Натуральные сухие марочные красные вина
Алушта
Украинское вино из растущего в Крыму винограда Каберне - Совиньон (40 — 50%), Саперави (15 — 25%), Морастель (30 — 35%), Мурведр и Мальбек (по 5 — 10%). Цвет от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Букет сложный, с сафьяновым тоном, характерным для выдержанных вин, которые готовят с использованием винограда сорта Каберне-Совиньон. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая и 1 серебрянная медали. Араз белое
Из винограда сорта Агалдара (Азербайджан). Цвет светло-соломенный с золотистым оттенком, букет сортовой. Спирт 9 — 13%, кислотность 4 — 6 г/л. Арени
Армянское вино из винограда сорта Арсни черный. Цвет рубиновый, букет, соответствующий сорту. Спирт 10 — 12%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года. Арсанеакан
Из винограда сортов Саперави и Арени черный, произрастающих в Армении. Цвет гранатовый, букет сортовой. Спирт 10 — 12%, сахар не более 0,3%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года. Каберне
Из винограда сорта Каберне-Совиньон. Одна из старейших и известнейших марок вина, изготовляемых в Молдавии. Рубиновый, иногда темно-гранатовый цвет с луковичными тонами. Выраженный сортовой букет, сочетающий аромат миндаля и фиалки. с благородными тонами сафьяна. Вкус полный, мягкий. Спирт 9 — 14%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 8 золотых и 7 серебрянных медалей. Каберне Абрау
Из винограда сорта Каберне-Совиньон, растущего в уникальных природных условиях микрорайона Абрау-Дюрсо (Россия, Краснодарский край). Цвет рубиновый, переходящий в гранатовый с легкими луковичными тонами. Вкус полный, с умеренной терпкостью. После трехлетней выдержки букет приобретает сафьяновые тона. Спирт 9,5 — 12%, кислотность 5 — 6,5 г/л. 10 медалей, 6 из которых — золотые. Каберне Анапа
Российское вино из винограда сорта Каберне-Совиньон, растущего в Краснодарском крае. Цвет гранатовый с легкими луковичными тонами, букет и вкус с характерными особенностями сорта. Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая медаль. Каберне Качинское
Из винограда сорта Каберне-Совиньон (Украина, юго-западный Крым). Цвет от светло-рубинового до рубинового, букет сложный. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года. 2 золотые медали. Каберне Мысхако
Из винограда сорта Каберне-Совиньон (Россия, Краснодарский край). Цвет гранатовый с легким луковичным оттенком, вкус полный, бархатистый, гармоничный. Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года. 5 золотых и 2 серебрянные медали. Каберне Тамани
Вино того же происхождения, что и предыдущее, готовится из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет рубиновый с легким луковичным оттенком, букет сортовой, с тонами сафьяна. Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 3 года. Кварели
Грузинское вино из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Кварельском районе Кахетии. Производится с 1966 года. Цвет темно-рубиновый, букет сортовой. Спирт 10,5 — 12%, кислотность 5,5 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 3 золотые и 2 серебрянные медали. Кодру
Достойное молдавское вино из винограда сортов Каберне-Совиньон (75%) и Мерло (25%). Цвет гранатовый, с луковичным оттенком, букет гармоничный, с благородными сафьяновыми тонами. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль. Комратское
Из винограда сортов Каберне-Совиньон (70%), Пино фран (20%) и Мерло (10%), растущих в Молдавии. Цвет от красного до темно-красного, букет сложный, с сафьяновыми тонами. Спирт 10 — 14%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. Мартуни красное
Из винограда сорта Хиндогны (Нагорный Карабах). Цвет от рубинового до гранатового, букет сортовой, с фруктовым ароматом. Спирт 10 — 14%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года. 2 серебрянные медали. Мукузани
Известное грузинское вино изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. Вино имеет темно-гранатовый цвет, сложный и великолепный фруктовый аромат, а также гармоничное прекрасное послевкусие. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Спирт 10,5 — 12,5%, кислотность 6,7 — 7,5 г/л, экстрактивных веществ не менее 2,2%. На международных конкурсах награждено 10 золотыми, 5 сербряными и 2 бронзовыми медалями. Хорошо подходит в качестве аперитива. Рекомендуется пить со льдом для утоления жажды в сильную жару. Сочетается со всеми пресными и сладкими кушаньями. Незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам. Напареули красное
Одна из старейших и почтеннейших грузинских марок вин — вырабатывается с 1890 года из винограда сорта Саперави, растущего в Кахетии. Цвет темно-гранатовый, букет, соответствующий сорту, выдержанный. Вкус тонкий, гармоничный, с тоном кислой сливы. Спирт 10,5 — 12%, кислотность 6 — 7,5 г/л, экстрактивность не менее 2%. Выдержка 3 года. 6 золотых и 2 серебрянных медали. Хорошо пьется в жару. Подходит к сладкому десерту, мороженому. Может подаваться как аперитив. Негру де Пуркарь
