Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » МОГ ЛИ ЧАПАЕВ ДОЙТИ ДО РЕКИ?


МОГ ЛИ ЧАПАЕВ ДОЙТИ ДО РЕКИ?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

МОГ ЛИ ЧАПАЕВ ДОЙТИ ДО РЕКИ?

Опубликовано в газете "Ваш тайный советник" № 13 (29) от 5.11.2001 года

     Недавно, работая в Российской национальной библиотеке и просматривая подшивку газету "Красная Звезда" за 1926 год, я зацепился взглядом за заголовок одной из статей "Арест убийцы тов. Чапаева". В статье говорилось, что по сообщению из Пензы от 5 февраля 1926 года местным ГПУ был арестован бывший колчаковский офицер Трофимов-Мирский, который в 1919 году убил попавшего в плен Василия Ивановича Чапаева. После Гражданской войны Трофимов-Мирский осел в Пензе и служил счетоводом в артели инвалидов (1).

     В пензенской газете "Трудовая правда" от 5.02.1926 года также помещена статья "Человек-зверь" об арестованном в Пензе Трофимове-Мирском. В 1919 году Трофимов-Мирский командовал сводным отрядом, состоящим из четырех казачьих полков и действующем в полосе Четвертой армии Советской республики. Трофимов-Мирский был известен своей беспощадностью и кровожадностью, в особенности к пленным красноармейцам. Им было отдано распоряжение по своему отряду "пленных не брать", а если он узнавал, что имеются пленные, каким-либо путем уцелевшие, он самолично их уничтожал.

    В этой же статье говорится о том, что отрядом Трофимова-Мирского был захвачен в плен товарищ Чапаев со своим штабом. Чапаевцы попали в плен по неосторожности. По приказанию Трофимова-Мирского все были зверски убиты(2).

     Статьи меня заинтересовали тем, что противоречили общепринятой версии о гибели Чапаева при переправе через реку Урал. Тем более, что одна из них появилась в центральной газете практически за месяц до смерти автора романа "Чапаев" Д.А.Фурманова.
   

Итак, роман "Чапаев" был написан Фурмановым в 1923 году. Казалось бы, все, что написано в романе, является аксиомой. Однако существующие неясности и несостыковки в истории гибели В.И.Чапаева позволяют сделать вывод, что начдив 25 дивизии погиб на территории Лбищенска, а не переплывая Урал.
     Для уточнения фактов изложенных в статьях я обратился к официальным источникам.
   
Прежде всего, если погибает легендарный или общеизвестный человек, то о его гибели неизменно должны сообщить центральные газеты. Однако при изучении центральной прессы за сентябрь-октябрь 1919 года не найдено никаких упоминаний о гибели Чапаева. Газеты писали о гибели командиров, комиссаров полков и дивизий, но ни одной строчки о Чапаеве. Это тем более странно, что согласно данным "Советской военной энциклопедии" (3) постановлением Туркестанского фронта от 10 сентября 1919 года двадцать пятой стрелковой дивизии было присвоено имя В.И.Чапаева. Объясняется все довольно просто. Василий Иванович – единственный из командиров 25-й дивизии погиб в гражданскую войну. Самая ранняя публикация романа "Чапаев", которая была мною найдена, относится к 1931 году, а все воспоминания очевидцев относятся самое ранее к 1935 году, то есть уже после выхода на экраны фильма "Чапаев". Очевидцев этих было выявлено единицы. Интересен другой факт. Чем далее от событий тех лет , тем большее количество очевидцев гибели Чапаева появляется, тем более хрестоматийными становятся эти воспоминания.
 

   В официальных источниках существуют противоречия. Так, в Советской военной энциклопедии (Воениздат, 1980, т.8) сказано: "На рассвете 5 сентября 1919 года белогвардейцы напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим командиром мужественно, до последнего патрона сражались против превосходящих сил врага. Чапаев, раненный в бою, пытался переплыть реку Урал, но погиб под вражеским огнем". Место гибели указано как около г. Лбищенск. В энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР"(4) говорится о том, что белогвардейцы напали на штаб дивизии внезапно, а Чапаев уже с охраной штаба вступил в бой; раненный, он пытался переплыть Урал, но погиб. Место гибели не указывается. Там же г
говорится, что имя Чапаева было присвоено дивизии 4 октября 1919 года.
   

  Энциклопедии не прояснили картину, поэтому для уточнения событий сентября 1919 года в качестве дополнительной была использована следующая литература:
          -Кутяков И.С. Василий Иванович Чапаев. Леноблгиз, 1935 г., (Кутяков Иван Семенович – командир 73-й бригады 25-й дивизии, после смерти В.И.Чапаева возглавил дивизию, в дальнейшем коамандовал дивизии до 1920 года, награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Красного знамени Хорезмской республики, почетным революционным оружием, арестован и расстрелян в 1938 году);
          -Василий Иванович Чапаев. Историко-биографический очерк. Москва, Воениздат, 1938 год;
          -И.С.Кутяков. Боевой Путь Чапаева (Микрофонные материалы Управления местного радиовещания Всесоюзного радиокомитета). Составитель П.Березов, Москва, 1936 год.
          -Чапай. (Сборник народных песен, сказок, сказов и воспоминаий о В.И.Чапаеве). Составитель В.Паймен, Москва, 1938 год;
          -Чапаевцы о Чапаеве, Саратов, 1936 год.
   

