Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Русский след в истории США.


Русский след в истории США.

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Мартина написал(а):

Мало найдется людей, которые никогда не слышали американской музыки, не читали американских писателей, или не смотрели американских фильмов.
Майн Рид, Брет Гарт,  О'Генри, Лондон, Хемингуэй, Фицджеральд, Митчелл, Азимов, Брэдбери, Ле Гуин, Кинг...Армстронг, Эллингтон, Паркер, Колтрейн, Гершвин...Холлидей, Синатра, Стрейзанд, Пресли,Джексон... Джуди Гарланд, Кэри Грант, Мэрилин Монро, Кларк Гейбл, Фред Астер, Джинджер Роджерс, Том Хэнкс, Джек Николсон, Дастин Хоффман, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор, Бетт Дэвис, Мерил Стрип...

Так или иначе эти люди были или есть властителями дум и примерами для подражания миллионов.
...

Я могу ошибаться, но Америка и есть страна эмигрантов, и ни что иное. Какими глазами она может быть ещё увидена? Сравнение могут составить только туристы.
Приведённый Мартиной список писателей тому явное доказательство.
Я бы ещё туда добавил один из символов Америки  - "Харлей Дэвидсон" или в миру Харламов и Давидсон из Одессы :)

2

Хотелось бы поговорить о влиянии выходцев из Российской империи и СССР на жизнь, быт и производство в США.

3

Pliskin написал(а):

Я могу ошибаться, но Америка и есть страна эмигрантов, и ни что иное.

Off,но во первых кроме коренных индейцев,если я не ошибаюсь,существуют мексиканцы в Техасе и Калифорнии,для которых эта земля родная,кроме того Андрэ,считал бы ты себя в РФ эмигрантом,если бы узнал,что твои пра пра деди бабушка,приехали скажем из Трансильвании? :question:
Кста стоит спросить у Кивара считает ли он себя эмигрантом в РФ.
С моей точки зрения второне поколение эмиграции в стране,уже нельзя назвать эмигрантами. Достаточно в ней родиться. Особенно если твою страну строили твои предки,как это делали в Штатах. Ведь там при индейцах городов не было,правда?
А русских в америке,знаменитых,раскрывшихся там,или там признаных много.
Рахманинов,Стравинский,Довлатов..

4

Idalgo написал(а):

кроме того Андрэ,считал бы ты себя в РФ эмигрантом,если бы узнал,что твои пра пра деди бабушка,приехали скажем из Трансильвании?

Ну наверно так и есть, я правда родом не из Трансивании, но предки смешанные. По маме - из дворян российских, по папе - запорожская сечь, т.е. украинец с примесью турецкой крови. Тем не менее - Русский.

Idalgo написал(а):

Рахманинов,Стравинский,Довлатов..

Сикорский, Харламов, Давидзон и прочие. А уж сколько програмёров наших там работает, так и не счесть. Империю Гейтса делали русские мозги.

5

Pliskin написал(а):

Империю Гейтса делали русские мозги.

:)
Давай их лучше назовём российскими,а то вдруг евреи... ;)

6

Idalgo написал(а):

Давай их лучше назовём российскими,а то вдруг евреи...

Согласен.
А если по теме, то в Америку в своё время бежали талантливейшие люди, которые были гонимы на родине. Политика страны была в то время такая же как у Израеля сейчас. Перетянуть максимум мозгов и талантов на свою сторону.
PS Стоит вспомнить Марлен Дитрих, она отказалась от звания "музы третьего рейха", и уехала жить и работать в Америку. Да и не она одна.

7

Лично мне очень нравится узнавать, когда выходцами из России (в первом или втором поколении) оказываются голливудские актеры или актрисы.
Не любые, а те, кто мне в чем-то симпатичен.

Это как-то "приближает" их, делает в чем-то теплее и роднее те образы, которые они создают в кино.
От Юльки Бринера до Милы Йовович.

8

Pliskin написал(а):

А если по теме, то в Америку в своё время бежали талантливейшие люди, которые были гонимы на родине.

И даже не обязательно гонимы,а всего лишь им дали раскрыться,или просто работать в штатах.
Вот не так давно обсуждали русского доктора,работающего в американском универе. В РФ не получил лаборатории,ассигнований,возможности и условий для работы. Переехал туда по приглашению универа,дали всё что нужно,перетащил всех своих и доволен как слон.. Но отношение к этому двоякое.
С одной стороны это показывает всему миру,что в РФ мозги и таланты не перевелись,а с другой,что гос-во в них не заинтересовано. Как с Бродским. В СССР гоняли,судили,шныняли беспрестанно,а потом просто дали ногой под зад. В штатах стал нобелевским лауреатом,известным и знаменитым поэтом.
Любовь к Родине,как правило,безответна..

9

Зануда написал(а):

Харламов и Давидсон из Одессы

Это что, серьёзно?

NLPepper написал(а):

От Юльки Бринера до Милы Йовович.

А чем Вам не нравятся Кирк Дуглас и Чарльз Бронсон?

