Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова 7

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

NLPepper написал(а):

Самое прямое отношение. И место наблюдений, и время, и описание визуальных явлений.

Только время.

NLPepper написал(а):

Либо тогда придется допустить, что по неизвестной нам причине, одновременно с пусками Р-7, ровно в те же дни и с точностью плюс-минус несколько минут по времени, в той же части небосвода, происходило ЕЩЕ какое-то аналогичное по внешнему виду природное или техногенное явление - но почему-то НЕ пуск баллистической ракеты!

Измерение вероятностей - это не лучший аргумент.  :glasses:

В качестве оффтопа - Вы никогда не слышали рассказов военных, что часто на полигонах перед какими-то важными запусками они наблюдали НЛО? Я слышал и читал многократно. Намедни по новостным лентам мелькали фото НЛО при запуске ракет Ираном. Так что исходя из статистики - у нас есть большая неофициальная выборка наблюдения НЛО именно во время военных запусков.  :glasses:

Но это все лирика, по порядку:

Во-первых, давайте не обобщать наблюдения "шаров" и Мещерякова - очевидно, что это разные по природе явления.
Во-вторых - Карелин и Ко видели в восточной и северо-восточной части небосвода. Все остальные отмечают полет на север.
В-третьих - ничего аналогиченого с полетом Р-7 очевидцы не видели. С такого расстояния ракету максимум можно было видеть как точку только на активном участке полета. Головную часть Р-7 - конус 7 метров в длину (по Гудилину) с такого расстояния видеть категорически невозможно, тем более в виде огненного шара. Даже светящуюся за счет нагрева в плотных слоях атмосферы. Это не имхо, это мнение экспертов.

NLPepper написал(а):

Другое дело, что к "лавинной версии" я пришел самостоятельно, еще не зная фамилии "Буянов". А после более близкого знакомства с этой и другими версиями - понял, насколько был прав.

А я вначале познакомился с версией Буянова. Она мне показалась очень убедительной. А после знакомства с фактами понял, что все намного сложнее. Поэтому, повторюсь, все упирается в подходы к решению задачи. Вы согласны пренебречь многими фактами ради упрощенного решения. Я - нет.  :dontknow:

Отредактировано Andriy (2009-11-19 16:55:01)

422

Andriy написал(а):

Только время.

Andriy написал(а):

Во-вторых - Карелин и Ко видели в восточной и северо-восточной части небосвода. Все остальные отмечают полет на север.

Ничуть не противоречит общему направлению трассы в направлении на северо-восток от Тюратама.  Я уже давал схему, почему это происходит.
В зависимости от субъективной оценки, наблюдатель может описать этот полет и как идущий на север, и как идущий на восток.
А видимая с северного Урала часть трассы действительно проходит часть пути севернее от интересующих нас точек наблюдения, и на север относительно горизонта. Это все видно в Гугле.

Andriy написал(а):

Измерение вероятностей - это не лучший аргумент.

Для событий и явлений, в которых присутствует большое число неизвестных факторов, имеющих именно вероятностную природу (от переменных величин - силы ветра, массы снега и пр.), до вероятности той или иной ошибки в показаниях) - это единственно правильный метод.

Не вероятностную природу имели бы только четко установленные факты, если они фигурировали бы в версиях, типа: "в полдень солнце должно находиться с южной стороны горизонта", "дерево способно гореть", или: "вечный двигатель не существует".
К таким фактам, например, я отношу пуски ракет с известными датой и временем, расстояния и коотдинаты полигогов, и пр.
А вот возможность, что их кто-то увидит в данном месте и данное время - это уже величина случайная. Или - что в определенное время могла быть какая-то иная техногенная авария.
Медицинские аргументы (мог - не мог двигаться, сколько времени мог прожить, и пр.) я тоже отношу к вероятностным оценкам.

Andriy написал(а):

Вы согласны пренебречь многими фактами ради упрощенного решения. Я - нет.

См. выше: я принимаю большинство фактов в деле - как переменные, имеющие определенную вероятность.

Если у появления того или иного свидетельства есть несколько возможных причин - я учитываю их все, и тоже с определенной вероятностью.
Если некоторое объяснение вытекает из хотя бы части имеющихся фактов и не запрещено на все сто процентов - оно возможно.

423

NLPepper написал(а):

Как мне объясняла Хельга, она идет не от реальных предметов и явлений с реально существующими свойствами, а от желаемых свойств. И потом долго и безуспешно пытается найти такой фантастический предмет или такое явление среди существующих на этом свете.
А когда не находит - говорит: это, мол, не главное в моей версии! И продолжает держаться за эту версию, вместо того, чтобы признать: такого предмета нет, и поэтому вся версия - ошибочна.

Но я в принципе не понимаю, как можно говорить, что-де их версия лучше других версий объясняет все факты, пока в ней отсутствует самое главное звено? Она без него ничего не объясняет, она без него как раз и является чистой воды фантазией.

я иду от следов, которые оставило явление, в первую очередь на телах погибших...
уже на этом этапе мне как-то сложно понять -как лавина раздавила Л Д нанеся ей переломы по трём линиям , и не травмировала ей остальные рёбра и органы брюшной полости, не травмировала остальных туристов?
далее -как Л Д могла остаться живою после нахождения под завалом с её травмами и быть в состоянии совершить марш-бросок? И никто её под руки не вел! Сейчас снег -каждый может попробовать пройтись под руку и посмотреть как выглядят при этом следы. и далее -со всеми остановками....

У нас есть некий слепок произошедшего события. Я предлагаю -посмотреть, что подойдет к этому слепку. Вы -предлагаете этой ерундой не страдать, а просто взять то, что лежит под руками -лавина! И наплевать, что она не подходит по куче параметров - зато кто ж её не знает!
Зима, горы, что ещё надо для достоверности?!

424

Aryan II написал(а):

Если на палатку сошла снежная доска

NLPepper написал(а):

...А попробуйте рассмотреть вариант...
...Буянов даже предполагает...
...Если допустить...
...это вполне возможно...
...оттяжки могли еще выдержать...
...Но когда... - то...
Это вполне реальный вариант развития событий

Вот это сильно!!! Т.е одного предположения о возможности лавины мало?
Необходимо еще ШЕСТЬ дополнительных условий!
Надо срочно заняться НЛП :)

NLPepper написал(а):

К примеру, та самая разрезанная палка.
Как ее наличие подтверждает или опровергает лавинную версию?
У одного из участников мог быть десяток причин, чтобы перед сном лежать и
кромсать ножом сломавшуюся палку - что нам даст знание этой причины?

Я читал только про разрезанную.
Элементарная причина для того, чтобы ее разрезать:
резали внутреннюю стойку, чтобы подошла по высоте.
Зачем резали - потому что ни лыжная палка, ни палатка после установки на хрен не
нужна была установщикам (это с точки зрения версии частичной инсценировки :))
А теперь назовите пожалуйста хоть одну из десяти причин с точки зрения версии лавинной?
(тоже ничего личного и с уважением :))

Отредактировано 3.14 (2009-11-19 17:49:19)

425

Лонжерон написал(а):

Он сломал заднюю лыжную палку-стойку в двух местах. И палатка там еще треснула насквозь поперек внешней части ската (вдоль ребра задней стенки), - это тоже след этого удара.
Каково?!

Эт точно, бабмбук не ломается поперек, он расщепляется вдоль волокон и сгибается. Уже проверено на бамбуковых удочках.

426

Разрезанная палка может не иметь отношения ни к какой версии. Например, это могли быть остатки от тех туристических саней, которые конструировал Колеватов.

427

HelgaOV написал(а):

У нас есть некий слепок произошедшего события. Я предлагаю -посмотреть, что подойдет к этому слепку.

Ок.

1.Из чего Вы выбираете возможные кандидатуры для сравнения со слепком?

2. Если ни одна из кандидатур не совпадает со слепком на 100%, то какие Вы рассматриваете альтернативы:

а) отбросить эту кандидатуру и перейти к следующей,

б) предположить, что "слепок" по тем или иным объективным причинам сам неточен (смазан, подвергся старению, искажению, частично утерян), и поэтому к нему может подходить некоторое подмножество версий, не совпадающих с ним полностью?

3.если выбран вариант "б", то версий неизбежно будет несколько. Как Вы будете сравнивать их между собой и оценивать степень достоверности?

