Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Модернизируем систему охлаждения.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не мое.
Автор Apelsin-2140
Взято с http://tuningazlk.3dn.ru

********

По исходным данным имеется двигатель 412 выпуска 1976 г. с верхним термостатом,
с верхним заводом печки и т.п. Т.е. без каких либо модернизаций 80-х - 90-х
годов. Начало положил легкий перегрев в 30-ти градусную жару, когда пришлось
ехать в пробке, обливаясь потом и включив печку на полную мощь.
Против жары решил бороться установкой электровентилятора по обычной схеме с
датчиком в радиаторе. А против холода - термостатом от ШевиНивы. При этом
переделка задумывалась не кардинальная, в том смысле, что при желании все
можно было вернуть обратно к заводскому состоянию.

Начал с электровентилятора.
Электровентилятор (после многократных обходов с ним вокруг капота и
различных прикладываний его к радиатору) установил ПЕРЕД радиатором (на Нивах - так же).
Что за вентилятор - не знаю. Его выкидывали, а я перехватил. Знаю только,
что он - от праворукой Хонды. Пластиковый кожух опилил по месту. Крепил
подручными средствами (проволокой к кронштейнам сигналов, резиновыми
ремнями от \\\\\\\"Жигулей\\\\\\\" к полке радиатора). Использовал только
имеющиеся в машине отверстия, ничего на ней не пилил и не точил. То, что он,
упираясь в пластмассовую решетку радиатора, сдвинул ее на 1 см, считаю не страшно.
За год каждодневной езды он не то, чтобы не отвалился, но и не съехал со своего места.

http://i041.radikal.ru/0801/cf/8942aa68ea47t.jpg

Схема его подключения как в \\\\\\\"Жигулях\\\\\\\" (при этом вращается вентилятор
в неродную для себя сторону, т.е. дует НА радиатор):

http://i024.radikal.ru/0801/0b/51c8cbc2fa9at.jpg

Проводка идет по левому борту:

http://i032.radikal.ru/0801/93/f0e82e055851t.jpg

Датчик вентилятора ТМ-108 (87-92) установлен в изготовленный патрубок, врезанный
в шланг (тот, что идет из радиатора в термостат):

http://i027.radikal.ru/0801/16/a5c8d1ad02d8t.jpg

Его место:

http://i010.radikal.ru/0801/62/00de4dc59d0ft.jpg

Далее переделал систему охлаждения с ВЕРХНЕГО на НИЖНИЙ модернизированный
термостат.
КАК ДЕЛАЛ описывать долго, потому, что многого не знал и наделал ошибок. Поэтому
укажу, как НАДО ДЕЛАТЬ на машине с ВЕРХНИМ термостатом (с нижним - проще).
Все, что резиновое - то шланг, а то, что твердое - то патрубок.
Потребуется сам термостат от ШевиНивы:

