Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова -6

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

Dr. San написал(а):

А вот пока Вам, как спецу, вопрос: Приблизительное (+- 50-100 метров) расстояние от фотографа до кратера?

Ох и озадачили Вы меня! ))) На самом деле как бы всё просто, я уже привязал растр километровки по реальным координатам, установил положение "кратера" и вроде вычислить расстояние - плёвое дело. Но нанёс я предполагаемые лучи зрения и у меня кое-что не сошлось.
Значит то, что я выяснил уверенно:
1) Сопка с "кратером" - это высота 1017,8 м.
2) "Куча рыхлого снега", как изволил метко выразиться Димка Погодин - это скальные останцы, указанные, кстати, на километровке (отметка 800 - 820 м).
3) Если бы мы могли повернуть голову налево, то увидили бы собственно Отортен.
Вроде как всё нормально, и я уже начал вычислять диаметр "кратера", но...
Расстояние между "кратером" и скальным останцом на фотографии больше, чем на карте!
А это значит, что наблюдателю на карте, что бы увеличить этот визуальный базис перед собой, нужно переместиться ближе и левее, причём на достаточно большое расстояние. Поперемещавшись по карте я сделал на данный момент однозначный вывод: спорная фотография сделана не в том распадке, по которому спускались дятловцы (4 приток), а в распадке третьего притока.
http://i057.radikal.ru/0909/b2/c9e2afb3b8ac.jpg
В пользу чего кстати говорит и вторая фотография Димки Погодина, на ней эта же сопка, но уже менее выглядывающая из за "горизонта", потому что сделана в более дальнем от сопки 4 распадке.
Так что с расстоянием до "кратера" подождите немного... посижу, поделаю объём и тогда выдам расстояние и диаметр.

ЗЫ: Кстати, в данном случае совсем не важно, фотожо.. кхм... фотошопная деталь - "кратер" - или нет. Само положение  склона высоты 1017,8 при анализе говорит о том, что фотографировали с верховий распадка третьего притока, а не четвёртого.

ЗЗЫ:

Dr. San написал(а):

Кроме того, при "игре" с фотошопом, тот самый "кратер" становится видим...  Правда, определяется с трудом

А он у вас там случаем не под более острым углом к наблюдателю располагается?

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-18 11:24:29)

422

Вот ссылочка на фото.
Очень она мне что-то напоминает....
http://maps.google.com/maps?ll=57.75684 … &hl=ru

423

Лонжерон написал(а):

Вот ссылочка на фото.
Очень она мне что-то напоминает....
http://maps.google.com/maps?ll=57.75684 … &hl=ru

Вот то же самое рядом с перевалом...

http://s11.radikal.ru/i183/0909/0e/c774eff3e831.jpg

424

Дон Кихот написал(а):

А он у вас там случаем не под более острым углом к наблюдателю располагается?

Да, кажется, что он ближе к "груде снега".

А вот еще одно фото с тем же "кратером". С другого ракурса.

http://s60.radikal.ru/i168/0909/15/440ac303bee0.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/0909/3b/fa61dc4dda50.jpg

Сверху - оригинал, снизу немного улучшено в фотошопе.

425

Если фотография 0057 с "кратером" снята от палатки, то вектор удара, образовавшего "кратер" направлен с запада на восток, а на западе там космодром Плесецк между прочим. Тогда, в начале 1959 года был неудачный запуск первого лунника, с какого космодрома его запускали, никто не знает?

426

Ну чтож, дамы и господа, что то начало получаться. Итак рабочие модели.
Вот вам вид вечернего Отортэна если бы стояли на вершине Холатчахля.

