Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И все-таки это была ракета!

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

«Отец до самой смерти оставался ярым нелюбителем Хрущева,
потому что считал его одним из виновников гибели своей дочери»

«Мама без конца повторяла: “ракета, ракета”.
Кстати, именно в то время мама работала секретарем Семихатова
(нынешнего академика). В том самом заведении,
которое тогда называли “башня”».

Беседа с братом Л. Дубининой
http://uranstation.ru/book/export/html/543

И все-таки это была ракета!
Чувствует Сердце отца и матери...

Почему я сразу не обратила внимание на их слова?
Почему каждый раз, приближаясь к разгадке, я находилась под воздействием мнимого авторитета «знатоков» лавин и «ракетчиков в третьем поколении», утверждающих, что ракет на гептиле в 1959 году не было? Что ракеты там никак не могли оказаться.
Почему на меня повлияли какие-то нелепые расчеты, приведенные в доказательствах того, что  огненные шары  это пролетающие "мимо" ракеты, запущенные из Тюратама?
Наверное, потому, что кому-то очень хочется скрыть правду и дать нам взамен истины что-то нелепое.
Наше (старшее) поколение, воспитано в духе патриотизма и мы часто не хотим даже мысли допустить о том, что в истории нашей страны не все чисто, были в ней  и промахи и ошибки, а может даже и преступления.

А после таких высказываний:

«…Напоследок остаётся сказать, что "ракетную" версию автор очерка считает самой паскудной, самой гадкой из всех. При всём желании оставаться хладнокрвоным, воздержаться от эмоциональной оценки невозможно, поскольку она - эта версия - мажет чёрной краской гнусной клеветы и наговора целый пласт самых достойных и честных людей, рождённых в СССР. Имеется в виду прежде всего наша техническая элита, элита воистину мирового масштаба, обеспечившая всему человечеству фантастический скачок в области авиационно-космических технологий. Скачок этот был совершён именно тогда, во второй половине 50-х гг., именно эти люди (сами того не ведая) не просто проторили человечеству дорогу в космос, но сформировали новый тип мышления, тот общемировой "космизм", который прочно вошёл в нашу жизнь и ныне воспринимается буднично, а тогда казался чем-то совершенно невероятным. Эта версия клевещет на защитников нашей Родины, тех самых людей, чьё бескомпромиссное восприятие и добросовестное исполнение служебного долга обеспечили нашей Родине более полувека мирной жизни. Плевать на идиотов, вроде Хрущёва, Советский Союз - это ведь не только Хрущёв и марксистские доктринёры из ЦК, это ещё и наши с вашими родители и деды! Надо всегда помнить и ясно сознавать: если бы защитники Родины не исполнили тогда свой долг самым добросовестным образом, то президент Эйзенхауэр не задумываясь стёр бы СССР, Россию и русских с лица земли. Превратил бы в радиоактивную пыль, как проделали это американцы с Хиросимой и Нагасаки в 1945 г.
Американцы не раз демонстрировали всему миру, сколь далеко они могут зайти в пренебрежении чужими интересами. Надо просто иметь память, чтобы этого не забывать.
      Мы имеем сейчас возможность ковыряться в Интернете и говорить о трагедии группы Игоря Дятлова лишь потому, что такую возможность нам предоставили наши отцы и деды в 40-50-х гг. и сделали это весьма неплохо. Тем, кто берётся подходить к их оценке со своим убогим аршином, хочется сказать раз и навсегда: не судите по себе о людях!… »
http://murders.ru/Dyatloff_group_8.html

вообще даже мысль о том, что это могла быть ракета стараешься не допускать.

Вот почему нам проще верится в НЛО, снежных человечков, духов и инфразвуки, в зачистки обезумевшего и невероятно жестокого спецназа, а так же мы готовы легко поддаться на уговоры «лавинщиков» и поверить во всякую нелепость…

Хотя где-то там, в глубине души, мы понимаем, что разгадка то совсем простая.

Это была авария при запуске ракеты Р-12.

О ракете Р-12.

http://dverisi.narod.ru/457px-R12U2.JPG
Р-12 – баллистическая ракета средней дальности, предназначалась для нанесения ударов по объектам на расстояниях до 2000 км (Европа и Турция) в составе наземного стартового комплекса 8П863. Р-12У – модифицированный вариант ракеты Р-12, в первую очередь для использования в шахтных комплексах 8П763

Состояние: состоял на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1990 годы. На боевом дежурстве с 15.05.1960 г., развернуто более 600 ракет, произведено свыше 2300. На базе этой ракеты создана серия космических носителей "Космос".  Последние ракеты уничтожены по договору РСМД в 1990 г.
Ракета Р-12 – одна из первых, предназначенных для использования в ракетных комплексах группового старта. На ракете использовалась полностью автономная система управления, обеспечивающая максимальное круговое вероятное отклонение (КВО) до 24 км.
Время подготовки ракеты к пуску:
при хранении на техпозиции, без топлива, гидроприборов и ГЧ – 3-3,5 ч;
при хранении на техпозиции с присоединеными гидроприборами и ГЧ – 2,3 ч.
на пусковой установке без топлива – 1 ч.
на пусковой установке, заправленная топливом – 30 мин.

Стартовый комплекс 8П763:
- 4 шахтных пусковых установки (расстояние между ШПУ – 70-80 м),
- подземный командный пункт,
- система заправки и др.
Размеры шахтной пусковой установки: высота – 24,126 м., диаметр стального стакана – ок.3 м., внутренний диаметр бетонного ствола – 4,8-5 м., внешний диаметр ствола – 7,2-7,5 м.
Защитное устройство: плоское 8У13. Устройство открывания крыши – рельсовое, сдвигается в сторону.

http://dverisi.narod.ru/463px-R12U1.jpg
13 августа 1955г. вышло Постановление СМ СССР "О создании и  изготовлении ракет Р-12".  В октябре 1955г. был выпущен эскизный  проект.  Ракета предназначалась для поражения площадных целей. Для ускорения перехода на производство новой ракеты решено было широко использовать технологическую базу, созданную для ракет Р-5. Поэтому за базовый диаметр  корпуса Р-12 был выбран диаметр 1,652м.  марки  конструкционных  материалов остались теми же.

