Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медведи, лоси и другая живность

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Предлагаю обсуждать только здесь все гипотезы и версии, так или иначе объясняющие трагедию встречей с животными (будь то нападение на палатку, или получение травм в ручье, и т.д.)
Чтобы не загромождать основную ветку.

Модераторов прошу не трогать эту тему и ее участников, пусть обсуждают тут, раз уж все равно идея существует (либо закройте тему сразу, хоть я и не вижу для этого причин).

2

Ввиду открывшихся новых обстоятельств, снимаю естественную версию событий.

Отредактировано NordSerg (2010-04-17 15:18:59)

3

NordSerg написал(а):

Вопрос
Какое животное и чем создаст срез кости черепа размером 3х6 см на глубину 2 см. (...вдавленный перелом височнотеменной области, на участке размером 9х7см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 8,5 х 2 см.

По форме больше похоже на размеры ОБУХА ТОПОРА....

А им долбануть можно с намного большей скоростью,чем копыто любого копытного.....
И известно точно-что такой предмет находился у дятловцев в палатке..........
А не приложили его к той ране,да не идентифицировали,как предмет,которым нанесли эту рану  только потому,скорее всего,что когда на радостях о нахождении трупов,и возможности спокойного закрытия дела вдруг узнали(уже через некоторое время-пока СМЭ описал ранение,пока оно к следаку-описание это попало),что есть такая травма,и дело надо ворошить по новой,доказательную базу опять собирать,всё пересматривать(а в тот момент уже отрапортовано на верха,что трупы все найдены,чего долго последние и добивались,что благодарности уже объявлены,да будет денежное поощрение,подвижки правильные в карьере,почёт и слава,новые отверстия для звёздочек в погонах сверлить можно многим по всей цепочке.....)-то просто закрыли на это глаза,спустили на тормозах,зарыли потихому,не поднимая паники,да не делая самим себе проблем ненужных.

(Тогда это версия,что либо пъяного обухом утихомиривали,либо пъяный сам ОБУХОМ ТОПОРА кого-то зацепил....
Хотя могут быть при этом и другие версии умышленного убийства:
Манси-охотники.
Девушка,котрая не вынесла в скученной палатке-банального приставания,и нечаянного поглаживания по заду при каждом таком расхождении.....
Золотостаратели,которых просто дятловцы увидели,да "запалить" могли потом...)

Отредактировано LAVER (2010-02-21 10:35:01)

4

Уточню,что мне самому версия с животными очень нравится,но именно потому,что имею с ними дело в лесу всю сознательную жизнь свою-понимаю отчётливо вполне,насколько это невозможно было в данной ,конкретной ситуации.

Единственная вариация такой встречи дятловцев с лосем-это когда в снежном убежище,очень хорошо посторенном,очень хорошо защищенном и заваленным снегом,дятловцы просидели долгое время во время продолжительной метели(следа к ним уже нет,заметён,запаха-тоже нет при этом,убежище заметено,запах находится внутри,и практически не выходит наружу),а потом на них просто налетел лось,перебегая ручей,сам провалившись туда-же....в русле ручья просто столкнувшись с дятловсуим убежищем на крейсерской своей скорости......переходя этот ручей как раз в этом месте,когда снеговое убежище было по сути-вровень ,а возможно и ниже уровня общего снега....

Невозможно-вероятное,но по вероятности своей,повторюсь-намного вероятнее всяких объектов,упавших на головы дятловцев с неба(вот те версии-все до одной -имеют степень вероятности равную абсолютному Zero).

Отредактировано LAVER (2010-02-21 10:48:50)

5

LAVER написал(а):

А им долбануть можно с намного большей скоростью,чем копыто любого копытного.....
И известно точно-что такой предмет находился у дятловцев в палатке..........

На каждое предположение надо проследить дальнейшие события.
Многие отмечают, что Тибо с такой травмой не имел возможности к самостоятельному передвижению.
А следы не позволяют сказать, что там кто-то кого-то нес.

6

Несколько слов в защиту медвежье-лосинной версии трагедии. 

