Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова 7

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Иван 3 написал(а):

ЗАЧЕМ их оттащили к ручью и зарыли под снег на глубину несколько метров?

Затем, что повреждения у этих трупов, были таковы, что их просто невозможно было списать на "замерзание".А особенно отсутствие языка у Дубининой.

Предположим, у палатки лежали трупы, их видели летчики.

1. Летчики ничего не говорят про отсутствие языка, про длинные волосы говорят, а про язык нет. На каком основании вы утверждаете, что его не было уже возле палатки?

2. Откуда имитаторы знали, какие внутренние повреждения у Дубининой, "те, что невозможно списать на замерзание", когда обнаружили ее возле палатки, принимая решение зарыть её в снег?

3. Что по Вашему мнению изменилось после переноса и закапывания двух трупов? Следы чего были скрыты? Куда хотели направить следствие имитаторы? Просто на долгие поиски, типа поиздеваться? Так, увезли бы с собой, их бы до сих пор искали.

782

Aryan II написал(а):

Wov написал(а):Кстати, для сдавливания Aryan II привел весьма неплохие иллюстрации, но там не то.

А что именно там не то? То, что при сдавливании картина получается другая, чем на иллюстрациях или то, что они не подходят к случаю Дубининой?

Да я, как раз, про то, что приведенное очень похоже именно на случай сдавливания. Его я детально на рассматривал, аппелировал именно к удару. На приведенных схемах видна симметрия разрушения, там наибольшая кривизна получается в 2 или даже 3-х местах, поэтому и должны били быть видны парные разрушения, при ударе этого не будет. Дальше надо скрупулезно анализировать протокол СМЭ. Но, ИМХО, там слишком неподробно.
На вскидку, у Дубининой нет попарно - симметричных переломов.

Aryan II написал(а):

Wov написал(а):Меня вообще поразила «точность» нанесения азимутов на схему из дневника Масленникова.

А еще меня поразило, что Атманаки ориентирует палатку входом на восток. Покажите, плиз, схему Масленникова, если это не секрет, конечно.

Там много чего не так, как на местности. Посмотрите, они писали эти протоколы уже в апреле, сколько времени прошло, вот и возникают аберрации в памяти.
Схема вот http://i057.radikal.ru/0911/77/6739abbe97e1.jpg  правда я у Владислава Георгиевича не спрашивал разрешения на публикацию, но думаю, что не обидится.
Подробный разбор возможных ошибок у меня селан, но его надо еще расписывать. А на это времени и не хватает.

783

Aryan II написал(а):

Читайте судмед. Там конкретные ответы на вопросы, связанные с ТП.http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=7079Там четко сказано, что:1. Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения не имеет каких-либо особенностей в расположения: располагаются на нижележащих участках тела.2. При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей.3. С началом промерзания трупные пятна уже не перемещаются.

Извините, но вы не привели ответы СМЭ на форуме, в той части, про которую я говорил ранее:

Начнем с постановки вопроса: «Правда ли, что трупные пятна у погибших от переохлаждения могут иметь произвольную форму и располагаться где угодно ?»

Вопрос то идет не про переохлаждение, а про замерзание. Переохлаждение первоначальное состояние, а первая его стадия связана с тем, что поверхностные кровеносные сосуды сужаются и кровоток резко сокращается. Затем идет стадия еще большего охлаждения и даже замерзания. Что и дет быстрее, перетекание у уже умершего или процессы собственно замерзания и как это происходит, похоже, что никто не изучал. Когда уже произошло замерзание кровь в принципе не может перетекать. Могут ли эти процессы идти при оттаивании, я не изучал и пока не получил достаточно подробного ответа ни от одного медика. Случаи в медицине экзотические. Вот скажите, сколько случаев такого сорта было исследовано и обобщено серьезными медиками? Даже на северах СМЭ не очень задумываются над такими проблемами. Ну умер – замерз, если нет дырки от пули, значит просто умер. Даже в Кировске (уж большей концентрации подобных случаев во всем Союзе, я не знаю) никто насчет ТП не задумывался. Да и зачем? Если из лавины вытащили, там и так все ясно. Нашли без ножевых, огнестрельных ранений и странгуляционной борозды, остальное СМЭ не интересует.

Вернемся к форуму, куда вы отсылали. Вот характерные реакции на заданные вопросы:

FILIN: «Вопросов много, но почти все либо неточно сформулированы, либо слишком общие.
Поделитесь информацией - с чем связаны эти вопросы?»

Детального уточнения так и не было приведено.

Торн: «Не очень понятна суть вопроса. Что конкретно интересует - причина смерти, или обстоятельства ее наступления? Если причина смерти, то при чем здесь трупные пятна, если обстоятельства-то вопрос вообще к СМЭ отношения не имеет. Если имеются повреждения, то какие именно, где их описание?

Вы сами-то определитесь, чего хотите.»

Далее дискуссия прекратилась.  :dontcare:

784

Следопыт написал(а):

Wov, прошу прощения за допущенную мной бестактность, которой мгновенно воспользовались для оказания давления на вас, как на нового модератора.