В марте 1957г. в НИИ-229 (г. Загорск) были успешно проведены  стендовые огневые испытания ракеты Р-12, а 5 мая 1957г. первую летную ракету отправили на полигон Капустин Яр.

Первый испытательный пуск Р-12 был произведен 22 июня 1957 года. Ракета уверенно взлетела, но были обнаружены и недостатки, в частности, предстояло решить проблему отделения головной части, чтобы оно не влияло на точность стрельбы.
Пролетев две тысячи километров, ракета попала  в цель — гору  Мунлу в  Казахстане. Всего в  ходе летно-конструкторских испытаний было  запущено 25 ракет (успешный ход  испытаний позволил отказаться от последних девяти пусков третьего этапа).  При проведении  испытаний были  получены предельные отклонения ГЧ от расчетной точки по дальности в около 1100м. по направлению около 600м. при стрельбе  на максимальную дальность в 2000км.  Испытания завершили пуском контрольной ракеты от  серийной партии. 
4 марта 1958 года ракетный комплекс был прнят на вооружение, после чего началось массовое строительство военных городков и стартовых позиций.
В сентябре 1958 года состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС, и его открыл пуск Р-12. Впервые ракета Р-12 продемонстрирована на параде в Москве 1961г.

Ракета имела дальность полета до 2000 км и оснащалась ядерными боевыми частями мощностью от 1 до 2,3 Мт. Автономная инерциальная система наведения обеспечивала высокую точность стрельбы – отклонение ГЧ по дальности на 1100 м, по направлению – около 600 м.
Эта ракета имела много конструктивных новшеств: применялись новые компоненты топлива, был принят ряд новых решений в системе управления ракеты, в конструкции испытательного оборудования и устройств для подготовки пуска. В системе управления был предусмотрен аварийный подрыв ракеты.
Серийное производство ракет было налажено на Днепропетровском и Пермском (возглавляемом Михаилом Цирульниковым) машиностроительных заводах.
За все годы строительство было произведено более 2300 ракет.

Ракеты Р-12 хранились в арочных бетонных сооружениях, и сам стартовый комплекс с обилием специальной техники. На пуск ракеты Р-12 требовалось 2 часа 30 минут.

http://dverisi.narod.ru/1289028414_r12_3.jpg
"Изделие 8К63" - баллистическая ракета средней дальности Р-12. В 1957 году был проведен пуск ракеты с наземного пускового стола. В 1958-ом началось серийное производство, а 27 декабря 1958 года завершены летные испытания

22 июня 1957 года произошло первое и успешное испытание первой ракеты средней дальности Р-12 на гептиле.
Новые конструктивные решения позволили разработать и в дальнейшем распространить во всей серии будущих боевых ракет принципиально новое решение -хранение ракет в постоянной боевой готовности в шахтных пусковых установках, что значительно повышало защищенность ракетных комплексов.
Технические характеристики гептиловых двигателей Глушко были очень хороши, они пошли в серию, их стали устанавливать на боевых ракетах, обеспечивших безопасность страны. Но это крайне ядовитое вещество - яд пятой степени - гораздо токсичнее иприта, одного из наиболее сильных отравляющих веществ. Были многочисленные случаи отравления технического персонала, хотя даже шоферы пользовались противогазами.
Люди, отравившиеся гептилом, становились синими. Королев категорически возражал против его использования в пилотируемой космонавтике.

24 октября 1960 года, во время выполнения предстартовых работ, примерно за 15 минут до намеченного первого испытательного пуска «Изделия 8К-64» - ракеты Р-16 (СС-7), первой межконтинентальной ракеты Янгеля, произошел несанкционированный запуск двигателей второй ступени, и 160 тонн гептила взорвались на стартовой площадке.Несоблюдение техники безопасности, прежде всего самим первым командующим Ракетными войсками стратегического назначения маршалом Неделиным, привели к гибели в огне 76 человек. Не воспользовавшись укрытием в 2-х километрах от стартового стола, он сел в открытом командном пункте: «Я уверен, выйдете посмотрите». Вместе с ним сгорела большая группа ведущих специалистов янгелевского КБ. Впоследствии в госпиталях из-за ожогов и отравлений скончались еще 16 человек. Сам Янгель и несколько человек, отошедших в сторону покурить, остались живы.

Эта авария, хотя и не имела прямого отношения к проблеме токсичности, подчеркивала важность безошибочного обращения с топливом и точность его выбора. Видимо, при ином топливе жертв в той крупнейшей в истории космонавтики трагедии было бы меньше.
http://www.astronaut.ru/bookcase/articl … _coolmenus

Ракета 12-М выпускалась на
ПО ЮМЗ №586 (Днепропетровск)
ПО Полет №166 (Омск)
ПО Стрела №47 (Оренбург)
ПМЗ им. Ленина №172 (Пермь) 
Утром 2 февраля  1959 года запуск ракеты Р-12 должен был состояться ориентировочно в районе Чистопского хребта.
Ракету запускали на о. Новая Земля (расстояние от хребта Чистоп
1500 км).

http://dverisi.narod.ru/888.jpg
В это время, возможно, проходили учения по программе создания системы противоракетной обороны.
http://dverisi.narod.ru/d0bd4-000000000000.jpg
Авария произошла во время взлета ракеты (возможно, когда предельное отклонение ракеты  от курса достигло 20 км и ракета была над горой Холат-сяхыл).
http://dverisi.narod.ru/555.jpg
Такие аварии, возможно, уже были раньше не однократно, так как у горы "Гумпкопай" остались едва заметные 3 ямы от возможного падения ракет.
http://dverisi.narod.ru/8.jpg

http://dverisi.narod.ru/88.jpg
Когда курс ракеты сместился влево на предельно допустимое расстояние – 20 км произошел аварийный слив топлива и самоликвидация ракеты.
Несколько десятков тонн ракетного топлива на высококипящих компонентах вылилось в районе горы Холат Сяхыл.

Далее снег с горы начал таять и, наполняясь ядохимикатами, быстро сползать. Образовалась мокрая лавина.

