Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова -6

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

..у костра снег превращается в мокрую кашу.
Поэтому, кстати, и с валенками на привалах как-то надо внимательнее.

362

Antti Lempinen написал(а):

ИМХО какие бы ни были царапины или ссадины на лице К-вой, не вижу здесь признаков воздействия взрывной волны (контузии).

Может эти царапины, а насколько я понимаю, они многочисленные и глубокие - Колмогорова споткунлась скатилась по насту на каком-нибудь крутом промерзшем склоне? Кажется, у кедра был высокий обрыв?

363

steamloc написал(а):

Откуда такие данные?

Вы все требуете какие-то точные данные, но дело в том, что чисто по интуитивным соображениям, люди которые находились полуодетыми несколько часов на морозе не будут скакать как горные козлы по долам и горам. Они будут двигаться медленно. Вот и представьте себе. Там все было завалено снегом, снег относительно мягкий. Я думаю, через упавшие стволы они тоже не перелезали, они шли от кедра по руслу ручья, а в нем не было ничего травмообразующего. Вообще, когда я внимательно рассмотрел схемы перелома ребер, то не обладая ровно никакими познаниями в паталогоанатомии, могу предположить, что такие травмы получатся, если например тело окажется между двумя широкими сдавливающими поверхностями. Дубинина лежала прямо на боку, скажем так, и у нее линии перелома с двух сторон, Золотарев был чуть повернут, а у Тибо между давящих поверхностей попала голова. Если бы это произошло сейчас, то я мог бы предположить, что скажем их гоняли по лесу на каких-нибудь снегоходах и давили. Я уже фантазировал на тему мансийских ловушек с подвешенными поперек звериных троп бревнами, ведь там на склоне был некий охотничий чум. А таких ловушек много - всякие защепы из двух бревен, подвешенные поперек бревна (вспомните фильм Хищник-1, как мужику сломало грудную клетку) и между прочим подвешивали бревна и на деревья, на которых медведь делает метки когтями - у медведя есть такой обычай, кто выше царапнет дерево в полный рост, тот и круче. Или лабаз охотники защищали хитроумными приспособлениями. То есть вариантов много, а места те охотничьи у манси.

364

Что это за лунный кратер на горе? Ах, какой я впечатлительный!

http://s55.radikal.ru/i150/0909/31/f7eb877bcb8e.jpg

365

Следопыт написал(а):

Как раз с бахилами всё логично - они шли по глубокому снегу вдоль Ауспии несколько дней и чтобы не терять темп и вовремя отдыхать их не зашивали, а просто складывали (чтобы отремонтировать при благоприятных возможностях),

Туристы утверждают, что за три дня похода они так не износятся на снегу.

366

Димка погодин написал(а):

Antti Lempinen написал(а):ИМХО какие бы ни были царапины или ссадины на лице К-вой, не вижу здесь признаков воздействия взрывной волны (контузии).

Я вообще с большой осторожностью рассматривал бы эти ссадины. Судя по ТП смерть наступила в положении " на спине", и какое-то время труп пролежал  лицом вверх. А здесь могли быть и птицы и  грызуны и размораживание и инсоляция(высыхание и "оранжевый" цвет кожи

367

Aryan II написал(а):

Туристы утверждают, что за три дня похода они так не износятся на снегу.

Вы, наверное, хотите сказать за два дня туда (к Отортену) и обратно? Причём, здесь (во время траверса) снега по определению меньше, чем в долинах.

368

Может эти царапины, а насколько я понимаю, они многочисленные и глубокие - Колмогорова споткунлась скатилась по насту на каком-нибудь крутом промерзшем склоне? Кажется, у кедра был высокий обрыв?

Вы понимаете неправильно! Царапин раз два и обчёлся. В основном обнаружились локальные ссадины и ссадинки, в том числе, похожие на точечные оспинки, но больше по размерам. А большая царапина в виде осаднения у неё обнаружилась как раз на правом боку с заходом на живот. Примерно такую же можно увидеть у Дуб-й на снимке номер 12 на спине.