Выбор этой литературы не случаен. Дело в том, что это самые ранние публикации о Чапаеве. Чем больше времени проходило с момента гибели начдива, тем более гладкими становились воспоминания, все более похожими на книгу Фурманова. Достаточно сказать, что уже через год, в книге "Чапаевцы о Чапаеве" в воспоминаниях И.С.Кутякова уже отсутствуют некоторые более резкие оценки деятельности В.И Чапаева.
   
На основе имеющихся источников, попытаемся смоделировать события того времени.
   
Итак, к концу августа 1919 года положение дивизии В.И.Чапаева было во много раз хуже, чем обстановка, в которой находилась армия генерала Толстова.
   
  Во-первых, дивизия была оторвана от базы в г. Уральске более чем на 200 километров. Полное отсутствие транспорта ставило дивизию в катастрофическое положение не только с боеприпасами, но и с хлебом.
 
   Во-вторых, стратегическая обстановка Уральской армии генерала Толстова была более выгодной, в связи с тем, что его конные отряды могли свободно совершать глубокие марши и маневры на необъятных степных просторах. Чапаев же не мог этому противодействовать, так как безводные огромные степи было непреодолимы для пехоты. Кроме того, для содействия группе под командованием одного из своих командиров Аксенова (шесть стрелковых полков и два кавалерийских дивизиона) был отдан последний резерв в составе двух стрелковых полков, кавалерийского полка и кавалерийского дивизиона. "Чапаев остался без резерва, а полководец без резерва уже не в состоянии управлять боем. Наоборот, тогда события управляют им. В борьбе это ведет к разгрому, катастрофе, гибели."(5)
   
В-третьих, войска Чапаева понесли огромные потери, в особенности при взятии станиц Мергеневской и Сахарной во время лобовых ударов, когда цепи шести стрелковых полков штыковыми ударами взяли эти пункты. Убитыми и ранеными здесь было потеряно до трех тысяч человек. Кроме того, необходимо было удовлетворить острую нужду в боеприпасах.
   
  По этим причинам, вместо наступления на форпост Каленый, Чапаев, приказал остановиться на месте для отдыха.
   
  В Лбищенске разместились штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имеющих никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек. Основные силы дивизии находились на расстоянии 40-70 километров от города.
   
Лбищенск атаковал 2-й конный корпус казаков под командой генерала Сладкова в составе двух казачьих дивизий.
   
  Казаки двигались к Лбищенску ночью и утром 4 сентября остановились в урочище Кузда-Гора (в 25 километрах к западу от Лбищенска), прячась в густых зарослях камыша.
   
  Утром и вечером 4 сентября четыре аэроплана 25-й дивизии вылетали на разведку, однако, никого не обнаружили.
     
Явно ,что летчики просто не доложили Чапаеву о передвижении войск белых.
   
  В книге Кутякова прямо говорится об этом: "Многие из нас были убеждены, что, летчики, обслуживающие Чапаева, были чужими людьми в Красной Армии. В течение шести суток, совершая утренние и вечерние рейсы, как они не могли не заметить врага Если даже предположить, что 2-й кавалерийский корпус казаков не мог быть обнаружен на марше, так как он передвигался исключительно ночью, то днем то он стоял на месте в 25 километрах от нашего аэродрома! Как бы ни густы были камыши, все же пяти тысячам сабель не укрыться в них от летчиков. "Близорукость" летчиков была поэтому очень подозрительна. Личный состав авиаотряда безусловно был контрреволюционным. Так оно и оказалось. Пятого сентября в 10 часов утра все четыре аэроплана перелетели к врагам в Калмыков, чтобы сообщить об уничтожении белыми базы и штаба Чапаева"(6). Вечером 4 сентября Чапаеву докладывали о нападениях казачьих разьездов на обозы дивизии, но, имея данные авиаразведки, начдив не придал этому серьезного значения.
   
Вот что пишет И.С.Кутяков об организации обороны Лбищенска.
   
  "Охрану Лбищенска несла дивизионная школа. Продуманного плана обороны не было. Начальник школы выставлял на окраинах города заставы, обычно по взводу пехоты каждая; заставы находились одна от другой на расстоянии двух километров и не имели между собой даже телефонной связи. И если на какой-либо заставе открывалась стрельба, для выяснения происшествия направляли посыльных курсантов. Внутри города по ночам охрану несли пешие патрули. В случае тревоги, курсанты разбросанные по всему городу по частным квартирам, собирались на Соборной площади...Вооруженных людей при штабе было много, но они не были сведены в отряды, не были распределены по секторам и боевым участкам.
   