Мокрые лавины - это тяжелая масса снега, которая не очень быстро движется, но у нее очень большая масса. Она под себя поджимает, как каток. Если в такую массу снега попасть, шансов остаться живым просто не будет. Она может идти и очень медленно, меньше пяти километров в час, но также мокрая лавина может двигаться и двадцать километров в час. Плотность снежной массы в  мокрой лавине — 600-800 кг/м3.

http://video.mail.ru/mail/nesipgerei/26/73.html

В то время, как ребята пытались вытащить хоть что-то из вещей, кто-то пытался сдержать сползание снежной массы на палатку при помощи ледоруба.

Мокрый снег спускался быстро и ребята вынуждены были быстро спускаться вниз к лесу.

Лавина увеличивала скорость и на одном из крутых участков трое из ребят Зина, Рустем и Игорь оказались в теле движущейся лавины. Возможно Игорь Дятлов безуспешно пытался вырвать Зину из лавинной массы, таща за рукав. Рукав Зины оторвался.
Игоря лавина унесла дальше.

Зина, Рустем и Игорь попали под лавину и пытались выбраться из-под движущегося на них мокрой лавины, всеми силами сопротивляясь потоку мокрого ядовитого снега. Но они были не в силах выбраться, лавина сковала, накрыв их собой как ледяным покрывалом.

Сильно увлажненный снежный покров вместе с растекающимся топливом, расползаясь, двигался вниз к границе леса, скользя и набирая массу вовлекаемого снега.

На склоне возле кедра снежная масса встретила на своем пути препятствия - возвышенность.
Движущийся снег, упираясь в овраг, ломал ветки кедра и деревьев.
В результате у кедра образовалась возвышенность высотой более 4 метров.

Шестерым ребятам удалось вырваться из пасти лавины. Измокшие в ракетном топливе с высококипящими компонентами и побитые, они еле добрались до кедра.

Из поломанных лавиной кедровых веток возле кедра ребята соорудили настил. Развести костер, наверное, было сложно, потому что все ветки были или мокрыми, или находились под мокрым тяжелым снегом.

Смерзшиеся вещи с Юры Колеватова и Юры Дорошенко срезали.
Развели костер. Пары от ракетного топлива были вокруг высокой концентрации. У костра и на некотором расстоянии возле него произошло воспламенение паров, опалившее ветки молодых деревьев. Огонь возле кедра поддерживать стало опасно.

Юра Колеватов и Юра Дорошенко от ран и отравляющих веществ, а так же от переохлаждения скончались
.
Снег быстро таял.

Оставшиеся в живых ребята вынуждены были отступить в глубь леса, чтобы укрыться в овраге, соорудив настил из сломанных лавиной веток.

Снег вокруг постепенно продолжал таять и пропитываться влагой.

В овраге из мокрого снега образовался оползень.
Оползень сползал в овраг, где находились ребята...
Ребята пытались выскочить из оврага, но многотонный пласт снега обрушился на ребят, накрыв их собой и практически раздавив.

Раствор стекал  вниз к реке, снег в окрестности растаял, а потом снова замерз.  Температура воздуха падала.
Концентрация раствора постепенно уменьшалась, химия в течении нескольких дней улетучилась.

_________________________________________________________________________________

Ракета Р-12, которая была привезена на Чистопский перевал, скорее всего, выпускалась на Пермском машиностроительном заводе.

Возможно, непосредственное участие в испытаниях (учениях по программе создания системы противоракетной обороны) 2 февраля 1959 года, приуроченным XXI съезду КПСС, принимал В. Челомей.
Под руководством В. Челомея в то время работал сын Н. Хрущева С. Хрущев, который был заместителем   В. Челомея и возглавлял отдел системы управления ракет.

Система управления полетом ракеты Р-12 (разработчик НИИ-885, Главный конструктор Н. А. Пилюгин) — автономная инерциальная на базе гировертиканта и гирогоризонта (разработки НИИ-944, Главный конструктор В. И. Кузнецов). На ракете применена система регулирования кажущейся скорости, позволяющая в определенных пределах изменять тягу двигателя с целью обеспечения более точного соответствия движения ракеты на активном участке траектории требуемому, для этого в конце активного участка полета двигатель переходил на режим дросселирования. Система управления включала в себя также систему аварийного подрыва ракеты.

Расследование дела в 1959 году взял под свой контроль сам Хрущев, а итоги дела докладывались ему лично.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) были образованы 17 декабря 1959 года в качестве самостоятельного вида Вооруженных сил.
Главнокомандующим РВСН в 1959—1960гг. был главный маршал артиллерии М. И. Неделин.

____
«Интересный факт.
Пятый зачетный пуск ракеты Р-5М (предшественницы ракеты Р-12) был произведен так же 2 февраля только 1956 года и был приурочен к ХХ съезду КПСС.

С ракетой Р-5М  связана секретная операция переброски ядерного оружия в Восточную Германию. В 1959 году 72-я инженерная бригада ракет Р-5 (в составе двух дивизионов в составе 12 ракет) была тайно размещена в лесу вблизи города Фюрстенберг и через полгода были возвращена обратно в СССР (своеобразная репетиция операции «Анадырь»). Западная разведка так и не смогла ничего узнать об этом факте стратегической переброски.

Ведущим разработчиком ракет этого класса Р-5М, Р-12 (8К63) и Р-14 (8К65) являлось ОКБ-586, которое было создано в середине 50-х годов постановлением Правительства Советского Союза. Его возглавил М.К. Янгель, который создал боевую ракету Р-12с дальностью полета до 2000 км и ядерной головной частью.»
____

Запуск ракеты Р-12 до 1960 года проводились также из Верхней Салды, расстояние от которой до Новой Земли около 2000 км. 

Огненные шары, которые видели жители Нижнего Тагила 17 февраля– это запуски ракеты Р-12 на высококипящих компонентах топлива с Верхней Салды в сторону Новой Земли.

После лета 1960 г. "огненные шары" над территорией Северного Урала летать перестали…

2

Ох ты осспыдя... Столько слов - и опять все разбивается о парочку маленьких, но железобетонных препятствий...

а) Ракеты никогда и никто не оборудовал системой аварийного слива топлива в полете. Ни одну. Никто. Никогда. Незачем. Ни у нас, ни за рубежом.
б) Если даже гипотетически предположить, что по каким-либо причинам были перебиты трубопроводы и гептил полился из баков свободной струей... На какой высоте проходила траектория полета? Десять, двадцать километров? Да хотя бы и сто метров - все равно топливо было бы во-первых мелкодисперсно распылено, а во-вторых, было бы распылено на такой огромной площади (вытянутой вдоль траектории полета) что никто бы и не почуял даже запаха.

