Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Жизнь колхозная вольная...


Жизнь колхозная вольная...

Сообщений 1 страница 30 из 895

1

"20 НОЯБРЯ 1954 года — обком КПСС и облисполком обратились в ЦК КПСС с ходатайством об организации на базе 11 экономически слабых колхозов Пихтовского р-на двух животноводческих совхозов. Отмечалось, что «в Пихтовском районе очень мало коренного населения. Многие населенные пункты образовались только лишь в 1928—1930 и в 1933 гг. в связи с высылкой спецпереселенцев-кулаков, в результате чего в 1935 г. был образован Пихтовский район. В 1941 г. в этот район выселялось население из Бессарабии, в 1945 г.— с Северного Кавказа, а в 1948—1952 гг. — политические ссыльные из разных краев и областей СССР. В колхозах «Вперед к коммунизму», им. Молотова, «Прожектор» 90% населения являются административно высланными. За последнее время этот контингент ввиду отбытия срока ссылки и по амнистии стал выбывать из колхозов и выезжать из пределов района."

http://cibirjak.liveforums.ru/viewtopic.php?id=679

2

Им бы радоваться, что они в сибирском колхозе живут и богатеют, а они, гады, назад собрались...

3

Это те самые края, где в 42-м два пасечника бабки на самолеты сдали. Богатеть и богатеть... Интересно, пасечники-то хоть вольные были?

4

Всеволод написал(а):

Это те самые края, где в 42-м два пасечника бабки на самолеты сдали. Богатеть и богатеть... Интересно, пасечники-то хоть вольные были?

По логике вещей, вряд ли. :)

5

Замечу, высылка/ссылка в административном порядке.;) И никаких репрессиев...

6

Всеволод написал(а):

Замечу, высылка/ссылка в административном порядке. И никаких репрессиев...

Мы рубим лес, а сталинские щепки, как пули в наши головы летят...

7

Всеволод написал(а):

Интересно, пасечники-то хоть вольные были?

Ферапо́нт Петро́вич Голова́тый (24 мая 1890, Сербиновка, Пирятинский уезд, Полтавская губерния, Российская империя — 25 июля 1951, Степное, Советский район, Саратовская область, РСФСР, СССР)

Родился в 1890 году в селе Сербиновка, ныне Пирятинский район Полтавской области. С 1911 года — в армии, участник Первой мировой войны. После Великой Октябрьской Социалистической революции входил в полковой комитет. Участвовал в Гражданской войне, был командиром эскадрона в 1-й Конной армии. К началу Великой Отечественной войны — колхозник-пасечник, член правления колхоза.

8

http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … -04-13.htm

9

парадокс написал(а):

http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … -04-13.htm

Цитата:

...И все-таки я старалась допытаться - как же мог крестьянин собрать деньги на самолет? «Судите сами, - говорила Вера Андриановна. - В тот год у Ферапонта Петровича скопилось два центнера меда. А знаете, сколько стоил тогда мед на рынке? От 500 до 900 рублей за килограмм»....

Истребитель Як за три бидона меда.

10

krapper написал(а):

Истребитель Як за три бидона меда.

неэффективное производство,говорите?

11

парадокс написал(а):

неэффективное производство,говорите?

Вы сами верите в такие пропорции?

Мустанг Р-51 стоил 40-50 тыс. долл., т.е. получается, что 1 кг меда в СССР стоил 200 долл.

Это ради этого революцию устраивали?

12

krapper написал(а):

Мустанг Р-51 стоил 40-50 тыс. долл., т.е. получается

те есть получается, мустанги были страшно дороги и нетехнологичны..

13

парадокс написал(а):

те есть получается, мустанги были страшно дороги и нетехнологичны..

Почему Мустанги дороги и нетехнологичны?
Потому, что мед при Сталине был дорогим?

Яки собирались на таком же заводе, как и Мустанги.
И построено их было практически столько же, как и Мустангов

Отредактировано krapper (2010-07-19 17:01:07)

14

krapper написал(а):

А знаете, сколько стоил тогда мед на рынке? От 500 до 900 рублей за килограмм»....