369

Следопыт написал(а):

Вы, наверное, хотите сказать за два дня туда (к Отортену) и обратно? Причём, здесь (во время траверса) снега по определению меньше, чем в долинах.

Нет, за три дня похода по лесу, где глубокий снег. Вот при хождении по горам (камням) такое как раз возможно, тем более, что в некоторых местах, может быть удобнее идти без лыж. Это мнение туристов, бывших там зимой.
Бахилы протираются в местах контакта с креплениями, но такое происходит ближе к концу похода, а никак не вначале. Кроме того, в описи четко указано, что бахилы именно рваные.
Что касается отсутствия фотографий и записки на вершине... Они могли подойти вплотную к Отортену (и боевой листок был выпущен накануне), но не смогли подняться на него из-за погодных условий.

Отредактировано Aryan II (2009-09-15 07:28:46)

370

Что это за лунный кратер на горе?

Да, до неприличия ровненький....
А что за гора?

371

Aryan II написал(а):

бахилы именно рваные.
Что касается отсутствия фотографий и записки на вершине... Они могли подойти вплотную к Отортену (и боевой листок был выпущен накануне), но не смогли подняться на него из-за погодных условий.

Бахилы предназначены для того, чтобы предохранять попадание снега в ботинки, они в первую очередь намокают и спасают одежду под ними от повреждений и намерзания снега  и подвязываются подручной верёвкой, чтобы уменьшить площадь штанин, а, например, Золот-в подвязывал их непосредственно под коленом. По идее они должны быть изготовлены из прочной абразивной ткани-материала, однако, если такая ткань в дефиците, то её могут изготовить самостоятельно из сатина или прочего такого-же непрочного материала.  И они в этом случае были похожи на нарукавники  клерка 20-х годов. Вы знаете из какого материала было изготовлено большинство "рваных" бахил? Думаю, что не из бумазеи - нужна была водо и снего отталкивающая ткань с которой (как дополнительное свойство - можно было бы легко отряхивать снег). Но где взять такую ткань, да ещё в большом количестве в условиях всеобщего дефицита. Любопытно было бы послушать опытных  туристов - лыжников того времени, чтобы прояснить этот вопрос. Лично я не вижу ничего странного в том, что бахилы предназначены именно для противодействия намерзающему снегу, подвергаются очень сильному воздействию снега и требуют частой замены и сушки, а также элементарного ремонта. Там, где нет глубокого снега бахилы нужны в значительно меньшей степени. Первый раз в жизни пишу про бахилы.
"боевой листок был выпущен накануне", -=что и требовалось доказать :hobo:

372

Следопыт написал(а):

А большая царапина в виде осаднения у неё обнаружилась как раз на правом боку с заходом на живот. Примерно такую же можно увидеть у Дуб-й на снимке номер 12 на спине.

Доктор Сан утверждает, что на том снимке вместе с Дубининой Слободин. А я пойду еще дальше и рискну задать такой вопрос: а Дубинина ли на том снимке ?  Не Колмогорова ли ?

373

Насколько помню: Бахилы делали, например, из детской клеёнки. Истирание об лыжные крепления - извечная проблема, в дальнейшем решённая, но в те годы очевидно ещё нет. Бахилы ещё и неплохо греют, т.е в них и лыжных ботинках не холодно, в отличие от одних ботинок.
Лыжники ещё  иногда одевали ПОВЕРХ ботинок тонкий шерстяной носок, "минибахила". Дятловцы этого не применяли.

374

Tuapse написал(а):

Доктор Сан утверждает, что на том снимке вместе с Дубининой Слободин.

Если бы он так считал, то не написал Тибо в сопроводительной надписи. И я с ним согласен, тем более, что на руке отлично видны двое часов.