Сход лавины - возможно, не знаю, я не геолог-альпинист. Но упорно привязывать к этому сходу лавины гидразин, пытаясь непременно обвинить хоть кого-нибудь из советских ракетчиков, хоть косвенно - увольте, это уже не смешно.

3

Galka написал(а):

Ракета Р-12, которая была привезена на Чистопский перевал, скорее всего, выпускалась на Пермском машиностроительном заводе.

А ви-и-и знаете, на чем летала Р-12? На керосине и азотной кислоте. Никакого там гидразина и в помине не было. И если принять Вашу версию о пропитанной топливом лавине, то от несчастных туристов не осталось бы даже пыли...

Galka написал(а):

была тайно размещена в лесу вблизи города Фюрстенберг

Два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК были тайно размещены в декабре 1958 года на территории ГДР близ Фюрстенберга в 80 километрах от Берлина, в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с довольно удобными подъездными железнодорожными путями.

А Р-5 вообще керосин-кислородная.

4

ScrewDriver написал(а):

А ви-и-и знаете, на чем летала Р-12? На керосине и азотной кислоте. Никакого там гидразина и в помине не было. И если принять Вашу версию о пропитанной топливом лавине, то от несчастных туристов не осталось бы даже пыли...

:) Ваши познания не глубоки.
Р-12 была первой ракетой, на которой применили топливо с высококипящими компонентами.
На счет "не осталось бы пыли" - на чем такие выводы основаны?
Туристы в топливе не горели, а убегали от мокрой лавины.

ScrewDriver написал(а):

А Р-5 вообще керосин-кислородная.

Вы поняли для чего я этот интересный факт вообще привела? При чем здесь то, что Р-5 "керосин-кислородная"?
Поясняю.
Я привела эту интересную информацию для того, чтобы пояснить, как размещались у врага под носом в лесу ракеты и никто этого не заметил.
Думайте дальше сами.

5

Galka написал(а):

Поясняю.Я привела эту интересную информацию для того, чтобы пояснить, как размещались у врага под носом в лесу ракеты и никто этого не заметил.

Информация интересная, только удалось это сделать при наличии удобных подъездных железнодорожных путей. Где там железнодорожные пути на Чистопском перевале?

Galka написал(а):

Ваши познания не глубоки. Р-12 была первой ракетой, на которой применили топливо с высококипящими компонентами.

У вас их нет вообще. Р-12 (индекс ГРАУ 8К63, «Двина», по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal, двигатель РД-214) летала на керосине и азотной кислоте, точка. В качестве пускового топлива использовался состав ТГ-02 "Самин" - еще та гадость, триметиламин+ксилидин, но его там максимум литров 20, и оно все выгорает в первые секунды полета.
ПЕРВОЙ ракетой на гептиле была ракета Р-14 (индекс ГРАУ 8К65, по классификации НАТО — SS-5 Skean, двигатель РД-216М), первый пуск которой состоялся 6 июля 1960 года, и естественно на полигоне "Капустин Яр", а не "где-то в горах", ибо это нереализуемо с организационно-технической стороны вопроса.

Galka написал(а):

Туристы в топливе не горели, а убегали от мокрой лавины.

Но в конце-то концов их, по вашей версии, накрыло этой лавиной? Вы представляете себе, э-э-э, воздействие на органику азотной кислоты, пусть и в сниженной концентрации, зато длительное?

Впрочем, это всё не очень важно - в любом случае, краеугольного камня вашей теории - НДМГ - в единственно возможной на тот момент ракете Р-12 не было, а следовательно, опять мимо.

6

PS: не забываем про второй компонент топлива Р-12 - керосин.

Galka написал(а):

Развели костер. Пары от ракетного топлива были вокруг высокой концентрации.

И в общем-то на этом всё. Поисковики нашли бы обгоревшие не поддающиеся идентификации костные останки туристов в середине огромного пожарища.

7

ScrewDriver написал(а):

У вас их нет вообще. Р-12 (индекс ГРАУ 8К63, «Двина», по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal, двигатель РД-214) летала на керосине и азотной кислоте, точка. В качестве пускового топлива использовался состав ТГ-02 "Самин" - еще та гадость, триметиламин+ксилидин, но его там максимум литров 20, и оно все выгорает в первые секунды полета.ПЕРВОЙ ракетой на гептиле была ракета Р-14 (индекс ГРАУ 8К65, по классификации НАТО — SS-5 Skean, двигатель РД-216М), первый пуск которой состоялся 6 июля 1960 года, и естественно на полигоне "Капустин Яр", а не "где-то в горах", ибо это нереализуемо с организационно-технической стороны вопроса.

Анализировать информацию вообще умеете?

Прочитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_на_Байконуре_(1960)
и увидите там:

Ещё в 1956 году молодое ОКБ-586 главного конструктора Янгеля выступило с инициативой создания МБР с ЖРД на высококипящих[прим. 1] компонентах топлива (несимметричный диметилгидразин плюс азотный тетраоксид). Это упрощало процедуру подготовки ракеты к пуску и значительно увеличивало время хранения ракеты в заправленном состоянии. Ещё одним новшеством было использование на ракете полностью автономной системы наведения (без радиокоррекции на конечном участке)[5].

Опасения правительства вызывали неотработанность технологий ЖРД на высококипящих компонентах (первая баллистическая ракета с применением таких компонентов — Р-12 ...)

Ракета Р-12 стояла на границе перехода ракет на топливо на высококипящих компонентах.

Отредактировано Galka (2011-05-01 15:38:17)

8

ScrewDriver написал(а):

Но в конце-то концов их, по вашей версии, накрыло этой лавиной? Вы представляете себе, э-э-э, воздействие на органику азотной кислоты, пусть и в сниженной концентрации, зато длительное?

Т.е. тех следов на трупах для вашей убедительности воздействия некоторой концентрации химии не достаточно?

9

ScrewDriver написал(а):

И в общем-то на этом всё. Поисковики нашли бы обгоревшие не поддающиеся идентификации костные останки туристов в середине огромного пожарища.