ФГУП ЛОНИИС (Лен. Отделение Научно- исследовательского Института связи) одна из немногих организаций в Санкт – Петербурге, сохранивших свой статус с 1918г. по настоящее время. В архиве ЛОНИИС много интересных исторических документов. Для изучения истории России полезны «Книги приказов» по ЛОНИИС. http://loniis.ru/downloads/doc/kommenta … ikazov.doc

Самая «старая»» «Книга приказов» по ЛОНИИС - за второе полугодие 1940г.

Сведения о зарплате части сотрудников ЛОНИИС содержатся в Приказе № 4а от 10 января 1941 г.:
«На основании утвержденного от 2/I – 1941 г. штатного расписания устанавливается с 1 января 1941г. по обслуживанию аппаратуры следующая зарплата:

Администрация:
Директор -1400
Зам. директора – 900
Зам. кадрами и спецчастью – 450
Зав. плановой группой - 516

Бухгалтерия:
Гл. Бухгалтер – 700
Зам. гл. Бухгалтера 366
бухгалтера – 266
Кассир – 225
Канцелярия:
Зав. канцелярией – 350
Машинистка – 325
------ “ ------- - 250
Делопроизводитель – 166
Курьер – 125
Снабжение:
Зав. Снабжения – 416
Агент - 300
-- “ --- - 216
Зав. складом – 241
Хоз. отдел
Зав. хозяйством – 350
Вахтера (охрана) – 160
Гардеробщица - 150

Приказом № 12 от 31 января 1941 г. 30 сотрудникам ЛОНИИС по итогам 1940 года выдана премия в размере от 150 - 400 руб.

Зарплата инженера – 500 руб в месяц.

Гардеробщица за 1кг меда должна была полугодовую зарплату отдать.

Счастливую страну построил Сталин. :D

15

krapper написал(а):

Потому, что мед при Сталине был дорогим?

поому что яки дешевые..

krapper написал(а):

Гардеробщица за 1кг меда должна была полугодовую зарплату отдать.

в 40м???? в январе 41го???
ой, вей..

16

парадокс написал(а):

Ферапо́нт Петро́вич Голова́тый

А я не про него, а про пасечников Пихтовского района. Фамилии в этом же разделе были. Почему мед в войну был золотой, мы тоже обсуждали. Давайте поближе к вольной жизни Южного Васюганья.

17

парадокс написал(а):

поому что яки дешевые..

Нет, потому что страна потеряла (при Сталине, ага) 85% производства сахара. А сладкого хотелось.

18

парадокс написал(а):

в 40м???? в январе 41го??? ой, вей..

А что, где- то ошибка?

19

парадокс написал(а):

поому что яки дешевые..

Кстати, сколько стоил Як-9?

20

Тут на форуме народ узнал на моей фотке один домик.:)

http://cibirjak.liveforums.ru/viewtopic.php?id=508

""Поселенцев" на 105-й доставили разом ,когда установилась устойчиво холодная погода. Привезённые калмыки уже с утра ходили по домам в поисках еды. Помогал кто чем мог. Так продолжалось некоторое время,а потом власти постепенно решили продовольственный вопрос. Быстро решился вопрос о трудоустройстве0тут проблем не возникало. Конечно их поставили на самые физически трудные места,связанные с заготовкой леса.
     Начало рабочего дня обозначала Нюра Худякова-она же уборщица,истопница и курьер-ударами железной палки об подвешенную рельсину. Этими же ударами                                                                                                                                                                                                                                       
извещалось о начале и конце перепыва на обед и окончание рабочего дня. Конюхи к этому времени готовили лошадей,а 105-й сначала пешком,а пзднее на дежурной повозке прибывали к конюшне.
  Кто хоть раз занимался заготовкой и вывозом древесины для личных нужд зимой на конном транспорте и не по первому снегу,а уже позднее, тот и сейчас "в сердцах" вспомнит всех святых,включая  Главного!  .Снега в те времена стояли глубокие и как свернул с накатанной дороги,то заранее готовь кнут и мат. Дорога сложная-неровная и много покатных мест. В буран или метель колею забьёт,занесёт воз на покатном месте и зароется он в снег поперёк дороги. Ветер со снегом свистит,кнут хлещет,лицо возчика в поту,снеге и соплях-не успевает вытирать. Встала лошадь,только кожа подрагивает,ожидая очередной порции кнута и уже не реагируя на это. Теперь или брёвна сбрасывай или жди подмоги. Лошади дадут отдохнуть,а у возницы нормы и как у всех-план  А когда план "горит" в целом ,то к работе подключают всех,кого только  видят.

