NordSerg написал(а):Предлагаю вниманию всем участникам, ключевой момент для обсуждения.
Ну что ж, давайте попробуем.
1. Покидание палатки и начало движения вниз.
Обоснования:
- причины покидания.
Объективной причины, которая могла бы следовать из известных нам материалов дела, не существует. Доказательство – сама действительность. За все время расследования трагедии не было названо ни одной версии покидания палатки, которая, пусть даже противореча другим фактам, четко объяснила бы это странное событие.
- общих повреждений палатки.
Вариантов уйма. Пытались выбраться, не имея возможности покинуть палатку (не обязательно, что это произошло на склоне). Кто-то испортил палатку, чтоб ей не могли воспользоваться. В палатке произошла драка на ножах.
- неповрежденности южной части палатки.
Вполне очевидно, что последние несколько дней (или недель) перед обнаружением палатка стояла на склоне. Кто и когда ее там поставил – другой вопрос. Нет ничего странного в том, что под действием ветра и снега часть палатки обрушилась, так сказать, естественным образом. Тут говорили, что палатка была поставлена «профессионально», дескать, так сымитировать установку нельзя. А чего ж тогда она завалилась, спрашивается ?
- не обнаружения оторванных кусков.
Кто-то из участников драмы, кажется, Бартоломей, недавно рассказывал, что видел палатку у следователя, причем никаких повреждений, кроме мелких порезов, там не было. Кусок был на месте ! Если кому-то это кажется важным, могу поискать ссылку. Вполне возможно, что позже кусок отправили на какую-нибудь экспертизу, как и одежду некоторых дятловцев. Но в деле-то об этом ничего нет ! И куска нет. Вот и верь после этого делу…
- раздетости группы.
На эту тему можно рассуждать только в контексте какой-либо версии. Потому как объективных причин раздеваться до такой степени в их условиях не было. Лично мне гораздо проще поверить, что трупы оказались на месте при участии третьих лиц, нежели придерживаться телесериальных версий об этих попытках срезания одежды с трупов, штурмов высоты без обуви и т.д.
- нормальной одежды у двоих.
См. пункт выше.
- один валенок у Слободина.
Труп Слободина – самый мало укладывающийся в официальную версию. Трупные пятна не соответствуют истинному положению трупа. Есть признаки длительного пребывания в воде – «банная кожа». Это же подтверждается наличием во внутренних полостях неестественно большого количества жидкости, которую сам по себе труп «произвести» не сможет. Толстый слой льда под трупом, что не отмечено ни под одним другим. Не была ли одежда пропитана водой ? В контексте таких мыслей рассуждать об отсутствии валенка очень трудно – ведь мы не знаем мотивов, по которым потребовалось все это затевать.
- почему не утеплили девушек.
На этот вопрос, опять же, можно ответить только в контексте какой-либо версии. В глобальном смысле вариантов немного: либо утеплять не было необходимости, т.е. в момент нахождения среди туристов девушки не нуждалась в утеплении, не предполагали опасность замерзания. Либо туристы утратили возможность действовать адекватно. Либо… Либо акт Возрожденного «заточен» под замерзание, а погибла Колмогорова от чего-то другого. Например, от ЧМТ. Как недавно подтвердилось, лицо в крови было.
- фонарик на палатке и снег под ним и отсутствие сверху.
Буянов недавно высказался вполне убедительно: при обрушении палатки переместился и фонарик, упав туда, где был снег. Нам не дается понять о форме этого фонаря, а также о положении, в котором он был обнаружен. Так что здесь вполне допустимо принять самую простую версию.
- отсутствие девятого следа.
Полный абсурд. Можно было бы выдумывать версии о том, что кто-то отстал, кто-то остался внизу и т.д. Но в палатке-то вещи всех девятерых ! Причем вещи разложены, разобраны. Не верю в то, что дескать, несли раненного. Перенос товарища – действие осмысленное, связанное со значительными затратами времени. Это совершенно не стыкуются с паническим покиданием палатки без обуви, со страхом сиюминутной опасности. Логическая вилка: если была паника, то почему нет «бегущих» следов ? Если не было паники, то почему отсутствуют попытки обуться и утеплиться ?
- отсутствие следов сразу от палатки.
Довольно просто объясняется рельефом местности.
- отсутствие следов вокруг палатки.
То же самое объяснение: рельеф. Палатка же не приплыла по воздуху. Кто бы ее не ставил, он должен был оставить следы. А раз таковые отсутствуют, значит, они были выметены.
- начальная "параллельность" следов.
Не знаю.
- отсутствие "бегущих" следов.
См. про девятый след.
- сломанной или разрезанной северной стойки.
(кто знает как режется или ломается бамбук, или у кого есть ненужное удилище
попробуйте зажать в тиски через слой материи и сломать нанеся удар
кирпичом, и конечно фото.)
Я переписывался с девушкой, которая утверждала, будто бы ее дед жил в палатке дятловцев (!) несколько дней. Якобы, их группу направили на поиски, и они нашли эту палатку раньше остальных. Конечно, все это более чем сомнительно, однако почему бы не посмотреть на артефакты, вроде этой непонятной стойки, с такой вот стороны ?
- устойчивости лыжных палок вокруг палатки.
Это говорит лишь об отсутствии значительных подвижек снега в районе палатки. Известный лавинный контраргумент.
- небольшого количества снега на палатке.
Почему – небольшого ? Насколько я понимаю, там был сильный ветер, который и сдувал снег.
- следа мочи.
В этом следе странно лишь то, что он был один. Хотя как понять, один или нет ? Ну, имеется желтая дырка. Там что, написано, что ходили по нужде лишь один раз ? Мне видится так: вот один вышел из палатки, сделал дела, вернулся. Вот пошел второй. Куда идти ? Туда, куда протоптал дорожку первый – так удобнее. Иногда говорят, дескать, странно, что этот след нашли. А мне кажется, что нет. Подобный след пронзает практически всю толщу снега, поэтому на него легко наткнуться, если вести около палатки раскопки.
- нахождения вещей рядом с палаткой.
Для меня – загадка без ответа. Как и куча вещей у кедра.
- высунутый наружу полог из простыни.
А что в этом странного ?