Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тайна трагедии группы Дятлова.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1959 год.
На территории Свердловской области существовали закрытые части, занимающиеся испытаниями и хранением “некоторых химических продуктов”, как диметилгидразин и концентрированная азотная кислота…(Несимметричный диметилгидразин (НДМГ, гепти́л, 1,1-диметилгидразин). 

Периодически возникают проблемы с их утилизацией.
Чтобы решить эту проблему – сбрасывали эти химические продукты на рельеф и в водоемы.

Сброс в водоемы вод не был запрещен, а лишь должен был осуществляться в соответствии с действующими нормами санитарного проектирования (Н-101-54), согласно которым этот сброс не должен вызывать активной реакции воды водоема по рН ниже 6,5 и выше 8,5.

_________________________________________________________________________________
Армия - Санслужбе

Письмо от 13 августа 1960 г. Главномуу государственному санитарному инспектору СССР тов. Никитину М.Я.

"В настоящее время на объектах ГУРВО находят применение некоторые химические продукты, как диметилгидразин и концентрированная азотная кислота…(Несимметричный диметилгидразин (НДМГ, гепти́л, 1,1-диметилгидразин)(Примечание) компонент высоко кипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива. В качестве окислителя для НДМГ часто применяется азотный тетраоксид (АТ).

В целях разрешения принципиальных вопросов, связанных с рабочим проектированием удалении указанных стоков, прошу Вашего указания рассмотреть этот вопрос и дать заключение о возможности сброса продуктов разбавления и нейтрализация АК и ДМГ на рельеф или в открытые водоемы.

ВРИО начальник главного управления ракетного вооружения генерал-майор инженерно-технической службы Кузнецов.

__________________________________________________________________________________
Санслужба - Армии

Госсанинспеция СССР сообщает Вам, что сброс в водоемы вод, содержащих азотную кислоту, должен осуществляться в соответствии с действующими нормами санитарного проектирования (Н-101-54), согласно которым этот сброс не должен вызывать активной реакции воды водоема по рН ниже 6,5 и выше 8,5.

ПДК диметилгидразина в воде водоемов в настоящее время не утвержден. При проектировании ориентировочно можно пользоваться допустимой в водоеме концентрацией ДМГ, составляющей 0,02 мг/л, рекомендуемой на основании соответствующих исследований института общей и коммунальной гигиены им.А.Н.Сысина АМН СССР.

Сброс сточных вод на рельеф не может быть допущен в связи с тем, что такой сброс будет вызывать загрязнения почвы и грунтовых вод.

Зам. главного государственного санитарного инспектора СССР Ю.Лебедев
___________________________________________________________________________________

Сброс химических продуктов зимой с горы Холатчахль  – самое удачное место.

Во-первых – рядом с горой приток реки Лозьвы.
Во-вторых зимой снежный покров достигает нескольких метров, поэтому если растопить эту снежную массу, то химический раствор, сбрасываемый в водоем не будет вызывать активной реакции воды водоема по рН ниже 6,5 и выше 8,5, т.е. все будет соответствовать нормам.

В третьих - гора Холатчахль – самое безлюдное и страшное для местных жителей место. Туда даже манси опасаются ходить.

Из каких химических компонентов состоял раствор?
Конечно, сказать точно, не имея химического анализа, сложно, но возможно это был гидразин или его производные (например гидразин-гидрат  точка замерзания которого –51 градус).

Гидразин (NH2NH2) – это сильно гигроскопическая жидкость, обладающая заметной способностью поглощать из воздуха углекислоту и кислород.
Гидразин хорошо растворяется в воде и его водные растворы обладают основными свойствами. Гидразин является сильным восстановителем. Благодаря этому он термодинамически неустойчив и легко разлагается под влиянием катализаторов, при нагревании до высоких температур, при действии излучений. На воздухе горит синим пламенем. При этом выделяется значительное количество энергии.

Гидразин термически малостабилен. Распад его в жидком и газообразном состояниях происходит с выделением тепла.
Т.е. получается цепная реакция – снег топится, гидразин растворяется в воде соединялся с кислородом, выделяется тепло и т.д…

И так происходит до тех пор, пока содержание гидразина в растворе не станет минимальным.
Гидразин смешивается в любых соотношениях с водой, летуч и (обратите внимание!) к третьим суткам его запаха не слышно!

