Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-9-ть.

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

NordSerg написал(а):

Еще раз прошу тех, кто имеет возможность, попробовать (пока зима)
сломать бамбуковую палку. Может не у вас, так у друзей или знакомых есть.
ИМХО это будет хороший опыт.

Ну уж тут надо самому "расщедриться" и "пострадать" за дело, коли людЯм не верите....
Так что - ждём-с.
И с картинками!

332

NordSerg написал(а):

а не подскажите - в каких "тисках" была по вашему зажата ТА палка? ИМХО брезент менее прочен и при ударе - палка бы уцелела, а порвался бы брезент, как самое слабое звено...
Давайте тогда уже воспроизведём всё: палка в виде стойки закреплённая в брезентовом каком-то гнезде или петле - и самосвал снегу... Кстати -можно поместить туда вёдра, кружки, миски... Всё, что не несло по чему-то следов нагрузки...

333

LAVER написал(а):

а потому,что кедры там есть.И потому,что так реально добывать шишки в которых есть орешки кедровые.

А еще не забываем, что дело происходило ПОД КЕДРОМ!!!
Под которым, в силу малочисленности кедров в тех местах, вполне могла храниться и дежурная колотушка.

334

NordSerg написал(а):

К сожалению, у меня нет бамбуковой лыжной палки.
И никогда не было - отец со школы приучил нас к алюминиевым.

Но зато хорошо помню,  как они ломались у лыжников, катающихся с горок.

Место перелома выглядело примерно так, как показано на схеме: трубчатое колено ровненько лопается в месте изгиба примерно посередине, и не на весь диаметр палки, а до половины. Дальше идет расщепление уже по длине, и доходит до ближайщего края колена, где может сломаться окончательно, а может так и остаться треснутой.
Направление изгиба и усилие показано стрелкой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/nlpepper.0/0_18b52_707e92f2_XL.jpg

Если палка осталась соединенной у стыка колен, то при необходимости ее даже ремонтировали (в том числе и в походе), туго обматывая треснутую часть нитками, леской или проволокой.

Отредактировано NLPepper (2010-01-11 18:11:27)

335

HelgaOV написал(а):

и самосвал снегу...

А я уже так и предлагал.
Только самое главное - замерить усилия, воздействующие на лежащих в палатке людей. Могут они вызвать такие травмы, или нет.

336

Dr. San написал(а):

Под которым, в силу малочисленности кедров в тех местах, вполне могла храниться и дежурная колотушка.

Могла - при условии что на северном урале есть хотя бы одна такая колотушка. Думается , если всерьез - что манси в жизни такого девайса не видели.
Впрочем могу и ошибаться.

337

NLPepper написал(а):

Похоже у Вас глюки в памяти, наверное потому что сами не ломали......
Никогда так бамбук виртуозно, как вы описали не ломался.....
А уж поломал я его....
Так что эксперимент - в студию!!!

338

Лонжерон написал(а):

Никогда так бамбук виртуозно, как вы описали не ломался.....
А уж поломал я его....

Вы, наверное, просто не присматривались. Или не запомнили.

Есть еще один вариант (точно так же сейчас ломаются углепластиковые палки): одно колено, от спайки до спайки, растрескивается вдоль на множество параллельных лучинок, принимая вид этакого "фонарика" (при этом сама палка не распадается на две половинки).
Это самый опасный случай для самого лыжника: одной такой отколовшейся в сторону лучинки достаточно, чтобы пропороть себе при падении лицо или горло. Зрелище не для слабонервных...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4009/nlpepper.0/0_18b53_fdc3e1ba_XL.jpg

Отредактировано NLPepper (2010-01-11 19:03:24)

339

NLPepper написал(а):

хорошо помню,  как они ломались у лыжников

Вы помните, как выглядели сломанные лыжные палки после многих (осмелюсь так думать) лет.
Туристы-лыжники в своих показаниях вспоминают о разрезанной палке
(показания в УД, а не воспоминания через несколько десятков лет).
Неужели все серьезно считают, что они могли спутать разрезанную палку со сломанной?
И что только г-н Буянов спустя 50 лет обнаружил их ошибку?