От воспламенения остались следы на ребятах.
Концентрация была не на столько высокой, чтобы все обгорели.
Деревья вокруг немного опалены были, у некоторых ребят ожоги были сильные, волосы обожженные....

10

Galka написал(а):

Т.е. тех следов на трупах для вашей убедительности воздействия некоторой концентрации химии не достаточно?

Воздействие на тела - ладно, но как их одежда сохранилась в таком случае? (и палатка, кстати?)
(ради эксперимента предлагаю развести азотную кислоту дистилированной водой до такой концентрации, чтобы в нее можно было без последствий сунуть палец, а потом капнуть этим на любую деталь одежды и полюбоваться мгновенным и впечатляющим результатом).

Ну, и главное, даже будь у ракеты система сброса топлива - там накрыло бы изрядную территорию, а концентрация оказалась бы до смешного невысока.

Отредактировано Dana_S (2011-05-01 16:11:16)

11

Dana_S написал(а):

Ну, и главное, даже будь у ракеты система сброса топлива - там накрыло бы изрядную территорию, а концентрация оказалась бы до смешного невысока.

Какую территорию накрыло - кто может сказать?
Может и большую.
Может и другие жертвы в то время были.
Сейчас, наверное, это установить сложно. Да и зачем?

Отредактировано Galka (2011-05-01 17:15:48)

12

Dana_S написал(а):

Воздействие на тела - ладно, но как их одежда сохранилась в таком случае? (и палатка, кстати?)

Палатка была изменена до неузнаваемости (помните заключение о ее сильной "изношенности").
Вещи ребят родители с трудом признали - был изменен цвет.

Отредактировано Galka (2011-05-01 17:19:01)

13

Galka написал(а):

Ракета Р-12 стояла на границе перехода ракет на топливо на высококипящих компонентах.

Стояла, безусловно. Более того, Р-12 именно была на топливе на высококипящих компонентах: керосин и азотная кислота. КЕРОСИН И АЗОТНАЯ КИСЛОТА. Оба - высококипящие компоненты.
Если бы в эту же ракету заправили вместо керосина НДМГ - она бы жахнула еще на стартовом столе.

Еще раз, медленно, вразбивочку: НДМГ    как     топливо      впервые      был      использован      при      запуске      ракеты      Р-14     на      полигоне      Капустин      Яр      в    1960 году. Это факт, не требующий "анализа информации", в каковом "анализе" вы излишне преуспели. Огневые же испытания модулей двигателей РД-215 и самих двигателей РД-216М проходило на испытательном стенде в Химках.

Galka написал(а):

Какую территорию накрыло - кто может сказать?Может и большую.

Не-не-не, давайте определимся. Если топливо мелкодисперсно распылилось по большой территории - то оно не принесло бы вреда даже тараканам ввиду ничтожной концентрации.
А в вашей версии ракета, пролетая над Холат-Чахль, остановилась, открыла несуществующие кингстоны, слила топливо на вершину и, пролетев подальше (чтобы не оставить следов) - самоликвидировалась.
Напомню уже указанный мной факт, который вы изящно "не заметили" - системы аварийного слива топлива У РАКЕТ НЕ БЫВАЕТ. Самоликвидация же ракеты одной из своих целей и имеет то, чтобы недожженное топливо взорвалось и выгорело на высоте, а не плюхнулось на головы мирных жителей.

Galka написал(а):

Т.е. тех следов на трупах для вашей убедительности воздействия некоторой концентрации химии не достаточно?

Нет. Если трупы пролежали четыре месяца в "пропитанной химией (50/50 керосин и азотная кислота) лавине" - они превратились бы в прах. Да и спасатели 22 февраля изрядно бы потравились - керосин и азотка никуда не делись бы из снега за три недели при минусе.

Galka написал(а):

Палатка была изменена до неузнаваемости (помните заключение о ее сильной "изношенности").

В азотной кислоте? Не смешите. От нее не должно было ничего остаться, от палатки. Даже от металлических деталей. Азотная кислота - мощный окислитель, в качестве какового и применяется в ЖРД, ее воздействие аналогично воздействию огня. От вещей и тел за четыре месяца остался бы только прах - испаряется азотка при отрицательных температурах очень неохотно, не разлагается совсем, а тут она была бы еще законсервирована в снежном конгломерате.

Короче говоря - как ни хотелось бы вам, а притянуть ракетчиков к гибели группы Дятлова у вас не получилось. Ни по срокам, ни по технике, ни по физике/химии процессов - всё по нулям.

14

Galka написал(а):

Палатка была изменена до неузнаваемости (помните заключение о ее сильной "изношенности").
Вещи ребят родители с трудом признали - был изменен цвет.

О "впечатляющих изменениях" - я имею в виду полное исчезновение любой ткани, а не изменение цвета или фактуры
:) Ну, при о-о-очень слабой концентрации все могло побелеть. Так ведь нет же?

Galka написал(а):

Какую территорию накрыло - кто может сказать?
Может и большую.
Может и другие жертвы в то время были.
Сейчас, наверное, это установить сложно. Да и зачем?

Ну, по логике должна быть обратная пропорция между площадью воздействия и его интенсивностью.
Со 100% уверенностью сказать не могу - но полагаю, что распыленный над большой территорией гептил с азотным окислителем может подпортить палатку и вещи, но вряд ли может вызвать "мокрую лавину". Хрень на открытом воздухе  нестабильная все же. И то, что не рвануло, в принципе, подтверждает. (а впрочем, хз, химию я помню крайне узко)
А если не над большой территорией - то и ракета должна лежать прямо тут, поблизости.

а впрочем к чорту гептил. вон там товарищ сверху все по полочкам разложил.

Отредактировано Dana_S (2011-05-01 18:31:49)

15

PS, кстати, как бы там пахло... поисковики бы впечатлились.

16

Galka написал(а):

Опасения правительства вызывали неотработанность технологий ЖРД на высококипящих компонентах (первая баллистическая ракета с применением таких компонентов — Р-12 ...)

Мда...

Наше вездесущая девушка, в очередной раз начитавшись Интернета (и как всегда, ничего в прочитанном не поняв),  снова громко пукнула в лужу вылезла с очередной сенсацией.

Galka написал(а):

Ракета Р-12 стояла на границе перехода ракет на топливо на высококипящих компонентах.