Вот почему, когда начался бой, наши бойцы не знали, что им делать. Наиболее активные прибежали к штабу на Соборную площадь. Стрельба на улицах заставляла их забегать в первые попавшиеся дома, отстреливаясь на ходу. Ночная темнота не давала возможности ориентироваться в обстановке уличного боя. И бойцы, и их начальники не могли понять, откуда враг наносит главный удар. Установить в этих условиях боевой порядок было невозможно. Хаос и растерянность быстро превратилось в панику"(7).
   
  Под покровом ночи казаки сквозь слабую охрану проникли в знакомый им город. Особенно хорошо город был знаком Первому Лбищенскому казачьему полку, состоящему в основном из уроженцев города.
   
  Фурманов в своем романе удивляется по этому поводу: "Что у казаков была связь со станичниками – в том нет никакого сомнения. По крайней мере в некоторых избах сразу обнаружились засады; оттуда били винтовки и пулеметы; склады и учреждения дивизионные указывались чрезвычайно быстро – все подготовлено и рассмотрено было заранее"(8).
 
   Одновременно с нападением на заставы около часа ночи казаки открыли ружейно-пулеметный огонь по обозу, забрасывали гранатами квартиры командиров. Бой сразу же принял хаотический характер.
   
  Чапаев вместе со своим немногочисленным конвоем, частью курсантов дивизионной школы и сотрудниками политотдела оборонялся на Соборной площади в центре города. Площадь блокировалась 2-й кавдивизией казаков. В воспоминаниях приводятся фамилии только командира корпуса генерала Сладкова и командира 6-й Чижинской казачьей дивизии полковника Бородина. Вполне возможно, что 2-й дивизией командовал Трофимов-Мирский.
   
  После четырех часов боя, с рассветом, белые пустили в ход артиллерию, через час снаряды окончательно сломили сопротивление красноармейцев. Лбищенск оказался в руках казаков.
   
  К шести часам утра отдельные кучки чапаевцев начали пробиваться к реке Уралу, чтобы спастись вплавь. Казаки учли эту возможность и подтянули к реке не только пулеметы но и артиллерию. Белые беспощадно расстреливали бросившихся в воду бойцов.
   
  Необходимо отметить, что река Урал находилась в полутра-двух километрах от города.
   
  К этому времени Чапаев еще находится на площади, а вторая казачья дивизия со всех сторон окружила Соборную площадь, отрезав красным путь к реке.
   
  Как мог Чапаев и группа его ординарцев в этих условиях пробиться к реке непонятно. Тем более, что все командиры, находившиеся на площади, погибли, за исключением Василия Ивановича, который якобы смог уйти к реке.
   
  В историко-биографичеком очерке "Василий Иванович Чапаев"(9) указывается же, что решение об отходе к Уралу Чапаевым принимается во второй половине дна 5 сентября, но с рассветом все выходы с площади были отрезаны.
   
  Если ознакомиться с воспоминаниями очевидцев, становится ясно, что доверять можно только воспоминаниям И.С.Кутякова, который пишет обо всем со слов единственного оставшегося в живых командира – начальника штаба дивизии Новикова. Кутяков в этот момент являлся начальником 25-й дивизии и непосредственно восстанавливал ход событий, произошедших в Лбищенске. В сентябре 1919 Д.А.Фурманов находился в политотделе 4-й армии и мог писать свой роман только со слов Кутякова и Новикова. Воспоминаниям же остальных бойцов дивизии стоит подходить с огромной долей скепсиса. Так ознакомившись с воспоминаниями начальника по организации снабжения дивизии мукой Кадникова и бойца дивизии Максимова – единственных, кто был опрошен, как свидетель гибели Чапаева в 1938 году (10) складывается впечатление, что Василий Иванович Чапаев передвигался по городу как хотел и был одновременно во многих местах. Ну как можно доверять словам человека, который говорит: "Стрельба велась наугад, в ту сторону , откуда летели густым дождем разрывные пули «дум-дум»"(11).
 
   Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает события в Лбищенске: "Лбищенск взят 5 сентября с упорным боем, который длился 6 часов. В результате были уничтожены и взяты в плен: штаб 25-й дивизии, инструкторская школа, дивизионные учреждения. Захвачено четыре аэроплана, пять автомобилей и прочая военная добыча" (12).

    После взятия города белые учинили жестокую расправу над попавшими в плен бойцами и командирами 25-й дивизии. Казаки расстреливали партиями по 100-200 человек. На местах расстрелов находили множество предсмертных записок на клочках газетной и курительной бумаги. 6 сентября 73-я бригада 25-й дивизии освободила город от белых. Красные находились в города всего несколько часов. В это время были организованы поиски тела Чапаева, но результатов они не принесли. В бане под полом нашли начальника штаба Новикова, тяжело раненного в ногу. Он сообщил обо всем, что произошло в Лбищенске. Факт поисков доказывает, что Чапаев погиб в городе, а не при форсировании реки. В противном случае зачем его тело необходимо было искать среди погибших на территории города. Тем более что всего в районе Лбищенска погибло до пяти тысяч человек. В своем романе Д.А.Фурманов пишет, что там за станицей (читай – Лбищенском) есть три огромные ямы – они доверху завалены трупами расстрелянных.
 
