Первым международным документом, признававшим право евреев на создание национального очага, была Декларация Бальфура, опубликованная в 1917 г. В марте 1919 г. президент США В. Вильсон заявил: “Союзные нации при полной поддержке нашего правительства и нашего народа решили заложить в Палестине фундамент еврейского государства”.

Во время обсуждения вопроса о британском мандате на Палестину была принята объединённая резолюция сената и палаты представителей американского конгресса от 30 июня 1922 г., где отмечалось “благосклонное отношение США к образованию в Палестине национального очага еврейского народа”. Эта резолюция составила по существу преамбулу соглашения о предоставлении Англии мандата на Палестину от 22 июля 1922 г.

Правительство США подписало с Великобританией специальную конвенцию, в которой США и их гражданам гарантировались все права на собственность в этой стране. Разрешалось учреждать и поддерживать в Палестине учебные, филантропические и религиозные учреждения. Конвенция обязывала предоставлять США копию ежегодного отчёта, который по условиям мандата должен был представляться  Лиге Наций.

В этот период возникают ряд крупных еврейских организаций, таких как Всемирный еврейский конгресс (ВЕК), Всемирная конференция еврейских организаций (ВКЕО), Бнай брит, Американский еврейский комитет, Американский совместный комитет распределения (Джойнт), Общество помощи евреям-иммигрантам (ХИАС), Общество распространения труда (ОРТ) и др. Не все эти организации стоят на сионистских позициях. Некоторые из них поддерживают деятельность еврейских общин в разных странах, но все они с сочувствием относятся к судьбе Еврейского государства и поддерживают его.

Получая мандат Лиги Наций на управление Палестиной Великобритания руководствовалась своими политическими интересами, следуя известному римскому принципу - “Разделяй и властвуй”. Столкновения между арабами и евреями продолжались. Особенно остро они происходили в мае 1921 г. В Яффе было убито свыше 500 арабов и евреев.

Великобритания в 1928 г. предоставила самостоятельность эмиру Абдаллах в Трансиордании. У него возникло желание присоединить к ней и Палестину.  В 1928 г. произошел кровавый инцидент из-за Стены  Плача. В августе 1929 г. в Хайфе, Яффе и Иерусалиме также происходили кровавые столкновения. Оккупационные власти приняли ряд решений ограничивающих еврейскую эмиграцию и приобретение евреями арабских земель. Сионисты расценили это как нарушение Декларации Бальфура. Столкновения с арабами продолжались и сопровождались большими жертвами.  Численность английских вооружённых сил была увеличена, но волнения арабов приняли затяжной характер и увеличение численности войск мало помогало. В 1935 г. организовались арабские политические партии националистического типа. Вне зависимости от курса политики все они имели антиеврейскую направленность.

Весной 1937 г. комиссия Пиля впервые предложила раздел Палестины с образованием еврейского государства и выделением нейтральной территории вокруг Иерусалима и Вифлеема. Остальная часть присоединялась к Трансиордании, но уже в 1938 г. англичане официально отказались от этого предложения. В 1939 г. в Лондоне была проведена конференция с участием еврейских и арабских представителей. Конференция закончилась безрезультатно.

Стало ясно, что политикой английского правительства не является превращение Палестины в еврейское государство также как и в арабское государство. Такой подход являлся шагом назад от Декларации Бальфура и был проарабским, поскольку арабы имели уже свои государства. Но и это не удовлетворяло арабских националистов. Богатые нефтяные шейхи поддерживали их борьбу.

Однако, обладая огромными запасами нефти они могли их использовать только при участии западных держав. Вся разведка, разработка, транспортировка и продажа нефти осуществлялась западными специалистами. Баснословные капиталы арабских шейхов в сильной степени зависели от Запада. Это и ставило их в политическую зависимость от колониальных держав. Наиболее важную роль в этом районе играла Великобритания. Установив ещё в 19 веке господство в Египте англичане проникли и в арабские княжества Персидского залива, после Первой мировой войны они получили мандат на Палестину, Иорданию и Ирак. Английское влияние распространялось и на Саудовскую Аравию. Имелись английские колонии и в Юго-Западной Азии и в Африке (Англо-Египетский Судан, Сомали). Добыча нефти в Иране и Мессопотамии (нынешний Ирак) также контролировалась британским капиталом. Это делало Палестину важнейшим звеном в британской колониальной цепи.

Во время Второй мировой войны в Африке и на Ближнем Востоке велись военные действия. Арабские националисты и фундаменталисты Ирана делали ставку на Гитлера. Иран был оккупирован в начале войны советскими и английскими войсками и впоследствии служил важным путём, по которому шла западная помощь Советскому Союзу. Поэтому прогерманские элементы в стране были либо уничтожены, либо затаились, ожидая лучших времён.

После Второй мировой войны стало постепенно  усиливаться влияние США в этом районе. Одновременно с этим в странах района шли антиколониальные процессы, приведшие к независимости почти всех стран этого района.

Уже к началу Второй мировой войны палестинские евреи (они объединялись общим понятием - Ишув) имели развитые органы самоуправления. У них было выборное Собрание (Ассефат Ханивхарим) и Генеральный совет (Ваад Леуми). Координация связи с еврейством диаспоры и переселение евреев в страну возлагалось на Еврейское агентство (Сохнут). Скупкой земель в Палестине ведал Еврейский национальный фонд (Керен Каемет), а организацией сельскохозяйственных поселений занимался Палестинский учредительный фонд (Керен Гаесод) Ишув имел несколько политических партий: Мапай во главе с Бен Гурионом, Общие сионисты во главе с Вейцманом, Херут, стоявшая на крайне правых позициях, во главе с Бегином, Мапам - оппозиция, стоявшая на позициях примиренчества с арабами. Существовали и несколько религиозных партий. Небольшое влияние имела и коммунистическая партия, поддерживаемая СССР.