Гордость виноделия Молдавии. Марка известная еще в XIX веке, но перестала вырабатываться из-за уничтожения виноградников филоксерой — опаснейшим вредителем европейских сортов винограда. В 1956 году марка была восстановлена. Вино изготавливается из винограда сортов Каберне-Совиньон, Рара нягрэ и Саперави. Цвет интенсивно-рубиновый, букет сложный, с тонами черной смородины и сафьяна. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 6 золотых и 7 серебрянных медалей. Оксамит Украины
Из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет от светло- до темно-рубинового, букет сортовой, с тонами выдержки. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года. 6 золотых и 3 серебрянных медали. Романешты
Молдавское вино из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек (купаж). Цвет рубиновый, букет с тонами миндаля и фиалки. Вкусом вино похоже на французское Бордо. Спирт 9,5 — 13%, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 2 года. 4 серебрянные медали. Рошу де Пуркарь
Это вино в Молдавии делали еще в прошлом столетии, в 1964 г. выпуск возобновлен. Из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек (купаж). Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 4 золотые и 4 серебрянные медали. Рубиновый Магарача
Это украинское вино готовится в Крыму из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Спирт 12%, сахар не более 0,3%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. Телиани
Вино вырабатывается в Грузии с 1893 года из винограда сорта Каберне-Совиньон с допустимым добавлением до 10% сорта Саперави. Цвет темно-рубиновый, букет и вкус характерные, полные и гармоничные. Спирт 10,5 — 12%, кислотность 5,5 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 4 золотые и 6 серебрянных медалей. Шабо
Готовится в Одесской области Украины из винограда сортов Каберне-Совиньон (50%) и Серексия (50%). Цвет от светло- до темно-рубинового. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 2 года.
Натуральные сухие марочные красные вина
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12011-04-07 12:43:36
Поделиться22011-04-07 12:55:10
Может названия болдом выделить.
Негру де Пуркарь- мечта поэта!
Отредактировано krapper (2011-04-07 13:30:13)
Поделиться32011-04-07 13:07:17
Может названия болдом выделить.
Негру де Пуркарь- мечта поэта!
Я ..знаю ? Да ... Вы действительно знаете … толк в винах ( это комплмемент)
и я вспомнил моего наставника и научного руководителя из НИИ нейрохирургии из Киева ( который говорил, ты мне крепляк не привози ,я же не москаль
)
Поделиться42011-04-07 13:43:20
Крепкие тоже можно.
Херес, портвейн, Черный доктор.
Поделиться52011-04-07 13:54:28
Херес, портвейн, Черный доктор
Херес,Черный доктор да , но портвейн,между нами уже не тот , кста и херис .... ммм , одним словом фирма банкрот , только если коллекционый лот , то да . Кароче Хереса в Молдове уже нет ,и это кстати происки ........" старшего брата" в лице Онищенко бля .
А технология хериса это ... не так просто .( см http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=5593)
Поделиться62011-04-07 14:42:42
а что уважаемая местами трезвая публика скажет об изабелле. мне так нравится-а говорят из сорного винограда. каких производителей натуральная? диоксид серы во все вина добавляется?
Поделиться72011-04-07 15:38:30
а что уважаемая местами трезвая публика скажет об изабелле. мне так нравится-а говорят из сорного винограда. каких производителей натуральная?
Изабелла и Лидия (две проститутки, как мы называли их в советское время) запрещены к производству вина в Европе и США.
Отредактировано krapper (2011-04-07 15:39:18)
Поделиться82011-04-07 20:43:20
Изабелла и Лидия (две проститутки, как мы называли их в советское время) запрещены к производству вина в Европе и США.
+1 Да это верно. Сколь загадочна для искушенных в вопросах вина европейцев душа русская, столь же непонятны и наши вкусовые предпочтения. Изабелла, так полюбившаяся нам – гибридный сорт, получаемый от скрещивания видов Vitis Labrusca («виноград лабруска», широко используемый в озеленении) и Vitis vinifera («виноград культурный»). Родом он из Северной Америки, а в Европу завезен в числе первых американских сортов.
Именно в Старом Свете он получил довольно большое распространение как винный сорт, во многом благодаря своей крепкой «иммунной системе» – устойчивости к грибным заболеваниям и филлоксере. Сорт этот довольно урожайный и сравнительно морозостойкий. Он поздно созревает: полная зрелость наступает в конце сентября – октябре.
Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как говорит академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды – прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта – Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca. Борис Гаина спросил руководителя Института энологии в Бордо академика Паскаля Риберо Гайона: какова причина запрета в ЕС этих сортов? На что получил ответ: "Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов".
Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг. В настоящее время перед нами стоит задача разработать технологии по производству сока из Изабеллы, Лидии и Ноа, концентратов из них, пасты для кондитерской промышленности и других продуктов. В северной зоне виноградарства республики, где много выращивается этих сортов, мы предлагаем посадить устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям сорта Ритон, Легенда, Виорика, Мускать де Яловень. Эти сорта селекции НИВиВ, полученные путем межвидового скрещивания. В них нет дигликозидов, а в винах – метанола. Из красных сортов межвидового скрещивания мы хотим выбрать только сорта, в которых содержание дигликозидов не выше 10 мг/л, хотя международные нормы допускают 15 мг/л. Например, в Негру де Яловень они не превышают 10-12 мг/л. Из него получаются отличные десертные вина. Благодаря его устойчивости к низким температурам, можем рекомендовать его для северных районов. Кроме того, названные сорта возделываются с низкими затратами – всего лишь четыре опрыскивания вместо девяти-десяти – для европейских", - говорит Борис Гаина.
Потребители путают виноград изабелльных сортов. У Изабеллы небольшие ягоды сизо-голубоватого цвета с ароматом земляники. У Лидии ягоды более нарядной окраски – с синевато-красным оттенком, крупнее, но их меньше в грозди, аромат сильнее, тоже с земляничным тоном. Урожайность Лидии ниже, чем Изабеллы. Ноа, в отличие от сестер по виду, относится к белым сортам. Ее ягоды зеленовато-золотистого цвета, с ароматом клубники и цветов. Именно за аромат любят эти вина в странах бывшего СССР.
Поделиться92011-04-07 20:51:22
На заводе "Bravicea-Vin" примерно половина вырабатываемых вин - из изабелльной группы, а в отдельные годы бывает и больше (когда урожайность европейских сортов ниже). Виноград закупают у крестьян, изготовленное из него вино продается на внутреннем рынке предприятиям вторичного виноделия по 5-6 леев/л (с акцизом и НДС), собственной линии розлива пока нет. Как рассказали на предприятии, производство изабелльных вин – вынужденный бизнес, потому что есть сырье. В пяти районах этой зоны находятся основные посадки Изабеллы и Лидии. "Moldova-Vin" обязывает заводы обеспечить приемку такого винограда. Запрет на производство изабелльных вин поставит под удар всех здешних виноградарей. Давно поднимался вопрос о выкорчевке этих плантаций. Но это следует делать в рамках национальной программы, т.к. крестьяне не по своей инициативе сажали те виноградники. Они получили их в виде квот. Следовательно, как и в ЕС, надо заплатить за выкорчевку и посадку других сортов. Но пока существует спрос на изабелльные вина, не стоит от них отказываться.
Завод "Doina-Vin" тоже включает изабелльные вина в свою программу. Часть из них удается реализовать в бутылках, но больше – наливом. Из общего объема продаж виноматериалов на изабелльные приходится 20-30%. Основные их отгрузки идут в Белоруссию, еще немного – в Украину. Цены мне отказались называть, стесняясь их низкого уровня. Раз еще не открылся основной, российский рынок сбыта продукции предприятия, то изабелльных вин, как и из европейских сортов, в избытке из урожаев 2005-2007 годов.
"Мы вынуждены перерабатывать этот виноград, у нас 30 га таких виноградников. Некоторые предприятия их держат для ассортимента вин, но пока нет экспорта на российский рынок, говорить об ассортименте не приходится. Другие рынки не могут поглотить тот объем изабелльных вин, который Молдова производила для России. На Украине есть собственная аналогичная продукция, в Белоруссии делают яблочные вина, которые, кстати, хуже изабелльных. Надо найти механизм и достичь договоренности с белорусской стороной о том, чтобы заменить крепленые яблочные вина натуральными изабелльными", - считает генеральный директор "Doina-vin" Феодосие Борш.
В компании "Enteh" видят в Изабелле перспективное направление для бизнеса. Кроме традиционной реализации – в бутылках на внутреннем рынке и наливом в Белоруссию – из этого винограда на винзаводе в с. Гетлова начали изготавливать виноградный напиток (на основе мистели). В нем содержание алкоголя - 16,5-18,5% и сахара - 90-100 г/л. Как сообщила заместитель директора по производству Галина Максименко, этим продуктом заинтересовались американцы. В настоящее время он проходит разрешительные процедуры в США, а в августе планируется первая отгрузка. Некоторые не считают Изабеллу достойным внимания виноградом, тем не менее, он многим нравится, и нельзя это не учитывать. В странах Латинской Америки из него делают концентрированные соки, ликеры, продукцию для кондитерской промышленности.
ИЗАБЕЛЛА
Крепкое ординарное розовое вино. Изготавливается из винограда сортов Изабелла и Ноа, выращенных в кодровой зоне Молдавии. Содержание спирта 18%, содержание сахара 5%
ЛИДИЯ МОЛДАВСКАЯ
Десертное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Лидия. Содержание спирта 16%, содержание сахара 10%.