Каркасная модель:
http://s46.radikal.ru/i111/0909/6b/9062898de01a.jpg

Фоновая модель:
http://s14.radikal.ru/i187/0909/fe/19effbba6027.jpg

Модель с нанесением горизонталей и объектов:
http://s59.radikal.ru/i164/0909/99/50c72162bbf3.jpg

Модель с нанесением "гугловского" снимка:
http://s46.radikal.ru/i114/0909/ea/17526298feb0.jpg

Вершина Холатчахля. Справа вниз убегает 3-й приток Лозьвы, четвёртый не в кадре. В далеке слева Отортэн, правее и ближе высота 1017,8.
Можно попасть в любой уголок модели и взглянуть куда угодно при любом угле зрения и наклона с любой текстурой из тех, что представлены и любыми своими другими. Можно вычислять, наносить и выводить на печать профили любых уклонов. Измерение расстояния, как от точки до точки по прямой, так и "реальное", то есть с учётом рельефа, если бы вы шли пешком от точки до точки. И много чего ещё...
Ессно модель будет дорабатываться дальше, это только первые результаты, всё будет уточняться и уточняться, так что пока ни куда не выкладываю.
Модель охватывает прямоугольник с окрестностями Отортэна в одном углу и окрестностями Холатчахля в противоположном.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-20 17:19:21)

427

Просьба дать разъяснение по след. вопросу:
Первыми представителями прокуратуры на месте происшествия были представители прокуратуры г.Ивдель. 
Какие были основания для их появления?
Они появились там потому что уже было возбуждено уголовное дело или это было что-то типа доследственной проверки?

428

Вид с примерного места расположения палатки н местность.

http://i021.radikal.ru/0909/c9/b8490389365c.jpg

429

Все это очень хорошо-по поводу следа-имеющегося на фоторгафии.
Но.
Заметьте один интересный момент-связанный с фотографированием фотоаппаратами того времени:а именно-далеко расположенные объекты кажутся на фото- намного меньше реальных(т.е. тех-что видит человек-стоящий там-же на самом деле)(типичный пример этого-попытка многих снять такими аппаратами лунный диск-которые всегда приводили к тому-что получали на снимке точку-типа большой звезды).
Так вот я как раз то самое хочу вам и сказать-как вы думаете-тот самый фотограф-который снимал это фото,а также толпа обалденная людей-что прошла там за это время-не могла заметить столь крупного объекта-рпасположенного в зоне видимости??
И подсчитайте линейные размеры самого объекта-удаленного на таком расстоянии-это-ж четыре футбольных поля получится,ато и больший объект.
Ни один самолет -даже из крупных ,при падении,ни одна ракета в горах не оставляет следов таких больших размеров(разве только ядергная бомба).
А та-же бомба ,из числа таких-что упала так далеко от дятловцев,но нанесла им ущерб,нанесла-бы огромный ущерб растительности при взрыве-как рядом с местом падения(взрыва),так и на расстоянии(там-куда долетела взрывная волна,и на дятловцев воздействовать могла)(имею ввиду поломанные ветки,вывороченные с корнем деревья-которые от такого действия должны-бы были остаться в тех краях как сразу-так и до сего момента даже ,а убирать их-делая зачистку территории-вообще невыполнимая в тех местах задача).

И кто-то хочет сказать-что такой объект в зоне поиска мог остаться незамеченным??

Скорее всего это просто заболоченная впадина в горах......

Отредактировано LAVER (2009-09-21 11:03:30)

430

Метеоритный кратер. Мезозойской, какой-нибудь эры. Таких идеально круглых и идеально овальных " образований" по городам и весям много раскидано.

431

Да,древний какой-нить-может быть вполне и кратер.........но очень древний вот типа мезозойский....
Такое локальное повреждение лесного массива с ярко выраженными очертаниями не может быть ни следствием пожара(там лес вокруг-пожар сильный-перекинулся-бы дальше),ни следствием падения какого-то объекта типа ракеты или бомбы.Это болотина,-верховое болото.Точнее впадина-озерцо -заросшее водной растительностью,и превратившееся со временем в болото.Потому там и не растут деревья высокие,а мелкота растет.А питается это озерцо водой-которая задерживается при таянии снега весной.Именно резкие очертания объекта дают такую возможность так предполагать.Именно так они и выглядят с высоты -маленькие верховые болотца.......

432

То что мне доводилось наблюдать в части болот, это всегда были болта неправильной формы, это раз, но самое главное они всегда располагались на вершинах хломов, бугров, рельефа, но никак не на клоне. Они и форму абсолютную, круглую никак не могут иметь на склоне.
Но вот то что на кратер похоже - точно.