340

3.14 написал(а):

Вы помните, как выглядели сломанные лыжные палки после многих (осмелюсь так думать) лет.
Туристы-лыжники в своих показаниях вспоминают о разрезанной палке
...
Неужели все серьезно считают, что они могли спутать разрезанную палку со сломанной?

Это не ко мне.

Лично я - не считаю, что это была сломанная палка. Именно поэтому и привожу примеры, как в действительности выглядели сломанные бамбуковые палки.

341

NordSerg написал(а):

Небольшая поправочка,для чистоты эксперимента:ломать надо НОВУЮ бамбуковую палку.Потому,что у дятловцев они были новыми!!!Это важно,старые бамбучки ломаются намного легче,они хрупкими становятся,особенно если хранились в сыром помещении,или при отрицательных температурах зимой много зим подряд......они тогда трескаются вдоль,и ломаются подругому совсем,не так как новые.Думаю-это важно.
(знаю это по аналогии-по рыболовным удочкам бамбуковым,значительный опыт их использования в молодые годы имел).

Отредактировано LAVER (2010-01-11 20:22:46)

342

Dr. San написал(а):

А еще не забываем, что дело происходило ПОД КЕДРОМ!!!

Кстати-да.......

А кедров там может и немного в тех местах-но есть,по крайней мере-вспомните:поисковики поздних экспедиций не могли долго определить,который конкретно кедр дятловский,сомнения у них были по нескольким кедрам в той местности(значит их там как минимум-несколько-уже есть смысл рядом где-то иметь колотушечку для этого сбивания шишек с них)........На карте Wow-тоже кедра две штуки рядом отмечено....один -стоячий,второй-недалеко-упавший(а во времена дятловцев-он был  живым,стоячим).....

Отредактировано LAVER (2010-01-11 20:12:15)

343

Magistr написал(а):

Могла - при условии что на северном урале есть хотя бы одна такая колотушка. Думается , если всерьез - что манси в жизни такого девайса не видели.

Почему не видели?? Она повсеместно применяется......Умное довольно решение.
А как по вашему манси шишки с кедров достают??Ждут,пока сами упадут??
Дождаться этого невозможно-их лесное зверьё растащит сразу-же,есть-то всем хочется ,однако....

344

NLPepper написал(а):

Запросто можно спутать,кстати-вот именно-если она треснула вдоль раньше,чем ломают её поперек,она будет потом выглядеть очень странно,как расщеплённая вдоль специально-по крайней мере-версии такие могут возникнуть,глядя на неё....

345

NLPepper написал(а):

Есть еще один вариант

Вот это уже ближе к теме.
Не запомнить я не мог, потому что и ломать пытался специально.
Сломать можно только при кольцевом надрезе или надпиле.
А лучше и надёжнее отпилить, или отрезать хорошим ножим, аккуратно, по диаметру надрезая (не как колбасу, я имею в виду).

LAVER написал(а):

Небольшая поправочка,для чистоты эксперимента:ломать надо НОВУЮ бамбуковую палку.Потому,что у дятловцев они были новыми!!!

Ага, только что срезали, во Втором Северном..... Там бамбука...целые заросли.

346

Нет,конечно не о том речь,а речь о том,что бесполезно брать палку лыжную выпуска 1959 года теперь,и с ней экспериментировать.
Надо брать для экспериментов бамбук от удилищь рыболовных двух-трёх-четырёх-летней давности срезки,но не 50-ти летней.
Такой давности,какой был бамбук на палках лыжных дятловцев в 1959 году....тогда этот эксперимент будет "в кассу",что называется...
Вот я о чём говорил,собственно....

Отредактировано LAVER (2010-01-11 23:03:43)

347

LAVER написал(а):

Нет,конечно не о том речь,а речь о том,что бесполезно брать палку лыжную выпуска 1959 года теперь,и с ней экспериментировать.