Токсичность гидразина:

Гидразин и его производные чрезвычайно токсичные соединения по отношению к различным видам животных и растительных организмов.
В животный организм гидразин и его производные могут проникать любыми путями: при вдыхании паров продукта, через кожу, через пищеварительный тракт.
Для человека степень токсичности гидразина не определена. По расчетам S. Krop опасной концентрацией следует считать 0,4 мг/л.
Ch. Comstock с сотрудниками полагает, что предельно допустимая концентрация не должна превышать 0,006 мг/л.
Согласно более поздним американским данным, эта концентрация при 8-часовой экспозиции снижена до 0,0013 мг/л.
Важно отметить при этом, что порог обонятельного ощущения гидразина человеком значительно превышает указанные числа и равен 0,014-0,030 мг/л.
Существенным в этой связи является и тот факт, что характерный запах ряда гидразинопроизводных ощущается лишь в первые минуты контакта с ними. В дальнейшем вследствие адаптации органов обоняния, это ощущение исчезает, и человек, не замечая того, может длительное время находиться в зараженной атмосфере, содержащей токсические концентрации названного вещества.

Клиническая картина острого поражения гидразином:

Клиническая картина острого ингаляционного отравления xapaктepизуется первоначальными явлениями раздражения верхних дыхательных путей. Больные жалуются на сухость и першение в области зева, кашель, боль и саднение за грудиной. Иногда появляется также раздражение слизистой глаз, сопровождающееся ощущением рези в глазах и слезотечением. Отмечаются головная боль, головокружение, общая слабость.
Характерными признаками отравления следует считать тошноту и рвоту. Рвота по происхождению является мозговой, т. к. возникает тотчас же после воздействия токсического агента, не связана с приемом пищи, уменьшается или исчезает после проведения общих дезинтоксикационных мероприятий.
Клиническии в этот пepиoд развивается гиперемия (переполнение (выше нормы) кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) зева, учащается дыхание, над легкими появляются коробочный оттенок перкуторного звука, жесткое дыхание и рассеянные сухие хрипы Развиваются явления гипоксии, в частности цианоз. Описан спазм голосовой щели с развитием синдрома удушья. Температура тела повышается. Артериальное давление в начальной стадии интоксикации несколько возрастает, в дальнейшем прогрессивно снижается. При больших дозах яда возможен коллапс.
Подобный же двухфазный характер изменений имеет и частота сердечных сокращений: вначале пульс учащается, затем наступает его урежение. Предсердно-желудочковая проводимость, по данным R. Walton (1952) и R. Pens (1963), ухудшается, вплоть до развития полного атриовентрикулярного блока. В случаях очень тяжелых отравлений страдает контрактильность сердечной мышцы, в терминальной стадии может наступить трепетание желудочков. Возможна потеря сознания, возникновение клонических и тонических судорог.
При отравлении могут быть отклонения и со стороны других систем. Существенные изменения претерпевает печень. Она увеличивается в размерах, развивается ее функциональная недостаточность
Ряд изменений претерпевает кровь. Регесгрируется нейтрофильпый лейкоцитоз, относительная лимфопения, эозинопения. В острый период отравления у пострадавших увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, которое, по-видимому, можно объяснить раздражающим действием ядовитого вещества на костный мозг.
При попадании гидразина в глаза развиваются конъюнктивит, отечность, часто нагноение. При контакте вещества с роговицей может образоваться растворимый протеинат, нарушающий ее целостность, что создает условия для проникновения яда во внутренние среды глаза.
Соединения группы гидразина действуют на кожу, вызывая у пострадавших различного рода дерматиты, а при попадании больших количеств – поверхностные химические ожоги. Видимая клиника острого поражения гидразином проявляется достаточно быстро. Симптомы раздражения констатируют уже вскоре после воздействия вещества. Явления общей интоксикации -спустя часы.
При отравлении большими дозами яда сроки сокращаются.
В зависимости от условий и характера действия яда выраженность клинической картины интоксикации может быть различной. Отравления легкой степени ограничиваются явлениями раздражения слизистой глаз и верхних дыхательных путей, головной болью, головокружением, тошнотой, общей слабостью, лабильностью пульса и артериального давления. Наибольшей интенсивности расстройства бывают в течение 1-х суток отравления. В последующие дни они заметно стихают. Состояние здоровья пострадавших полностью восстанавливается к концу недели. При отравлениях средней тяжести эти симптомы более выражены. Характерна рвота, нередко многократная. Возможна кратковременная потеря сознания. Наблюдается заторможенность. Часты острые гипоксические бронхиты и пневмонии. Нередки токсические повреждения печени вплоть до развития токсических гепатитов. Длительность течения поражения 2 – 3 недели, при пневмониях и токсических гепатитах поражение затягивается на большее время.

Патологоанатомические изменения.

