Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какие спиртные напитки кошерные?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Отвечает Рав Моше Гринберг

Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

Один из самых строгих запретов для евреев — это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and found to be acceptable. Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. . Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.

    * ABERFELDY (DEWAR"S) 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
    * ARDBEG 10 YEAR OLD, 1990 — AIRIGH NAM BEIST
    * ARRAN 10 YEAR OLD NON-CHILL FILTERED, BOURBON SINGLE CASK
    * AUCHENTOSHAN — BOURBON CASK 16 YEAR OLD, 21 YEAR OLD
    * BALLANTINES 12 YEAR OLD — blended
    * BALVENIE 15 YEAR OLD SINGLE BARREL
    * BEN RIACH 12 YEAR OLD, 10 YEAR OLD
    * BENROMACH TRADITIONAL, ORGANIC, 7 YEAR OLD — 1999 BLACK BOTTLE 10 YEAR OLD, 5 YEAR OLD
    * BOWMORE 18 YEAR OLD, 1989 CASK STRENGTH — 16 YEAR OLD
    * BUNNAHABHAIN 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD
    * CAOL ILA 12 YEAR OLD
    * CHIVAS REGAL 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, ROYAL SALUTE — 21 YEAR OLD
    * CLYNELISH 14 YEAR OLD
    * CRAGGANMORE 10 YEAR OLD, 12 YEAR OLD
    * CUTTY SARK ORIGINAL SCOTS
    * DALMORE 12 YEAR OLD
    * DALWHINNIE 15 YEAR OLD
    * DEWARS 12 YEAR OLD, SIGNATURE, WHITE LABEL
    * DIMPLE PINCH — 15 YEAR OLD
    * ELLENSTOWN 10 YEAR OLD
    * FAMOUS GROUSE BLENDED SCOTCH
    * GLEN MORAY 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
    * GLENCADAM 15 YEAR OLD
    * GLENDULLAN CENTENARY
    * GLENFARCLAS 10 YEAR OLD
    * GLENFIDDICH SPECIAL RESERVE 12 YEAR OLD, CAORAN RESERVE — 12 YEAR OLD
    * GLENFIDDICH 21 YEAR OLD — RUM CASK SCOTCH
    * GLENLIVET 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, NADURRA
    * GLENMORANGIE 10 YEAR OLD,
    * ISLE OF JURA 10 YEAR OLD, 16 YEAR OLD
    * J & B RARE
    * JOHN BARR RED, BLACK, BLUE — BLENDED
    * JOHNNIE WALKER RED LABEL, BLACK LABEL, GOLD LABEL, BLUE — KING GEORGE V, SWING, BLUE LABEL, GREEN LABEL
    * KING"S CREST 25 YEAR OLD
    * LAGAVULIN 16 YEAR OLD
    * LAPHROAIG 10 YEAR OLD, CASK STRENGTH 10 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
    * LISMORE SINGLE MALT — NO AGE DECLARATION
    * LONGROW 10 YEAR OLD
    * MILFORD NEW ZEALAND — 10 YEAR OLD
    * OBAN 14 YEAR OLD
    * OLD FETTERCAIRN STILLMAN"S DRAM 26 YEAR OLD
    * PROVENANCE 20 YEAR OLD
    * SCAPA 14 YEAR OLD
    * SPEYBURN 10 YEAR OLD
    * SPEYSIDE 12 YEAR OLD
    * STRATHISLA 12 YEAR OLD
    * TALISKER 10 YEAR OLD
    * TOMINTOUL PEATY TANG — SPEYSIDE GLENLIVET, 16 YEAR OLD TULLIBARDINE 1993 DISTILLATION

http://toldot.ru/urava/ask/urava_6334.html?template=83

2

Отвечает Рав Моше Пантелят

Какой виски пьем в Пурим?

Шалом.

В связи с грядущим праздником Пурим действительно необходимо обсудить вопрос о кашерности различных видов виски.

