Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пельмени

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Тема, как я понимаю, назрела. :)

http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/09/pelmeni-secure.jpg

2

Бабушка моя родом с Урала, поэтому беляши и пельмени в семье были супер- пупер.

Что она рассказывала?:

Мясо для пельменей обязательно должно быть трех видов: говядина, свинина, сохатина. Если хозяин ничего в лесу не добыл, то добавляли баранину.

Пельмени лепились всей улицей, т.е. одна семья забивала животных, и поскольку холодильников тогда не было, то мясо надо было переработать быстро, соседи сходились на толоку, помогали готовить и лепить пельмени.

Мясо не перекручивалось, т.к. мясорубка была признаком невиданного богатства и, в принципе, барской штучкой, а рубилось в корытце тяпкой. Такой фарш гораздо сочнее перекрученного.

Сами пельмени делались не из листового теста, а из колбаски нарезались пятачки, которые потом скалкой раскатывались в кружочки.

Пельмени обязательно замораживались, свежие, без заморозки никто не ел. Кстати, заморозка помогает умягчению мяса.

Нормальная семья одновременно подвешивала на чердаке не меньше 10-20 мешков с пельменями.
Чтобы было чем перекусить суровую зимнюю пору. :)

3

krapper написал(а):

Сами пельмени делались не из листового теста, а из колбаски нарезались пятачки, которые потом скалкой раскатывались в кружочки.

Это извечный спор, доходящий до религиозного фанатизма: раскатывать пятачки или нарезать стаканом кругляши.

4

Всеволод написал(а):

Это извечный спор, доходящий до религиозного фанатизма: раскатывать пятачки или нарезать стаканом кругляши.

+100500!

Но, по логике вещей, скалка кошернее, древнее и аутентичнее. :)

5

Я голосую за пятачки.

6

Ironic написал(а):

Я голосую за пятачки.

+100500!

7

Как жарить пельмени?

Расскажу свою технологию, в принципе, получается неплохо.

Пельмени, как мы все знаем, варятся пару минут после того, как они всплыли.
Кстати, посуда для варки пельменей должна быть широкая и невысокая, т.е. диаметр обязательно больше высоты.

Так вот, в самый момент всплывания, пельмени ловим и отбрасываем на друшлаг.
Пока они стекают от воды, быстренько ставим вок на самый большой огонь, льем растительное масло, запускаем пельмени и мелкорубленную репчатую цыбулю (лук).

И постоянно, в китайском стиле, перемешиваем до достижения нужной степени зажарки.

8

А давайте еще и размер пелемешек обсудим? Я за маленькие-маленькие...

9

Ironic написал(а):

А давайте еще и размер пелемешек обсудим? Я за маленькие-маленькие...

Видел китайские маленькие, с ноготок.
Но это, скорее, для любителей потрудиться.

Мне нравится размер под чайную ложку фарша. Так чтобы закусывать было удобно. :)

Сначала рюмку, потом горячий перченый пельмень сразу за водкой, разжевать, а второй уже со сметаной...

10

Ironic написал(а):

Я за маленькие-маленькие...

Не, пельмени вкусные большие. :yep:
Нормальной формы.

А мелкие как сейчас стали делать (типа равиоли?)- это не интересно и аппетита нету  :dontknow:

11

Зануда написал(а):

А мелкие как сейчас стали делать (типа равиоли?)- это не интересно и аппетита нету

А я их по-любому палочками ем. Но, пожалуй, я за

krapper написал(а):

размер под чайную ложку фарша

и блинчик такого размера... ну если вырезать из листа, то не стаканом, а рюмкой.

12

Ironic написал(а):

и блинчик такого размера... ну если вырезать из листа, то не стаканом, а рюмкой.

Чайная ложка фарша, это когда он на ней еще держится, а не по края. :)

13

А с чем вы предпочитаете пельмени? Мой отец любил всё сразу: уксус, масло, горчички и соус томатный. Ел да покрякивал. А лепили пельмени тоже все вместе и пельмень "с секретом" обязательно делали - с картошкой, перцем или ещё с чем. Загаданное желание у слопавшего такую вкусняшку обязательно сбывалось! Жаль, что сейчас так много всяких дурацких полуфабрикатов развелось! Лепка пельменЁв реально укрепляют семью!

14

Ironic написал(а):

ну если вырезать из листа, то не стаканом, а рюмкой.

Мои родители, и бабка с дедкой именно рюмкой и делали.

У родителей для этой цели хранилась специальная рюмка, граненая, и с обломанной ножкой (шоб в хозяйстве не пропадала...)  :)

15

Волга-Волга написал(а):

А с чем вы предпочитаете пельмени?

с майонезом.

с уксусом (но не дома, а в столовках. причем именно в столовках, а не в кафе или ресторанах. В столовках вкус совсем другой)

16

Волга-Волга написал(а):

Лепка пельменЁв реально укрепляют семью!

А мы часто всей родней делали лапшу для кукси (корейское блюдо)

17

Ironic написал(а):

то не стаканом, а рюмкой.

Именно стаканом, а фарша - столовую ложку, и пелемень получется большой!

18

или уксус, масло и перец
Или сметана и перец.

19

Я люблю со сметаной, а мама с кетчупом.
Но сметана, как мне кажется самый правильный вкус дает. :)

20

Зигги написал(а):

или уксус, масло и перец
Или сметана и перец.

+1

goust написал(а):

Именно стаканом, а фарша - столовую ложку, и пелемень получется большой!

большой, да. но уже не пельмень. :)

21

Со сметаной, уксусом, черным перцем и зеленым луком.

Ух как раздразнили! хочу пельменей, сейчас и много!

22

goust написал(а):

А мы часто всей родней делали лапшу для кукси (корейское блюдо)

издеваемся? :)
я двадцать лет ни кукси, ни хорошего хе не ел.
не делают "местные" корейцы кукси и всё!
говорят это север делает, а юг нет.
и пирожков из битого риса нет, и того риса, что с холодной водой тоже нет :(
кимчи есть неплохой и усё

23

krapper написал(а):

поскольку холодильников тогда не было

krapper написал(а):

Пельмени обязательно замораживались,

24

krysoboj написал(а):

поскольку холодильников тогда не былоkrapper написал(а):Пельмени обязательно замораживались,

Зимой на чердаке.