Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Евреи в освободительном движении в России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

УЧАСТИЕ В ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ  НАРОДОВ РОССИИ.

Иосиф Кременецкий. “Евреи при большевистском строе” Миннеаполис.1999.

Уже в конце 19 вв. различных странах Европы и Америки набирают силу общественно-политические освободительные движения, имевшие в то время социалистическую окраску. Их идеи начинают проникать и в Россию. Возникает народническое движение, в котором приняли участие несколько евреев. Впервые активное участие в народническом движении приняли 6 студентов евреев, наиболее активным из которых был В. Португалов. Это было тайное общество при Харьковском университете. Одним из руководителей общества "Земля и воля" был Н.Утин, ставший впоследствии известным деятелем Первого Интернационала. В Петербурге в работе общества "Земля и воля" принимали участие М. Натансон, О. Аптекман, П. Аксельрод, Л. Дейч и др. Первым евреем приговорённым к каторге за революционную деятельность был А. Бибергаль. Из народнического движения возникла террористическая организация "Народная Воля", активной участницей которой была Геся Гельфман, приговорённая к смертной казни, но в связи с беременностью, заменённой ей на вечную каторгу, где она вскоре и умерла. Некоторые евреи принимали участие и в подготовке ряда неудавшихся покушений на Александра ll. В числе членов отколовшейся от "Народной воли" организации "Чёрный передел" входили евреи П. Аксельрод, О. Аптекман, Л. Дейч. Эта организация отрицала террор. В народническом движении принимали участие и другие евреи, не игравшие, правда, в этом движении важной роли. Да и сами руководители этого движения настороженно относились к евреям, считая многих из них эксплуататорами народа. Следует признать, что некоторые евреи, входившие в народническое движение, также поддались антисемиткой агитации его руководства. К этому времени среди бесправной и культурно отсталой массы восточноевропейских евреев появляются различные организации, способные воспринимать новые освободительные идеи. Создаётся Общество культурного поощрения русских евреев (1863г.) Оно просуществовало до 1930г. Политика царского правительства по отношению к евреям претерпевала колебания как под нажимом освободительных так и под нажимом реакционных сил. Хотя в новом Положении о евреях 1835 г. были разрешено евреям занимать должности в думах, магистратах и ратушах "на том же основании, как избираются на сии должности лица других исповеданий",  на местном уровне этот закон не соблюдался. И уже в 1839 г. в Положение были внесены изменения значительно ограничивавшие права евреев. Несмотря на это, в 1859 г. евреям, купцам первой гильдии, было разрешено жить за пределами черты оседлости. В 1864 г. евреям было разрешено заниматься юриспруденцией, а в следующем году и некоторые группы ремесленников получили разрешение переехать на жительство вне черты оседлости.

В результате этого сильно возросли контакты образованных евреев с  представителями передовых, наиболее активных сил российского общества. Уменьшилось влияние религиозной ортодоксии в еврейской среде. Значительная часть евреев переходит от торговли к ремесленническим занятиям. Это создаёт конкуренцию ремесленникам-христианам. Под их влиянием правительство вводит новые ограничения, известные под названием "Майских законов" 1882 г., отменённых лишь в марте 1917 г. Согласно этим законам евреям разрешалось проживание лишь в определённых городах и местечках, запрещалась торговля в воскресенье и праздники и т.д. В последующие годы вводится процентная норма для еврейских детей в школах и других учебных заведениях: в черте оседлости - 10%, вне её - 3-5%. Несмотря на это, а, может быть, и поэтому, свободолюбивые идеи продолжают распространяться в еврейском обществе. Возникают крупные еврейские школы, имеющие преимущественно светский характер. Зарождается светская еврейская интеллигенция. Из среды образованных людей выделяется ряд идеологов, стремящихся осмыслить жизнь и перспективы еврейской общины в России. Врач из Одессы Лео Пинскер, философ и историк С. Дубнов, писатель О. Гинцбург, выступающий под псевдонимом Ахад Гаам (Один из народа). Возникают религиозно-политические и культурные общества, появляются периодические издания.

С 1881 г. начинается эпоха погромов в России. Историки  насчитывают 3 волны погромов. Строго говоря, репрессии по отношению к еврейской интеллигенции в СССР в 30-е г.г. также можно было бы  причислить к погромам по их результатам, но поскольку они касались не только еврейского населения, то о них следует говорить особо. Под определение погрома не подходит и послевоенное уничтожение деятелей еврейской культуры т.к. оно не носило стихийного характера действий разнузданных масс, лишь поощряемого государственными структурами.

Первая волна погромов происходит с 1881 по 1884 г.г. Они захватили следующие местности: Елизаветград с окрестностями, Киев с окрестностями, Жмеринку, Белую Церковь, Одессу, Ромны, Смелу, Волочиск, Александровск, Переяславль, Борисполь, Нежин, Лубны, Борзн, Варшаву и др. Были убитые и раненые, множество еврейских домов было разграблено.

Вторая волна погромов приходится на 1905 - 1906 г.г.  Погром начался в Кишинёве. 49 евреев были убиты, многие ранены, имущество разграблено. Он перекинулся на многие еврейские местечки. В 1905 г. было разгромлено 625 малых общин, около 2000 евреев были убиты и около 10.000 ранено. Уничтожено собственности на много миллионов рублей. Наибольшего размаха достиг  одесский погром. Его результат: примерно 300 убитых (по другим сведениям 500 пропало без вести), 40.000 еврейских бизнесов уничтожено. Там и родился впоследствии популярный лозунг "Бей жидов". В качестве повода для погрома выставлялось  осквернение портрета Николая ll-го. Третья волна погромов прокатилась по черте оседлости с 1915 по 1921 г.г. В этот период пострадали больше людей, чем во все предыдущие погромные волны вместе взятые. Тысячи людей  были уничтожены во время войны русскими войсками в прифронтовой полосе, многие бежали во внутренние области России, где и гибли от тяжёлых условий жизни. Многие пострадали от самостийников Петлюры и других разбойничьих формирований на Украине. Лозунг белого движения был: "Бей жидов, спасай Россию!" Число  погибших евреев в это время не поддается точной оценке. Известный еврейский историк Дубнов насчитал в это время 887 больших и 349 мелких погромов. По его оценкам 60.000 было убито и около 100.000 ранено. Существуют и более высокие оценки убитых, доходящие до 200 тысяч человек. Согласно данным Архива советского еврейства в Интернет во время Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи было около 2000 погромов, во время которых было убито свыше 100.000 евреев и более 0,5 миллиона остались без крова.

В подавляющем большинстве случаев причиной погромов являлась месть монархических и реакционных сил за участие евреев в революционном движении. Несмотря на это от погромов страдали и консервативные слои еврейского населения. Власти сознательно не прекращали погромов в зародыше, а давали разгуляться черни, прежде чем вмешивались войска и полиция. При этом преследовались две цели: запугать евреев и создать у народа впечатление, что революционное движение есть еврейская выдумка и, тем самым, скомпрометировать его в глазах преимущественно антисемитски настроенного населения. Эту точку зрения активно проводил и сам царь: "В первые дни после манифеста (манифест 1905г. -  И.К.) нехорошие элементы подняли головы, но затем наступила сильная реакция, и вся масса преданных людей воспряла. Результат получился понятный и обыкновенный у нас: народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех - отсюда еврейские погромы. ... Но не одним жидам пришлось плохо, досталось и русским агитаторам: инженерам, адвокатам и всяким другим скверным людям." (Из письма Николая 2-го матери императрице Марии).

В начале 80-х г.г. происходит распространение марксизма в России. Уже в 1883 г. в эмиграции создаётся группа " Освобождение труда", в которую вошли П. Аксельрод и Л. Дейч. Через два года в России возникает ленинский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В него вошли Л. Мартов и А. Винокуров.

В 1898 г. в Минске нелегально прошёл  1-й съезд РСДРП. Из восьми присутствовавших делегатов пятеро были евреями: Б. Эйдельман и Н. Вигдорчик ("Рабочая газета" г. Киев), А. Кремер, А. Мутник, Ш.Кац (Бунд).

В 1902 г. в результате слияния различных организаций народников создаётся партия социалистов-революционеров (эсэров). В состав ЦК этой партии входили с 1902 по 1908 г.г. Е. Азеф (впоследствии разоблачённый как провокатор), М. Гоц, Г. Гершуни, О. Минор, М. Натансон, И. Рубанович, И. Фондаминский. Организация практиковала террор против представителей царской администрации. В числе известных террористов были евреи: Дора Бриллиант (теракты против В. Плеве и вел. князя Сергея Александровича), Д. Боришанский (подготовка покушения на киевского губернатора), Маня Школьник.(покушение на черниговского губернатора), Ф. Фрумкина (покушение на губернатора Москвы.) Много евреев входило в состав организации "Союз эсеров максималистов"  среди них: С.Рысс, Э. Забельшанский (погибший во время взрыва дачи Столыпина) и др. Активно участвовали евреи и в других революционных организациях. По свидетельству историка М. Покровского они "составляли от 1/4 до 1/3 организаторского слоя всех революционных партий." Остальную часть этого слоя составляли дворяне и разночинцы.

Наиболее широкой поддержкой среди образованных евреев пользовалась партия "Народной свободы" (кадеты). По числу членов этой партии евреи стояли на втором месте после русских. В 1905 - 1907 г.г. из 7 членов ЦК - 5 были евреи. Но деятельность их в этой партии будет описана в главе о политической деятельности. Там же мы рассмотрим деятельность евреев в РСДРП, которая начала играть существенную роль лишь в ходе революции.

В это время в России проживало около 5 млн. евреев, разбросанных преимущественно в Европейской части страны и имеющих массивные концентрации в некоторых городах. Например, еврейское население городов Бердичева и Белостока было преобладающим. В Минске доля еврейского населения доходила до 50%. Весьма высокий процент еврейского населения был в Вильно и в Одессе. Значительная еврейская община проживала в Киеве, С. Петербурге и Москве.

В то время левые представители еврейского народа не видели других альтернатив своей деятельности кроме бескомпромиссной борьбы с самодержавием. Значительная часть членов левых партий стала поддерживать большевиков. Российские контрреволюционные движения имели резко антисемитский характер. Различные добровольческие армии, казаки, бандитские формирования, сепаратистские формирования и, даже, польская армия либо сами участвовали в погромах, либо поощряли их. Социалистические партии не имели реальной силы. Большевики же резко выступали против погромов, имели в своих рядах много комиссаров евреев, деятельность которых целиком определялась интересами русской революции. Эти люди панически боялись обвинения в национализме. Они считали себя в первую очередь интернационалистами и рассматривали евреев как одну из национальностей на территории России, проводя по отношению к ней тот же классовый подход, что и к другим нациям. Идеология большевиков была интернационалистической, и это  привлекало к ним бедные слои еврейского народа. Интернационализм, решительность, смелость, бескомпромиссность в борьбе с антисемитизмом, проявленные большевиками, внушали еврейским массам надежду на них, как на единственную реальную силу, способную защитить евреев от уничтожения. В первый же день захвата власти большевики выпустили следующую прокламацию: "...Погромщики могут вызвать на улицах Петрограда смуту и резню. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов берёт на себя охрану революционного порядка от контрреволюционных и погромных покушений. Гарнизон Петрограда не допустит никаких насилий и бесчинств. Население призывается задерживать хулиганов и черносотенных агитаторов и доставлять их комиссарам Совета в близлежащую войсковую часть. При первой попытке тёмных элементов вызвать на улицах Петрограда смуту, грабежи, поножовщину или стрельбу - преступники будут стёрты с лица земли."

В "Известиях" 27 июня 1918 г. было опубликовано постановление Советского Правительства о борьбе с антисемитизмом. Особенно сильно ощущались антисемитские эксцессы на юге России, в областях занятых антисоветскими формированиями и различными местными анархическими отрядами. "Эти погромы количеством жертв, нарочитым зверством и издевательствами над замученными превзошли известный погром в Калуше в 1917 г., произведённый революционными солдатами.... красные войска не раз порывались расправиться с евреями и во многих случаях им это удавалось; нередки были тогда и невоенные погромы: громили евреев горожане, крестьяне, вернувшиеся с фронта солдаты.... Погромы тогда (1918 г.) не только были, но и совершались безнаказанно." (Сб. " Россия и евреи". Берлин, 1924 г.)

Особенно участились еврейские погромы на Украине в 1919 г., совершаемые отрядами украинских националистов. Эти погромы также сопровождались невероятной жестокостью. В г. Проскурове "Запорожская бригада" учинила погром, напоминавший чудовищные зверства времён Хмельницкого. Бандиты вырезали целые семьи не щадя малолетних детей. Пользовались исключительно холодным оружием. Было уничтожено более 5000 человек. Украинское правительство не предприняло никаких действий по предотвращению убийств ни до, ни после погрома. Жестокие погромы происходили и в других местах Украины (в 180 населённых пунктах). Во многих случаях в них принимали участие чины армии Украинской Народной Республики. Не отставали от "самостийников" и различные формирования, не подчиняющиеся центральной украинской власти. Руководители этих формирований заслуживают упоминания в ряду изуверов, совершавших дикие зверства против еврейского народа. Вот их презренные имена: Григорьев, Соколовский, Зелёный, Ангел, Махно. Следует отметить, что эти репрессии происходили ещё до установления Советской Власти и никак не могут быть объяснены якобы ответными действиями на зверства ЧК, аргумент, используемый антисемитами для оправдания погромов. Даже участие отдельных евреев в центральном украинском правительстве и аппарате "батьки Махно" не предотвращало погромов. В своих воспоминаниях Нестор Махно отвергает свой антисемитизм, утверждая, что он ничего не мог поделать со стихийным антисемитизмом масс. Но он и не пытался предпринимать серьёзные действия. Закономерностью может считаться то, что при ослаблении центральной власти на Украине сразу же проявлялись антиеврейские настроения, а при попустительстве властей сразу же возникали погромы. "Неудивительно поэтому, - пишет А.И. Дикий, - что евреи, выбирая из всех зол наименьшее, отдавали предпочтение (это не значит симпатии) Власти Советской, которая их не уничтожала физически, хотя и приносила ущерб материальный."