10

Ну, для начала, Аляска и русские православные миссии. Св. Герман Аляскинский стал почитаем алеутами еще при жизни.Св. Иннокентий Аляскинский был канонизирован в 1977 году.  "Русская речка" и "Форт Росс" в Калифорнии недаром носят эти названия - наших там было много, и сейчас еще есть островки староверов и молокан.

Американская Православная Церковь выросла из русских миссий и отделилась от Московской Патриархии только после призыва Патриарха Тихона в начале 20х. Сейчас служба, в основном, идет по английски и в церквях стоят скамьи, как у лютеран или католиков, но украшение храмов и ход литургии, а также музыка - православные.

Русская Зарубежная Церковь - сейчас хранительница иконы Курской Коренной Божьей Матери - национальной русской святыни - мне посчастливилось  принимать ее в своем доме. Как ни странно, в РЗЦ и ОЦА довольно много новообращенных - приходят лютеране, католики и другие христиане, а также иудеи. Ни разу не видела новообращенного мусульманина. Причем приходят сами, т.к. православие, в отличие многих других религий, никакой агитации не ведет.  Спрашивала, что побуждает к переходу в православие - как правило, отвечают, что большая строгость и приближенность к духу христианства.

11

Русское искусство:
Баланчин и его ученицы много сделали для популяризации классического балета. Барышников, Годунов и Макарова в основном пожинали плоды. Стравинский до сих пор один из самых популярных русских композиторов, хотя практически каждый симфонический оркестр имеет в репертуаре и Чайковского, и Мусоргского, и других. В нашей филармонии в сентябре прошел месячник русской музыки. Часто бывают российские исполнители, а некоторые просто поселились в Нью Йорке -  Гергиев, Нетребко, Хворостовский имеют там жилье. Много учителей музыки и пения из России, так что русская школа подготовки музыкантов оказывает влияние на американское искусство.
Русские художники здесь не очень известны, за исключением Кандинского, Малевича и др. авангардистов. Но у нас в Миннеаполисе есть единственный на страну музей Русского Искусства и там довольно обширная коллекция соцреализма. Там постоянно меняются экспозиции и сейчас проходит вторая выставка работ Прокудина-Горского из Библиотеки Конгресса. Ну, ессно, коллекция Фаберже,  которая в 2004 вернулась в Россию - спасибо Виктору Вексельбергу, сохранилась благодаря Форбсу.
Национальная Галерея в Вашингтоне имеет очень много картин из Эрмитаже - мне доводилось видеть дореволюционный каталог и я была потрясена кол-вом знакомых полотен, когда первый раз была в Вашингтоне. Надо сказать, что у американцев другая школа реставрации, и если эрмитажные полотна демонстрируют свой возраст, то в НГ они как новенькие.
Цирк - и американский и канадский чуть не наполовину состоит из русских артистов. Но принесли они только свое мастерство, а эстетика  тутошняя.

12

И в заключение несколько имен:
Иван Турчанинов (Джон Турчин) - бригадный генерал, герой Гражданской войны
Иван Кусков - основатель форта Росс
Александр Матвеевич Понятов -основатель компании АМПЕКС и один из "отцов" видеомагнитофона
Александр Николаевич Лодыгин - изобретатель много чего, в том числе тунгстеновой лампы
Владимир Иванович Юркевич - создатель знаменитой Нормандии и консультант при постройке американского флота во Второй Мировой
Остальных смотрите тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Russian_Americans
http://www.sergeantbasyuk.com/
http://www.russiannobility.org/

13

Американские художники из Российской империи»

19 февраля в корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка «Американские художники из Российской империи» из цикла «Искусство русской эмиграции».

В состав выставки вошли произведения живописцев и скульпторов, уехавших в США из Российской империи и Советского Союза до конца 1930-х годов. Имена многих из них были практически вычеркнуты из истории нашего национального искусства, а их творчество неизвестно соотечественникам.

Экспозиция включает около 100 произведений из 40 музеев, галерей и частных коллекций США, большая часть из которых привезена в Россию впервые, а также произведения из собрания Русского музея и Третьяковской галереи.

«Российские художники оказали значительное влияние на изобразительное искусство США, особенно в XX столетии, – рассказала корреспонденту фонда «Русский мир» заместитель директора Русского музея Евгения Петрова. – Весь мир знает имена таких гениальных американских художников, как Давид Бурлюк, Марк Ротко, Джон Грэхем, Арчил Горки, Макс Вебер, Павел Челищев, Николай Фешин, – а они наши, русские! Увы, с безумной щедростью Россия гнала волны талантливых людей в эмиграцию. И сегодня мы не знаем самого главного – как были прочерчены их судьбы, кто с кем дружил, кто на кого влиял, как они там друг с другом взаимодействовали, как работал тот "плавильный котёл", из которого благодаря русским рождалось американское искусство? Выставка в Русском музее станет первым шагом к этому познанию, думаю, теперь дело за исследователями. Талантов у нас в России по-прежнему много, нам бы ещё научиться сделать так, чтобы они не уезжали из страны».
.....
В русско-американских отношениях явственно обозначился очередной бурный диалог культур. «Русские корни» многих классиков американской живописи, продемонстрированные на выставке «Американские художники из Российской империи» в Fred Jones Jr. Museum of Art Университета Оклахомы в Норманне с 4 октября 2008 года по 11 января 2009 года, взбудоражили общественность США. По словам г-жи Петровой, взглянуть на «русских» пришло необычайно большое количество посетителей, и для многих из них эта экспозиция стала «культурным шоком»: жители США не подозревали, что влияние «славянизма» столь впечатляюще. Завершающим аккордом выставки стала специальная конференция по русской культуре в Оклахоме, с горячими спорами о политических, экономических и культурных связях двух наших стран. Американцы с удовольствием вспомнили и перечислили имена русских музыкантов, балетмейстеров, актёров, обогативших культурную и духовную жизнь Северо-Американского континента. Дело дошло до того, что Университет Оклахомы объявил Год русской культуры, организовав специальный факультет для занятий по русскому языку и литературе.