Шотландский виски (Scotch) производится из ячменного солода либо из других зерновых (пшеница, кукуруза) с добавлением дрожжей, воды и карамели (жженого сахара, используемого для выравнивания цвета). Согласно закону страны, кроме этих ингредиентов, нельзя примешивать к виски какие бы то ни было добавки. Тот же закон запрещает называть именем виски напиток, который не был выдержан в бочках из дерева как минимум 3 года.

Наиболее качественные сорта виски, делают исключительно из ячменного солода — Single Malt Whisky. При его изготовлении могут смешивать несколько сортов виски разного возраста и качества, но все они должны быть произведены на одном заводе и только из ячменя. На этикетке будет указан срок выдержки в бочках самого «молодого» из ингредиентов.

Те, кто покупают Blended Whisky, обратят внимание на то, что цена его, как правило, ниже, чем Single Malt. Сосиски тоже дешевле мяса, потому что в них, помимо мяса, содержится много других более дешевых ингредиентов. Аналогично, в Blended Whisky, помимо спирта из ячменного сусла, добавляют другие виды зернового спирта, которые намного дешевле. Изготовление Blended Whisky — большое искусство: в некоторых сортах могут быть смешаны до 40 видов спирта, причем вкус и цвет не должны изменяться из года в год.

Бурбон

Американские сорта виски (бурбоны и другие) изготовляются, в основном, из кукурузы и выдерживаются в дубовых бочках. Согласно закону, бочки должны быть совершенно новыми. В некоторых штатах разрешены вкусовые добавки, в том числе вино. До 2.5%, нет обязанности указывать о них на этикетках. Именно этот факт послужил причиной первого исследования вопроса о кашерности бурбонов еще в 1948 году. Тогда ведущий авторитет алахи в Америке, рав Моше Файнштейн, написал респонсу (Игрот Моше, Йоре Деа 1,62), в которой разрешил пить бурбон, несмотря на добавку нееврейского вина, запрещенного мудрецами. Дело в том, что по закону Талмуда, вино, смешанное с водой в отношении 1:6, вином более не считается. Аналогично, согласно большинству комментаторов Талмуда, нееврейское вино, подмешанное к другим спиртным напиткам, аннулируется в отношении 1:6. Торт, в который подмешали некашерное вино, запрещен, если вкус вина в нем ощутим. Но вода, в которую добавили меньше 1/6 вина, разрешена Талмудом, несмотря на то, что привкус ощущается: это уже не вкус вина, которое, будучи разведенным 1:6, прекратило свое существование, как вино. Это просто терпкий или сладко-кислый привкус в воде. То же самое, согласно р. Моше Файнштейну, можно сказать по поводу спиртных напитков: даже если некашерное вино влияет на их вкус, им можно пренебречь.

Все сказанное верно с точки зрения буквы закона, который опирается на мнение большинства авторитетов. Однако многие евреи стараются украсить соблюдение заповедей Всевышнего тем, что принимают во внимание даже мнение меньшинства, запрещающего то, что разрешило большинство. Они употребляют в пищу только те продукты, которые выдерживают самые строгие требования, даже если эти требования опираются на мнение меньшинства авторитетов. Подобный уровень кашерности называется кашрут лемеадрин — кашрут для людей, стремящихся «украсить мицву» и избежать малейших сомнений.

Таким людям, пишет рав Файнштейн, не следует пить бурбон, в который могли добавить вино. «Я сам, — заключает он, — воздерживаюсь от его употребления, только в обществе, когда кто-то угощает, чтобы не обидеть человека и не выглядеть гордецом, я выпиваю немного…». Необходимо подчеркнуть, что со мнением р. Моше Файнштейна о кашерности бурбонов согласились не все. Некоторые авторы оспаривали его мнение, утверждая, что добавка вина, влияющая на вкус конечного продукта, запрещает его даже по букве закона.