«Мир вокруг нас».
Лидия Звилинская,

У лосей очень плохое зрение, зато исключительные слух и обоняние. А еще лоси очень пугливые. Если животное слышит резкий, неожиданный звук, оно реагирует мгновенно - защищается. И в этот момент лучше ему не попадаться! 450-килограммовая туша размахивает рогами, встает на задние копыта, а передними лупит, как барабанными палочками. В состоянии испуга лось способен “помять” легковушку.

Главный принцип на ферме - строжайшая техника безопасности. И тем не менее иногда случается непредвиденное. Работала на ферме доярка. Много лет работала. Лосихи ее любили, по-своему, по-лосиному были к ней привязанны. Однажды самка пришла на дойку, а женщина подошла к животному сзади, заговорила неожиданно и громко. Лосиха испугалась и кинулась на свою “подружку”. Доярка спаслась чудом и, можно сказать, отделалась легким испугом. В схватке с лосихой “легкий испуг” - это многочисленные ушибы и несколько сломанных ребер.

7

LAVER написал(а):

Вряд-ли стоит сравнивать лосей с лосинной фермы с лосями,живущими в реальном лесу.

...Лоси настолько своеобразны в содержании, у них настолько сложный нрав, что одомашнить их невозможно, - убедила меня Наталья Каренкова, ветврач фермы...
...Наталья пояснила, что на ферме в загонах живут лоси-подростки и совсем малыши. А взрослые животные разгуливают на воле...

"Мир вокруг нас".

LAVER написал(а):

В лесу лоси знают,что бежать надо со всех ног(извините,копыт,оговорился) от людей,пока последние их незаохотили...И кстати-не только от людей-от хищников-любой звук нестандартный в лесу лоси воспринимают как опасность со стороны хищников.

И.И. Дебрин "Охота на копытных животных"
…Слабость зрения и некоторая ограниченность чутья лося подтверждаются тем, что он, потревоженный, нередко совсем рядом подбегает к человеку или близко подпускает его к своей лежке в снегопад и метель…

…Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Пройдя шагов 150-200, охотник застает лосей на лежке или жировке. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему. Если старого лося нет, охотник также осторожно возвращается…

LAVER написал(а):

Потому и выжили как вид.

...у лосей в дикой природе практически нет врагов. Нападать на них могут только волки, но даже они побаиваются сохатых: со взрослым здоровым животным справиться может только стая не меньше трех хищников. Если волков двое - лось раскидает их как котят. На малышей иногда нападают рыси или росомахи, но если поблизости лосиха-мать, то зубасто-когтистым хищникам не позавидуешь...

И.И. Дебрин "Охота на копытных животных"
…Но если лоси защищаются, то защищаются смело и бьют всегда передними ногами. Удары их бывают так сильны, что иногда убивают не только собаку, волка, но и медведя…

О кочевках по Уралу

…Глубокие снега иногда вынуждают лосей в ноябре покидать западные склоны Урала, леса Пермской области и переходить за перевал на восточную сторону Урала, где снега меньше. Весной они обычно преодолевают Уральский хребет в обратном направлении. Сезонные перекочевки животных отмечаются и на Южном Урале, и в Западной Сибири, и в других районах…

8

NordSerg написал(а):

1. Источник имеет дату - 1976 год.
2. Читаем -
«В последние 20 лет…»
Переводим на понятный подавляющему большинству исследователей язык -
«С 1956 по 1976 годы…»

А вот не надо ничего “переводить” :) Тем более, не вполне владея языком оргинала :)

Численность лося в Свердловской области (первое значение) и Коми (второе значение), тыс. голов
1954   6.8      14.0
1961   20.0…. 20.0
1966   22.0    19.0
1971… 11.5    19.5
1976   22.5    18.0
1979   26.0…  24.5
1981 …49.0…  30     
1986… 36.3    32.6
1991… 29.0    45.4
1998   22.1    22.6
- источник: Данилкин А.А. Млекопитающие России и сопредельных регионов. Оленьи (Cervidae). Москва.: ГЕОС, 1999. Под шапкой Института проблем экологии и эволюции РАН и  Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Наиболее полный обзор сколько-нибудь серьезной литературы по теме на момент написания. Книга научная, но имеет в первую очередь охотоведческую направленность. Там, собственно, за каждый год этого интевала, но мне лень набирать :)

NordSerg написал(а):

Откуда вы взяли это -
....Да, в 70-80-х годах лосей развелось очень много....
мне непонятно.