У нас Палехин с одной рукой,но в руке пила и тоже в лес направляли с напарником-тот топор нёс.
  Режим работы для 105-го -десяти часовой рабочий день,для остальных-8-ми часовой В бараке как следует не отдохнёшь. Мороз и ветер через пол,потолочные щели и окна всё тепло выгоняет,а ещё надо одежду высушить. Первые могилы спец.поселение уже весной стало долбить. До53-го года крутилось это колесо,а потом после ликвидации Берия дали им вольную. В конце июля 53-года в одночасье на 105-м не осталось ни одного человека. НИ ОДНОГО!  Я однажды зашёл в эти бараки с пустыми окнами и хлопающими дверьми и сразу  же  ушёл оттуда-страшностью пахло. А позже и от бараков ничего не осталось. Проезжал я через годы мимо этих мест и как не всматривался-ничего не заметил от прошлого.
Уже без меня в том же 53-м году уехали немцы и Эльза Яковлевна тоже уехала,но уже не в Поволжье,а северный Казахстан,передав мне через маму много тёплых слов.
А я после общения с ней ни в школе,ни в дальнейшей учёбе никогда не пользовался словарём немецкого языка. Глубокий след Человека оставила она во мне о себе.
  Последнее напоминание о 105-м приходится на 55-й год,когда я увлёкся любительским фото,фиксировал знакомых и бросающиеся в глаза лица Фото получались среднего качества и я раздавал их бесплатно. Для приобретения фотоматериалов ездил на 95-й километр, где фотографом профи жил знакомый Толя.Худяков. Там же встретил я калмычку с выразительным лицом,сфотал  и в следующий приезд нашёл  и отдал снимки. Она пригласила  меня в дом на калмыцкий чай.  Это уже давно брошенное строение чудом попало в кадр Всеволода.
"

21

http://cibirjak.liveforums.ru/viewtopic.php?id=588

Хех, и тут моя фотка в качестве иллюстрации...

22

парадокс написал(а):

потому что яки дешевые..

Конечно дешевые.Трудозатраты-то копеечные.

23

Alexkevin написал(а):

Конечно дешевые.Трудозатраты-то копеечные.

так это ж хорошо..

24

Всеволод написал(а):

потому что страна потеряла (при Сталине, ага) 85% производства сахара

сталин виноват или гитлер?

25

парадокс написал(а):

сталин виноват или гитлер?

Оба постарались. О птичках - в европейской части страны были колхозы на 90% из ссыльных?

Отредактировано Всеволод (2010-07-19 18:46:09)

26

парадокс написал(а):

сталин виноват или гитлер?

Та чё он Родину- то не защищал, Сталин?

27

krapper написал(а):

А что, где- то ошибка?

конечно.
сколько стоил килограмм меду в январе 41го?

Всеволод написал(а):

О птичках - в европейской части страны были колхозы на 90% из ссыльных?

нет конечно

krapper написал(а):

Та чё он Родину- то не защищал, Сталин?

как это? мы чё, войну проиграли?
интересно...

28

Всеволод написал(а):

Оба постарались

можно про сталинские достижения поподробнее...

29

парадокс написал(а):

конечно. сколько стоил килограмм меду в январе 41го?

Неужели, дешевле, чем в 1942г?

Кстати, как торговля медом соотносится с карточной системой?

30

парадокс написал(а):

как это? мы чё, войну проиграли? интересно...

Выиграл и защищал разного порядка вещи.

Николай II страну защищал, немцев на Волгу и под Москву не пустил, Крым и Украину немцам не отдавал.

А войну проиграл....

Парадокс. :)


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Жизнь колхозная вольная...