От дискуссии пятидесятилетней давности перейдем к современным публикациям. В статье рава Земельмана из департамента кашрута иерусалимского раввината, опубликованной в 2006 году, указывается, что в штатах Теннеси и Кентукки закон строго запрещает добавлять к бурбонам что-либо. Стало быть, сомнение существует только по отношению к виски из других штатов, а бурбон, произведенный в Теннеси и Кентукки, кашер лемеадрин, его могут пить люди, придерживающиеся самых строгих требований к кашруту. Другие бурбоны, конечно, не годятся для меадрин. Для тех, кто удовлетворяется обычным кашрутом, вопрос остается спорным; но те, кто пьют их, безусловно, могут положиться на авторитет рава Файнштейна.

Single Malt Scotch

Перенесемся с просторов Кентукки в горные районы Шотландии (Highlands). По древней традиции, шотландские мастера выдерживали виски в бочках из-под испанского хереса. Не запрещает ли это конечный продукт — спросили английские евреи у тогдашнего раввина Манчестера, р. Ицхака Вайса. «Нет, — ответил он в своей респонсе, написанной в 1956 году (Минхат Ицхак, 3,28). Рав Вайс исходил из предпосылки, что, скорее всего, вкус хереса не ощущается в виски, т.о., он — только вкусообразующий агент, и имеет статус маамид. Так на языке Талмуда называются вещества, которые, будучи добавленными в исходный продукт, придают ему новое качество, превращая фактически в нечто новое, хотя сами они в конечном продукте не ощутимы на вкус. Примерами могут послужить закваска для хлебного теста или сычуг для производства сыра. Закон гласит, что если сычуг или закваска некашерны, то пренебречь ими при всем желании нельзя, — какой бы малый процент от конечного продукта они ни составляли — ведь именно они превратили сырье в конечный продукт. Но в случае, если “ответственность” за появление новых качеств, образующих конечный продукт, несут несколько ингредиентов, и среди них есть кашерные, то некашерными можно пренебречь — это талмудическое правило называется: “зе-везе горем”.»

Неповторимый вкус шотландского виски образуется под влиянием многих факторов: дубильных веществ, содержащихся в дубовых бочках, остатков хереса, которые впитались в древесину, воды и горного воздуха Шотландии. Стало быть, разрешение «зе-везе горем» распространяется на сорта Single Malt Whisky, которые выдерживали самого начала в бочках из-под хереса. Рав Вайс прибавил, что у него есть сомнение по поводу применения этого правила на практике, ибо не исключено, что опытный дегустатор может уловить вкус вина в виски, и тогда указанное разрешение не сработает.

На основе выводов рава Вайса следует определить сорта Single Malt Whisky, о которых указано, что они выдержаны в бочках из-под хереса (sherry wine), как кашерные, но не для меадрин, устанавливающих более высокую планку требований к кашруту. Если на бутылке single malt ничего не написано, то, скорее всего, и проблемы нет, ведь производители нисколько не заинтересованы скрывать факт использования винных бочек. Все же, если в профессиональной литературе опубликованы рапорты дегустаторов, утверждающих, что обнаружили привкус вина, то проблема становится очень сложной.

С тех пор, как р.Ицхак Вайс написал свою классическую респонсу, утекло много воды в горных реках Шотландии, и условия производства изменились. Прежде всего, в силу изменений в испанском виноделии, бочек из-под хереса стало намного меньше, а цена их непомерно возросла. С другой стороны, из-за американского закона, запрещающего использовать б.у. бочки для производства бурбонов, рынок наводнили дешевые заокеанские бочки. В результате, большинство шотландских производителей (более 90%) перешли на американские бочки, объясняя, что не херес влияет вкус на вкус виски, а тот факт, что в б.у. бочке не осталось смолы, которая вредит конечному продукту. Она выделилась из древесины при первом наполнении крепким напитком, и неважно как он назывался, хересом или бурбоном, главное, чтобы вытягивал смолу.

Известно, что большинство бубонов производится именно в штатах Тенесси и Кетукки, в которых по закону, к ним ничего нельзя подмешивать, но и те, что произведены в других штатах, тоже были разрешены в свое время р.М.Файнштейном. Следовательно, мы можем утверждать, что шотландский Single Malt виски, выдержанный в американских бочках, кашерен. Более того, в отличие от самого бурбона, который не годится для меадрин, если есть опасение, что к нему примешали некашерные вкусовые добавки, бочка из-под него годится и для меадрин. Ведь используют эту бочку не ради вкуса бурбона (или добавок к нему), а ради самой древесины с ее дубильными веществами.