Если угодно, оттуда же:
В 1950 г. численность лося в РСФСР определялась в 226 тыс., к 60-м годам поголовье возросло до 500 тыс. (Круторогов, 1975) и на этом уровне стабилизировалась вплоть до начала следующего десятилетия. В 70-е годы его население увеличивается еще примерно на 270 тыс. и затем до конца 80-х остается практически неизменным.”
Но вообще факт достаточно известный, т.к. расплодившиеся лоси начисто подъедали сосновые посадки и эта дилемма широко обсуждалась.

NordSerg написал(а):

Читаем -
«лоси стали встречаться в тундрах, по заросшим ивняками берегам рек, в островных и пойменных лесах южных степей, включая и   Северный  Кавказ.
Переводим –
«уже в конце 50-х лоси из-за невероятно высокой численности поголовья были вынуждены покинуть привычный лесной ареал и  стали встречаться в тундрах, по заросшим ивняками берегам рек, в островных и пойменных лесах южных степей, включая и   Северный  Кавказ….»

Это, простите, уже даже не плохой перевод, это, простите, отсебятина.
"К середине ХХ в. лось снова занимает практичсески все пригодные для жизни территории в лесной и лесостепной зонах, становится обычным в лесных районах,, заселяет лесотундру и летом выдвигается в тундру, доходя в ряде районов до морского побережья. Вид почти полностью восстанавливает свой ареал конца XIX в.”

NordSerg написал(а):

в при-кских сосновых борах в 50-х годах зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более  лосей  на 1000 га

Тоже "хороший пример" использования источников –   что значит “ при-кских”? :)

В Приокско-Террасном заповеднике … с 1949 до 1960 плотность возросла с 5.4 до 97.7 особей на 1000 га, что привело к истощению зимних кормов и последующему сокращению населения ло 1,6 особей на 100 га к 1983 г.”

Вне заповедных территорий наиболее высокие плотности населения лося отмечались в местах их зимней концентрации в наиболее кормных и относительно малоснежных угодьях: в Приобских борах Алтайского края (до 56 особей на 1000 га), в Приладожье (16-18)…”
У Вас об чем речь?

NordSerg написал(а):

в Печоро-Илычском заповеднике  концентрация   лосей  достигала невероятной величины: до 1000 животных на 1000 га.

А вот про это ничего не нашел. Может пропустил, может быть это был единственный феноменальный и очень кратковременный случай, не "заслуживший" своей кратковременностью попасть в научную монографию, но в досужих пересказах превратившийся в некую закономерность, а может и вообще байка. При случае постараюсь выяснить.

Теперь Ваша очередь.

NordSerg написал(а):

«Живая природа»

Что есть «Живая природа»? Кто автор материала?

9

Спасибо Ilya за дополнительный материал.
Думаю информации вполне достаточно для определенных выводов.
Особенно для оппонентов которые считают -
- что лось животное редкое и добродушное
- что встретится с ним в лесу маловероятно
- что в районе Высоты 1079 они не водились

Из собранных материалов стала видна картина -
1. Лось животное очень распространенное
2. На Урале они водятся
3. К началу 60-х лосей развелось много
4. Лось у охотников считается опаснее медведя
5. В определеных случаях к нему можно подойти вплотную
6. В снежные зимы концентрация лосей резко возрастает до больших значений 
7. Травмы полученные от лося на 90% состоят из переломов ребер и костей черепа

Ilya написал(а):

Что есть «Живая природа»? Кто автор материала?

Это интернет-журнал по животным.
wwwfloranimal.ru

10

NordSerg написал(а):

Спасибо Ilya за дополнительный материал.

Да пожалуйста :) Если Вы всерьез этим увлеклись, в следующем письме - еще материал из той же книги. Только большая просьба – будете это где использовать - ссылку на “из книги А.А.Данилкин. Оленьи. 1999” не забывайте указывать. А то получается замкнутый круг – источникам без выходных данных нет доверия, и если эти данные не указать, то и серьезные сведения оказываются дискредитированы… (Правда, ссылки на источники, использованные самим Данилкиным и присутствующие в его тексте во множестве,  в большинстве случаев мной опущены :) ).