   В пользу пленения и последующей гибели Чапаева говорит и тот факт, что даже по свидетельству очевидцев имеется несколько версий его гибели. Уходил ли Чапаев к Уралу, могли сказать только те чапаевцы, которые находились на площади, но они все погибли. Единственный оставшийся в живых начальник штаба Новиков все время, пока находился на площади, видел Чапаева там. Гибели Чапаева при переправе через Урал Новиков видеть просто не мог, так как спрятался под полом бани, чтобы не быть уничтоженным белыми.
 
   Дополнительную информацию могут дать материалы следственного дела Трофимова-Мирского, которое должно храниться в архиве Пензенского ФСБ.
   
  На основе вышеизложенного можно с уверенностью утверждать, что неопознанное тело Василия Ивановича Чапаева захоронено в одной из братских могил в города Лбищенске (ныне Чапаев).

ТОКАРЬ Л.Н.

(1) - "Красная Звезда" № 30 от 6.02.1926 года, стр.4.
(2) - "Трудовая звезда, № 28, Пенза, 5.02.1926 г, стр.4
(3) - "Советская военная энциклопедия" (Воениздат, 1980 г., т. 8 стр.443)
(4) - "Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР" (Москва,"Советская энциклопедия", 1983 год)
(5) - Кутяков И.С. "Василий Иванович Чапаев". Леноблгиз, 1935 г., стр.59
(6) - Кутяков И.С. "Василий Иванович Чапаев". Леноблгиз, 1935 г., стр.66
(7) - Кутяков И.С. "Василий Иванович Чапаев". Леноблгиз, 1935 г., стр.66-67
(8) - Д.А.Фурманов."Чапаев". Москва, Молодая гвардия, 1931 год
(9) - "Василий Иванович Чапаев". Историко-биографический очерк. (Москва, Воениздат, 1938 год)
(10) - "Чапай." (Сборник народных песен, сказок, сказов и воспоминаий о В.И.Чапаеве). Составитель В.Паймен, Москва, 1938 год, стр 173-178.
(11) - "Чапай". (Сборник народных песен, сказок, сказов и воспоминаий о В.И.Чапаеве). Составитель В.Паймен, Москва, 1938 год, стр.174.
(12) - Кутяков И.С. "Василий Иванович Чапаев". Леноблгиз, 1935 г., стр.71-72

http://www.vedomstva-uniforma.ru/news-3.html

2

Интересно очень.
Спасибо

3

интересно, что потом большинство чапаевцев сгинуло при строительстве Альгамбры...
а кто тогда писал воспоминания?

4

Познавательно.

5

кстати не находите, довольно неплохая организация военного дела была у Чапаева?
ежедневная авиаразведка, дивизионная школа...

6

как всегда- всех талантливых руководителей губит предательство..

rexfox написал(а):

авиаразведка

а инфа очень интересная, спасибо

7

rexfox написал(а):

кстати не находите, довольно неплохая организация военного дела была у Чапаева?ежедневная авиаразведка, дивизионная школа...

И бронеавтомобили были.

8

Чой-то станное вышло с моим собщением... Видимо глюк форума. Писал я вот о чём: учитывая топономику местности, могила легендарного Чапаева сейчас действительно на дне Урала. Такая вот скорбная шутка истории...

Отредактировано Остап (2010-03-31 22:34:04)

9

Дык это была дивизия-монстрик, отседа и организация.

10

Всеволод написал(а):

Дык это была дивизия-монстрик, отседа и организация.

Тем не менее, в опалу попала за отказ заливать кровью голодный бунт в Ижевске; отправляли гасить контрреволюционный мятеж, на деле - народу есть стало нечего.  После этого отказалась выполнять заведомо карательные постановления, за что и была обезглавлена.
К слову, восстание "вилочников" примерно в то же время и в то же регионе (несколько южнее) кадровые части красной армии вырезали под ноль, а особенно зверствовали мобилизованные комсомольцы. При том что толпа крестьян шла вообще без оружия почти, "вилочники" - потому что большинство комбеды громить шло с вилами, другого оружия не было.
Забавный период был, до сих пор эхо тех событий по руслам рек каждую весну всплывает в виде людских останков. Только краеведы и знают, где что искать, а уж кто это, белые, красные, или прсто гражданские или угоовные - не знают даже они, зачастую один и тот же овраг все стороны для расстрелов использовали, а павших аборигены до нитки раздевали. Особенно охотились за тканью и обувью, обувная промышленность вообще отсутствовала, только кустарная.

11

Ну дык можно подумать только 25-я в опалу попала. 27-я (Омская) тоже отказалась на революционный Кронштадт идти. Расстреляли сотню человек - пошла, взяла.