Еврейское население Палестины несмотря на препоны английских властей постоянно росло. За период с 1922 г по 1945 г. оно увеличилось в 6,6 раза. Земля, принадлежащая евреям тоже увеличилась по площади в 1,8 раза.

Арабскую общину страны возглавлял Верховный мусульманский совет. С начала 2-ой мировой войны исполком Сохнута добился от мандатных властей разрешения участия еврейских вооружённых сил в войне против держав оси. Несмотря на размещение крупных британских сил на Ближнем Востоке террористические вылазки арабских экстремистов продолжались.

Игнорируя информацию о постоянном терроре американское правительство не вмешивалось в дела подмандатной Палестины. Однако, общественность США активно встала на защиту Ишува. Особенно еврейская общественность. Некоторые требования были включены и в программы главных политических партий.

В связи с бедственным положением евреев в Европе, уцелевших после Холокоста, президент Трумен обратился с письмом к премьеру Великобритании Эттли с требованием допустить в Палестину 100 тысяч евреев эмигрантов оставшихся в живых после трагедии Холокоста. Это вынудило англичан создать совместно с США комиссию по расследованию положения в Палестине. Комиссия приняла решения о допуске эмигрантов и предложила снять ограничения на продажу земельных участков евреям.

В июне 1946 г. США предложили план раздела Палестины на арабское и еврейское государства. Англичане предложили свой проект создания федерации из 4-х провинций арабской, еврейской, Негев и Иерусалим. Президент США Трумен продолжал требовать допустить в Палестину 100 000 еврейских беженцев. В этих условиях правительство Великобритании обратилось в ООН за помощью в решении этого вопроса.

Рассмотрению этого вопроса были посвящены 2 сессии Генеральной Ассамблеи. Замыслы основных заинтересованных сторон были совершенно различны. Правительство Великобритании надеялось получить рекомендации по дальнейшему осуществлению мандата, сохранив в Палестине своё влияние, арабские государства добивались решения о независимости Палестины и создание там арабского государства, представители Еврейского агентства требовали создания еврейского государства, США были заинтересованы в укреплении своего влияния в этом районе, СССР настаивал на создании федеративного государства с равными правами для арабов и евреев. В случае, если совместная жизнь в таком государстве окажется невозможной советское руководство допускало раздел.

Для анализа этого вопроса была создана специальная комиссия. В неё вошли 11 государств: Австралия, Гватемала, Индия, Иран, Канада, Нидерланды, Перу, Чехословакия, Швеция, Уругвай и Югославия. Большинство комиссии считало, что решение не должно рассматриваться“ как разрешение общей еврейской проблемы”. Меньшинство выступало за создание единого федеративного государства из двух автономных частей: арабской и еврейской со столицей в Иерусалиме.

В октябре 1947 г. до принятия ООН решения о создании еврейского и арабского государств, руководство еврейской общины сформировало Объединённую чрезвычайную комиссию, которая подготовила проекты конституции и кодекса законов Израиля. Он также приняла решение о военной мобилизации и подготовке резервистов. 1 марта был создан Временный государственный совет (ВГС), составленный из представителей 12 политических партий, этнорелигиозных общин и Всемирной женской сионистской организации.

29 ноября 1947 г. большинством в 2/3 голосов Генеральная Ассамблея приняла решение об отмене мандата Великобритании. Палестина, согласно этому решению,  делилась на арабское и еврейское государства. Иерусалим и Вифлеем с прилегающей территорией (2% от территории довоенной Палестины) выделялись в отдельную область. Еврейское государство должно было располагаться на 14,1 тыс. кв. км. , что составляло 56% территории страны, а арабское  на 11,1 тыс. кв. км. соответственно  42% территории страны. Предусматривалось, что на момент разделения в еврейском государстве будет проживать 498 тыс. евреев и 407 тыс. арабов. В арабском государстве - 725 тыс. арабов и 10 тыс. евреев. Население Иерусалима определялось как 105 тыс. арабов и 100 тыс. евреев. Эти решения вызвали спровоцированные арабами кровавые столкновения, перешедшие в открытые военные действия. Вопрос был поставлен на рассмотрение Совета Безопасности, решения которого, в отличие от решений Генеральной Ассамблеи, носят обязательный характер. Рассматривались разные предложения по стабилизации обстановки в стране. Решений принято не было. По инициативе США была снова созвана Генеральная Ассамблея. Предлагались различные формы опёки над этой территорией. В это время Великобритания неожиданно объявила о прекращении мандата и выводе войск. Это было вызвано тяжёлым экономическим положением в стране.

Накануне голосования в ООН будущий президент Израиля Вейцман встретился с президентом США Труменом и получил его согласие на провозглашение еврейского государства.

14 мая 1948 года была принята Декларация независимости Государства Израиль. Государство Израиль было провозглашено Национальным Советом и почти сразу же было официально признано США. Через короткое время оно было признано и СССР. Уже в июле  ВГС назначил всеобщие выборы в учредительное собрание, которое приняло закон, определивший форму правления, и функции трёх ветвей власти: президента, правительства и кнессета. Первым президентом был избран Х. Вейцман. Сформировать правительство было поручено Бен-Гуриону. Принятие конституции  было отложено. Нет её и сейчас. Позже сформировались и судебные органы власти. Основы еврейской государственности закладывались в трудное время в условиях военных угроз, перераставших в прямые войны и постоянных террористических актов. И сейчас еврейское государство ведёт тяжёлую борьбу за своё существование. Долг всех евреев всемерно поддерживать эту борьбу.

http://www.usfamily.net/web/joseph/den_ … railya.htm