В-а, оставьте это в покое. То, что от известных вам личностей будут идти провокации и подобный флейм, это настолько очевидно, что и не стоило об этом говорить. Знаете ведь, что я их игнорирую, пока это не переходит понятных границ.
А на то, что у них появятся какие то новые более умные мысли или высказывания, я и не надеюсь. Практика показывает: время идет, увеличивается только объем написанного, а кпд падает, все что могли уже сказали давно.

Следопыт написал(а):

Добровольно ухожу  на три дня вынужденного молчания

Этого никто не требовал. И даже в мыслях не было.  :|

785

3.14 написал(а):

Из разговора Буянова и В.К.Солтер, лично знавшего к-на Чернышова, следует,что Чернышов был начальником производственного отдела п/я240.Откуда вообще возникло убеждение, что начальники производственных отделовпо совместительству являются гениальными следопытами??

А. А. Чернышов был руководителем подготовки мл. военспецов у себя в части. И постоянно занимался поисками сбежавших. Поскольку такой отдельной службы тогда не было, он этим занимался, как бы «на общественных началах». У меня тоже был момент, когда был назначен нач. группы наземного поиска у себя в полку, хотя такой должности в штатном расписании не было. Потому что самолеты не падают каждый день, и даже каждый месяц. К счастью. Посему держать такую штатную единицу нет смысла.
Что касается разговора с Солтер, я что то не помню, что речь шла про Чернышова. Это ее муж, В. К. Солтер был тем самым начальником, но участия в поисках не принимал.
И потом к ее воспоминаниям надо относиться разборчиво. К моменту разговора ей было лет под 90, на память тоже надо скидку делать. Например, она там же написала, что Юдину в Ивделе вырезали аппендицит. Сам Ю. Е. это опровергал лично мне.

786

3.14 написал(а):

Никого же не удивляет, что уже 23-24.02 Дятлова искали геологи. Или они тоже следопыты?

Никакие геологи Дятловцев не искали. Роль северного геологоуправления (нач. Сульман) сводилась  к выделению и поддержанию связи с перевалом и обеспечению поисков некоторым оборудованием и радистами

787

Иван 3 написал(а):

Это не ответ.
Это гадание на "кофейной гуще".

Какой вопрос - такой ответ.

На вопрос "почему Дятлов сделал то-то и то-то" возможно либо гадание, либо спиритический сеанс (разумеется, если Вы верите в общение с духами умерших).
Поэтому лично я считаю вопросы такого плана идиотскими.
Но поскольку до людей это не доходит, и они их все равно  задают, то Буянов и попытался дать объяснение, используя свои знания и опыт.

Я-то ожидал, что у Вас есть какие-нибудь факты, на которых Вы сможете основать свое мнение, что Дятлов этого сделать не мог. А оказалось - та же кофейная гуща, вид сбоку.

Иван 3 написал(а):

В таких "решениях" нет ничего странного, для человека сидящего на кухне с "рюмкой чая".

Это Вы железно указали Буянову его истинное место! Нефиг ему соваться со своими "кухонными" рассуждениями к опытным туристам, верно?

788

NLPepper написал(а):

Wov написал(а):Это тоже уже проходили… Там грызунов в это время не наблюдается. Особенно в ручье под снегом и в потоке тающей воды. Гораздо логичнее  выглядят предположения биологов, что это работа напора талой воды и микроскопических  представителей ихтиофлоры и ихтиофауны.Да мне не жалко, не грызуны, так вода. Вода могла переворачивать?

Нет. С водой там еще хуже. Тела частично были «вмурованы» в снег. Потому, скорее она могла (но ведь не сделала) их разломить. Но напор был маловат. Да и места (величины перемещения- промытые ниши маленькие) явно недостаточно.

NLPepper написал(а):

Wov написал(а):Да, чего только не придумаешь, если представления не имеешь о чем говоришь… ??Какой песок?Жаль, что Вы выше настолько увлеклись "опровержением"всего, что было написано мной,  что даже не удосужились вникнуть в эту линию обсуждения.И такой выстрел пропал даром...
            Камни и песок - это про спелеологов, заваленных "в пещере Ящик Пандоры" (о которых и писала Инга).
            ИМХО, Ваше увлечение переходом на личности не принесет пользы.  Вы излишне увлекаетесь тем, чтобы во что бы  то ни стало ответить оппоненту (Ваше хамство я уже вообще пропускаю без комментариев),  что при этом не замечаете, когда Ваш ответ уже не имеет отношения к моим словам и контексту дискуссии, в котором они были сказаны.
            Так и с манекеном: я отвечал Инге про повреждения ребер, а не черепа.

Из сказанного ясно, что вы, как та мелкая собачонка, укусить как следует не получается, а так.. мелкие покусывания…
Если хотите вести продуктивный диалог, четко формулируйте вопросы. И не переходите на личности, надеюсь уже понятно, сдачи получить можете по полной.

NLPepper написал(а):

Я пока не вникал в приведенные Вами расчеты по черепу (просто потому, что повреждения черепа я на данном этапе не обсуждал), и поэтому не могу сказать, согласен я с ними, или нет  - может быть, проверю позже. А вот если Вы приведете аналогичный расчет применительно к повреждениям ребер - буду весьма признателен.