12

Песня ижевцев:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=E7_1LmANXq4[/youtube]

13

в оренбургской области кстати многие ходят с металлодетекторами по местам чапаевской славы ))))))))
говорят что то находят...

14

один сын Чапаева стал летчиком испытателем, погиб в 39 году.
второй прошел всю ВОВ, дослужился до генерал-майора

15

интересно, что все эти герои революции, Чапаев, Лазо и многие другие (Тряпицын к примеру) были очень молодыми
им всем еще не было и тридцати

16

Тряпицын, легендарная личность, родился в 98 году, растрелян в 20
22 года...

17

путь чапаевской дивизии:
Дивизия сформирована 30 июля 1918 года в г. Николаевск ныне Пугачёв (Поволжье) из добровольцев как дивизия Николаевских полков. С 21 сентября 1918 года именовалась 1-й Николаевской советской пехотной дивизией, с 25 сентября 1918 года — 1-й Самарской пехотной дивизией, с 19 ноября 1918 года — 25-й стрелковой дивизией, с 4 октября 1919 года — 25-й стрелковая им. В. И. Чапаева дивизией.

В 1918 — начале 1919 года вела бои с белочехами и уральскими белоказаками в Заволжье.

7 октября 1918 года освободила Самару, 24 января 1919 года — Уральск, 11 марта 1919 года — Лбищенск.

Участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях 1919 года.

5 января 1920 года дивизия освободила Гурьев. В мае 1920 года в связи с активизацией боевых действий на советско-польском фронте была переброшена на Юго-Западный фронт, участвовала в Киевской операции 1920 г. В августе 1920 года освободила Ковель, затем вела бои на реке Западный Буг. В октябре 1920 — апреле 1921 гг. действовала против банд.

9 полков дивизии и 25-й кавалерийский дивизион награждены Почётными революционными Красными Знамёнами ВЦИК. За боевые заслуги в Гражданской войне награждена Почётным революционным Красным Знаменем (1928) и орденом Ленина (1933). 9 полков дивизии и 25-й кавалерийский дивизион награждены Почётными революционными Красными Знамёнами ВЦИК.

Летом 1939 г. в ходе реорганизации стрелковых дивизий РККА на базе полков 25-й стрелковой дивизии развёрнуты 116-я стрелковая дивизия, 135-я стрелковая дивизия и 147-я стрелковая дивизия дивизии ХВО.

В сентябре 1939 дивизия участвовала в польском походе в составе войск Украинского фронта. С апреля 1940 г. дислоцировалась в Запорожье (ОдВО). В июне-июле 1940 участвовала в бессарабском походе в составе 35-го ск 9-й армии Южного фронта.
[править] Великая Отечественная война

В действующей армии с 22.06.1941 по 30.07.1942 года.

На 22.06.1941 года дислоцироввалась в Болграде (Вулкэнешт, граница с Румынией по реке Прут) и удерживала ввереный рубеж до 18.07.1941 года, затем была вынуждена отступить за Днестр. 19.08.1941 года включена в состав Одесского оборонительного района. С окончанием обороны Одессы одной из последней была эвакуирована в Севастополь.

С началом обороны Севастополя занимала рубеж в 3 секторе обороны. На 25.12.1941 года дивизия занимала рубеж от границы слева: западный Инкерманский маяк — деревня Камышлы — Биюк-Отаркой, имея в своём составе 7117 человек, 145 пулемётов, 90 миномётов, 10 152-мм орудий и 122-мм орудий, 18 76-мм орудий, 14 45-мм орудий.

Дивизия обороняла Севастополь до трагического падения обороны. Погибла в июле 1942 года. Официально расформирована 30 июля 1942 года.

Знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море.

18

rexfox написал(а):

один сын Чапаева стал летчиком испытателем, погиб в 39 году.
второй прошел всю ВОВ, дослужился до генерал-майора

Уверен? Просто, я помню что у него на момент разбега с женой были сын и дочь, а женится повторно он не успел. Третий ребенок остался с матерью, поскольку Чапаев его не признал; Пелагея его родила уже после того, как ушла от родителей Чапаева, не выдержала постоянного надзора. Как понимаю, не зря за ней так усилено смотрели, замену мужу нашла сразу даже с двумя детьми и даже при дефиците мужчин...

19

Два сына и дочь.

Дочь трижды выступала с воспоминаниями про отца в моей школе.

