Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колеса и шины Москвича 408/412/2140

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Размер дисков на классический Москвич 5х115-40  5 болтов, радиус 115 мм, вылет 40 мм.

ИМХО, (Имею мнение хрен оспоришь)
Литье- палка о двух концах.

если при влете в яму, штампованный диск примет удар на себя и помнется (новый 450-500р), то литой прочный диск передаст всю силу удара на подвеску.

Могут "полететь" шаровые, рычаги и "пойти" геометрия кузова.

Я бы не рекомендовал в РФ литые диски.
Только штампованные.


Я противник применения не рекомендованных заводом дисков, т.к. это сказывается на:
1. Безопасности.
2. На управляемости (увеличение усилий на руле)
3. На ресурсе элементов подвески и ходовой: шаровых, подшипников, рулевые шарниры и проч.

Поэтому, я рекомендую именно заводские размеры.

По поводу же литых дисков, то напомню, что при попадании в ямку/колдобину,  штампованный диск погнется, смягчая удар и не передавая его на элементы подвески и кузова.

Дешевле купить новый диск, чем править геометрию кузова или менять элементы подвески.

При малых деформациях, править штампованный диск можно молотком.

Литой же диск более прочный и не погнется, а передаст удар на подвеску и кузов.

Если хотите придать красивый вид - используйте пластмассовые декоративные колпаки.
Сейчас их много в магазинах.

На плохих дорогах их дополнительно страхуют, привязав хомутами или тонкой проволокой к диску колеса, чтобы не улетели.

http://s48.radikal.ru/i121/0812/0f/1daa1caa5bf5t.jpg

2

А разве у нас не ЕТ30?!
http://www.ityre.com/ru/disks/catalog/kkz/83/

3

Установочные параметры дисков, рекомендуемый размер шин

СПРАВКА
(таблица посадочных размеров дисков и параметров шин)

Вы можете узнать установочные параметры дисков (посадочные размеры, расстояние между отверстиями, диаметр ступицы и т.д.) для автомобилей АЗЛК, а так же рекомендуемый размер шин.

Диски Шины
2140,412
155/80R13
н.д. 165/70R13
165/80R13

4

Литые диски на Москвич 412

Для заднеприводных моделей «Москвича» легкосплавные диски можно подобрать без особых проблем. При этом необходимо соблюдать некоторые условия – «Москвичам» идеально подходят диски, крепежные отверстия в которых расположены на окружности диаметром 115 мм (PСD), а вылет составляет 30 мм (ET). Однако популярные современные автомобили дисками с такими размерами не оснащают. Наиболее близки к этим показателям распространенные диски с PСD, равным 114,3 мм. Такими колесами комплектуются японские и корейские машины, например, некоторые модели Mazda, Mitsubishi, Hyundai.

Существующей разницей в 0,7 мм в диаметре окружности расположения крепежных болтов допустимо пренебречь, поскольку каждое отверстие смещается относительно центра на 0,35 мм, что компенсируется конусной посадкой крепежных гаек. Если вылет колеса больше – например, 35 мм, оно оказывается на 5 мм утопленным в «глубину» арок, благодаря чему низкие «москвичевские» вырезы (сзади) не препятствуют нормальному вращению колес. Применять более широкую «резину» не рекомендуется, поскольку в таком случае зазор между задним колесом и рессорой с одной стороны, а также крылом – с другой – будет недопустимо малым. Однако подобрать диски шириной менее 5,5 дюйма будет нелегко, так как пятишпилечными ступицами сегодня комплектуются только тяжелые и мощные автомобили, на которые узкие колеса не устанавливают.

При покупке и монтаже «литья» на «Москвичи» моделей 412 и 2140 следует учесть, что такие диски, как правило, имеют большую толщину в плоскости крепления, поэтому длины штатных шпилек может не хватить и придется заказывать у токарей удлиненные. К операции крепления диска в данном случае следует относиться более ответственно, строго соблюдая очередность затяжки гаек по схеме «звезда». Диски с цилиндрическими, а не конусными отверстиями могут подойти и без удлинения шпилек, потому что их специальные удлиненные гайки позволяют «ухватить» резьбу в глубине диска. Однако их применение в данном случае нежелательно – могут возникнуть проблемы с центровкой колеса.

Наконец, нужно обратить внимание на диаметр отверстия под ступицу в диске – параметр DIA. У «родных» дисков «Москвичей» он равен 74 мм, а у многих легкосплавных – меньше.

В крайнем случае для того, чтобы посадить диск на утолщенную часть ступицы, можно снять фаску с внутренней стороны отверстия на привалочной плоскости диска или расточить центральное отверстие на станке.

Источник: http://www.autocentre.ua/ac/?id=5966