http://i046.radikal.ru/0801/b6/175bffa81f9dt.jpg

Смысл его установки в том, чтобы его термочувствительный элемент омывала
не только жидкость из головки (малый круг), но и из печки. В противном случае
при движении при минусовой температуре ощутимо падает температура двигателя
(до 60 град.) и в салоне - холод. В этом термостате есть дополнительный патрубок
для шланга из печки. Кроме термостата потребуется некоторое количество
шлангов от всяко разных машин, тройник от\\\\\\\"@Волги\\\\\\\", железная
соединительная труба от 2108 (она у них проходит за двигателем от их термостата
в их помпу) и кучка хомутов. Желателен ЛИТОЛ для одевания шлангов на
некоторые патрубки.
Итак.
Сливаем охлаждающую жидкость.
Снимаем аккумулятор (будет мешать).
Снимаем следующие шланги:
- от старого термостата в радиатор;
- от радиатора в промежуточный алюминиевый патрубок;
- от промежуточного алюминиевого патрубка в помпу;
- от промежуточного алюминиевого патрубка отсоединить тот, что из печки.
Снимаем сам промежуточный алюминиевый патрубок.
Снимаем крышку термостата, вынимаем термостат ТБ-1 и ставим крышку обратно.
Два маленьких шланга (из помпы и из впускного коллектора в корпус
термостата ТБ-1) оставляем.
Далее берем \\\\\\\"шланг подводящий\\\\\\\" (из радиатора в термостат ТС103),
режем его и в разрыв ставим датчик вентилятора (см. выше). Шланг
устанавливаем на нижний патрубок радиатора. На термостате от ШевиНивы
глушим куском шланга с болтом в качестве пробки самый маленький патрубок
(см. рис. термостата) и ПОМЕЩАЕМ ЕГО В КУСОК МЕТ. ТРУБКИ от 2108. Если
этого не сделать, то опора 412-го двигателя перетрет этот шланг-заглушку и
через дырочку, как из самой низшей точки системы, выльется ВСЯ жидкость
из двигателя! Размещаем термостат так, чтобы заглушенный нами патрубок
смотрел вниз и, располагаясь левее опоры двигателя, опирался на блок.
Донышко термостата касаться кузова не должно (точнее не желательно).
Смотрим на термостат: патрубок от радиатора - слева, от печки –
справа, из головы - сверху-впереди, а в помпу смотрит на нас. Отрезаем
от шланга с датчиком лишний кусок и одеваем на термостат.
Берем толстый шланг \\\\\\\"от промежуточного алюминиевого патрубка
в помпу\\\\\\\" и \\\\\\\"от старого термостата в радиатор\\\\\\\". Из этих Г-образных
резинок нужно собрать такой кривой шланг, чтобы его верхняя (толстая) часть
смотрела влево - в помпу, а нижняя (тонкая) вниз - в термостат. Соединить их
между собой можно, вставив в нижнюю (тонкую) часть отрезок той самой
металлической трубки от 2108, а на нее уже надеть верхнюю (толстую) часть.
Подсоединяем изготовленный шланг к помпе и к термостату.
Подсоединяем к термостату шланг печки (возможно, потребуется ЛИТОЛ или
замена шланга на новый, такой же).
Займемся верхней частью. Берем тройник от \\\\\\\"Волги\\\\\\\" и,
используя подходящие куски прямого и Г-образного шлангов, соединяем
корпус старого термостата ТБ-1 и верхний патрубок радиатора. Учтите,
что диаметр тройника больше, чем патрубка на радиаторе. Я использовал
свой снятый вначале работы старый москвичевский шланг и толстый
шланг от УАЗа. \\\\\\\"Толстый\\\\\\\" уазовский шланг можно
установить на \\\\\\\"тонкий\\\\\\\" патрубок, предварительно одев на
патрубок кусок подходящего шланга.
Если все получилось, то осталось соединить тройник и термостат.
Нужен шланг \\\\\\\"2121-1303025\\\\\\\" от Нивы. Где он у нее установлен,
я не знаю. Но на витрине в магазине он был самый длинный, и его концы,
загнутые под прямым углом, смотрят в противоположные стороны. Тот конец,
что имеет более крутой изгиб подсоединяем к термостату, а другой, отрезав
по месту - к тройнику (опять нужен будет ЛИТОЛ). Желательно защитить
от истирания изгиб этого шланга, например, надев на него уазовский шданг,
т.к. этим местом шланг касается блока цилиндров.
Все. Проверяем все соединения. Заливаем охлаждающую жидкость.
Ставим аккумулятор. Проверяем течи. Греемся. Едим на эстакаду или на
крутой подъем, чтобы выгнать пробки (на всякий случай). Пользуемся.
Дополнительные иллюстрации:

http://i046.radikal.ru/0801/65/f2ebd7354f40t.jpg

http://i031.radikal.ru/0801/b2/5f61e39b48eft.jpg

http://i021.radikal.ru/0801/63/b9c706445f0et.jpg

У меня это работало так. На зиму снял родную крыльчатку - температура
при езде по городу около 90 град (стрелка строго посередине шкалы
указателя температуры), на трассе смещалась слегка влево (но правее 80-ти).
На лето вернул крыльчатку обратно: в пробках - около 90 град (стрелка
строго посередине шкалы указателя температуры), стоит поехать, смещается
слегка влево (но правее 80-ти). Но никогда ниже 80-ти, как при старом термостате
на Москвиче или на Мазде-323 1988 г. по трассе! Объяснение качания стрелки:
при непрерывном обдуве (трасса зимой или обычная езда летом с крыльчаткой)
температуру устанавливает термостат, при периодическом обдуве (стояние
в пробке или езда зимой без крыльчатки) температуру устанавливает датчик
вентилятора.
Надеюсь, кому-нибудь помог.

2

Скопировано у Автор: Apelsin-2140
Продолжение «Без картонки и чехла»

Конструкция отопления Москвича в классическом воплощении (забор ОЖ из головки блока) имеет недостаток - в подводящем шланге печки скапливается воздух. В старых Москвичах там был специальное устройство /клапан-вентиль-патрубок/ для выпуска воздуха и залива ОЖ. С некоторых пор его упразднили и после этого начались пляски с бубном - замена направления движения ОЖ в отопителе, забор ОЖ из рубашки двигателя и т.п. Все ради того, чтобы убрать воздух из самого верхнего места системы охлаждения - подводящего патрубка отопителя. Места, откуда воздух самостоятельно не выходит. Более того, после выгона его оттуда разными шаманскими методами он скапливается там вновь. В результате на ХХ отопитель не греет.

