Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова 7

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Aryan II написал(а):

Вот ничего личного, просто хочется все-же ясности в этом вопросе.Wov написал(а):Вопрос то идет не про переохлаждение, а про замерзание. Переохлаждение первоначальное состояние, а первая его стадия связана с тем, что поверхностные кровеносные сосуды сужаются и кровоток резко сокращается. Затем идет стадия еще большего охлаждения и даже замерзания. Что идет быстрее, перетекание у уже умершего или процессы собственно замерзания и как это происходит, похоже, что никто не изучал.Чувствую, что сначала надо определиться с терминологией, а то может оказаться, что мы говорим даже о разных вещах.

Логично. Весь внимания….

Aryan II написал(а):

Переохлаждение - состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для нормального обмена веществ.Замерзание - смерть от переохлаждения.

Вот здесь уже не четкость намечается…. Смерть от переохлаждения наблюдается, когда температура «сердцевины» падает ниже +18С. Если в это время наступила смерть, кровообращение прекратилось, то как эта самая кровь начнет попадать в переферийную  кровеносную систему, которая перед этим была сужена в максимальной степени, для предотвращения более быстрого остывания «серцевины»?? Если на этом заканчивать (а для большинства врачей это уже предел исследования),  значит надо анализировать, что идет быстрее перемещение крови к местам наименьшего потенциального состояния или процессы, которые этому сопротивляются. Т. е. время, за которое такое перетекание становится физически невозможным. В моем понимании замерзание, это превращение трупа в лед. Вот тут интересно было бы распросить СМЭ про то, видели ли они ТП до размораживания. И узнать с какой интенсивностью шло замораживание. Если тело сначала сутки (или более) пролежало при + температурах, то это уже не интересно

Aryan II написал(а):

Ладно, привожу полностью.

Спасибо, я читал полностью, наверное для других читателей, которые не просматривали тот форум будет полезно. Только я там выделю один момент, на который я и в прошлый раз обращал внимание:

Aryan II написал(а):

(А что такое смерть от переохлаждения? Вот оно самое замерзание и есть!)

Собака зарыта в неразделении этих понятий по признаку скорости снижения температуры и состояния перетекания. Если градиент этой скорости велик, то разница может быть существенной.

Я убрал все остальное, а оставил только то, о чем и говорили вначале. Т. е. мы вернулись на исходные, для того что бы идти дальше надо определится с тем, на что я указал.

962

3.14 написал(а):

Просьба прокомментировать тексты радиограмм (публикация Буянова):

Да бога ради… Только упирать, что это «у Буянова» не стоит. Это материалы самого дела, что более важно. И надо быть благодарным Е. В. за то, что он публикует  эти материалы. За ним не было замечено каких то искажений этих материалов, и лично я от него, ничего иного и не ожидаю.

3.14 написал(а):

Просьба прокомментировать тексты радиограмм (публикация Буянова):Лист 141 Радиограмма, № 426 сл. 46 24.2 час. 10-50 мин. Вручить немедленно Перваго Дополнение проводимых нами поисков группа студентов сегодня 11.30 стало известно что охотники видели свежий след лыжный и место стоянки группы людей сторону водораздельного хребта от Суеват-Пауля тчк Нами организована группа мансийцев во главе Курикова Степана с нашим радистом который отправляется на оленях имеющемуса следу имея при себе аптечку и продукты тчк Кроме того нами послан самолет нашим представителем для розысков с воздуха который проследовал в 11-40 Суеват-Пауль взяв курс водоразделу хребта тчк Сульман Прошу сообщить об этом политехнический институт

Радиостанция принадлежит геологоэкспедиции, подпись ставится от имени ее начальника, они же выделяли радистов (на месте и на радиостанции в Ивделе). Однако вся информация идет от поисковиков.
И чего здесь такого необычного?

3.14 написал(а):

Лист 142 Радиограмма   № 24.2 сл.   10-30 След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне хребта поверховьям рек Ванья и Вишера. Неволин

Егор Семенович Неволин – радист геологоуправления, работавший на месте (большую часть периода поисков), он и подписывал «радио» до того момента, как там появился назначенный штабом руководитель поисков на месте.

3.14 написал(а):

Вопросы:1. Кто такие "Мы" ("нами", "наши") в радиограмме за подписью Сульмана от 24.2 за №426?

Судя по всему это уже период когда Проданову "сверху" дано указание заняться поисками. Поэтому «мы», это те, кто этими поисками и занимается. А преамбула : «Вручить немедленно Перваго » на русский язык переводится как: «вручить немедленно руководителю поисковых мероприятий на месте от первого секретаря Ивдельского горкома (ему и весь район подчинялся, это как сейчас говорят – территория подчиненная администрации территориального образования) партии»

3.14 написал(а):

2. Как, по Вашему мнению, проходила радиосвязь? Я правильно понимаю на примере этих 2-х радиограмм:Неволин передает Сульману; Сульман передает далее (в данном случае - некоему "Первому", возможно 1-му секретарю)?Или "Сульман" - это позывной Сев экспедиции вообще?

Нет. Сульман – это фамилия начальника геологоэкспедиции, которой принадлежала радиосвязь на этой территории. Другой, особенно вне города, похоже, вообще не было.
Связь была организована так: полевая радиостанция на месте (сначала была(?) или хотя бы должна была быть, еще одна, под Отортеном) – стационарная радиостанция в Ивделе. Неволин (на месте) – передавал (азбукой Морзе) дежурному радисту, тот, в свою очередь, передавал (уже написанное на бумаге нормальными буквами) непосредственно в штаб поисков или (в начале) в горком КПСС. Сульман, как некая надстройка, просто "руководил процессом" в плане его обеспечения.

3.14 написал(а):

3. Если можно, напишите цепочку передачи: поисковая группа (неволин) - ... - ... - получатель (Штаб поисков)(,,,) - возможные промежуточные точки приема/передачи (или их не было?)

Их не было. Работали с места, на ~ 100 км, на ключе. Сложности, конечно были (развертывание и настройка антенн, температурный режим оборудования на месте, прохождение), но связь была достаточно устойчивой. Квалификация и навыки радистов были весьма приличными.
Персональные позывные появились несколько позже начала поисков. Например Ортюков имел позывной «крот».

963

Aryan II написал(а):

NLPepper написал(а):То есть, постепенное превращение всех жидкостей в лед, в результате чего прекращается всякое перемещение крови вообще, и в нижележащие части тела в частности.

Прежде чем продолжить, я хочу только несколько уточнить. Процессы перетекания прекращаются или даже сильно ослабевают не только из-за промерзания, это уже заключительная стадия. Перед этим идут процессы загустевания (увеличения вязкости, что особо важно для капилярных сосудов, когда по Рейнольдсу ток вообще может прекратится). И еще важно насколько велика скорость потери температуры именно в поверхностной области тела человека, а не только «серцевинной температуры».

Aryan II написал(а):

Я согласен, что такие процессы никто не изучал. Где добровольцев найти?  Но ТП, описанные Возрожденным тогда откуда взялись?

Ну дык, я и про пятна у выкопанных из-под лавины тоже писал, там аналогично, у всех на спине, а то, что большинство (про всех просто не помню) было как угодно, только не на спине, это точно.

Aryan II написал(а):

Кстати, Нацентов Е.О. проводил в 2006 году подобные исследования.

Вот как раз ее я и просил их прорецензировать Воробьева.

Aryan II написал(а):

"Научная новизна исследования заключается в том, что впервые изучены теплофизические процессы в биологической ткани при ее замерзании и оттаивании, показана последовательная этапность динамики посмертной температуры тела человека в условиях отрицательных значений температуры окружающей среды с математическим описанием указанных этапов и разработкой алгоритмов установления времени смерти."

По опыту прошлой работы я хорошо помню, что у медиков не так плохо с физикой, как с отсутствием глубоких ее знаний. И если они ведут экспериментальные работы без соответствующего персонала для инженерного сопровождения, там легко провалить работу только если взята неверная предпосылка или взята негодная методика проведения. Не с т. з. медицины, а с т. з. хотя бы самих измерений. Пока я не посмотрел сам, что и как он там мерил, я не могу сказать, насколько это корректно или некорректно. Но если удастся, обязательно сообщу. Но есть один тонкий момент, если найдется лажа, как себя надо вести, не навредишь ли этому диссертанту. Я не знаю как себя поведет уважаемый член ВАК, если таковое обнаружится….

Aryan II написал(а):

По его экспериментам получается, что при наружной температуре -30 тело охлаждается до 0 более чем за 30 часов.

Вот уже есть повод сииильно усомниться в этой работе… Прикидываем: если смерть наступает при температуре  «серцевины» в +18С, то скорость охлаждения  0,6С/час…
М-да такое возможно только если положить на теплоизоляцию «Бурана»,  и прикрыть ею же сверху, ни иначе… :huh:

С вашего разрешения прикидочный расчет приведу в следующий раз, надо поискать константы и ссылки…

Aryan II написал(а):

Кожа тоже часов за 15, так что времени с избытком хватает для образования ТП.

Я бы не торопился с выводами, они мне что то сомнительными кажутся……

964

Inga написал(а):

Aryan II написал(а): Там мно-о-о-го должно для этого съехать.

Я тоже об этом думала. Чтобы снег поехал вниз, должен быть где-то скол? Представим, что скол произошел чуть ли не на вершине, чтобы оправдать большую массу, которая ломает черепа и грудные клетки. Но угол здесь достаточно мал и такая масса снега просто увлекла бы за собой палатку, а не стопорнулась на ней? Вот если бы палатка стояла под какими-нибудь скалами, с которых эта масса сверху бы упала, тогда да, не спорила бы.

Давайте определимся с местом. Палатка стоит на терраске под небольшим склоном СВ отрога. Никаких скал там нет.
В общем, вот вид на склон выше палатки:
http://i030.radikal.ru/0912/8e/e5c35339a94d.jpg

Вот профиль:

http://s44.radikal.ru/i104/0912/ae/d23682f4aa0d.jpg

А вот вид сверху,  ~ с полподъема на гору, в 0,5 км южнее места палатки.

http://s43.radikal.ru/i100/0912/bc/3485b468f2a8.jpg

Ну и как это соотносится с "ужасным" снегонакоплением и "крутыи и непреодолимым склоном"?;)

965

NLPepper написал(а):

Inga написал(а):Я имела в виду вот это:Понятно.
            В "Архиве" есть текст интервью с Шаравиным. То, что на этом фото, как я прнимаю - это не место установки палатки. Это место ниже, куда ее перенесли (и, видимо, расстелили на брезенте) для детального осмотра палатки и вещей, и для их описи.

Увы. С печалью должен констатировать, что безмерные фантазии неистребимы. Это то самое место, где она стояла, ее только сняли, что бы покопаться под дном. Переносили ее на вертолетную площадку в 700 м юго-восточнее (на снимке это направо, примерно в среднюю часть правой рамки и за границу снимка)

NLPepper написал(а):

ШМ: Да. Ну а когда мы её разбирали, тут совсем уже картина изменилась. Весь снег был расчищен, сняли её, перенесли до  настила и начали разбирать...

Шаравина не было на месте разборки палатки в присутствии следователя (Темпалова). Так же как и не было настила. Это легко можно видеть на снимке. Вот, кстати второй, более близкий:

http://i011.radikal.ru/0912/a4/d0f0a9fa70c5.jpg

Об этом же прямо говорят Брусницин и Карелин, которые там были (см. протокол и снимки из этой же серии).
О «действующих лицах и исполнителях»: слева к нам спиной стоят Яровой (самый левый) и Иванов. Правда он (Карелин) мог напутать, прошло 50 лет но то, что это следователь, говорит определенно. Тогда значит Темпалов.) Сам Карелин себя указал (на соседнем снимке, здесь он за лыжами. А Брусницин – он снимал, посему его на снимке нет).

966

Иван 3 написал(а):

Wov написал(а):Хранение в секретном архиве и постановка грифа на дело, "как говорят у нас в Одесе - 2 большие разницы".

Если не трудно, поясните в чём разница?Ведь хоть так, хоть эдак, дела никто не видит.

Разница в том, что в первом случае, это засекреченный документ, а во втором – нет. Если у него нет статуса «секретный», его никто не засекречивал. Собственно на эту тему я уже писал, но если потерялось, вот еще раз: дело Иванов (не он лично, а сама прокуратура) спрятали в архив с ограниченным доступом, потому что не смогли конкретно ответить на вопрос о конкретных причинах. С точки зрения юристов, при таком раскладе, либо дело надо было закрывать как нераскрытое, либо продлевать на неопределенный срок. А, и то, и то, давало вышестоящему начальству (здесь - прокуратуре РСФСР, значит и Клинову не поздоровилось бы) повод для указания на неполное служебное соответствие. И Иванов написал совершенно гениальную, с точки зрения юристов, формулировку: «….что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. ». Что на самом деле и наблюдалось. А что бы какой-либо «недоброжелатель» не смог сам, или с помощью соратников, подкопаться под прокуратуру Св. обл. его (дело) и спрятали.
Насчет недоступности, тут тоже не все так «невидимо». Яровой читал его при написании книжки. Юдин делал выписки (причем много), когда с ним знакомился. Из архива "подпольно" была скопирована практически половина дела, которая и ходила по рукам лет 10, еще до получения его полностью Буяновым.
Хотел бы я посмотреть на человека, который так легко может скопировать секретный документ. Особенно в советское время.
Гущин и Матвеева читали, но я думаю, неполностью… Причем, заметьте, ни у кого из них не было допуска даже к документам «ДСП» - 3-я форма. 
То, что не давали первому встречному..?  Ну, да...А почему это они его должны были давать? В последнее время (лет 5..8  как) из-за нападок на эту же прокуратуру в «желтой» прессе, и других «исследователей-доброжелателей», они вообще «встали в позу». Зачем им идти навстречу чьим то досужим интересам, если их же потом будут всячески поливать грязью?? Причем незаслуженно, потому что из старого состава уже никого нет. Большинства, даже в живых.
Так что, скрывать доступ к делу – скрывали и всячески затрудняли, а секретить – не секретили.

967

NLPepper написал(а):

Inga написал(а):Под сколом я понимала как раз верхнюю частьЧтобы такая конструкция (корка, пласт, "снежная доска", лежащая на рыхлом снегу)  стала непрочной, достаточно подрезать нижний край, а верхний рано или поздно просядет и оторвется сам, под своим весом. Особенно, если выше есть источник напряжений (например, небольшой перегиб склона).

М-да… Лавинные знания, можно сказать «исчерпывающие»…. До нуля. Там после этого надо еще с полдюжены параметров учитывать. И у всех должно быть критические значения.

NLPepper написал(а):

Inga написал(а):Я этот уступ на фото не вижуИ я не вижу. Увы, его никто под нужным углом (точно в профиль склона, например, с южной стороны палатки)  не сфотографировал.

Хи-хи-с….

http://i048.radikal.ru/0912/5f/fd6dab10bb37.jpg

Между прочим, этот снимок сделан почти с той же точки, что и с неснятой палаткой. Автор тот же.

NLPepper написал(а):

Поэтому Буянову в своих беседах со Слобцовым и Шаравиным и пришлось рисовать схемки от руки.

Ну, скажем, рисовал он, совершенно не опираясь даже на уже имевшиеся снимки, а просто выдумывая «лавину»…
И потом, в какой такой «беседе со Слобцовым» они рисовали эти самые схемы???

968

Inga написал(а):

Буянов выложил полный отчет по поиску места расположения палатки в 2008 году

Неужели??? Чего то его (Буянова) там не наблюдалось при поиске этого самого места??
Он, все больше искал на склоне ободранные веточки, которые, в результате оказались обдирам за счет того, что ветра сильно треплют их (и другие ветки) друг об друга. Иначе наличие таких обдиров с нижней по склону стороны, никак не удается объяснить, кроме того, что «лавины» ходят по склону вверх.

-------------------------------------
Лирическое отсутпление:
Учами, ты чего скрываешся от комментариев по поводу веточек, это твоя находка. Ежели читаешь, то и написать можешь..  8-)
......................................................

Inga написал(а):

При поиске места палатки он опирается именно на этот снимок. Чтобы не быть голословной, приведу скриншот.

Ничего себе!!! Это кто же «определял место палатки»??? Тем более интересно, кто это такие «мы» в его исполнении?? Для меня это загадка. Тем более он там не «определял» место, а попросту его «назначил», со словами: «Вот здесь его указал Шаравин в 2001 году!».
Кстати и по верхнему снимку он тоже его «определил», указав явно ниже того, которое есть на самом деле.

Неужели Евг. Вад. начал жульничать, уже после того, как я окончательно покинул тот форум? Чего то на него это не похоже, как я себе его представлял…

969

Иван 3 написал(а):

Если начинать раскручивать весь клубок с самого начала, то сразу возникает два вполне резонных вопроса.
1. Кем на самом деле были "студенты группы Дятлова"?

5-ро (или 6-ро, с Юдиным) студентами 3..5 курса УПИ разных факультетов ( Дятлов и Колмогорова - "радисты", Дубинина и Юдин - "экономисты", Колеватов - "физтеховец", Дорошенко - "механик по подъемно-транспортным механизмам"), Кривонищенко - инж-строитель на "Маяке", Слободин - инж-механик в "10-ке", Тибо - прораб на стройке в Св-ке, Золотарев - инструктор турбазы в пригороде Св-ка (как выясняется с "верхним" физкультурным образованием).

Иван 3 написал(а):

2. Какова была настоящая цель похода?

Большей частью - спортивная. Пройти 3-ку, получить зачетные баллы, кому на 1-й разряд, кому на м.с.
(Вообще целевые установки в туризме можно разделить на 4 группы: спортивная, познавательная, коммуникабельная и эстетическая. У них преобладала спортивная, кстати как и у большенства "лыжников", "горников" и "водников" выше 3 разряда. Хотя, судя по дневникам, в разной степени, имелись в наличии и остальные).

970

Фиолетта написал(а):

О Б Р А Щ Е Н И Е

Фиолетта написал(а):

Но ведь есть же повесть Юрия Ярового «Высшей категории трудности», экранизировать которую свердловчанам, как говорится, сам Бог велел.

У них и в мыслях нет пользоваться повестью Ярового, у них все больше в чести Гущин и Кирьянова…

Фиолетта написал(а):

Художественный фильм о дятловцах должен быть создан!

Вы неисправимы. Несколько раз вам уже говорилось, прежде чем что то преподносить почти как сенсацию, подберите материал и посмотрите насколько это достоверно и актуально. Проще всего выкинуть первую попавшуюся подборку, а там хоть трава не расти, пусть остальные делают за вас вашу работу: разбираются, имеет ли это место вообще и к чему это?
Достаточно посмотреть на даты:

14.11.08 13:14

16.05.2006

19.11.04 14:22

14.12.2007

и сопоставить с современным финансовым состоянием на киностудиях, что бы понять, что за этим ничего не стоит. Одно то, что на осень этого года ничего снимать не начинали выводит на мысли, что все это разговоры на тему: «Хорошо бы хорошо бы нам моржа поймать большого….».
Может это и хорошо, меньше будет навариваться прибыли на «жареных сенсациях». Память о событиях чище будет.
И показателен список вопросов, который задавали те, кто собирался это снимать или продюссировать, типа: «А нельзя ли сам перевал снять в городе (имеется в виду Ек-бург), в крайнем случае в Ивделе? И без постройки больших декораций…?» Это уже наглядно характеризует «качество» того, что там будет в результате.
Неужели пришедшим на этот форум нужно, не разобраться в существе этого дела, а просто сымитировать процесс этого действия?
Или основной целью публикации этого письма является реклама последующих продаж фильма и ДВД??

971

3.14 написал(а):

Обратите внимание:Из Протокола осмотра места... Темпалова (публикация Буянова):Тело Дятлова обнаружено в 400м от костра; тело Колмогоровой обнаружено в 500м от Дятлова(т.е в 900м от костра) и уже в безлесной зоне (в радиусе 70м ни одного дерева).
            Позднее, в Постановлении о прекращении... Иванов "сдвинет" все тела ближе к костру, в зону леса/редколесья.Как вы думаете, это случайно или кому-то надо?

Да, не придирайтесь вы, ради бога. Там все расстояния и направления определялись "на глаз" и с точностью +/- 2 трамвайных остановки. Этож поисковые работы , а не олимпийские игры. Там еще надо было по снегу ходить и в горку и под.

3.14 написал(а):

И где в действительности было найдено телоСлободина?

Примерно там, где и на схеме Масленникова. Примерно в 0,5 км от костра и в 1км от палатки. Или в русле ручья, что наиболее вероятно, особенно при пользовании снимками с его находкой. Или на каменистой россыпи в 10..15 м к северу от указанного места, что менее вероятно, потому что там прометать должно было прилично. Вообще, если на месте привязываться по расстояниям, то рельеф не дает сколь-нибудь большого разнообразия мест обнаружения.

972

3.14 написал(а):

Вряд ли это кого-то заинтересует  но тем не менее:
            В Протоколе осмотра места происшествия от 27.02 фигурируют три фотоаппарата;В Протоколе опознания Юдиным вещей от 05-07.03 фигурируют только два фотоаппарата, третьего нет ни среди опознанных, ни среди неопознанных вещей.
            Т.е между 27.02 и 05.03 из официального рассмотрения исчез один фотоаппарат

Ежели мне не изменяет склероз, то в разговоре, кажется с Карелиным, был отмечен эпизод, когда они забыли часть вещей в лагере при отправке в Ивдель. Значит на опознание они возможно и не попали. Это те, что Слобцов с Шаравиным и другие принесли в лагерь сверху. Там ведь (в опознанных вещах) дневники не фигурировали. А их тщательно изучали на месте поисков, что бы хоть представлять что и где искать.
Я уже писал, что на любых поисковых работах, имеет место большой бардак, и сделать с этим совершенно ничего невозможно. Это неочевидно только тем, кто в подобных мероприятиях не принимал участия. Посему ничего удивительного в этом нет.
Как нет и опознания и вещей последней 4-ки, хотя уточняли, где чьи вещи  (не снимая их с трупов, что бы определить кто из них кто) на месте. Мохов об этом говорил в экспедиции 2008, на лагере.
Это с одной стороны. С другой, Юдин опознавал принадлежность вещей конкретным людям. Если ни к кому он этого аппарата не причислил, то как же он окажется в протоколе?
Там был фотоаппарат и на Золотареве, это и есть 4-й.
5-й, то ли был, толи нет, совершенно не понятно. Судя по пленкам, которые получены от дочери Иванова, может быть так, а может и не так. Хотя еще 1..2 пленок из похода, явно не хватает и неизвестно где они (она?).  Но больше 5, точно не получается. Потому что надо считать человека полным идиотом, что бы он брал аппарат в «троешний» (тогда) поход, что бы не сделать ни одного снимка и протаскать его все время в рюкзаке, никому не показав. И даже не оставив в лабазе.
Тем более не имея про этот аппарат ни одного упоминания и даже подозрения на его наличие. Снимки «внутри похода» тщательно просматривали и анализировали на предмет количества аппаратов и персонализации фотографов (как минимум я сам) вместе с Юдиным и Шаравиным, но все равно получается 4. 5-й «появится» только если это будет ясно из ненайденных еще пленок.

973

Фиолетта написал(а):

5. Появится фильм, который станет кинематографическим памятником погибшим туристам.

Если гнусное вранье в духе Кирьяновских опусов, особенно во имя привлечения прибыли, становится «памятником», то это уже само по себе показатель отношения….

974

Albert написал(а):

это снимок, последний из сделанных на пленке (34-й из 36)

Это далеко не факт. Кадр, дествительно последний, но явно не 36-й. Скорее 27-й. Я видел пленку, когда мы их разбирали, на предмет восстановления порядка кадров, нарушенного при сканировании. Там еще довольно длинный неснятый кусок оказался...

975

Wov написал(а):

Учами, ты чего скрываешся от комментариев по поводу веточек, это твоя находка. Ежели читаешь, то и написать можешь..

Могу. Пишу - обдиры, в основном, связаны с ветровым охлестом. Лавинных повреждений я не нашла.

976

Фиолетта написал(а):

«Сценарий к фильму еще не написан, есть только синопсис – задумка на бумаге. Киностудия еще не купила права на этот фильм, ничего не утверждено и вообще не известно – будем ли мы снимать эту картину», – заявил «Новому Региону» креативный продюсер свердловской киностудии Дмитрий Ермолаев.

Я решил поправить дело и засел за собственный сценарий. Как вам начало ?

* * *

Я долго перебираю в руках шнур. Шнур вьется, складывается в замысловатые плети и периодически уходит за угол стола. Наконец, я нахожу выключатель. Я щелкаю, и на первый взгляд ничего не происходит. Я щелкаю еще несколько раз и примечаю, что пространство около кровати озаряется каким-то сизым, тусклым ореолом. Видимо, что-то случилось с лампой. Я прекрасно знаю, что сплю. Признаться откровенно, мне давно уже это надоело. После недоразумения с лампой я твердо решаю проснуться и открываю глаза. Ничего не происходит. Я вращаю зрачками, я кусаю себя за руку, но все равно ничего не происходит. Мне становится страшно. Видимо, с лампой, и в самом деле, что-то случилось. И теперь нужно дойти до дальнего выключателя, что около двери в коридоре. Я быстро встаю с кровати и на ощупь пробираюсь к выключателю. Обычно он подсвечивается ярким красным лучиком, но сейчас этот лучик тусклый и какой-то черно-белый. Наконец, удается добраться, и я включаю свет. Но все пространство становится лишь чуть светлее. Все тот же белесый, сумрачный оттенок вычерчивает контуры комнаты и коридора. Почти ничего не видно. Мне становится очень страшно, и я понимаю, что надо бежать. Чтобы открыть две входные двери, необходимо повернуть три ручки, две из них по нескольку раз. Это займет слишком много времени. И тут до меня доходит, что мои манипуляции не остались незамеченными. От стены отделяется облакоподобная масса. От ужаса меня выносит на кухню, там открыто окно. Масса вязка и хорошо ощущается руками. Я понимаю, что если ночью вывалиться из окна с тринадцатого этажа, то это будет расценено как простой несчастный случай. Я часто дышу. Мне очень страшно.
- Сереж, ты чего, Сереж !
Я открываю глаза. Наташа приподнялась на локте и теребит меня за плечо рукой.
- Блин… Не спится. Снится всякая херня.
Наташа спит в моей тельняшке. На фоне окна ее кудряшки вырисовывают красивый силуэт. Все это очень мило, и я потихоньку успокаиваюсь. Я лежу в глубине кровати, Наташа – с краю. Такое распределение мест произошло уже после того, когда мы начали встречаться опять. И после того, как я стал интересоваться ТОЙ историей. Я ложусь на другой бок, Наташа перебирает мои волосы. Но вот снова закручивается галактика, снова сознание сворачивается штопором. Я понимаю, что засыпаю, и мне очень не хочется, чтобы снова пришла сизая мгла. Сизая мгла приходит. Я пытаюсь открыть глаза, я дергаюсь, я кусаю себя за руку. Мне опять очень страшно. Но я просыпаюсь. Моя комната на месте, свет из окна очерчивает предметы. Наташа уже спит. Я понимаю, что так продолжаться не может и встаю.
Я иду к компьютеру. Включаю его, и на первых порах съеживаюсь от неуместного рева вентиляторов. Но Наташа спит и ничуть не реагирует на это. Сперва я пытаюсь, так сказать, отвлечься. Я играю в игру, запускаю в городе трамвай, продлеваю маршрут электрички и организую доставку товаров в город. Но мне быстро становится ясно, что это совсем не то. Не в силах себя обманывать, я открываю вордовский документ, маленькую страничку ТОЙ истории. Буквы бегут перед глазами, а я пытаюсь себе представить, как это было на самом деле.

Основательный, солидный человек в сапогах, кожаной куртке и фуражке поднял массивную черную трубку служебного телефона. Трубка резко пахла пластмассой и приятно тяжелила руку.
- Карпушин слушает !
В трубку быстро заговорили. Обычно предметы разговоров Карпушина не сильно отличались друг от друга. Все это были избитые, однако непременно вновь и вновь поднимаемые вопросы, касающиеся деятельности 123-го летного отряда. Карпушин давно научился на эти вопросы отвечать, в совершенстве владел разными вариантами ответов, а потому никогда особо не задумывался, разговаривая по телефону. Однако здесь все шло не так. Карпушин щурил лоб, запускал под фуражку руку и утирал несуществующие капли пота. Суть излагаемого дела была ему не ясна, поэтому рассказчика на той стороне трубки он прерывал короткими фразами вроде «ну», «так», «дальше». А разговор все длился и длился. Карпушин даже привстал со стула. Светлого, простого стула с прибитой инвентарной биркой. Наконец, ответил так:
- Вот что, ребят. У нас не частная лавочка. Надо искать – делайте заявку.

977

Wov написал(а):

По опыту прошлой работы я хорошо помню, что у медиков не так плохо с физикой, как с отсутствием глубоких ее знаний. И если они ведут экспериментальные работы без соответствующего персонала для инженерного сопровождения, там легко провалить работу только если взята неверная предпосылка или взята негодная методика проведения. Не с т. з. медицины, а с т. з. хотя бы самих измерений. Пока я не посмотрел сам, что и как он там мерил, я не могу сказать, насколько это корректно или некорректно.

А вот попробую предложить вариант, объясняющий несоответствие чисто естественными причинами.

http://s40.radikal.ru/i088/0911/c1/24eeb89f3397.jpg

Tuapse написал(а):

Уже не первый раз слышу, теперь вот и увидел. Почему стало модным считать, что трупы на склоне находятся в русле ручья, причем отнюдь не на одной прямой с палаткой ?

А ведь это очень многое ставит на свои места.
Русло ручья, хотя и не ведет прямо к палатке, но, тем не менее, является хорошим ориентиром на протяжении почти половины пути к ней. Тогда становится ясно, как вся тройка оказалась практически на одной линии. И даже более того – это объясняет ситуацию с трупными пятнами.

NLPepper написал(а):

Или попасть в положение неустойчивого равновесия. Например, на подветренном уступе (кромке надува).

Wov написал(а):

Ну зачем попусту фантазировать, если нет четких знаний, что в таких местах, и при таких условиях, бывает, а что нет? Еще раз объясняю по слогам: Не было никого из найденных вне границ растительности.

Растительность не при чем, потому что не на кромке наддува, а на склоне того самого ручейка, по которому они шли. Судя по тому, что образовались следы-столбики, слой снега в ту ночь был достаточно приличным. Первоначально тела лежали на спине, а снег служил своеобразным стопором в течение, по меньшей мере, нескольких часов. Затем, после того как его выдуло, тела под действием собственного веса несколько изменили положение. Тело Дятлова оставалось частично видимым, потому что его до самого прихода поисковиков так и не смогло замести полностью, а Слободина и Колмогорову потому и нашли только с собаками и щупами, что они лежали в какой-то выемке, в которой снег задерживался и к концу февраля практически сравнял с поверхностью. И слой полуснега-полульда под Слободиным образовался не от него (правильно сказал Dr.San что 7-8 см это слишком много), а был в ручье еще раньше.
Так что

NLPepper написал(а):

Ок, этот вопрос закрываем. Тем более, если у загадки с трупными пятнами есть иное объяснение.

И Иванов потому и не придал значения несоответствию ТП, что видел место, где они найдены и понял, что перемещение без постороннего вмешательства было возможно.

Отредактировано Aryan II (2009-12-04 09:27:47)

978

Aryan II написал(а):

По его экспериментам получается, что при наружной температуре -30 тело охлаждается до 0 более чем за 30 часов. Кожа тоже часов за 15, так что времени с избытком хватает для образования ТП.

Давайте оценим то что я обещал,  на примере простой тепловой модели. См рисунок

(К сожалению сейчас не на чем сканировать рисунок, но там все просто)

Обычно при теплообмене тело человека принято моделировать цилиндром диаметром 36 см и длиной 80. Он лежит на поверхности снега, и если температура положительная тут же образуется корочка льда.  Попробуем грубо оценить время охлаждения от поверхностной температуры до -0С. Остаточное тепло будет выражаться так:
Q = Е*(T[16.6C] – T[0C])*m,
где
Q – количество тепла
Е – теплоемкость тела человека = 3,47 кДж/кг/С
T[16.6C]  - температура поверхности тела, сели «внутренняя» =+18С ( градиент межу внутренней и наружной определяется исследователями от 1 до 3 градусов и значение вычисляется по формуле Тпов=0,53Твнутр+0,47Т нар, см исследование Р. Ф. Афанасьевой (НИИШП) и ссылку в книжке «Паталогическая физиология охлаждения», автор Е. В. Майстрах.  )
T[0C] – температура замерзания воды. Понятно, что далее уже никакого перемещения крови и образование ТП не будет наблюдаться. Тем что при низких температурах увеличивается вязкость крови и она может вообще перестать перемещаться по капилярам, пренебрегаем.
m – масса тела = 60 кг, хотя, по большому счету надо брать половину, потому что теплообмен в верхней части нас не интересует, хотя и идет тоже весьма приличный.
Это то, что мы имеем в качестве расходной части.
Теперь собственно расход. Берем уравнение теплопроводности (закон Фурье), домножив обе части на  t.
Тогда тоже самое количество тепла будет расходоваться за время t.

Q= ню*S*(T[16.6c] – T[-20C])/L,
Где:
ню – теплопроводность льда при -0С = 2,23 Вт/м/С
S – площадь поверхности теплообмена (берем половину поверхности цилиндра, торцами пренебрегаем), = 0,45 м^2
T[16.6c] – та же самая температура, что и выше
T[-20C] – температура окружающей среды, берем -20С, хотя там вполне и ниже могло быть (внизу, где их и находили)
L – длина отрезка переноса тепла, берем половину диаметра цилиндра. Там должно быть меньше, но пусть будет. = 0,18 м

Отсюда можно приблизительно посчитать время t = 3470*60*0.18*16.6/2.23/0.45/36 = 17220,3 сек или 4,7 час… Хорошо, путь будет почти в 2 раза больше,  9 часов.
Чего то не стыкуется с 30 часами.
Потому и говорю, что сомнительно.

-----------------------------------------------

Все остальные вопросы потом, сейчас некогда.

979

Wov написал(а):

Только упирать, что это «у Буянова» не стоит. Это материалы самого дела, что более важно.
И надо быть благодарным Е. В. за то, что он публикует  эти материалы

Указание автора публикации есть абсолютно нормальное явление и свидетельствует об уважении к автору
и его трудам. ИМХО об этом знает каждый научный и даже "околонаучный" работник.

Wov написал(а):

Да бога ради…

Возможно, Вы удивитесь, но с этими словами милостыню просят, а не подают.

Тем не менее, за попытку ответить на вопросы спасибо. Особенно, за их уровень:

3.14 написал(а):

третьего нет ни среди опознанных, ни среди неопознанных вещей.

Wov написал(а):

Если ни к кому он этого аппарата не причислил, то как же он окажется в протоколе?

Обещаю больше не занимать Ваше драгоценное время. Удачи.

980

совершеннейший офф
коллега имеет родителей в сельской местности, они хм... держат животных на убой. Вопрос -сколько времени надо чтобы заморозить тушу (понятно, что уже разделанную, но всё же.
ответил: при морозах примерно -10 часов 16-18. При -18-20 часов 10-12... Хотя -всё делают  с вечера на утро... и если что-то замёрзнет к 4 утра - это особо никому не интересно.
Вот такие сельскохозяйственные опыты.

Отредактировано HelgaOV (2009-12-04 10:07:17)

981

А за сколько замерзает неразделанная туша? Куриков в туше убитого медведя провел целую ночь, чтобы не замерзнуть. :)
"Никиту Курикова называют “гордым манси”. Лучше, говорят, его не злить. Вспоминают следующую историю. Как-то раз Никита пошел на медведя с двумя русскими охотниками из соседнего поселка. Долго блуждали по лесу, пока наконец не столкнулись с тем, кого искали. Манси выстрелил в медведя, но выстрел был неудачным. Когда разъяренный хозяин тайги набросился на незадачливого охотника, испуганные товарищи дали стрекача. На следующее утро они вернулись за трупом Курикова. Но нашли не труп, а живого Никиту, “переодевшегося в медведя”: убив зверя ножом, охотник вспорол ему брюхо, выпотрошил внутренности и забрался внутрь (таким образом он грелся всю ночь). " (с)
Все замерзали в примерно равных условиях, но у одних ТП там, где положено, а у других нет. :)
Впрочем, все это уже неактуально, см. пост выше.

Отредактировано Aryan II (2009-12-04 10:17:59)

982

Wov написал(а):

(К сожалению сейчас не на чем сканировать рисунок, но там все просто)

Если у Вас  есть под руками цифровик или мобильник с камерой, попробуйте на них. У меня получались неплохие репродукции даже страниц печатного текста с иллюстрациями, прямо с рук.

983

Aryan II написал(а):

Манси выстрелил в медведя, но выстрел был неудачным. Когда разъяренный хозяин тайги набросился на незадачливого охотника, испуганные товарищи дали стрекача. На следующее утро они вернулись за трупом Курикова. Но нашли не труп, а живого Никиту, “переодевшегося в медведя”: убив зверя ножом, охотник вспорол ему брюхо, выпотрошил внутренности и забрался внутрь (таким образом он грелся всю ночь). " (с)

Подобное использование тепла убитого животного описывал Г. Федосеев "Смерть меня подождёт", там в примерно такой как у ребят ситуации проводник-абориген забил одного из оленей. Но -это просто дало погибавшим возможность согреться и действовать дальше...

984

Wov написал(а):

попросту начать вас игнорировать.
...
А без вашего общества я обойдусь легко…

Вряд ли кто-то от этого расстроится, ибо Вы не единственный собеседник в этой теме.

Это Ваше право - решать, с кем общаться, а с кем нет.
Мое разрешение для этого отнюдь не требуется.
Если Вы не заметили, я Вас не пугал игнором, а просто сразу перестал отвечать на те Ваши посты, в которых содержалось хамство и личные выпады (к сожалению, из-за этого некоторые вопросы пришлось оставить без ответов, но такова плата за нераспространение срача на форуме).
Причем, это правило не распространяется на все прочие Ваши сообщения в нормальном тоне.
И намерен так же поступать и впредь.

С уважением, Николай

985

Aryan II написал(а):

А за сколько замерзает неразделанная туша?

Там немного другая картина: у медведя еще и шкура.

Спасатели (кажется, Шаравин) рассказывали, что манси спали прямо на снегу, завернувшись в шкуры.

986

NLPepper написал(а):

Там немного другая картина: у медведя еще и шкура.

А у погибших туристов одежда. :) Пусть даже и плохонькая, но все же...

987

Из-за чего вдруг возникла такая потребность - в дополнительной и укороченной палке?

Попробую зайти с этой стороны -

Следопыт написал(а):

значит использовали лыжную палку Юдина

В группе изначально было 10 лыжников - 20 лыж (10 пар), никто не говорит, что была запасная пара лыж, значит должно быть 20 лыжных палок (10 пар), как минимум.
Одну пару обнаружили в лабазе и ни словечка про палки. Если лабаз представлен на фотографии, то, возможно, Wov  видел его снимок - лабаз (снежная яма) каким-то образом должен быть помечен - либо лыжами, либо лыжными палками, либо и тем, и тем. Не вижу смысла экипировку в виде палок и лыж размещать внутри ямы. Большинство отмечает 8 пар лыж под палаткой  полозьями кверху и одну пару лыж вне палатки либо в качестве растяжек, либо вне каких-либо функций. Следовательно количество лыж на месте последней стоянки у высоты 1079 исчислялось 18-ю. Золот-в взял с собой свой ледоруб и его обнаружили вместе с лыжами вне палатки. На первом постфактум снимке палатка ещё не разобрана и с большой доле вероятности стоящая пара лыж является как раз девятой по счёту.
Как только увидим снимок лабаза, то сможем сказать  что-то приблизительное про количество палок + информация от Юдина - оставлял ли он свои лыжи с палками вместе + информация о паре лыжных ботинок с промёрзшими носками в лабазе. Если да и палок Юдина Ю.Е. не было в лабазе, то они должны были быть на месте последней стоянки у высоты 1079.   
Как известно ни в палатке, ни вне её палки никто не подсчитывал. Брусницын и Лебедев отметили наличие одной разрезанной палки в самой палатке, выражая недоумение по поводу палки, в основе которого дефицит самих палок. Но мы пока с уверенностью не можем ни подтвердить, ни опровергнуть этот дефицит. А без этого пока невозможно начать говорить о  функции испорченной палки...
Если следовать снимку палатки под снегом, то можно подсчитать минимальное количество палок:
1) 5 палок, включая использованные для стояков на каждый торец - 10;
2) 1 палка на каждую сторону (скаты) - 2;
3) 1 дополнительная палка на каждую сторону (скаты) - 2.
Итого (при минимальном количестве использованных растяжек) - 14 палок (одна из которых находилась гарантировано внутри палатки). Где-то гуляет в качестве растяжек ещё 4 палки. А всего должно остаться 6. Все палки прочные и их не так легко сломать, если не делать этого специально и просто так.
Конечно хотелось бы услышать квалифицированное мнение Wov(ы) и других туристов, знакомых не понаслышке о подобного рода палатках. Однако смотрим две фотографии палатки профессора Бартоломея (похоже, что его предки были итальянцами :hobo: ) и считаем палки. Их всего 14 штук.

988

Aryan II написал(а):

А у погибших туристов одежда.  Пусть даже и плохонькая, но все же...

Разница в том, что в одежде (из той, что была на туристах, а не современный флис или холлофайбер) не спят на снегу.
А в шкурах - спят.

989

Следопыт написал(а):

14 палок, одна из которых находилась гарантировано внутри палатки
...
Однако смотрим две фотографии палатки профессора Бартоломея (похоже, что его предки были итальянцами  ) и считаем палки. Их всего 14 штук.

Обращаю внимание, что на фото Бартоломея задняя (противоположная входу) стойка стоит снаружи. То же и на другой фотографии.
Откуда взялась палка внутри?

990

NLPepper написал(а):

Обращаю внимание, что на фото Бартоломея задняя (противоположная входу) стойка стоит снаружи. То же и на другой фотографии.

Совершенно верно! Но :hobo:  эта стойка привязана за верёвку на петле конька, а у Дятловцев карман для стойки внутри конструкции палатки, а на него накинута мёртвая петля, через которую пропущена верёвочка и она крепится (привязана)  на двух палках вбитых в снег (по Брусницыну ((?)) эта верёвочка привязана к забитым в снег лыжам!). То же самое, надо полагать и с северного торца. Это отличие влечёт за собой неизбежное увеличение количества растяжек на каждый торец на одну штуку - всего две.

NLPepper написал(а):

Откуда взялась палка внутри?

Да это уже не палка, а хлыст, которым вы меня подгоняете :angry:
Мне кажется и я уже об этом вскользь говорил:

Следопыт написал(а):

...была взята пауза, во время которой кто-то перекусывал, кто-то активно переодевался, как Дуб-на и т.д., но все они интуитивно наблюдали за ситуацией, связанной с прочностью установки палатки - как - никак предстояла длинная ночь в условиях первой холодной ночёвки...

Вот почему многие отмечают пару связанных  лыж у Входа - после небольшого ужина и короткого отдыха, когда палатка уже была установлена в основном и целом, оставалось использовать лыжи для растяжек просевших или иных, замеченных во время короткой паузы, проблематичных мест. Но они не успели - несчастье произошло в паузу короткого отдыха.
А палка (верхняя часть от неё или какая-то другая) внутри, если выяснится, что она была лишней, возможно предназначалась для фиксации дальнего угла стенки и торца - всё-таки ведра или мешок с сухарями, например, для этой цели не подходят - они занимают много места, хотя и могли зафиксировать углы тоже.
Интересно местоположение "чурбачка" снаружи северного торца палатки. Короче вся эта ситуация должна обрасти деталями

Отредактировано Следопыт (2009-12-04 15:15:52)