Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-9-ть.

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Несколько соображений по поводу следа "на минутку".

1. В принципе, я не отвергаю возможность, что след мочи сохранился и был виден через месяц. "Желтый снег" действительно нередко сохраняется до самой весны (проверено), так что если этот след был в момент обнаружения свободен от снега (или его очистили случайно при поисках) - то это реально.
2. Возле него отмечен след человека "в носках". Вот тут уже непонятно: считается установленным, что следы вокруг палатки и на 30-50 метров ниже не сохранились (и этому есть логичное объяснение). Почему тогда сохранился этот? Значит, в том месте был другой характер местности и/или снега?
3. Я не исключаю, что это все же "дело" поисковиков, которые потом не захотели признаваться в этом, но против этого - следы "в носках". Вряд ли они разувались для этого. Если только этот след в носках -  тоже не вымысел (там и так уже в протоколах немало "липы" по-мелочам, прикрывая неумелые действия поисковиков).

362

NLPepper написал(а):

ручей, который течет примерно с юга на север

Согласен

NLPepper написал(а):

слева на фото - его правый (восточный либо северо-восточный) берег.

Согласен

NLPepper написал(а):

Место лагеря поисковиков мы знаем (оно, в частности, указано на схеме Wov-а,
на правом берегу первого ручья, севернее кедра).

А вот схема Wov-а вызывает у меня сомнения по следующим причинам:

1. Палатка поисковиков находилась в долине Лозьвы 100м ниже кедра на лесной опушке среди
смешанных деревьев (емнип Якименко); Мохов вспоминал про кедры в зоне лагеря поисковиков
2. Кедр располагался между 2-х ручьев (емнип Мохов);
Кедры в лагере поисковиков - с одной стороны ручья, срезанные елочки - с другой стороны ручья (Мохов)
(прямых ссылок, к сожалению, не сохранилось)

Мне кажется, что лагерь находился на правом берегу второго (дальнего, за кедром) ручья.
Там и кедры есть.
Т.е как-то так:
лагерь
"дальний" ручей
кедр
срезанный ельник
"ближний" ручей с телами и настилом

Но, так как я там не ходил, то........

363

Следопыт написал(а):

Предлагаю компромисс - на палке ранее были сделаны надрезы, а сход снега их ювелирно доломал.

Я уже писал, что считаю, что эта палка не имеет никакого отношения к задней стойке. Стойку следовало искать снаружи, как это видно на других фотографиях установленной палатки.

Зачем резали палку - хз.

364

NLPepper написал(а):

Если только этот след в носках -  тоже не вымысел

Имеется несколько фотографий следов.
Интересно - кто-нибудь найдет на них следы босых ног, ног в носках
и прочую экзотику? Желательно с указанием и обоснованием специфических особенностей.

365

3.14 написал(а):

Интересно - кто-нибудь найдет на них следы босых ног, ног в носках

cледы в носках=трупы в носках, на тот момент найденные;
Про след до ветру -у Темпа -сказано только про след мочи.. про следы ног -дописал Иванов в "Постановлении о прекращении.." (там же про курточку искусственного меха Люды приодетую на Золотарёва...)

366

HelgaOV написал(а):

cледы в носках=трупы в носках, на тот момент найденные;

Так я и говорю, что раз трупы в носках, то и "следы должны быть" в носках.
Элементарное логическое допущение.
На самом деле в эти следы никто не изучал.
Иначе в описаниях следов "босых ног" имелись бы детали. (Типа "четкий отпечаток большого пальца правой стопы" и т.д.)
А из всех протоколов следует, что реально отмечена только одна деталь - след каблука на одном из следов.

А посему, принадлежность следов туристам нельзя считать доказанной.
Из чего проистекает, что и пребывание их в палатке так же не доказано.

367

Dr. San написал(а):

Так я и говорю, что раз трупы в носках, то и "следы должны быть" в носках.Элементарное логическое допущение.На самом деле в эти следы никто не изучал.Иначе в описаниях следов "босых ног" имелись бы детали. (Типа "четкий отпечаток большого пальца правой стопы" и т.д.)А из всех протоколов следует, что реально отмечена только одна деталь - след каблука на одном из следов.
            А посему, принадлежность следов туристам нельзя считать доказанной.Из чего проистекает, что и пребывание их в палатке так же не доказано.