NordSerg написал(а):

для оппонентов которые считают -
- что лось животное редкое и добродушное
- что встретится с ним в лесу маловероятно
- что в районе Высоты 1079 они не водились

- Не, не редкое и не добродушное :)
- маловероятно, да...
- про высоту слишком не определенно... лось не улитка, которая может водится на высоте, но не водиться у ее подножия... В том районе лоси вполне могли быть.

NordSerg написал(а):

Из собранных материалов стала видна картина -
1. Лось животное очень распространенное
2. На Урале они водятся
3. К началу 60-х лосей развелось много
4. Лось у охотников считается опаснее медведя
5. В определеных случаях к нему можно подойти вплотную
6. В снежные зимы концентрация лосей резко возрастает до больших значений 
7. Травмы полученные от лося на 90% состоят из переломов ребер и костей черепа

1 -да; 2-да; 3 -  что значит много? в дневниках нет сведений о встречах с лосями каждый день по нескольку раз, там и про одну встречу нет; 4 - в процессе охоты на него; 5 - в оч-чень определенных... ; 6 - "до больших" - см.3; 7 - не вникал, не комментирую.
Итак, при определенных формулировках со всеми тезисами невозможно не согласиться в целом, однако после каждого можно поставить запятую, союз "но" и далее расписывать, почему этот тезис не является однозначным подтверждением "лосиного" происхождения травм. Более того, почему он не работает применительно к данной ситуации. Но разве не то же самое можно сказать про общие тезисы "лавинщиков", "инфразвуковиков", "испытания", "АДА"?  Сходят лавины на таких склонах? - сходят. Может лавина нанести травмы? - может. Могут люди с подобными травмами передвигаться? - есть примеры случаев, когда передвигались... Ну, а далее дело вкуса... Версии, версии...

11

из книги “А.А.Данилкин. Оленьи. 1999”

Летом животные чаще встречаются поодиночке или в семье (самка с телятами), осенью во время гона самцы нередки в парах с самками, зимой преобладают семейные и смешанные группы. Группа обычно имеет семейную основу – самка с одним двумя сеголетками и, нередко, с прошлогодними или даже позапрошлогодними детьми, которые могут иметь своих телят (сложная семья). Другие группы формируются из взрослых разнополых особей, взрослых самцов (самцовые кланы) или молодых животных. После гибели матерей лосята пытаются присоедениться к другим зверям или образуют группы молодняка (3-5 особей).
Группы, насчитывающие свыше 10 особей составляют при встречах менее 1%. Группы более 15 особей крайне редки и образуются на короткое время, обычно при вынужденной концентрации на кормных участках. Стада свыше 50 голов (52 и 53) зарегистрированы в конце зимы в Мурманской и Кировской областях.
(ХОТЯ 50 ГОЛОВ ДЛЯ ОБСУЖДАЕМОЙ СИТУАЦИИ МНЕ КАЖЕТСЯ ПЕРЕБОРОМ –  :) i)
Во время миграций стадность лося не увеличивается. Самки перемещаются вместе с телятами, а самцы и молодые особи – поодиночке или в однополых, одновозрастных и смешанных группах.

Средний размер групп (показатель стадности) лося на территории России не превышает 2,8. … Группировки увеличиваются по мере нарастания снежного покрова и достигают максимума в декаьре-марте.

