войсковая часть 7404, среди солдат и офицеров известной как Белполк.

Много десятилетий эта часть дислоцировалась в Грушевском поселке Минска.

До недавнего времени любая информация об этой части была засекречена и не подлежала всеобщему обозрению, теперь же гриф секретности снят. Этот материал, рассказывающий об истории знаменитой части, основан на пожелтевших архивных страницах и воспоминаниях людей, служивших в ней.

* * *

Белполк вырос из конвойной команды, сформированной в марте 1918 года. В это вооруженное подразделение входило всего 23 человека. Такие же команды были созданы в Минске и других городах Белоруссии.

Из архивных материалов: «Команды конвойной стражи и до 1918 года существовали в Минске и Витебске — они были созданы царским правительством, однако с победой революции произошла стихийная демобилизация. Солдаты разделили между собой все военное имущество, оружие и продовольствие и разбежались по домам. В казарме остались только 2 солдата — белорусы Задкович и Пилькевич, сочувствующие новой власти».

Сложные задачи приходилось выполнять первым красноармейцам во вновь создаваемых подразделениях. Вместе с милицией они обеспечивали в городах и населенных пунктах общественный порядок, несли службу по охране важных государственных объектов, задерживали и брали под охрану преступников, осуществляли их конвоирование.

В годы гражданской войны и интервенции солдаты полка вместе с подразделениями только что созданной Красной Армии участвовали в боях с германскими и польскими оккупационными войсками, пресекали вылазки контрреволюционных элементов, охраняли тылы действующей армии в прифронтовой полосе.

* * *

1928 год. Хотя гражданская война давно закончилась, все еще шла ожесточенная борьба с заговорами, саботажем, вредительством. В этих условиях закономерно потребовалось увеличение личного состава команд. Тогда и был создан 5–й Белорусский полк. Его подразделения дислоцировались в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Орше, Мозыре, Черикове, Слуцке...

20 мая 1929 года конвою под командованием лейтенанта А.А.Богданова предстояло этапировать пешим порядком из Кричева в Чериков большую группу особо опасных преступников, осужденных за тяжкие преступления. В пути бандиты, заранее подготовившие холодное оружие, внезапно напали на конвой: хотели разоружить солдат и сбежать. 25 минут длилась ожесточенная схватка. Преступный замысел бандитам осуществить не удалось: несколько бунтарей были убиты, еще 10 получили ранения. Были ранены и несколько бойцов конвоя. За самоотверженность и героизм весь состав конвоя получил различные награды.

* * *

С первых дней Великой Отечественной войны подразделениям полка в составе 42–й отдельной конвойной бригады пришлось выполнять боевые задачи в очень сложных условиях: они приняли участие в эвакуации осужденных из Минска и других городов.

Из архивных материалов: «К лицам, осужденным за мелкие преступления, и несовершеннолетним было применено досрочное освобождение. Мужчин призывного возраста направляли в воинские части, а остальным выдавали соответствующие документы и отправляли по домам. Особо опасный спецконтингент был передан органам НКВД. Характерно, что конвоируемые осужденные при столкновениях с противником зачастую принимали участие в обороне, используя подобранное на поле боя оружие. Многим осужденным за мужественное поведение судимости были отменены».

Подойдя к населенному пункту Березино, полк занял оборону по берегам Березины, чтобы сдерживать наступление передовых немецких частей до подхода Красной Армии. Взвод, которым командовал младший лейтенант Николай Иволгин, оборонял мост через реку. В течение нескольких часов солдаты вели бой с имевшим численное превосходство противником: немцы пытались овладеть мостом.

Под градом вражеских пуль и снарядов взвод прочно удерживал оборонительный рубеж. Его командир Николай Григорьевич был тяжело ранен, но не оставлял поле боя. Только после второго ранения его, без сознания, принесли в полевой госпиталь. Тогда на подступах к мосту была уничтожена почти сотня фашистов. За этот подвиг Николай Иволгин награжден орденом Боевого Красного Знамени.

* * *

О том, каким уважением в стране пользовался полк, свидетельствует тот факт, что 7 ноября 1941 года его сводная рота участвовала в военном параде в Москве на Красной площади.