Это, скорее всего правильно.

348

Фонарик СССР.

Отредактировано NordSerg (2010-01-12 13:03:51)

349

HelgaOV написал(а):

ИМХО брезент менее прочен и при ударе - палка бы уцелела, а порвался бы брезент, как самое слабое звено...

Именно с точностью до наоборот.

350

NLPepper написал(а):

Спасибо.

Я как-то предполагал, что перелом стойки в палатке, должен быть похож на переломы палок у лыжников.
Т.е. сломаться не от удара, а от нагрузке по длине палки, которая вызывает критический изгиб.
Только так палка может поломаться сразу в двух местах. 

Так она была сломана при распределенной нагрузке со стороны снега на полотно палатки при двух опорах (на один из концов палки и на промежуточную точку на участке палки, - палку сломало в этой точке и между опорами).
Е.Буянов.

351

3.14 написал(а):

И что только г-н Буянов спустя 50 лет обнаружил их ошибку?

В протоколе Брусницына действительно упомянуто, что бамбуковая стойка палатки была «перерезана на несколько частей». Я связался с Брусницыным и спросил, действительно ли это так? Брусницын этот факт не запомнил, но сказал, что стойка палатки могла быть сломана, а не «перерезана». И что в этом ничего необычного нет, - они не придали этому факту значения, а потому и не запомнили его.
Е.Буянов.

Была бы разрезана - копали бы зачем, для чего.

352

Да? А в протоколе тот же Брусницын пишет:
"Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах." (с)
А Лебедев описывает разрезы даже более детально:
"В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан." (с)

Отредактировано Aryan II (2010-01-12 14:33:59)

353

NordSerg написал(а):

Фонарик СССР.

Ну вот: прямоугольная часто корпуса (в которой обычно помещалась батарейка КБС на 4,5 вольта) изготовлена либо из эбонита, либо из карболита. И в том, и в другом случае, она совершенно непрозрачна для света лампочки (это даже если не учитывать отражатель, который в любом случае не пропустит свет в сторону корпуса).

А для металлических фонариков - и тем более.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4011/nlpepper.0/0_18cc2_28bbdaab_XL.jpg

354

Как помню, бамбуковые палки ломались обычно когда на них палали при спуске, т.е. от падения тела на палку, лежащую на снегу. Палки при этом расщеплялись, как приведённый рисунок "фонарик", но часто расщеп проходил через несколько колен. У меня дома есть похожая лыжная палка, правда финская, сломанная  когда была новой и починенная обмоткой. Спутать с перерезанной невозможно. Перерезать ножом бамбук ИМХО очень трудно! Только перерубить или перепилить.

355

Lopar написал(а):

Спутать с перерезанной невозможно.

Согласен.

А надрез ножом на бамбуке - будет очень заметен.

356

Aryan II написал(а):

Да? А в протоколе тот же Брусницын пишет:

Тогда они должны были присмотреться - а на чем же тогда держалась сторона палатки?
Так, эту взяли, распилили, но вместо нее что-то должны были поставить?
Или в группе решили - пусть так стоит, с одной стороны и хватит, потерпим...

Не сходятся концы, если взять намеренное разрезание.

357

NordSerg написал(а):

Тогда они должны были присмотреться - а на чем же тогда держалась сторона палатки?Так, эту взяли, распилили, но вместо нее что-то должны были поставить?Или в группе решили - пусть так стоит, с одной стороны и хватит, потерпим...
            Не сходятся концы, если взять намеренное разрезание.

Шина для переломов ? Так переломов конечностей же не было .

358

Magistr написал(а):

Шина для переломов ? Так переломов конечностей же не было .

Да и лыжи запасные вот, перед носом лежат...
А уж лыжи в качестве шины куда не смешней, чем тонкая палка.
И зачем для шины палку резать? В двух местах.
Черт... теряюсь в догадках... Надо у Helgи спросить.