Интересно, и как именно она стояла на этой самой границе? Враскорячку, как в анекдоте про СССР, стоящий одной ногой в коммунизме?

Ваше невежество,  Galka, опять Вас подвело. Вы увидели в интернете знакомые слова - "высококипящие компоненты" - и обрадовались, что нашли искомый гептил.
Вам и в голову не пришло (а спросить у знающих людей Вам западло, вместо этого Вы опять принялись поучать, как пользоваться Интернетом), что высококипящие компоненты - это не только гептил.

ЖРД на высококипящем топливе

Наряду с кислородно-керосиновым и кислородно-водородным топливами, содержащими сжиженные газы и называемыми криогенными, в космических ракетах широко используются высококипящие топлива, компоненты которых являются жидкостями при обычных внешних условиях. Эти топлива уступают кислородно-керосиновой паре по удельному импульсу, но превосходят ее по плотности. Начало применению в ракетной технике высококипящих топлив в больших масштабах было положено созданием в конце 50-х - начале 60-х годов баллистических ракет дальнего действия, работающих на этих топливах. Были успешно решены проблемы эксплуатации ракет и совместимости топлив с конструкционными материалами, связанные с токсичностью и химической агрессивностью высококипящих топлив.

Одним из первых космических ЖРД, в которых использовались высококипящие топлива, был двигатель РД-214 (...)
РД-214 развивает тягу 74 т и работает на азотнокислотном окислителе (АК) - смеси окислов азота с азотной кислотой - и продукте переработки керосина.
Более эффективны современные высококипящие топлива, в которых окислителем является азоттетроксид (АТ), а горючим - несимметричный ди-метилгидразин (НДМГ) либо его смесь с гидразином под названием аэрозин (топливо АК-НДМГ занимает промежуточное положение).

Вот что означает, Galka, Ваша фраза про "переход".
Пара керосин-АК - это тоже высококипящее топливо. Но ни грамма гептила.

Р-12.

В двигателях ракеты впервые в отечественной практике было применено так называемое долгохранимое жидкое топливо (его компоненты обычно называют “высококипящими”): в Р-12 в качестве горючего был использован керосин ТМ–185, а окислителем являлась азотная кислота с добавками АК–27И.
Основные компоненты топлива (азотная кислота и керосин) воспламенялись при помощи специального пускового горючего ТГ–02

Мало, девушка,  уметь тупо шарить Интернете и пользоваться копи-пастом. Надо в первую очередь уметь пользоваться мозгами.

ЗЫ. Пока писал ответ, ScrewDriver уже ответил о том же самом.

Отредактировано NLPepper (2011-05-01 18:36:41)

17

Dana_S написал(а):

распыленный над большой территорией гептил с азотным окислителем

...немедленно самовозгорятся и сгорят прямо там же, в точке распыления, и безусловно никак в жидком виде до земли не долетят.

18

ScrewDriver написал(а):

..немедленно самовозгорятся и сгорят прямо там же, в точке распыления, и безусловно никак в жидком виде до земли не долетят.

вот, я уже тоже поняла, спасибо.

19

Здравствуйте, Перец. :) Давно не видались :)

Для всех, и в особенности для ракетчика в третьем поколении - Перца.
Читаем:

1.
Ещё в 1956 году молодое ОКБ-586 главного конструктора Янгеля выступило с инициативой создания МБР с ЖРД на высококипящих[прим. 1] компонентах топлива (несимметричный диметилгидразин плюс азотный тетраоксид). Это упрощало процедуру подготовки ракеты к пуску и значительно увеличивало время хранения ракеты в заправленном состоянии. Ещё одним новшеством было использование на ракете полностью автономной системы наведения (без радиокоррекции на конечном участке)[5].

Опасения правительства вызывали неотработанность технологий ЖРД на высококипящих компонентах (первая баллистическая ракета с применением таких компонентов — Р-12 разработки СКБ-586
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_на_Байконуре

2.
Чем же была замечательна эта ракета, какие отличия она имела в сравнении со своей "старшей сестрой" — ракетой Р-5 разработки ОКБ-1, принятой в эксплуатацию в 1955 г.?

Ракета Р-12 (8К63) стала первой в мире ракетой стратегического назначения, использующей высококипящие компоненты топлива, а также полностью автономную систему управления. Это одноступенчатая ракета с отделяющейся моноблочной головной частью. Несущие баки ракеты впервые изготавливались из листов алюминиево-магниевого сплава АМг6 автоматической сваркой в среде защитного газа аргона. В расположенном вверху баке окислителя имелось промежуточное днище, позволяющее применить перелив окислителя из верхней полости в нижнюю после его выработки. Этим создавались более благоприятные условия для стабилизации полета. Впервые был применен "горячий" (510°С) наддув бака окислителя продуктами разложения перекиси водорода, позволивший исключить из состава ракеты баллон с жидким азотом, использовавшийся для наддува в первоначальном варианте ракеты. Наддув баков горючего и перекиси водорода производился сжатым воздухом из специальных шаровых баллонов. Приборный отсек располагался между топливными баками. Ракета имела четыре небольших аэродинамических стабилизатора, управление полетом осуществлялось с помощью четырех графитовых газовых рулей, установленных на срезе камер сгорания двигателя. На ракете был установлен 4-камерный ЖРД 8Д59У (РД-214) конструкции ОКБ-456. Отделение ГЧ осуществлялось с помощью пневматического толкателя, срабатывавшего после разрыва пироболтов, крепящих ГЧ к переходному отсеку.

Пироболты (разрывные болты), только что появившиеся, впервые были применены на ракете Р-12 взамен шариковых пневмозамков, часто отказывавших в работе. В дальнейшем крепление ГЧ к корпусу ракеты с помощью пироболтов применялось на всех ракетах разработки ОКБ-586.

Система управления полетом (разработчик НИИ-885, Главный конструктор Н. А. Пилюгин) — автономная инерциальная на базе гировертиканта и гирогоризонта (разработки НИИ-944, Главный конструктор В. И. Кузнецов). На ракете применена система регулирования кажущейся скорости, позволяющая в определенных пределах изменять тягу двигателя с целью обеспечения более точного соответствия движения ракеты на активном участке траектории требуемому, для этого в конце активного участка полета двигатель переходил на режим дросселирования. Система управления включала в себя также систему аварийного подрыва ракеты.