Эта прикидка абсолютно аналогична. Если требуется фронтальная проекция верхней части туловища из той же самой антропометрической модели, то вот она:

http://i038.radikal.ru/0911/e8/2363b34364d5.jpg    - эМ

http://s47.radikal.ru/i118/0911/55/e8d069139e0a.jpg    - Жо

И схема грудной клетки:

http://s58.radikal.ru/i160/0911/df/228a5c36bb37.jpg

Можно пропорционально вписать и примерно посчитать площадь, на которую будет производится давление. Где искать предельные нагрузки, с ходу не скажу, потому как "этим местом" не занимались и под руками нет. Ищите. Интернет большой.
Ясно только то, что для того, что бы событие состоялось по Буянову, снега требуется одинаково в пределах "заваленной части по Буянову". Там вообще не более 5 х 2, посему, не может быть в одном месте 10 м и рядом 3 (хотя и для ГК потребуется - на вскидку не менее 5).

NLPepper написал(а):

Что касается свойств имеющихся манекенов - то если они непригодны для этой цели , то это не моя вина, я предложил их как пример. Тут Вам виднее, и я вполне полагаюсь на Ваше мнение. Значит, их необходимо чем-то заменить, что способно решить озвученную задачу (или же забыть о ней, и тогда задачка останется без экспериментальной проверки).

Увы, насколько я знаю, прочностной модели грудной клетки нет даже в математике. Непонятно кому это было нужно, из тех, кто мог это сделать квалифицированно. Мы занимались только головой и позвоночником. Другого для наших задач не требовалось. Прочностью костей ранее наиболее полно занимались в Рижском НИИ Травматологии, но только «до уровня математики», физических моделей они не создавали. Да и не помню, что бы они озадачивались ребрами. Все больше, их интересовали конечности.

Поэтому наиболее реальна та часть вашей фразы, которая заключена в скобки.

789

Aryan II написал(а):

Wov написал(а):Не знаю, что имел в виду Масленников. Но судя по изысканиям этого года, там могла быть относительно прямая для 3х точек (тел Дя., Сл. и Ко.), но на «прямую» палатка-кедр, это не тянет никак.А вот, кстати, и Атманаки уверенно утверждает, что тела лежали на строгой прямой по линии палатка-кедр. Это уже второе свидетельство.Возникает вопрос - как они темной безлунной ночью могли уверенно от кедра стартануть на палатку, когда ее и днем то поисковики с трудом разглядели?

Утверждений может быть сколько угодно, просто они не занимались точной выверкой расстояний, направлений и координацией мест. Все это пришлось проделать летом этого года с помощью ЖПС, лазерного дальномера, многократных уточнений с разных направлений, и «еще не пропитого опыта» рисовки карт для соревнований по ориентированию. Схема будет позже, а карту опубликовывать до февраля я пока не буду.

790

Inga написал(а):

NLPepper написал(а):Но непонятно, почему никто НЕ упоминал в своем описании, что видел "новые" следы, сколько именно, и по каким признакам отделял их от "старых".Наверное старые следы были в виде выветрившихся столбиков, а новых либо не было (фирн), либо в виде углублений. Да и не дураки они по следам топтаться.

Все совершенно верно. Я бы только заменил слово «фирн», на слово «наст».

791

Andriy написал(а):

Кстати, а почему он горит ЗА кедром? На месте были какие-то сложности с его разведением у кедра со стороны склона?

Нет, сложности, что «за», что «перед», совершенно одинаковы. Кроме одной. «Со стороны склона», т. е. «перед», дул ветер, поэтому они предпочли (или хотя бы рассчитывали) греться сами, а не греть ствол кедра.

792

Aryan II написал(а):

Для представления места происшествия (с рельефом)

Уговорили… :blush:
Алаверды.

http://s40.radikal.ru/i088/0911/c1/24eeb89f3397t.jpg

Только у меня все точки привязаны по месту, на основании фотографий 1959 года, документов дела и местных условий.

793

Wov написал(а):

Из сказанного ясно, что вы, как та мелкая собачонка, укусить как следует не получается, а так.. мелкие покусывания…
Если хотите вести продуктивный диалог, четко формулируйте вопросы. И не переходите на личности, надеюсь уже понятно, сдачи получить можете по полной.

Сдачи? Пока что Вы только успешно валите с больной головы на здоровую - свой переход на личности приписываете оппоненту.

А хамство в отношении оппонентов (это я про собачонку) уже вошло у Вас в привычку. Хороший пример поведения в форуме Зануды подает модератор...

Wov написал(а):

Увы, насколько я знаю, прочностной модели грудной клетки нет даже в математике.
...
Поэтому наиболее реальна та часть вашей фразы, которая заключена в скобки.

Спасибо, я так и подозревал.

794

Albert написал(а):

2. Откуда имитаторы знали, какие внутренние повреждения у Дубининой, "те, что невозможно списать на замерзание", когда обнаружили ее возле палатки, принимая решение зарыть её в снег?
            3. Что по Вашему мнению изменилось после переноса и закапывания двух трупов? Следы чего были скрыты? Куда хотели направить следствие имитаторы? Просто на долгие поиски, типа поиздеваться? Так, увезли бы с собой, их бы до сих пор искали.

