Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



размышлизмы

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

При всей несомненной общности Великой Победы над фашизмом все же следует принять во внимание тот факт, что победа эта могла бы быть достигнута еще быстрее и с меньшими жертвами. Если бы не те самые, упомянутые американским командующим разногласия, когда частные геополитические соображения одной из сторон в итоге наносили ущерб общему делу.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/47348/

2

Это называется: воевали как умели, победили как могли.

3

А на несогласованность действия союзников жаловался, например, Черчилль... Шо поделать - ну не было у АГК единого командования.

4

Всеволод написал(а):

А на несогласованность действия союзников жаловался, например, Черчилль...

Уморили, ей Богу уморили.

Несогласованность?
Да вы хоть прочитали???

"Молчаливое соглашение" в Салониках

В октябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта завершили разгром противника в Болгарии и вышли к побережью Эгейского моря. Целью дальнейшего наступления советских войск являлся важный в стратегическом отношении город и порт Салоники. Именно здесь имел место беспрецедентный случай "молчаливого соглашения" между британским и германским командованием. В официальных исторических документах факт подобного соглашения нигде не упоминается. Тем не менее, его достоверность не вызывает сомнений, так как в качестве свидетеля выступает представитель высшего эшелона германского руководства — бывший министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер.

В своих воспоминаниях Шпеер детально описывает факт передачи Салоник немецкими войсками британской армии, если так можно выразиться, "из рук в руки": "Поздней осенью 1944 года британский флот отрезал от материка немецкие войска, базировавшиеся на греческих островах.

Несмотря на то, что британцы полностью контролировали морские пути, немецким войскам разрешили погрузиться на корабли и отплыть на материк.

Некоторые немецкие суда проходили на расстоянии прямой видимости от британских военных кораблей. В качестве ответной услуги немецкая сторона согласилась использовать эти войска в обороне Салоник от русских и удерживать город до подхода британских войск". Причем полностью в курсе этой закулисной комбинации находилась ставка фюрера. Шпеер утверждает: "После окончания операции, проведенной по инициативе генерала Йодля, Гитлер заметил: "Мы больше никогда не согласимся на что-либо подобное"".

Это как предательством и выполнением своих интересов за счет другого члена коалиции назвать нельзя.
За британцами вообще много чего числится. Никогда не задумывались почему Гесса удавили в тюрьме накануне освобождения в день дежурства английскогко караула?  Как бы много чего он нам рассказал...

5

DARNE написал(а):

Тем не менее, его достоверность не вызывает сомнений, так как в качестве свидетеля выступает представитель высшего эшелона германского руководства — бывший министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер.

Свидетельские показания - вещь зело ненадежная. У Черчилля примеры непоняток более серьезных приведены.

6

ИМХО - не зря в статье еще Наполеона вспомнили. Разногласия и погоня за собственными интересами - вещь в коалициях неминуемая и приводящая к поражениям, не только к потерям. Можно было и начало ВМВ вспомнить - войну Германии объявили, но воевать то не пошли. А если бы пошли, то ВМВ может в 1939 и закончилась бы

7

парадокс написал(а):

размышлизмы

Размышлятель, блин.

Что вообще не надо было помогать СССР?

8

Зигги написал(а):

Что вообще не надо было помогать СССР?

Согласно нашего мировосприятия, каждый, назвавшийся союзником, должен немедленно рвать на груди последнюю рубаху и лезть на амбразуру. Если он этого не делает, то считается предателем. Но эт оффтоп. Про соглашения с врагом надо бы поподробней да с доказательной базой.

9

Зигги написал(а):

Что вообще не надо было помогать СССР?

а ты внимательно прочитал?

10

парадокс написал(а):

а ты внимательно прочитал?

ага.
Я эту ссылку давно знаю.

11

Зигги написал(а):

ага.
Я эту ссылку давно знаю.

ну, каждый может понимать как хочет... :flag:

12

парадокс написал(а):

ну, каждый может понимать как хочет

особенно если он в детстве не перекушал "краткого курса"  :flag:

13

Зигги написал(а):

если он в детстве не перекушал "краткого курса"

так ты ж как раз и переел.
у тебя ж от него по твоим же словам, изжога..