После завершения показа выставки в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее экспозиция «Американские художники из Российской империи» переедет в Музей искусства в Сан-Диего.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/ … print=true

Отредактировано Мартина (2010-01-20 22:07:19)

14

Зигги написал(а):

Это что, серьёзно?

Это Андрей пошутил.

15

Мартина написал(а):

Американские художники из Российской империи»

Шемякина забыли.

16

Idalgo написал(а):

Это Андрей пошутил.

Какие нафиг шутки! Всё правда. Как Сикорский делал вертолёты, так же Харламов и Давидзон лепили мотоциклы. Это Америка, а не что другое.

17

Pliskin написал(а):

Какие нафиг шутки! Всё правда.

Андрюш...
В начале 1901 года Уильям С. Харли, которому был всего 21 год, разработал проект для маленького двигателя объёмом 7.07 кубических дюймов. Следующие два года Харли и его друг детства Артур Дэвидсон трудились над их велосипедом с двигателем, используя гараж в доме их друга Генри Мелка. Работа была завершена к 1903 году с помощью брата Артура, Уолтера Дэвидсона.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Harley-Davidson
На стыке двух веков – пара и двигателей внутреннего сгорания – заядлым рыболовам Уильяму Харли и Артуру Девидсону надоело работать веслами. Начитавшись научно-популярных журналов, вчерашние школьники, ученик столяра и чертежник смастерили для своей старой плоскодонки одноцилиндровый 167-кубовый 1,3-сильный моторчик. Который, к их изумлению, завелся с первого раза!
http://harley-online.narod.ru/simple2.html

18

http://autostart.ru/sales/customer/bage … hd/truehd/

19

Idalgo написал(а):

Андрюш...

Секундочку! Нигде не сказано про их происхождение.

20

А вот про Харламова и Давыдова

http://www.olympics10.ru/hockey/history/champions.shtml

1972

1. СССР
Владислав Третьяк, Александр Пашков, Геннадий Цыганков, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Владимир Лутченко, Виталий Давыдов, Игорь Ромишевский, Валерий Васильев, Валерий Харламов, Владимир Викулов, Александр Мальцев, Анатолий Фирсов, Юрий Блинов, Александр Якушев, Евгений Мишаков, Владимир Петров, Борис Михайлов, Владимир Шадрин, Евгений Зимин.Тренеры:Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов

21

Зигги написал(а):

http://autostart.ru/sales/customer/bage … hd/truehd/

Как известно, Россия — родина слонов. На инородца Маркони ответим русским Поповым, на братьев Райт — полковником Можайским. И хотя началось это движение на государственном уровне, идея нашла последователей в народных массах. Так, среди отечественных любителей мотоциклов ходит байка, что основателями марки Харлей-Дэвисон являются эмигранты из Одессы Харламов и Давыдов. Хотя у истоков компании стояли стопроцентные американцы, имеющие о далекой России довольно смутное представление. Зато Артур Дэвидсон хорошо разбирался в бизнесе, его брат Уолтер был одним из родоначальником мотоциклетного спорта, Уильям Харлей являлся инженерным мозгом фирмы, а самый старший из всех — Уильям Дэвидсон — заложил основу финансовой мощи компании.

22

Ладно, надоело спорить. Всё равно наши!

23

Ну всё - растоптали. Хотя я думал, что байка не бред.

24

Это вроде как Пелевин байку такую пустил.

25

Лучше бы Фредди Меркьюри русским объявили.

Федькой Меркурьевым. :)

26

Зигги написал(а):

Лучше бы Фредди Меркьюри русским объявили.
Федькой Меркурьевым.

Неинтересно. Сикорский - это человек. А старый талантливый пидор неамериканского происхождения - точно не катит.

27

Зигги написал(а):

Лучше бы Фредди Меркьюри русским объявили.

Он вообще-то перс, что в нынешних реалиях почти одно и то же. ;)

28

ИМХО он индус был.

29

Не думаю, чтоб индуса в детстве звали Фарух Бульсара...

30

Пакистанец?

У него лицо как из индийских фильмов


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Русский след в истории США.