Отредактировано NordSerg (2010-01-12 15:44:11)

359

Хотел бы вернуться к фотографии с места раскопок последней четверки. Это может иметь значение, в частности, для точной "привязки" этого места на местности, особенно - к направлению и расстоянию до кедра, и к направлению на палатку (и маршрут спуска дятловцев), а значит - для понимания правильной последовательности событий в ночь аварии (а не  только последовательности находок).

Если такие сомнения существуют только у меня, а у всех остальных полная ясность, то я буду только рад.

Итак, фотография (оригинал - под номером 41).
Цифрой 1 я обозначил место раскопок настила, 2 - место раскопок тел в ручье.
Первое, что меня интересовало - привязка к сторонам горизонта.
Синим цветом я схематически прорисовал расположение теней в раскопах. По ним видно направление солнца в момент съемки: я его обозначил красными стрелками (верхняя - в пространстве, а нижняя - это проекция направления света Солнца на плоскость горизонта).

Поскольку время съемок мне неизвестно, я условно принял направление на Солнце за направление на юг (как это было бы в полдень), и обозначил стороны горизонта желтым.  С учетом того, что время могло колебаться в пределах плюс-минус трех-четырех часов (делать более строгие вычисления, с учетом широты места, даты съемки, и угла падения теней - мне было лень), эту стрелку можно поворачивать вправо-влево на соответствующий угол - это даст вероятные отклонения сторон света.
Важно лишь, что юг никак не мог бы оказаться, например, за спиной у фотографа.
То есть, в зависимости от того, ближе к утру или ближе к вечеру был сделан снимок, фотограф смотрел в секторе от запада до юго-востока. Соответственно, перед нами ручей, который течет примерно с юга на север (что в общем соответствует и 4 притоку, и обоим впадающим в него ручьям), а слева на фото - его правый (восточный либо северо-восточный) берег.

Дальше. Красным кругом обведены лежащие на склоне доски (я на них уже однажды обращал внимание).
Как они туда попали, и зачем?
Самое логичное объяснение - что их туда уложили поисковики, чтобы облегчить себе путь по оттаявшему склону от места базового лагеря до места поиска и раскопок. Больше доскам там взяться неоткуда (имхо).
Место лагеря поисковиков мы знаем (оно, в частности, указано на схеме Wov-а, на правом берегу первого ручья, севернее кедра).
Значит, он находился примерно севернее места на фотографии, и на правом берегу того ручья, что на ней заснят.

Есть ли по этому поводу другие соображения? Хорошо бы со ссылками на протоколы или воспоминания поисковиков. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/nlpepper.0/0_18ce6_489af7d9_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках
ЗЫ БЛИН!!! Перепутал на рисунке "В" и "З"! Исправил!

Отредактировано NLPepper (2010-01-12 16:26:08)

360

NordSerg написал(а):

Я как-то предполагал, что перелом стойки в палатке, должен быть похож на переломы палок у лыжников.
Т.е. сломаться не от удара, а от нагрузке по длине палки, которая вызывает критический изгиб.
Только так палка может поломаться сразу в двух местах.

Так она была сломана при распределенной нагрузке со стороны снега на полотно палатки при двух опорах (на один из концов палки и на промежуточную точку на участке палки, - палку сломало в этой точке и между опорами).
Е.Буянов.

А у нас есть какие-либо основания не доверять свидетельским показаниям Брусницына и Лебедева, которые в отличие от современных исследователей непосредственно наблюдали разрезы и надрезы. Всё таки два свидетеля дают идентичные показания, а мы не просто подвергаем сомнению, но говорим прямо противоположные вещи. С этой точки зрения уверенность в сходе снега определяет и категоричность в отношении сломанной палки. Казалось бы всё логично в такой схеме, но показания свидетелей эту схему опровергают. Предлагаю компромисс - на палке ранее были сделаны надрезы, а сход снега их ювелирно доломал.