В последние годы производители выпустили новый вид шотландского виски, изготовленного по технологии, именуемой special finish. Исходный материал выдерживают в обычных американских бочках, а затем, уже готовый, по сути, напиток, помещают на полгода в бочку из-под вина, для того чтобы он впитал его вкус. На такие сорта виски разрешение рава Вайса не распространяется, потому что вкус вина в конечном продукте ощутим. Дегустаторы указывают даже сорт вина, который раньше был в бочке: херес, мадера или малага. За придание этого привкуса ответственно только вино; ни древесина, ни вода не внесли свою лепту в процесс, так что принцип «зе-везе горем» здесь неприменим. Иными словами, если на бутылке Single Malt вы обнаруживаете надпись special finish или two wood, или double matured (что суть одно и то же), лучше поставьте бутылку обратно на полку. Утешьтесь тем, что, такая технология используется для производства наиболее дорогих сортов виски, которые, скорее всего, не подходят вам не только по соображениям кашрута, но и по цене. Но даже тому, кто никак не может себе отказать в таком дорогом удовольствии, есть на что положиться — это (спорное) разрешение р.М.Файнштейна, которое мы упомянули выше.

Если слов special finish, two wood, double matured или наименований вин (херес, мадера) на этикетке Single Malt нет, то и проблемы нет: производитель не станет скрывать, что использовал такую сложную и дорогостоящую технологию.

Blended Whisky

Как мы уже упомянули, Blended whisky изготовляют, подмешивая к single malt whisky более дешевые виды зерновых спиртов (pure grain) — от 40% до 80% от общего объема. Изготовитель проявляет чудеса техники, смешивая иногда до сорока видов разного спирта, чтобы конечный продукт по вкусу напоминал виски, а не зерновую водку типа Столичная. Понятно, что нет никакой возможности выяснить список ингредиентов, ибо это тщательно охраняемый профессиональный секрет каждого производителя. Значит, вполне возможно, что одним из составляющих был спирт, выдержанный в винной бочке или даже special finish. Но даже если так случилось, нельзя сказать, что только некашерный (special finish) спирт повлиял на вкус конечного продукта. Именно тонко рассчитанный баланс между различными видами спирта, кашерными и некашерными, образует вкус Blended whisky, а если так, то на него распространяется разрешение рава Вайса («зе-везе горем»). Пусть для меадрин этого недостаточно, но те, кто довольствуются уровнем обычного кашрута, могут пить.

На практике рав Земельман из иерусалимского раввината разделяет все сорта Blended whisky на 4 группы:

   1. Очень дешевые виски без указания имени известной фирмы-производителя — такой напиток, скорее всего, вообще не виски, и уж точно не был даже рядом с винными бочками. Кашерлемеадрин, но за качество не ручаемся.
   2. Blended whisky типа Johnnie Walker Red Label, и подобных ему (по качеству и цене) без указания возраста. Нет никакого опасения, что при изготовлении были использованы винные бочки, а, следовательно, эти сорта кашерны даже для меадрин.
   3. Blended De Luxe, типа Chivas Regal 12 или 18 летней выдержки или Johnnie Walker Black Label. И цена, и возраст указывают на то, что одним из составляющих вполне может быть спирт, выдержанный в винной бочке или даже special finish. Как уже говорилось, тем, кто стремятся к высоким стандартам в кашруте, не стоит пить виски из этой группы, но на уровне обычного кашрута, они приемлемы.
   4. Дорогие сорта Blended whisky типа Johnnie Walker Blue Label, на этикетках которых указаны и винные бочки, и сорта вина, с помощью которых образовывался специфический вкус ингредиентов. Эти напитки могут употреблять только те, кто готовы полагаться на (спорное) разрешение р.М.Файнштейна.