Уже в 1919 г. руководство российских социал-демократов и социалистов-революционеров, проанализировав сложившуюся к тому времени обстановку, приняли решения прекратить борьбу против Советской Власти и все силы направить против её врагов. И это при том, что по результатам выборов в разогнанное большевиками Учредительное Собрание эти партии имели абсолютное большинство. По мнению многих историков это сыграло большую роль в победе большевиков. Никто, конечно, не ожидал того, что наступит после.

"В городах Южной России, помногу раз переходивших из рук в руки, появление Советской Власти наибольшую радость и наибольшее сочувствие вызывало в еврейских кварталах..." (С. Маслов. "Россия после четырёх лет революции." 1922 г.) И далее этот же автор продолжает: "Юдофобство - одна из самых резких чёрт на лице совремённой России, может быть даже самая резкая... От него не гарантирует ни уровень умственного развития, ни партийная принадлежность, ни племя, ни возраст..."

Уже 25 июля 1918 г. Ленин выступил на заседании Советского правительства с обращением против еврейских погромов. В 1919 г., в ответ на продолжающееся варварское уничтожение евреев, Ленин записал на пластинку 2 речи - призыва:" О погромной травле евреев" и "Не евреи враги трудящихся". В наказание за бесчинства, чинимые некоторыми частями 1-й конной армии, по приказу Троцкого были расстреляны 300 казаков - участников погромов.

До сих пор мы упоминали только участие евреев в общероссийской борьбе за освобождение от многовековой тирании. Но кроме этой борьбы, в которой участвовали, в основном, интеллигентные слои еврейства, среди средних слоёв - мелких торговцев и ремесленников возникли мощные национальные течения, ставящие во главу собственные интересы еврейского народа. Это были две главные линии : "Всеобщий еврейский рабочий союз" (Бунд) и сионистские партии. После первой волны погромов в 80-х г.г. российские евреи, до того связывавшие свои надежды с изменением отношения русского общества, почувствовали, что даже совместная борьба за освобождение не приводит к желаемым результатам. Укоренившийся в русском народе архетип антисемитизма не пропадает. Да, и опыт других стран подтверждал это. Это привело к возникновению партий, выражающих национальные интересы евреев.

В 1897 г. создаётся Еврейский рабочий союз ("Бунд"), из среды которого выйдут многие известные деятели революции. Это была организация, ратовавшая за социалистические преобразования в стране при условии предоставления евреям прав культурной автономии. Она выступала за ограничение господства религии и, в отличие от сионистов, делала ставку на развитие еврейской национальной культуры на основе языка идиш. Впоследствии некоторые лидеры Бунда влились в российские социал-демократические партии. Так М. Либер,  Р. Абрамович, И.Л. Айзенштадт (псевдоним Юдин) и др. стали руководителями левого крыла меньшевиков.

К 1905 г. в организациях Бунда числилось ок. 30000 чел. Как пишет историк того времени М. Рафес, в еврейской социал-демократической организации Бунд состояло свыше 20 тыс. человек, что более чем в 2 раза превышало остальные российские социал-демократические организации того времени. Несмотря на то, что первые съезды социал-демократов проходили при активном участии Бунда, разногласия между ними по вопросу культурной автономии и некоторым другим вопросам продолжали оставаться. В 1912 г. Бунд вышел из РСДРП. В 1917 г. его представители, протестуя против узурпации власти большевиками, покинули заседания Второго Всероссийского съезда Советов, на котором была провозглашена советская власть. Как станет ясно впоследствии, название это оказалось лишь прикрытием для жестокой диктатуры верхушки РКП/б/. В 1919 г. произошел раскол в Бунде и соединение его левого крыла с небольшой Объединённой еврейской коммунистической партией. Образовался "Коммунистический союз", который уже в 1920г. влился в РКП/б/.

Другое главное течение в еврейском освободительном движении - сионизм - развивалось в это же время параллельно с социалистическим Бундом. Основатели движения не видели выхода в социалистической идеологии. Они считали, что в решающий момент специфические нужды евреев будут забыты или даже преданы вождями социалистов. Им были известны статьи К. Маркса по еврейскому вопросу, сводящие его к экономическим отношениям, господствующим в обществе.

Как уже упоминалось выше, главной причиной  возникновения и развития сионизма были участившиеся в некоторых странах еврейские погромы и преследования, происходившие при невмешательстве, а, иногда, и при одобрении правительств восточноевропейских стран и, в особенности, царского правительства. Министр внутренних дел фон Плеве, при попустительстве которого произошли погромы в Кишиневе, Гомеле, Могилёве, в результате которых пострадали около 5000 евреев, уверял царя, что евреи сами виноваты. Командующий войсками в Одессе после погрома, жертвами которого стали около 3000 человек, в своей речи на собрании городовых и приставов прямо сказал: "Нужно признаться, что мы все в душе сочувствуем этому погрому." Монархистские круги распространяли слухи об еврейском характере революционного движения в России. Всё это способствовало тяге еврейской молодёжи к революционному движению. Что такие стремления были широко распространены говорит и то, что правящие круги европейских стран сваливали вину за большевистский переворот и последовавший за ним террор тоже на евреев, за их активную роль в революции. Отношение к еврейскому народу в целом правящей верхушки России характеризуют слова Председателя Священного Синода К. Победоносцева: "Одну треть евреев следует уничтожить, одна треть - эмигрирует и одна треть ассимилируется." Сионисты же считали, что права евреев могут быть надёжно защищены только в своём государстве. После длительных споров об избрании места для создания государства Сионистский конгресс принял решение добиваться заселения евреями библейской земли обетованной - Палестины. Главная заслуга в этом принадлежит сионистам России. В отличие от социалистов-бундовцев, чья идеология строилась на марксизме, сионисты считали недостаточным решением стремиться лишь к социальным преобразованиям. По их мнению социализм не обеспечивал главного - безопасную жизнь и национальные права еврейского народа. К сожалению, история доказала их правоту. Обе ветви еврейского освободительного движения были жестоко подавлены большевистским режимом России. Посмотрим, как сложилась судьба представителей этих течений в России до и после Октябрьской революции.

Сионистские идеи были отвергнуты большевиками ещё в период идеологической борьбы с Бундом как противоречащие догмам марксизма. Широко известны отрицательные высказывания К. Маркса и В. Ленина, относящиеся к еврейскому освободительному движению. Главная вина сионистов, по мнению большевистского руководства, состояла в том, что они отвлекали рабочих от классовой борьбы, якобы, заменяя её борьбой за национальные интересы. Идеологические шоры марксистской догмы заслоняли от большевиков все другие проблемы бытия. В те времена социалистические идеи ещё не успели показать себя на практике и многим казались достаточно привлекательными. Теоретически российские сионисты не отрицали социалистической идеи. Они лишь считали, что в современном мире националистические настроения масс являются не менее сильным фактором, чем классовый антагонизм. В рассматриваемый период сионисты России подразделялись на 3 основные партии: "Поалей Сион" - объединявшая еврейских, преимущественно квалифицированных рабочих и еврейскую интеллигенцию, провозглашавшая своей целью создание еврейского социалистического государства на  территории Палестины. Сионистская еврейская рабочая партия "СЕРП" - организация, придерживающаяся социалистических взглядов, но считающая, что интересы евреев связаны прежде всего с превращением России в федеративное  государство, в котором евреи стали бы одной из суверенных наций, и Сионистско-социалистическая рабочая партия, объединявшая преимущественно еврейскую интеллигенцию. Эта партия провозглашала своей целью создание еврейского государства не обязательно в Палестине с построением в нём социалистического общества. Многие сионисты, входящие в разные партии, придерживались также и социалистических взглядов. Социалистическая ветвь в сионистском движении берёт своё начало со статьи Нахмана Сыркина (1868-1924) "Еврейский вопрос и еврейское социалистическое государство." Главным обвинением сионистов со стороны марксистов был национализм, который, по их мнению, отвлекает массы от классовой борьбы. Пройдёт некоторое время, и обвинения  сионистов в недооценке классовой борьбы уступят, в устах большевистских идеологов, место чисто нацистским  обвинениям во всемирном еврейском заговоре с целью порабощения всех народов мира и в пособничестве так называемым "империалистам", под которыми обычно подразумевались советской пропагандой демократические страны Запада.

После революции февраля 1917 г. сионисты стали наиболее влиятельной политической партией российского еврейства. Во многих городах страны возникли сионистские организации. К осени этого года численность сионистов в России достигла 300 тыс. человек. На втором месте по численности приверженцев были ортодоксальные партии.

Сионисты России резко осудили октябрьский переворот, как покушение на выбранное демократическое правительство. В.И. Ленин отмечал, что значительная часть еврейского населения Европейской части России голосовала за буржуазные партии, под этот ярлык ленинцы подводили все демократические партии, кроме РКП/б/. Стремясь перетянуть на свою сторону трудящихся евреев, Ленин уже в январе 1918 г. создаёт Еврейский комиссариат, который возглавил активный революционер, большевик С. Дименштейн, как и многие евреи - деятели революции, расстрелянный в 1937 г. Активно борясь против погромов, этот комиссариат известен ещё как душитель еврейской культуры и борец против сионизма и иврита. В первые же годы большевистской власти сионистские организации на территории бывшей Российской империи были разогнаны, а их члены брошены в тюрьмы или уничтожены. Только в 1923-1924 г.г. были арестованы свыше 3000 членов сионистской организации в 150 городах Советского Союза. В 1928 г. был запрещен к использованию в печати иврит. Обучение на языке идиш продолжалось ещё некоторое время на Украине и в Белоруссии, но в конце 30-х годов и этот язык был запрещён. Однако, ещё в 1925 г. на Украине имелось 250 еврейских школ с преподаванием на идиш, а в составе Академии Наук Украины существовал Институт Еврейской культуры. Крупные деятели русской культуры выступали против этих запретов. Так, Горький и Луначарский изъявили желание выступить на чествовании еврейского поэта Х.Н. Бялика, писавшего на иврите. Деятели Евсекции обратились с жалобой в ЦК РКП/б/ против них. Еврейские фундаменталисты-большевики дошли до того, что устроили в Харькове фарс показательного суда над Горьким, обвинив его в антисемитизме. Между тем именно Горький добился от Ленина разрешения на открытие еврейского театра "Габима". Вот, что писал Горький по этому поводу: "Борьба с древнееврейским языком, с синагогами, тем более с лучшим театром в России, с древнееврейским театром "Габима", - есть ничто иное, как идиотизм и варварство". Горький известен своими многочисленными высказываниями против антисемитизма. В его произведениях евреи выступают, как правило, в качестве прогрессивного элемента.

Сложнее обстояло дело с представителями социалистического Бунда. По своим воззрениям они отличались от российских социал-демократов только одним - требованием культурной автономии. Социальная база этой партии была уже довольно значительной. К 1914 г. число промышленных рабочих-евреев составило около 50 тыс. человек. Кроме того, примерно 250 тыс. составляли ремесленники. Как известно, представители Бунда участвовали в работе 1-го съезда РСДРП, где формально и была провозглашена эта организация, сыгравшая впоследствии такую большую роль в истории России, и определившая её развитие почти на целое столетие. К 1905 г. Бунд насчитывал в своих рядах более 30000 членов. Многие из бывших бундовцев стали известными деятелями революции. Это Мартов, Володарский, Урицкий, Аксельрод, Эрлих и др. Как уже упоминалось выше, многие рядовые члены Бунда и других еврейских социалистических организаций стали крупными деятелями Советского государства. Среди них Начальник Совинформбюро в годы 2-й мировой войны С.А. Лозовский, поэты П.Д. Маркиш и Л.М. Квитко, заместитель  министра Госконтроля СССР С.Л. Брегман и др.

В период революции и Гражданской войны многие бывшие бундовцы стали проводниками политики большевистской партии в войсках, занимая посты политкомиссаров, членов военных советов соединений, и т.д. Выше уже отмечалось, что толкнуло евреев России на активную массовую поддержку большевиков. На самой верхушке новой власти евреев почти не было - один лишь Троцкий, возглавивший наркомат иностранных дел и впоследствии наркомвоенмор. Это видно из опубликованного списка первого Совета народных комиссаров. Довольно видное место в руководстве РКП/б/  занимал Я. Свердлов. Высокие, но не первые посты занимали Каменев, Зиновьев Литвинов, Иоффе. Если посмотреть списки комиссаров на местном уровне или начальников отделов народных комиссариатов, то видно, что здесь евреи находились на многих средних должностях. Небезынтересно отметить, что в те годы никто не придавал значения национальной принадлежности работников.

Когда антисемитски настроенные писатели говорят о засилье евреев в революционных органах власти они обычно, сознательно или нет, преследуют следующие цели - снять с русского народа вину за  успех большевистской революции и оправдать действия националистов в периоды гражданской войны и участие их в гитлеровской войне против СССР. Евреев, активных участников революции, они наделяют своими националистическими качествами, своим образом мышления. В действительности же, все видные участники революции, евреи по рождению, отошли от своей национальности. Они были интернационалистами и с негодованием отвергали всякое напоминание об их происхождении. Они искренне считали себя представителями новой интернациональной общности, именуемой трудовым народом, и, в вопросах содействия людям своей национальности, становились даже "жёстче самих русских националистов." Они не соблюдали никаких еврейских обычаев, в большинстве случаев женились на женщинах другой национальности и старались воспитывать детей в интернационалистическом духе. Разговоры о еврейском засилье понадобились русским националистам в чисто агитационных целях в надежде использовать всегда тлевшие угли антисемитизма для разжигания великорусского шовинизма, да и не только великорусского. На ведущих должностях в первые годы революции и в ленинский период после неё деятели еврейской национальности оказались лишь в силу своих способностей и преданности идее. Во времена сталинизма шло последовательное вытеснение евреев с руководящих должностей, не прекращавшееся весь остальной период.