Тут трояко можно посмотреть. Одна версия - что тела прятали вовсе не "имитаторы", а убийцы. А вот имитаторам, которые за убийцами подтирали, как раз нужно было тела искать. Может их и не нашли. Вторая версия - труп Дубининой нашли в другом месте, вне зоны места происшествия. Тогда прямой резон ее переместить поближе. Третья - доктор Прудков, который трупы осматривал и что-то с ними делал. Вот он-то и мог определить, что можно списать на замерзание, а что нет.

795

Vadas написал(а):

Aryan II написал(а):При установке палатки вокруг нее откидали снег и он был рыхлый. Впоследствии его, вместе со следами, сдуло ветромА как тогда след мочи сохранился?

Так это обычная практика. Такой след остается потому, что проплавляется поверхностный слой наста. Образуется характерное углубление, причем достаточно глубокое. Не говоря уж про контрастный (на снегу) цвет. Его, конечно, может засыпать снегом, но если его сдует, или разгребут, то такой след хорошо виден, и до протаивания наста может сохраниться. Причем легко.

796

Wov написал(а):

Только у меня все точки привязаны по месту, на основании фотографий 1959 года, документов дела и местных условий.

Уже не первый раз слышу, теперь вот и увидел. Почему стало модным считать, что трупы на склоне находятся в русле ручья, причем отнюдь не на одной прямой с палаткой ?

797

NLPepper написал(а):

Плиз, кто подскажет: рассматривалась ли ранее на форумах вероятность того, что трещины в черепе могли быть результатом замерзания (оледенения) трупа? Как сказано в учебнике по судебной медицине, трещины в черепе или расхождение швов, возникающие при этом, могут ошибочно приниматься СМЭ за прижизненные.

Рассматривали. Но это касается только Сл-на. Да и там слишком невероятно. При замерзании швы расходятся, как правило,  по швам черепных костей. Такого не наблюдалось ни у кого. А то, что замерзание у Сл-на могло дать расходение уже появившейся при падении трещины, это весьма вероятно.
На мерзлотные расширения, ИМХО, СМЭ должен был обратить внимание.

798

Wov написал(а):

Inga написал(а):
Наверное старые следы были в виде выветрившихся столбиков, а новых либо не было (фирн), либо в виде углублений. Да и не дураки они по следам топтаться.

Все совершенно верно. Я бы только заменил слово «фирн», на слово «наст».

В принципе, можно и заменить, но я в приведенной цитате употреблял именно тот термин, который использовался практически во всех записях воспоминаний (Слобцов, Шаравин, и т.д.). Даже если технически он и не вполне сооответствует, как я уже писал (то есть, снег не многолетний).

Что касается "столбиков и углублений", то во-первых, следы в виде углублений описаны и среди следов, которые считаются следами группы, на разном расстоянии от палатки. Все зависело от поверхности (наст, или же глубокий снег).
Углубления видны даже и на фото № 24 в "Документах дела".

И вот мы с ним пришли к палатке. Обследовали всё вокруг палатки. Нашли, что вот палатка стоит, а от неё буквально идут следы.
Н:   В скольки метрах начинались приблизительно?
КЮЕ: А прямо, вот здесь площадочка, метров может 8-10 от палатки, небольшое расстояние. И сразу следы начинаются. Прямо, вот параллельно ступни.
Н:   Количество вы помните этих следов? ( Прим НАВИГ: данная фраза есть на видео.)
КЮЕ: ...8-9, мы сразу так и насчитали...
Н:   То есть, в одной 8 в другой 9?
КЮЕ: Просто 8 мы как бы считали чётко, а 9 - говорили, что "вот тут вроде бы след или чего-то непонятное".
Н:   Вы их видели сами?
КЮЕ: Конечно! Мы специально подходили и решали, когда этот след мог быть оставлен и почему и кто его мог оставить. Почему его, допустим, не выдуло? А не выдуть его могло потому, что если, допустим, сильно топнуть - после этого затвердеет. Или наступить чем-то тёплым. То есть мы обсуждали.
Н:   Следы были утоплены или возвышались?
КЮЕ: В основном были углубления. Углубления, в основном. Почему мы и говорим, или 9, или нет. Я сейчас не помню, может которые-то следы и были как возвышения, но большинство следов было углублением. И эти следы шли в разных местах по-разному. Они шли на некотором расстоянии, вперёд, в направлении этого понижения.
Н:   На сколько метров дальше шли следы?
КЮЕ: Ну, метров 60, может быть 100. И на этом отрезке они потихоньку терялись. Терялись...потому что метров через, допустим, 12-20 там уже склон резко шёл вниз. Там уже снег был более рыхлый и следы начали теряться.

НАВИГ (обозначение в тексте Н)  с поисковиком Коптеловым Ю.Е (КЮЕ)  по делу Дятловцев  01.02. 2008 г.

Отредактировано NLPepper (2009-12-22 21:05:16)

799

NLPepper написал(а):

Wov написал(а):Из собственной практики: попадал в ветер порядка 50 м/с, "по земле" (бишь по твердому насту и льду в ущелье) тащило. Правда вниз по легкому уклону. И то до ближайшего заструга.
Спасибо. Собственно, одно только это личное наблюдение делает ненужным все предыдущие вычисления. Поскольку имеется наблюдаемый факт, что движение по ветру возможно.

