Взаимная экономическая миграция населения России и Украины — самый активный канал мировой миграции после канала импорта рабочей силы из Мексики в США, констатирует Всемирный банк в докладе «Миграция и денежные переводы: статистика на 2011 год». Из России, второго в мире импортера рабочей силы после США, в 2009 году направлено в свои страны $18,6 млрд, или 1,6% ВВП, российские эмигранты в свою очередь перечислили в РФ $5,3 млрд: с поправкой на масштабы экономики, эта картина аналогична миграции в США.

Всемирный банк представил очередной доклад на 2011 год, посвященный перспективам трудовой миграции в мире в следующем году. Работа выполнена под руководством руководителя отдела ВБ по вопросам миграции и денежных переводов Дилипа Рата и опубликована 8 ноября вместе с обновлением базы данных ВБ по статистике миграции и трансграничных переводов средств мигрантами.

Как констатируют аналитики ВБ, крупнейшим каналом миграции в мире в 2010 году остается направление Мексика—США: в числе жителей США 13,5% иммигрантов (42 млн) против 0,8% (2,4 млн) эмигрантов, покинувших страну. Второе по масштабу направление миграции — эмиграция из России в Украину, третье — из Украины в Россию: по сути, это единый процесс обмена Россией и Украиной гражданами друг с другом. Этот процесс уже масштабнее, чем эмиграция из Бангладеш в Индию, из Турции в Германию; далее в рейтинге «миграционных каналов» взаимный обмен населением РФ и Казахстана, эмиграция населения Китая в Гонконг и США, замыкает рейтинг переселение жителей Филиппин в США.

На Россию приходится 5,6% притока мигрантов в мире, по этому показателю (по данным ВБ, в России проживает в 2010 году 12,2 млн мигрантов, или 8,6% населения) Россия — второй в мире импортер рабочей силы после США, за ней в этом рейтинге следуют Германия (10,8 млн), Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн). Показатели Украины недалеки от мировых лидеров: число иммигрантов в Украине составляет 5,3 млн человек, причем главным поставщиком рабочей силы для Украины Всемирный банк считает Россию. Россия же, по этим данным, является и главным поставщиком иностранной рабочей силы для Украины. Отметим: в сравнении с числом населения, миграционная ситуация в Украине сложнее, чем в России. «Баланс» эмигрантов и иммигрантов для двух стран схож. Для России число ее граждан, живущих за пределами страны — 11 млн — это на 1,2 млн больше импортированных эмигрантов из других стран. В Украине 6,5 млн граждан работают за пределами страны — это на 1,3 млн больше, чем кумулятивный импорт рабочей силы. Но доля иммигрантов (11,6%) и эмигрантов (14,4%) в Украине существенно выше, чем в России (7,9% эмиграции, 8,7% иммиграции).

Несмотря на это, «финансовый эффект» от обмена населением для экономики России существенно отличается от украинского. Сальдо переводов денежных средств мигрантами из и в страну для Украины в 2009 году было положительным и составляло около $5,2 млрд — судя по всему, российские граждане, уезжающие в Украину, практически не перечисляют за пределы страны денежных средств, в том числе и в Россию. Сальдо для России в 2009 году было отрицательным — порядка $13 млрд, или около 1,2% ВВП. Отметим, по этому показателю миграционная ситуация для РФ крайне схожа с ситуацией в США: там сальдо 2009 года было отрицательным и составляло $45,3 млрд, впрочем, доля условных «потерь» от перечислений иммигрантами средств за рубеж составляло всего 0,3% ВВП.

Отметим, Всемирный банк не дает данных о чисто экономической миграции и миграции по другим причинам, выделяя отдельно лишь данные по беженцам (они незначительны и для РФ, и для Украины). Судя по всему, данные Всемирного банка демонстрируют и масштабы оттока из России этнических украинцев, и миграцию на Украину беднейших слоев населения. Так, согласно данным Всемирного банка, доля лиц с высшим образованием, эмигрировавших из РФ, составляет 1,5%, для Украины этот показатель — 3,5%. Ситуация со взаимной миграцией населения РФ и Казахстана почти аналогична, если не считать экономического эффекта от него для Казахстана: в 2009 году мигранты направили из Казахстана (исходя из направлений миграции, в значительной части в Россию и Украину) порядка $3 млрд, получили из-за границы всего $121 млн. Впрочем, среди 3 млн «чужого» населения Казахстана (19,5% населения) крайне велика доля высокообразованных технических специалистов, работающих по найму.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI … ;NodesID=4

статья-заказуха? или эксперты Ворлдбанка - такие "эксперты"? Или действительно так?