В литературе русского Зарубежья, поддерживающей белое движение, принято определять годы революции и последующие 30 лет Советской власти как годы зарождения и господства нового правящего класса, под которым  понимаются евреи. Любопытно, что такая точка зрения, используемая обычно для объяснения неудач, повторяется в русской истории. Разговоры о засилье других наций периодически возникают во время кризисов. Например, ещё во времена Ломоносова в широком хождении были высказывания о засилье немцев в русской науке. Такие же высказывания характерны и для "патриотической" прессы в наши дни. Даже теперь, когда евреев уже практически не осталось в стране, совремённый режим перехода к капитализму "патриоты" называют "оккупационным режимом". Кто "оккупирует" огромную страну, способную своей военной мощью уничтожить жизнь на Земле? Оказывается некая мифическая сила, именуемая Запад! При поддержке международного сионизма и масонства, естественно.

Списки евреев на руководящих постах впервые были cнова опубликованы недавно поднявшими голову идеологами новой волны антисемитизма в России. Перечень должностей, занимаемых евреями в годы революции и в послереволюционный период приводит примитивный "философ" антисемит В.Н. Емельянов в своём труде "Однобокий интернационализм или сталинизм - это азиатский способ производства". Эти же списки приведены в приложении к широко известной на Западе книге А.И. Дикого "Евреи в России и в СССР".  Списки составлены с расчётом на подавление легковерного читателя массой еврейских фамилий в советских учреждениях. В них сознательно не указан период работы в соответствующей должности. В действительности же, несмотря на довольно высокий процент евреев в органах советской власти, особенно в первый период её существования, доля участия евреев была значительно ниже, чем это хочет подчеркнуть автор. На руководящих постах после революции евреи оказались не вдруг. Ещё в добольшевистское время в составе руководства Советов были представители марксистских групп, а также других партий, придерживающихся, в основном, социалистической ориентации.  Эти кадры и вошли после Октября в различные местные органы управления. В первом Совнаркоме имелись 2 лица еврейской национальности: Троцкий и Урицкий. Последний вскоре был убит. Списки членов руководства СССР, приводимые в различных изданиях, тенденциозны и составлены с таким расчётом, чтобы затуманить истинную картину. Например, в приложении к книге А. Дикого в перечень членов секретариата ЦК ВКП(б) были включены только 2 фамилии: И.В. Сталин и Л.М. Каганович. Таким образом у читателя создаётся впечатление, что секретариат ЦК наполовину состоял из евреев. В действительности же, кроме указанных лиц, в его состав входили также А.А. Жданов, Н.И. Ежов и А.А. Андреев. В приводимый перечень сознательно не включены члены Политбюро ЦК ВКП(б), а ведь известно, что именно этот орган был главным руководящим органом в стране. Достаточно перечислить фамилии членов Политбюро, чтобы понять в чьих руках находилась власть. Вот эти широко известные фамилии, красовавшиеся повсеместно на праздничных плакатах и заполнявшие учебники и справочные издания тех лет: Сталин, Молотов, Ворошилов, Андреев, Касиор, Калинин, Микоян, Орджоникидзе, Чубарь, Хрущёв, Рудзутак, Поскрёбышев и кандидаты в члены Политбюро - Покровский, Постышев, Жданов. Вместо 61 члена Комиссии партийного контроля ВКП(б) в списке приведены только 24 фамилии. То же "проделывается" со списком Комиссии советского контроля. Из 70 членов приводятся фамилии 26 человек. Аналогичную подтасовку можно встретить и в других списках, приводимых упомянутыми авторами. В некоторых случаях указаны другие национальности. Не имея возможности проверить приводимые ими списки полностью, я  проверил их выборочно. Во многих случаях  данные совпали. Но были ошибки как в ту, так и в другую стороны. Например, указание относительно национальности комиссара земледелия Прошьяна. Как курьёз можно отметить, что обозначив его армянином, автор списка ошибся в не желаемую им сторону, тот как раз оказался евреем. Той же цели - вызова антагонизма среди простого народа -  служит и выпущенный издательством "Советская Россия" Российский ежегодник -90.

Интересно свидетельство перешедшего к гитлеровцам генерала Власова, до этого бывшего вхожим в окружение Сталина. Как пишет профессор В. Люлечник : "Власов категорически отрицал мнение национал-социалистов о том, что Советским Союзом будто бы управляют евреи. В беседах с представителем немецкого командования при пропагандистской школе РОА фон дер Роппом он неоднократно подчёркивал, что не знает в Кремле, кроме Кагановича, ни одного видного человека партии - еврея." А уж ему куда как выгодно было использование представления о еврейском засилье в Кремле. В действительности дело обстояло так - те евреи, которые хотя и занимали высокие посты в партии, в советских органах, в профсоюзах, в промышленности являлись лишь простыми проводниками решений Политбюро, а, точнее, Сталина. Им была отведена роль точных и аккуратных исполнителей Его "предначертаний". О каких либо попытках повлиять на него говорить не приходится. Всем известно, чем они заканчивались. Надо подчеркнуть, что внутреннее сопротивление политике Сталина среди евреев, занимавших руководящие посты, было заглушено тем фактом, что им было известно о зверском антисемитизме в странах с фашистской диктатурой и росте антисемитизма во многих демократических странах. Большое число евреев на средних и низших руководящих должностях в начальный период советской истории объясняется тем, среди них оказалось много образованных людей, поддержавших её. По мере роста числа образованных людей из числа "коренных национальностей" евреи всё более вытеснялись ими.

Так что же толкало евреев принять такое активное участие в большевистской революции, гражданской войне и так называемом "строительстве социализма"? Этот вопрос волнует сейчас как российскую, так и еврейскую общественность во всём мире. Ведь совершенно очевидно, что если бы еврейскими представителями, действующими во время революции, не было проявлено столько таланта, труда, преданности делу революции, самоотвержения и героизма исход её, вероятно, мог бы быть другим. Не вина это, а беда еврейского народа. Да, и беда ли? Неисповедимы пути Истории! Тем не менее, еврейские массы понимали, что именно революция обеспечивает их будущее в России, именно она предоставила им равные права. И наоборот, российская контрреволюция представляет угрозу не только их правам, но и самому их существованию. Все другие левые партии, кроме большевиков, проявили нерешительность и слабость в решающие моменты и не представлялись еврейским массам достаточно надёжной защитой.

В первые дни революции большевики столкнулись с сопротивлением большой части интеллигенции. В бюллетене ЦК РСДРП/б/ от 29 октября 1917 г. читаем: "Демократия в лице рабочих и солдат идёт за нами..., но мелкая буржуазия и чиновничество идут против нас, саботируют и бойкотируют ВРК и комиссаров, так что технический аппарат на самом деле не в наших руках." О роли простых евреев в революции Ленин говорил: "Большое значение для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейской интеллигенции. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции...Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем самым спасли революцию". В антисемитской книге В. Солоухина "При свете дня" автор путём сознательной подтасовки цитат пытается создать впечатление, что известное своими репрессиями ЧК преимущественно состояло из евреев. Эта ложь опровергается в книге Мельгунова "Красный террор в России", вышедшей в 1926 г. Мальгунов свидетельствует, что в первый год революции ЧК на три четверти состояло из латышей и поляков. Автор не упоминает об участии евреев в красном терроре. "Кровавые злодеяния создателей ЧК, поляков Ф. Дзержинского и Ф. Менжинского, латышей Я.Петерса и Лациса и три четверти состава ЧК, набранных из латышей, почему-то стыдливо замалчиваются в юдофобской прессе, которая весь гнев свой изливает на евреев, которые тоже совершили немело преступлений, но первенства им не причитается" (С.П. Мальгунов " Красный террор в России".) Кстати, широкое участие в революции латышей и поляков тоже объясняется их задавленностью в условиях царского режима. К сожалению, террор сопутствует всякой революции, но от этого он не перестаёт быть позорным явлением, противным человеческому разуму и совести. Изучение деятельности евреев-вождей и участников революции, наоборот, показывает их стремление к ограничению стихийного её разгула.

Сейчас можно только рассуждать о том, явился ли сталинизм естественным продолжением ленинизма или, не будь параноика Сталина, российская история пошла бы другим путём. Вполне вероятным кажется, что последовательная политика Сталина и следовавших за ним сталинистов, заключавшаяся в уничтожении наиболее активных представителей и ограничении прав остальной массы евреев, свидетельствует о том, что они стояли им поперёк дороги. Ленин, а ещё в большей степени Сталин, отошли от основной ветви марксизма, в том виде как её понимали западноевропейские теоретики. Поэтому и отшатнулась западная социал-демократия от большевиков, что видела в их политике отход от истинного марксизма. А ведь среди западных социалистов также было много людей еврейской национальности. Критика основных положений марксизма,  широко обсуждающихся сейчас на страницах печати, безусловно справедлива. Надо лишь учесть, что с позиций современников всё выглядит несколько иначе. Марксизму, действительно, удалось завоевать умы многих людей, включая и людей выдающихся способностей и высоких моральных качеств, живших в то время. Люди, собравшиеся под знамёна марксизма, были, в основном, людьми честными. Но такова уж судьба всех религиозных систем и идеологических учений, что на определённом этапе их используют в своих корыстных интересах безнравственные люди. Сейчас тяжело сознавать, что идеализм евреев - деятелей революции явился причиной трагедии многих людей, ради блага которых эти деятели жертвовали всем. Евреи традиционно, в значительном своём большинстве, поддерживали левые партии. Более того, сейчас, в условиях американской системы, евреи также в большинстве голосуют за демократов, как за партию более близкую к социализму. Видимо такова многовековая традиция народа.

Следует сказать, что и среди лидеров других левых партий, активных в период революции, тоже довольно большой процент составляли евреи. Они составляли значительную часть ЦК РСДРП /меньшевиков/, ЦК партии народных социалистов, ЦК партии социалистов-революционеров /правых/, ЦК партии социалистов-революционеров /левых/ . Даже среди Московского комитета партии анархистов было значительное число евреев. Вопрос о еврейском характере Октябрьской революции в России возник в первые же дни её совершения.  Об этом на всех углах кричала Чёрная сотня, об этом вопили пропагандисты "добровольческих формирований", это не сходило со страниц правой печати Запада. Этот миф с радостью взяли на вооружение фашисты. В конце 30-х годов нацисты издали книгу под названием "Евреи за спиной Сталина", хотя к этому времени были репрессированы почти все евреи - члены ЦК. От антисемитизма, как и от других форм расизма невозможно требовать объективности . Ведь это явления психической патологии массового сознания. И сейчас этот вопрос вновь возник среди многочисленных писателей и историков как левого, так и правого толка, с ужасом подытоживающих результаты семидесятитрёхлетнего правления большевиков. Поиск виновников всегда сопутствует неудачам. Ведь и гитлеровцы считали причиной поражения Германии в 1-ой мировой войне  тоже евреев, якобы ударивших ей в спину. Более того, нацисты из общества "Память" и других неофашистских организаций ставят сейчас вопрос о коллективной вине всего еврейского народа,  не только его, но и всех, имеющих среди даже отдалённых предков евреев, за правление большевиков и желают устроить суд над еврейским народом. Снова возрождены "Протоколы сионских мудрецов", снова муссируются слухи о мистическом всемирном ареопаге, некоем подобии Политбюро, на тайных заседаниях решающем судьбы мира и отдающем приказы своим агентам, которым чудесным образом удаётся пролезть в самые верха различных стран. Есть от чего "возгордиться" евреям, если бы не было в памяти Геноцида и других тяжелых потерь и неимоверных страданий, выпавших на долю еврейского народа, хорошо знающего чем заканчиваются подобные разговоры. Ведь большинство преступлений против него совершалось именно под прикрытием таких лозунгов. По-видимому, даже отбросив имеющиеся преувеличения, являющиеся, как правило, плодом вымысла националистических идеологов, можно говорить о гигантском всплеске творческой энергии народа, задавленного вековым моральным гнётом и находившегося в таком юридически бесправном положении, в каком находилась еврейская община в Российской империи 19 и начала 20 в. в.

В наиболее значительных еврейских справочных изданиях, выходивших на Западе, этот вопрос освещён слабо. О всплеске творческой энергии и воли представителей еврейского народа бывшей Российской империи стыдливо замалчивается. Можно по разному относиться к деятельности духовных и светских руководителей, считая, что гуманитарная деятельность имеет преимущество перед светской, но нельзя, рассказывая о деятельности раввина небольшого селения, имеющего неоспоримый моральный авторитет, игнорировать деятельность военных руководителей, создателей отраслей промышленности, выдающихся учёных, революционных деятелей, хотя в некоторых случаях их деятельность и не способствовала гуманитарным целям. Без этого не может быть самосознания народа, к развитию которого мы все стремимся. Каковы, по мнению автора, причины такого замалчивания активной деятельности евреев, населяюших территорию бывшей Российской империи.

1. Деятели-евреи революционного и советского периодов были атеистами и выступали как представители наднациональные, хотя в данном случае направление их деятельности в своём главном аспекте - безопасности жизни народа - совпадало с интересами большинства еврейского народа. В тех условиях наиболее вероятным решением задачи спасения евреев от физического уничтожения  многие видели только в поддержке большевиков.

2. Результаты их деятельности, в основном, не по их вине, оказались трагичными для еврейской общины России, т.к. её религиозная основа была сильно подорвана, а значительная часть творческой интеллигенции была уничтожена или подверглась репрессиям в годы сталинизма. Да и сами эти деятели революции были почти поголовно уничтожены системой, которую они помогали создавать. Однако, нельзя не видеть, что из забитой малокультурной массы париев, евреи превратились в равноправных (с некоторыми оговорками, о которых ниже) граждан страны, составлявших образованный слой общества.

3. Налицо традиционная боязнь евреев, в силу их малочисленности и слабости, потворствовать антисемитским бредням о всемирном еврейском заговоре. С самого начала революции и до распада Советской империи евреи боялись обвинения в служении интересам своей нации. Дело доходило до того, что многие деятели евреи отказывались поддерживать своих соплеменников только по причина их национальности.

4. Недооценка авторами, как правило, представителями гуманитарных наук, вклада людей, работающих в сфере материального производства и администрирования. А именно здесь был достаточно весомым вклад деятелей евреев в создание и поддержание мощи советской империи.

5. Труднодоступность статистических и иных фактических данных, проявление интереса к которым сталинисты квалифицировали, как национализм.