HelgaOV написал(а):

Вы -предлагаете этой ерундой не страдать, а просто взять то, что лежит под руками -лавина!

Я полагаю, Вы достаточно давно общаетесь с Буяновым, и читаете материалы и переписку по теме.
Тогда должны знать, что лавинная версия НЕ была ни первой, ни единственной, рассматривавшейся им. Например, он много времени потратил на изучение "ракетных" версий ("огненных шаров"), пока не пришел к тому же выводу, что и я: все такие наблюдения в том районе имеют конкретный и понятный источник, не имеющий отношения к гибели группы.

То же касается и других версий (криминальной, конспирологической, и пр.). Если Вы не видите в моих постах процесса сравнения и отбрасывания неудачных версий - это не значит, что их не было.
Ваша ошибка в данном случае - что Вы по известному (на данный момент) результату (лавинной версии) судите о предшествующем процессе, не располагая никакими данными о нем. И поэтому приписываете мне рассуждение, которое придумали за меня сами. ;)

428

3.14 написал(а):

Вот это сильно!!! Т.е одного предположения о возможности лавины мало?
Необходимо еще ШЕСТЬ дополнительных условий!
Надо срочно заняться

Найдите чуть выше мои ответы Андрию. И попробуйте хотя бы немного понять то, что я там написал про вероятностную природу большинства факторов в этом деле.

Практически ни один факт в этом деле не  является твердо установленным сам по себе (например, сколько было пар следов, или сколько точно было снега на палатке, в сантиметрах). Но самое главное - что ни один их них не указывает совершенно точно и без вариантов на обстоятельства трагедии, поскольку между ними присутствует множество неизвестных факторов, которые ни рассчитать, ни измерить, ни смоделировать невозможно. К примеру, с какой скоростью сметало снег со следов? Как много снега нанесло перед палаткой и на палатку после трагедии? Где, сколько, и в каком положении ТОЧНО находилась каждая из лыжных палок ДО того, как спасатели приступили к раскопкам?
Какой была "разрезанная" палка: бамбуковой, или деревянной?

И так - по КАЖДОЙ из деталей головоломки.

Но, конечно, если кто-то уверен, что каждый из фактов в деле совершенно однозначен и не допускает вариантов, а все события того дня установлены абсолютно точно - тому, наверное, очень просто жить на этом свете.

3.14 написал(а):

Элементарная причина для того, чтобы ее разрезать:
резали внутреннюю стойку, чтобы подошла по высоте.
Зачем резали - потому что ни лыжная палка, ни палатка после установки на хрен не
нужна была установщикам (это с точки зрения версии частичной инсценировки )

Нет ни малейшей причины резать палку для "инсценировки". Достаточно было бы просто уронить стойку (хоть внутри палатки, хоть снаружи), а не страдать фуйней, как будто других дел нет.

Палку не требуется "привязывать" к лавинной версии, поскольку она с ней никак не связана - ни "за", ни "против".

429

Я не спец в лыжном снаряжении, но вот у лыжных палок есть типа ограничителя заглубления, или как его называют, прошу не смеяться... Так вот может у кого эта конструкция сломалась на лыже и было решено пожертвовать одной палкой, чтобы сделать этот ограничитель из равно отпиленных кусков?

430

NLPepper написал(а):

Фотографию я видел и раньше, но без описания непонятно, что конкретно с ней делали. Может быть, опишете кратко своими словами?
А на Ганзе Вы были под этим же ником (если я попытаюсь искать)?

Я черновик найду, и отпишу.А потом уж вопросы задавайте, охотно отвечу.
На ганзе - тот же ник.

Димка погодин написал(а):

Эт точно, бабмбук не ломается поперек, он расщепляется вдоль волокон и сгибается. Уже проверено на бамбуковых удочках.

Ну, слава Богу, нашёлся "сокамерник".....:)

Aryan II написал(а):

Разрезанная палка может не иметь отношения ни к какой версии. Например, это могли быть остатки от тех туристических саней, которые конструировал Колеватов.

Лично я тоже так  думаю.

Димка погодин написал(а):

Так вот может у кого эта конструкция сломалась на лыже и было решено пожертвовать одной палкой, чтобы сделать этот ограничитель из равно отпиленных кусков?

Слабо представляется. Ограничители (кольца) если ломались, то палкой пользоваться очень неудобно. Она пронзает слой снега и уходит глубоко.
Сами кольца к таким палкам крепились посредством кожаных ремешков, как бы была "плавающая конструкция. Ремешки соединяли одним концом кольцо, вторым отверстия в палке. Вроде как 5шт таких ремешков было. Кольцо имело некоторую свободу перемещения вдоль оси палки, за счёт того, что ремешки крепились не в натяг.

431

NLPepper
А объясните , почему никто из спасателей, студентов, солдат и т.д., бывших там и видевших всё своими глазами, не выдвинул лавинную версию, ещё тогда в 1959? Чего проще то- лавина и точка, дело закрыто. Может всё таки для них было очевидно, что лавиной там и не пахло?

432

Vadas написал(а):

А объясните , почему никто из спасателей, студентов, солдат и т.д., бывших там и видевших всё своими глазами, не выдвинул лавинную версию, ещё тогда в 1959?

Я полагаю, для ответа на этот вопрос нужно прикинуть: а кто из них лично сталкивался с лавиной, или имел опыт расследования лавинных аварий?

То, что студенты, солдаты и следователи не имели такого опыта - это как пить дать.
По остальным - надо смотреть индивидуально.

У Буянова что-то было об этом, надо будет посмотреть.

433

Inga написал(а):

Wov написал(а):Отступать там можно было только вниз и по ветру.Я в другом месте читала, наоборот, что при отступлении ветер был боковой. Что он как бы направлял к лабазу, а дятловцы осознанно уходили к кедру. Кто прав?

Там практически не бывает ветров кроме как Запад-Восток. Крайне редко что то дует с Юга-Юго-востока. И еще реже с Севера. Топография местности такова, и распределение погоды по климатическим зонам.
Посмотрите реконструкцию погоды на «перевале», пока она там есть. Там все написано. Что и почему было…
И еще, источники надо проверять, во многих случаях пользуются только слухами, а иногда и сплетнями. Что конкретно, и у кого, это вы читали?

Inga написал(а):

Wov написал(а):Ой, и здесь тоже у вас пробелы в знании «как это бывает». Вы что, всерьез полагаете, что абсолютно все результаты публикуются?? Неужели вы столь наивны? Более 2/3 всех исследовай ИМБП не публикуется. 100% медико-технического отдела нашего головного НПП, не говоря уж про военных медиков (тех, что раньше назывались НИИАКМ)… И никакой секретности, медицинские исследования не секретятся… А вот попробуйте что то найти. Единственное что я нашел по собственным исследованиям в опубликованном виде это разделы в книгах: «Проблемы прочности в биомеханике» и «Безопасность человека при Ускорениях». А в прикладных исследованиях в околовоенной сфере, там вообще не любят светится. Им то зачем это надо?А то, что без «вашего участия», это ежику понятно. Вы просто не владеете материаломОй, как меня здесь можно запутать.... Как мы, женщины, любим, когда нам говорят умные вещи, туманно ссылаясь на собственные секретные исследования.

Вообще то это писалось не вам. Но если вы настаиваете…
Что ж вы так «лестно» отзываетесь о восприимчивости сразу всех женщин??
И вы что,  знаете чем я занимался??
Если вы «в теме» о том, про что здесь говорится, квалифицированно возражайте, что считаете неправильным, а не порождайте новой волны пустых разговоров….
Особенно не зная, чем я занимался, и какое это имеет отношение к ИЗ.

Inga написал(а):

Но генетическая крестьянская недоверчивость взывает ко мне сквозь глубину веков. Поэтому я задам Вам один вопрос: а проводились ли исследования о воздействии инфразвука на человека?

Да. И во многих странах. Из разговоров здесь вы уже знаете, что ссылки на конкретные публикации, я вам привести не могу. И понятно почему. Но отсутствие доказательств не означает доказательства отсутствия/

Inga написал(а):

Шут с ней, с возможностью возникновения инфразвуковой волны, тут я с Вами не спорщик. Неужели последствия для человека настолько страшные? И действуют на протяжении 500 метров как минимум (пока просматриваются следы)?