Количественный состав групп лосей (СЕЗОН НЕ УКАЗАН – i)
Печорская тайга. Для 2700 встреч лосей:
1 лось – 32% встреч, 2-26, 3-21, 4-11, 5-5, 6-2, 7-1, 8-1, 9-0, 10-0.8, более 11 лосей за раз – 0.2% встреч
Свердловская область. Для 846 встреч лосей:
1 лось – 36% встреч, 2-29, 3-17.2, 4-9, 5-3.4, 6-1.8, 7-1.3, 8-1,3 9-0.3, 10-0.3, более 11 лосей за раз – 0.4% встреч

Среднее количество лосей в группе в течение года. Печорская тайга (2700 встреч лосей):
декабрь 2,6, январь 2.7, февраль 3.0, март 3.7,

Средний и максимальный размер групп у лося
Печеро-Илычский заповедник: ср. 2,6, максимально 20, источник - Кнорре, 1959

(КСТАТИ, ВЕРСИЯ :) - ЕСЛИ 20 ЛОСЕЙ НЕДЕЛЮ КОРМИЛИСЬ В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКА 400х400 м – КАКИМ ЧИСЛОМ МОЖНО БУДЕТ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ЭТУ ПЛОТНОСТЬ? :) )   

Вне периода миграций длина суточного хода лося колеблется от 200-300 м до 5 км… в среднем около 2-3 км… а во время сезонных миграций – от 9 до 21 км. Между лежками на местах кормежки он обычно проходит от 50 до 800 м. Суточные наброды чаще имеют овальную или, при переходах с одного кормного участка на другой, линейную форму. Размеры суточных участков – от нескольких гектаров до нескольких сотен гектаров, сезонных участков – от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров.

В печорской тайге начало осенне-зимней миграции зависит от погодных условий и наступает тем раньше, чем раньше выпадает снег. Перемещения обусловлены не столько высотой снежного покрова, сколько состоянием кормовой базы - массовые откочевки происходят тогда, когда пастбища не в состоянии прокормить возросшее поголовье [Кнорре, 1953; Шубин, Язан, 1959]. Лоси нередко мигрируют с малоснежных участков на более многоснежные, но с лучшими кормовыми условиями. Протяженность путей миграции достигает 300 км; они одни и те же из года в год.
Скорость перемещения тысяч мигрантов, идущих широким фронтом, поодиночке и небольшими группами, невелика: в среднем 5-10 км за сутки. В морозные дни и в утренние часы миграция более интенсивна. Первыми осенью уходят самки с телятами, последними - крупные самцы и самки без телят.
Существуют два основных направления миграции - с севера на юг и с запада на восток, на западные склоны Урала. Перехода лосей через Уральский хребет здесь, вероятно, нет. Весной, в апреле - мае, звери мигрируют в обратном направлении по тем же тропам, что и осенью, причем первыми начинают перемещаться самцы. При депрессии численности популяции сезонные миграции не прекращались [Нейфельд, 1986].

На севере Пермской области из многоснежных районов бассейна рек Колвы, Язьвы, Косьвы, Чусовой лоси в прошлом с середины октября уходили примерно за 200 км на восток - за Урал, на территорию заповедника "Денежкин камень" и южнee - в верховья рек Туры, Пышмы и Исети, к Нижнему Тагилу, но часть их оставалась зимовать на западных склонах [Туркин, Сатунин, 1902; Насимович, 1955; Сабанеев, 1988]. Из предгорных районов с ноября до конца января они перекочевывают в Конжаковскую котловину к притокам р. Тыпыл. Волна декабрьских снегопадов заставляет их переваливать через Слутковский увал в бассейны рек Горная Каква, Иов и на склоны Общего камня. На 25-километровом участке за 10 дней декабря регистрировалось около 300 мигрирующих животных. Весенняя перекочевка начинается в апреле [Бухменов, 1975]. В Верхнекамье зимой остается не более 40% популяции, остальные звери уходят в малоснежные районы [Никулин, 1981]. (К СОЖАЛЕНИЮ КОНКРЕТНО ПО СЕВЕРУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИЧЕГО НЕТ – i)
На Среднем Урале известны также меридиональные перемещения животных с Северного Урала до Екатеринбурга и обратно и весенние кочевки с востока на запад в горные районы [Филонов, 1977].
КОНЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ

12

Спасибо Ilya, буду читать этого автора.
Статистика встреч конечно интересная.

Вы конечно правы подчеркивая -
Но разве не то же самое можно сказать про общие тезисы "лавинщиков", "инфразвуковиков", "испытания", "АДА"?  Сходят лавины на таких склонах? - сходят. Может лавина нанести травмы? - может. Могут люди с подобными травмами передвигаться? - есть примеры случаев, когда передвигались... Ну, а далее дело вкуса... Версии, версии...

