Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Много лет назад

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не мое.

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/658830-echo/

***************

День защитника Отечества, по мне самый поучительный из наших праздников: брехни во всех хватает, но нигде она не была такой ПРОСТОЙ, НАГЛЯДНОЙ.

Как известно, 23 февраля 1918 года (эту дату и отмечают) не существовало в природе никакой Красной Армии. Соответственно, никого она не «била».

24 февраля без всякого боя немецкий отряд в 200 человек вошел в Псков, где находился штаб «Северного фронта», существовавшего к этому моменту только на бумаге.

23 февраля Ленин выпустил Декрет «Социалистическое Отчество в опасности», а 24 февраля, окончательно оценив меру опасности, принял все немецкие условия мира-капитуляции. Вскоре большевистское правительство драпануло из Петрограда в Москву. «Европейский период» русской истории – закончился.

Таковы ИСТОРИЧЕСКИЕ основания праздника, который со слезами на глазах отмечал каждый год Штирлиц.

Отмечать эту дату стали по инициативе Троцкого, начиная с 1922 года. Но тогда речь шла неопределенно о «создании Красной армии» (действительно, в феврале 1918 г. ДЕКРЕТЫ об «организации КА» были напечатаны). Кстати, в 1933 Ворошилов так и брякнул, что, мол, день-то выбран «во многом случайно».

И только в 1938, в «Кратком курсе истории ВКП (б)» началось «героическое сопротивление» немцам под Псковом и Нарвой. Наконец, в приказе по Красной Армии 23 февраля 1942 года немцев в 1918 году «наголову разгромили» под этим чертовым Псковом. Тут-то видно Штирлиц и разрыдался впервые…

Кстати, для 1942 ход был правильный – во время войны не такое наврешь, на то и «военно-историческая ловкость»… Другое дело, что опровергнуть столь наглую брехню потом 45 лет никто не смел.

Эталонный образец «советской Истории».

А вот отмечание «этой даты» сегодня показывает, что ясное и точное разоблачение ФАКТАМИ, совершенно не вредит МИФУ. Миф фактом не убьешь. А факт мифом – легко. По крайней мере – в России.

Кстати, если на 9 мая правительство Москвы решило – по просьбе ветеранов - «повесить Сталина», то не грех бы на 23 февраля «повесить Троцкого». Но ветеранов, которые бы могли «просить за Троцкого» самих повесили в 1937.

Создатель Красной Армии – враг народа N 1 – Агасфер ныне плотно забыт. Интерес к нему последний раз вспыхнул было в конце 1980-х – на фоне общего «исторического невроза» того времени. И окончательно потух уже в 1990-е. Осталась «пустая фамилия» в школьных учебниках, историческая личность для профессионалов-историков и совсем уж бледный «призрак мифа» для сдвинутых антисемитов. Прочие же граждане – 95% населения – не знают и знать не хотят. Фамилию, может и слыхали – но кто это такой? Не то царя убил, не то где-то с кем-то воевал, что ли?.. Застрял где-то между Барклай де Толли, Витте и Тухачевским – на задней парте Истории. (Не сравниваю «вклад», сравниваю лишь известность).

Между тем, на самом деле, без брехни, создание Троцким Красной Армии – интереснейший исторический вопрос.

Как из всякой рвани и дряни, драпавшей от немцев при первом слухе об их приближении, удалось сколотить достаточно боеспособные части?

Конечно, в Гражданскую войну Красная Армия не била регулярные части - ни немцев, ни войска Антанты, но все-таки справилась с Белой Гвардией, с крестьянскими бунтами и – хуже или лучше – с свежеиспеченной польской армией в 1920 году.

Ответ довольно прост.

Красную армию создали – естественно! – «военспецы», царские офицеры. Это и был «волшебный ход» Троцкого-Склянского (окончательно забытый заместитель Троцкого. Был снят со всех постов, отправлен в США торгпредом и «утонул в озере» в 1925 г. – наверное, в том же, где утонул брат Майкла Корлеоне во второй серии «Крестного отца»).

Привлечь в коммунистическую армию, воюющую «за Мировую Революцию» обычных русских офицеров!

В русской армии к Октябрю 1917 числилось около 140.000 офицеров – большинство из мещан, стали офицерами уже в годы войны.

Больше 72.000 служило в «Красной Армии Троцкого» - причем, значительная часть (порядка 10-15%) добровольно, остальные по мобилизации. В Белой армии – на Юге и в Сибири - было тоже около 70.000 офицеров, но значительная часть была произведена в офицерские чины уже в ходе гражданской войны, из юнкеров, многие офицеры попали в армию по мобилизации, проведенной в Области Войска Донского, на Украине, Урале, в Сибири.

