Зануда написал(а):а были ли у нас вилки?
не было.
да, на 170 рублей прокормиться можно.
я тут уже сто раз писал и общие принципы, и примерное меню на 100-110 рублей- и это в розницу.
я могу в двух словах и очень коротко.
первое- как можно меньше платите за упаковку.
например, молоко в пакете стоит 28руб, а разливное- оно есть- 18-20.
лук можно купить развесной и килограмм пять- а можно по две штуки фасованный.
есть развесной творог, есть селедка из бочки, есть картошка весовая и т.д.
то есть по возможности- берите в свою тару.
второе- чем больше степень переработки продукта, тем он дороже- соответственно сырое мясо дешевле того же количества мяса в колбасе, а мясо с костями дороже мяса без костей- разделка стоит денег
то есть готовьте все сами из сырых продуктов.
готовьте безотходно- например, мясо с костей на второе- а мосел выварить до невозможности- вот вам суп или заливное.
рыба дешевле мяса.
в день человеку вполне достаточно 150-200 гр мяса- это 30 руб и 100 гр рыбы- она есть и по 65.
если мяса поменьше, а рыбы и куры побольше- можно и на 20 руб в день получить белка более чем достаточно.
каши и овощи- основа рациона- и полезно, и недорого.
кг помидор или баклажан меньше 50 руб, картошка от 10 руб.
соусы- обязательно самодельные, это просто, придают и обьем, и насыщение, и вкус- поэтому 100 граммовый стейк вас расстроит, а сто грамм мяса в бефстроганов- переедите.
развесная сметана дешевле и полезнее майонеза
лук, тыква, редька, белокочанная капуста- не как основные блюда- но как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ участник готовки
суп одно из самых дешевых и питательных блюд.
можно и нужно готовить на несколько дней
суп обязательно каждый день.
обязательно салаты из свежих овощей на обед.
самые простые комбинации можно разнообразить зеленью.
я например очень люблю салат- белокачанную капусту пожамкать с солью, добавить свежий огурец и много укопа.
и по желанию- можно немного ошпаренного кипятком лука.
апропо репчатый лук- если не любите горечь- либо обдавайте кипятком, либо, что еще лучше- порезали тонко тонко кружочками, густо посыпали мелкой солью, дали постоять.
как сок даст- горечь ушла, все витамины целы.
я сьедаю в среднем полговки сырого в день.
можно и больше.
луковый супчик- изысканное и дешевое французское блюдо.
на завтрак надо обязательно кашу самодельную и сытную- гречку с салом, пшенную с тыквой, рис с фаршем или там манную с вареньем- что любите.
кстати- ряженка и кефир бывают тоже разливные, полезнее и дешевле готовых переслащеных йогуртов, а если знаете где взять цельное свежее молоко- простоквашу и творог тоже можно делать самим.
правда, творог не дешевле получается.
вместо готовых соков- только свежие фрукты.
как то так
ну например- на завтрак вареное яйцо 2 шт- 8 руб, стакан чая-1 руб, гречка с мясом 50гр- 10руб. (или поллитра молока- в любом виде- творог, простокваша- те же 10 руб)
на обед 200-300 грамм помидоро-огурцов- 10 руб, тарелка борща- я по моему, рецепт писал в том топике, если нет, могу повторить- меньше 3 руб, курица 200 гр с подливой и рисом- 25 руб.
компот- 5 руб максимум.
ужин- зеленый салат- 200 гр- 10 руб, 150 гр рыбы- 10 руб с картошкой- 2 руб
84 рубля.
остальное уйдет на хлеб кофе, приправы и соль-сахар.
это если коротко.
Отредактировано парадокс (2010-04-19 19:01:31)