20

Разгром чапаевцев под Лбищенском стал возможным еще по одной причине, которая кроется уже в его далеко не счастливой личной жизни. Раскрасавица его законная жена еще во время первой мировой войны, не ужившись со свекром и оставив детей, сбежала с кондуктором, очень высокооплачиваемым по тем временам рабочим. Чапаев же, выполняя последнюю волю умиравшего от ран боевого товарища, взял на воспитание его детей, а вдова Пелагея, на этот раз женщина далеко не привлекательная, напросилась к нему в гражданские жены, обещав к детям Чапаева от первого брака относиться как к своим. Однако уже в гражданскую, приехав на побывку, начдив застал свою новую супругу с заведующим артиллерийским складом Георгием Живоложиновым, который Чапаева терпеть не мог и завел роман просто из желания напакостить. Пулеметчик Чапая принял эту ситуацию настолько близко к сердцу, что выбил окно и начал стрелять поверх кровати с любовниками. Мачеха тут же прикрылась младшим сыном Чапаева от первого брака. Все вроде бы как остались целы, но Василий Иванович уехал на фронт в тот же день. По воспоминаниям дочери начдива, Пелагея взяла ставшего для нее живым щитом мальчишку и поехала к мужу мириться. Однако сына к отцу пропустили, а вероломную женщину - нет. Но она по наущению своего любовника отомстила Чапаеву чисто по-бабьи: на обратном пути заехала в штаб белых и рассказала, что штаб в Лбищенске не прикрыт, а у бойцов винтовки сплошь учебные.

Двойное предательство в конечном счете и окунуло доблестного красного командира в воды Урала под стрекот станкового пулемета, очередями которого Чапаеву отстреливали только его спутников, а не его самого. Ведь мы помним, белоказакам требовалось взять его живым. Но в осоке на берегу следы начдива, казалось бы, потерялись навсегда. Или нет? Известно, что в бригаде начдива сражались венгры. Именно они прислали его дочери письмо, где очень красочно рассказывалось о сорванной с одной из изб двери, на которой раненого командира как на плоту переправили в безопасное место. Однако он умер от потери крови и был похоронен в прибрежном песке. Искать могилу, прикрытую камышом, спустя годы было бесполезно, потому что река изменила русло. Так сколько же лет должно было пройти, чтобы топография местности не позволяла обнаружить - правда это или выдумка? Вот то-то и оно! Письмо из Венгрии Клавдия Чапаева получила в 50-е годы, то есть уже в то время, когда и в этой стране тоже появилась система, способная "продиктовать" любое письмо и любые сведения, согласованные с коллегами-чекистами из Москвы.

Факт гибели Чапаева не доказан, а мудрый народ версию о красивой смерти высмеивал и тем самым отрицал. Чего стоит хотя бы такая помеха для беспрепятственного форсирования Урала, как привязанный к ногам сейф с секретными картами, то есть с картошкой. Но куда же мог деться Чапаев, отсидевшись в камышах? Можно, конечно, вслед за Пелевиным ("Чапаев и пустота") искать его где-то во внешней Монголии, куда уставший воевать начдив подался к своему другу барону Унгерну. Однако помимо литературного вымысла есть и масса свидетельств, больше похожих на реальность. Василий Ситяев, ветеран Великой Отечественной, написал о своей встрече в 1941 году с сослуживцем начдива, свято хранившим бурку и шашку пропавшего Чапаева в ожидании его возвращения. Бывший чапаевец говорил, что взвод венгров его благополучно переправил через реку, а Чапаев отпустил охрану "бить беляков" и сам направился в Самару к Фрунзе "за наказанием". Кого, тех, кто подставил штаб его дивизии? В таком случае в 4-й армии он вряд ли бы нашел правду.

Позже, в 1998 году некто Онянов из Томской области рассказал, что встретил своего бывшего командира уже постаревшим и слепым, легко узнаваемым, но с другой фамилией. И услышал рассказ о том, что отпустив венгров, Чапаев пошел в штаб к Фрунзе. В дороге от голода и дождей серьезно заболел и три недели отлеживался на хуторе в степи. Когда же добрался, Фрунзе посадил его под арест. Примерно месяц в Москве решали, что делать с воскресшим. В итоге партия сочла, что мертвый Чапаев полезнее для воспитания молодежи, и выслала его в Архангельскую область под вымышленной фамилией. Но в 1934 Чапаев как-то проговорился. После этого им занялась Лубянка. Только после смерти Сталина, уже слепого, его поместили в дом инвалидов, сказав, что теперь никто не поверит в бред сумасшедшего, вообразившего себя Чапаем.

"Как взять тебя обратно, если все знают, что ты героически погиб? Вместо тебя теперь воюет легенда", - этот ответ Фрунзе начдиву выглядит очень вероятным. Героическая биография удачливого красного командира в то время бесспорно могла быть использована как хорошая агитка, ведь самое лучшее, что в ней было - это приятная завершенность и возможность что-то приукрасить или подчистить. Насчет первого особое задание получил бывший студент-филолог Фурманов, которому пообещали забыть эсеровское и анархистское прошлое и сделали потом секретарем московской ассоциации пролетарских писателей. А насчет второго советские историки тщательно молчали, что первую награду, именное оружие еще в 1918 году на Восточном фронте Чапаеву вручал сам Троцкий.

