Тема, как я понимаю, назрела.
Пельмени
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12011-02-14 13:45:27
Поделиться22011-02-14 14:23:07
Бабушка моя родом с Урала, поэтому беляши и пельмени в семье были супер- пупер.
Что она рассказывала?:
Мясо для пельменей обязательно должно быть трех видов: говядина, свинина, сохатина. Если хозяин ничего в лесу не добыл, то добавляли баранину.
Пельмени лепились всей улицей, т.е. одна семья забивала животных, и поскольку холодильников тогда не было, то мясо надо было переработать быстро, соседи сходились на толоку, помогали готовить и лепить пельмени.
Мясо не перекручивалось, т.к. мясорубка была признаком невиданного богатства и, в принципе, барской штучкой, а рубилось в корытце тяпкой. Такой фарш гораздо сочнее перекрученного.
Сами пельмени делались не из листового теста, а из колбаски нарезались пятачки, которые потом скалкой раскатывались в кружочки.
Пельмени обязательно замораживались, свежие, без заморозки никто не ел. Кстати, заморозка помогает умягчению мяса.
Нормальная семья одновременно подвешивала на чердаке не меньше 10-20 мешков с пельменями.
Чтобы было чем перекусить суровую зимнюю пору.
Поделиться32011-02-14 14:26:40
Сами пельмени делались не из листового теста, а из колбаски нарезались пятачки, которые потом скалкой раскатывались в кружочки.
Это извечный спор, доходящий до религиозного фанатизма: раскатывать пятачки или нарезать стаканом кругляши.
Поделиться42011-02-14 14:35:42
Это извечный спор, доходящий до религиозного фанатизма: раскатывать пятачки или нарезать стаканом кругляши.
+100500!
Но, по логике вещей, скалка кошернее, древнее и аутентичнее.
Поделиться52011-02-14 14:44:11
Я голосую за пятачки.
Поделиться62011-02-14 15:15:04
Я голосую за пятачки.
+100500!
Поделиться72011-02-14 15:21:37
Как жарить пельмени?
Расскажу свою технологию, в принципе, получается неплохо.
Пельмени, как мы все знаем, варятся пару минут после того, как они всплыли.
Кстати, посуда для варки пельменей должна быть широкая и невысокая, т.е. диаметр обязательно больше высоты.
Так вот, в самый момент всплывания, пельмени ловим и отбрасываем на друшлаг.
Пока они стекают от воды, быстренько ставим вок на самый большой огонь, льем растительное масло, запускаем пельмени и мелкорубленную репчатую цыбулю (лук).
И постоянно, в китайском стиле, перемешиваем до достижения нужной степени зажарки.
Поделиться82011-02-14 15:50:09
А давайте еще и размер пелемешек обсудим? Я за маленькие-маленькие...
Поделиться92011-02-14 15:55:27
А давайте еще и размер пелемешек обсудим? Я за маленькие-маленькие...
Видел китайские маленькие, с ноготок.
Но это, скорее, для любителей потрудиться.
Мне нравится размер под чайную ложку фарша. Так чтобы закусывать было удобно.
Сначала рюмку, потом горячий перченый пельмень сразу за водкой, разжевать, а второй уже со сметаной...
Поделиться102011-02-14 18:04:23
Я за маленькие-маленькие...
Не, пельмени вкусные большие.
Нормальной формы.
А мелкие как сейчас стали делать (типа равиоли?)- это не интересно и аппетита нету
Поделиться112011-02-14 18:16:51
А мелкие как сейчас стали делать (типа равиоли?)- это не интересно и аппетита нету
А я их по-любому палочками ем. Но, пожалуй, я за
размер под чайную ложку фарша
и блинчик такого размера... ну если вырезать из листа, то не стаканом, а рюмкой.
Поделиться122011-02-14 19:28:38
и блинчик такого размера... ну если вырезать из листа, то не стаканом, а рюмкой.
Чайная ложка фарша, это когда он на ней еще держится, а не по края.
Поделиться132011-03-04 23:51:47
А с чем вы предпочитаете пельмени? Мой отец любил всё сразу: уксус, масло, горчички и соус томатный. Ел да покрякивал. А лепили пельмени тоже все вместе и пельмень "с секретом" обязательно делали - с картошкой, перцем или ещё с чем. Загаданное желание у слопавшего такую вкусняшку обязательно сбывалось! Жаль, что сейчас так много всяких дурацких полуфабрикатов развелось! Лепка пельменЁв реально укрепляют семью!
Поделиться142011-03-04 23:58:38
ну если вырезать из листа, то не стаканом, а рюмкой.
Мои родители, и бабка с дедкой именно рюмкой и делали.
У родителей для этой цели хранилась специальная рюмка, граненая, и с обломанной ножкой (шоб в хозяйстве не пропадала...)
Поделиться152011-03-05 00:14:32
А с чем вы предпочитаете пельмени?
с майонезом.
с уксусом (но не дома, а в столовках. причем именно в столовках, а не в кафе или ресторанах. В столовках вкус совсем другой)
Поделиться162011-03-05 00:32:33
Лепка пельменЁв реально укрепляют семью!
А мы часто всей родней делали лапшу для кукси (корейское блюдо)
Поделиться172011-03-05 00:33:47
то не стаканом, а рюмкой.
Именно стаканом, а фарша - столовую ложку, и пелемень получется большой!
Поделиться182011-03-05 01:16:38
или уксус, масло и перец
Или сметана и перец.
Поделиться192011-03-05 11:14:13
Я люблю со сметаной, а мама с кетчупом.
Но сметана, как мне кажется самый правильный вкус дает.
Поделиться202011-03-06 00:14:17
или уксус, масло и перец
Или сметана и перец.
+1
Именно стаканом, а фарша - столовую ложку, и пелемень получется большой!
большой, да. но уже не пельмень.
Поделиться212011-05-10 03:59:38
Со сметаной, уксусом, черным перцем и зеленым луком.
Ух как раздразнили! хочу пельменей, сейчас и много!
Поделиться222011-05-10 07:30:26
А мы часто всей родней делали лапшу для кукси (корейское блюдо)
издеваемся?
я двадцать лет ни кукси, ни хорошего хе не ел.
не делают "местные" корейцы кукси и всё!
говорят это север делает, а юг нет.
и пирожков из битого риса нет, и того риса, что с холодной водой тоже нет
кимчи есть неплохой и усё
Поделиться232011-05-10 18:47:16
поскольку холодильников тогда не было
Пельмени обязательно замораживались,
Поделиться242011-05-10 19:59:50
поскольку холодильников тогда не былоkrapper написал(а):Пельмени обязательно замораживались,
Зимой на чердаке.