Чернышов изучал. И манси. Как минимум.
Детали есть в обсуждении выше и в протоколах УД.

368

Dr. San написал(а):

На самом деле в эти следы никто не изучал.
Иначе в описаниях следов "босых ног" имелись бы детали. (Типа "четкий отпечаток большого пальца правой стопы" и т.д.)
...
А посему, принадлежность следов туристам нельзя считать доказанной.
Из чего проистекает, что и пребывание их в палатке так же не доказано.

Здесь Вы правы: никто не сличал отпечатки ног на снегу с отпечатками папиллярных линий на ступнях ног.
Это большое упущение следствия.

Ведь без этого не может быть никаких доказательств, что отпечатки ног принадлежат дятловцам, а не "инсценировщикам".
Даже если бы поисковики пересчитали на отпечатках ног каждый палец.

Отредактировано NLPepper (2010-01-12 18:29:26)

369

Magistr написал(а):

Чернышов изучал. И манси. Как минимум.

NLPepper написал(а):

Ведь без этого не может быть никаких доказательств, что отпечатки ног принадлежат дятловцам, а не "инсценировщикам".

приведите пожалуйста что написали манси или хоть сказали - про следы?
У нас есть протоколы Чернышова и Темпалова... оба одновременно производят осмотр. Но - Темпалов  пишет совсем другое -видя одни и те же следы один говорит -неразборчивые -второй видит подробности в виде пальцев... Вопрос: просто поисковик -не следственная персона Че -он ведь просто помогает темпалову, он просто обязан показать тому все свои чудо-находки -он для Темпалова  (прокурора) ведь и работает там  - составляя своё мнение о следах... и вот такие странные разногласия в оценках...

370

NLPepper написал(а):

эту стрелку можно поворачивать вправо-влево на соответствующий угол - это даст вероятные отклонения сторон света.

Я бы таки повернул влево (по часовой стрелке)/ Еще раз предлагаю обратить внимание, что левый нижний угол фотографии – это очевидно склон преимущественно южной экспозиции (противолежащий югу), а склон противоположный ему (правый верхний угол фото), соответственно, противолежащий северу. Не строго, естественно, но imho все же пририсованную желтую стрелку «ЮС» градусов на 30 по часовой стрелке повернуть стоит. Тогда выходит, что ручей на данном участке течет на северо-запад (что не принципиально), а Солнце в момент съемки светит с юго-востока, т.е. снимок сделан в утренние часы (что тоже не принципиально).
А вообще вот это:

Wolker написал(а):

Согласно радиограммам Ортюкова искомое место находится в 60 метра юго-западнее кедра. ... А "ваше" место согласно лично опубликованной Wow топосъемеке ... находится на удалении порядка 150 метров на северо-запад от кедра. ...  Одесса и Херсон.

Wov написал(а):

Место в 75 м ЮЗ кедра, я прошел еще в первый день работы «внизу». Там вообще нет ничего близкого к реальному фото. … Тут глубина оврага менее 1,5 м,

- т.е. принципиальные непонятки с расположением настила относительно кедра – впечатляет конечно.

371

Зануда написал(а):

Как загрузить фото? ...   в сообщении есть кнопка прилепить изображение (самая последняя в ряду иконок над полем ответа), но я не уверен, что со временем фото не пропадет.

Спасибо! Увидел ее наконец...

372

Ilya написал(а):

Еще раз предлагаю обратить внимание, что левый нижний угол фотографии – это очевидно склон преимущественно южной экспозиции (противолежащий югу), а склон противоположный ему (правый верхний угол фото), соответственно, противолежащий северу. Не строго, естественно, но imho все же пририсованную желтую стрелку «ЮС» градусов на 30 по часовой стрелке повернуть стоит. Тогда выходит, что ручей на данном участке течет на северо-запад (что не принципиально), а Солнце в момент съемки светит с юго-востока, т.е. снимок сделан в утренние часы (что тоже не принципиально).

Не возражаю.
Строго говоря, ориентация обоих ручьев-то по карте известна, и они как раз текут на северо-запад. Но мне не хотелось заранее "подгонять под ответ".

Ilya написал(а):

т.е. принципиальные непонятки с расположением настила относительно кедра – впечатляет конечно.

Вот и меня это весьма огорчает.