Из архивных материалов: «Подразделением старшего лейтенанта Боженко в Волоколамске было задержано 6 немецких офицеров, 2 диверсанта, 18 старост и бургомистров, 38 предателей и пособников фашистов».

Кроме участия в боевых действиях, личному составу полка приходилось охранять спецконтингент и военнопленных. Именно взвод старшего лейтенанта К.А.Селезнева на лошадях конвоировал по улицам и площадям Москвы пленных гитлеровцев.

* * *

После окончания войны полк приступил к несению службы в обычном режиме. Под его охраной находилось 75 различных объектов, разбросанных по всей Белоруссии. Попутно военнослужащие оказывали помощь местной милиции: было предотвращено немало хищений государственного имущества и личной собственности граждан, задержаны сотни преступников, совершивших ограбления и хулиганские действия.

Из архивных материалов: «При непосредственном участии солдат, сержантов и офицеров полка в стране были построены и восстановлены из руин десятки важных организаций и предприятий: Минский тракторный завод, велозавод, универмаг, здание КГБ, стадион «Динамо», Витебский станкостроительный завод, Гомельский стекольный комбинат, Добрушская бумажная фабрика, Могилевский Дом правительства, Борисовский фанерно–спичечный комбинат, Оршанский льнокомбинат, Кричевский цементный завод».

* * *

В ноябре 1991 года после распада СССР полк перешел в подчинение созданных внутренних войск МВД Беларуси.

* * *

Особое место в истории внутренних войск занимает подвиг рядового 8–го стрелкового батальона Сергея Свентецкого.

13 июля 1997 года на железнодорожной станции Барановичи–Полесские группа особо опасных преступников с целью совершения побега решила разоружить караул спецвагона. Сначала 5 вооруженных металлическими заточками и ножами бандитов набросились на младшего сержанта Вацлава Путика. В схватке с ними солдат получил 19 ножевых ранений и только чудом остался жив.

Затем в борьбу вступили рядовой Сергей Свентецкий и начальник караула сержант Андрей Кононцев: двое преступников были обезврежены. В этот момент смертельное ранение получил преградивший путь убийцам рядовой Свентецкий. Ценой своей жизни он не дал им возможности завладеть оружием караула и совершить групповой побег.

Указом Президента рядовой Сергей Ричардович Свентецкий посмертно награжден орденом «За личное мужество» и навечно зачислен в списки личного состава 13–й стрелковой роты. Старший сержант сверхсрочной службы Андрей Кононцев, младший сержант Вацлав Путик, ефрейтор Андрей Воликов, рядовые Михаил Булыга и Виталий Шаркевич награждены медалью «За отвагу».

* * *

Имена многих офицеров полка известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. В свое время полком командовал Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин, в последующем — генерал–лейтенант. Также стали генералами бывшие офицеры полка Василий Иосифович Мельников, Евгений Алексеевич Федотов, Владимир Борисович Горюнов, Виктор Михайлович Сеченых. Был избран депутатом бывший командир полка Борис Степанович Биккинин. Будучи на пенсии, еще долгое время служил и работал заслуженный врач БССР Алексей Петрович Петрухин. Доктором философских наук и профессором стал Николай Николаевич Ягур. Главным редактором «СБ» стал Павел Изотович Якубович.

* * *

...Сегодня в Белполку несут службу внуки, правнуки и праправнуки тех, кто был в числе его первых солдат. За 90 прошедших лет изменилось многое. Личный состав вооружен самым современным оружием. Коренным образом изменилось материально–техническое оснащение подразделений. Добротная форма, светлые и уютные казармы, высококалорийное питание, спокойный психологический климат. Каждое подразделение располагает всем необходимым для нормального отдыха личного состава, дружбы и воинского товарищества. Во внутренние войска призываются физически здоровые, грамотные и морально устойчивые люди. Они гордятся своей службой, а молодежь считает за честь здесь служить.

Подготовил подполковник в отставке Григорий ГРАДОВИЧ.
http://sb.by/post/eto_gordoe_slovo_belpolk/