433

Лонжерон написал(а):

То что мне доводилось наблюдать в части болот, это всегда были болта неправильной формы, это раз, но самое главное они всегда располагались на вершинах хломов, бугров, рельефа, но никак не на клоне. Они и форму абсолютную, круглую никак не могут иметь на склоне.
Но вот то что на кратер похоже - точно.

Как я понимаю - это "тот самый" кратер?

http://s53.radikal.ru/i139/0909/f7/8f61c3bd5727.jpg

434

Dr. San написал(а):

Как я понимаю - это "тот самый" кратер?

Нет, иначе бы он располагался вот здесь.
http://s47.radikal.ru/i118/0909/9b/300e5390e81e.jpg
(Вид с места палатки)

435

Дон Кихот написал(а):

Нет, иначе бы он располагался вот здесь.

Ну значит, никакого "кратера" в обычном его понимании - не существует.

А то, что мы видим на фотографиях - "снеговой кратер". С выбросом снега по периметру в форме вала.
Интересно, что он заснят аж на 3-х фотографиях с разных ракурсов.
Не иначе поисковики живо интересовались территориями, на которые их в ходе поисков не пускали...

436

А вообще...
Мало ли что там могло быть.
Вот, например, ссылочка.
Каждая метка на карте кликабельна.

http://maps.mail.ru/iUfo.html#x=57.2537 … ;jams=true

http://maps.mail.ru/iUfo.html#x=57.2537937110997&y=43.40869802282168&z=3&mode=map&fullscreen=true&jams=true

437

Dr. San написал(а):

Вот, например, ссылочка.
Каждая метка на карте кликабельна.

Чего-то открывется невесть что....

Dr. San написал(а):

А то, что мы видим на фотографиях - "снеговой кратер". С выбросом снега по периметру в форме вала.
Интересно, что он заснят аж на 3-х фотографиях с разных ракурсов.

Ну, согласен, а чем он сформирован? И то что поисковики живо интересовались, очень даже знаменательно. Ведь написано где-то в воспоминаниях, что (может и утрированно) "кругом были видны воронки от взрывов", или "всё было буквально перепахано...". Что-то так.
А гугл у меня почему-то стал очень фиговое разрешение давать...:(
Может у кого есть крайняя версия?

Отредактировано Лонжерон (2009-09-21 19:09:03)

438

Лонжерон написал(а):

А гугл у меня почему-то стал очень фиговое разрешение давать...
Может у кого есть крайняя версия?

Да там же вроде не от версии google earth браузера зависит. Космоснимки же одни для всех. Нет разве?

439

LAVER написал(а):

Скорее всего это просто заболоченная впадина в горах......

Возможно вы и правы, но мне показалось, что это болотце под наклоном, градусов 10 наверное. Если бы там была впадина, болото с водой, наверное оно бы имело неровные очертания. Кстати, я не спец, но обычно такие болотца или впадины, даже на склонах гор окружены деревьями. Что насчет древнего кратера - на склоне горы такой кратер вряд ли сохранился бы даже десяток лет, его бы выровняло таящим снегом, снежной эрозией во время зимних буранов, оползнями и т.п..
И еще - может быть поисковики и заметили это, но им приказали молчать, они и молчат до сих пор. Потому что возможно, поисковики скрыли и "забыли" некоторые существенные находки. Не полными же они дундуками были, чтобы пропустиь что-то значимое! Около трупов в ручье наверняка осталось множество деталей.

PS Да, хотелось бы уточнить. Лопатить все некогда, но может кто вспомнит... вроде как кедр стоит над высоким обрывом? Просто подумалось, может "травмированные" случайно встали над нависающий козырек над обрывом и подломились на нем, упали вниз гурьбой вместе с грудой смерзшегося снега и камней. Я вспомнил, как у нас на бетонном склоне, залитом водой зимой дети катались, а один съехал на ногах, в внизу упал назад головой на склон и его череп раздробило на части из-за сильного удара. Тибо так же мог упасть и удариться головой со всего маху о плотный снег или камень, покрытый слоем снега...

440

Дон Кихот написал(а):

Да там же вроде не от версии google earth браузера зависит. Космоснимки же одни для всех. Нет разве?

Может и нет, но вроде раньше чётче было.