В заключение приведу список популярных видов виски с указанием их алахического статуса, составленный в 2009 году равом Земельманом.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

к-м — кашерно для меадрин; к — кашерно на уровне обычного кашрута, к* — кашерно только по мнению р.М.Файнштейна н — некашерно (виски, запрещенный видными американскими или канадскими авторитетами в области кашрута, или виски, о котором нет никакой информации).

Следует помнить, что эти данные могут изменяться время от времени, поэтому желательно сверяться с актуальной и более подробной информацией на сайте

http://www.kosherliquorlist.com

ABERFELDY 12 years к

ABERLOUR 10 years 43% к

ABERLOUR 10 years 40% н

ABERLOUR 59,6% 12 years bunadh finish к*

ABERLOUR 12 years 43 % к*

ABERLOUR 16 years 43% к*

ABERLOUR 15 years 40% к*

ABERLOUR 15 years 43% cuvee Marie к

AUCHENTOSHAN select к-м

AUCHENTOSHAN 10 years 43% triple.distilation к-м

AUCHENTOSHAN 10 years 40% t.d к-м

AUCHENTOSHAN 10 years three wood matured к*

AUCHENTOSHAN 12 years 43% к-м

AUCHENTOSHAN Bordeaux finish к*

AUCHENTOSHAN 16 years 53,7% к-м

AUCHENTOSHAN 18 years к

AUCHENTOSHAN 21 (years) к-м

AUCHENTOSHAN 40 years 41,6% к-м

BAKERS к-м

BALLANTINE"S 12 pure malt 40% к

BALLANTINE"S 17 43% к

BALLANTINE"S finest 40% к-м

BALLANTINE"S original character к-м

BALLANTINE"S gold 12 y 40% к

BALVENIE 10 (years) к

BALVENIE 12 (years) к*

BALVENIE 15 y (Single barrel) к-м

BALVENIE 17 y new wood 40% к-м

BALVENIE 17 y new oak 43% к

BALVENIE 21 years к*

BASIL HAYDEN к-м

BELL"S 8 к

BELL"S special reserve к

BELL"S extra special к

BENRIACH 40% к-м

BENRIACH 10 curiositas 46% к-м

BENRIACH 12 43% к

BENRIACH authenticus 21y 46% к-м

BENRIACH 1980 virgin oak 46 % к-м

BOOKERS к-м

BOWMORE LEGEND к-м

BOWMORE 8 y к-м

BOWMORE 12 y к-м

BOWMORE 12 y enigma к

BOWMORE cask strength к-м

BOWMORE 15 y mariner к

BOWMORE 15 (years) darkest к

BOWMORE 17 years к

BOWMORE 18 years к

BOWMORE 25 (years) к

BUSHMILLS original к-м

BUSHMILLS BLACK BUSH к

BUSHMILLS 10 y (green label) к

CANADIAN CLUB (REGULAR) к-м

CANADIAN CLUB SHERRY CASKS н

CANADIAN club SPECIAL RESERVE н

CANADIAN CLUB PREMIUM н

CANADIAN CLUB CLASSIC н

CAOL ILA 8 к-м

CAOL ILA 12 к-м

CAOL ILA 18 к-м

CAOL ILA cask strength к-м

CAOL ILA distiller"s edition к

CARDHU 12 к-м

CHIVAS 12 REGAL к

CHIVAS 18 REGAL к

CHIVAS ROYAL SALUTE к

CLYNELISH 14/ 46% к-м

CLYNELISH olosero/ 46% к

CLYNELISH 1991 /distiller"s edition к

CUTTY SARK к-м

CUTTY SARK 12 к

CUTTY SARK 18 к

CUTTY SARK 25 к