375

Tuapse написал(а):

Доктор Сан утверждает, что на том снимке вместе с Дубининой Слободин. А я пойду еще дальше и рискну задать такой вопрос: а Дубинина ли на том снимке ?  Не Колмогорова ли ?

В данном случае  Следопыт, похоже, прав.
На том снимке Дубинина с Тибо. Поправки в Архиве вносил я.

Только надо учесть, что фото отзеркалено (кому это понадобилось?!).

Соответственно, на втором фото тел из ручья - Колеватов и Золотарев (который с фотоаппаратом).

376

Dr. San написал(а):

Только надо учесть, что фото отзеркалено (кому это понадобилось?!).

Прошу прощения, но я не совсем понимаю, что значит "отзеркалено".
Ведь на обеих фотографиях и на снимке 12, и на снимке 6 ("В ручье")  двое часов находятся на левой руке Т.Б-ля.
И в акте судмедэкспертизы  по Т.Б-лю Возрожденный говорит:"На левом предплечье двое часов...".

377

Dr. San написал(а):

Соответственно, на втором фото тел из ручья - Колеватов и Золотарев (который с фотоаппаратом).

Вроде как Тибо с фотоаппаратом и часами нашли. И даже рядом с головой шляпа его лежит. Во всяком случае золотаревских усов у трупа точно нету. Судя по фоткам самих дятловцев, Золотарев не фотографировал.

378

А вот еще вопрос на засыпку. Эти горы не такая уж и арктическая пустыня. Птицы там точно водятся. А уж из семейства врановых наверняка. Трупы Д-ко и К-ко лежат под кедром - кушай не хочу. А повреждений не наблюдается. Даже глаза на месте, а уж птицы до них бо-о-ольшие охотники. Странно это. Или местные птицы настолько объелись (в феврале-то месяце), что труп туриста для них уже и не корм?

379

Следопыт написал(а):

"боевой листок был выпущен накануне", -=что и требовалось доказать

Для них Отортен был главной целью и ни о чем другом они писать не могли. "Вблизи Отортена", "В районе Отортена" и т.д. Они могли написать и за неделю до этого и за день и в лагере перед походом на Холатчахль. а когда они туда поднялись, то прикрепили листок к скату палатки, для поднятия боевого духа. Они поднялись на Холатчахль и ни до ни после к Отортену не ходили.

380

Трупы Д-ко и К-ко лежат под кедром - кушай не хочу. А повреждений не наблюдается. Даже глаза на месте, а уж птицы до них бо-о-ольшие охотники.

Один труп лицом вниз. Все остальное не существенно. Ну не выклевали и все, не хотели, сытые были, или спугнули их чем-то, взрывом там.. А потом настоящие вороны не галки, один ворон занимает громадную территорию.

381

А потом настоящие вороны не галки, один ворон занимает громадную территорию.

Вороны, конечно не галки. Не знаю как на Урале, а в карельских деревнях цыплят таскали только так (летом). Может они конечно и занимали большую территорию, но попадались часто. И только не уследишь малость, как цыплят во дворе резко убавилось.

382

Они поднялись на Холатчахль и ни до ни после к Отортену не ходили.

Конечно. Я только это имел в виду, но должен признать, что Aryan II(у) удалось меня напугать с Отортеном :stupor:

383

кушай не хочу.

Поэтому Возрожденный и отправил ткани на химический анализ.

384

Тэкс, дамы и господа. Пришла мысль одна. Хочу максимально визуализировать место событий.
Ну то есть как, то есть создать цифровую 3D модель местности с нанесением рельефа, палатки, кедра, тел и т.д. Модель будет в виде презентации в avi формате, либо нарезкой на слайды. Цель - всестороннее изучение места событий. Как ни крути, а из отдельных разрозненных и малочисленных фото, картматериалов, и описаний цельная картинка у меня, например не складывается всё ещё.
Если кто может помочь картматериалом, буду рад. Пусть и в виде ссылок на них где нить в сети. Иструменты для создания модели у меня есть. Ессно выложу тут результаты, может кому поможет более точно представить протекание событий.