Автономная система управления полетом ракеты, а следовательно, отсутствие всякой наземной коррекции ее движением после пуска придавало большое значение системе прицеливания ракеты. Эта система, разработанная ЦКБ завода "Арсенал" (Главный конструктор С. П. Парняков), ставшим постоянным смежником предприятия, предусматривала точную установку ракеты на пусковом столе в плоскость стрельбы, используя визуальную привязку специальными оптическими средствами к триангуляционной сети, что обеспечивалось разворотом пускового стола с установленной на нем ракетой.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/kb-ujn/02.html

А теперь вопрос.
Если Р-12 была первой, использующей высококипящие компоненты топлива, какая ракета была второй?

Перец, вы свою статью на народе цитируете?  Это ваш сайт http://wmpt.narod.ru??

Сами состряпали по-быстрому, или кто-то помог? :)))

Нет, вы наверняка рефераты по космонавтике для детей пишите...

Только не переходите на личности, пожалуйста.

P.S. Кстати, Перец, вспомнила, как поживает статья из газеты "Тагильский рабочий"? Нашли оригинал? :)
И огненные шары там до сих пор летают? И как часто :)))

Отредактировано Galka (2011-05-01 19:16:00)

20

ScrewDriver написал(а):

Нет. Если трупы пролежали четыре месяца в "пропитанной химией (50/50 керосин и азотная кислота) лавине" - они превратились бы в прах. Да и спасатели 22 февраля изрядно бы потравились - керосин и азотка никуда не делись бы из снега за три недели при минусе.

Не выдумывайте ересь и не пишите глупости здесь.
Это моя к вам просьба.

Отредактировано Galka (2011-05-01 19:07:34)

21

Galka написал(а):

Если Р-12 была первой, использующей высококипящие компоненты топлива, какая ракета была второй?

Первая: Р-12 - керосин-азотка - первый пуск 1957, на вооружении с 1959.
Вторая: Р-14 - гептил-азотка - первый пуск лето 1960, на вооружении с 1961.
Третья: Р-16 - гептил-азотка - первый пуск осень 1960 - аварийный, на вооружении с 1962.

Так понятно?

22

Galka написал(а):

Не выдумывайте ересь и не пишите глупости здесь.Это моя к вам просьба.

Таким образом, сколько-нибудь аргументированно возразить вам нечем?

Мадам, если вы сейчас напишите что-нибудь вроде "ах, я поняла свою ошибку, Р-12 тут явно ни при чем, я попробую проанализировать другие варианты" - это было бы уместным и достойным отходом. Потому что несостоятельность вашей очередной фантазии очевидна всем, и вам, я надеюсь, уже тоже.
Если же вы будете продолжать упорствовать - это будет уже похоже на сознательную "дезу".

PS: переход на личности и хамство - первый признак слива в споре. Учтите это.

23

ScrewDriver написал(а):

Таким образом, сколько-нибудь аргументированно возразить вам нечем?

Мне всегда есть чем возразить

ScrewDriver написал(а):

Мадам, если вы сейчас напишите что-нибудь вроде "ах, я поняла свою ошибку, Р-12 тут явно ни при чем, я попробую проанализировать другие варианты" - это было бы уместным и достойным отходом.

Нет, я пока не сдаюсь

ScrewDriver написал(а):

Потому что несостоятельность вашей очередной фантазии очевидна всем, и вам, я надеюсь, уже тоже.Если же вы будете продолжать упорствовать - это будет уже похоже на сознательную "дезу".

Вот чего я больше всего не хочу - это пополнить "дезой" огромное количество "дез" в сети по поводу гибели группы Дятлова. Потому бьюсь и не сдаюсь.

ScrewDriver написал(а):

PS: переход на личности и хамство - первый признак слива в споре. Учтите это

Согласна, потому предлагаю вести мирный диалог. ок? :)

Отредактировано Galka (2011-05-02 00:49:11)

24

ScrewDriver , давайте разбираться вместе, если вы не против.
Вот информация к размышлению:

1. Ещё в 1956 году молодое ОКБ-586 главного конструктора Янгеля выступило с инициативой создания МБР с ЖРД на высококипящих компонентах топлива (несимметричный диметилгидразин плюс азотный тетраоксид). Это упрощало процедуру подготовки ракеты к пуску и значительно увеличивало время хранения ракеты в заправленном состоянии. Ещё одним новшеством было использование на ракете полностью автономной системы наведения (без радиокоррекции на конечном участке).
Опасения правительства вызывали неотработанность технологий ЖРД на высококипящих компонентах (первая баллистическая ракета с применением таких компонентов — Р-12).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_на_Байконуре

2. 63С1 - ракетоноситель ИСЗ. Задача создания резервного ракетоносителя ИСЗ на базе боевой ракеты поставлена перед СКБ-586 в 1956 г. (источник - Призваны временем...). Ракетоноситель создавался путем добавления к одноступенчатой Р-12 высокоэнергетической второй ступени С1 с двигателем ОКБ-456 В.П.Глушко РД-119 / 8Д710 на жидком кислороде и НДМГ (несимметричный диметилгидразин).
http://military.tomsk.ru/blog/topic-376.html

3. В середине 1958 г. отношение В.П.Глушко к своему двигателю заметно изменилось. Из-за больших сложностей в отработке камеры сгорания и газогенератора Валентин Петрович предпочел отступить и переждать. К этому моменту ОКБ-456 начало создание ЖРД для новых ракет - Р-14 и Р-16, работающих на компонентах «азотная кислота - НДМГ». Это топливо оказалось гораздо проще в доводке - оно не содержало криогенных компонентов и сгорало при меньших температурах, чем кислород-НДМГ, благодаря чему камеры новых двигателей работали в менее напряженных условиях. Кроме того, компоненты топлива самовоспламенялись в контакте друг с другом, что значительно упрощало систему запуска.
http://www.lpre.de/resources/articles/RD-109_119_2.pdf

4. 2 июля 1958 года ОКБ М.К. Янгеля получило правительственное задание на проектирование ракеты с дальностью полета 3600 км и более высокими чем у Р-12 эксплуатационными характеристиками. Конструкторский коллектив, накопивший к этому времени достаточный опыт, за два года смог с успехом решить поставленную задачу.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p14/p14.shtml

И в заключение:

26.12.1957г.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ
СССР т. УСТИНОВУ Д.Ф.
копия: МИНИСТРУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СССР т. ТИХОМИРОВУ С.М.