Я этого не утверждал. При таком ветре движение «в вертикали» маловероятно, все время теряешь устойчивость, даже если приличный вес. Как собственный, так и в рюкзаке. А «по земле», быстро останавливает, т. к. масса мелких препятствий и пограничный слой снижает напор. Однако случаев переворота не зафиксировано.
Хотя и ветров 30..40 м/с, на горе во время событий не предполагается. Расчет показывает, что наиболее реално в диапазоне 15..18 м/с. Что тоже не так уж мало для того, что бы уверенно идти против ветра.

NLPepper написал(а):

А скорость ветра на склоне на протяжении прошедшего с момента гибели месяца никто не регистрировал.

На протяжении месяца, а точнее 25 дней, там никого не было, мерить некому было. На самих поисках анемометрами тоже не пользовались, их просто не брали с собой. Однако о ветрах можно судить, хотя бы по фрагментам нашего разговора со Слобцовым. Он там говорил, что иногда был такой ветер, что лыжная палка висящая на руке, принимала почти горизонтальное положение.

NLPepper написал(а):

Или попасть в положение неустойчивого равновесия. Например, на подветренном уступе (кромке надува).

Ну зачем попусту фантазировать, если нет четких знаний, что в таких местах, и при таких условиях, бывает, а что нет?
Еще раз объясняю по слогам: Не было никого из найденных вне границ растительности.

800

Wov написал(а):

Да и там слишком невероятно. При замерзании швы расходятся, как правило,  по швам черепных костей. Такого не наблюдалось ни у кого.

Как правило - но не стопроцентно. Я выше давал ссылку на обсуждение (по другому делу): может и по более тонкой кости, если швы окажутся прочнее.

801

Wov написал(а):

Не было никого из найденных вне границ растительности.

Ок, этот вопрос закрываем. Тем более, если у загадки с трупными пятнами есть иное объяснение.

802

NLPepper написал(а):

Уж если Вы цитируете Буянова, то могли видеть и его объяснение этим лыжам: он полагает, что их воткнули ПОСЛЕ лавины, в процессе откапывания палатки.А для ветров они стояли достаточно прочно.

Если верить Буянову, то получается, что Слобцов с Шаравиным умышленно не обращвли на них внимание и игнорировали их как ориентир. Не заметить лыжы, которые стоят выше чем верхняя часть палатки, почти на метр, это надо уметь. И ни у того, ни у другого, ни слова о стоящих лыжах, хотя спрашивали напрямую.

NLPepper написал(а):

Хотя лично мне кажется более правдоподобной версия, что их воткнули уже сами спасатели.

Вот это даже не верояность, это почти что, более чем факт...

803

Иван 3 написал(а):

50 лет прошло.А дело рассекретили?

А чего рассекречивать? Его и не засекречивали. Хранение в секретном архиве и постановка грифа на дело, "как говорят у нас в Одесе - 2 большие разницы". Секретным, на какое то время было приложение (которое многие почему то называют "2 том" или "альбом". В эту папку складывают не вошедшие в основной том дела документы, например отработку части версий, не нашедших подтверждения, переписку  с надзирающим начальством, документы, которые вели, но они оказались не при чем... У Юдина есть опись этого "2 тома", там вот это самое и значится...

804

Wov написал(а):

Если верить Буянову, то получается, что Слобцов с Шаравиным умышленно не обращвли на них внимание и игнорировали их как ориентир. Не заметить лыжы, которые стоят выше чем верхняя часть палатки, почти на метр, это надо уметь. И ни у того, ни у другого, ни слова о стоящих лыжах, хотя спрашивали напрямую.

А вот как раз наоборот.
Я уже сам не знаю, кому из них верить:

ШМ: Она так вот стояла около входа. Что мы в первую очередь увидели, когда подошли к палатке: пару лыж, которые стояли вертикально на снегу у входа. По-моему, вход был даже привязан...Лыжи стояли, ледоруб воткнутый у входа.  Больше ничего такого вот на земле не заметили. Когда стали разбирать палатку, мы обнаружили печку, фотоаппарат, флягу со спиртом, буженину...она как-то была вроде бы не в упаковке, а так, разваленная...Ну, вещей я что-то вот не помню, чтобы попадались вещи...

(с) Текст беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (обозначение в тексте КА) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.

Там же:

КА: Вот фотография палатки.(Фото). Что изменилось по сравнения с тем, что вы видели первый раз?   
ШМ: Ну, здесь вот, после того, как разгребли, здесь... 
КА: . Снег был навален поверх палатки? Много?   
ШМ: Вот мне сейчас кажется, что вот это был вход...если это не вновь лыжу поставилии и это те лыжи, то у входа стояли  лыжи. У входа. А с противоположной стороны там вроде палки стояли, а лыж не было...Скорей всего вот это вот не вход,  я так полагаю...(ФОТО). И то, что здесь нагромождение снега с этой стороны - вот так и было. Вход был выше, он был как бы к  лыжам привязан и видно было только один вход. Только один вход был виден, а это всё как бы было...Я думаю,вот эта вот  фотография после того, как тут хорошо поработали. Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести.  Мы, значит, ледорубом, который тут нашли разбили весь снег наверх и прорубили конек палатки...вот те повреждения,  которые на ней, частично мы нанесли...нам нужно было добраться до настила и убедиться, что там никого нет. А поскольку  это она не просто так вот лежала, сваленная коньком, ясно было, что она заметена и непонятно, что там есть или никого там нет... Когда мы это видели, вот здесь, то вот один конец был поднят, а всё завалено. И вот сейчас я  вижу: видите,  кругом снег нагромождён, это в результате того, что его отгребали...

