Учами написал(а):Что до "детализированного им места" - так это наше общее место. Если Вы предполагаете (воображаете), что я ходили за Вов и кивала головой. Саш, ну... Ваше право считать меня дурочкой. Вы мен крутой, спорить не буду.
Понятно. Буду иметь ввиду. Честно говоря ваше «соавторство» места для меня новость.
Учами написал(а):Ваше право считать меня и Вов маразматиками. Другое дело, соответствует ли это истине. Спорить не буду, лень
Не надо узурпировать дурацкий колпак. Это общественное достояние. Маразм иногда творят вполне здоровые люди - пляски с бубнами вокруг фотодокументов начались значительно раньше и участвуют в них практически все «продвинутые» участники темы. Но положа руку на сердце, в вашем обсуждаемом выборе места обнаружения есть что нездоровое. Посудите сами.
Первое. Согласно радиограммам Ортюкова искомое место находится в 60 метра юго-западнее кедра. Цитировать радиограммы уже надоело, но ничего я терпеливый
5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк ими же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк
Темпалов в протоколе обнаружения тел лаконичнее
На склоне заподной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье перевал обнаружены 4 трупа
Но порядок расстояние от якорного ориентира - кедра все тоже - около 50 метров.
А "ваше" место согласно лично опубликованной Wow топосъемеке
http://s52.radikal.ru/i135/1001/22/90ec387a5d0a.jpg
находится на удалении порядка 150 метров на северо-запад от кедра. Масштабной линейки на схеме В,А, нет, но можно "оттолкнуться" от отрезка кедр - 4 приток, величина которого задекларирована в 100 метров. Промежуточный итог
1959 год – Ортюков - 60 метров югозападней кедра. 2009 год Wow и Учами - 150 метров северо-западнее. Одесса и Херсон.
Второе. На обзорном снимке долины ручья 59 года (это куда я для наглядности переместил фигурки поисковиков) видна заполненная подтаявшим снегом относительно плоская долина с слабо выраженным уклоном справа налево и сзади наперед, посреди которой сделаны два раскопа - ближний, где нашли тела, и дальний, где был обнаружен настил. Ручей течет "на фотографа". Глубина ближнего раскопа, отмасштабированная по фигурам поисковиков - около 2.5 м, глубина дальнего согласно радиограмме - 2.5 м, на фото 1959 года с поисковиком, стоящим у настила, на вскидку чуть больше - около 3 м. Никакого резкого перепада высот по левому берегу (по течению) нет. Можно с уверенностью утверждать, что максимальный перепад высот по профилю русла ручья после таяния снега в этой долине должен быть меньше глубины раскопов т.е.менее 2.5 метров. Однако на фотографиях В.А., бандитским образом использованных мною в полемике с ним же, четко видна резко подросшая минимум до 5 метров левая стенка оврага. Имеем: 1959 год, неизвестный поисковик-фотограф: перепад высот менее 2.5 м. 2009 год, фотографии Wow: около 5 метров.
Третье. На фото тел в ручье 1959 года видна каменистая площадка, на которой лежат тела мужчин, обрывающаяся небольшим водопадиком, к правому (опять по течению) берегу которого, в позе лежа с прогибом, прислонено тело Дубининой. Высота водопадика, учитывая рост Д. порядка 160 см и позу, в которой она находится, не менее 60 см. На другом снимке четко видна небольшая земляная стенка, ограничивающая этот участок берега. В 2009 году картина несколько трансформировалась. Камень, на который по вашей версии опирается тело Дубининой переместился на противоположенный по течению берег, сам водопадик "смысля" до практически ровного русла (видимо вместе с водопадом вода "сточила" и площадку на которой упокоились остальные, хотя это конечно немного странно). Земляные стенки испарились как класс. Коротко – за истекшее 50 лет место изменилось до неузноваемости.
Собственно говоря, если непредвзято оценить все выше изложенное, то возникает однозначное ощущение, что кто то из объективной реальности все же выпадает. Или Ортюков со товарищи, не отличающий 60 метров на юго-запад от 150 на северо-запад и глубины раскопа в 2.5 от 5 с копейками, или вы, Наташа, с Владимиром Алексеевичем, твердо считающие что по прошествии 50 лет вы нашли и исправили ляпы в свидетельствах того времени. Или я, у которого в голове не укладывается, как два умных человека с опытом научной работы вообще, и защиты диссертаций в частности, собираются на полном серьезе презентовать версию места, которая идет даже не в разрез, а просто в другом измерении относительно визуальных первоисточников и документальных привязок времени событий. При этом еще подвергают обструкции человека, пытающегося предостеречь их от публичной самопосадки в лужу. Хотя…Люди вы взрослые, как говориться – там обрыв, но вам туда можно. Граблехождение дело такое.
P/S/
Я еще немного попиратствую на схемах В.А,- семь бед один ответ.
Попробую все таки реабилитировать Ортюкова от обвинений в халатности и вопиющей некомпетентности.
Благодаря топосхеме В.А. стало понятно, что кедры на месте обнаружения тел ориентированы по линии север-восток и "тот самый", старший, стоит северней, ниже по склону. Соответственно "створ", образованный ими, смотрит по линии юго-запад. Есть фото 1959 года, иллюстрирующее уже цитируемую радиограмму Ортюкова об обнаружении частей одежды под снегом (см. выше). Если попытаться определить по схеме В.А. точку снимка, то она без сомнений находится именно юго-западней кедра.
Конечно можно предположить, что диктуя радиограмму в части обнаружения тряпки Ортюков был в себе и правильно указал расстояние и направление от кедра, а когда перешел к описанию места обнаружения настила резко перенервничал и вместо 150 метров на С-З (чета мне подумалось - ну не хрена себе Куриков следопыт, сколько по вытаявшим веточкам от кедра прошел) резко перепутал и указал 10 на Ю-З. Хотя если честно, то мне в это не верится.
Отредактировано Wolker (2010-01-05 15:52:23)