Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ САМОВАР


НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ САМОВАР

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s003.radikal.ru/i201/1002/84/53e470c17dbe.jpg
Примерно полтора столетия назад в России появился самовар - простой, удобный и надежный нагревательный агрегат. Принцип его действия известен с давних пор: похожим устройством - аутепсой пользовались еще древние римляне. Тем не менее русский самовар, наделенный к тому же художественными достоинствами, стал олицетворением русского быта, уюта и гостеприимства, явлением народной жизни. "Самовар Иван Иваныч", "Золотой Иван Иваныч!" - так величал народ самовар, который частенько вручали как поощрение, даже награду. "Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое" - это и многие другие крылатые выражения отражали уважительное отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении столетий. Так изделие из металла для нагревания воды как бы обрело "живую" душу. При всем при том прошлые и нынешние отечественные энциклопедические издания "обходили" самовар. В знаменитом словаре Брокгауза отсутствует даже само это слово, так же как и в трех изданиях БСЭ. Нехватка справочной информации восполнялась периодикой, в том числе и журналом "Наука и жизнь", который неоднократно писал о самоварах. Тем не менее тема далеко не исчерпана, и на этот раз неожиданный ее поворот - конструктивные особенности самовара. Они, по мнению автора, отразили умение русских мастеров рационально для своего времени решать достаточно сложные технико-технологические задачи.

... Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Александр БЛОК.

Самовар по конструкции вроде бы предельно прост. Корпус с ручками, или тулово, внутри - жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх в жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре (рис. 1).

Уголь будет устойчиво гореть, точнее догорать, если есть тяга. Она появляется, когда поток воздуха на одном конце трубы нагревается, а на другом - охлаждается, что и происходит в самоваре. Тяге также способствует сужение выходного конца, попутно уменьшающее потери тепла. Современная научная дисциплина - газовая динамика называет такие способы разгона воздушного потока эффектом теплового и геометрического сопел (рис. 2).

Чтобы в самоварной трубе пошел воздух, его надо "сдвинуть", сообщив некоторую начальную скорость, продувая трубу внизу возле решетки (сверху разжигают угли сапогом). Так и в современных прямоточных реактивных двигателях тяга появляется при разгоне воздушного потока до более чем двукратной скорости звука (теория реактивных двигателей под словом "тяга" подразумевает силу, перемещающую летательный аппарат в пространстве).

Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту ее собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного "гудения", что означало бы близость достаточно опасных вибраций типа флаттера.

Внутренний диаметр трубы, в широкой ее части, - главная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей.

Другая главная часть самовара - тулово, или корпус для воды (см. рис. 3 на стр. 80). У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро, - перевернутый усеченный конус, а также на более сложную комбинацию - верхняя часть конуса, сопряженная с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом принимает тепло от трубы по всему объему.

Серьезную конструкторскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда самовар нагревается, кувшин раскаляется докрасна, а температура тулова не превышает точки кипения воды. Русские самоварщики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и трубы, соединили их герметично только в одном месте. Тем самым труба и тулово стали вести себя независимо, избегая тепловых напряжений, а значит, и цикличных короблений, которые обычно приводят к разрушению.

В то же время тулово и труба, соединенные в одном месте, действовали как консоль - конструкция, закрепленная одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жесткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для полевых лазаретов (рис. 4). В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматривалось дополнительно соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жесткость. Однако из-за периодичной смены температур верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался.

Русские же самоварщики наделили тонкостенное тулово дополнительной жесткостью, используя так называемые рельефы - продольные и кольцевые вмятины, воспринимаемые как украшения (рис. 5). В наше время подобные рельефы широко применяют для усиления тонкостенных авиационных деталей.

Самоварное тулово снабжено ручками для переноски. Они выдерживают немалую нагрузку - вес наполненного водой самовара. Эта нагрузка на небольшом участке, который занимает ручка, может смять, продавить, наконец, прорвать самоварное тулово. Чтобы этого не произошло, ручки ставят вместе с накладками и подкладками - своеобразными плотиками, которые рассредотачивают нагрузку по тулову, как по гладкой водной поверхности (рис. 6).

