до появления корочки (10 - 12 ч.);
2) зарастание дна С. до уровня неповрежденной кожи, а затем и выше ( (12 - 24 ч., иногда до 48 ч.);
3) эпителизация (4 - 5 дней);
4) исчезновение следов (7 - 15 дней после травмы).
Значение С.: указывают на место приложения силы, по форме С. можно судить о форме ударяющей части тупого предмета, нанесшего травму. С. нередко указывают направление удара и движения предмета, позволяют установить давность травмы, помогают определить вид насилия."
"Царапина - узкая линейная ссадина."
Из "Краткого словаря судебно-медицинских терминов" А.Х.Завальнюк.
1) роговичный слой;
2) чистый слой;
3) гранулезный слой;
4) остистый слой;
5) базальный (зародышевый) слой;
6) базальная мембрана."
7) кожный сосочек.
Первые шесть позиций относятся, собственно, к эпидермису.
Отредактировано Следопыт (2009-04-04 00:48:04)
Безусловно, я могу ошибаться в отношении механизма происхождения ссадин у четверых пострадавших людей, Дорош-ко я пока тщательно не смотрел. Однако в этом случае ошибается и Возрожденный, который в своём допросе говорил про ЧМТ у Т.Б-ля, как о результате воздействия взрывной волны. Сравнивая состояние лиц я увидел, что больше других пострадала Колмо-ва и если бы не последовательные замечания Эльф, а затем и Helgi O.V. об "оборванном обшлаге" можно было бы сделать аналогичный по Слоб-ну вывод о том, что она также была потеряна наверху и не дошла до кедра. Какой-то обшлаг от свитера был найден у кедра, его цвет не соответствовал цвету ни одному из найденных свитеров у всех первых "пятерых", а у последней "четвёрки" идентифицировать располосованные свитера с обшлагом уже, вероятно, забыли. Теперь почему этот момент очень важен. Прежде всего потому, что необходимо решить вопрос - отстала Колмо-ва или нет. По множеству признаков (главный из которых - маска, спрятанная на груди, расстёгнутые с обеих сторон брюки на поясе ((готовилась к отдыху)) и застёгнутые обшлага внизу на штанинах брюк) можно предположить, что Колмо-ва отстала. И вот, что мне не даёт покоя - состояние лица очень молодой девушки - лично меня достаточно хладнокровного мужчину ужасает. То, что вижу лично я меня сильно настораживает особенно в сравнении остальных лиц. Её лицо точно соответствует выражению старшего Дуб-на
Следопыт написал(а):Следопыт написал(а):
Отец Дуб-й ещё до того, как нашли его дочь, этот факт отметил собственноручно в своём допросе ещё в апреле.
"...сильная деформация лиц и резкость цвета открытых (черно - синелиловый) и закрытых одеждой (белый) мест тела погибших...".
Конечно, можно довольствоваться беседой уважаемой Helgi O.V. с сестрой Колмо-вой по поводу безупречного состояния лица на похоронах, но я абсолютно уверен, что по какой-то пока мне неизвестной причине они ОБЕ ОШИБАЮТСЯ. Разумеется, сестра не могла знать, что там был взрыв. И в данный момент этого исследования совершенно нет необходимости форсировать поиски типа взрывного устройства, а также соотношение положения каждого человека этому взрыву. Я слишком долго шёл в своих поисках к нему и могу сказать, что у меня нет к нему какого-либо предубеждения. Я легко могу также отказаться от установленного лично для меня факта, что Слоб-н не дошёл до кедра, но он слишком явно не дошёл, а это взывает к более внимательному и тщательному учёту всех деталей этого происшествия и даже, как ни странно, недоверию к выводам и может быть описательной части судмедкспертиз - не всё тут гладко. Иначе говоря цель то простая - последовательно достичь хотя бы приблизительного уровня понимания проблемы Ивановым и речь для меня НЕ ИДЁТ об оригинальных версиях про падающие на палатку деревья или инсценировке. У людей, принимавших длительное участие в поисках на склоне и т.д. хватало здравого смысла. Однако в предположениях о деревьях и инсценировках, состоявшемся покорении Отортена и гибели там или возврате группы обратно есть организационно живое зёрнышко - дискуссия.
Отредактировано Следопыт (2009-09-14 12:54:59)