Патологоанатомические изменения при острых отравлениях гидразином и его и производными характеризуются полнокровием внутренних органов и мозга с наличием в них многочисленных кровоизлияний. Отмечаются явления пневмонии и гнойного бронхита. Наблюдаются острая энфизема и отечные участки.

Время было выбрано темное – ночь или ранее утро понедельник. Кто в такое время может находиться в таком месте?

Химический продукт везли к горе Холатчахль автоцистерной АЦМ-4-151.
http://www.sovavto.net/ZIL/157acm4.gif
http://www.sovavto.net/ZIL/157-1.jpg

Автоцистерна АЦМ-4-151 выпускалась с 1957 г. и первоначально монтировалась на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151, затем ЗИЛ-157.
Цистерна в основном предназначалась для механизированной заправки машин профильтрованным топливом в полевых условиях и заправки с замером выдаваемого топлива, а также для перемешивания горючего в своей цистерне для приготовления топливных смесей.
Корпус АЦМ-4-151 изготавливался из стали, внутри цистерны имелись три продольных и два поперечных волнореза. К нижней части цистерны приваривались восемь опор с кронштейнами, которыми цистерна крепилась к раме автомобиля. Снаружи вдоль цистерны устанавливались поручни для удобства входа на боковые площадки при ее обслуживании. По сравнению с базовым шасси ЗИС-151 у шасси под автоцистерны АЦМ-4-151 изменено расположение и крепление запасного колеса, а также топливного бака и ресиверов пневмосистемы, а глушитель выведен вперед и закреплен под передним бампером.  Вместимость 5500 л.
http://denisovets.narod.ru/zil/zilpages … uzova.html
http://denisovets.narod.ru/zil/zilkuzov … zamkaz.jpg
http://www.sovavto.net/ZIL/157-5.jpg

Прямо от реки Ауспия, перпендикулярно вверх (как продолжение реки) идет отличная дорога, практически без развилок, которая выводит прямо к перевалу Дятлова, кроме того, зимой машины идут как вдоль реки, так и по льду.

Склон горы Холатчахль представляет собой некрутой курумник. Подъем по курумнику на гору Холатчахль достаточно прост. Вершина  горы Холатчахль – это достаточно большое тундровое плато.

По реке Ауспия автоцистерна АЦМ-4-151 добралась до перевала, а затем, по пологому склону въехала на плато горы Холатчахль.

Автоцистерна на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-157 сможет заехать даже на более крутые возвышенности http://www.youtube.com/watch?v=dfQkkqripWo.

Из автоцистерны вниз с горы вылили химический раствор.

Снег под действием химии начал таять, химия соединилась с водой и при этой реакции выделялось огромное количество тепла. Пошла цепная реакция. Снег стал влажным и постепенно сползал с горы.

За короткое время влага уже распространилась на весь перевал. Пар и едкий газ наполнили воздух. Ощущалась нехватка кислорода.

Палатка ребят находилась немного ниже и была слегка присыпана снегом. В темноте ее не было видно.

Мокрый снег с раствором наполз с горы на палатку. Ребята, проснувшись, вскочили на мокрый настил. Вещи ребят промокли хим. раствором, пары раствора  разъедали глаза и гортань.
В палатке действовали быстро - совокупность внезапности, удушья, жжения и т.д.  вынуждали не медлить. Палатку разрезали и выскочили.

Снег вокруг так же был мокрым «горячим», и обжигал ноги ребят, пар и газ не давали дышать. Опасность шла откуда-то сверху – но откуда? – из-за пара ничего не было видно.

Из палатки ребята выбросили вещи, которые оставались сухими. Скорее всего это делали Игорь, Рустам и Зина.

Ноги были сильно обожжены. Одеть обувь на обожженные ноги было невозможно.

Ребята  стали спускаться вниз от палатки, жидкость сползала за ними.

Страшная головная боль до обморочного состояния, ужасная резь в глазах. Вниз  ребята спускались почти на ощупь.

Через некоторое время теряют сознание и умирают Зина, Рустем и Игорь (возможно из-за того, что получили бОльшую дозу или из-за индивидуальной непереносимости вещества).

Смертельная жидкость спускается ниже к притоку реки Лозьвы.

Оставшиеся в живых добираются до кедра. Делают настил из веток и пытаются развести костер.
Возле кедра одежду с Юр срезают потому что они промокли и тело невыносимо жжет от химии.
Юры погибают.
Семен Золотарев прикрывает умерших друзей своим одеялом. Люда отдает ему свою курточку.