У меня тоже было так: на 800 об. - холод, на 1500 об. - тепло.

В результате долгих размышлений родилось следующее техническое решение.

http://i011.radikal.ru/0801/87/8dae73c0767et.jpg

Ход мыслей таков:

1.Встроить в подводящий шланг отопителя, в самое высокое его место, тройник, чтобы заливать ОЖ через него и встроить в него пробку.

2.Так как воздух там все равно будет скапливаться из-за кавитации, полукипения и проч., то вместо пробки логичней установить расширительный бачок.

3.А зачем в машине два расширительных бачка? Пусть будет один. И на радиатор, и на отопитель.
Материалы:

а.Бачок расширительный Волга-3110 (3110-1311014) ОАО ГАЗ - 1 шт.
http://i028.radikal.ru/0801/44/4eef6a3532f5t.jpg

б.Тройник патрубков печки 2110 и мод. (метал.) - 1 шт.
http://i002.radikal.ru/0801/af/065dfc8e8adat.jpg

в.Тройник обратки карбюратора Солекс - 1 шт.
http://i035.radikal.ru/0801/11/64f8297b32c8t.jpg

г.Шланг отопителя Волга (16мм) (3102-8120030)
http://i029.radikal.ru/0801/7d/bd249136840dt.jpg

д.Шланг от расширительного бачка к радиатору 2110 г.Балаково (завод РТИ) - 2 шт
http://i009.radikal.ru/0801/55/386ec3c1eb34t.jpg

д.Крышка расширительного бачка 2108,09,099,2110 и мод,ОКА с метал. клапаном Самара - 1 шт.
http://i050.radikal.ru/0801/78/f57d2cd38e0ct.jpg

е.Хомуты всяко разно - по месту и требованию.

Работа:

Снимаем родной /копеечный/ расширительный бачок вместе с его креплением. На его место устанавливаем новый бачок. Это было самым трудным. Я повесил его на выгнутый из родного крепления старого бачка Г-образный кронштейн и закрепил резиновими лентами от современных вазовских бачков. Далее режем верхний шланг отопителя и вставляем в него тройник (так как тройник для родного шланга великоват, то может быть имеет смысл заменить родной шланг на шланг от печки 2110:

Патрубок печки 2110 моторный длинный г.Балаково (завод БРТ)
http://i044.radikal.ru/0801/08/a17ba97edc3ft.jpg

Вот тройник:
http://i025.radikal.ru/0801/be/f88dbbb9d483t.jpg

От маленького тройника обратки отрезаем трубочку и вставляем ее в маленький шланг расширительного бачка 2110, а затем все вместе в кусок толстого патрубка от печки 2110, надетого на тройник. Все это хомутим. Оставшийся конец маленького шланга надеваем на один из маленьких патрубков расширительного бачка. Хомутим.

Снимаем родную пробку радиатора и отрезаем ее клапан. Совсем. На второй маленький патрубок расширительного бачка надеваем отрезок маленького шланга и отрезком шланга от москвичевской печки соединяем бачок и радиатор. У нас остался не подключенным нижний толстый патрубок расширительного бачка.

Это - общие вопросы. Далее могут быть варианты. По-хорошему нужно врезать еще один тройник в нижний отводящий шланг печки и именно к нему подвести  ОЖ из бачка. Но для этого нужно сливать ОЖ из двигателя.

Так как у меня двигатель с верхним термостатом к которому прилажен нижний термостат от 2123, то я убрал с двигателя маленький шланг малого круга /от верхнего термостата к помпе/, патрубок в корпусе термостата заглушил, а шлангом отопителя Волги соединил расширительный бачок с помпой.

Вот сюда:
http://i004.radikal.ru/0801/93/8a66af3a7d89t.jpg

В процессе работы ОЖ не сливал. Работали быстро. Вдвоем. Т.е. прицелился и снял-одел шланги. Пролилось мало.

После сборки и осмотра - завел и долил ОЖ в новый бачок /где-то 1,5-2 литра/.

Теперь печка греет и на ХХ и при рабочих оборотах. Опасения насчет того, что ОЖ пойдет не в печку, а в расширительный бачок не подтвердились - ее хватает и туда и сюда. Летом проверятся аналогичные опасения про радиатор двигателя. Но в обоих случаях проблему можно решить уменьшением проходного сечения пароотводящих шлангов - например, с помощью воздушных жиклеров Озона.

http://www.mzma.net/club/articles/read.php?id=450