Вообще, может уже кто то делал подобное и я зря бояню?

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-16 06:12:23)

385

Вороны, конечно не галки. Не знаю как на Урале, а в карельских деревнях цыплят таскали только так (летом).

Не знаю как тогда, но сейчас сколько по лесам/полям не шастал ворон в глухих местах практически нет. Все тусуются у деревень.
На ганзе же, с участием Кайовы обсуждался вопрос о наличии дичив тайге "тогда" и сейчас. Он обоснованно утверждает, что "тогда" дичи было значительно меньше. Но это - так, маленькая зарисовка, хотя и мелочь, но косвенно указывающая на то, что вся дичь оттуда была этим нечто "шуганута". Естественно речь идёт о врановых, синицах всяких. Куропатки то клевать тела не будут....

Дон Кихот написал(а):

Вообще, может уже кто то делал подобное и я зря бояню?

Такие экзерсисы имеются в виде рукописных схем и планов. Они должны очень помочь. Также имеются и карты, вплоть до километровок, точнее не встречал. Фото местности, ландшафта. Тех времён и современные.
Со всеми этими материалами можно познакомится здесь, в разделах Архив и Материалы по гибели.
Очень нужное дело Вы затеяли, думаю что все поддержат!

386

Спасибо!
Для начала километровку "зелёнку", можно "чернушку" было бы просто великолепно. Уже это дало бы 3D результат. А вкупе с наложением гугловского растра на скелетную объёмную модель будет вообще иллюзия присутствия.
А вот потом уже применть схемы, описания и остальные "надстройки".
Думаю получится прилепить к Cad,овским форматам и тогда модель может любой "покрутить" как угодно в обычном AutoCad,е. Вплоть до достаточно точных расчётов на "местности".
И ещё... система гибкая, при небольших пояснениях каждый сможет моделировать на проектной основе "свои" версии.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-16 11:16:30)

387

Дон Кихот, такого человека 3D, как вы, заждались все. По крайней мере, мне бы очень хотелось 1) привязаться к вершинам, чтобы глобально посчитать возможности пролёта неопознанных объектов, возникновения иных природных явлений по отношению к палатке; 2) начать спуск вниз от палатки в разрезе с указанием реальных перепадов высот. Для меня одна из загадок заключается в том, что я не вижу 3) относительно ровную площадку на расстоянии 100 метров от палатки вниз, а, между тем она есть и заканчивается у входа в основной распадок, а дальше уже дело случая, поскольку на их пути встречались открытые каменные гряды ( не менее пяти) поперёк  движения людей.
На мой взгляд, если удастся восстановить их спуск (скорость, препятствия и т.д.) вниз по склону вплоть до кедра, то будет решена основная задача их последнего маршрута - с  плюсами (исключение падений), с минусами (падения). При этом нам известны расстояния в метрах всех трёх людей, найденных на склоне. Есть схема поисковиков с учётом КРОМКИ ЛЕСА  в архиве. И есть мнение поисковика Согрина, что обратный подъём в том состоянии, в котором они находились, был невозможен. Затем на ваш построенный маршрут можно наложить воздействие атмосферных явлений, включая перепад температур, скорость ветра и т.д.

388

2009-09-14 18:15:01

Что это за лунный кратер на горе? Ах, какой я впечатлительный!

Это фотошоп не соответствующий действительности.

389

Учами написал(а):

Это фотошоп не соответствующий действительности.

Оригинал представьте, будьте любезны...

390

Пожав плечами - брал на одном сайте с большим количеством дятловских фоток, фотография номер 1959_0057, если мне не верите... А насчет фотошопа - я такими вещами в такой теме не увлекаюсь, я достаточно взрослый человек для этого. Пожайлуста, вот оригинальная фота, просто я их всех часто внимательно рассматриваю. там вообще можно много нового увидеть...

http://s15.radikal.ru/i189/0909/b0/906a3c5195ab.jpg