373

Lopar написал(а):

Перерезать ножом бамбук ИМХО очень трудно! Только перерубить или перепилить.

Перерезать ножом "очень трудно"-это мягко сказано........

Перерубить-тоже непросто-он когда сушёный-неперубается,а крошится ,но не рубится,если его топором рубить.
Ножом-вообще невозможно-ножь испорить получится,а перерубить при этом бамбук сушёный-нет.

Сделать кольцевой надрез-пиля ножом вкруговую,а потом пытаться ломать-это ещё как-то реально...

374

NordSerg написал(а):

Да и лыжи запасные вот, перед носом лежат...
А уж лыжи в качестве шины куда не смешней, чем тонкая палка.
И зачем для шины палку резать? В двух местах

Может хотели скрепить лыжи этими палками,сверху положить груз......Помните,там про какие-то чудо -сани ведь было??

375

Следопыт написал(а):

Предлагаю компромисс - на палке ранее были сделаны надрезы, а сход снега их ювелирно доломал.

Это как раз вряд-ли,без дела такой работой заниматься-бы никто не стал-бы.Долгая работа,и у ножичега вмиг всю реальную заточку убивающая напрочь....

376

Ilya написал(а):

- т.е. принципиальные непонятки с расположением настила относительно кедра – впечатляет конечно.

Ещё раз можно удивиться-чем занимались дятловеды именитые в походах своих туда ранее??
Стихи,наверное более читали,чем что-то искали??

377

HelgaOV написал(а):

приведите пожалуйста что написали манси или хоть сказали - про следы?
У нас есть протоколы Чернышова и Темпалова... оба одновременно производят осмотр. Но - Темпалов  пишет совсем другое -видя одни и те же следы один говорит -неразборчивые -второй видит подробности в виде пальцев... Вопрос: просто поисковик -не следственная персона Че -он ведь просто помогает темпалову, он просто обязан показать тому все свои чудо-находки -он для Темпалова  (прокурора) ведь и работает там  - составляя своё мнение о следах... и вот такие странные разногласия в оценках...Профиль HelgaOVЛС HelgaOVE-mail HelgaOV

Не знаю намеренно, или нет, Вы упускаете основополагающий момент...
Ведь именно следы являются основой всех естественных версий. И неестественный версий, берущих начало от точки "исхода туристов из палатки".
Именно следы являются ключевым доказательством и того, и другого...

А ведь  никто не проводил экспертизу этих следов...
Более того, по имеющейся информации, описано не более 1 (!!!) компонента всего лишь ОДНОГО следа.

378

HelgaOV написал(а):

видя одни и те же следы один говорит -неразборчивые -второй видит подробности в виде пальцев

Dr. San написал(а):

именно следы являются основой всех естественных версий. И неестественный версий

Я бы еще уточнил:
только один человек (военнослужащий, связанный с системой ИТЛ, МВД)
видит и объясняет подробности следов. Соответственно, основой версий являются показания
одного единственного человека.

И ему можно верить, но можно и не верить.
Можно считать его профессиональным следопытом, но можно и считать, что он ошибся.
А можно считать, что наоборот - не ошибся, а специально увидел подробности, невидимые другим

379

NordSerg написал(а):

-------------------------
Wov написал(а):Угу..., а в «промежутках» они вылезают из берлог и убивают туристов? Причем даже не в порядке «завтрака туриста», а так, заради искусства?А потом опять тихо и радостно залезают в берлогу и засыпают?
===========================
Вынужден повториться - если мы не будем читать предыдущих постов участников - грош цена такому общению.

Вынужден повториться – если мы у собеседника будем «читать только одни буквы», то уже ничего не поможет. И при этом еще указывать оппоненту, что он «что то пропустил»….

NordSerg написал(а):

Для основательного устройства и костра нужны ветки и дрова, четверка выбирается наружу и происходит что-то страшное. Снег впереди проваливается.Разбуженный и напуганный медведь пытается покинуть место спячки. Активно действует лапами, выбираясь наверх, топча под снегом упавших людей. Крики ужаса разрывают ночь. В темноте никому не понятно, что же происходит. Повезло не упасть только Колеватову, и Саша бежит назад к кедру так и не поняв, что случилось.