Возможно,  пары гидрозина, смешались у костра с кислородом, и достигнув температуры, произошел взрыв.

Вода с горы продолжала топить снег и спускаться дальше к притоку Лозьвы.  Когда вода подошла к ручью, оставшиеся в живых четверо ребята борются дальше за жизнь и решают уходить дальше вглубь леса.

Делают настил из веток, чтобы переждать некоторое время.

Вода стремится вниз к реке и подмывает снег, стекает под снегом к ручью.

Ребята почувствовав, или увидев, что под ними проседает снег, пытаются покинуть настил и гибнут через несколько метров провалившись под  3 метровым слоем мокрого снега.

Вот и все. Вода смыла все следы…
Все становится на свои места. Раствор слабеет. Частично вливается в реку. Остатки раствора через несколько дней улетучиваются…

Что потом?
Манси замечают мор куропаток, оленей, но дать объяснение этому явлению не могут.

http://geo.1september.ru/2007/13/12.htm
« …Расспрашиваю собеседника-манси на любимую туристами тему: «о девяти дятловцах» (место их гибели недалеко от Тресколья). Рассказывает: «Я в то время в армии служил, а мой брат оленей пас как раз в тех краях, в те дни много оленей погибло. А его за то чуть не посадили — говорили: сам уничтожил, съел, продал». Я думаю, что это ракеты запускали. Ракетное топливо сжигает воздух, вот олени и задохнулись — те, которые в низине были; а которые выше забрались — те спаслись, и сам брат тоже. Много манси тогда в связи с этим делом загребли, думали, что это они “нашаманили чего-то”. (Е.А. Лысенко, научный сотрудник краеведческого музея, г. Североуральск. Тресколье//Уральский следопыт, № 1/2005)…»

27-го февраля  поисковики чувствуют себя плохо:
«… повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность…»

Поисковики заметили, что снег был необычным «…Все завалено слежавшимся снегом…» «палатка была занесена снегом, причём снег был очень твёрдым. … Пришлось применять топор, топором вырубали»
Заметили так же и «необычность» следов уходивших вниз ребят.

Обратили внимание на то, что одежда и вещи ребят были разбросаны по палатке и не просто завалены снегом, а были сильно смерзшимися.
Обратили поисковики внимание и на лыжную палку, лежавшую поверх всех вещей и которая была «разрезанная на несколько кусков»  «…Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах…».
Такими обстоятельствами было то, что одежду нужно было доставать из рюкзаков, а рюкзаки все были пропитаны раствором. достать хоть какую-то теплую сухую одежду голыми руками оттуда было проблематично. Поэтому пришлось ломать палку на несколько частей и доставатьодежду из рюкзака палками.

Что можно сказать по суд. мед. зкспертизе?
СМЭ Василий Алексеев о исследовании трупа Слободина Рустама:
Исследование трупа явно не полное, и не позволяет высказываться как о причине смерти, так и о наличии или отсутствии повреждений. перемещался или не перемещался труп необходимо судить по результатам осмотра места происшествия, а также с учетом морфологических изменений в рядом расположенных трупах. Гистологическое исследование также недостаточное, объекты взяты не прицельно и в очень незначительном количестве. Нет описания костных препаратов. Вообщем случай разработан явно недостаточно мягко говоря и для ответа на вопросы необходимо как минимум повторное исследование после эксгумации а также тщательно изучение материалов дела, возможно повторный осмотр места происшествия.
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=7621&st=15

Конечно,  в деле нужны дополнения и уточнения.

Опустим здесь подробности исследования трупов и все что с этим связано. Мое субъективное мнение - здесь не место их обсуждать.

В заключении паталогоанатома нет ни указания ни отрицания воздействия химического вещества (в частности гидрозина). Основные выводы, которые делает паталагоанатом, указывают на то, что такое воздействие могло быть.

После вскрытия трупов у всех были взяты части внутренних органов для химического и гистологического анализа. Результаты этих исследований до сих пор неизвестны.
В последующих своих документах криминалист Иванов о них даже не вспоминает.

Криминалист Л.Н.Лукин вспоминает о том, что больше всего удивило его в 1959 году: «Когда с прокурором области я доложил начальные данные 1-му секретарю обкома КПСС А.С.Кириленко, тот дал четкую команду - всю работу засекретить. Кириленко приказал похоронить туристов в заколоченных гробах и сказать родственникам, что все погибли от переохлаждения.»

2

Все неймется?
На ТАУ послали уже?
Опять здесь побредить решили?

Еще одна такая тема, и будет бессрочный Бан.
За бред, антисоветизм и свидомитство.

Тему закрываю.