Сейчас среди либерал-реформаторов "хорошим тоном" считается восхищаться пиночетовской Чили. Еще чуть-чуть — и они за ненадобностью сдадут в архив "священную корову" демократии, предпочтя ей новый культ "просвещенного диктатора". Благо в России усиление государства вызывает исключительно положительные ассоциации, а новый президент из бывших "силовиков" так и просится на роль "русского Пиночета".
Телеэфир заполнен картинными заламываниями рук на чилийскую тему — "не слишком ли высока цена процветания?" Многие эту дилемму для себя уже решили — "нет, не высока, в самый раз".
Так называемая “чилийская модель” все чаще признается оптимальной для России. Похоже, ее апологеты всерьез считают, что она может быть у нас успешно реализована. То, что Пиночет, заливший кровью Чили, привел ее к экономическому благоденствию признается чем-то само собой разумеющимся. "Чилийское экономическое чудо", как-никак!..
Известный американский экономист Стив КАНГАС, опираясь на официальную чилийскую статистику, методично, кирпичик за кирпичиком демонтирует этот опасный миф
Есть у политиков и экономистов любых убеждений или научных школ "розовая мечта" — взять и создать страну, основанную исключительно на их собственных политических и экономических представлениях. Представьте себе: никакой оппозиции, никаких политических противников, никаких моральных компромиссов. Один только, если так можно выразиться, "великодушный диктатор", строящий общество в соответствии с вашими идеалами.
Чикагская экономическая школа получила в Чили именно такой фантастический шанс. В почти лабораторных условиях, продолжавшихся 16 лет (1973-1989 гг.), команда правительственных экономистов — выпускников Чикагского университета — демонтировала и децентрализовала чилийское государство буквально до предела человеческих возможностей.
План включал в себя приватизацию благотворительных и социальных программ, дерегуляцию рынка, сворачивание профсоюзов и полное переписывание законов и Конституции. Все это в отсутствии самого ненавидимого крайне правыми общественного института — демократии.
Результаты их деятельности подтвердили самые пессимистические прогнозы чилийских левых. Экономика Чили превратилась в самую нестабильную в Латинской Америке — за краткими периодами промышленного роста неминуемо следовали оглушительные падения. В среднем же темпы роста чилийской экономики за 16-летний период окажутся среди самых медленных в Латинской Америке. Возникло страшное неравенство доходов — большая часть работающих реально (с поправкой на инфляцию) получала в 1989 году меньше, чем в 1973-м, в то время как состояния самых богатых взлетели выше небес. Кроме того, из-за отсутствия контроля над рынком Чили превратилась в одну из самых загрязненных стран мира.
При этом устранение демократии — непременное условие деятельности "чикагских мальчиков", обеспеченное им диктатором, — удалось только за счет полного подавления политической оппозиции и профсоюзов и установления режима террора с широкомасштабными нарушениями гражданских прав.
Консерваторы написали многие тома апологетической литературы, в которой реформы в Чили представлены как огромный успех. В 1982 году Милтон Фридман восторженно восхвалял генерала Пиночета за то, что он "принципиально поддерживал экономику, полностью ориентированную на свободный рынок". "Чили, — по мнению Фридмана, — экономическое чудо".
Приведенная ниже статистика показывает, что это ложь. Чили — трагический провал неолиберальной экономической модели, и граждане Чили до сих пор платят за него страшную цену.
Это интересно
Отредактировано Sorin (2010-01-24 20:36:03)