14

Зигги написал(а):

особенно если он в детстве не перекушал "краткого курса"

"Удержание германскими войсками арденнского выступа, налет крупных сил немецкой авиации на аэродромы союзников, наступление в Эльзасе давали основание считать, что противник может предпринять активные действия на других направлениях. В своем оперативном донесении военному министерству США от 7 января генерал Эйзенхауэр сообщал: «Операции, ведущиеся в настоящее время, характеризуются своеобразным фанатизмом «германского чудовища», или немецким неистовством, и я не сомневаюсь, что немцы предпринимают максимальное и решительное усилие с целью достижения победы на западе в возможно кратчайший срок. Битва в Арденнах является, по моему мнению, только эпизодом, и мы должны ожидать попыток противника нанести удары в других районах».

Главное командование союзных войск пыталось предпринять меры с целью изменения обстановки в свою пользу. Эйзенхауэр, не располагая значительными резервами, обратился в Вашингтон с просьбой срочно направить в Западную Европу дополнительные контингенты войск. Ему было обещано в ближайшие два месяца ускорить переброску одной воздушно-десантной, трех бронетанковых и трех пехотных дивизий из Англии, а также направить дополнительно из США две пехотные дивизии. Одновременно изыскивались силы и средства на самом фронте. На тотальные меры гитлеровских войск Эйзенхауэр предлагал ответить соответствующими усилиями. С этой целью намечалось: во-первых, произвести «вычесывание» из тыловой зоны и подразделений военно-воздушных сил армии личного состава, который следовало обучить и подготовить для передачи в боевые части; во-вторых, всячески экономить силы и средства; в-третьих, осуществить широкое привлечение французских войск, а также максимально использовать трофейное имущество.

Однако все эти мероприятия могли повлиять на изменение обстановки лишь через какое-то время. В тот момент, чтобы облегчить положение на западном фронте, оставалась единственная возможность, как считало высшее военное и политическое руководство США и Великобритании, — это крупное наступление Советской Армии, которое заставит немецко-фашистское командование перебросить силы с запада на восток и тем самым создаст предпосылки для возобновления активных действий западных союзников. «Напряженность обстановки могла бы быть во многом снята, — писал Эйзенхауэр в военное министерство США, — если бы русские предприняли крупное наступление...»

6 января британский премьер-министр посетил командный пункт Б. Монтгомери. Прибывший сюда же Д. Эйзенхауэр объяснил Черчиллю, с каким нетерпением он ждет помощи от русских. Глава английского правительства вполне разделял его мнение. В тот же день У. Черчилль в личном и строго секретном послании И. В. Сталину писал, что на западе после временной потери инициативы идут очень тяжелые бои и это обстоятельство может повлечь за собой большие решения. Черчилль просил ответа на волнующий его вопрос, в котором содержалась просьба о том, чтобы Советские Вооруженные Силы побыстрее предприняли крупное наступление на Висле или где-нибудь в другом месте. В ответном послании от 7 января И. В. Сталин заверил, что, несмотря на трудные погодные условия, Ставка Верховного Главнокомандования решила не позднее второй половины января открыть широкие наступательные действия по всему центральному — советско-германскому фронту. Когда британский премьер сообщил эту новость главнокомандующему союзными войсками, тот в ответной телеграмме от 10 января писал: «Ваша новость является наиболее ободряющей».

Начавшееся ранее первоначально запланированного срока мощное советское наступление спутало все карты немецко-фашистского руководства. Оно вынуждено было отказаться от активных действий на западе и срочно перебрасывать силы на восток. Благодаря этому американо-английские войска в Западной Европе вышли из кризисного положения и могли готовиться к новым операциям. «Важное известие о том, что доблестная Красная Армия новым мощным рывком двинулась вперед, — телеграфировал 14 января Д. Эйзенхауэр начальнику Генерального штаба Советских Вооруженных Сил, — воспринято союзными армиями на западе с энтузиазмом. Я выражаю Вам и всем, кто руководит этим великим наступлением и участвует в нем, мои поздравления и наилучшие пожелания». Высоко оценивая наступление Советской Армии и влияние этого фактора на изменение обстановки на западном фронте, У. Черчилль 16 января заявил членам английского парламента, что «противнику войска нужны не только для поддержки наступления на Западе, но еще больше для того, чтобы заполнить ужасающие бреши, возникновение которых мы только сейчас осознали, бреши, созданные на Восточном фронте в результате великолепного натиска основных сил русских армий по всему фронту — от Балтики до Будапешта. Маршал И. В. Сталин весьма пунктуален. Он скорее опережает свои сроки, чем отстает от них в комбинированных действиях союзников». "

При чем тут краткий курс?
если вспомнить про  наступление немецких войск в Арденнах и чем бы это могло закончиться для коалиции поковыряй Верховный в носу,
поведение англичан просто мерзость. А яя не думаю что Сталин не знал о всех этих играх англичан с немцами. причем это были не просто игрушки а действия напрямую приносившие вред Советскому Союзу.