CROWN ROYAL к-м

DAILUAINE 16 к

DALWHINNIE 15 к-м

DALWHINNIE DISTILLERS EDITION к*

DALWHINNIE 20 к-м

DALWHINNIE 29 к-м

DALMORE 12 43% к

DALMORE BLACK ISLE 12 40% к

DALMORE 21 к

DALMORE CIGAR MALT к

DALMORE gran reserva к

DALMORE 15 к

Dewar"s white label к-м

Dewar"s 12 к

Dewar"s 18 к

Dewar"s signature к

EDRADOUR 10 years 40% к

EDRADOUR 10 years 1996 46% к

EDRADOUR special finish 1995 к*

EDRADOUR special finish 1996

EDRADOUR sherry cask 1996

EDRADOUR savanna grand arome к-м

FAMOUS GROUSE к-м

FAMOUS GROUSE 12 к

FAMOUS GROUSE 15 к

FAMOUS GROUSE prestige к

GLENFIDDICH 12y special reserve oak к-м

GLENFIDDICH 12 y CAROAN к

GLENFIDDICH 15 years solera к*

GLENFIDDICH 15 Y 51% strength cask к

GLENFIDDICH 18 years к

GLENFIDDICH GRAN RESERVA к-м

GLENFIDDICH 30 YEARS к

GLENFIDDICH 32 y VINTAGE 1974 к-м

GLEN GARIOCH 8 к-м

GLEN GARIOCH 10 к-м

GLEN GARIOCH 12 к-м

GLEN GARIOCH 15 к

GLEN GARIOCH 21 к

GLENGOYNE 10 к-м

GLENGOYNE 12 к

GLENGOYNE 14 к

GLENGOYNE 15 y (Oak finish) к

GLENGOYNE finish) к

GLENGOYNE 17 к

GLENGOYNE 21 years к

Glengoyne 10 y 1994 Rum Finish 61.9% к-м

GLEN KEITH 10 к-м

GLENKINCHIE 10 (years) к-м

GLENKINCHIE 12 (years) к-м

GLENKINCHIE DISTILLERS

GLENLIVET 12 (years) s к

GLENLIVET 12 first fill к

GLENLIVET 15 к

GLENLIVET 15/ French oak cask к-м

GLENLIVET 16 nadura к-м

GLENLIVET 18 (years) к

GLENLIVET 21 (years) к

GLENMORANGIE 10 y old к-м

GLENMORANGIE 10 y old original к-м

GLENMORANGIE finish 43% к*

GLENMORANGIE 18 years к

GLENMORANGIE lasanta к

GLENMORANGIE quinta ruban к

GLENMORANGIE12 sherry wood к*

GLENMORANGIE nectar d"or к

GLEN MORAY classic к-м

GLEN MORAY 12, 16 (years) к-м

GLEN MORAY chardonnay cask к*

GLEN ORD 12 years 43% к

GLEN ORD 8 years 40% к-м

GLENROTHES 7 bourbon barrel к-м

GLENROTHES 8 к

GLENROTHES select reserve 43% к

GLENROTHES vintage 1985,1987 к

GLENROTHES 1975,1991,1994 к

GLENROTHES 1990 rum finish к-м

GRANT"S family reserve к-м

GRANT"S ale cask к-м

GRANT"S Sherry cask к*

GRANT"S premium 12 к-м

GRANT"S premium 18 к*

HIGHLAND PARK 12 к

HIGHLAND PARK 15 к

HIGHLAND PARK 16 к

HIGHLAND PARK 18 к

HIGHLAND PARK 21 к

HIGHLAND PARK 25 к

HIGHLAND PARK 30 к

INCHMURRIN 12y/ 40% к-м

INCHMURRIN 1989 /signatory к-м

ISLE OF JURA 10 y/ 40% к-м

ISLE OF JURA 16 y /40% к-м

ISLE OF JURA LEGACY 10 y 40% к

ISLE OF JURA SUPERSTITION 43% к

ISLE OF JURA 18 y к

ISLE OF JURA 40 y к

JACK DANIEL"S black label к-м

JACK DANIEL"S green label к-м

JACK DANIEL"S gentleman jack н

JACK DANIEL"S single barrel н

