Сюр-Пляс
Статистика подсказывает интересные выводы.
В среду 26 ноября заказы на товары длительного пользования упали на 6,2%, то есть в шесть раз хуже, чем за предыдущий период и почти в три раза хуже, чем ожидали пессимистично настроенные аналитики сейчас.
Личные доходы американцев выросли на 0,3% (ожидали 0,1%), а расходы упали на 1% (месяц назад расходы сократились на 0,3%).
Первичные обращения безработных на биржу труда впервые за долгий период сократились, а индекс уверенности потребителей вырос.
Мичиганский «сентиментальный» индекс хоть и снизился после нескольких подряд повышений, но держится выше 50 с хорошим запасом.
То есть что получается? В чем выражается кризис?
Кризис выражается в том, что американцы стали больше зарабатывать, меньше тратить вообще, категорически меньше тратить на всякие автомобили и домашние кинотеатры, при этом их уверенность в завтрашнем дне ничуть не пострадала и даже растет.Об этом говорит статистика. Аналитические программы и новостные сайты говорят о противоположном. Но с цифрами спорить сложно. И пусть мой вывод нарочито простодушен, он есть.
Ну, допустим, безработные перестали «первично обращаться», потеряв всякую надежду отыскать работу. Бред, но допустим. Однако средний американец вынес из кризиса модель поведения: тратить меньше, сохранять больше. Учитывая, что доход вырос, американец в чистом плюсе.
Добавим, что в мире наконец-то растет доллар, и хотя американцу внутри США это в общем-то все равно, кризис начинает восприниматься несколько странно.
Кризис стартовал в США.
В финале США потеряют меньше всех.
Уже сегодня, скажем, капитализация китайских предприятий упала в среднем на 60%, а американских на 38%.
Команда Обамы мало того, что имеет все шансы с кризисом справиться, она еще окунет в него глобальных конкурентов.
Смотрите: год за годом российская экономика росла, китайская стремительно росла, нефть дорожала, сталь, медь, алюминий дорожали, а потребление-то очень сильно концентрируется в США. Что теперь: все отстали, сырье стоит комфортно, в Вашингтоне новая администрация (ну вот-вот зайдет), рынки так упали, что подъем и готовить не надо, лишь бы не помешать.
В велотреке был такой трюк – сюр-пляс, когда велосипед искусственно останавливают и принимаются танцевать туда-сюда, не продвигаясь вперед. Кто не выдержал и рванул, как правило проигрывает, так как отставший из-за спины легче набирает скорость. Больше такого трюка в велотреке нет: сюр-пляс запрещен. И правильно! (Хотя зрелище было занятное.)
Американская экономика уступала в темпах роста, но сама по себе, будучи мировым лидером, разгоняла остальных. И вдруг она внезапно встала. И оказалось, что в стоячем состоянии бумажный доллар усиливается автоматически: как только прочие велосипедисты допускают ужасную мысль о слабости лидера, они не останавливают велосипед, они с него падают.
А раз так, то ФРС, Сенат, Конгресс, Гринспен и Баффет, Полсон и Гейнер могут сколько угодно раскачивать механизм взад-вперед, никто никуда не денется.
И зачем выдумывать новый велосипед, когда уже есть этот?
Александр Борянский
Взято отсюда:
http://www.razgovor.org/Economy/krizismira/article725/
Отредактировано Aryan II (2009-09-09 09:28:15)