Использование диметилгидразина /несимметричного/ в качестве горючего для ракетных двигателей позволит повысить удельную тягу на 8-10 единиц, что применительно к ракете типа Р7 эквивалентно увеличению дальности полета примерно на 1000 км. Поэтому во всех вновь разрабатываемых в ОКБ-456 двигателях для ракет дальнего действия как кислородных, так и азотнокислотных, намечено использовать в качестве горючего диметилгидразин.

В связи с этим остро встает вопрос об обеспечении ОКБ-456 диметилгидразином, начиная с января 1958 г. и далее до конца года в количестве не менее 10-15 тонн ежемесячно. С января 1959 г. ежемесячная потребность возрастет в 6-10 раз. Поставка указанных количеств диметилгидразина реальна при мобилизации Министерством химической промышленности своих ресурсов и при эффективной помощи со стороны Комиссии Президиума Совета Министров по военно-промышленным вопросам.

Ввиду возросшего значения работ Министерства химической промышленности по разработке новых топлив для всех вновь разрабатываемых ракет и двигателей к ним, возникла острая необходимость в координации и контроле этих работ руководимой Вами Комиссией Президиума Совета Министров, для чего в составе Комиссии должна быть организована химическая группа, которая ведала бы вопросами топлив и других продуктов МХП, разрабатываемых для ракетной техники (окислители, горючие, резиновые и пластмассовые изделия и т.п.).

Отсутствие такой химической группы в Спецкомитете Совета Министров СССР привело к отставанию МХП в развитии работ по обеспечению ракетной техники.

С той же целью представляется целесообразным ввести в состав Научно-технического Совета по реактивной технике Комиссии компетентного химика из МХП.

Прошу Вашего указания об обеспечении тематических работ ОКБ-456 диметилгидразином и о реализации названных выше организационных мероприятий, необходимость которых продиктована опытом работы последних лет.

Главный конструктор ОКБ-456  ГЛУШКО
Арх.№ 1095 (164-165)

Из всего выше приведенного возникает вопрос:
Зачем Глушко понадобилось в 1958- 1959 гг столько гептила?
Если в месяц ему нужно было до 150 тонн, то это хватит на запуск 2 ракет.
Для запуска каких ракет использовался НДМГ в 1958-1959гг?

Отредактировано Galka (2011-05-02 01:11:08)

25

Galka написал(а):

Из всего выше приведенного у меня возникает вопрос. Зачем Глушко понадобилось в 1958- 1959 гг столько гептила?

Глушко жёг гептил на огневых испытаниях опытных образцов двигателей. Много жёг. Даже исследовательские работы такие появились - по методам уменьшения выбросов от огневых испытаний ЖРД в связи с тем, что стенды Глушко находятся практически в черте города. Как раз за 1958-1959 года он и вышел к летным испытаниям первой ракеты на НДМГ, причем параллельно разрабатывались с небольшим сдвигом и РД-216 для Р-14, и РД-217 и РД-218, и РД-219 для Р-16.

До лета 1960 года ракеты на НДМГ не существовало.

Соблюдение формальности:
Если бы НДМГ в 1958-1959 годах потребовался для заправки опытных образцов ракеты на НДМГ, а не для огневых испытаний двигателя, его бы запрашивало ОКБ Янгеля, а не ОКБ Глушко. Так и только так.

26

ScrewDriver написал(а):

Если бы НДМГ в 1958-1959 годах потребовался для заправки опытных образцов ракеты на НДМГ, а не для огневых испытаний двигателя, его бы запрашивало ОКБ Янгеля, а не ОКБ Глушко. Так и только так.

Да, согласна, но это в том случае, если ракеты производились бы только на Днепропетровском машиностроительном заводе.
Но в то время Р-12 производились и на Пермском машиностроительном заводе, где командовал Глушко.
Вот туда и необходимо было поставлять НДМГ.
Кстати, есть подземный химический завод недалеко от Перми...

Отредактировано Galka (2011-05-02 02:12:20)

27

Galka написал(а):

Но в то время Р-12 производились и на Пермском машиностроительном заводе, где командовал Глушко.
Вот туда и необходимо было поставлять НДМГ.

Вам же на трех форумах русским языком объяснили: на Р-12 не использовался НДМГ.
Двигатели Р-12 работали на другом высококипящем топливе:  керосин (точнее, углеводороды) + азотная кислота.

28

Galka написал(а):

Но в то время Р-12 производились и на Пермском машиностроительном заводе, где командовал Глушко. Вот туда и необходимо было поставлять НДМГ

В одном предложении столько несоответствий... Разберем:

1) На серийном заводе начальник даже очень оборонного ОКБ не командует. Там есть свое руководство. Начальник ОКБ может договариваться, просить, угрожать - но вертикаль власти там своя. Это не опытный завод при ОКБ - вот там начальник ОКБ действительно хозяин.
2) На серийный завод топливо не поставляется. Там делают только железо. Заправляют ракеты исключительно на пусковых позициях (за исключением современных твердотопливных).
3) Еще раз: для Р-12 НДМГ не требовался. Р-12 НДМГ не потребляла. Вообще.

Galka написал(а):

Вот чего я больше всего не хочу - это пополнить "дезой" огромное количество "дез" в сети по поводу гибели группы Дятлова. Потому бьюсь и не сдаюсь.

Можно сколько угодно это делать, но у вас не стыкуются ни сроки, ни факты, если не добавлять к ним вымышленных.

Еще раз, по крупным "подводным камням":

В феврале 1959 года не было ни одного опытного образца ракеты, летающей на гептиле. Первый появляется только через полтора года.

Нет ни одного ни документально подтвержденного, ни просто упомянутого свидетелями факта, о том, что опытные пуски каких-либо ракет происходили в 50е годы откуда-нибудь, кроме полигонов Капустин Яр и Байконур.

29

Offtopic: Но, конечно, самая красавица - это РН УР-500 "Протон" Челомеевского КБ. 700 тонн стартовый вес, из них 600 тонн топлива, из них половина - НДМГ...