А вот что он говорит по поводу сохранности следов:

ШМ: Да. Ну а когда мы её разбирали, тут совсем уже картина изменилась. Весь снег был расчищен, сняли её, перенесли до  настила и начали разбирать...тут вообще была как бы ровная площадка...прошло-то два дня...то тут так поработали в этом  месте, что как бы ну никакие криминалисты настояшие вот так это дело не расследуют... И кто там за эти дни побывал? Многие побывали посмотреть, где что...Вот если бы вот так вот перегородить, чтобы вообще  ни одного следа...  КА: Ну то есть, как нашли палатку, практически все группы около неё и были?   
ШМ: Наверное, в течении ...если мы 28-ого разбирали её и то к концу дня, то уж первые начали поиск, вниз пошли, они пошли  от палатки явно. Первых, кого я встретил проводников, я же им показал, где палатка и они от неё пошли по следам вниз - и  следов могло добавиться и всё, что только нет...С той точки зрения, что надо информацию получить, мало у кого тогда такая  мысль работала...

Отредактировано NLPepper (2009-12-01 01:52:02)

805

Andriy написал(а):

Буянов у палатки увидел что-то около 50см свежего снега, откуда там взялся фирн?

У Буянова "хорошее зрение". Он там и метр снега "увидел", ссылаясь на, якобы последний снимок (это тот где они что то копают, зарывшись по пояс). Только беда в том, что там, на верху, такого количества снега в принципе быть не может. Постоянно ветра и даже 20..30 см редко накапливается. Сдувает, однака....
Хотя есть и другая сторона, по 50 см свежака и передвигаться уже трудно, это "по колено" мужикам будет. Не говоря уж про то, что по такому снегу еще он и нести кого то предлагает.
Причем это количество снега только вверху. Что ж там внизу то, тогда творилось?
Особенно в свете снимков, когда разбирали палатку? Вот, например
http://i029.radikal.ru/0911/17/85fb664be401.jpg

Andriy написал(а):

Как вообще лыжи могли простоять на ураганно обдуваемом склоне? Почему на них не видно налипшего снега (сравните с фото триангуляционной вышки зимой где-то возле Отортена)

Что касается простоять под ветрами, это то как раз не проблема, если хорошо воткнуть в снег. (Да, и еще, давайте в данном месте заменять слово "фирн", на "наст". Разница вот в чем:
Наст — плотная корка снега на поверхности (или, в результате последующих снегопадов, в более глубоких слоях) снежного покрова, образующаяся на поверхности в результате подтаивания и последующего замерзания снега либо в результате ветрового уплотнения (ветровой наст).
Фирн — плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее — промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом. )

А по поводу "бороды инея" в таких условиях, я не стал на это напирать в прошлом посте, потому что не нашел на вскидку и для иллюстрации фото, сделанного в этих местах, правда чуть выше, уже на водоразделе ГУХ. Не хочется прошаривать большой фотоархив на доп. винчестере.
Но замечание про эту "бороду", крайне уместное.

-------------------------------------------------------------------------

...!!! опять не успел все прочитаь до конца... :unsure:

806

Вот ничего личного, просто хочется все-же ясности в этом вопросе.

Wov написал(а):

Вопрос то идет не про переохлаждение, а про замерзание. Переохлаждение первоначальное состояние, а первая его стадия связана с тем, что поверхностные кровеносные сосуды сужаются и кровоток резко сокращается. Затем идет стадия еще большего охлаждения и даже замерзания. Что идет быстрее, перетекание у уже умершего или процессы собственно замерзания и как это происходит, похоже, что никто не изучал.

Чувствую, что сначала надо определиться с терминологией, а то может оказаться, что мы говорим даже о разных вещах.
Переохлаждение - состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для нормального обмена веществ.
Замерзание - смерть от переохлаждения.

Извините, но вы не привели ответы СМЭ на форуме, в той части, про которую я говорил ранее:
Начнем с постановки вопроса: «Правда ли, что трупные пятна у погибших от переохлаждения могут иметь произвольную форму и располагаться где угодно?
FILIN: «Вопросов много, но почти все либо неточно сформулированы, либо слишком общие.
Поделитесь информацией - с чем связаны эти вопросы?»
Торн: «Не очень понятна суть вопроса. Что конкретно интересует - причина смерти, или обстоятельства ее наступления? Если причина смерти, то при чем здесь трупные пятна, если обстоятельства-то вопрос вообще к СМЭ отношения не имеет. Если имеются повреждения, то какие именно, где их описание?
Вы сами-то определитесь, чего хотите.»

Ладно, привожу полностью.
Вопрос:
"Правда ли, что трупные пятна у погибших от переохлаждения могут иметь произвольную форму и располагаться где угодно ? Оказывает ли влияние на пятна такие факторы, как изменение температуры окружающей среды от -3 до -39 ОС, оттаивание тела перед исследованием ? Какие вообще существуют особенности у трупных пятен, возникших в условиях действия низких (от -15 до -25 ОС) температур ? Возможно ли появление трупных пятен на замороженных трупах в местах, соответствующих положению трупа при разморозке ?"