441

Dr. San написал(а):

В том то и дело, что вала вокруг "кратера" там не наблюдается...
Наш "кратер" - это круглая правильная выемка (по крайней мере, насколько позволяют определить фотографии) с параметрами: диаметр 120  +/-10 м, глубина (высота стенки) 17  +/-2 м, расстояние до центра "кратера" от точки наблюдения 7300   +/- 150 м. Угол падения выемки от 12 до 15 градусов, практически на юг.
Снимали его всё же с IV распадка, с правого борта верховья левого истока. Палатка дятловцев стояла выше по склону от места съёмки около 700 м в плане и около 150 м по высоте. "Груда рыхлого снега" - это не скальные останцы, указанные на карте, как я считал ранее.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-21 20:59:52)

442

А если все-таки пофантазировать? Ну, скажем откуда-то идет прицельный обстрел данного района ракетами. Потому что цели хорошие, заснеженные склоны, сразу видна сила воздействия, след, маркер, который можно замерить специальными оптическими инструментами. Одна из них скажем падает как раз на эту гору и вышедший до ветра из палатки кто-то зовет других посмотреть и захватить фотик. Они не заморачиваясь на ботинки, лезут из палатки в двойных носках, наблюдают падение ракеты на склон и тут видят, что следующая ракета с намеренно измененной траекторией, падает вроде в их сторону. А на самом деле она падает на склон Отортена, чтобы и там оставить след (почему потом туда не пускали поисковиков). Естественно - паника, внутри палатки тоже, там кто-то остался. Ну и дальше бегство. Внизу расклад проще - это и падение с кедра, может быть с обрыва у кедра, вариантов много. Могли и контролирующие взрывы люди наведаться и поворошив трупы, оставить все как есть....

443

3.14 написал(а):

Просьба дать разъяснение по след. вопросу:
Первыми представителями прокуратуры на месте происшествия были представители прокуратуры г.Ивдель.
Какие были основания для их появления?
Они появились там потому что уже было возбуждено уголовное дело или это было что-то типа доследственной проверки?

Дело возбуждено 28 февраля (само постановление о возбуждении отсутствует, но есть постановление о продлении сроков расследования и оно датировано 28 апреля - срок предварительного следствия исчислялся двумя месяцами по УПК). Протокол осмотра места стоянки (палатки) также датирован 28 февраля. То есть все первичные следственные действия, связанные с возбуждением дела, первичным осмотром палатки и возможным осмотром тел в зоне досягаемости, произведены 28 февраля прокурором г.Ивделя Темпаловым с участием  его зама (фамилию не помню) и молодым специалистом Каратаевым В.И. (возможно, что его только что перевели на должность следователя). Дальнейшие следственные действия - назначение судебно-медицинских экспертиз, присутствие на вскрытии производилось  уже без участия Темпалова, но в присутствии прокурора области и прокурора-криминалиста областной прокуратуры Иванова Л.Н.
Основания присутствия прокурорских работников на месте происшествия возникли с момента обнаружения тел у кедра и на склоне. Об этом им могли сообщить: 1) партийные инстанции, контролировавшие поиск; 2) комиссия, назначенная для координации поиска; 3) милиция. Однозначного ответа до сих пор не получено.
Уже сейчас можно сказать с большой уверенностью, что дело было возбуждено по факту гибели туристов под руководством И.Дят-а.  С таким же успехом дело могли и не возбуждать и ограничиться обычным вскрытием, то есть всё закончилось бы в стадии проверочного материала. С этой точки зрения, поскольку его всё-таки возбудили, прокуратура должна была иметь основания для прекращения дела и она нашла эти основания и прекратила его ... в отношении должностных лиц, так как не обнаружила в их действиях состава преступления - они были наказаны по партийной линии.

444

Димка погодин написал(а):

А если все-таки пофантазировать?

И ещё как! :-)
Только травмы... травмы ничем не объяснить... никому и ни когда. Мощнейший удар в грудь Дубининой практически выломал ей центральную часть грудины, сложил сердце пополам и вдребезги... и ничего, что указывало бы на это снаружи. Тибо получил удар, который сравнивается с ударом, нанесённым машиной на полной скорости... и опять ничего снаружи. Да что там перечислять... общеизвестно.
Ни какими "падениями" это не объясняется... ни нами, дилетантами, ни специалистами медиками.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-21 20:53:19)

445

Дон Кихот написал(а):

Ни какими "падениями" это не объясняется... ни нами, дилетантами, ни специалистами медиками.

