Хотел бы вернуться к фотографии с места раскопок последней четверки. Это может иметь значение, в частности, для точной "привязки" этого места на местности, особенно - к направлению и расстоянию до кедра, и к направлению на палатку (и маршрут спуска дятловцев), а значит - для понимания правильной последовательности событий в ночь аварии (а не только последовательности находок).
Если такие сомнения существуют только у меня, а у всех остальных полная ясность, то я буду только рад.
Итак, фотография (оригинал - под номером 41).
Цифрой 1 я обозначил место раскопок настила, 2 - место раскопок тел в ручье.
Первое, что меня интересовало - привязка к сторонам горизонта.
Синим цветом я схематически прорисовал расположение теней в раскопах. По ним видно направление солнца в момент съемки: я его обозначил красными стрелками (верхняя - в пространстве, а нижняя - это проекция направления света Солнца на плоскость горизонта).
Поскольку время съемок мне неизвестно, я условно принял направление на Солнце за направление на юг (как это было бы в полдень), и обозначил стороны горизонта желтым. С учетом того, что время могло колебаться в пределах плюс-минус трех-четырех часов (делать более строгие вычисления, с учетом широты места, даты съемки, и угла падения теней - мне было лень), эту стрелку можно поворачивать вправо-влево на соответствующий угол - это даст вероятные отклонения сторон света.
Важно лишь, что юг никак не мог бы оказаться, например, за спиной у фотографа.
То есть, в зависимости от того, ближе к утру или ближе к вечеру был сделан снимок, фотограф смотрел в секторе от запада до юго-востока. Соответственно, перед нами ручей, который течет примерно с юга на север (что в общем соответствует и 4 притоку, и обоим впадающим в него ручьям), а слева на фото - его правый (восточный либо северо-восточный) берег.
Дальше. Красным кругом обведены лежащие на склоне доски (я на них уже однажды обращал внимание).
Как они туда попали, и зачем?
Самое логичное объяснение - что их туда уложили поисковики, чтобы облегчить себе путь по оттаявшему склону от места базового лагеря до места поиска и раскопок. Больше доскам там взяться неоткуда (имхо).
Место лагеря поисковиков мы знаем (оно, в частности, указано на схеме Wov-а, на правом берегу первого ручья, севернее кедра).
Значит, он находился примерно севернее места на фотографии, и на правом берегу того ручья, что на ней заснят.
Есть ли по этому поводу другие соображения? Хорошо бы со ссылками на протоколы или воспоминания поисковиков.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
ЗЫ БЛИН!!! Перепутал на рисунке "В" и "З"! Исправил!
Отредактировано NLPepper (2010-01-12 16:26:08)