Просьба уточнить обстоятельства: "Вопросов много, но почти все либо неточно сформулированы, либо слишком общие. Поделитесь информацией - с чем связаны эти вопросы?"
Далее

Wov написал(а):

Детального уточнения так и не было приведено.

Оказывается было...
Уточнение: "Прошу прощения за медицинскую неграмотность. Возникла дискуссия из-за обстоятельств смерти человека, который замерз на заснеженном склоне горы при температуре от -12 до -25 (точно неизвестно) и был обнаружен спустя месяц под полуметровым слоем снега. Я обращаю внимание на то, что по материалам дела и доступным фотографиям труп был обнаружен лежащим на животе, однако в акте вскрытия указано, что «Трупные пятна синюшно-красного цвета обильно расположены на задней поверхности шеи, туловища и конечностей». Мне показалось, что здесь есть несоответствие, однако мой оппонент считает иначе: «Я по этому поводу задавал вопрос судмедэксперту N, - согласуется ли расположение трупных пятен с позой погибшего. И N сказал, что это чепуха. Что трупные пятна могут располагаться как угодно. Тем более в случаях, когда происходило замерзание (причем неравномерное для разных частей тела) и оттаивание тел. Там были изменения температур (пока их не нашли) от минус 3 до минус 39...
Причем относительно погибших не могли точно установить более существенные факты, - какие отдельные травмы прижизненные, а какие посмертные, - не то, что расположение и время появления трупных пятен.
Здесь даже опытный эксперт не установит, когда возникли эти пятна, - сразу после гибели или после оттаивания (при котором тело находилось уже в совсем другой позе. Чистейшая выдумка все эти подозрения насчет "трупных пятен". Пустое фантазерство. Это не мой личный вывод. Это мне опытнейший судмедэксперт объяснил.»
Кто из нас прав ? Буду очень признателен аргументированному ответу."
И после этого конкретный ответ FILIN'a:
1. Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения (А что такое смерть от переохлаждения? Вот оно самое замерзание и есть!) не имеет каких-либо особенностей в расположении: располагаются на нижележащих участках тела.
2. При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей.
3. С началом промерзания трупные пятна уже не перемещаются.

А Торн вообще не до конца понял о чем речь, потому и написал: «Не очень понятна суть вопроса. Что конкретно интересует - причина смерти, или обстоятельства ее наступления? Если причина смерти, то при чем здесь трупные пятна, если обстоятельства-то вопрос вообще к СМЭ отношения не имеет."
А автора темы не интересовали ни причина смерти, ни обстоятельства ее наступления. Его интересовало только то, где должны располагаться ТП у погибших от переохлаждения (замерзших) и могут ли они перемещаться. И ответ он получил.

Отредактировано Aryan II (2009-12-01 08:57:25)

807

v

NLPepper написал(а):

Если между собой расходятся свидетельства двух (или более) разных людей об ОДНОМ и том же событии - следовательно, как минимум в одном из них присутствует неточность. Ну это же элементарно, Хельга...

Или Вы, как Насреддин, полагаете, что может быть одновременно прав и сосед, и его жена?

А у кого именно - проверяется путем сопоставления их между собой, и с имеющимися фактами.
И факты (материальные свидетельства, документы), как я уже писал, имеют приоритет. В том числе и у следствия и суда, а также в истории и естественных науках.

познавательно....:

NLPepper написал(а):

Даже если взять рассказы Карпушина и жены Патрушева об этом полете, когда якобы была найдена палатка: он говорит о двоих найденных, а она - о четырех. Это как нужно воспринимать - что, оба правы?

"ребята всё-таки ушли, ушли, видимо, по тому маршруту, которым я им не советовал идти. Когда нас подняли по тревоге и полетели, я вспомнил те слова, что они просились туда, и я полетел именно в том направлении, куда они могли пойти. Я увидел палатку с разрезами и два тела. Тела лежали головами к палатке. Сесть я не мог, потому что самолёт( он летал на ЯК-12) сесть не мог, потому что не было посадочной полосы. Тогда он ближайшему вертолёту дал координаты, то есть сели вертолёты". Он возвратился на базу, потому что горючее было на исходе. Видел он эти трупы.Он сказал, что где-то в марте он полетел с двумя трупами. Два трупа были в его самолёте. Это Люда и Коля, он называл их только  по имени. Теперь сопоставьте с документами из УД...и проанализируйте сравнительное количество нескладушек....

NLPepper написал(а):

Первый вопрос должен быть не этот.
Первый вопрос должен быть: а имело ли место само событие - доклад в штаб? Где в документах штаба зафиксирован факт (и тем более - текст) доклада летчиков о найденной палатке?

Если этот доклад имеется в Деле - все вопросы к показаниям летчиков снимаются.

Т е если нет в документах -то и не было доклада... У нас в документах нет вообще ничего о полётах самолётов, нет допроса Блинова -и что - там не летали самолёты и  даже не участвовал Блинов?
Если я не ошибаюсь -речь о том, что хотели скрыть, об имитации (не зафиксированном действии) -

NLPepper написал(а):

Где в документах штаба зафиксирован факт (и тем более - текст) доклада летчиков о найденной палатке?