Из работ Шулейкина и Бреховских следует. Что ИЗ волна может распространяться на сотни км…. Эффект гл. образом психологический. В результате получается- будут условия для выживания – останется жив и запомнит, только то что был необъяснимый страх, не будет условий, тогда и рассказать будет некому и не о чем…

Inga написал(а):

Wov написал(а):По любому поисковику можете найти иллюстрации по ключевым «Таноци гибель спелеологов». Это на русском языке. Ничего не нашла.

Сейчас посмотрю навскидку….Например.: http://www.lib.ru/NTL/AKUSTIKA/mir_zwuka.txt

«По материалам Международного коллоквиума по инфразвуку, состоявшегося в Париже в 1976 году:
«Виднейший акустик Т. Тарноци доложил о гибели в гроте Бордаль ( Верхняя Венгрия) трех туристов в условиях резкого изменения атмосферного давления. В сочетании с узким и длинным входным коридором грот являл собой подобие низкочастотного резонатора, а это могло послужить причиной резкого увеличения колебаний давления инфразвуковой частоты.» (с)

Inga написал(а):

"А ты не летчик. А я была так рада любить героя из летного отряда...." Анка, "А ты не летчик", русская попса, 90-е годы прошлого века

Мадам, если вы намерены продолжать разговор в таком же духе, то очень скоро получите к себе такое же отношение, которое есть к некоторым здешним писателям. Или говорите по делу или поищите себе собеседника, как в одесском анекдоте....

434

Ilya написал(а):

Но Буянов там сам был, водил туда экспертов и те подтвердили - могло

Это в корне не верно. Когда там единственный раз был Буянов, я тоже там был. Это была экспедиция Кунцевича 2008 года.
И никаких таких «экспертов» он туда не водил. Поэтому ничего эти «эксперты» подтвердить не могли. Те, к кому он обращался, на месте не были, и все разговоры идут только со слов Буянова. Кстати Володичева говорит не то что «в случае с группой Дятлова лавина была», а то что «на склонах более 15 градусов лавины возможны». Как говорится, почувствуйте разницу…

Ilya написал(а):

Это куда вернее фотографии.

То что говорит Буянов – слова. И не более. А фотография 1959 года – медицинский факт.

Ilya написал(а):

Хотя "могло", клнечно, не значит "было".

Вот то же самое было и у Володичевой. С Чистяковым я не общался в силу отдаленности местонахождения, но при случае – непременно. И у меня есть сильные подозрения, что от него услышу примерно те же слова.
Другое маловероятно, потому что ни Володичева, ни Чистяков, на месте не были.
А ни один уважающий себя специалист не будет давать категоричных утверждений про то, чего сами не видели.

435

NLPepper написал(а):

Wov написал(а):
NLPepper написал(а):Демагогия.

Ну если вы столь самокритичны, мне остается только радоваться…

Приемами препирательства для старшей группы детского сада - владеете. ЗачОт!

Ну вот, я то уж думал, что он хотя бы в 1 класс весьма средней школы поступил, а он еще в этой самой группе находится. На 2-й год, видимо, остался… Реалистично пишет, как будто только что из угла отпустили. Станиславский отдыхает.
Получается, опять самокритика… Это уже и не оригинально, и неумно…

NLPepper написал(а):

Ой, и здесь тоже у вас пробелы в знании «как это бывает».

Ой, как Вам хочется выдать желаемое за действительное!
Не зная ровно ничего о собеседнике, Вы с таким апломбом выдвигаете предположения о его знаниях? И не боитесь сесть в лужу, когда Ваши предположения развалятся?

Не боюсь, потому как о собеседнике знаю несколько больше, чем он это себе представляет.
Аналогичный вопрос могу адресовать и вам.
А про вас мне известно достаточно. Не надо прикидываться невидимкой.

NLPepper написал(а):

Или надеетесь такими приемами вывести оппонента из себя? С Буяновым Вы вели дискуссию точно так же, но на него не подействовало.

Гы-гы-гы.. Есть такой перечень рекомендаций начинающему демагогу. Вот пункт оттуда:
«Никогда не заканчивай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе.» (с)
Теперь смотрим, что было на самом деле:

Я перестал поставлять ему наработанные мной материалы, обсуждать с ним его вопросы и он тоже перестал мне писать. Но ни на какие конкретные вопросы и возражения  по его гипотезе он конкретно не ответил.
Я перестал с ним общаться на эти темы, ибо бесполезно. Если человек, вместо конкретного ответа уводит разговор в сторону
Это называется «не подействовало»? Ну-ну.
Вот наш с Буяновым диалог по поводу «тех самых пушек»

Буянов 08.04.09 17:37
--------------------------
Пираты попытались атаковать круизный лайнер около 9.30 воскресенья. «Наутика» (Nautica) следовала в коридоре безопасности в Аденском заливе, когда вахтенный помощник заметил подозрительные лодки, приближающиеся к кораблю, пишет Морской бюллетень Совфрахт.
Капитан судна Юрика Браджич (Jurica Brajcic) немедленно увеличил скорость и распорядился привести в действие основную систему защиты лайнера – акустическую пушку LRAD, которая на небольшом расстоянии может повредить барабанные перепонки.
Уточним, что LRAD (long range acoustic hailing device) – один из видов нелетального оружия, активно применяемый в борьбе с пиратами с 2004 года.
Пушка воздействует на психику человека звуком низкой частоты (так называемым альфа-ритмом), вызывающим страх, дискомфорт, галлюцинации и даже нарушение дыхания и работы сердца вплоть до смертельного исхода.

На что ему совершенно справедливо ответил Олег:
-----------------------------

stiv1111 08.04.09 23:12. Заголовок: Буянов пишет: акуст..
……………….
Буянов пишет:
цитата:
акустическую пушку LRAD, которая на небольшом расстоянии может повредить барабанные перепонки.
********************

Извините, но это не ИЗ, а пушка звукового диапазона.

===============

И вот мой ответ ему, в порядке уточнения, ибо нет смысла повторять уже сказанные ранее слова:

W   09.04.09 17:46.
----------------------------
Буянов пишет:
цитата:
Но судно ушло не из-за ИЗ пушки, а путем маневра... Думаю, что струя кипятка от пожарного брансбойта, подключенногок системе охлаждения двигателя судна была бы куда действенней, чем эта акустическая пушка, действие которой вызывает "смутную тревогу" о ее возможностях ...
===========================

Во-1. Это лишнее подтверждение того, что вы не разбираетесь в вопросе. как минимум в деталях..
Эта т. н. "пушка" генератор пары сигналов УЗЧ, с рассогласованием на несколько Гц, эффективность которой, мягко говоря, сомнительна. Как следует из тех самых опытов ИБФ. Нужен нормальный генератор самой частоты, с максимально чистой гармоникой и без различных интерференционных и реверберационных эффектов, которые настолько "портят" картину, что не получается ожидаемого....
Во-2. Условия и ситуация, при которых она применялась были настолько отличными от рассматриваемых нами, что приведение в пример этого случая, иначе как желанием дискредитировать проблему, объяснены быть не могут. По принципу: вали все в кучу и приводи только отрицательные результаты. Метод не нов и весьма непродуктивен. В плане: создать видимость, а не разобраться в сути.

Заключительные слова к вам относятся не в самую последнюю очередь.
И к вопросу о ваших «знаниях» и добросовестности преподнесения информации.
Хотя бы на примере только что написанного.
И к вопросу о демагогии и манере вести дискуссию.

NLPepper написал(а):

Зануда может подтвердить, что не подействует и со мной

А кто то пытался утверждать, что ссылки на «имена» это непродуктивно в дискуссиях ?
Ой как все быстро забывается….
Он же может подтвердить, что на меня тоже…

NLPepper написал(а):

Вы что, всерьез полагаете, что абсолютно все результаты публикуются??
К вопросу о демагогии: вот типичный пример недобросовестных приемов ведения дискуссии. Я нигде не утверждал, что публикуются ВСЕ результаты.

«К вопросу о демагогии: вот типичный пример недобросовестных приемов ведения дискуссии.»(с) . Требовать ссылки на неосуществленные публикации. Не зная, есть материал по этому направлению, или нет.