J&B к-м

JIM BEAM к-м

JAMESON к-м

JAMESON 12 40% к

JAMESON 12 years 43% к*

JAMESON 18 years к*

JOHNNIE WALKER Red label к-м

JOHNNIE WALKER black label к

JOHNNIE WALKER green label к

JOHNNIE WALKER gold label к

JOHNNIE WALKER blue label к*

KNOB CREEK к-м

KNOCKANDO 12 к-м

KNOCKANDO 18 к-м

KNOCKANDO master reserve 21 к

LAGAVULIN 12 years к-м

LAGAVULIN 16 years к

LAGAVULIN DISTILERS EDITION к*

LAGAVULIN 21 years 56,5% к-м

LAPHROAIG 10 40% к-м

LAPHROAIG 10 cask stren gth к-м

LAPHROAIG quarter cask 48% к-м

LAPHROAIG 15 years к-м

LAPHROAIG 25 years к

LAPHROAIG 27 years к

LAPHROAIG 30 years к

LINKWOOD 12/ flora & fauna к-м

LINKWOOD 15 gordon&MP к

LINKWOOD 16 1990 43% к

LINKWOOD 1990 signatory к-м

LINKWOOD 1989 gordon&MP к-м

LOCH DHU 10 к-м

LONGMORN 12/ 40%/ gordon&MP к

LONGMORN 15 к-м

LONGMORN 16 к

LONGMORN 25 gordon&MP к

LONGMORN 1970/ gordon&MP к-м

LONGMORN 1971 gordon&MP к

MACALLAN /fine 0ak/ 10,15,21 к

3,6 /MACALLAN/ fine 0ak/ 25,30 y к

MACALLAN/ sherry 0ak/ 10y к

MACALLAN/ sherry 0ak /cask strength к

MACALLAN /sherry 0ak/ 12y к

MACALLAN /sherry 0ak/ elegantia 12y к

MACALLAN/ sherry 0ak /18,25,30 y к

MAKER"S MARK к-м

MIDLETON VERY RARE к-м

MIDLETON PRIVATE COLLECTION к*

MIDLETON 30Y 1973 56%

OBAN /14 к-м

OBAN DISTILERS EDITION/ 43%

OBAN/ 20 Y/ 57,9% /BOURBON BARREL к-м

OLD CROW к-м

OLD GRANDAD к-м

OLD WELLER к-м

PADDY к-м

POWERS GOLD LABEL к-м

POWERS 12Y/ OLD RESERVE к

ROB ROY к-м

ROYAL LOCHNAGAR 12 к-м

ROYAL LOCHNAGAR selected reserve

SEAGRAMS SEVEN CROWN (7)/(CANADIAN BLEND ONLY) к-м

SEAGRAM VO /(CANADIAN BLEND ONLY ) к-м

SCAPA 12 к-м

SCAPA 14 к-м

SCAPA 1993. gordon& MacPhail к-м

SCAPA 25 к-м

SPEYBURN 10 к-м

SPEYBURN 1980 signatory к-м

SPEYBURN 25 к

STRATHISLA 12 к

STRATHISLA 27 y 1979 55.7% к-м

TALISKER 10 years к-м

TALISKER 14 (years) к*

TALISKER 18 (years) к

TALISKER 20 (years) к

TALISKER 25 (years) к-м

TALISKER 30 (years) 2007 к-м

TALISKER DISTILLER"S EDITION к*

TAMDHU DISTILLER"S к-м

TAMDHU 18 y к-м

TAMDHU 8 y macphail к-м

TAMDHU 30 y к

TOMINTOUL 10 к-м

TOMINTOUL 12 к-м

TOMINTOUL 16 к-м

TOMINTOUL 27 к

TOMINTOUL peaty tang к

TULLAMORE DEW к-м

TULLAMORE DEW 10Y OLD RESERVE к

TULLAMORE DEW 12Y OLD S RESERVE к

TULLAMORE DEW HERITAGE к

TULLIBARDINE/ 12 y /1993 к-м

TULLIBARDINE/ 1993/ port finish к*

TULLIBARDINE /1993/ sherry к*

TULLIBARDINE /1994/ connoisseur"s к-м

WHITE HORSE к*

WILD TURKEY к*

WISERS к-м

http://toldot.ru/urava/ask/urava_6498.html?template=83

3

Блин, мне бы их проблемы.  :no: