Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Кавказ в войне 1941-1945


Кавказ в войне 1941-1945

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В боевых действиях на Кавказе на стороне фашистской Германии принимали участие военнослужащие румынской, словацкой, венгерской и других армий. В 1942 г. немецко-фашистские войска на Кавказском фронте пополнили 2 азербайджанских, 3 северокавказских, 2 грузинских и 2 армянских батальона. В 1943 г. прибыли еще 6 азербайджанских, 4 северокавказских, 6 грузинских и 6 армянских батальонов. По данным командования вермахта, общая численность представителей кавказских народов в рядах германской армии в 1941-1945 гг. составляла: азербайджанцы – до 40 тыс., северокавказцы – до 30 тыс., грузины – 25 тыс., армяне – 20 тыс., калмыки – 7 тыс. Таким образом, непосредственно в составе национальных формирований немецкой армии насчитывалось более 120 тыс. уроженцев Кавказа. Это составляет десятую часть от общего числа представителей народов СССР, служивших в вермахте, войсках СС и полиции (1, 2 млн.).

С сентября 1942 г. по январь 1943 г. в полосе групп армий "А" и "Б" было задействовано до 20 полевых батальонов из уроженцев Кавказа. Помимо охранной службы, они выполняли боевые задачи наравне с частями вермахта. На туапсинском направлении (17-я германская армия) наступали 796-й грузинский, 808-й армянский и  800-й северокавказский батальоны. 804-й азербайджанский батальон был придан 4-й горнострелковой дивизии 49-го горного корпуса, действовавшего в высокогорных районах Кавказа. В районе Нальчика и Моздока (1-я танковая армия) действовали три азербайджанских, два северокавказских, грузинский и армянский батальоны.

В 1943 г. большая часть кавказских батальонов была переброшена в Западную Европу: часть на охрану Атлантического вала, остальные – в центральную и южную Францию на борьбу с партизанами. В начале 1945 г. в Северной Италии было создано Кавказское соединение войск СС. Одновременно на основе лучших армянских, грузинских, азербайджанских и северокавказских частей гитлеровцы сформировали отдельное 12-е (Кавказское) истребительно-противотанковое соединение. Весной 1945 г. оно действовало на Одерском направлении и принимало участие в обороне Берлина. Остальные, менее боеспособные контингенты были переформированы в строительные части и до конца войны использовались на фортификационных работах.

Большинство солдат кавказских батальонов не были идейными противниками Советской власти. В основном это были военнопленные, которые стремились сохранить свою жизнь и поэтому вступили в созданные германским командованием национальные батальоны. До сдачи в плен они представляли наиболее лояльную советской власти часть призывников с Кавказа уже потому, что пошли служить в РККА, а не уклонялись от призыва и не дезертировали. Идейные и наиболее последовательные противники Советской власти в Красную армию не шли принципиально, они уходили в вооруженные отряды, которые продолжали действовать на Кавказе.

Значительная часть кавказских легионеров оказалась в числе тех более 50 тысяч советских граждан, которые сражались против фашизма в группах Сопротивления и в партизанских отрядах. Поначалу они вступали в местные отряды сопротивления, затем, с увеличением числа бежавших из плена, начали формироваться национальные партизанские подразделения. Были, например, русские батальоны, отряды армянских и грузинских партизан. Легендарной страницей истории Сопротивления в Нидерландах стало восстание грузинского батальона против фашистских оккупантов на голландском острове Тексель, который являлся ключевым пунктом германского Атлантического вала.

Находившийся на острове грузинский батальон насчитывал около 800 человек. Надеясь на скорую высадку войск союзников, в ночь с 5 на 6 апреля 1945 г. батальон взял под свой контроль почти всю территорию острова, при этом уничтожив около 400 гитлеровцев. Однако восставшим не удалось захватить укрепленные береговые батареи на севере и юге Текселя, в результате чего немцы смогли связаться с материком и вызвать подкрепление. Несколько гитлеровских батальонов высадились на остров с разных сторон, бои продолжалась даже после капитуляции Германии (5 мая – в Нидерландах, 8 мая – в Германии) вплоть до 20 мая 1945 г. В ходе боев на острове погибло около 800 немцев, 570 грузин и 120 местных жителей, оказывавших содействие восставшим. Уцелевшие солдаты грузинского батальона после репатриации в СССР, наряду с другими бывшими узниками гитлеровских лагерей для военнопленных, попали в советские лагеря.

В 1953 г. на Текселе голландцы создали музей и воздвигли гранитный монумент в память о восстании. На кладбище, где похоронены погибшие в боях с гитлеровцами грузинские легионеры и замученные в местном концлагере 863 советских военнослужащих установлен обелиск с надписью: "Слава героям", а ниже, на русском и голландском языках: "Воинам Советской Армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками, 1941-1945".

http://www.novopol.ru/text2253.html

2

Сталин объявил в Грузии три мобилизации.

Грузия, насчитывавшая тогда 3.540.000 жителей, выставила на фронт 700.000 воинов – 20% своего населения, а это больше, чем у любого государства, участвовавшего во второй моровой воине, в которой средний процент мобилизованных к численности населения составляет 6,5%.

Более того, боевые потери Грузии на фронте составили 307.300 человек, когда как боевые потери на всех фронтах второй мировой войны у США были 274 тысячи, у Англии-264 тысячи, у Франции- 200 тысяч человек.

http://www.proza.ru/2006/11/26-110

3

С на­ча­лом вой­ны ру­ко­во­дство Гер­ма­нии при­ня­ло ре­ше­ние сфор­ми­ро­вать из чис­ла со­вет­ских во­ен­но­плен­ных и эмиг­ран­тов ряд ле­гио­нов, ко­то­рые бы сра­жа­лись про­тив Крас­ной Ар­мии на­рав­не с час­тя­ми вер­мах­та. Пер­вым ле­гио­ном, соз­дан­ным на Вос­точ­ном фрон­те из не­рус­ских гра­ж­дан СССР, был ле­ги­он «Тур­ке­стан» (но­ябрь 1941 го­да). В это фор­ми­ро­ва­ние за­чис­ля­ли не толь­ко жи­те­лей сред­не­ази­ат­ских рес­пуб­лик и Ка­зах­ста­на, но так­же та­тар, баш­кир и азер­бай­джан­цев. Впо­след­ст­вии бы­ли соз­да­ны ле­гио­ны «Идель-У­рал» (та­та­ры, баш­ки­ры и чу­ва­ши), «Азер­бай­джан» и «Се­вер­ный Кав­каз». 30 де­каб­ря 1941 бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны так­же ле­гио­ны «Ар­ме­ния» и «Гру­зия».

Ко­ор­ди­на­ци­он­ным цен­тром, из ко­то­ро­го осу­ще­ст­в­ля­лась вер­бов­ка гру­зин­ских во­ен­но­плен­ных и где про­хо­ди­ло обу­че­ние офи­цер­ско­го и ун­тер-о­фи­цер­ско­го со­ста­ва, был поль­ский по­се­лок Круш­на. Вско­ре штаб гру­зин­ско­го ле­гио­на был пе­ре­ве­ден в ли­тов­ский го­род Ма­ри­ам­поль. Ко­ман­ди­ром ле­гио­на в ян­ва­ре 1942 го­да был на­зна­чен пол­ков­ник Шал­ва Маг­ла­ке­лид­зе.

В про­па­ган­ди­ст­ских це­лях при ле­гио­не был соз­дан так­же «Гру­зин­ский на­цио­наль­ный ко­ми­тет», вы­пол­няв­ший функ­ции свое­об­раз­но­го пра­ви­тель­ст­ва в из­гна­нии. Чи­нов­ни­ки гер­ман­ско­го ми­ни­стер­ст­ва по де­лам ок­ку­пи­ро­ван­ных вос­точ­ных тер­ри­то­рий не упус­ка­ли слу­чая про­зрач­но на­мек­нуть ли­де­рам гру­зин­ских на­цио­на­ли­стов, что в бу­ду­щем воз­мож­но вос­ста­нов­ле­ние Гру­зии в ка­че­ст­ве «не­за­ви­си­мо­го» го­су­дар­ст­ва, по при­ме­ру Хор­ва­тии и Сло­ва­кии.

Яд­ро гру­зин­ско­го ле­гио­на из­на­чаль­но фор­ми­ро­ва­лось из чис­ла про­гер­ман­ски на­стро­ен­ных эмиг­ран­тов, пре­иму­ще­ст­вен­но пред­став­ляв­ших гру­зин­скую ди­ас­по­ру в Гер­ма­нии, а так­же ди­ас­по­ры из ок­ку­пи­ро­ван­ных Фран­ции и Бель­гии. По­ми­мо эмиг­ран­тов ле­ги­он «Гру­зия» по­пол­нял­ся за­вер­бо­ван­ны­ми во­ен­но­плен­ны­ми гру­зи­на­ми и пе­ре­беж­чи­ка­ми из Крас­ной Ар­мии. Сре­ди лич­но­го со­ста­ва ле­гио­на бы­ла раз­вер­ну­та мас­штаб­ная про­па­ган­ди­ст­ская ра­бо­та (из­да­ва­лась да­же га­зе­та на гру­зин­ском язы­ке), це­лью ко­то­рой бы­ло убе­дить гру­зин­ских во­ен­но­слу­жа­щих в том, что Гру­зия в со­ста­ве СССР на­хо­дит­ся не­за­кон­но (в ре­зуль­та­те «со­вет­ско-ту­рец­кой аг­рес­сии» 1921 го­да), что рес­пуб­ли­ка ок­ку­пи­ро­ва­на чу­же­род­ным ком­му­ни­сти­че­ским ре­жи­мом и ос­во­бо­ж­де­ние ее от ино­стран­ной вла­сти име­ет смысл лю­бой це­ной, в том чис­ле и це­ной сою­за с на­циз­мом.

Ле­гио­не­ры, в том чис­ле и гру­зин­ские, об­мун­ди­ро­вы­ва­лись в гер­ман­скую во­ен­ную фор­му, но со спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ны­ми зна­ка­ми раз­ли­чия: по­го­на­ми и пет­ли­ца­ми. По­го­ны бы­ли, как пра­ви­ло, се­ро­го цве­та с алой вы­пуш­кой и бе­лы­ми или се­реб­ря­ны­ми га­лу­на­ми. На­чи­ная с обе­р-лей­те­нан­та, ле­гио­не­ры но­си­ли по­го­ны в ви­де уз­ко­го се­реб­ря­но­го жгу­та с зо­ло­ты­ми лыч­ка­ми. Пет­ли­цы бы­ли ало­го цве­та с бе­лы­ми га­лу­на­ми. На ру­ка­ве мун­ди­ра ка­ж­дый ле­гио­нер но­сил спе­ци­аль­ный шев­рон в ви­де ге­раль­ди­че­ско­го щит­ка с на­цио­наль­ной сим­во­ли­кой и на­зва­ни­ем ле­гио­на. Гру­зин­ские щит­ки име­ли ди­зайн, по­вто­ряв­ший флаг Гру­зин­ской Де­мо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ки. Ус­тав вер­мах­та за­пре­щал ле­гио­не­ра­м-неа­рий­цам но­сить спе­ци­фи­че­ский на­груд­ный знак в ви­де ор­ла со сва­сти­кой, ко­то­рый ка­ж­дый сол­дат-не­мец обя­зан был иметь на пра­вой сто­ро­не мун­ди­ра чуть вы­ше на­груд­но­го кар­ма­на. Од­на­ко гру­зи­ны в ор­га­ни­зо­ван­ном по­ряд­ке иг­но­ри­ро­ва­ли за­прет и де­мон­ст­ра­тив­но но­си­ли на гру­ди «знак пре­вос­ход­ст­ва». Вско­ре при­ме­ру гру­зин по­сле­до­ва­ли се­ве­ро­кав­каз­цы и азер­бай­джан­цы. Со вре­ме­нем за­прет был не­глас­но от­ме­нен.

Вес­ной 1942 го­да на фронт из Ма­ри­ам­по­ля бы­ли на­прав­ле­ны два пол­но­стью эки­пи­ро­ван­ных и обу­чен­ных гру­зин­ских ба­таль­о­на (795-й и 796-й) об­щей чис­лен­но­стью свы­ше 2000 сол­дат и офи­це­ров. Спус­тя год из тре­ни­ро­воч­ных ла­ге­рей Лит­вы по­сту­пи­ла вто­рая вол­на гру­зин­ских ле­гио­не­ров (797-й, 798-й, 799-й и 822-й ба­таль­о­ны), а еще че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев (в кон­це ле­та 1943 го­да) - тре­тья (823-й и 824-й ба­таль­о­ны). Для боль­ше­го про­па­ган­ди­ст­ско­го эф­фек­та не­ко­то­рые гру­зин­ские ба­таль­о­ны по­лу­чи­ли на­име­но­ва­ния ис­то­ри­че­ских дея­те­лей Гру­зии. Так, 797-й ба­таль­он име­но­вал­ся «Царь Ирак­лий II Баг­ра­тио­ни», 799-й - «Царь Да­вид Баг­ра­тио­ни-Ах­ма­ше­не­бе­ли», 822-й - «Ца­ри­ца Та­ма­ра», 823-й - «Шо­та Рус­та­ве­ли» и т.д.

Кро­ме вы­ше­на­зван­ных ба­таль­о­нов в Поль­ше, в тре­ни­ро­воч­ных ла­ге­рях 162-й пе­хот­ной ди­ви­зии вер­мах­та бы­ли под­го­тов­ле­ны и на­прав­ле­ны на Вос­точ­ный фронт три гор­но-е­гер­ских и два гре­на­дер­ских гру­зин­ских ба­таль­о­на об­щей чис­лен­но­стью свы­ше 6000 че­ло­век. Впо­след­ст­вии тем­пы под­го­тов­ки гру­зин­ских ле­гио­не­ров бы­ли ус­ко­ре­ны. В раз­лич­ных тре­ни­ро­воч­ных ла­ге­рях бы­ло под­го­тов­ле­но в об­щей слож­но­сти свы­ше два­дца­ти ба­таль­о­нов гру­зин­ско­го ле­гио­на. Учи­ты­вая, что стан­дарт­ный не­мец­кий пе­хот­ный ба­таль­он вклю­чал в се­бя от 900 до 1600 сол­дат и офи­це­ров, а гор­но-стрел­ко­вый - не ме­нее 600, мож­но пред­по­ло­жить, что об­щее чис­ло гру­зин­ских ле­гио­не­ров во всех этих ба­таль­о­нах вме­сте взя­тых пре­вы­ша­ло 20 ты­сяч че­ло­век.

Гру­зи­ны слу­жи­ли Треть­ему рей­ху не толь­ко в со­ста­ве сво­его ле­гио­на. Бы­ло сфор­ми­ро­ва­но так­же 11 гру­зин­ских от­дель­ных ин­же­нер­но-строи­тель­ных рот, вхо­див­ших в со­став вое­ни­зи­ро­ван­ной Ор­га­ни­за­ции Тод­та. Оп­ре­де­лен­ное ко­ли­че­ст­во гру­зин со­стоя­ло на служ­бе в Рус­ской ос­во­бо­ди­тель­ной ар­мии ге­не­ра­ла А. Вла­со­ва и раз­лич­ных ук­ра­ин­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях (в том чис­ле ди­ви­зии СС «Га­ли­чи­на»). Охот­но при­ни­ма­лись гру­зин­ские эмиг­ран­ты и на служ­бу в аб­вер. Здесь они про­хо­ди­ли обу­че­ние ме­то­дам раз­вед­ки и прие­мам ди­вер­си­он­ной борь­бы. В са­мом на­ча­ле вой­ны с Со­вет­ским Сою­зом из гру­зин, окон­чив­ших спе­ци­аль­ную раз­ве­ды­ва­тель­ную шко­лу аб­ве­ра, бы­ла соз­да­на ор­га­ни­за­ция «Та­ма­ра», на ко­то­рую воз­ла­га­лась за­да­ча ор­га­ни­за­ции вос­ста­ния на тер­ри­то­рии Гру­зин­ской ССР. В но­яб­ре 1941 го­да ди­вер­сан­ты «Та­ма­ры» во­шли в со­став ба­таль­о­на спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния «Берг­манн» («Го­рец»). 1-я, 4-я и 5-я ро­ты ба­таль­о­на бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны из гру­зин, 2-я - из пред­ста­ви­те­лей се­ве­ро­кав­каз­ских на­ро­дов, 3-я - из азер­бай­джан­цев. Ба­таль­он «Берг­манн» был на­прав­лен на Вос­точ­ный фронт в кон­це ав­гу­ста 1942 го­да. Его лич­ный со­став за­бра­сы­вал­ся в со­вет­ский тыл и вы­пол­нял раз­лич­ные раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ные за­да­чи. Все это по­зво­ля­ет пред­по­ла­гать, что на гер­ман­ской сто­ро­не слу­жи­ло в об­щей слож­но­сти не ме­нее 30 ты­сяч гру­зин.

Бое­вое кре­ще­ние гру­зин­ские ба­таль­о­ны по­лу­чи­ли в пе­ри­од бит­вы за Кав­каз. Ле­том 1942 го­да здесь в со­ста­ве не­мец­ких войск дей­ст­во­ва­ло семь «вос­точ­ных ба­таль­о­нов», в ко­то­рых слу­жи­ли гру­зи­ны, азер­бай­джан­цы, ар­мя­не и пред­ста­ви­те­ли се­ве­ро­кав­каз­ских на­ро­дов. В кон­це 1942 - на­ча­ле 1943 го­да на Се­вер­ный Кав­каз при­бы­ли так­же 806-й азер­бай­джан­ский и 810-й ар­мян­ский, 842-й се­ве­ро­кав­каз­ский ба­таль­о­ны, а так­же два азер­бай­джан­ских и один гру­зин­ский ба­таль­о­ны, вклю­чен­ные в штат пе­хот­ных ди­ви­зий.

В чис­ле этих ба­таль­о­нов на­хо­дил­ся и уже упо­мя­ну­тый «Берг­манн». В сен­тяб­ре 1942 го­да ди­вер­си­он­ная груп­па из со­ста­ва ба­таль­о­на в ко­ли­че­ст­ве 25 че­ло­век вы­са­ди­лась в рай­оне Гроз­но­го с це­лью за­хва­та неф­тя­ных объ­ек­тов. Груп­пе не уда­лось вы­пол­нить за­да­ние, по­сколь­ку 27 сен­тяб­ря на­сту­п­ле­ние вер­мах­та на сто­ли­цу Чеч­ни бы­ло ос­та­нов­ле­но. Од­на­ко ди­вер­сан­ты смог­ли про­бить­ся че­рез по­ряд­ки со­вет­ских войск к ли­нии фрон­та и да­же при­вес­ти с со­бой пе­ре­шед­ших на их сто­ро­ну крас­но­ар­мей­цев - пред­ста­ви­те­лей на­ро­дов Кав­ка­за, ко­то­рые за­тем по­пол­ни­ли со­став ба­таль­о­на. В сен­тяб­ре 1942 го­да ба­таль­он «Берг­манн» вел бои с со­вет­ски­ми пар­ти­за­на­ми в рай­оне Моз­док-Наль­чи­к­-М­ин­ерал­ьные Во­ды.

К кон­цу 1942 го­да «Берг­манн» был раз­вер­нут в полк трех­ба­таль­он­но­го со­ста­ва об­щей чис­лен­но­стью 2300 че­ло­век. В хо­де от­сту­п­ле­ния гер­ман­ской ар­мии с Кав­ка­за полк вел арь­ер­гард­ные бои, а так­же про­во­дил опе­ра­ции по унич­то­же­нию про­мыш­лен­ных объ­ек­тов. За­тем часть бы­ла пе­ре­бро­ше­на в Крым для уча­стия в ан­ти­пар­ти­зан­ской борь­бе.

Впро­чем, да­ле­ко не все гру­зин­ские час­ти ока­зы­ва­лись ло­яль­ны­ми к сво­им гер­ман­ским хо­зяе­вам. К ок­тяб­рю 1942 го­да от­но­сит­ся слу­чай, ко­гда це­лый гру­зин­ский ба­таль­он (в со­вет­ских ис­точ­ни­ках «полк Ге­ор­гие­н-ле­ги­он») пы­тал­ся в пол­ном со­ста­ве пе­рей­ти на сто­ро­ну Крас­ной Ар­мии. Пе­ре­ход 750 ле­гио­не­ров с ору­жи­ем и обо­зом был де­таль­но спла­ни­ро­ван и со­гла­со­ван с ко­ман­до­ва­ни­ем 37-й ар­мии Се­вер­ной груп­пы войск За­кав­каз­ско­го фрон­та. Ле­гио­не­ры за­яв­ля­ли, что не же­ла­ют вое­вать про­тив сво­их брать­ев и бу­дут ра­ды по­вер­нуть не­дав­но вы­дан­ное им ору­жие про­тив са­мих нем­цев.

Увы, по­бег был со­рван не­сколь­ки­ми пре­да­те­ля­ми. Оце­ни­вая слу­чив­шее­ся, один плен­ный гер­ман­ский ун­тер-о­фи­цер зая­вил: «Не­мец­кие сол­да­ты на эти час­ти не на­де­ют­ся и счи­та­ют их не­ус­той­чи­вы­ми. В сво­ем боль­шин­ст­ве сол­да­ты оце­ни­ва­ют мо­би­ли­за­цию этих лю­дей в гер­ман­скую ар­мию как по­ка­за­тель на­шей сла­бо­сти».

К маю 1943 го­да центр фор­ми­ро­ва­ния вос­точ­ных ле­гио­нов на Ук­раи­не сфор­ми­ро­вал из гру­зин ба­таль­он, ко­то­рый за­тем был при­дан 198-й пе­хот­ной ди­ви­зии вер­мах­та. Это со­еди­не­ние гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло ис­поль­зо­вать для на­сту­п­ле­ния в на­прав­ле­нии Ту­ап­се - Су­ху­ми. Од­на­ко вслед­ст­вие по­ра­же­ния в бит­ве за Кав­каз ди­ви­зия бы­ла на­прав­ле­на в ка­че­ст­ве ре­зер­ва в тыл 1-й тан­ко­вой ар­мии на До­нец­ком фрон­те. По­сле на­ча­ла опе­ра­ции «Ци­та­дель» в де­ся­тых чис­лах ию­ля гру­зин­ский ба­таль­он 198-й ди­ви­зии был вве­ден в со­став 3-го тан­ко­во­го кор­пу­са 4-й тан­ко­вой ар­мии, на­сту­пав­шей со сто­ро­ны Бел­го­ро­да в на­прав­ле­нии Кур­ска, на­встре­чу про­дви­гав­шей­ся от Ор­ла 9-й ар­мии вер­мах­та. По до­не­се­нию ко­ман­ди­ра гру­зин­ско­го ба­таль­о­на ка­пи­та­на фон Мюл­ле­ра, гру­зин­ские ле­гио­не­ры «хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя как при пат­ру­ли­ро­ва­нии улиц и не­се­нии служ­бы по ох­ра­не мос­тов, так и в раз­гар сра­же­ния во вре­мя строи­тель­ст­ва по­зи­ций».

Ос­нов­ной за­да­чей вхо­див­ших в 4-ю тан­ко­вую ар­мию пе­хот­ных ди­ви­зий бы­ла за­щи­та ком­му­ни­ка­ци­он­ных сис­тем, на­хо­дя­щих­ся к вос­то­ку от Харь­ко­ва. В ав­гу­сте 1943 го­да на­хо­дя­щих­ся на ли­нии фрон­та ле­гио­не­ров по­се­тил ко­ман­дир гру­зин­ско­го ле­гио­на пол­ков­ник Ш. Маг­ла­ке­лид­зе. По­сле пе­ре­хо­да со­вет­ских войск в контр­на­сту­п­ле­ние ле­гио­не­ры гру­зин­ско­го ба­таль­о­на 198-й ди­ви­зии обо­ро­ня­ли за­щи­щаю­щие под­сту­пы к Харь­ко­ву гер­ман­ские по­зи­ции под Ка­зачь­ей Ло­па­нью, а во вре­мя от­сту­п­ле­ния вер­мах­та к Днеп­ру (осе­нью 1943 го­да) не­сли ох­ран­ную служ­бу в рай­оне Кре­мен­чу­га и Ки­ро­во­гра­да.

В сра­же­нии под Кур­ском и Бел­го­ро­дом при­ня­ли уча­стие и дру­гие гру­зин­ские под­раз­де­ле­ния: не­сколь­ко рот снаб­же­ния, до­рож­но-строи­тель­ная и ох­ран­ная ро­та (в со­ста­ве опе­ра­тив­ной груп­пы «Кемпф»).

Не­взи­рая на все ут­вер­жде­ния гер­ман­ско­го ко­ман­до­ва­ния о рав­ном ста­ту­се ле­гио­не­ров, на де­ле ле­гио­ны ис­поль­зо­ва­лись в ка­че­ст­ве пу­шеч­но­го мя­са. Ле­гио­не­ров бро­са­ли на са­мые труд­ные уча­ст­ки фрон­та, а во вре­мя от­сту­п­ле­ния ос­тав­ля­ли при­кры­вать от­ход ли­ней­ных час­тей и ваф­фен-СС. Ес­ли «вос­точ­ные ба­таль­о­ны» по­па­да­ли в ок­ру­же­ние, не­мец­кое ко­ман­до­ва­ние не осо­бен­но тру­ди­лось вы­зво­лять их. В ито­ге сре­ди лич­но­го со­ста­ва «вос­точ­ных ле­гио­нов» ста­ли про­яв­лять­ся по­ра­жен­че­ские на­строе­ния и де­зер­тир­ст­во.

Как ре­зуль­тат, к кон­цу 1943 го­да Гит­лер при­нял ре­ше­ние ра­зо­ру­жить все час­ти и под­раз­де­ле­ния, сфор­ми­ро­ван­ные из пред­ста­ви­те­лей на­ро­дов СССР, а лич­ный со­став ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве ра­бо­чей си­лы. Пред­ста­ви­те­лям вер­хов­но­го ко­ман­до­ва­ния вер­мах­та уда­лось убе­дить фю­ре­ра в том, что по­доб­ный шаг мо­жет иметь ка­та­ст­ро­фи­че­ские по­след­ст­вия, ведь «вос­точ­ные вой­ска» к то­му мо­мен­ту на­счи­ты­ва­ли 427 ты­сяч доб­ро­воль­цев, рав­ных по чис­лен­но­сти 30 гер­ман­ским ди­ви­зи­ям. По­это­му бы­ло ре­ше­но не рас­фор­ми­ро­вы­вать «вос­точ­ные ле­гио­ны», а пе­ре­вес­ти их на вто­ро­сте­пен­ные те­ат­ры бое­вых дей­ст­вий - во Фран­цию, Ита­лию, на Бал­ка­ны и т.д.

«Гру­зин­ско­му на­цио­наль­но­му ко­ми­те­ту» и цен­тру в Ма­ри­ам­по­ле бы­ло пред­пи­са­но в сроч­ном по­ряд­ке пе­ре­ба­зи­ро­вать­ся в го­род Кон­флан (Фран­ция). На­хо­див­шие­ся на тер­ри­то­рии СССР гру­зин­ские ба­таль­о­ны пе­ре­бра­сы­ва­лись в Нор­ман­дию и Бре­тань (се­вер­ная Фран­ция). Это вы­зва­ло рез­кий про­тест со сто­ро­ны гру­зин­ских ле­гио­не­ров - вплоть до по­пы­ток от­кры­то­го не­по­ви­но­ве­ния. В час­тях, на­хо­див­ших­ся в Лит­ве, име­ло ме­сто мас­со­вое де­зер­тир­ст­во, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го мно­го гру­зин уш­ло в ле­са к ли­тов­ским «лес­ным брать­ям» - пар­ти­за­нам, вое­вав­шим про­тив нем­цев, а по­сле их ухо­да и воз­вра­ще­ния Крас­ной Ар­мии про­дол­жав­ших бо­роть­ся про­тив Со­ве­тов.

Пол­ков­ник Ш. Маг­ла­ке­лид­зе был от­стра­нен от ко­ман­до­ва­ния ле­гио­ном и пе­ре­ве­ден на служ­бу в гер­ман­ские час­ти в При­бал­ти­ке. Позд­нее, в 1944 го­ду, в знак при­зна­ния его за­слуг в де­ле соз­да­ния гру­зин­ско­го ле­гио­на ему бы­ло при­свое­но зва­ние ге­не­ра­л-май­о­ра вер­мах­та.

Боль­шин­ст­во гру­зин­ских ба­таль­о­нов ока­за­лось во Фран­ции. Не­ко­то­рые из них не­сли служ­бу по ох­ра­не Ат­лан­ти­че­ско­го ва­ла: 795-й - в Шер­бу­ре в со­ста­ве 7-й ар­мии, 797-й - в Гре­не­вил­ле в со­ста­ве 709-й пе­хот­ной ди­ви­зии, 798-й - в Се­н-На­зе­ре в со­ста­ве 384-й пе­хот­ной ди­ви­зии, 822-й - в рай­оне Лио­на, а за­тем в Занд­фо­ор­те (Гол­лан­дия) в со­ста­ве 344-й пе­хот­ной ди­ви­зии, 823-й - в со­ста­ве 7-й ар­мии на ост­ро­ве Герн­си. Дис­ло­ци­ро­ван­ный в Пе­ри­гее 799-й гру­зин­ский ба­таль­он, за­дей­ст­во­ван­ный в цен­траль­ных рай­онах Фран­ции в опе­ра­ци­ях про­тив пар­ти­зан, вхо­дил в со­став 25-го ар­мей­ско­го кор­пу­са. Гру­зин­ский ба­таль­он 198-й ди­ви­зии в на­ча­ле де­каб­ря 1943 го­да был пе­ре­бро­шен в Ита­лию, где во­шел в со­став 2-го тан­ко­во­го кор­пу­са СС и уча­ст­во­вал в бо­ях с пар­ти­за­на­ми в рай­оне Джу­нео-До­мо­до­сол­ле и Бре­шия.

По­сколь­ку со­глас­но при­ка­зу Гит­ле­ра от 1943 го­да ни од­на из вос­точ­ных доб­ро­воль­че­ских час­тей от­ны­не не мог­ла быть боль­ше ба­таль­о­на, был раз­де­лен и полк «Берг­манн». Гру­зин­ский ба­таль­он «Берг­манн» к ав­гу­сту 1943 го­да был пе­ре­ве­ден в се­ве­ро-за­пад­ную часть Кры­ма, где осу­ще­ст­в­лял ох­ра­ну бе­ре­го­вой зо­ны от Ак-ме­че­ти до Ев­па­то­рии. В сен­тяб­ре гру­зин пе­ре­бро­си­ли в рай­он юго-во­сточ­нее Се­ва­сто­по­ля. Ба­таль­он нес ох­ра­ну при­бреж­ной до­ро­ги от Фо­ро­са до Алуш­ты и вел раз­вед­ку в го­рах про­тив со­вет­ских пар­ти­зан.

24 ок­тяб­ря 1943 го­да со­вет­ские вой­ска про­рва­ли обо­ро­ну 6-й ар­мии се­вер­нее Ме­ли­то­по­ля и уст­ре­ми­лись че­рез Но­гай­ские сте­пи к ни­зовь­ям Днеп­ра. Пред­ви­дя над­ви­гаю­щую­ся опас­ность, ко­ман­дую­щий 17-й ар­ми­ей ге­не­ра­л-пол­ков­ник Э. Ене­ке со­ста­вил план по про­ры­ву 17-й ар­мии из Кры­ма че­рез Пе­ре­коп. Для осу­ще­ст­в­ле­ния этой опе­ра­ции гер­ман­ские ди­ви­зии, в том чис­ле 153-я ди­ви­зия, в ко­то­рую вхо­дил «Берг­манн», в кон­це ок­тяб­ря бы­ли пе­ре­ве­де­ны на се­вер по­лу­ост­ро­ва. Гру­зин­ский ба­таль­он был пе­ре­дис­ло­ци­ро­ван в се­ло Бес­че­ст­ное, юж­нее си­ваш­ско­го пе­ре­шей­ка. Од­на­ко 28 ок­тяб­ря Гит­лер от­ме­нил опе­ра­цию. В на­ча­ле но­яб­ря со­вет­ские вой­ска ов­ла­де­ли пе­ре­коп­ским пе­ре­шей­ком и фор­си­ро­ва­ли Си­ваш.

1 но­яб­ря гру­зин­ский ба­таль­он «Берг­манн» по­лу­чил при­каз от­ра­зить ата­ку со­вет­ских войск в рай­оне Си­ва­ша и, пе­рей­дя в контр­на­сту­п­ле­ние, ов­ла­деть се­лом Ур­ши­но. По­сле ка­ва­ле­рий­ской ата­ки гру­зин­ско­го эс­кад­ро­на под ко­ман­до­ва­ни­ем кня­зя М. Да­диа­ни Ур­ши­но бы­ло очи­ще­но от со­вет­ских войск. На про­тя­же­нии по­сле­до­вав­ших за этим не­дель­ных бо­ев лич­ный со­став «Берг­ман­на» уча­ст­во­вал в пре­дот­вра­ще­нии по­пы­ток со­вет­ских войск во­рвать­ся в Крым. По­ка­за­тель­но, что ге­не­рал-фельд­мар­шал Э. фон Клейст в пись­мен­ном ви­де объ­я­вил бла­го­дар­ность ко­ман­ди­ру гру­зин­ско­го ба­таль­о­на «Берг­манн» обе­р-лей­те­нан­ту Э. Бран­ду.

В ап­ре­ле 1943 г. в со­ста­ве гер­ман­ских войск из Кры­ма бы­ли эва­куи­ро­ва­ны и гру­зин­ские час­ти и под­раз­де­ле­ния: ба­таль­он «Берг­манн», по­ле­вой ба­таль­он I/9 и гор­но­стрел­ко­вый ба­таль­он II/4, две ро­ты снаб­же­ния и две строи­тель­ные ро­ты. Ба­таль­он «Берг­манн» был пе­ре­бро­шен в Гре­цию, а ос­таль­ные фор­ми­ро­ва­ния - во Фран­цию.

Ле­том 1944 го­да за­пад­ные со­юз­ни­ки осу­ще­ст­ви­ли мас­си­ро­ван­ную вы­сад­ку на се­ве­ре Фран­ции, в Нор­ман­дии, а со­вет­ские вой­ска вы­шли к гра­ни­цам Поль­ши и Венг­рии. На­ча­лась аго­ния Третье­го рей­ха. В хо­де Ял­тин­ской кон­фе­рен­ции сре­ди про­чих со­гла­ше­ний ме­ж­ду СССР и со­юз­ни­ка­ми бы­ла дос­тиг­ну­та до­го­во­рен­ность о вы­да­че Со­вет­ско­му Сою­зу всех быв­ших гра­ж­дан СССР, на­хо­дя­щих­ся на под­кон­троль­ной со­юз­ни­кам тер­ри­то­рии Ев­ро­пы. Вы­да­че под­ле­жа­ли и гру­зин­ские ле­гио­не­ры, ко­то­рые с пер­вых дней от­кры­тия вто­ро­го фрон­та в Нор­ман­дии бы­ли бро­ше­ны в бой про­тив мно­го­крат­но пре­вос­хо­дя­щих сил США и Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Боль­шин­ст­ву ле­гио­не­ров поч­ти до са­мо­го кон­ца не бы­ло из­вест­но об уго­то­ва­ной им судь­бе. По­это­му они до­воль­но лег­ко сда­ва­лись за­пад­ным со­юз­ни­кам, на­де­ясь, что это по край­ней ме­ре со­хра­нит им жизнь. Хо­тя бы­ва­ли и иные си­туа­ции. Так, в ка­че­ст­ве при­ме­ра не­удач­но­го ве­де­ния «пси­хо­ло­ги­че­ской борь­бы» мож­но при­вес­ти раз­брос со­юз­ни­ка­ми лис­то­вок в мар­те 1945 го­да над по­зи­ция­ми трех ар­мян­ских и од­но­го гру­зин­ско­го ба­таль­о­нов. В лис­тов­ках ле­гио­не­ров при­зы­ва­ли не­мед­лен­но за­кон­чить вой­ну и сдать­ся в плен, обе­щая при пер­вой же воз­мож­но­сти обес­пе­чить им воз­вра­ще­ние на ро­ди­ну, в СССР. Не­труд­но пред­по­ло­жить, что эти ба­таль­о­ны дра­лись до по­след­не­го че­ло­ве­ка. В кон­це кон­цов в ру­ки бри­тан­цев по­па­ло лишь не­сколь­ко тя­же­ло ра­нен­ных сол­дат и офи­це­ров.

Боль­шая часть сол­дат и офи­це­ров ле­гио­на «Гру­зия» не по­лу­чи­ла по­доб­ных «пре­ду­пре­ж­де­ний» и к кон­цу вой­ны сло­жи­ла ору­жие на За­пад­ном фрон­те. Один из гру­зин­ских ба­таль­о­нов, рас­квар­ти­ро­ван­ный на гол­ланд­ском ост­ро­ве Тек­сель, в ап­ре­ле 1945 го­да под­нял вос­ста­ние и, пе­рей­дя на сто­ро­ну со­юз­ни­ков, на­чал бое­вые дей­ст­вия про­тив ок­ку­пи­ро­вав­ших часть ост­ро­ва гер­ман­ских войск. Око­ло 800 гру­зин­ских ле­гио­не­ров под ко­ман­дой ка­пи­та­на Ло­лад­зе сра­жа­лись в те­че­ние двух не­дель, по­те­ряв две тре­ти со­ста­ва толь­ко уби­ты­ми, по­сле че­го сда­лись при­быв­шим на ост­ров ка­над­цам. Прак­ти­че­ски все ле­гио­не­ры (вклю­чая пе­ре­шед­ших на сто­ро­ну со­юз­ни­ков тек­сель­цев) впо­след­ст­вии бы­ли вы­да­ны СССР.

http://army.lv/ru/Gruzini-so-svastikoy/1035/4551


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Кавказ в войне 1941-1945