NLPepper написал(а):

Неужели вы столь наивны? Более 2/3 всех исследовай ИМБП не публикуется.
Мне достаточно одной публикации из десяти.

«К вопросу о демагогии: вот типичный пример недобросовестных приемов ведения дискуссии.»(с) . Требовать ссылки на неосуществленные публикации, зная, что «выпадает» не количество, а темы целиком. Или не зная, а просто произнося слова??

NLPepper написал(а):

Единственное что я нашел по собственным исследованиям в опубликованном виде это разделы в книгах: «Проблемы прочности в биомеханике» и «Безопасность человека при Ускорениях».

Нашли?? Разве это не Вы сами публиковали, что пришлось искать?

Искать не пришлось, сами авторы просили материал, я дал. А сам писать и не собирался.. И что?

NLPepper написал(а):

И Вы  не опубликовали НИ ОДНОЙ статьи по своей тематике в научных журналах?

Господи, насколько дешевый прием….?

Опубликовано в массе сборников отраслевых научных конференций, есть в «Авиакосмической Биологии и Медицине», «Journal of Biomechanical Engineering» (ASME), Aviat. Space & Environ. Med, и что?
Я экспериментатор. У меня желание получить результат преобладает над желанием писать… Мои публикации, это то, что изделие действует с хорошей надежностью и эффективностью.

NLPepper написал(а):

А в прикладных исследованиях в околовоенной сфере, там вообще не любят светится. Им то зачем это надо?

Вот и мне тоже интересно - надо ли им ? Всем остальным - надо, а им нет?

Им - нет, у них другие задачи, а публиковалась только «общая нейтральная» часть, и то, если она не дает ссылки на то чем именно занимались. А такого очень немного.
Вы этого тоже не знаете??

NLPepper написал(а):

Нужны публикации для списка (для диссертации или ученого звания, должности) , нужны публикации, чтобы "застолбить" приоритет, нужны для обмена информацией с коллегами (независимая перепроверка полученных данных, повторение исследования, опытной установки и пр.) - а медикам почему-то - нет? Полно, да наука ли это вообще?

Ну правильно, разьве может быть наукой что либо, кроме "пучкового оружия"?
Да причем здесь только медики? Разговор идет вообще про прикладные исследования в достаточно узкой и новой области. Или вам хочется сделать вид, что неясно что это такое??
Приоритет тут столбится в совершенно другой области деятельности. А все нужные публикации всегда можно найти в своих и смежных  архивах и хранилищах фирм. Вы что, не знаете, как это делается в «закрытых» организациях? Или прикидываетесь?
Не знаю, может сейчас стало посвободнее, а раньше было именно так. Хотя и сейчас вряд ли. «Коммерческая тайна» появилась. А порядки не меняются.

NLPepper написал(а):

Когда мне в свое время потребовалось по работе "вникнуть в проблему" сверхмощных источников плазмы в атмосфере (релятивистские электронные пучки и наносекундные импульсные лазеры) - я сначала просто взял с полки реферативный сборник, и нашел ссписок открытых работ.Потом пошел в Публичку, научный зал, и исписал ссылками двенадцатилистовую тетрадь. Мне этого материала потом хватало на год работы.А ведь это в 80-х годах была одна из секретнейших тематик в прикладной науке: если помните, в 83 году появилась программа СОИ, и развернулась "гонка" работ по пучковому оружию между СССР и США.И ничего - публикации по отдельным техническим аспектам этой проблемы никуда не исчезли из печати. Совсекретными и ОВ были конкретные проекты оружия, ТТЗ и их технические детали и параметры, но никак не физические принципы и  явления, лежащие в их основе.

Да куда уж нам, серым и убогим прикладникам, по сравнению с «выдающимися исследователями «сверхмощных источников плазмы в атмосфере»(с)»
Нам надо было, всего лишь, с вероятностью не менее 90% обеспечить спасение человека в условиях, когда, он в принципе выжить не мог. В тех условиях, о которых раньше и задумывались.
А тут оказывается, что, по словам любителей НЛП, до нас все это было давно уже сделано. Надо было только взять учебник для 1 класса и прочитать.. Тут даже ВИНИТИ нашло целых 3 публикации из нескольких сот запросов, которые содержали нужные нам мысли. 2 медицинских (цифры в которых, потом пришлось перепроверять и получать по новой) и 1 спортивную, которые описывали все только в общем и только кинематически. А нам динамика была нужна..
Да и еще целую 1 иностранную, с описанием манекена Hibrid-II от GM. Которая тоже оказалась вещью в себе, потому что никаких «подробностей» не содержала. Ну и что мы получили? Чистый лист бумаги??
Так и про ИЗ сейчас навалом полуописательных и биллетрестических статей в иностранной прессе.

NLPepper написал(а):

Вот еще один признак… С какой стати биомедицинские вопросы должны излагаться в физических журналах???Вот еще один недобросовестный прием в споре. Я разве спрашивал про физические журналы?

Так я что ли писал про названия журналов???
Вот еще один пункт, из того же пособия:
«Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав "я имел в виду совсем не это".»

NLPepper написал(а):

Я сказал - в "им подобных".Я не знаю, в каких журналах публикуются результаты исследований ИЗ на человека. Если Вы в теме - то Вы их знаете, вот и назовите их.

Например в «трудах ИБФ»… Это устроит? Можете попытаться получить «лучшую часть» их публикаций на интересующую тему….

NLPepper написал(а):

А материалов именно по акустике ИЗ более чем достаточно.

Акустика ИЗ, вне вопроса воздействия на человека - мне в данной теме неинтересна.

А мне не интересны дискуссии с людьми, которых ничего, кроме демагогии не интересует. Желание доказать несуществование того, о чем не знают, например.
Примеры с кибернетикой, как лженаукой, и генетикой, «продажной девкой империализма» уже были. Так же как и заявления: «Если я об этом не знаю, значит этого не существует.» Или: «Вот когда мне представят безукаризненные доказательства, в которые я поверю, тогда я, может быть, посчитаю, что это есть.. »
Я с таким же успехом могу сказать, что раз отсутствуют публикации о воздействии того самого «плазменного оружия» на людей, то вообще это самое «оружие» – фуфло. Вы так это себе представляете??

NLPepper написал(а):

И в журналах и в монографиях. К авторам я уже отсылал, поэтому можете найти хоть в интернете, хоть в библиотеке… ...Как говорил товарищ Христос: «Ищите, да обрящите…» (с)Третий прием. Даже два: Называются "на деревню дедушке", и "отсылка к отсутствующим авторитетам".

И этот ответ является очередным приемом демагогиии, назвается перекладывания поисков того, что надо самому, на оппонента… По принципу: «найди компромат на самого себя». И про авторитеты – это уже тоже показатель недобросовестности разговора. Были названы совершенно конкретные люди, в трудах которых есть ссылки на эффект. Но они только геофизики, посему и не распространяются на темы вне сферы их интересов.

NLPepper написал(а):

Значит, я могу считать, что у Вас таких ссылок на НАУЧНЫЕ публикации, а не на популяризаторские статьи в Инете - нет.

По этому поводу я уже отвечал. Получается. что вы тоже занимались лженаукой...

NLPepper написал(а):

Кстати, в книгах Гавро и Таноци есть примеры смертельного воздействия ИЗ на человека. По любому поисковику можете найти иллюстрации по ключевым «Таноци гибель спелеологов». Это на русском языке.Поправочк : не примеры доказанного смертельного воздействия, а гипотезы, пытающиеся объяснить гибель от неизвестной причины.

Вы хоть сами то поняли что сказали?

NLPepper написал(а):

Кстати, Буянов Вам об этом уже отвечал.

И я уже привел кто, кому, что, и как  отвечал.. Так что прекращайте разговоры о Буянове и его суперспособностях отвечать. Он не ответил ни на один конкретный вопрос, когда пытаешься копнуть хоть чуть-чуть вглубь. Понятно, что у вас местячковая солидарность преобладает над желанием вникнуть в суть его утверждений. А высказывания про «мягкие остатки лавин» и «скорую помощь в водных походах» уже наглядно говорит само за себя. Хотел бы я на вас посмотреть, когда бы вы стояли хоть на одном «мягком» лавинном выносе или вызывали «скорую» куда-нибудь на Башкаус или на Ципу.

NLPepper написал(а):

И не Таноци, а Таноцци.

Не надо «умничать». Правильно Т. Тарноци (T. Tarnozy) или даже Та`рнози. Если я пропустил букву, то это не сделает венгра итальянцем.  Даже тут «знания» так сразу и выпирают….
Причем, я уже догадываюсь какая тут будет отмазка.

NLPepper написал(а):

Спасибо, понятно. Вы подтвердили, что публикаций нет вообще. Собственно, это главный ответ во всем Вашем сообщении.

Примеры с публикациями на тему: «воздействие на человека лазерного оружия» можете привести??
У меня все только на обмен.

NLPepper написал(а):

Вы совершенно правы - этот "детский сад" в точности соответствует приводившимся выше ссылкам на "Звуковые пушки" в качестве "нелетального оружия".
Уууу… Как все запущено…. Вы даже не знаете то, что эти «пушки» никакого отношения к ИЗ не имеют …??
Гы... Да у Вас просто мания - гадать, что оппонент знает, а что- нет...
Это разве не Вы  давали в "перевале" ссылку на публикацию про "звуковые пушки" из Русского базара? Я именно про нее здесь и написал.

При вашей манере лепить первое пришедшее на ум, мне приходится приводить примеры, того, как это было на самом деле. Тут уж и гадать не надо «кто и что знает»…
Особенно если это осложнено тем, что преобладает желание приписывать оппоненту что он якобы делал.

NLPepper написал(а):

NLPepper написал(а):Но это не причина, чтобы отказываться от их выводов.И от каких же выводов предлагается отказываться??От любых. Вы ведь от выводов "против" не отказываетесь только потому, что эксперт сам не откапывал тела, или лично не мерз ночью в палатке?

Ну вот и наглядная иллюстрация того, о чем только что сказано.
От каких выводов "против" я отказываюсь или не отказываюсь? Ну-ка приведите пример?? Именно того что я говорил , а не того, что придумывают другие…
И в умении передернуть, вам тоже не откажешь. Если я говорил о том, что Возрожденный не видел конкретных мест, где были трупы, не говоря о местах получения травм, имея в виду, то, что он не мог грамотно обосновать свои выводы с точки зрения механики, ибо не специалист, то смысл вашей фразы вообще приобретает характер подмены понятий. Самое интересное, что вы вообще не знаете или умышленно скрываете то, что СМЭ вообще на месте делать было нечего, и его туда вызвали только потому, что Ортюков писал в радиограмме, то трупы находятся в плохом состоянии и посчитали, что лучше их попытаться вскрыть на месте. Понятно, что для этого все равно нет условий, и что единственный положительный момент от этого вылета будет то, что СМЭ сможет осмотреть их раньше, чем привезут в морг.

Ладно, любезностями обменялись, теперь надо перейти к резюме.
Сначала о «версии Буянова». Он придумывает не саму лавину, как сущность, а наличие ее в данном месте вообще и данное время, в частности.
Лично я, ничего не имея лично против Е. В. Буянова, как человека, предъявляю ему претензии в части того, что, либо в силу черт характера, либо из-за желания ценить «литературу» выше выяснения истины, он уперся на т. н. «лавинной» версии. Которая совершенно нежизнеспособна. Достаточно только того, что все его «привязки палатки» относятся совсем к другому месту. Только в этом году удалось окончательно «поставить палатку на место». Не то, которое хочется Буянову, а то, куда ее поставили Дятловцы. Тут, местами, пришлось спорить даже с Шаравиным. Прям там на месте. Но, когда в руках фотография 1959 года с местом расположения палатки (и даже 2, с разных значимых ракурсов), то тут уж не поспоришь, потому как наличие ориентиров на снимке, не дает возможности «поставить ее» в другом месте, например там где ее «поставил Буянов». Уже одно это перечеркивает все его «измерения» и умозаключения о топографии места. Я уже не говорю о ссылках на квазифакты. Например, те самые «ободранные веточки». Якобы от лавины. На вопрос: «А почему, есть обдиры только с нижней стороны? Лавина, что, вверх шла?», ответа от него так и не последовало. А в этом году, эколог, присутствовавший в экспедиции Кунцевича 2009 , выяснил, что эти обдиры не что иное, как результат трения ветки об ветку из-за ветра. Из-за чего и обдирается сухая кора.
Примеры «аналогий», это вообще отдельная песня. Причем дело доходит до того, что он ссылается на «то что написано в книжке», описывая события в которых я сам принимал участие, и он мне пытается доказать, что «все было совсем не так».
Даже если это книжка П. И. Лукоянова, вместе с которым я проработал более 20 лет  в лыжной комиссии ЦСТ, и моем глубоком к нему уважении, это не значит, что все так там и было. Потому что сам П. И. на месте не был и писал это с чьих то чужих слов, хотя ни у кого из нашей группы, с которой он приехал в Воркуту, он ничего не спрашивал (он остался в Воркуте из-за  ухудшения состояния здоровья). У кого он мог брать материал и не было ли потом «редакторской правки», сейчас уже, к сожалению, не выяснишь.
Те же самые вещи и с описанием аварии группы КуАИ на Кольском, где я «работал Масленниковым».
Те же самые вещи и с описанием «аналогии с аварией группы Кореня», там я не был, но практически весь материал об этой аварии к нему поступил от меня.
Я его связал с Н. Крупп и он все взял из ее книжки. Но Надежда Ник. от туризма так же далека, как и от Луны, а материалы поисков она изложила крайне неудачно, неполно.
Но далекоидущие выводы у Буянова, это что то…
«Общего» там только то, что и там, и там, было 9 человек. А все остальное, в частности рельеф в корне отличается. Соответственно, и условия, и события….
Я ему и фотографии приводил в сравнении, и с того, и с другого места, но он эту информацию «не принял».
У него вообще практика «эту информацию я принимаю», «эту информацию я не принимаю».
И так практически по всем «аналогиям», и не только . Тоже самое с анализом состояния погоды, тоже самое с «подрезкой склона», тоже самое с «последним снимком», статистика, это вообще «шедевр»… Так и что ж остается в пользу «этой самой лавины»?
Еще раз повторю: Е. В. упорный и методичный исследователь темы. Ему удалось то, что не удалось, пока, другим – достал материалы темы. (Посмотрим теперь на его стиль поведения с теми, кто ему ранее предоставил, пожалуй, не меньший объем…)
Он достаточно убедительно показал, что запуски Р-7 могло быть видно на таком удалении, (хотя там дело. Скорее не в геометрии, а в свойствах слоев атмосферы с разной плотностью. А ля световод, но не суть. Он доходчиво показал, что радиация и «эти самые шары» не имеют отношения к аварии. Как и любая техногенка. Но это позиция не только его одного.
По теме он пишет очень много.
Но из-за желания продвинуть тезис, что «лавины это опасно и не надо с ними шутить», он уходит в сторону от реальных событий 1959 года. То, что лавины могут быть, не означает, что конкретно в этом случае она была. И все его привлеченные специалисты, не утверждают то, что была, а говорят только то, что могла быть при определенных условиях. А он из этого уже делает вывод, что была, и начинает придумывать условия.
Его аргументы прекрасно действуют на тех, кто эти условия не знает или не хочет знать, но никак не на тех, кто был на месте, досконально знает район, условия зимы в том месте, мнение людей, принимавших непосредственное участие в поисках, а также практику спасработ и взаимодействия со следствием на них. Тогда многие его «за» лавину, выглядят, мягко говоря, сомнительно.
И последнее: что вы хотите получить в результате общения здесь? Просто поговорить ни о чем, просто «рядом с темой», используя слухи и сплетни? Или действительно дойти до понимания того, что там было? Тогда нужна достоверная информация. Только одна работа на месте, когда появилась возможность реально оценивать расстояния, расположение, ту местность, что там есть, а не придуманную, дает возможность даже корректировать то, что написано в уголовном деле. И перечеркивает большую часть выводов Буянова «по лавине».

Решите для себя, чего вы добиваетесь. А просто потрепаться на тему или около, у меня желания нет, ибо «серые уши НЛП» заметно торчат в ранее вами написанном. А меня это ни в коей степени не интересует. И времени жалко.
И последнее, что бы не было недоговоренности: уже давно писал, я не настаиваю на ИЗ как «единственной и непогрешимой версии», как это приписывается частью здешних недобросовестных писателей. Но объяснить без натяжек инициацию аварии, чем либо другим не получается. Если только в дальнейшем, лет через 50, найдется какое то природное явление с аналогичным действием и еще более редкое.
Ну еще можно сюда приплести НЛО. Если хочется спекулятивных версий.

436

NLPepper написал(а):

Я полагаю, для ответа на этот вопрос нужно прикинуть: а кто из них лично сталкивался с лавиной,

Масленников, Кикоин, Бартоломей, Атманаки, Баскин, Бардин, еще несколько альпинистов, Бартоломей фамилий других кто был в начале марта не назвал...

NLPepper написал(а):

имел опыт расследования лавинных аварий?

Баскин и Бардин. Не помню, к тому времени Масленников уже имел или нет....

437

Wov написал(а):

Если я говорил о том, что Возрожденный не видел конкретных мест, где были трупы, не говоря о местах получения травм, имея в виду, то, что он не мог грамотно обосновать свои выводы с точки зрения механики, ибо не специалист, то смысл вашей фразы вообще приобретает характер подмены понятий.

Схема травм у Дубининой:
http://s44.radikal.ru/i106/0911/01/70daae571295t.jpg
Возможные варианты приложения сдавливающей нагрузки и последовательность переломов при этом:
1. Спереди
http://s45.radikal.ru/i108/0911/8e/f7a50d2d7a04t.jpg
2. Сбоку
http://s43.radikal.ru/i102/0911/ab/63485f073c4ct.jpg
3. По диагонали (встречается очень редко из-за неустойчивости позы)
http://i070.radikal.ru/0911/5a/3ae361a471f6t.jpg

Ни один из вариантов не подходит.

Схемы взяты из "Диагностикума" по редакцией  профессора В.Н.Крюкова.

Авторы:
Крюков Виталий Николаевич родился 12 июля 1930 г. В 1955 г. окончил П ММИ, в 1958 г. аспирантуру при кафедре судебной медицины. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования переломов длинных трубчатых костей при экспертизе направления удара». После защиты диссертации был направлен в Алтайский государственный медицинский институт для организации курса судебной медицины, который позднее был преобразован в кафедру, которую возглавлял до 1979 г. Одновременно В.Н. Крюков работал деканом лечебного факультета, затем проректором по научно-учебной работе. С 1964 по 1979 г. являлся ректором Алтайского государственного медицинского института. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Повреждения плоских и длинных трубчатых костей при воздействии тупыми орудиями (обоснования судебно-медицинских критериев)». В 1968 г. присвоено ученое звание профессора. В 1972 г. он был избран членом-корреспондентом Международной академии судебной и социальной медицины. На протяжении 15 лет избирался народным депутатом, являлся председателем краевой организации общества «Знание». В 1979 г. избран заведующим кафедры судебной медицины П ММИ. Длительное время являлся председателем правления Всесоюзного, затем Всероссийского Обществ Судебных Медиков. Автор около 200 публикаций, среди которых 7 авторских свидетельств на изобретения, 14 монографий, учебников и справочников, а такие фундаментальные работы, как «Атлас по топографии силовых напряжений в костях при травме тупыми предметами» (1977 г.) и «Основы механо- и морфогенеза переломов» (1995 г.), многотомник - «Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета» (ответственный редактор) не имеют аналогов в мировой судебно-медицинской литературе. В 1979 г. ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки РФ». 17 докторов и 47 кандидатов медицинских наук являются его учениками, среди которых 15 заведующих кафедрами, 22 доцента и 10 - возглавляют республиканские, краевые и областные бюро судебно-медицинской экспертизы. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. В настоящее время является почетным заведующим кафедрой и ее профессором.
САРКИСЯН Баграт Амаякович (род.1945, г. Ленинакан, Армения), доктор мед. наук (1986), профессор (1989), зав. кафедрой судебной медицины ФУВ АГМУ (с 1986 г.), Заслуженный врач РФ.
Окончил лечебный факультет Ереванского медицинского института (1970). В 1970-1971 и в 1973-1975 гг. работал районным судебно-медицинским экспертом в различных районах Армянской ССР. В 1971-1973 гг. служил в рядах Советской армии. Демобилизовавшись из армии, поступил в клиническую ординатору кафедры судебной медицины Алтайского государственного медицинского института (1975-1977). В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по переломам костей верхних конечностей (научный руководитель, профессор В.Н. Крюков). С 1978 года ассистент кафедры, зав. отделом интернатуры. В 1984-86 гг. – декан лечебного факультета. С 1985 года доцент кафедры. В 1986 году защитил докторскую диссертацию по переломам костей таза. В 1990-1994 гг. и с 2003 г. - декан ФУВ. В 1998-2003 гг. - начальник Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, Главный судебно-медицинский эксперт Алтайского края. Сертифицированный Государственный судебно-медицинский эксперт высшей категории. Член Президиума Всероссийского общества судебных медиков, член научно-учебно-методической комиссии при МЗ РФ, сопредседатель межрегиональной ассоциации “Судебные медики Сибири”.
Автор 150 научных работ, 14 монографий и руководств: “Атлас. Топография силовых напряжений в костях при травме”, “Диагностикум механизмов и морфологии повреждений при тупой травме” (7 томов).
ЯНКОВСКИЙ Владимир Эдуардович (род.1938), доктор мед. наук (1974), профессор (1979), зав. кафедрой судебной медицины АГМУ (с 1979 г.), Заслуженный врач РФ (2000), лауреат премии Межрегиональной ассоциации “Судебные медики Сибири” (2000).
Родился в г. Кандалакша Мурманской области в семье служащего. Окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (1962), целевую аспирантуру при кафедре судебной медицины 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1965). После окончания аспирантуры работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры судебной медицины АГМУ. С 1979 года заведующий кафедры. В 1965 году защитил кандидатскую, в 1974 – докторскую диссертации. Основное научное направление по проблеме судебно-медицинской травматологии – изучение механизмов формирования переломов при разных условиях внешнего воздействия, а также вопросы групповой идентификации личности при экспертизе костей и костных останков. В.Э. Янковский первый внедрил в практику научных исследований изучение микродеструкции костной ткани, а также - концов отломков с точки зрения учения о трении. В результате изменилось представление о механизме формирования переломов, начиная с микроуровня, как объемном процессе, захватывающим не только плоскость разрушения, но и приграничные участки; решен вопрос о диагностике прижизненного образования переломов ребер и ряда других костей.
Автор пяти изобретений, 178 научных работ, из них 14 методических рекомендаций для студентов и врачей, 8 монографий. Наибольший интерес представляет многотомное руководство “Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета” (6 томов), где сконцентрированы результаты научных исследований по этой проблеме. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, консультант двух докторских. Является консультантом Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, членом правления Всероссийского общества судебных медиков.
Новоселов Владимир Павлович (1945 г.р.)
Окончил в 1967 г. Новосибирский государственный медицинский институт. С1967 по 1978 г. работал в должности заведующего Купинским межрайонным отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы Новосибирской области. В 1978 г. переведен на должность заведующего танатологическим отделением областного бюро; с 1984 г. возглавляет бюро. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Морфология и морфогенез трупного окоченения миокарда при скоропостижной смерти от ишемической болезни". С 1978 г. преподает судебную медицину на юридическом факультете Томского университета. В 1993 г. ему присвоено звание доцента. Автор 65 научных работ. Был членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, является членом президиума Всероссийского научного общества судебных медиков, членом координационного совета при Главном судебно-медицинском эксперте Минздравмедпрома РФ, председателем Новосибирского научного общества судебных медиков.

Взято отсюда
http://www.forens-med.ru/pers.php

На другой чаше весов профессор М.А.Корнев, который не имеет отношения к судебной медицине, а заведует кафедрой анатомии. Для того, чтобы понять разницу, нужно посмотреть, что изучает анатомия, а что изучает судебная медицина.

Анатомия - наука о происхождении и развитии, формах и строении человеческого организма. Анатомия человека изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные органы, их устройство и микроскопическое строение. Нормальная, или систематическая анатомия человека, изучает строение «нормального», то есть здорового тела человека, причём систематически, то есть с разбивкой по системам органов, а затем на органы, отделы органов и ткани. Патологическая анатомия изучает поражённые болезнью органы и ткани.