После всех этих замечаний я хотел бы в дальнейшем описать деятельность и социально-политическое положение евреев в период господства большевиков, остановиться на их вкладе в жизнь России и, по возможности, выявить причины их деятельности. Здесь я коснусь следующих областей деятельности: политической, военной, промышленной, научной и культурной.

2

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЕВРЕЕВ В РОССИИ И СССР.

                                   Иосиф Кременецкий “Евреи при большевистском строе.” Миннеаполис 1999

Под политической деятельностью, в отличие от освободительного движения, мы понимаем такую деятельность, которая не связана с борьбой за уничтожение существующего в стране режима. С третьей четверти 19 века  евреи Российской империи начинают активно участвовать в идеологической и организационной  деятельности партий. Это были как правило оппозиционные партии. Ещё в 60-х - 70-х годах еврейские массы не принимали активного участия в российских политических движениях. Отдельные революционеры, которые участвовали в русском революционном движении, обычно покидали еврейскую среду. В 70-х годах в Вильно среди учащейся молодёжи возникли кружки. Занятия в них носили, главным образом, просветительский характер. От русских революционеров они получали некоторое количество литературы социалистического содержания. Поступала литература и непосредственно из заграницы. Наиболее известными в то время были кружки,  руководимые Зунделевичем, Либерманом, Иохельсоном и Вайнером. В 1876 г. по инициативе А. Либермана, эмигрировавшего из России, в Лондоне создается Социально-революционное Общество Еврейских Работников. В то время в Лондон, в поисках лучшей жизни, из России и других стран Восточной Европы эмигрировало до 55 тыс. евреев. Через некоторое время возникают секции этого общества в России (на территории Литвы, Польши, Украины, Бессарабии и Кавказа.) Среди коренного населения России нарождается народническое движение. Евреи также участвовали в нём. Одним из руководителей организации общества " Земля и воля" был Н. Уткин, приговорённый заочно к смертной казни. Впоследствии он был секретарём русской секции Первого интернационала. Среди активных членов общества можно назвать таких известных деятелей как: М. Натансон, О. Аптекман, П. Аксельрод, Л. Дейч, А Бибергаль (приговорённый к каторжным работам), А. Хотинский и др. Некоторые евреи входили в пропагндистский кружок чайковцев (руководил им Н. Чайковский).  Что  касается  участия их в террористической деятельности, то Лев Дейч, активный участник как Февральской, так и Октябрьской революций, отмечает, что в 70-х - 80-х годах евреев, причастных к террористическим организациям, было не более 12 человек, и только Г. Гольденберг был непосредственным исполнителем террористического акта, хотя в подготовке терактов принимали участие несколько евреев. В проводимых в то время процессах над участниками терактов из 120 человек, привлечённых по этим делам, было всего 10 евреев. Несмотря на это некоторые из этих организаций известны своими юдофобскими настроениями.

Социалистические движения в России начали возникать в начале 60-х годов 19 века. В этих движениях по мере их развития евреи играли всё большую роль. В деятельности группы "Освобождение труда", наряду с Г.В. Плехановым, ведущую роль играли евреи П. Аксельрод и Л. Дейч. В других партиях социалистического направления видную роль также играли евреи: Рязанов (Я. Гольдендах), Стеклов (Ю. Нехамкес), Кольцов (Д. Гинзбург), Мартов (Ю. Цедербаум), Дан (Ф. Гурвич), Мартынов (А. Пикер), Гриневич (М. Коган) и др.

Проблема отношения к евреям со стороны руководства оппозиционных партий в 80-х годах 19 в. была аналогична той, которая стояла перед советскими руководителями в 60-х - 70-х г.г. нашего столетия. Они боялись потерять связь с народом, среди которого господствовали антисемитские настроения. Это же поняли и евреи-социалисты, которые увидели, что "громадное большинство русского общества и народа считает евреев особой нацией, все элементы которой - длиннополый ли еврей-пролетарий, мелкий буржуа, ростовщик, обрусевший адвокат и готовящийся к ссылке или каторге социалист - все безразлично "жиды", безусловно вредные для России, которая должна от них избавиться во что бы то ни стало и каким бы то ни было средствами." ( Аксельрод "О задачах еврейской социалистической интеллигенции." 1882 г.)

Возникает еврейское социалистическое движение и в эмиграции. Л. Цукерман в 1880 г. выпустил прокламацию, в которой говорилось о начале издания социалистической литературы на идиш. В 1981 г. появляется первая газета на языке идиш, наиболее доступная для широких масс. Этот же год известен как год начала волны погромов в черте оседлости. Следует отметить, что народники России поддерживали идею еврейских погромов считая, что возбудив вспышку антиеврейских настроений, они смогут впоследствии перебросить их на помещиков. Это видно из некоторых их прокламаций. Так, в руководящей статье Исполкома Народной Воли от 15 июля 1881 г. написано следующее: " Антиеврейское движение, не нами вызванное и оформленное, тем не менее, является и по сущности и по времени отголоском нашей деятельности."

Из волны погромов, прокатившейся по Южной России еврейская интеллигенция сделала для себя следующие выводы:

1. Евреи в России испытывают на себе неприязнь почти всего христианского населения, которая при определённых условиях способна переходить в ненависть.

2. Ставка на интернационализм нарождающегося социалистического и освободительного движений не оправдана.

Вот что пишет в 1886 г. в "Вестнике Народной Воли" известный деятель эсеров И.А. Рубанович  (псевд. И. Ильяшевич): "Традиционная ненависть трудящихся масс и эгоистическое презрение культурного слоя - вот основа психологии русской нации по отношению к евреям." Русская общественная мысль того времени оказалась неспособной понять истинную причину тяжёлого положения народа". Очень силён и устойчив оказался веками создаваемый церковью отрицательный архетип еврея в подсознании русского человека. Тяжёлая борьба за выживание в условиях бесправия и конкуренции с другими народами приводили еврейский народ к необходимости использовать свои интеллектуальные данные в таких областях как торговля и финансы, Именно в этих областях деятельности евреи - финансисты и торговцы приходили в соприкосновение с массами христианского населения. Еврей чаще других выходил победителем в этой борьбе.  Это вызывало зависть и недовольство. Почва для взрыва была готова, и этим воспользовались патологические антисемиты из верхних слоёв России. К этому времени относится и начало проникновения в Россию идей социализма. Несмотря на то, что подавляющее большинство евреев страны были крайне бедны, в глазах христиан, населявших черту оседлости, они все казались эксплуататорами. Это во многом объяснялось тем, что значительная часть еврейского населения в силу исторических условий занималась посреднической деятельностью. Как известно, любая посредническая деятельность, будь то в сфере торговли или в сфере финансов, требует определённого уровня профессионализма, более высокого, чем у тех, кто к посреднику обращается. Кроме того, даже нищенские условия существования еврейской массы в Восточной Европе были иногда лучше, чем условия существования значительной части христианского населения. Это объясняется и более тесными взаимоотношениями в семье, традиционной взаимопомощью еврейской общины, отсутствием такого бича христианского населения России, как систематическое пьянство. Не последнюю роль в этом играл и практицизм, свойственный еврею и отмеченный ещё Марксом. Этим, а также известным комплексом архетипа, о котором говорилось выше, объясняется то, что ранние социалисты отрицательно относились к еврейству. Вот, что пишет о еврейском вопросе К.Маркс в своей статье "К еврейскому вопросу", написанной в 1843 г.: "Еврейство удержалось рядом с христианством не только как религиозная критика христианства, не только как воплощённое сомнение в религиозном происхождении христианства, но также и потому, что практически-еврейский дух еврейства удержался в самом христианском обществе и даже достиг здесь высшего развития."

Маркс считал евреев символом капитализма и был уверен, что с падением капитализма исчезнет и еврейский вопрос. Та искушённость в денежных делах, которую отмечает у евреев Маркс и другие писатели, являлась лишь средством для достаточно культурно развитой нации выжить в тяжёлых условиях гонений и дискриминации. А когда перед евреями открылись возможности перейти к новым видам деятельности, многие из них, не колеблясь, заняли достойные места в науке, промышленности, искусстве, военном деле, политике без всякого сожаления расставшись с теми традиционными профессиями, которые молва им приписывала. Это прекрасно иллюстрируется их деятельностью последнего времени. Требование ассимиляции, которое характерно для большинства видных марксистов (Каутский, Ленин, Сталин и др.) перекликается с аналогичным требованием почти всех известных в истории гонителей еврейского народа до гитлеровского периода. Оно совпадает с политикой царизма в отношении евреев. Вот слова известного царского министра-юдофоба Плеве, активного сторонника ассимиляции: "Направление это (имеется ввиду сионизм - И.К.) будучи враждебно ассимиляции евреев с другими народностями ... противоречит началам русской государственной идеи и поэтому не может быть терпимо".

В 80-х - 90-х годах в крупных городах Черты еврейской оседлости (Минске, Вильне, Варшаве, Гомеле, Рогачёве, Одессе и Кременчуге) возникают революционно-просветительные кружки. Особенную активность проявляла учащаяся молодёжь, собиравшая вокруг себя наиболее образованных ремесленников и рабочих. Так, в Минске было несколько таких кружков. Известны кружки Х.Ш. Хургина, насчитывающие к 1885 г. до 160 человек. В них пропагандировались народнические идеи. Социал-демократическую пропаганду вели Гурвич и Абрамович. В этих кружках насчитывалось до 130 человек. Одновременно кружковцы обучались русской грамоте. Ряд аналогичных кружков образовался в Вильне. Там же в 1892 г. было впервые в России отпраздновано 1-е мая. Многие из активных кружковцев были задержаны полицией и высланы в восточные районы Империи. В 80-е годы в Вильне создаётся Виленский социал-демократический комитет, состоящий из 9 членов. Существовал печатный орган его на идиш -"Арбайтерштимме".

Первая инициатива в создании Российской социал-демократической партии принадлежала этому комитету. В докладе на 4-м конгрессе Соц. Интернационала один из первых видных русских марксистов Г.В. Плеханов так отзывается о еврейском рабочем движении: "... Они обнаружили в борьбе со своими эксплуататорами столько стойкости и столько чуткости в понимании социально - политических задач современного рабочего движения, что их, в некотором отношении, можно считать авангардом рабочей армии в России." Cоциалистические идеи распространялись и среди сионистов. В 1898 г. Н. Сыркин опубликовал статью "Еврейский вопрос и еврейское социалистическое государство.", в которой призывал к созданию в Палестине государства с социалистическим общественным строем.

В 80-х годах возникает Еврейский социалистический союз "Бунд". Руководители Бунда, основываясь на историческом опыте, опасались что архетипы ненависти к евреям пересилят интернационалистические тенденции, существовавшие у ранних социалистов. Бунд в 90-х годах 19 в. был самой крупной социал-демократической организацией на территории Империи. Наряду с требованием социального равноправия он выставлял также требования национального равноправия для евреев. Поскольку деятельность Бунда искажалась советской историографией, а его роль в революционной деятельности явно принижалась, это обстоятельство заслуживает того, чтобы быть отмеченным специально. Без этого невозможно понять тот размах деятельности, который проявили евреи в Русской революции, да и в европейском революционном движении вообще. Как известно, отвергнутые на 2-м съезде РСДРП требования Бунда о культурной автономии в рамках рабочего движения привели к выходу его из партии. В многочисленных работах об истории социалистического и рабочего движения в России, изданных в советский период, искажались или замалчивались факты боевой активности еврейских рабочих, боровшихся за свои социальные права. В действительности же, социалистическое движение в России зародилось в западных областях и значительную роль в нём играли рабочие-евреи.

Это движение с самого начала не ограничивалось экономическими требованиями, а ставило перед собой задачу изменения политического строя невооруженным путём, солидаризируясь с политическими движениями в других местах империи. Так, еврейские рабочие в ответ на расправу царизма с мирной демонстрацией 9-го января 1905 г. в Петербурге провели ряд стачек. Рабочие евреи приняли деятельное участие в шествии к Зимнему дворцу и среди жертв расстрела были и евреи. Одним из руководителей подготовки шествия был П. Рутенберг. Свидетель событий в черте оседлости, последовавших за расстрелом, Н. Бухбиндер так описывает обстановку тех дней: "В стачках повсеместно участвовали одни еврейские рабочие. Русские же рабочие не везде присоединялись. Те же предприятия, где работали исключительно русские рабочие, во многих местах вовсе не примыкали к стачкам. В целом ряде городов при попытках остановить заводы и фабрики русские рабочие оказывали сильное сопротивление. Так обстояло дело в Минске, Бобруйске, Пинске, Дубровне, Бердичеве, Брест-Литовске." (журнал "Красная летопись" №1, 1922.)

Целый ряд авторов того периода, когда идеологические концепции ещё не были столь зарегулированными, указывают на то, что "именно социал-демократы Западного края, социал-демократы из Гомеля, Витебска, Вильны, Минска разъезжались по русским городам ... приносили туда и уставы своих касс и свой опыт участия в этих кассах, а затем и свой стачечный азарт, и свой конспиративный и вообще организационный опыт и вносили в мирный пропагандистский темп русской работы определённую активную струю, "агитацию", и постепенно содействовали скорейшему переходу к массовой работе в русских городах." ("Очерки по истории РКП" 1926).

Все эти обстоятельства были использованы царскими властями для антисемитской агитации; они пытались натравить русское население на еврейских рабочих. Вот описание современника этих событий: "В Минске, Брест-Литовске, Шавлях, Ковне полиция пыталась вызвать еврейские погромы; в Бобруйске, Креславке, Горы-Горках она ограничилась лишь угрозами. В ряде городов при организациях Бунда созданы были боевые отряды с целью борьбы с полицейским террором. Они вооружены были револьверами, кинжалами и тупым оружием и мужественно боролись против превосходящих их войск и банд громил (Гомель, Лодзь, Белосток, Житомир, Бердичев)".

Депутаты 2-й госдумы, как русские, так и евреи, обратились к правительству с требованием немедленно прекратить погромы. Они утверждали, что русский народ не виновен в погромах. В действительности это была, конечно, идеализация. Погромные настроения существовали среди определённой части народа всегда. Отношение правительства являлось лишь своеобразным спусковым крючком, который использовался в нужное время.