Я уже рассказал реальный случай, хотя там кровищи много было. Высота крутого бетонного склона - метра 4, парень съехал по нему на ногах, а внизу споткнулся и упал головой назад. Кожа головы вроде осталась целой, он в вязаной шапочке вроде был, а внутри кожаного мешка - осколки черепа. Но крови натекло много. Почему бы Тибо не съехать и не упасть в покатом русле ручья на льду? Вопрос в другом - поражения равной силы воздействия у нескольких человек. Предположение я сделал - они рухнули с кучей снега с козырька на обрыве около кедра, возможно...

446

Только шапки вроде как не было ни на одном... что могло буквально пробить череп Тибо не повредив наружние покровы? Я не о сохранности кожи говорю, я о её состоянии. Ни внешней гематомы, ни опухоли...

Меня вот другое удивляет. Февраль месяц, снегу наметено уже более чем. И тем не менее четверо каким-то образом докопались до земли практически. Чем? Как? Если предположить, что там уже была выемка и они в ней готовили настил, скрывались и погибли, то каким образом её до этого не замело? Не может такого быть просто... Зато потом за пару месяцев аж 4 метра накидало снега. А до этого что? Ясная погода стояла на перевале до февраля?

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-21 21:19:50)

447

Дон Кихот написал(а):

Меня вот другое удивляет. Февраль месяц, снегу наметено уже более чем. И тем не менее четверо каким-то образом докопались до земли практически. Чем? Как?

Если рассмотреть этот факт отдельно от прочих, то 90% вероятности, что трупы банально закопали. А лучшее, на мой взгляд, естественное объяснение давал дятловед Борзенков. Он приводил фотографию как раз из тех мест, где в снегу в русле речки видны гиганские норы наподобии дырок в сыре. Огромные, жуткие. Какое-то естественное образование. Вот только непонятно, почему к приходу поисковиков от норы не было и следа.

448

Димка погодин написал(а):

Да, хотелось бы уточнить. Лопатить все некогда, но может кто вспомнит... вроде как кедр стоит над высоким обрывом?

Там ситуация такая. Обрывов, в смысле с отвесными склонами 90 градусов там нет. Но склоны высокие и очень крутые.
Там где кедр (правый берег долины ручья) рос кустарник, небольшие деревца - скатиться по склону невозможно - стволы задержат. На левом берегу ни кустарников, ни древесного подроста не было. Там при падении вполне вероятно набрать скорость достаточную, чтобы получить травмы, ударившись о камни внизу.

449

Травму, достаточно похожую на травму Тибо, получил футболист Питер Чех.

«Вдавленный перелом черепа – такой диагноз поставили врачи вратарю «Челси» Петру Чеху после столкновения с нападающим «Ридинга» Стивеном Хантом в минувшую субботу.
Вдавленным переломом черепа считается повреждение, возникшее в результате контакта с тупым, тяжелым предметом - в случае Чеха таким предметом стало колено Стефена Ханта, ударившее вратаря в лицо и оставившее вмятину на черепе, в результате чего кусочки кости оказались в опасной близости к мозгу.
Трещина образовалась в таком месте черепной коробки, где это может привести к повреждению осколками кости мозговых тканей или прилегающих кровеносных сосудов. Также существует возможность увеличения внутричерепного давления, что может привести к осложнениям и, в худшем случае, к смерти.
Решение об операции Чеха было принято из-за того, что осколки кости ушли глубже, чем на 5 мм.»

На фото хорошо видно как раз место перелома, причем никаких кровотечений или внешних повреждений, вроде, не отмечается.
http://frame1.loadup.ru/b9/c2/203714.6.3.jpg

Возможность к осознанной деятельности человека с такой травмой можно посмотреть вот в этом видео:
http://rutube.ru/tracks/1849420.html?v= … 519e4dcf35

450

Учами написал(а):

Там где кедр (правый берег долины ручья) рос кустарник

Эмм... правый!?... надо же... всегда считал, что левый... А как Вы определяете "правый/левый" ? Относительно чего?

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-21 21:40:30)