Но вероятность события, и невписывание в доступные факты, сводят на нет,
инфразвук, испытания, АДА и т.д. и т.п.
Рискую пойти по очередному кругу, но посудите сами (это то, о чем постоянно забывают) -
Лавина нанесшая травмы - не тронула палатку и вещи внутри нее.
Инфразвук - выгнал в ужасе из палатки, но шли все вместе и шагом.
Нет хотя бы для начала разбежаться...
В "ужасе" можно сделать ножом один разрез, ну два. Но не вырывать для чего-то полстены.
И т.д.

13

NordSerg написал(а):

В "ужасе" можно сделать ножом один разрез, ну два. Но не вырывать для чего-то полстены.
И т.д.

Разрывы непонятно когда произведены-возможно-перед самым попаданием палатки под снег,после разрезов сразу-же,а возможно ,что и после откапывания её уже,как это и поясняли поисковики первые.

Вырваны фрагменты конечно-же не случайно-либо пытались что-то скрыть,имеющееся на них(следы ожогов,например),либо для того вырывали,что-бы использовать как-то(например дятловцы,уходя из палатки-в качестве вместилища для вещей,которые замыкающие уходящие ссобой для ранее ушедших набирали-надо-же было в чём-то их нести потом-кучу эту вещей;а далее-например-уплыли они вместе с настилом настоящим дятловским из снегового убежища,который состоял из лап еловых,маленьктих ёлочек,следы от порезки которых остались рядом с кедром,но в костре которые не сгорели)и не были поэтому найдены нигде поэтому.),(или манси-ввиде птицы-смерти-что-бы тем,кого они согнали с горы-не было пути обратно(попортить палатку).

________________________________________________________________________________________________________________________________

Кстати-как стыкуются разрезы на палатке ножом изнутри,с причиной гибели дятловцев как появление зверей??

Тот-же самый вопрос-в отношении отсутствия обуви у дятловцев??(надеюсь-доказывать никто не станет,что так они Лося испугались,что ломанулись от него без обуви вниз полуголыми)....

А если Лось внизу с ними уже потом встретился случайно,то значит-другая причина ухода из палатки их изначальная,какая-то загадочная причина...и звери тут собственнне при чём....
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
К слову-на момент нахождения внизу-у кедра и желания развести костёр дятловцы были уже очень сильно замёрзшими при -25-ти -то.......они всё равно-бы замёрзли-бы,даже не получив травм от лося-ли,или при падении с Кедра,или при падении с каких-то других особенно высоких точек на том рельефе местновти........Эб этом говорит то хотя-бы то,что нетравмированные-тоже замёрзли....

Не понимаю,зачем пытаться объяснить причины получения травм совершенно несерьёзной возможностью-нападения на них Лося,(ну или случайного натыкания Лося на них-что тоже невозможно до такой близости,что-бы произошёл физический контакт),если есть наиболее вероятное место получения таких травм-как падение с Кедра,тем более,что Кедр там точно был,точно они на него лазили,точно жгли в том костре ветви этого кедра,точно замерзли даже двое у этого самого костра??

Отредактировано LAVER (2010-05-27 11:23:05)

14

NordSerg написал(а):

Инфразвук

Вообще бредовая теория.Пример высосанного из пальца варианта,ничем вообще не то,что неподтверждённого,а даже не имеющегося в стройной теории какой-то.Бред полнейший.
Но зато показывает,как падки некоторые дятловеды на сенсации.

15

LAVER написал(а):

По форме больше похоже на размеры ОБУХА ТОПОРА....

Верно с топором, и у Ракитина множество моментов с предметом 8 на 5 но он это трактует как рукоятку пистолета .Хотя обух очевиден.(внутренний конфликтс применением зачехленных топоров)

16

LAVER написал(а):

Вообще бредовая теория.Пример высосанного из пальца варианта,ничем вообще не то,что неподтверждённого,а даже не имеющегося в стройной теории какой-то.Бред полнейший.
Но зато показывает,как падки некоторые дятловеды на сенсации

Согласен.Но лоси ,волки ,медведи там есть, а огнестрельного оружия у дятлоцев нет.Какая-то сказочная беспечность.Призадумайтесь.