Был ли на деле гениальным полководцем превращенный в блистательный пример для молодежи начдив? Природной храбрости полного Георгиевского кавалера первой мировой и тактических решений с помощью картошки для этого было бы мало. Чапаев был рядовым красным командиром, не хуже и не лучше других. Но о стратегах, чей талант сумел победить искусство профессиональной белой армии, говорить даже шепотом было опасно. Крупные военачальники Гражданской войны, в которой не бывает победителей и побежденных, гибли в подвалах НКВД и гнили в лагерях ГУЛАГа. Их место в массовом сознании должен был заменить простой плотник Василий Иванович, крестьянский сын, согласный командовать армией в мировом масштабе, если только подучиться чуть-чуть. Чапаева стали штамповать в промышленных масштабах пропаганды, и тем самым довели его образ чуть ли не до лубочного. И народ начал относиться к нему чуть ли не как к ярмарочному петрушке, сочиняя анекдоты.

"Петька выходит из штаба, а навстречу ему Чапаев из бани, в простыне и на голове полотенце намотано. - Василь Иваныч! Ты прямо как Джавахарлал Неру! Конечно, джавахарлал, Петька, только не Неру, а Нюру".

Говорят, что знаменитая Анка-пулеметчица, персонаж почти всех анекдотов, появилась в фильме братьев Васильевых по личному указанию Фрунзе. В книге боевая подруга зовется иначе - это разведчица одной из чапаевских бригад Мария Попова. А Анной звали жену комиссара Фурманова, с которой он познакомился где-то в санитарном поезде. Эту самую женщину начдив Чапаев застал у комиссара прямо в кровати и приказал выслать немедленно, дабы не подрывать дисциплину среди красноармейцев. Потом оба послали Фрунзе телеграммы, что не могут далее служить вместе.
http://www.peoples.ru/military/commander/chapaev/

21

rexfox написал(а):

Пулеметчик Чапая принял эту ситуацию настолько близко к сердцу, что выбил окно и начал стрелять поверх кровати с любовниками. Мачеха тут же прикрылась младшим сыном Чапаева от первого брака.

И как это могло выглядет? Любовники сношаются в той же кровати, где спит ребенок? Ну хорошо, в хатах комната одна, женщина хватает ребенка и на рефлексе прижимает к себе, и - опять-таки - на рефлексе поворачивается лицом в ту сторону, откуда стрельба. Это малость не то, что "умышленно прикрыться ребенком".

rexfox написал(а):

Раскрасавица его законная жена еще во время первой мировой войны, не ужившись со свекром и оставив детей, сбежала с кондуктором, очень высокооплачиваемым по тем временам рабочим.

Вспоминаю потихоньку передачу про Чапаева по "365" (российский исторический канал), детей она забрала с собой. И - сбежала одна, кондукатор после появился: когда Чапаев пришел проведать детей, он об этом не знал, но - до того он заходил домой, и если бы жена сбежала с кем-то другим, кто-нибудь да проболтался бы. Да это и логично, в родительском доме Чапаева жена сына была под круглосуточным и бдительным присмотром, у родителей другого хобби не було. Роман через записочки отметаю сразу: была неграмотной. И - откуда в станице взяться кондукатору? Там все друг друга знают,  любой посторонний человек в глаза бросается.

Надо будет запись передачи поискать в сети; на сайте канала их нет, смотрел уже. Там очень интересный цикл. Два раза наступал на хвосты передач, про Чапаева и про Котовского. Познавательно весьма.

22

это просто пример одной из легенд о Чапаеве

23

Мне больше легенда про Анку-пулеметчицу нравится. Я как-то в "юморе" на Ганзе выкладывал, год или два назад. Читал такую?

24

нееее
расказывайте!

25

В общем, слушай:

После гибели Анны Карениной под колесами поезда, ее дочь Анни на воспитание берет Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России.

Каренин воспитывает детей, Сергея и Анну, одинаково строго, но подрастающей Анне кажется, что с ней он особенно суров. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозится, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества, и что, как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу.

Романа Толстого в доме Карениных не держат, но Анна прочла его довольно рано, и в ее сердце вспыхивает желание отомстить.

В 1887 году совпадают сразу несколько событий: умирает Каренин, Сергей осуществляет угрозу – выгоняет Анну из дому, и становится известно, что Вронский жив. Практически разорившись, бывший блестящий офицер живет в небольшом волжском городе. За последние деньги Анна покупает билет на поезд и, похитив из дома Карениных револьвер, едет, чтобы отомстить отцу.

Вронский живет в приволжском городе Симбирске одиноко. Свет даже такого маленького городка после выхода романа «Анна Каренина» не принимает его, и Вронский вынужден вращаться в полусвете. Однажды он знакомится там со странной парой бывших каторжан, недавно амнистированных. Его зовут Родион Раскольников. Его молодая подруга – Катя Маслова. К Раскольникову Вронского привлекает еще и то, что волей случая они оба стали героями романов. Маслова, бывшая проститутка, убившая любовника, завидует им и иногда говорит: «Вот напишу Льву Толстому, он и меня в роман вставит». Она даже иногда по вечерам пишет нечто вроде дневника, а потом отправляет листки вЯсную Поляну.