Ручки на самоварах, а также на фарфоровых и фаянсовых чайниках, чашках обычно крепят в верхней части накладки. В этом случае тонкая стенка самовара или чайника, избегая воздействия опасного для нее сжатия, воспринимает лишь растяжение (рис. 7).

Наконец, самоварный кран, который состоит из трубки с втулкой и стержня с рукояткой. Кран обладает конструктивной хитростью: его части при длительной работе самоуплотняются. Дело в том, что стержень и втулка совмещаются наклонно по конусу. При поворотах поверхность стержня изнашивается, между ним и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под собственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор. Говоря более научно, создается необходимое контактное давление конических поверхностей (рис. 8).

Однако стержень изнашивается неравномерно и быстрее всего возле торцов. Здесь появляются пояски-канавки, по которым, кстати, коллекционеры определяют, как долго пользовались самоваром, каковы его возраст и ценность. Вместе с пояском-канавкой у краев стержня и втулки образуется уступ, который, не позволяя стержню опускаться, прекращает самоуплотнение. Подобный неравномерный износ испытывают широко распространенные в машиностроении соединения конических деталей с разной жесткостью. На это в свое время обратил внимание известный ученый и конструктор П. И. Орлов. Он, в частности, предложил утапливать верх стержня во втулке, чтобы выровнять контактное давление стержня и втулки самоварного крана (рис. 9). Самоварные же изобретатели по-своему справились с неравномерностью износа, выполнив "по науке" низ вертка - с выступающим торцом, а вверху уменьшили жесткость втулки - она снаружи стала иметь канавку (рис. 8).

Выравнивают износ и по-иному: открывая и закрывая кран, делают им полный оборот. Если же кран не способен на такой оборот - рукоятка задевает за тулово, равномерного износа не будет.

Рукоятка крана, как правило, достаточно массивна, чтобы удерживать стержень во втулке под напором воды. Этим самоварные мастера походили на средневековых зодчих, которые ставили на крепостные стены тяжелые статуи или башни для выравнивания сил, действующих на сооружение. В то же время рукоятка крана при своем немалом весе достаточно ажурна и обычно напоминает перо, решетку или ветку (рис. 10).

Идеи, воплощенные в самоваре, быть может, послужили толчком для разных конструктивных находок. В 1916 году известный российский предприниматель Дмитрий Павлович Рябушинский в своем имении Кучино под Москвой испытал безотдачную пушку - стальную трубу, имеющую внутри пороховой заряд и у переднего торца снаряд. При подрыве заряда горячие газы выбивали снаряд, а сами выходили с большой скоростью через заднее отверстие, что сводило на нет отдачу трубы-пушки. В этом остроумном и предельно простом изобретении вполне усматриваются самоварные идеи (рис. 11). То же можно сказать и о русском усовершенствовании знаменитого станкового пулемета, созданного английским конструктором Х. Максимом. Речь идет о тонкостенном кожухе, заполненном водой и охлаждающем пулеметный ствол - своеобразную "самоварную трубу" (рис. 12).

И не исключено, что Б. С. Стечкин, обосновывая семьдесят лет назад теоретические принципы воздушно-реактивного двигателя, вспоминал о "тяговых" процессах в самоваре. В самом деле, если положить на бок самоварную трубу, то можно уловить некоторую ее аналогию с реактивным двигателем (рис. 13,а). Конечно, тяги от раскаленных углей не хватит для движения трубы, но если в центре решетки поместить источник мощной тепловой энергии, например газогенератор на порохе, а для увеличения потока воздуха открыть поддон, то в принципе получится ракетно-прямоточный двигатель, и с ним можно достигнуть скорости звука (рис. 13,б). Установив на конце трубы расширяющуюся насадку, играющую роль сверхзвукового сопла, можно нарастить скорость (рис. 13,в). Более полное сгорание пороховых газов и дальнейшее повышение тяги связаны с увеличением объема камеры сгорания и соответственно с потреблением воздуха (рис. 13,г). Это удастся, если видоизменить газогенератор, а воздух пропускать через боковые отверстия с воздухозаборниками. Подобный "кальмар с щупальцами" сегодня считают последним словом в ракетно-прямоточном двигателестроении (рис. 13,д).