Теперь вопрос телезрителей: «Какое это отношение имеет к конкретному случаю???»
Дрова была возможность достать только обламывая ветки кедра, других не было. Глубина снега на участке палатка – кедр не превышала 40..50 см. Мне бы очень хотелось бы посмотреть на «медведя», который способен в таком снегу сделать «берлогу». Медведь толщиной максимум 20..30 см, это что то.
Может сначала будем читать то, что пишется по результатам нескольких иттераций по уточнению местных условий у поисковиков, которые там были в то самое время, вместо написаний буйных фантазий на совершенно пустом месте??

NordSerg написал(а):

Маловероятный вариант – нападение на них шатуна, но в самом начале нападения произошло падение вниз по склону, под снег, неожиданное для самого шатуна. Остальное развитие как выше.

А кто то призывал сначала читать то, что уже было написано? Я же ведь уже писал, что по сведениям от самих манси-охотников в Ушме (раньше они жили в Суеватпауле) нет у них сведений, что в обозримый период имел место хоть один шатун. Ни до, ни после, ни вместо….

NordSerg написал(а):

Третий вариант – группа наткнулась на лежанку лосей.Травмы нанесены рогами и копытами животных через одежду.

Призываю сначала думать, а только потом писать. Вряд ли кого то в этой истории заинтересует чтение без доверия к «писателям», которые пишут первое попавшееся, не заботясь о смысле написанного.
Вы меня уже поразили своими высказываниями. И про «пластмассовый корпус фонарика при цветовой температуре в 2000С», и про то что не понимаете разницы восприятия фотопленки и матрицы цифрового аппарата, и про «отражатели для светодиодов»… Вы чего, совсем не понимаете физического смысла и разницы в этих явлениях??? Тогда как вообще надо относиться к вашим высказываниям???
Откуда взялись "лоси"?? и как осотносятся имеющиеся травмы с тем что есть в протоколе СМЭ???

NordSerg написал(а):

Суть – группа встретилась с животным (ми).

Ну да. Только в этом форуме, и с весьма упрямым (ми)и.

380

NordSerg написал(а):

----------------------------------------
Wov написал(а):Ну да, и именно на этом основании следует считать, что там что то подобное было???
========================
Да пожалуйста, смотрите.
На старом фото видна гладкая поверхность и на современном фото видна гладкая поверхность.Как видим - такое состояние снега на склонах вполне обычно.В моей версии было выпадение снега на такую гладкую, почти твердую поверхность.Имеющую очень малую силу трения. Неужели вы бывая там, никогда такого состояния не видели?
http://forumupload.ru/uploads/0006/e6/05/66932-1.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0006/e6/05/66932-2-f.jpg

Ну вот и пример сразу нарисовался…
Берем два снимка двух совершенно разных мест и начинаем «делать неоспоримые выводы»?
Вы кому хотите украсить органы слуха изделиями макаронной промышленности???
Я уже вышел из того возраста, когда можно купиться на такую липу. Тем более что многие места на фото 1959 года уже узнаю сразу. Второе фото сделано, в самом лучшем случае на высоте 905, а то и гораздо дальше.
Чего ж тут сравнивать и обосновывать то???

381

Лонжерон написал(а):

пасибо! Вот теперь понятно.Непонятным и несуразным остаётся только тот  факт, что фотографирование велось на плёнку-вещьдок. Даже допущение, что снимок получился при ошибочных действиях при перемотке полёнки в кассету.....ну это уже надо квалифицировать как непрофессиональные действия.

Причем тут профессионализм? Чем более в области фотографии? Это было совсем не «фотографирование», а технологическая операция по извлечению пленки. И они не были обязаны документировать все действия, иначе это было бы отражено в «деле». «Лишние» кадры на пленке тоже никого не интересовали, тем более если следователь знал, откуда они появились. Так что никакого «криминала» в этом нет.

Лонжерон написал(а):

Меня бы, даже молодого специалиста, допусти я такого рода ошибки исследуя далеко не уголовную ситуацию, "выдрали" бы как сидорову козу....

Ну это же не расследование авиакатастрофы, а всего лишь уголовное дело, тем паче в котором не усматривается состава преступления.

Лонжерон написал(а):

И если такое творится при каждых поисковых работах.....то вообще можно ли всему и всем материалам верить то?!