Собственно же офицеров-добровольцев (тех, кто начал Добровольческое движение), составил костяк Добармии, было всего несколько тысяч. Они-то воевали «за Белую Идею» - т.е. за идею Освобождения Родины и Свободы, ради их «обеления». А потом – как писал Шульгин – все это повсеместно выродилось в простой разбой, когда на вопрос «откуда полушубок новый?», поручик с глумливой улыбкой отвечал : «от благодарного населения, господа!».

Кстати, не ищите среди них «поручиков Голицыных и корнетов Оболенских» - львиная часть родовой аристократии, констатировав что «девушек наших ведут в кабинет», бежала в Европу уже в 1917-18 году.

Но вернемся к организации Красной армии.

Если с офицерами есть статистические оценки, то генералы – штучный товар. В особенности «полные генералы» - от инфантерии (пехотные), кавалерии, артиллерии. Выше чина в русской армии не было - последний генерал-фельдмаршал, граф Милютин, умер в 1912 г.

Взял справочник К.А.Залесского, по-моему вполне грамотный.

Согласно его «Первой мировой войне», к октябрю 1917 года в России было 102 полных генерала.

Разумеется, все – дворяне. Правда, титулованных аристократов среди них (как, кстати, вообще в России-1917 среди высших сановников, кроме служивших по Министерству Императорского двора) было очень мало: 3 великих князя, графы Келлер и Фредерикс и хан Нахичеванский.

Так или иначе, все они знали царя, были главной опорой самодержавия – уж если не они, то кто же?!

Ладно, фиг с ним, царем. Допустим, не были они монархистами (достал их Николай, ТОГДА народ бы сильно удивился, узнав, что «царь – святой»), но уж русскими патриотами-то, наверное, себя числили ? Иначе – за что служили, за что воевали ? Теперь. К власти приходит правительство ДЕМОНСТРАТИВНО АНТИПАТРИОТИЧЕСКОЕ, официально провозглашающее целью Мировую Революцию, принципиально отрицающее ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ. (Для страстных любителей «девичьих фамилий» - в составе первого Советского правительства было 10 русских, 3 украинца, по одному еврею, грузину, поляку, из 18 членов ЦК РСДРП (б) – 4 еврея, по 1 поляку, грузину, армянину, латышу, остальные 10 - русские). Предположим, солдату-крестьянину – наплевать на все эти барские глупости, помещичью землю раздали и слава Богу. (Тоже, кстати. не все так просто …). Ну, а генералу ?

Конечно, все они были люди не первой молодости (впрочем, Каледину и Черемисову было по 46, а Корнилову и Клембовскому по 47 лет), в основном от 50 до 60 – но от них же не требовалось рубить-колоть! Так или иначе почти все они к 1917 служили на высших постах в армии.

Как же сложились их судьбы?

Про 28 человек информации, что с ними случилось нет. Видимо, активного участия в Гражданской войне не принимали.

21 человек эмигрировали в 1917-19 году, тоже в войне не участвовали.

22 более или менее активно участвовали в Белом движении (многие в качестве «представителей в Европе»). Заметную роль сыграли : Алексеев, Каледин, Корнилов, Юденич.

12 служили в Красной Армии (из них 2 человека были потом посажены в тюрьму. А один расстрелян в 1937 году).

Один побывал и у красных и у белых.

4 человека «перезимовали» Гражданскую мирными обывателями в Советской России (в том числе Министр двора граф Фредерикс).

12 расстреляны большевиками (в том числе 2 Великих князя), 1 убит петлюровцами, 2 - бандами.

1 (Каледин) покончил с собой, 1 (Корнилов) убит шальным снарядом.

«Общее число» - если механически сложить названные выше категории – немного «не сходится», но несколько человек «учитывались» по двум «графам».

Не хочу навязывать свое мнение, но мне кажется, что эти факты свидетельствуют о крайней степени пассивности (или разложения) «царской элиты», причем того отряда, которому положено быть самым дисциплинированным и сплоченным – что же говорить о прочих ...

Впрочем, после роспуска СССР, насколько известно, вообще НИКТО из числившихся в СА и КГБ генералов-коммунистов, присягавших Советскому Союзу, в знак протеста не подал даже рапорт об отставке. Интересно, случись – сохрани Аллах ! – какая-нибудь политическая заваруха с государством сегодня, многие генералы хотя бы вынут чресла из кресел?

P.S. Кстати, вообще поведение военных, когда прежняя присяга отменена по факту, а новой нет – интересный вопрос. Люди дисциплинированные – приказ привыкли (ну, допустим – «как правило, привыкли») выполнять. А когда приказа от прежней власти нет, когда надо САМИМ РЕШАТЬ ?

Вот я, например, сколько не искал, так и не нашел информации, очень для меня любопытной.

Сколько французских генералов в 1940-44 а) ушли в частную жизнь б) служили режиму Виши в) примкнули к Сражающейся Франции ? Может у кого-то есть информация на сей счет ?

2

Да , любопытный материал . На счет Троцкого согласен (в смысли как создателя РККА), хотя у него не простая судьба