А вот повреждения и их механизм анатомия не изучает, для этого есть другие дисциплины - судебная медицина и травматология.

Каким образом профессор Корнев ухитрился определить, что механизмом нанесения травм была компрессия, если в акте совершенно нет описания плоскости излома и краев перелома, для меня до сих пор остается загадкой. Единственный, кто видел целиком всю картину, был Возрожденный. И хотя по каким-то причинам в акте он переломы подробно не описал, но в заключении совершенно ясно указал на УДАРНЫЙ характер повреждений Тибо и Дубининой ("Вышеуказанный перелом... прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля", "повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки Дубининой"). А вот с Золотаревым он не был так однозначен и допустил возможность сдавления, видимо потому, что конкретно в этом случае характер переломов допускал двоякое толкование.

Отредактировано Aryan II (2009-11-20 08:50:11)

438

NLPepper написал(а):

Я полагаю, для ответа на этот вопрос нужно прикинуть: а кто из них лично сталкивался с лавиной, или имел опыт расследования лавинных аварий?
То, что студенты, солдаты и следователи не имели такого опыта - это как пить дать.
По остальным - надо смотреть индивидуально.

Студенты имели опыт горных походов, и условия возникновения лавин наверняка представляли. Следователи должны были, если до этого не знали, разобраться в вопросе со специалистами, и откинуть или не откинуть эту версию. Они её даже за неосновную не брали, значит или сами видели её бесперспективность, или посоветовались со специалистами и откинули её.
По остальным, вам сказали выше...

439

Отчёт по разрезанию палатки положил в "Архив", "Фотографии..."

440

Wov написал(а):

Там практически не бывает ветров кроме как Запад-Восток. Крайне редко что то дует с Юга-Юго-востока. И еще реже с Севера. Топография местности такова, и распределение погоды по климатическим зонам.
Посмотрите реконструкцию погоды на «перевале», пока она там есть. Там все написано. Что и почему было…
И еще, источники надо проверять, во многих случаях пользуются только слухами, а иногда и сплетнями. Что конкретно, и у кого, это вы читали?

Где я это читала, уже не помню, форумы и посты сливаются в одно целое. Я интересовалась розой ветров на перевале на форуме у Высоты, мне ответил Е.В.Буянов, что ветра там дуют во всех направлениях.
По поводу проверки источников. Как Вы понимаете, у меня нет возможности приехать лично на место и проверить самой и розу ветров и место установки палатки и т.д и т.п. поэтому информацию я беру из источников, которые были на месте трагедии лично, недавно или в 1959 году, коррелирую их высказывания с целью формирования единой картины в моих "серых клеточках". Из "нынешних" я обращала внимание на Е.В. Буянова и А. Коськина. Теперь буду прислушиваться и к Вам.

Wov написал(а):

Мадам, если вы намерены продолжать разговор в таком же духе, то очень скоро получите к себе такое же отношение, которое есть к некоторым здешним писателям. Или говорите по делу или поищите себе собеседника, как в одесском анекдоте....

У меня пожелание: Вы повнимательней пишите в следующий раз. Когда я вводила в поисковиках фразу (предложенную Вами) - "Таноци гибель спелеологов", они (поисковики) выкидывали меня на "Танцы со спелеологами", и даже фамилия Таноци (и даже Таноцци - как НЛ_Пеппер предположил) им ничего не говорила. Сейчас же выясняется, что правильно - "Тарноци".
А этого одесского анекдота я не знаю...

441

Aryan II написал(а):

Каким образом профессор Корнев ухитрился определить, что механизмом нанесения травм была компрессия, если в акте совершенно нет описания плоскости излома и краев перелома, для меня до сих пор остается загадкой.

Насколько мне не изменяет память - он ничего подобного не говорил. Е.В.Буянов предложил тому вспомнить случай из своей практики, где были похожие травмы. Корнев вспомнил о медленном наезде поезда на пьяного. После этого возникла идея - компрессия, Корнев сказал возможно. В любой ситуации человек склонен воспринимать только то, что ему хочется воспринимать и делать те выводы, которые ему удобны - психология. В случае с Дубининой Корнев сказал, что она сохранила дееспесобность, а значит ли это, что она была способна двигаться - это уже каждый человек решил по своему. У медиков всегда формулировки очень обтекаемы, ведь вероятность ошибки очень велика.

442

Лонжерон написал(а):

Отчёт по разрезанию палатки положил в "Архив", "Фотографии..."

Спасибо, буду смотреть.

Вообще я решил попробовать зарегиться на "перевале", и обсуждать спорные вопросы непосредственно там, чтобы не было "Карузо по телефону". А то здесь по десятому разу обсуждают то, что там обсужили еще год назад.

На конкретные вопросы лично мне - скорее всего буду отвечать в выходные, если дома будет исправен комп. На короткие - по ходу.

443

NLPepper написал(а):

Ничуть не противоречит общему направлению трассы в направлении на северо-восток от Тюратама.  Я уже давал схему, почему это происходит

Окей, давайте по порядку. Р-7 - двухступенчатая ракета, обе ступени поджигаются на старте, первая ступень отрабатывается приблизительно к 120-й сек., вторая – к 320 секунде. Очень грубо прикидывая, что Р-7 после старта нужно примерно 60 сек., чтобы достичь высоты, где она теоретически может быть видимой над горизонтом с Северного Урала, мы имеем примерно 260 сек. наблюдения ракеты в активной фазе полета, т.е. с работающими двигателями. Округлим эту цифру в сторону увеличения, до 5 минут – нам не жалко.

После 320-й секунды все топливо отработано, вторая ступень еще некоторое время может лететь по той же баллистической траектории, но самое главное – в полете остается только ГЧ (головная часть), которая представляет собой конус с углом полураствора 11 градусов и длиной 7,2 м (см. фото), содержащий различную телеметрическую аппаратуру. Отработка двигателей второй ступени завершится, грубо прикидывая, в районе Павлодара, примерно в 1300-1400 км на ЮВ от точек наблюдения.

http://s50.radikal.ru/i130/0911/cb/5025fcf76e85t.jpg

Единственный световой эффект, который может создавать эта летящая по инерции высокотехнологичная «болванка» - это абляция за счет нагревания теплозащитного покрытия в плотных слоях атмосферы. Никаких движков на ГЧ изделия 8К71 не ставили - ничего, кроме того, что мы видим на фото, ГЧ Р-7 не представляла. Размеры ГЧ полностью исключают возможность «видеть» ее с обсуждаемых расстояний, да еще и в виде «огненного шара». Напомню, что в показаниях очевидцев речь идет о 10-15 минутах, причем по «наиболее инструментально точным» показаниям метеоролога Токаревой именно 15 минут.

Далее:

NLPepper написал(а):

А видимая с северного Урала часть трассы действительно проходит часть пути севернее от интересующих нас точек наблюдения, и на север относительно горизонта. Это все видно в Гугле.

Извините, но это не так. Отортен находится приблизительно на 62-ой параллели. По трассе ракета выйдет на эту широту примерно в районе Эвенкийского Автономного округа, где-то в 2150 км на восток от точки наблюдения. Ничего общего с «Шар двигался по прямой, строго с юга на север… скрылся за горизонтом» (очевидно, северным горизонтом?).

http://i006.radikal.ru/0911/a0/0bd5f4bfbccct.jpg

Наконец, мы переходим к ключевой для анализа полета шара точке – наблюдениям группы Карелина – «шар двигается с северо-востока на юго-запад и падает на землю», причем от 2-2.5 лунных диаметров разрастается до «таких размеров, показалось, что в соприкосновение с Землей входит какая-то планета». Напомню, что  в Полуночном, на несколько десятков километров южнее, «шар, величиною почти с полную луну,  прошел над поселком с ЮЗ на СВ». Объяснить это чем-то иным,  кроме того, что ребята оказались близко к месту взаимодействия «шара» с Землей, я не могу.

Отталкиваясь от этих показаний, учитывая маршрут полета ракеты и ее технологические особенности, я не вижу связи между наблюдениями огненного шара 17.02.59 и полетом Р-7 Байконур-Ключи, равно как и любой другой баллистической ракеты.

Отредактировано Andriy (2009-11-20 18:21:54)

444

Andriy
Спасибо, и если Вы не против - та же схема, только с широтной сеткой (чтобы удобнее было ориентироваться):

http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/nlpepper.0/0_15db2_68425062_XL.jpg

Комментарии добавлю позже.