Ничего, нормально. Это если смотреть вообще со стороны и считать, что необходимо описывать каждую молекулу в каждую секунду, тогда лучше вообще не влезать в это дело. Мне, например, достаточно только наличие цепи ключевых моментов и знания обстановки а месте. Тогда вся куча промежуточных мелочей сразу становится ненужной для понимания. Причем то, чему можно верить, и чему нет, тоже вытекает из логики событий и физических законов.

Лонжерон написал(а):

Выход один - на перевал и "ходить, искать, исследовать"....

Так кто ж мешает??  :)

382

NordSerg написал(а):

Если вы об этом слышите впервые, даю слово, такие исследования были.Отчеты интересны тем, что они не интересны ничем.ИМХО.

Вот теперь, что бы не выглядеть…. человеком произносящим слова впустую…., пожалуйста приведите список этих самых исследователей и хотя бы фрагменты  из этих отчетов?
Ух и интересно теперь уже мне будет почитать, то что вы "читали"….  :D

NordSerg написал(а):

---------------------------
Лонжерон ответил -Спасибо! Вот теперь понятно
========================

А что вам стало понятно? И так быстро...Wov вроде ясно написал - сильное подозрение.

В отличии от…. у меня нет привычки утверждать что либо,используя первую попавшуюся цитату из интернета, и если нет достаточной информации, что это может быть уверенно подтверждено. Я живьем видел сами пленки (оригиналы), уж куда дальше. Весьма похоже. Но поскольку никто из там фотографировавших в то время, ни о чем подобном не говорил (естественно из тех с кем сам говорил живьем), не могу считать свою догадку подтвержденной. Именно поэтому и "подозрения", а не "неоспоримое мнение".

383

NordSerg написал(а):

Вот, даже в инете кое-что есть -
..............................

У вас проявляется удивительная способность доставать информацию, которая ни о чем конкретном не говорит. Понимай как знаешь, но никаких деталей, по которым можно хоть что то сказать по существу. Вроде как и написал много, и все ни о чем… знакомые буквы есть, смысла – нет….

384

Dr. San написал(а):

Если принять версию умышленного убийства, то травмы ГК у Дубининой и Золотарева вполне могли быть причинены прыжком двумя ногами на грудную клетку.

Ну опять начинается?? Для таких травм требуется одна плоскость размером с грудную клетку. Т. е. не менее 27 х 35 см (это для Д-ной, она маленькая!). ух и ни фига себе обувочка?? Получается не меньше 52 размера (обуви!!!).
Если "их" две, то травмы будут сильно различными, чего нет.
И, во-2, уже надоело говорить, при нагрузке давлением получаются симметричные травмы с обоих сторон организма. По 3 закону Ньютона – действие равно противодействию. И где они в протоколе СМЭ?

Dr. San написал(а):

Именно это и было первой мыслью, которая у меня возникла, когда я впервые ознакомился с протоколами вскрытия

Первая мысль не обязательно бывает правильной.

385

Magistr написал(а):

------------------------------
LAVER написал(а):В  варианте,что манси осерчали на выходки дятловцев какие-нить(дятловцы ранее демонстировали желание помочь бедным манси-полечить их,а такое расценено может быть свободолюбивыми манси-охотниками как оскорбление-ну не именно полечить желание,а то,каким способом,например-кому-то могут белые круглешки таблетки-показаться странными,кому-то перекись водорода,шипящая на ране-колдовством,кому-то клизма-вообще попыткой изнасилования,ну и т.д.),да пришли с калатушкой такой к их палатке,поэтому потом,например......)....
=======================
Хм. Есть сомнения. Манси - же охотники. Они что - кедровые орешки как в Сибири собирают ? Есть кто может просветить в этом вопросе?

Манси (да и любые местные) вообще не пользуются такими орудиями. В этой местности это как то не принято. Как и вообще используется сбор шишек исключительно «любительским» способом. Никаких промышленных масштабов. Это все в Сибири и За- или При-Байкалье.

386

Учами написал(а):

-------------------------------------
Magistr написал(а):Хм. Есть сомнения. Манси - же охотники. Они что - кедровые орешки как в Сибири собирают ? Есть кто может просветить в этом вопросе?
========================
Хоть манси, хоть русские за орехами туда не ходили и не ходят.По одной простой причине.Там кедровника нет,−  только отдельные кедры на грани ареала выживания.Кедровники ниже по высоте и ближе к поселкам. Там орехи и собирают, и на еду, и на продажу.