17

А мульт дело говорит.  Я не охотник, да и опыт туризма у меня был только водный, но интересно было бы знать следующее. Этот поход хоть формально (с нарушениями), но был одобрен туротделом УПИ. Были ли у туротдела раньше случаи снабжения групп огнестрельным оружием, с назначением ответственных лиц? 300 км по глухой тайге, в условиях без связи, с опасностью потерять запасы провизии (переход рек, ограбления местными жителями, дикие звери) - было бы разумнее подстраховать Дятлова или Золотарева охотничьим ружьем с двумя десятками патронов (картечь и дробь). Мало ли чего - поохотиться при "пиковом" случае, или зверей отпугнуть.

Вообще же, складывается впечатление, что готовились к походу неразумно:
1) Еды полно, но ходили полуголодными.
2) Дров полно, но печкой занимались мало.
3) Одежды много, но спали полуголыми.
4) Были ли вообще карты переходов?
5) Записи в дневниках были только для отписки - это не дневник похода.
6) Одна аптечка в таких условиях мало бы чем помогла. В походе нужны шины от переломов, уколы морфина, резиновые шгуты...

Извините, если не в тему - я всего неделю вникаю в детали этой трагедии.

18

Corra написал(а):

Еды полно, но ходили полуголодными

ходили в поход же , а не пообжираться, это сейчас калории просчитаны, а тогда -из расчета кто сколько унесет и съест, я до сих пор солдатским сухпаем рассчитываю маршруты, но это не значит, что я выедаю его весь. Больше зависит от усталости.

Corra написал(а):

Дров полно, но печкой занимались мало

это откуда вывод такой?

Corra написал(а):

Одежды много, но спали полуголыми

это -хорошо протопленная печка

Corra написал(а):

Были ли вообще карты переходов

а как они шли тогда? наобум лазаря?

Corra написал(а):

Записи в дневниках были только для отписки - это не дневник похода

никто не утверждает про официоз дневника- это личный дневн.

Corra написал(а):

Одна аптечка в таких условиях мало бы чем помогла. В походе нужны шины от переломов, уколы морфина, резиновые шгуты...

а также палатку мп-25 с двумя рядами кроватей, операционной и полевым автоклавом. шину всегда учили делать из подручного материала, вместо морфина-спирт и т.д.

19

LAVER написал(а):

NordSerg написал(а):В "ужасе" можно сделать ножом один разрез, ну два. Но не вырывать для чего-то полстены.И т.д.

была у нас такая шутка на полевых-кинуть мелкую хлорпикриновую шашку в палатку с личным составом -палатка взлетала на воздух от разбегающегося народа, а тут надо покинуть палатку в единственную сторону через 2 разреза - ломятся сразу 4 человека, конечно разорвут в клочья. Но на фотографии вроде как кроме разрывов есть еще одна дырка от лапы...

20

мульт написал(а):

Верно с топором, и у Ракитина множество моментов с предметом 8 на 5 но он это трактует как рукоятку пистолета .Хотя обух очевиден.(внутренний конфликтс применением зачехленных топоров)

ага,а потом они помирились-в лесу на морозе...

21

что же побудило лося напасть на обитателей палатки? громкая музыка из колонок после 12 ночи и пьяный дебош с хоровым пением?

22

мишаня написал(а):

что же побудило лося напасть на обитателей палатки? громкая музыка из колонок после 12 ночи и пьяный дебош с хоровым пением?

Нет не дебош.
Обычная для дятловедения тема - ни фига не читаем, но все знаем.

23

NordSerg написал(а):

Нет не дебош.Обычная для дятловедения тема - ни фига не читаем, но все знаем

ну почему же не читаем, очень даже -чтобы лось напал на человека-надо заорать ему что-нибудь жизнеутверждающее в жопу, причем неожиданно. А потом спасаться как та работница лесхоза.

24

мишаня написал(а):

чтобы лось напал на человека-надо

Ночь, лес.
Ветер, метель.

Вы конечно же (ха-ха-ха!!!) уже поняли как ещё можно столкнуться с животными?