Царское правительство и националистические силы в российском обществе использовали эти обстоятельства для раскола и подавления революционного движения. Появились листовки антисемитского содержания, призывающие "к вооружённому отпору ополчившейся на царя и русскую веру "жидовской смуте". Этому способствовали также и анархические настроения, выражавшиеся в индивидуальном и групповом терроре против царских чиновников и полиции. Правда, люди, принимавшие участие в революционных организациях, вскоре поняли, что террор не приводит к желаемому результату. Уже Бунд отверг террор и принял марксистскую программу революционной агитации. С этого времени берёт начало постоянный рост числа участников революционных выступлений среди еврейского населения черты оседлости. Согласно данным Журнала министерства юстиции за 1991 - 93 г.г., относящимся к 5 губерниям (Виленской, Одесской, Киевской, Петербургской и Варшавской) процент евреев, привлечённых к ответственности за революционную деятельность в 6 раз превышал процент еврейского населения, а если принять во внимание число избежавших наказания, то это число значительно возрастёт. Велико было число еврейских женщин и молодёжи, принимавших участие в той или иной революционной деятельности. Но в глазах монархистов и антисемитов это число многократно возрастало. Статистические данные приведены в Приложении. Из этих данных видно, в профессиях, требующих достаточно высокого образовательного уровня (преподавание, типографское и переплётное дело, изготовление одежды, торговля), процент лиц еврейского населения был высок (от 25% до 39%), а доля обвинённых в революционной деятельности среди указанных лиц доходила до 50 - 75%. Это свидетельствует о том, что с ростом культуры растёт и политическая активность. Данные указывают на то, что в большинстве случаев евреи привлекались к ответственности по делам об организованной политической деятельности, а не за стихийные выступления. Информация из многочисленных источников подтверждает представление о существенной роли евреев в революционном движении России. Это вынужден признать даже такой заидеологизированный источник как Краткий курс истории ВКП/б/. Без преувеличения можно сказать, что евреи являлись не только катализатором революционного движения, но и выступали в его авангарде. В этой связи становится логически объяснимым тот высокий процент, который приходился на долю евреев - активистов левых партий и непосредственных участников революции в России.

Царское правительство, военные круги, полицейские власти, руководство христианских церквей всех конфессий на территории России постоянно поощряли и насаждали ненависть к евреям среди окружающего населения, что приводило к погромам и насилию в течение многих веков. Решающая роль правительства в погромах подтверждается и тем фактом, что когда после убийства Столыпина евреем Багровым назревал погром, только решительные действия нового председателя Совета министров В. Коковцева предотвратили его. Напротив, идеология почти всех левых революционных партий (за немногим исключением, о котором сказано выше) была интернационалистической. Это не могло не привлечь широкие массы еврейского населения России. Интересны выводы комиссии сенатора Турау, расследовавшей еврейские погромы в Киеве в сентябре 1905 г. "Погрому предшествовали революционные манифестации, и связь между погромами и последними несомненна. ...Часть населения г. Киева, преимущественно простонародье, была возмущена революционерами, порвавшими портрет Государя Императора и пропагандирующими в народе идею республиканского образа правления. По убеждению  этой части населения революционерами были преимущественно евреи. ...Администрация проявила своё полное бездействие. Она была пассивным наблюдателем всех тех ужасов, которые совершались в городе, и только спустя почти сутки с момента начала погрома, когда уже много еврейских домов было разграблено, власти стали более или менее энергично действовать против погромщиков. ...Но помимо преступного бездействия полицейской власти, свидетельскими показаниями установлено и прямое натравливание, в некоторых случаях, полицией народа на евреев."

После подавления революционных движений 1905 г. последовала серия еврейских погромов по всему югу России. В это время, начиная с 1890 по 1917 гг., происходит массовая эмиграция в Америку. После 1905г. почти весь авангард еврейского революционного движения эмигрировал из страны. В черте оседлости наблюдается процесс вытеснения еврейских рабочих с предприятий пришлым элементом из деревень. Тем не менее, деятельность Бунда продолжалась. Всё это давало повод самодержавию к разжиганию антисемитских страстей в сознании христианских народов России. В силу исторической логики погромы были направлены не только против революционеров, но главным образом, против представителей еврейской буржуазии, которые сами были враждебны революционному движению. Т.е. действовала обычная в таких случаях логика национализма: за действия некоторых отвечают все. По мнению В. Жаботинского: "Революционный пыл еврейских социалистов будил политическое сознание остальной России, он же способствовал и затмению этого сознания." Как видим активное участие представителей еврейского народа в последующих революционных событиях и деятельность их в советский период истории России были логическим следствием многолетнего развития революционно-освободительного движения в Черте оседлости. В этом ключ к пониманию активности представителей еврейского народа Восточной Европы в социальных движениях начала 20 в. Этим и объясняется очень высокий процент активного участия евреев в революционных движениях в России и последующее их участие в управлении страной в начальный период большевистской диктатуры. Следует отметить, что большинство активных в тот период революционеров-евреев принадлежали к левым партиям, не признававшим волюнтаристские методы большевиков. Очень многие из них покинули страну или погибли в огне гражданской войны. Многие закончили свою жизнь в тяжелейших условиях сталинского ГУЛАГа. Еврейская молодежь черты оседлости и интеллигенция городов и промышленных центров, на решающую поддержку которой указывал Ленин, не сразу разобралась в политике большевиков. Тот новый дух социального и национального освобождения, который возник после революции, увлёк её. Среди различных российских партий, действующих в то время, одни были откровенно националистическими, другие, при всей либеральности своих программ, отличались интеллигентской беспомощностью в реальных делах. Только большевики, как казалось в то время, соединяли в себе прогрессивную программу с решимостью и смелостью своих действий. Жестокости и несправедливости гражданской войны, являющиеся, как известно, спутниками всех войн такого рода, воспринимались многими как неизбежное зло во имя борьбы за великую цель. Этот дух мессианства, охвативший часть общества левого направления, захватил не только большинство людей средних способностей и уровня развития, но и некоторых из выдающихся деятелей, пользующихся мировой известностью. "Великая цель легко расставляет нравственные ловушки человеку и обществу - писал  главный идеолог перестройки Советского Союза А.Н. Яковлев в книге "Горькая чаша". - Такая цель порождает мощную иллюзию, будто ради достижения задуманного, ради следования вере, возможны и допустимы любые средства.... В эту ловушку попадали все те, кто оказывался в плену утопического сознания, - последователи макроидеологических течений и учений." А таких в то время оказалось немало.

Выше говорилось о том, что в составе центральных комитетов наиболее известных левых партий было много евреев. Кроме того, на местах, в различных губерниях и уездах империи, еврейские представители, если они там находились, также играли большую роль. Активно действовали депутаты-евреи и в Государственной думе. В воспоминаниях  В. Г. Короленко  рассказано о депутате 1-ой  Государственной думы  М.Я. Герценштейне. Он выступал  одним из главных авторов земельной реформы. Его выступления всегда вызывали злобу защитников самодержавного строя и приветственные крики крестьянских депутатов. Во время прогулки с семьёй он был застрелен черносотенцем. Даже в отдалённых глухих селениях, пишет Короленко, знали его имя.  И далее он приводит слова крестьянина: " знали, подлецы, кого убивали, даром, что он родом был еврей, а о православном народе вот как старался. "

После Февральской революции 1917 г. значительно активизировалась деятельность еврейских партий и организаций. В апреле в Петербурге состоялась всероссийская конференция Бунда. Сионистские партии ССРП и СЕРП объединились в "Объединённую еврейскую социалистическую рабочую партию". Было создано несколько религиозных организаций, молодёжные, студенческие и даже воинские организации. Всероссийский союз евреев-воинов провёл конференцию в Киеве, на которой избрал руководство во главе с вольноопределяющимся И. Гоголем. Этот союз имел своё представительство при Временном правительстве в лице героя японской войны  И. Трумпельдора. В городах Петрограде, Киеве, Одессе и др. союз евреев-воинов создал отряды самообороны. Под эгидой еврейских организаций в стране начали открываться десятки просветительных и общеобразовательных учреждений. Этим занимались общества "Тарбут", основанное сионистами и общество "Культур лиге", основанное идишистами. В Москве был открыт театр на иврите "Хабима". Возникли множество журналов и издательств, выпускающих литературу на русском, идиш и иврит. На русском языке выходило в 1917 г. свыше 50 периодических изданий. Большое число изданий выходило также на идиш и иврит. Общества, занимающиеся вопросами быта и здравоохранения открыли больницы, клиники, санатории, летние лагеря, детские сады и ясли. Спортивное общество "Макаби" насчитывало 125 спортклубов. Жизнь еврейской общины страны активизировалась. Дело шло к осуществлению вековой мечты еврейского народа - национально-культурной автономии. Однако, обострившиеся противоречия между сионистами и идишистами не позволили осуществить идею Всероссийского еврейского съезда. Была создана лишь конференция, на которой всё же была утверждена повестка дня всероссийского съезда и назначена дата его созыва - декабрь 1917 г. Но к этому времени произошло событие на 73 года изменившее ход мировой истории. Большевики взяли власть в стране.

В период нахождения у власти Временного правительства евреи заняли в нём если не ведущие, то довольно видные посты: товарищами министров стали - член партии кадетов С. Лурье, меньшевики С. Шварц и А. Гинзбург-Наумов и эсер П. Рутенберг. В Петроградском совете активно работали Ф. Дан, М. Либер, О. Мартов, Р. Абрамович, Л. Троцкий. Первым зам. председателя Московского совета стал меньшевик Г. Кипен. Весьма активно проявили себя евреи как в местных советах, особенно в бывшей черте оседлости, так и в центральных органах первых советов. На 1-ом съезде Советов председателем ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) был избран А. Гоц. На пост Председателя всероссийского совета профсоюзов также был избран М. Гриневич. В городских органах самоуправления  было много евреев. Член партии эсеров О. Минор возглавил городскую думу в Москве, член Бунда А. Вайнштейн - в Минске, член РСДРП И. Полонский - в Екатеринославе, член Бунда Д. Чертков - в Саратове, Г.Шрейдер - в Петрограде, в Киеве товарищем городского головы был А.Гинзбург. Эти факты наглядно опровергают тезис антисемитов противников советской власти о том, что большевистская диктатура была еврейской. Как видим и в условиях буржуазной демократии народ оказывал доверия еврейским представителям, ставя их на руководящие посты. В этот краткий период демократии в России евреи активно участвовали в работе демократических институтов страны, способствуя их становлению. В работе Государственного совещания в Москве принимали участие Н. Фридман, Г. Слиозберг, М. Либер, Р. Абрамович, О. Грузенберг. В разработке положения о выборах в Учредительное собрание активное участие принимали Л. Брамсон и М. Вишняк. В само Учредительное собрание было избрано по единому национальному (еврейскому) списку 7 депутатов, 6 из которых были сионистами. Секретарём Учредительного собрания, которому предназначалась роль выработки демократического пути развития России, был избран М. Вишняк. Но, как известно, большевики грубо сорвали его работу.

Активно участвовали евреи и в набиравшем силу движении большевиков. Использовав народное недовольство всё ухудшающимся экономическим положением в стране, сравнительно малочисленная в начале революции фракция РСДРП быстро набирала силу. Этому способствовало то обстоятельство, что во главе партии встали два гениальных вождя, не стеснённых рамками морали и обладавших значительной харизмой - В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий. Им удалось сплотить вокруг себя группу единомышленников, способных неуклонно проводить с риском для себя намеченную ими политику.

Общеизвестна активная деятельность Троцкого во время Октябрьской революции. Близко к революционному руководству стояли также Свердлов, Каменев, Зиновьев. Очень важно указать на то, что многие высокие посты евреи получили в результате выборов. Троцкий был избран Председателем Петроградского Совета ещё до революции первый раз в 1905 г., затем, после ареста и ссылки, - в 1917г. Также Зам председателя Московского Совета был избран еврей Г. Кипен. Председателем первого Совета Солдатских депутатов был Кунтиш. На 2-ой Всероссийский Съезд Советов также оказалось избранными много депутатов евреев, либеральная часть которых отказалась поддерживать большевистский переворот и покинула съезд. Но некоторая часть его поддержала и осталась. Более 30 человек были избраны в его Центральный исполнительный комитет. В секретариате московского комитета ВКП/б/ в разное время работали на выборных должностях: Р. Землячка (1917 г.), В. Загорский (1918-19 г.г.), И. Зеленский (1919-20 г.г.),И. Пятницкий (1920 г.), Л. Каганович (1930-35 г.г.). Председателем Моссовета в 1918-26 г.г. был Л. Каменев. В различных местных органах власти после установления большевистской диктатуры можно найти большое количество евреев. В их числе Председатели рабочих советов в городах Ярославле, Царицыне, Казани, Пензе, Оренбурге, Киеве, Сызрани, Белой Церкви а также в Донецкой области и в Крыму. Очень широко были представлены евреи в первые годы советской власти на ведущих должностях различных наркоматов и, особенно, в наркомате по делам армии, наркоматах иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, народного просвещения. Значительное количество евреев выступало в роли представителей центральной власти на местах. Они назывались комиссарами. Первым большевистским комиссаром Кремля был Е. Ярославский.

Как правило, евреи, участники революции, выделялись своей образованностью. Многие прошли через эмиграцию, где учились в университетах стран Европы или общались с выдающимися людьми передовых взглядов. Почти все они были знакомы с учением Маркса, следили за революционной прессой и сами активно публиковались. Многие владели одним или несколькими иностранными языками. Лозунги революции: Равенство, Братство, Свобода отвечали их чаяниям. В большевиках им импонировали сочетание передовых по тому времени освободительных идей с решительностью и бескомпромиссностью их позиции, готовность переходить немедленно к активным действиям. С другой стороны, им не нравились тактические уловки руководства большевиков, его заигрывание с чернью. Это определило то обстоятельство, что большое число политических и культурных деятелей евреев, даже веривших в конечные цели этой партии, не сразу перешли к большевикам, а некоторые видные революционные деятели вовсе отошли от них. Но большевики решительно высказались против антисемитизма. В тот момент это могло иметь решающее значение для людей, на себе испытавших издевательства разнузданных толп погромщиков, которым сочувствовали общественные слои, поддерживающие старый режим. Среди участников революционных партий принято было не называться настоящей фамилией, а использовать кличку. Это привело к тому, что многие революционные деятели - евреи известны в истории под русскими фамилиями. Псевдонимы играли двоякую роль. С одной стороны содействовали конспирации, с другой спасали от почти повсеместно распространённого антисемитизма. Кроме того, в первые годы революции, когда её участники считали, что до всемирного братства народов рукой подать, над вопросами национальности часто даже не задумывались.

