Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Молчание космонавтов: о чем не рассказывают побывавшие на орбите


Молчание космонавтов: о чем не рассказывают побывавшие на орбите

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Оказывается космонавты, пребывая на орбите, видят не только космические пейзажи. Их посещают странные галлюцинации, природу которых ученые пока не могут понять. Необходимо провести исследования этого феномена, считает космонавт Сергей Кричевский. Однако ученые пока не берутся за эту тему, посетовал он в эфире «Утра России».

Известно, что Юрий Гагарин и Алексей Леонов слышали в космосе музыку, а Владислав Волков – лай собаки, который внезапно сменился плачем ребенка. Однако на орбите человек может испытывать не только слуховые галлюцинации. По словам Сергея Кричевского, некоторые коллеги рассказывали ему о несколько другом опыте.

«Космонавты – некоторые, не все – в полете на околоземной орбите ощущали себя в совершенно другом виде. Начинались какие-то видения. Они перемещались в пространстве и времени в какие-то другие цивилизации, – рассказал он. – Об этом нигде ничего не написано». Сергей Кричевский рассказал также, что его при подготовке к полету предупреждали о возможности такого опыта, однако сам он ничего подобного не переживал.

По его словам, это явление не новое, однако космонавты не очень-то охотно говорят на эту тему. «15 лет проблема поставлена. Но наша уважаемая Академия наук и коллеги по Центру подготовки космонавтов не захотели этим заниматься, – считает он. – Космонавты боятся об этом говорить. Я знаю троих, у которых это было».

По мнению Сергея Кричевского, этот вопрос необходимо изучать. «Нужно поставить эксперименты, сделать хорошую научную программу. Надо космонавтам дать шанс говорить правду, – отметил он. – Если нам удастся эту проблему из спекулятивной перевести в научную и постепенно, по крупицам ее исследовать, это будет очень интересно».

Целенаправленных исследований этого явления, действительно, еще не было, но ученые от них не отказываются, отметил заведующий отделением психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН Юрий Бубеев. «В данный момент планируются исследования, мы по крупицам собираем эти факты, собираемся сделать некоторые обобщения и разобраться в этих феноменах», – сказал он.

Ученый подчеркнул, что это довольно малоизвестные факты, которые относятся к измененным состояниям сознания. Космонавты наблюдают такие видения в момент, когда активизируются глубинные структуры сознания. «Непонятно, почему это происходит. То ли это влияние каких-то видов излучения, то ли невесомости. Это нужно изучать. Больше известны пиковые состояния сознания. Когда человек видит Землю со стороны, у него обостренное восприятие каких-то духовных вещей», – заключил он.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5525299/?frommail=1

:huh:

2

Зануда написал(а):

Целенаправленных исследований этого явления, действительно, еще не было, но ученые от них не отказываются,

Можно подумать, необычные сны и видения посещают только космонавтов...

Много ли информации собрано об обычных людях? Кто всерьез интересуется их снами и  "перемещениями в пространстве"?

3

С космонавтами проще, 24 часа в сутки на виду.

4

Всеволод написал(а):

С космонавтами проще, 24 часа в сутки на виду.

Вот я как раз об этом.
Не потому, что космонавты видят что-то ТАКОЕ, чего не видят прочие смертные. А просто потому, что они и так уже под контролем.

5

Самое простое объяснение чаще всего оказывается самым правильным.
Люди испытывают перегрузки, потом невесомость. И всякое разное.
Появляются галлюцинации. Что заставляет нас думать, что это не какая-то естественная реакция, а нечто из мира непознанного?
Космонавты сами не распространяются об этом? Ну да - а кому охота быть отстранённым от полётов и отданным на откуп психиатру?

6

mikhaly4 написал(а):

Появляются галлюцинации. Что заставляет нас думать, что это не какая-то естественная реакция, а нечто из мира непознанного?

Я бы сказал иначе.

Оно и есть из мира непознанного.
Только этот мир находится у нас в черепушке.
Нейрофизиологи и психологи уже неплохо продвинулись в его изучении, но непознанного там еще  вагон и много-много маленьких тележек... :)

7

А галлюцинации бывают весьма забавны. Усталость плюс непривычная для глаз темнота плюс жажда плюс бессонница - еще не то увидите. И огненное шоу, и танец фей...


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Молчание космонавтов: о чем не рассказывают побывавшие на орбите