На каторге она потянулась к овдовевшему там Раскольникову, но на свободе постаревший Родион не идет ни в какое сравнение с сохранившим столичные манеры Вронским. Раскольников в отчаянии, но сам он уже не может поднятьруку на человека и решает найти исполнителя своей мести. Выбор Раскольникова падает на гимназиста, у которого недавно казнен брат за покушение на царя. Володя Ульянов, читавший о судьбе Родиона, соглашаетсяи из рогатки, почти в упор, свинцовым шариком в висок убивает Вронского.

На крик Масловой сбегаются люди, собирается толпа, и в этот момент к дому на извозчике подъезжает Анна. Она понимает, что опоздала - отомстить не удастся. Вечером в гостинице она узнаёт имя гимназиста, убившего Вронского, и то, что в городе созрел своеобразный заговор молчания. Из сострадания к матери Ульянова, уже потерявшей сына, и оттого, что Вронского все равно никто не любил, в свидетельство о смерти вписанапоплексический удар. Анна, не имеющая средств к существованию, в гостинице знакомится с купцом и на пароходе уплывает с ним.

Маслова в отчаянии, она должна вот-вот родить, но к Раскольникову возвращаться не хочет. Дождавшись родов,она подбрасывает родившуюся дочку в бедную еврейскую семью, а сама кончает жизнь самоубийством. Еврейская семья Каплан приняла подкидыша, назвав девочку Фанни. Девочка знает, что по происхождению она дворянка и знает, кто виноват, что ей приходится воспитываться в еврейской семье. Фанни решает отомстить.

Каренина намеренно бросается в разгул, жизнь превращается в череду пьяных компаний, переход от одного купца к другому. Идут годы. Однажды осенью 1910 года после пьяного кутежа в затрапезной гостинице, Анна находит зачитанные прислугой книги «Анна Каренина» и «Воскресение». Старая боль вспыхивает в душе Анны, ей начинает казаться, что во всем виновен Лев Толстой, что по его вине брат выгнал ееиз дому. Анна решает убить Толстого и отправляется в Ясную Поляну, послав по дороге телеграмму с угрозой. Толстой понимает, что это не шутка, все бросает и бежит из Ясной Поляны. По дороге простуживается и умирает. Анна снова опаздывает.

Снова загул, попытка утопить воспоминания в вине. Приходит в себя Анна только в 1917 году, когда узнает, что в Петрограде революция, и во главе ее - тот самый гимназист из Симбирска, убивший Вронского. Это единственный человек, сделавший для Анны хоть что-то. Она принимает революцию и присоединяется к отряду красных, которым командует Василий Иванович Чапаев. Она становится матерью этого отряда, обстирывает бойцов и готовит еду. Иногда в бою она ложится к пулемету. Глядя на нее, комиссар отряда, уже выросшего в дивизию, Фурманов, говорит: «Напишу роман, обязательно о ней расскажу, только придется фамилию изменить, а то не поверят. И помоложе сделаю».

В 1918 году Фанни Каплан настигает Ленина возле завода Михельсона и сказав: «Помни о смерти моего отца» стреляет в Ленина из браунинга. Ее быстро казнят, чтобы никто не узнал, что Ленин в молодости был убийцей. Гибнет штаб Чапаева, в живых остается только Анна - ее узнал командир отряда белых Сергей Каренин, ее брат. Заканчивается гражданская война и Анна перебирается в Москву, чтобы хоть иногда видеть Ленина, но в 1924 году он умирает, и жизнь Анны теряет смысл. Она опускается и идет в домработницы. Однажды, сходив в лавку за подсолнечным маслом, она идет домой и на трамвайных рельсах вдруг вспоминает о смерти матери. Приближающийся трамвай кажется ей тем самым поездом. В ужасе Анна бежит, выронив бидон с маслом на рельсы. Это было на углу у Патриарших прудов...

26

великолепная история )))))))))

27

AllBiBek написал(а):

После гибели............

:cool:  :D Сильно +10 А кто автор ? Если ли еще что то ?

28

Sorin написал(а):

А кто автор ?

Александр Золотько, писатель, обычно клепает второсортные криминальные боевики, но вот тут он явно где-то вдохновение подцепил, правда, быстро от него вылечился и приобрел к нему стойкий иммунитет. Больше в этом жанре я у него ничего не находил, да и книжки пишет с оценкой на мой взгляд "так себе". Хотя, ну не люблю я криминальщину и боевики, особенно в формате чтива.

29

AllBiBek написал(а):

Александр Золотько, писатель, обычно клепает второсортные криминальные боевики, но вот тут он явно где-то вдохновение подцепил, правда, быстро от него вылечился и приобрел к нему стойкий иммунитет. Больше в этом жанре я у него ничего не находил, да и книжки пишет с оценкой на мой взгляд "так себе". Хотя, ну не люблю я криминальщину и боевики, особенно в формате чтива.

Ага, ясно спасибо . Да формат чтиво сейчас мне, тоже не очень, нравится .


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » МОГ ЛИ ЧАПАЕВ ДОЙТИ ДО РЕКИ?