445

NLPepper
Конечно, не против, наоборот - весьма интересно. Вы оппонируете по версии Б. намного активней, чем автор, что не может не нравиться.

446

Andriy
Давайте сделаем так: чтобы обсуждать эти наблюдения, желательно иметь под руками для сравнения наиболее полную подборку.
Как по подробностям (полноте) самих описаний (а то цитаты не во всех источниках приводятся полностью), так и по числу наблюдений (когда в один день и время  одно и то же (предположительно) явление видели и описали разные очевидцы (в письмах в газеты, начальству, и пр.).

Если у Вас есть такой источник под руками - приведите, пожалуйста, его. Например, на "перевале" я почему-то не нашел по этому вопросу отдельной темы. А то, что попадалось раньше -  я специально не сохранял (ибо мне этот вопрос казался совершенно очевидным).

А я потом попробую добавить, если что найду в других источниках. И все вместе и будем обсуждать.

447

Wov написал(а):

Там практически не бывает ветров кроме как Запад-Восток. Крайне редко что то дует с Юга-Юго-востока. И еще реже с Севера. Топография местности такова, и распределение погоды по климатическим зонам.
Посмотрите реконструкцию погоды на «перевале», пока она там есть. Там все написано. Что и почему было…
И еще, источники надо проверять, во многих случаях пользуются только слухами, а иногда и сплетнями. Что конкретно, и у кого, это вы читали?

Inga написал(а):

По поводу проверки источников. Как Вы понимаете, у меня нет возможности приехать лично на место и проверить самой и розу ветров и место установки палатки и т.д и т.п. поэтому информацию я беру из источников, которые были на месте трагедии лично, недавно или в 1959 году, коррелирую их высказывания с целью формирования единой картины в моих "серых клеточках". Из "нынешних" я обращала внимание на Е.В. Буянова и А. Коськина. Теперь буду прислушиваться и к Вам.

Сам же Wov и приводил эти данные. :)
http://sb-l.msk.ru/BOOK/2006_pd/VERS_D.htm
"Метеорологическая сводка по Ивдельскому району: К вечеру 1 февраля 1959 г. температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила -20 -21о С. По сравнению с утренними значениями, влажность воздуха невысокая - 56 %, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не наблюдалось."

Отредактировано Aryan II (2009-11-20 19:37:19)

448

NLPepper написал(а):

Давайте сделаем так: чтобы обсуждать эти наблюдения, желательно иметь под руками для сравнения наиболее полную подборку.
Как по подробностям (полноте) самих описаний (а то цитаты не во всех источниках приводятся полностью), так и по числу наблюдений (когда в один день и время  одно и то же (предположительно) явление видели и описали разные очевидцы (в письмах в газеты, начальству, и пр.).

Хорошо, чуть позже сегодня размещу то, что есть у меня. По поводу наблюдений полета из дела - посмотрите на Перевале - Е.В. публиковал их.

449

Мы выясняли назначение разрезанной бамбуковой палки. Я считала, что разрезана она была минимум на 3 части (если на две, то сказали бы напополам) и части были одинаковые. Оказалось, что мое предположение навскидку было неверным. Я еще предполагала, что это могло быть использовано для переноски раненных (но для этого нужны были раненные до начала трагедии), Arian II предположил, что это были элементы конструкции туристких саней. Здесь я с ним согласилась, его предположение было "красивым" и логичным.

Взято с форума Высоты (pereval1959), опубликовал Е.В.Буянов

Строки из протокола Лебедева Владимира Александровича, участника группы Слобцова:
В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по («и сделан» – зачеркнуто) по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая может еще пригодиться. В данном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой… Следы, ведущие вниз по склону, были действительно довольно четкие…

Т.е. теперь мы имеем палку без верхнего конца и с надрезом. Жалко, что не сказано, на каком расстоянии был сделан этот надрез, можно было бы предположить длину будущего куска и его назначение. Пока я даже и предположить не могу, для чего нужно было резать палку, до или во время или после трагедии.

Может быть это попытка сделать костыль для Колеватова?

450

Нижний Тагил:
В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны, – написал заместитель начальника связи Высокогорского рудника А. Киссель. – Шар двигался в направлении на северо-восток.  Около 7 часов внутри него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом, 30 градусов, была достигнута примерно в 7.05. Продолжая движение, это необычное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако приемов сигнала не было.

Новая Ляля:
«За десятки километров от Ивделя житель деревни Караул Новолялинского района Г. И. Скорых был разбужен криком жены:
– Посмотри, летит какой-то шар и поворачивается!
Георгий Иванович выскочил на крыльцо и увидел «яркое солнце в тумане». Шар двигался по прямой, строго с юга на север, и его цвет менялся от красного до зеленого. Чередование цветов происходило периодически, неопознанный объект окутывала белая оболочка. Шар быстро удалялся и через несколько секунд скрылся за горизонтом. По мнению Георгия Ивановича, шар летел вдоль Уральского хребта на очень большом расстоянии.»

Ивдель:
«17 февраля, в 6.50 местного времени, на небе появилось необыкновенное явление – движение звезды с хвостом, похожим на плотные перистые облака, – доложила начальнику Ивдельского отделения милиции техник-метеоролог Токарева. – Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела, стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал как размытое пятно. В 7.05 совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток»

Полуночное:
«17.02.59г. в 7ч.10м. с ЮЗ на СВ над поселком Полуночное довольно быстро прошло шаровидное тело, ярко светящееся, величиною почти с полную луну. Голубовато-белый шар был окружён большим синеватым ореолом. Временами он вспыхивал, напоминая вспышки далеких молний. Когда светящееся тело скрылось за горизонтом, это место несколько минут ещё светилось»

Карелин:
«17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!».
Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас замля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шавкуову это яление показалось «не так уж страшным», на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты.»

Атманаки:
«17 февраля 1959 года Георгий Атманаки и Владимир Шавкунов встали в шесть утра, чтобы приготовить завтрак. Вылезли из палатки, разожгли костер - принялись за дело. Небо было пасмурное, как нередко бывает в феврале, когда легкая дымка рассеивается только с восходом солнца. С начала похода прошло больше недели, и группа покоряла заданный маршрут: поселок Вижай - устье Северной Тошемки - гора Ойко-Чакур...
Ребята сидели у костра, когда на востоке, на высоте примерно 30 градусов над горизонтом, разлилось молочно-белое размытое пятно. До- вольно внушительное по размерам - 5-6 лунных диаметров, пятно состояло из нескольких концентрических окружностей.
- Смотри, как луну разрисовало! - заметил Георгий, привлекая к необычному явлению внимание товарища.
- Во-первых, луны нет, а, во-вторых, она должна быть в другой стороне, - отозвался тот, подумав пару секунд.
В тот же момент в самом центре пятна вспыхнула яркая звездочка. Пройдет еще несколько мгновений, и она станет увеличиваться, стремительно двигаясь на запад. а затем предстанет громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, опоясанная все теми же бледными кольцами. иллюзия, оптический обман, продолжение сна?
Предугадывая подобные сомнения, Георгий Атманаки оставил в "Деле" такую запись: "Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям..." Светящийся диск вызывал любопытство и чувство страха одновременно.
Сначала было впечатление, что прямо сюда, на них, падает небесное тело. А когда оно разрослось до таких размеров, показалось, что в соприкосновение с Землей входит какая-то планета - вот-вот произойдет столкновение, и от всего земного не останется и следа. Парни стояли, как под гипнозом, и опомнились лишь тогда, когда диск начал блекнуть. В сию же секунду бросились к палатке, чтобы разбудить товарищей.
Описывая увиденное, Г.Атманаки удивляется: "Не знаю, каким образом Карелин (руководитель похода) сумел выскочить из спального мешка и выбежать в носках и нижнем белье на улицу..." Уж слишком недолго продолжалось видение, и счет шел на секунды!
Оказавшись вне палатки, он увидел теряющий очертания диск и светлое расплывающееся пятно. Какое-то время оно двигалось и падало на землю. А затем скрылось за увалом, оставив на небе светлый след. По утверждению Г.Атманаки, на часах было 6 часов 57 минут. Приближался рассвет.»