А вот пока Вам, как спецу, вопрос: Приблизительное (+- 50-100 метров) расстояние от фотографа до кратера?
Ох и озадачили Вы меня! ))) На самом деле как бы всё просто, я уже привязал растр километровки по реальным координатам, установил положение "кратера" и вроде вычислить расстояние - плёвое дело. Но нанёс я предполагаемые лучи зрения и у меня кое-что не сошлось.
Значит то, что я выяснил уверенно:
1) Сопка с "кратером" - это высота 1017,8 м.
2) "Куча рыхлого снега", как изволил метко выразиться Димка Погодин - это скальные останцы, указанные, кстати, на километровке (отметка 800 - 820 м).
3) Если бы мы могли повернуть голову налево, то увидили бы собственно Отортен.
Вроде как всё нормально, и я уже начал вычислять диаметр "кратера", но...
Расстояние между "кратером" и скальным останцом на фотографии больше, чем на карте!
А это значит, что наблюдателю на карте, что бы увеличить этот визуальный базис перед собой, нужно переместиться ближе и левее, причём на достаточно большое расстояние. Поперемещавшись по карте я сделал на данный момент однозначный вывод: спорная фотография сделана не в том распадке, по которому спускались дятловцы (4 приток), а в распадке третьего притока.
В пользу чего кстати говорит и вторая фотография Димки Погодина, на ней эта же сопка, но уже менее выглядывающая из за "горизонта", потому что сделана в более дальнем от сопки 4 распадке.
Так что с расстоянием до "кратера" подождите немного... посижу, поделаю объём и тогда выдам расстояние и диаметр.
ЗЫ: Кстати, в данном случае совсем не важно, фотожо.. кхм... фотошопная деталь - "кратер" - или нет. Само положение склона высоты 1017,8 при анализе говорит о том, что фотографировали с верховий распадка третьего притока, а не четвёртого.
ЗЗЫ:
Кроме того, при "игре" с фотошопом, тот самый "кратер" становится видим... Правда, определяется с трудом
А он у вас там случаем не под более острым углом к наблюдателю располагается?
Отредактировано Дон Кихот (2009-09-18 11:24:29)