Подавляющее большинство евреев - деятелей революции считали себя борцами за свободу всех граждан России, да и не только её, но и всего мира. Лишь контрреволюционеры и руководство анархо-бандитских формирований тщательно выискивали евреев, чтобы сорвать на них свою злобу. В Южной России и на Украине во время гражданской войны было истреблено или ранено казаками, гайдамаками и добровольческими войсками за период с 1918 по 1921 годы более 200.000 евреев и учинено 1520 погромов. Были отдельные случаи участия в погромах и красных частей, но они, как правило, пресекались командованием. Это действовало на молодых евреев лучше всякой агитации. Они прекрасно сознавали, что победа белых означает для них не только возвращение старых порядков с их бесправием, но и физическое уничтожение, т.е. окончательное решение по-российски.

При жизни Ленина в руководящие органы РКП/б/ входило значительное количество евреев. Из 23 членов ЦК РКП/б/, избранных на 6 съезде партии в июле 1917 года, семь были евреями. Много евреев было также и в Исполкоме Коминтерна- международной организации, созданной большевиками для агитационно-организационной работы среди иностранных коммунистических партий. Во главе этой организации при её создании стоял Г. Зиновьев. Следует сказать, хотя это и не входит в тему нашего исследования, в руководство компартий ряда стран тоже входили евреи. Почти все они были в то или иное время уничтожены сатрапами Сталина. После смерти Ленина Сталин стал проводить политику консолидации своей власти. Указывая на причины столь трудно объяснимых репрессий в период господства Сталина, некоторые историки считают главными причинами его комплекс неполноценности относительно других членов руководства партии и паранойю. В течение всей своей деятельности в партии при жизни В.И. Ленина он чувствовал свою ущербность по сравнению с другими членами руководства, и в частности, в отношении некоторых деятелей еврейской национальности, работавших в ЦК. Его интеллект и, особенно, уровень образования уступал многим членам ленинского руководства.

Главным его качеством была железная воля и великолепные организаторские способности. Обладая непомерными амбициями, он, конечно, понимал, что многие члены ЦК, в том числе и евреи, представляют для его власти существенную опасность. Расправившись с Троцким, он обдумывает как избавиться от своих бывших союзников Каменева и Зиновьева. Знаменательным является то, что он никогда не довольствовался просто отстранением того или иного деятеля от власти. Высылка Троцкого за границу являлась исключением из правила. Она была затем "исправлена" убийством Троцкого в Мексике. Почти во всех случаях он добивался физического уничтожения и полной моральной дискредитации своих врагов. Здесь, по-видимому, сказывалась его паранойя, диагноз которой установил знаменитый русский психиатр академик Бехтерев, что стоило ему жизни. Некоторые современные психиатры, правда, ставят этот диагноз под сомнение.

Чтобы завоевать ту степень поклонения, которую имел Ленин, Сталин понимал, что одного устранения политических противников недостаточно. Нужно было добиться полного идеологического поражения своих бывших соратников, тем более, что они имели многочисленных сторонников в местных партийных организациях. Без сомнения, тут имел место и фанатизм, присущий вождям любой революции. Но последовательная цепочка уничтожений своих соратников приводит всё же к мысли о заранее спланированной акции.

Психоаналитик Э. Фромм, описывая психику Сталина, поставил ему диагноз - классический случай несексуального садизма. Это выражалось в том, что часто, перед самой расправой, Сталин  выказывал намеченной жертве своё расположение. Фромм иллюстрирует свой диагноз известными примерами из мемуарной литературы.

Об антисемитизме Сталина достаточно хорошо известно. Он имелся у Сталина изначально. Это подтверждено и дочерью его С. Аллилуевой и другими, знавшими его людьми. Но, по-видимому, в первое время не антисемитизм являлся главной движущей силой его деяний. Известны его преступления и против других народов, в том числе и против грузинского народа. Главным было желание сохранить власть и получить чувственное наслаждение от неограниченной власти. Но, не только это. Существенную роль играл и дух мессианства, свойственный активным деятелям каждой революции, а также и болезнь его психики. Имея перед собой определённую идеологическую цель, такой человек уверен, что он в состоянии подчинить события своей воле, каких бы жертв  это ни требовало. Он понимал, что главной опорой его власти может являться только русский народ. И он чувствовал, что некоторые русские члены руководства ощущают свою ущемлённость, видя на руководящих постах евреев.

Это же настроение чувствовалось и в народе. Об этом же кричали печать и радио его врагов. И для того, чтобы обеспечить свою власть он и проводил последовательную политику устранения евреев с руководящих постов. Однако, он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что некоторые руководящие деятели без ущерба делу заменены быть не могут. Если они проявляют достаточно преданности, то, до поры до времени, он оставлял их на местах. Известен также его афоризм: "Антисемитизм - это разновидность каннибализма". Это, как и многие другие его высказывания, не оказывало влияния на его деятельность. Cталин считается верным последователем учения средневекового итальянского мыслителя Макиавелли. Пользуясь советами своего учителя о том, что для упрочения власти нужно создавать врагов даже если их нет, он известен ещё и тем, что уничтожал не только врагов, как созданных, так и реальных, но и собственных последователей. А это как раз и является признаком психологии носителя мессианской идеи. Его выдающаяся память держала в голове множество имён своих подчинённых. Он помнил как их сознательные, так и неосторожные высказывания, относящиеся к своей персоне.

Его положение в партии, наличие воображаемых врагов и параноидальные черты характера породили в нём подозрительность и повышенное внимание к поддержанию безопасности. Это привело к мысли о подготовке двойника. В печати промелькнуло сообщение о его двойнике, еврее Евсее Лубоцком. Сведения об этом человеке весьма отрывочны и не имеют подтверждения в солидных источниках. Описана и трагическая судьба этого человека. Он был скромным бухгалтером из Винницы. В 1935 г. по приказу Сталина НКВД стало подыскивать двойника вождя. Наиболее подходящим оказался Евсей Лубоцкий. Вся его семья была уничтожена. Сам же он иногда выполнял роль вождя. Лишь Молотов, Каганович и Маленков знали об этом. Естественно, что в духе Сталина было устранение этого нежелательного свидетеля. В 1952 г. он был арестован и избежал смерти только благодаря кончине диктатора.

Перед 2-й мировой войной Сталин ещё не чувствовал себя достаточно надёжно, чтобы резко порвать с идеологической основой, на которой зиждился весь строй государства. Это ограничивало его действия против руководства партии кругом лиц, которых он считал непосредственно опасными для себя. После процессов 1937-1939 г.г. в его окружении остались лица, полностью связавшие себя с ним. Это была бандитская шайка мирового масштаба. Чем можно объяснить, что среди его приближённых оказались такие люди, как Каганович и Мехлис? Первый долгое время занимал пост секретаря ЦК, а второй являлся политическим руководителем Красной Армии. Они были людьми типа зомби, готовыми для него на всё. Это не являлось исключением. Только таких людей самых различных национальностей и терпел он среди своего окружения. То, что они остались в живых, объясняется только нестабильностью психики Сталина и полным отождествлением их воли с волей вождя.

Уместно поставить вопрос:  существовал ли антисемитизм в СССР перед 2-ой мировой войной? Справедливости ради следует признать, что в то время  централизованный антисемитизм ещё не проявлялся как система, хотя отдельные его проявления уже были заметны. Антисемитские тенденции руководства в стране стали ощутимо проявляться лишь в период сговора с Гитлером. Бытовой же антисемитизм в СССР существовал всегда. Невиданная ранее жестокость с которой Советская власть расправлялась со своими политическими противниками и общая интернациональная направленность ленинизма, как идеологической основы государства, загоняли антисемитизм внутрь. Во всей полноте он проявился в период Отечественной войны, когда коренные жители областей, оккупированных нацистами, приняли большое участие в уничтожении евреев. В некоторых случаях, как, например, в Прибалтике, уничтожение начиналось ещё до прихода немецких войск. Были известны многочисленные случаи выдачи военнопленными солдат и офицеров евреев на расправу гитлеровцам.

Между тем, после уничтожения так называемой "ленинской гвардии", количество лиц еврейской национальности на руководящих постах неуклонно уменьшалось. Это не мешало Сталину, в тех случаях когда он считал выгодным, снова выдвигать отдельных деятелей евреев на руководящие посты. В качестве примера достаточно вспомнить о назначении М.М. Литвинова наркоминделом в начале войны и назначении  сидевшего в тюрьме  В.Л. Ванникова в тот же период наркомом вооружений. Тем не менее, среди среднего и низового звеньев политических работников евреев ещё было достаточно много. Сказывалась инерция идеологической системы. Длительное время работал в области внешней политики и политической информации С.А. Лозовский (Дридзо), занимавший видные посты заместителя министра иностранных дел и начальника Сов информбюро. Он был также руководителем кафедры внешней политики и истории международных отношений в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, участником важнейших международных конференций и был уничтожен вместе с другими деятелями Еврейского Антифашистского Комитета. Ряд высоких дипломатических постов занимал и Я.А. Малик. Весьма крупный дипломатический пост занимал известный историк, академик И.М. Майский. В течение всей войны он находился на одном из важнейших дипломатических постов - был послом  в Великобритании и заместителем наркома иностранных дел. После войны он занимал пост Председателя межсоюзнической репарационной комиссии. Участвовал в Крымской и Берлинской конференциях. Высокие посты в Исполкоме Коминтерна, а затем и в министерстве иностранных дел Украины занимал Д.З. Мануильский. Активную деятельность в агитпропе проявлял академик И.И. Минц, известный своими историческими работами, выдержанными в рамках большевистской идеологии. Он работал также и в комиссии по расследованию злодеяний немцев на оккупированной территории СССР. В области юриспруденции довольно высокий пост занимал М.Ю. Рагинский. Он был участником процессов над немецкими и японскими военными преступниками. Председателем правления Стройбанка СССР длительное время работал С.З. Гинзбург. Были и другие  политические деятели евреи, работавшие на видных постах. Хорошо развитая речь, общая эрудиция и аналитические способности, нередко свойственные представителям еврейской нации, обусловили то, что многие лекторы как по международным, так и по внутриполитическим вопросам  при идеологических центрах горкомов и  обкомов партии были евреями. Аналогичное положение было и на идеологических кафедрах высших учебных заведений. Автор не располагает статистическими данными по этому вопросу, однако, с полной уверенностью  можно утверждать, что деятельность евреев в этой области была весьма заметной. Он сам был свидетелем огромной популярности их лекций среди слушателей.

Интересно проследить динамику снижения процентного состава евреев в ВКП/б/ ((КПСС). В 1922 г. евреи составляли 5,2% всех членов партии. К 1927 году эта величина несколько уменьшилась до 4,3%, но всё таки была ещё достаточно высокой, в 1940 г. перед войной оценочный состав евреев в партии несколько увеличился за счёт присоединения новых районов на западе и составлял ок. 4,9%. Затем начинается его неуклонное снижение: в 1961 г. - 2,8%, в 1965г. - 1,6%, в 1969 г. - 1.5%. К 1976 году он резко снижается до 0,7%. Здесь, конечно, сказались и потери в годы войны и уменьшение авторитета партии в глазах евреев, но главное - это политика ЦК направленная на снижение числа евреев в партии. Основой этой политики являлись указания ЦК об увеличении "рабочей прослойки" в партии. Наряду с попыткой завоевания популярности среди рабочих эта политика была направлена против выдвижения евреев на руководящие посты. Она значительно затрудняла евреям продвижение по службе, т.к. все должности, начиная от должности начальника цеха или отдела становились закрытыми для беспартийных.

С начала 30-х гг. партия вступает в эпоху перерождения. Из носительницы интернациональной идеи в обществе в носительницу идеи национальной. Это началось с провозглашенной Сталиным политики омоложения партии. Омоложение проходило отнюдь не естественным путём. В начале 1917 г. в составе партии было около 80 тыс членов. К 1973 г. осталось лишь менее одного процента (702) члена партии с партстажем до 1917 г. Согласно оценкам при нормальных условиях дожить до 1973 г. должны были около 25-30%. Весьма показательными являются цифры из доклада Хрущёва на 20-м съезде КПСС. Из 1956 делегатов 17-го Съезда ВКП/б/ были арестованы 1108 (56,6%). Доля пострадавших членов партии-евреев была весьма высока. Положение оставшихся ещё более усугублялось тем, что среди пополнения оказалось довольно много носителей свойственного российскому населению архетипа антисемитизма.

Последним страшным преступлением Сталина было почти поголовное уничтожение ведущих деятелей еврейской культуры в 1952 г.. Эти действия являлись подготовкой к "окончательному решению еврейского вопроса в СССР". Смерть тирана не дала ему возможности осуществить это "решение".

При всех политических ошибках Сталина ему не откажешь в определённой логике и последовательности действий. Принятый им курс на ускоренное развитие страны требовал большого количества квалифицированных специалистов. Среди коренного населения страны найти таких людей в короткие сроки оказалось невозможным. Этим объясняется, что руководство во главе со Сталиным пошло на всемерное использование еврейских кадров, надеясь постепенно избавляться от них по мере роста кадров из коренных национальностей. После победоносной войны, когда главный противник был побеждён, Сталин счёл, что теперь можно полностью избавиться от евреев на ведущих постах в стране. С этой целью им был задуман ряд провокаций против евреев как внутри страны, так и за рубежом. Первой провокацией  было дело Еврейского антифашистского комитета. Но в ходе следствия выяснилось, что открытый процесс организовать не удастся. Второй попыткой было дело врачей. По первоначальному замыслу это дело должно было возбудить "справедливый гнев русского народа" и привести к антиеврейским выступлениям, в ходе которых Сталину отводилась роль арбитра и спасителя остатков евреев от этого "справедливого гнева."