Это интересно Рисунки смотри в в приложении ссылок

Отредактировано Sorin (2010-02-05 11:34:23)

2

САМОВАР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕПЛОТЕХНИКИ

УСТРОЙСТВО САМОВАРА

Прежде чем развести самовар, давайте постараемся разобраться, что и как происходит в этом замечательном приборе. С точки зрения инженера, самовар - это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.

Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.

СПЕЦИФИКА ТОПОЧНОГО ПРОЦЕССА

Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара - древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.

Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.

После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.

МОЖНО ЛИ САМОВАР ТОПИТЬ ДРОВАМИ?

В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.

В древесине горючими элементами являются водород и углерод.

Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих - 85%, твердых фракций - всего 15%, и в сравнении с древесным углем - дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо.

Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза - розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза.

Вторая фаза - пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение - практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания - углекислый газ и вода.

Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

НАГРЕВ ВОДЫ

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.

При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: "Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!". Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ

На Руси существовала такая профессия - углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.

В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели.

Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.

Древесный уголь можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте "подарочный" мешок древесного угля!

Древесный уголь очень гигроскопичен, к тому же при хранении в значительных количествах способен самовозгораться, потому его хранят в герметичной металлической таре.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОВАРА

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу.

Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.

В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. Но это скорее кинематографический антураж. На практике за сапог берутся в исключительных случаях.

Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.

Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

Это интересно

http://i056.radikal.ru/1002/b4/f87e4a6741adt.jpg

http://i072.radikal.ru/1002/fc/6de3e6ca7fe9t.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1002/8c/9d85bdd4d94bt.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1002/d7/de6616f02102t.jpg

3

ЛУЧШИЙ САМОВАР РОССИИ!

Самовар "Царский" (Жаровой)
http://s003.radikal.ru/i202/1002/29/b53a5c2db442.jpg

Оригинальный, очень изысканная модель самовара. Выполненная 3 цветным покрытием (медь, латунь, никель) глазурь вставки, чеканка, гравировка, сортовое дерево, тонкая ручная работа. На заднем плане Вы видите оригинальную упаковку выполненную из сортового дерева в свою очередь является также подставкой (мебелью) для этого набора.

Набор: Самовар (жаровой; высота 60 см, ширина 31 см), вытяжная труба, поднос,  полоскательница, деревянная упаковка (мебель).
Самовар "Россия" (Комбинированный)
http://i066.radikal.ru/1002/77/5dc537ac713e.jpg
  Набор: Самовар комбинированный (электрический/жаровой; высота 58 см, ширина 40 см), поднос, вытяжная труба, полоскательница.
Самовар "Тройка" (Комбинированный)
http://s51.radikal.ru/i134/1002/4a/49ee63c3852f.jpg
  Набор: Самовар комбинированный ( электрический/жаровой; высота 42 см, ширина 33 см), поднос, вытяжная труба, полоскательница.
Самовар "Москва" (Жаровой)
Набор: Самовар (жаровой; высота 56 см, ширина 33 см), поднос, вытяжная труба.

http://s006.radikal.ru/i213/1002/5d/de9e23a95f3c.jpg
 
Самовар "Победа" (Жаровой)
  Набор: Самовар (жаровой; высота 59 см, ширина 32 см), поднос,

http://i070.radikal.ru/1002/e4/556125ed651f.jpg

4

красавцы какие

5

Зигги написал(а):

красавцы какие

Да ,есть у самоваров что-то от мистики , душа наверное  :rolleyes:


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ САМОВАР