в подобной ситуации вы предполагаете наличие чего-то кроме рассказов свидетелей?

808

HelgaOV написал(а):

Я увидел палатку с разрезами и два тела.

Неужели он мог увидеть именно разрезы на палатке? И почему два тела, а не два человека? Логично было бы сказать, что лежат два человека головой к палатке. Или он уже в уме их похоронил? Поисковики надеялись до последнего, а летчик уже и тризну справил?
Или разрезы и тела - более позднее добавление, раз нашли палатку с разрезами, то и у найденной им палатки тоже появились разрезы. Раз нашли трупы, то и люди превратились в тела? Произошло типичное психологическое замещение.
И я еще понять не могу, как можно было с самолета рассмотреть не только разрезы на палатке, но и длинные волосы, заплетенные в косу? Это тоже более позднее добавление, ассоциация с Дубининой.

Такое же психологическое замещение могло произойти у него и с датами увиденного. Есть официальные сведения об полетах этого экипажа?

NLPepper написал(а):

Углубления видны даже и на фото № 24 в "Документах дела"

Почему Вы решили, что это следы дятловцев. Фото озаглавлено как "Фото местности". Эти следы могли быть оставлены и поисковиками.

Отредактировано Inga (2009-12-01 08:33:33)

809

«Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы…

«Чтобы избежать скопления самолетов, я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело. По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике. Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду… Что заставило ребят так поступить – ума не приложу. Могу предположить, что, дойдя до вершины, они так устали, что решили не спускаться к подножию горы. Эта ошибка и стала для них роковой.

Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром. Через некоторое время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту. Высадка группы дознавателей происходила на грани фола. Облачность была настолько велика, что несущий винт было не видно. Приземлиться на горе не удалось, поэтому пассажирам вертолета пришлось выпрыгивать из него с высоты несколько метров. Параллельно вертолетчики эвакуировали другие поисковые группы. Тогда, по окончании поисков, надобность в нас отпала, и в марте летчики гражданской авиации отбыли обратно в Свердловск».
Карпушин.
Вы цитируете рассказ вдовы Патрушева.

Проанализируйте количество психологических замещений... в обоих рассказах. Членов одного экипажа. Что интересно: Патрушев  летал на ЯК-12, но на смену Як-12 из Свердловска был вызван самолет Ан-2, как имеющий лучшую навигационную аппаратуру и Патрушев попал в экипаж Гладырева. Про это обстоятельство он наверное даже жене не уточнил, но про это написал Григорьев 23/02 прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в со-ставе: Гладырев Петр Васи-льевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Пат-рушев. Штурман Карпунин Ге-оргий Александрович.
Далее

Inga написал(а):

И почему два тела, а не два человека? Логично было бы сказать, что лежат два человека головой к палатке. Или он уже в уме их похоронил? Поисковики надеялись до последнего, а летчик уже и тризну справил?

самое главное -просто он видел и понял, что внизу - женщина. Ну...я не знаю -для того, чтобы понять, что это труп -надо это увидеть, мелкие засыпушки снега, неестественность позы, неподвижное лицо и прочее. Объяснить - не объяснишь, но понятно. Так и с ситуацией: женщина в брюках или мужчина. По каким-то мелким деталям - понятно сразу, но как это пояснить?

По разрезам и виду палатки без снега попробую собрать все свидетельства из УД, посмотрим, как она могла выглядеть при отсутствии снега...

810

Wov написал(а):

Никакие геологи Дятловцев не искали

Просьба прокомментировать тексты радиограмм (публикация Буянова):
Лист 141
Радиограмма, № 426 сл. 46 24.2 час. 10-50 мин.
Вручить немедленно Перваго
Дополнение проводимых нами поисков группа студентов сегодня 11.30 стало известно что охотники видели свежий
след лыжный и место стоянки группы людей сторону водораздельного хребта от Суеват-Пауля тчк Нами
организована группа мансийцев во главе Курикова Степана с нашим радистом который отправляется на оленях
имеющемуса следу имея при себе аптечку и продукты тчк Кроме того нами послан самолет нашим представителем
для розысков с воздуха который проследовал в 11-40 Суеват-Пауль взяв курс водоразделу хребта тчк
Сульман
Прошу сообщить об этом политехнический институт

Лист 142
Радиограмма   № 24.2 сл.   10-30
След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не
установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу
верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне хребта по
верховьям рек Ванья и Вишера.
Неволин

Вопросы:
1. Кто такие "Мы" ("нами", "наши") в радиограмме за подписью Сульмана от 24.2 за №426?
2. Как, по Вашему мнению, проходила радиосвязь? Я правильно понимаю на примере этих 2-х радиограмм:
Неволин передает Сульману; Сульман передает далее (в данном случае - некоему "Первому", возможно 1-му секретарю)?
Или "Сульман" - это позывной Сев экспедиции вообще?
3. Если можно, напишите цепочку передачи: поисковая группа (неволин) - ... - ... - получатель (Штаб поисков)
(,,,) - возможные промежуточные точки приема/передачи (или их не было?)

Отредактировано 3.14 (2009-12-01 09:08:16)