Там НЕТ глубокого оврага, хоть плачь, хоть смейся. И после полного таяния снега вполне могло оказаться, что глубина "русла" ручья справа от фотографа примерно такая же как и слева (на котором стоит поисковик в гимнастерке), порядка метра - полутора, с плавным повышением далее.
Соглашусь. Не было там к моменту обнаружения трупов никаких двух с половиной метров. Вот как описывает это место Мохов, участник тех событий:
"Нашли их сразу. Потому что снег там был не толстый. Вот первый слой снега, который мы откопали, это три метра. Глубиной три метра. Здесь три метра. Почему три метра ? Потому, что здесь сам щуп, он где-то около трех метров, и у меня еще лопата здесь. Вот, снимок нечеткий, я еще палку поставил. На границу, чтобы показать срез. Уровень еще, дополнительный уровень снега. Метра три здесь. Там, где мы нашли снова, ну вы же видите. Там полог, там колышется вода. Там снег. Какой там толстый снег. Там уже снег открытый, считай так. Уже ручей, а не снег.
...Вот этого я не помню, не могу сказать. Мы нашли щупом… Я думаю, что здесь такая же канава, что и вот этот вот стоит молодой человек. Вот и все. И ничего другого. А мы их нашли довольно быстро под снегом щупами в тот же вечер. "
Я думаю, как же так ? В зоне настила было метра три - факт. И все сошлись во мнении, что это к концу зимы намело, т.е. в момент трагедии снега было меньше. Крикливый ваш товарищ даже схему рисовал. Но если оказывается, что трупы к весне были почти у поверхности снега, то значит, к моменту начала поисков они лежали еще менее глубоко. Почему же их тогда не нашли ? Загадка...
Вообще, существует масса фотографий, где трупы из ручья извлекают. Если отвлечься от протоколов и посмотреть на фотографии непредвзято, легко предположить, что никакой особой ямы там не копали. Несколько фотографий сделано с крутого "берега" ручья, из-за чего создается иллюзия глубины. А вот на вашей же картинке с 3д сеткой обратите внимание на три дерева в правой части фотографии, сходящихся к одной точке. Ясно, что эта точка - примерно уровень земли, потому что не бывает так, чтобы ствол рос прямо четыре метра и потом вдруг пошел на три стороны. Т.е. никакой толщи снега под деревом нет...