15

DARNE написал(а):

поведение англичан просто мерзость. А яя не думаю что Сталин не знал о всех этих играх англичан с немцами. причем это были не просто игрушки а действия напрямую приносившие вред Советскому Союзу.

(задумчиво) Прочитайте таки Черчилля, ага? Там прямо прописано, как отчитывал т. Сталин союзников за такие мерзости...

16

Всеволод написал(а):

Там прямо прописано, как отчитывал т. Сталин союзников за такие мерзости...

ага.
а Васька слушает и ест (с)

17

Ест. Вот и свободолюбивую Грецию скушали, изверги...

18

парадокс написал(а):

так ты ж как раз и переел.
у тебя ж от него по твоим же словам, изжога..

я поел и вы-рал, а ты его усвоил.

И его яд медленно действует на твой мозг  :playful:

19

Зигги написал(а):

ты его усвоил

значит, НЕ  переел.. :D

20

DARNE написал(а):

При чем тут краткий курс?

Виктор, ничего не изменилось, я ничего не забыл и переписываться с тобой не собираюсь.

21

парадокс написал(а):

значит, НЕ  переел

в коня корм.

22

Зигги написал(а):

Виктор, ничего не изменилось, я ничего не забыл и переписываться с тобой не собираюсь.

Это хорошо что не забыл. Значит есть надежда что извинишся.

23

DARNE написал(а):

если вспомнить про  наступление немецких войск в Арденнах и чем бы это могло закончиться для коалиции поковыряй Верховный в носу,

А чисто на политическом уровне - выгоден ли был Сталину (СССР) разгром союзников на западном фронте?

24

grg написал(а):

А чисто на политическом уровне - выгоден ли был Сталину (СССР) разгром союзников на западном фронте?

Не знаю. всех тонкостей той политики мы уже вряд ли поймем, но с моей точки зрения скорее выгодно поражение.
война к концу а делить победу ни с кем бы не пришлось.  но это мое мнение на ваш вопрос.

25

DARNE написал(а):

Значит есть надежда что извинишся.

Нет такой надежды и пока ты за брехню не извинишься - разговора не будет.

Всё.

26

DARNE написал(а):

война к концу а делить победу ни с кем бы не пришлось.

Обычно в такой логике обвиняют клятых англов. В ПМВ.

27

об арденнском наступлении, "помощи" союзникам и переносе наступления Сталиным
http://liewar.ru/content/view/53/11/

28

viking_il написал(а):

"помощи" союзникам и переносе

брехня.
американская пропаганда.

наверное.

29

viking_il написал(а):

об арденнском наступлении, "помощи" союзникам и переносе наступления Сталиным

спасибо.
только вот вы, как человек во всяком случае понимающий в военном деле и видящий что  с вашего фронта противник снимает несколько частей и перебрасывает их на другой фронт, вряд ли станете писать слово помощь в кавычках.

и внимательно прочитав письма Черчиля и Сталина. уберите из них политесы и попробуйте их прочитать на общечеловеческом...

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ

ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ

МАРШАЛУ СТАЛИНУ

На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения.

нам тяжело и мы можем отступить

Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы.

нам просто очень тяжело

Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях.

если вы не сделаете ничего Эйзенхауэру придется делать выбор

Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине.

мы послали к вам эмиссара но он задерживается. (вот что имел ввиду Черчтль написав "не по вашей вине" для меня загадка)

Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть.

сообщите мне срочно будет ли русское наступление ибо мы рассчитываем на него

Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне.

буду молчать лишь бы у фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра была надежда.

Я считаю дело срочным.

ну тут понятно. немец жмет.

6 января 1945 года.

Разве не так?

30

Я вижу это немного по дугому. Если бы союзники были разбиты в Арденах - все, или почти все немецкие части могли быть переброшенны на восточный фронт. Это по любому затруднило бы действия советской армии. Как бы там ни было, но часть войск немцы на восточный фронт перебросили - значит-союзникам помогли. При этом помогли и себе - немцы вынужденны были держать дивизии против американцев и англичан, не имея возможности использовать их на востоке.
Так что не все так однозначно, ИМХО