Началом резко антисемитского поворота в послевоенной внешней и внутренней политике Советского Союза следует считать крупные неудачи, связанные с несостоявшейся попыткой сделать Израиль орудием своей политики и разрыв с Югославией. Эти события послужили толчком к  поискам "американских агентов" среди руководства восточноевропейских компартий. Первый удар обрушился на компартию Венгрии. Был арестован и обвинён наиболее популярный член руководства Ласло Райк, еврей по национальности, вместе с семью другими деятелями партии. Он единственный из руководителей  имел самый героический послужной список: принимал участие в Гражданской войне в Испании, был интернирован французами и просидел 3 года в лагерях. В 1941 г. он стал одним из лидеров сопротивления в Венгрии, был брошен гитлеровцами в концлагерь и освобождён в конце войны. Сломить его удалось только устрашением применения репрессий по отношению к семье. Райка и четверых его подельников приговорили к смертной казни.

3

Аналогичные процессы сатрапы Сталина  готовили и в других странах Восточной Европы. При этом к расследованию обвинений и подготовке судов привлекались сознательно люди, известные своей антисемитской ментальностью. В Чехословакии были репрессированы евреи, руководящие члены компартии во главе с Генеральным  секретарём Рудольфом Сланским. Антисемитская направленность процесса уже не скрывалась. С деятельностью "заговорщиков" уже связывались имена Ротшильда, Рокфеллера и мифических сионистских сил. Был арестован один из лидеров израильской Объединённой рабочей партии М. Орен, оказавшийся в это время в Чехословакии. Сталин лично руководил фабрикацией этого дела. Одиннадцать из четырнадцати обвиняемых были прямо названы "лицами еврейского происхождения". Все они были расстреляны. Это указание на еврейскую национальность было сделано впервые и начало серию открыто антисемитских показательных процессов. В этот период начинается невиданная по размаху чистка евреев в партийных и государственных органах. Весьма непрочно чувствовали себя в это время и соратники Сталина нееврейского происхождения: Ворошилов, Булганин, Хрущёв, Молотов. По указанию Сталина был изменён состав руководящих органов партии, были арестованы многолетний секретарь Сталина - Поскрёбышев, начальник охраны Власик, готовились репрессии даже против Берии. Только смерть помешала Сталину осуществить его намерения. Существует свидетельство, что Сталин был отравлен по указанию Берии. Второй версией смерти его является сознательная задержка в оказании ему врачебной помощи, санкционированная руководством КПСС. В некоторых источниках говорится также об апоплексическом ударе, постигшем Сталина на заседании Президиума ЦК, когда Каганович потребовал от него прекращения антисемитской кампании.

Рассмотрим кратко политические аспекты так называемого дела Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Оно явилось одним из серии антисемитских процессов, проведённых по указанию Сталина после Второй мировой войны в СССР и ряде стран Восточной Европы.  Отличаясь от подобных процессов в Чехословакии, Румынии, Болгарии и Польше, где они шли по сценарию процессов "врагов народа", т.е. о них говорилось и писалось открыто, процесс ЕАК и другие, связанные с ним, проводились в условиях строгой секретности. Это, по-видимому, объяснялось тем, что в отличие от названных процессов, где среди подсудимых были люди не только еврейской национальности, здесь все обвиняемые были евреями. Они не занимали столь высоких постов, что их смещение привлекло бы внимание всего народа. Да и идеологический интернационализм марксизма всё ещё оказывал влияние на политику сталинистов, вынуждая их к камуфляжу.

ЕАК был создан в августе 1941г. с целью пропаганды усиления помощи СССР от общественности демократических стран. Он с самого начала своей деятельности подчинялся, как и другие антифашистские комитеты, правительственному органу - Совинформбюро. Результаты его деятельности, выражавшиеся в распространении информационных материалов о Советском Союзе и сборе средств в фонд Красной Армии, были весьма плодотворны. Руководство ЕАК установило контакты с широкими кругами демократической общественности Запада. После победы над фашизмом вследствие вероломной политики Сталина в оккупированных Советской Армией странах Европы начинается охлаждение отношений СССР с его бывшими союзниками. Это отразилось  и на отношении ЦК КПСС к деятельности ЕАК. За его деятельностью устанавливается агентурное наблюдение. Появляются инспирированные статьи с критикой его деятельности. Это совпадает по времени с неудавшимися расчётами втянуть Израиль в русло своей политики. Руководство КПСС в лице М.А. Суслова, делает попытку склонить ЕАК к агитации о переселении евреев Советского Союза на Дальний Восток и создания там некоего еврейского национального образования на базе существовавшей Еврейской автономной области. Однако, члены ЕАК не поддержали этого предложения, а решиться на насильственную депортацию Сталин ещё не мог.

В ноябре 1948 Политбюро ЦК КПСС приняло решение о роспуске ЕАК. Затем все члены его были арестованы. Так называемое "следствие" всё время прерывалось и затягивалось. Сам судебный процесс шел не так, как проходили подобные процессы раньше. Дошло до того, что председатель Военной коллегии обратился в высшие инстанции с заявлением, что обвинение не может доказать вину подсудимых. Главное обвинение в передаче государственных секретов Америке не имело даже надуманных доказательств. Органы безопасности держали ЕАК в поле зрения постоянно. Поэтому было ясно, что ни одна разведка не станет пользоваться услугами такой организации. Вся вздорность предъявленных обвинений выпирала наружу. Было очевидно, что дело создавалось с провокационной целью. Кроме того, обвиняемые отказывались сотрудничать со следствием.

Существует версия, что Сталин был лично заинтересован в наказании членов ЕАК. В этот момент в американской печати появляются некоторые материалы о личной жизни Сталина. Вождь счёл, что это исходит от семьи Аллилуевых, родственников его бывшей жены, а переданы  они на запад по каналам ЕАК. Было дано распоряжение немедленно уничтожить руководителя ЕАК С.М. Михоэлса, а остальных членов отдать под суд. Убийство Михоэлса было проведено в Минске, куда он прибыл в качестве члена комитета по присвоению Сталинских премий.

В ЕАК в то время входили многие видные деятели еврейской культуры: политолог С.А. Лозовский, поэты Л.М. Квитко, П.Д. Маркиш, Д.Н. Гофштейн, И.С. Фефер, артист В.Л. Зускин, врач Б.А. Шимелиович историк И.С. Юзефович, академик Л.С. Штерн, редакторы-переводчики Л.Я. Тальми, И.С. Ватенберг, Э.И. Теумин, Ч.С Ватенберг-Островская. Им было предъявлено также  обвинение в попытке сотрудничества с Западом с целью отделения Крыма от СССР. На суде все обвиняемые отказались от некоторых своих показаний, насильственно полученных на предварительном следствии. Несмотря на полное отсутствие доказательств и отказ обвиняемых, все, кроме Л.С. Штерн, были приговорены к расстрелу. Вслед за этим были закрыты, ещё существовавшие, еврейские театры, а артисты отправлены в ГУЛАГ. На какое-то время процесс забуксовал, т.к. не было никаких реальных доказательств вины обвиняемых. Толчок ему дал всё тот же Сталин. Он сказал министру ГБ Игнатьеву: "Если вы не найдёте улик, а они не признаются, вы будете там же, где они...".

Далее антисемитские преследования всё усиливались. Велась борьба с "антипартийной группой театральных критиков", среди которых почти все были евреи, против "безродных космополитов" и, наконец, было создано "дело врачей". По замыслу своих творцов оно должно было "переполнить чашу терпения народа" и вылиться в публичную казнь и кровавые погромы. И тогда "Отец Народов" должен был вступиться, снова заявить о "допущенных на местах перегибах" и для защиты евреев от гнева народа депортировать  всех евреев в Биробиджан. В последние годы жизни Сталин, опираясь на более молодых членов руководства, пытался ограничить влияние старых членов ЦК, со стороны которых он чувствовал внутреннее несогласие с его политикой.  Выдвинувшийся во время войны генералитет оказывал на него давление с целью смещения акцентов политики в сторону великорусского шовинизма. Это вызвало недовольство влиятельных лиц из его ближайшего окружения. Существуют свидетельства, что ближайшее окружение Сталина, опасаясь за свою жизнь, положило предел упражнениям вождя, когда такие деятели, как Берия, Маленков, Булганин и др. почувствовали, что и им угрожает опасность. В марте 1953г. он умер, до сих пор неизвестно, своей или насильственной смертью. После его смерти в группу руководящих деятелей вошел Л.М. Каганович, но вскоре был изгнан Хрущёвым вместе с пресловутой "антипартийной группировкой". Несмотря на смерть тирана открытая кампания по вытеснению евреев даже с низовых руководящих постов продолжалась. Президент АН СССР М. Келдыш дал обязательство ЦК полностью очистить академию от евреев за 10-15 лет. На освобождающиеся посты евреев не назначали, приём на некоторые факультеты был прекращён, при распределении выпускников ВУЗов на работу учитывалась национальность. В период правления  Хрущёва (1954 - 1964 гг.) евреев среди заметных политиков уже не было.

Входившие в разное время в состав правительства некоторые министры евреи занимались хозяйственно-организационной деятельностью. Единственной заметной политической деятельностью в это время, в которой принимали участие евреи, можно считать так называемую "борьбу за мир", усиленно поддерживаемую советским агитпропом.  По мысли своих организаторов это движение должно было создать впечатление о миролюбии СССР и прикрыть его идеологическое и военное наступление в третьем мире. В исторической литературе этому движению уделяется мало внимания. Оно справедливо признаётся одним из "активных мероприятий" КГБ, направленных на отвлечение мирового общественного мнения от правовых проблем Советского Союза и прикрытия экспансионистских целей его внешней политики. Тем не менее, хотелось этого коммунистическим идеологам или нет, в ходе дискуссий, происходивших на конгрессах сторонников мира, как они сами себя называли, вырабатывались идеи, мимо которых Советское правительство не могло пройти. Это был хоть и односторонний, сильно идеологизированный, но международный форум, собиравший многих видных деятелей левой ориентации. Его деятельность оказывала заметное влияние в некоторых кругах западных интеллектуалов.

Активным представителем от СССР в этом движении был писатель И. Эренбург. К деятельности этого человека нельзя относиться однозначно. Несомненно, что он не был диссидентом. В своих произведениях он защищал и оправдывал существующий строй. В заслугу ему можно поставить его беспощадную борьбу с фашизмом. Кроме того, в советском агитпропе он представлял гуманистическую линию, стремящуюся к выправлению недостатков. Его роман послесталинского периода "Оттепель" являлся, по мнению представителей правозащитного движения более позднего времени, значительным событием. Широко известна его деятельность по сближению советской культуры с культурой Запада, его дружба с левыми представителями искусства Запада. По-видимому, зная это, советская партийная верхушка и пыталась использовать его для переориентации левых деятелей культуры. Он играл заметную роль в деятельности так называемого Совета Мира. При его посредстве стали возможными поездки зарубежных деятелей культуры в СССР, приводившие к необходимости некоторого "подправления" советского строя, даже осознания твердолобыми членами Политбюро одиозной его сущности. Правозащитница Л.Алексеева называет его наряду с В. Дудинцевым, В. Овечкиным, А. Твардовским деятелем, "способствовавшим распространению идей либерализма" в Советском Союзе. Большое значение в преодолении культа личности и распространении правдивых сведений о сталинизме имели мемуары И. Эренбурга "Люди, годы, жизнь."

Разграничение литературной и политической деятельности весьма условно, т.к. публикация несанкционированных цензурой литературных произведений рассматривалась властями как политическая акция. Тем не менее, в принятой нами системе изложения мы будем придерживаться принципа, при котором политическими будут считаться лишь выступления с чётко сформулированными политическими требованиями или критикой политики руководства. Политическим делом можно также считать опубликование сведений, которые намеренно скрываются руководителями СССР. К первым диссидентским политическим изданиям в Российской федерации послевоенного периода следует отнести "Хронику текущих событий". Начало её публикации - 30 апреля 1968 г. В период с декабря 1969 г. по 1972 г. её редактором был Анатолий Якобсон, заменивший арестованную Наталью Горбаневскую. Этому изданию удалось пробить стену молчания, созданную и тщательно охраняемую властями, скрывающую положение и деятельность инакомыслящих.

В 1968 г. Советская Армия удушила "социализм с человеческим лицом", который пытались построить коммунисты Чехословакии. С открытым протестом против этой акции выступили 7 правозащитников, трое из которых были евреи. Можно законно гордиться смелостью этих людей. Наряду с русскими правозащитниками Константином Бабицким,  Натальей Горбаневской, Вадимом Делоне и Виктором Дремлюгой не Красной площади были евреи - диссиденты Лариса Богораз, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. В 1970 г. был создан Комитет прав человека в СССР, основателями которого были В. Челидзе, А. Твердохлебов и А. Сахаров. В его состав входили в качестве членов евреи Б. Цукерман и А. Галич. Аналогичное недовольство вторжением в Чехословакию было выражено и правозащитниками других городов. Во многих акциях участвовали правозащитники - евреи. Между тем КГБ усиливало свой нажим на диссидентов. Так был сломлен Пётр Якир, согласившийся сотрудничать со следствием. Раскаянием ему и его подельнику Красину удалось смягчить решение суда. Покончил собой  правозащитник Илья Габай.

Всё это привело к распаду в 1973 г. правозащитного движения. После подписания европейскими странами и США Заключительного акта в Хельсинки правозащитная деятельность возродилась снова. Была учреждена Московская хельсинкская группа. В числе подписавших её Учредительный акт из 11 человек 6 - были евреями. Как видим, даже после разгрома властями правозащитного движения, уже и в возрожденном движении евреи занимали достойное место. По примеру этой группы были созданы аналогичные группы и в других городах, а впоследствии, и в других странах.

