Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Война Чарли Уилсона


Война Чарли Уилсона

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Умер Чарли Уилсон – один из ключевых персонажей афганской войны

Ушел из жизни Чарли Уилсон – бывший конгрессмен, некогда сыгравший ключевую роль в секретных операциях США по вооружению афганских моджахеддинов, сражавшихся против советских войск в восьмидесятых годах прошлого века. Чарли Уилсону было 76 лет.

С именем Уилсона связано финансирование программы поставок афганским повстанцам ручных ракет и иных видов вооружений, осуществлявшихся через посредство ЦРУ. Эти вооружения в немалой степени способствовали тому, что советские войска в конце концов были вынуждены уйти из Афганистана.

Конгрессмен Уилсон обладал яркой индивидуальностью, вдохновившей авторов кинокартины «Война Чарли Уилсона», вышедшей на экраны в 2007 году.

С 1973 по 1997 год Уилсон представлял в Конгрессе один из избирательных округов восточного Техаса.

По сообщению врачей из Техаса, бывший конгрессмен скончался в среду 10 февраля от остановки сердца.
http://www1.voanews.com/russian/news/po … 72082.html

Есть такой фильм "Война Чарли Уилсона" с Томом Хенксом и Джулией Робертс
Член Палаты представителей Конгресса США от Техаса Чарли Уилсон, любитель виски и хорошеньких помощниц, ведёт беззаботную жизнь лоббиста. Единственная его проблема — как избежать преследований прокурора за публичное употребление кокаина. В это время СССР вводит войска в Афганистан. Давняя подруга Уилсона — красавица-телеведущая и ярая антикоммунистка Джоанн Херринг (Джулия Робертс) заставляет его поехать в Пакистан и встретиться с президентом Зия-Уль-Хаком.

В Пакистане Уилсона везут в лагерь афганских беженцев. Потрясённый страданиями афганцев, Уилсон решает сделать все возможное, чтобы помочь силам сопротивления. В особенности его интересуют способы борьбы с вертолётами Ми-24, сеющими смерть и разрушения в афганских кишлаках.

Вернувшись в Вашингтон, Уилсон знакомится с офицером ЦРУ Гастом Авракотосом и его группой. Вместе они разрабатывают схему финансирования поставок оружия силам афганского сопротивления (операция "Циклон"). За несколько лет объём финансирования программы многократно возрастает. За эти деньги закупается современное оружие, в том числе ракеты «Стингер», позволяющие сбивать Ми-24.

Завершается фильм на том, что после вывода советских войск Конгресс прекращает финансирование афганской программы.

Я слышал,что этот фильм в России так на экраны и не вышел. Кто нибудь видел?

2

А это ничего, что стингеры в Афгане были далеко не первыми. Ну и конечно не единственными. Кто там был председателем КНР тогда, напомните...

3

Idalgo написал(а):

Я слышал,что этот фильм в России так на экраны и не вышел.

У нас даже "Брат" и "Война" на центральных телеканалах запрещены...


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Война Чарли Уилсона