Ну вот… а я стараюсь…
Кста, я там сплошных кедровников что то совсем не видел? Они где там??

387

NordSerg написал(а):

Первое главное управление КГБ СССР осуществляло так называемые «активные мероприятия» — операции по воздейтвию на зарубежное общественное мнение и политику иностранных государств в интересах СССР.

Ну сколько можно нести такую чушь??
ПГУ КГБ, это легальная и нелегальная разведка на территории иностранных государств. Они в принципе никакие «операции по воздейтвию на зарубежное общественное мнение» не проводили, у них совершенно другие задачи. Тихо сидеть и собирать нужную информацию.
Вот их полная структура:

Структура Первого Главного Управления КГБ - внешней разведки (подробнее)

Управление Р (оперативное планирование и анализ)
Управление К (контрразведка)
Управление С (нелегалы)
Управление Т (научно-техническая разведка)
Управление разведовательной информации (анализ и оценка)
Управление РТ (операции на территории СССР)
Управление ОТ (оперативно-техническое)
Управление И («компьютерная» служба)
Служба Р (радиосвязь)
Служба А Восьмого главного управления ПГУ КГБ (шифровальные службы)
Электронная разведка - направление РП

Это все то, что сейчас называется СВР .

Такое впечатление, что потчуя здешних читателей, такими «перлами», сказать больше совсем нечего??

388

Кстати-по перепаду высот на фото Wov-если это то самое место в ручье-то почему не предположить,что последняя четвёрка летела с крутого обрыва вниз ещё до того,как там всё снегом было заметено??Там и упали,там и покалечились,там и замёрзли.
По фото с того обрыва не то,что упасть просто можно,а голову свернуть-запросто.

Wov-как ваши впечатления на местности от того места??Можно там коллективно долбануться в ручей в том самом месте,вместе всем упав??
Как там вообще реальные уклоны на местности той,опасные места,есть-ли где упасть коллективно сильно,что-бы покалечиться вот так??

Просто так много говорилось-что там тишь да гладь,"всё ровно,нигде по маршруту нет мест,где-бы и поскользнуться можно было-бы серьёзно",как многие старые дятловеды уверяли...По фото,например-выглядит совсем не так...

Отредактировано LAVER (2010-01-13 00:31:53)

389

Magistr написал(а):

----------------------------
Dr. San написал(а):Под которым, в силу малочисленности кедров в тех местах, вполне могла храниться и дежурная колотушка.
=========================
Могла - при условии что на северном урале есть хотя бы одна такая колотушка. Думается , если всерьез - что манси в жизни такого девайса не видели.Впрочем могу и ошибаться.

Ну почему «ошибаться»? Все правильно. Желающие могут спросить у самих мансей, прежде чем писать опровержение….

390

NordSerg написал(а):

Фонарик СССР.
http://forumupload.ru/uploads/0006/e6/05/67688-1.jpg

Насколько я помню, то в конце 50-х в СССР (точнее в туристской среде) использовалось 3 типа фонарей. Причем все были исключительно в металлических корпусах.
1.«квадраный» - отечественного производства, примерно 6 х 9 х 3 см под батарею КБСЛ (потом ее обругали 3336 типом). Отражатель был небольшой, встроеный и практически никак не выступал за корпус.
2.Примерно такой же по типу и размерам и под ту же батарею,но с отражателем выступающим за корпус и большего диаметра (примерно 7..8 см). Этот был импортный и назывался «Diamond».
3.Уже начавшие поступать в страну китайские, круглые, под 2 или 3 батарейки типа «Марс» в девичестве, или 373 типа в последствии (сейчас LR6 или size D). Они были в хороших хромированных корпусах и назывались «Со слоном», потому что на задней крышке был выштампован слон. Они имели очень хорошие лампочки, которые, в отличии от наших, имели очень хорошую для юстировки, установку спирали. У меня где то есть отдельные фрагменты от такого фонаря.
Именно такой фонарь, по воспоминаниям поисковиков и туристов УПИ того времени был у Дятлова. И был подарен ему Аксельродом, после похода предыдущего года.
Вот это пример – еще одна иллюстрация к вашим «знаниям». У них не было пластмассовых фонарей, ибо единственный фонарь с пластмассовым (карболитовым) корпусом, который тогда выпускался, был «Жучек» - ручной генератор, который издавал характерный звук.