Группы ставили перед собой задачу наблюдать за выполнением гуманитарных статей Хельсинкского соглашения. Однако, с начала 80-х годов Политбюро предприняло новую попытку покончить с правозащитным движением. Это было связано с двумя событиями: вторжением в Афганистан и Олимпиадой-80 в Москве. Почти все члены хельсинкских групп были арестованы, академик А.Д. Сахаров выслан в Горький, а "Хроника" стала выходить с перебоями. Кронид Любарский,  высланный из СССР за правозащитную деятельность, стал издавать за границей журнал "Вести из СССР". В полной мере политическая деятельность советских евреев возродилась в борьбе за свободу эмиграции.

Одним из особенностей постсоветской эры является возрождение и численный рост откровенно фашистских партий и группировок. Знамением эпохи является и то, что это явление не ограничивается только Россией. Оно наблюдается и в других странах бывшей антифашистской коалиции. По свидетельству печати это явление имеет место и в Великобритании и во Франции и в США и в Канаде и в странах Латинской Америки. То же явление наблюдается и в бывших фашистских странах, таких как Германия, Австрия и Италия. Оно стало особенно заметно после крушения коммунистической идеологии, хотя, с некоторыми оговорками можно принять, что в последний период своего существования коммунистическая система переняла некоторые черты фашизма. Это касается такого явления как антисемитизм.

Кажется, что именно примитивизм этого явления  привлекателен для масс. Интересно, что все течения фашистского толка замыкаются на антисемитизм. Здравомыслящему человеку кажется совершенно непонятным, каким образом уничтожение еврейства, если предположить, что это удалось бы осуществить, привело бы к решению всех мировых проблем. А ведь именно к этому сводится,  главным образом, примитивная философия фашизма. Интересное объяснение этого феномена даёт известный психолог и философ Карл Густав Юнг. Он выдвигает концепцию коллективного бессознательного по аналогии с индивидуальным бессознательным. В сознании каждого человека есть определённый слой, хранящий генетическую память всего человеческого рода, существовавшего до него в пределах данного региона... Каждый отдельный человек имеет в своём подсознании группу спонтанных образов и символов, образующих некие универсальные структуры, названные Юнгом архетипами. Эти формы существования архетипов по наблюдениям психологов с удивительной устойчивостью повторяются в снах, видениях, фантазиях и галлюцинациях различных людей. Архетипы постоянно и активно  воздействуют на сознание и могут играть главную роль в его формировании. Этот процесс невозможно предотвратить, его можно лишь преобразовать целенаправленным усилием. Это Юнг называет обретением личности самой себя - достижением Самости. "Психические неурядицы нормального человека... находят выход в социальную и политическую сферы, принимая форму массовых психозов, таких, как войны и революции. "...Гигантские катастрофы, угрожающие нам ныне, являются не стихийными событиями физического или биологического порядка, а проявлениями психического начала". (К.Г. Юнг) Здесь, по нашему мнению, автор допускает некоторое принижение значимости природных катастроф. Действительно, в памяти человечества войны и революции приносили до сих пор столь же страшные бедствия, как физические или биологические катастрофы, что, однако, не обязательно будет и в дальнейшем.

Далее, объясняя причины возникновения фашизма в Германии, Юнг пишет: "Германия страдала от массового психоза, который вел неизбежно к преступлению. Но никакой психоз не разражается словно гром с ясного неба; он всегда является результатом длительной предрасположенности, которую мы называем психопатической неполноценностью. У нации есть своя собственная, особая психология и, соответственно, психопатология. Последняя состоит в накоплении большого количества ненормальных признаков и свойств, из которых наиболее удивительным представляется внушаемость, поражающая нацию в целом. ... Национал-социализм был одним из тех психологических феноменов, одной из вспышек коллективного бессознательного... "

Исходя из этой же теории можно объяснить такое устойчивое психическое явление, как антисемитизм. Это явление благодаря систематической пропаганде христианской и других церквей стало архетипом в подсознании многих народов. Достаточно лишь небольшого повода, чтобы оно стало ощутимым. А в случае появления харизматического лидера оно превращается в катастрофу. Иными словами, почти у всех европейских наций, у одной в большей, у другой в меньшей степени, существует психопатическая предрасположенность к антисемитизму. Достаточно небольших изменений условий бытия, как это явление массовой психопатологии проявляется.

Нет смысла доказывать предрасположенность к антисемитизму у славянских наций, населяющих территорию бывшего СССР. Тем, кто забыл историю, достаточно познакомиться с фактами, изложенными в наших заметках. И вот возникает стрессовая ситуация: развал Советского Союза, экономическая разруха, резкое расслоение общества на богатых нуворишей и нищающей остальной массы народа, рост преступности и другие сопутствующие этому явления. Отменяется цензура и бывшее советское общество получает доступ, пока ещё не полный, к секретным архивам. Такой общественно-политический фон всегда способствует выдвижению личностей, имеющих различные, патологически развитые архетипы - по Юнгу. Они печатают произведения, выступают с речами, издают, соответствующую их психологическому настрою, литературу. Находятся и такие, которые, сами не имеют патологически развитого архетипа, но считают выгодным для себя использовать определённую патологическую ситуацию. Так возникают и развиваются человеконенавистнические движения. Степень преступности этих движений усиливается, как считает Юнг, эффектом толпы (группы). Вот что он пишет по поводу эффекта толпы: "Любая большая компания, пусть даже состоящая из самых симпатичных людей, по своему нравственному и умственному уровню напоминает неуклюжее, тупое и злобное животное. Чем многочисленнее организация, тем труднее избежать в ней аморальности и слепой тупости." Юнг приводит латинскую пословицу: "Сенат - зверь; сенаторы - добрые люди". Что может быть противопоставлено этому - только развитая демократия и человеколюбивая идеология, принимающая универсальные человеческие ценностиы. Перейдём от этих, несколько затянувшихся, но крайне необходимых замечаний, к современному уровню антисемитизма в России.

В параграфе о правовом положении евреев в СССР мы подробно остановимся на партийно-бытовом антисемитизме. Будет показано, что так называемая борьба с сионизмом есть лишь другая форма антисемитизма. Следует оговориться, что невозможно отметить наличие каких-либо документов в законодательстве СССР, свидетельствующих о государственном антисемитизме. Тем не менее, фактически такого рода дискриминация имела место. Поскольку почти вся деятельность государственных структур проходила под непосредственным руководством партии, то такой партийный антисемитизм полностью проявлялся в государственных учреждениях. А ведь государственными были в то время подавляющее большинство предприятий и учреждений. Кроме того, в идеологической сфере велась ожесточённая борьба с сионизмом. Из чисто тактического значения, какое этому вопросу придавал Ленин, утверждая, что сионизм виновен в том, что он отвлекает еврейских рабочих от классовой борьбы, большевики превратили его в вопрос стратегический. Они утверждали, что сионизм является "пособником империализма в закабалении народов", а значит и прямым "врагом Советского Союза", хотя идеологи сионизма всегда отрицали это. Естественно, что аргументация антисионистских брошюр была в значительной части взята из черносотенной и геббельсовской пропаганды. Ну, а за авторами дело не стало. Антисемитские настроения в идеологических структурах всё время возрастали по мере пополнения их выходцами из среды рабочих и крестьян российской глубинки, в подавляющем большинстве случаев имевших развитой архетип антисемитизма.

Автор этих строк в порядке хобби собрал довольно большую коллекцию подобной "литературы" - свыше 100 наименований, выпущенных фантастическими тиражами. Так что уже в последние десятилетия коммунистической эры антисемитские архетипы в сознании народов СССР были значительно обновлены и восстановлены. Возникла большая группа партийных идеологов, специализирующаяся на антисемитских писаниях. Далее, развитие архетипов антисемитизма не прошло мимо и некоторых идеологов диссидентского движения. Наиболее заметными фигурами являются А.И. Солженицын и И.Р. Шафаревич. Уже в произведениях Солженицына заметна антисемитская струя, выразившаяся в продвижении идеи о вине евреев в насилиях времён русской революции, об их вине в создании системы лагерей и т.д. Причём, в полном соответствии с патологическим архетипом отмечается не вина отдельных представителей евреев, что, конечно, было бы справедливо, а протаскивается идея о коллективной вине всего народа. В работах Шафаревича уже впрямую были поставлены все точки над "i". "Малый народ" (читай евреи - И.К.) был прямо назван виновником трагедии России революционных и послереволюционных лет. Авторы этого направления стараются подчеркнуть не активность в борьбе за свободу революционеров-евреев, а стремление закабалить русский народ, подчинить его своей воле в полном соответствии с идеологией, выраженной в Протоколах сионских мудрецов.

Примерно в это время возникает особое направление в русской литературе, получившее название "деревенской прозы". Наиболее известными его представителями являются В. Белов, В. Распутин и В. Астафьев. Произведения этих писателей тоже не прошли мимо еврейской тематики. В этих произведениях антисемитизм возрождал, уже несколько подвысохшую свою ветвь, о вине евреев в преступлениях коммунистического режима происходивших после революции,  во время сталинских чисток и коллективизации. Даже действия Сталина в период раскулачивания и те вменяются в вину еврейскому народу в целом. Этой же идеологической линии стали придерживаться ряд известных периодических изданий: "Молодая гвардия", "Современник" и некоторые другие. Постепенно эта линия становится превалирующей, поскольку идеологическая борьба против "козней империализма" постепенно отмирает вместе с Советским Союзом. Но не умирает синдром антисемитизма!

Много ли евреев оказалось среди так называемых "новых русских", т.е. людей, разбогатевших после крушения Советского Союза? Вопрос не праздный. Часто успешная экономическая деятельность отдельных представителей еврейской общины служит причиной, провоцирующей вспышку антисемитизма. По данным Российской академии наук, основывающимся на выборке Мосгорстата, публикуются следующие цифры на 1995 г. Среди столичных предпринимателей: русских - 70,5%, евреев - 7,3%, украинцев - 6,1%, армян - 2,5%, татар - 1,8%. Опять же цифры не вскрывают истинного положения. Они показывают, что если евреев в России осталось примерно 1% от всего населения, то на одного русского приходится примерно в 7 раз меньше коммерсантов, чем на одного еврея. Но в действительности это не так. Сравнение надо проводить только среди жителей городов, а  может быть, только крупных городов, в которых и проживает основная масса еврейского населения.  В этом случае соотношение заметно снизится.

Нельзя сказать, что деятельность фашистских и антисемитских организаций не встречает отпора. Этот отпор исходит, в основном, от общественных организаций. Возник Московский антифашистский центр (МАЦ), создана такая организация, как Союз евреев инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны (СЕИВ). Эти организации регулярно обращают внимание правоохранительных органов на антиконституционную деятельность фашистских организаций. Однако, органы не стремятся к правовому рассмотрению этих заявлений. В посткоммунистическую эпоху за антисемитскую деятельность был осуждён только Смирнов-Осташвили. Прокуроры всех уровней отказываются возбуждать уголовные дела против нарушающих Уголовный кодекс Российской Федерации (УКРФ). МАЦ опубликовал справку "Прокуратура и политический экстремизм в России". В ней рассматривается период 1990-94 гг. В качестве примера приводится журнал "Молодая гвардия", в котором утверждается, что евреи-изуверы убивают в ритуальных целях тысячи детей. Там публикуется также небезызвестная фальшивка "Протоколы сионских мудрецов".

Откровенно фашистскими организациями, использующими открыто фашистскую символику или провозглашающими идеологию нацизма, являются: "Русское национальное единство" (РНЕ) во главе с А.П. Баркашовым, "Национал-республиканская партия России" во главе с Н. Лысенко, "Русский Союз" в Екатеринбурге, "Русский Национальный Союз" в Перми, "Родина" в Челябинске, "Союз Православных Казаков" на Дону, группы "Фервольф" и ряд других. В бывшем Союзе издаётся около 150 откровенно националистических изданий (данные на 1994г.). Среди них "Молодая Гвардия", "Наш Современник", "Аль-Кодс" финансируемая арабскими фундаменталистами, "Русское воскресенье", "Русский Порядок", "Народное дело", "Россиянин", "Завтра", "Русские Ведомости", "Чёрная Сотня"  и т.д. Среди наиболее известных антисемитов оказались: Н. Емельянов, Безверхий, А. Андреев, Ю. Беляев, В. Корчагин, А.П. Баркашов, Д. Васильев, А. Рогаткин, Веденкин, Н. Лысенко, А. Батогов В. Гладкий. Особенно активно  действует  фашистская партия "Русское национальное единство", выпускающая газету "Русский порядок" с фашистской символикой и имеющая вооруженные формирования. Генеральная прокуратура  не усмотрела в её деятельности оснований для возбуждения уголовного дела. Безнаказанно существует в России группировка "Фервольф" - подобная организации, созданной Гитлером перед своим концом для ведения партизанской войны. В Петербурге она возглавляется Безверхим, Беляевым и др. В Екатеринбурге - Н. Воробьёвым. Есть подобные группы и в других городах.  Наряду с выпуском погромной литературы эти организации и сочувствующие им лица переходят к варварским действиям. Известны акты вандализма против еврейских религиозных учреждений, многочисленные граффити с погромными призывами и пр. Серьёзную опасность представляет собой и так называемая "Либерально-демократическая партия" во главе с В.В. Жириновским. Название её является лишь прикрытием  её расистского нутра. Благодаря демагогии эта партия получила на выборах в Думу внушительное количество голосов. В случае победы на выборах Президента она может представлять серьёзную опасность не только внутри страны, но и для всего мира. Еврейские организации России ведут активную борьбу с фашизмом. Очень активно действуют члены Московского Антифашистского Центра, руководимого депутатом Госдумы Евгением Прошечкиным - Вадим Гершберг и Владимир Островский, петербургская писательница Нина Катерли, члены "Союза Евреев Инвалидов и Ветеранов Войны" - председатель, Герой Советского Союза М. Марьяновский, члены Президиума, Герой Советского Союза Н. Стратиевский, Е. Гохберг, И. Соболь. Фашизм как раковая опухоль всегда паразитирует на больном организме. Россия в настоящее время переживает тяжелый кризис.  Установление фашизма в России  в любой его форме - смертельная опасность не только для её народов, но и для всего мира.