Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Очередная годовщина Цусимы...


Очередная годовщина Цусимы...

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

Вут написал(а):

Рождественский еще в походе грозился сблизиться с японцами и расстреливать их в упор. Попыток это сделать не было.

с ходом в 9 узлов против 12-ти это весьма проблематично.

32

SeRgek написал(а):

как то не заметил, прошу подробнее и по порядку

Дык этта, собсно, чуть выше уже изложил. По опыту боя в Желтом море японцы достаточно редко попадали в наших, а утопить броненосец... Ну, к этому они близко не подобрались. Получив при этом весьма серьезные повреждения от наших. Отсюда вывод: артиллерийский бой нам не страшен, страшны разве что случайности, типа гибели командующего и последующего разброда и шатания. Для предотвращения разброда - жесткий приказ идти во Владивосток. И вперед.

Только вот Того, походу, тоже сделал оргвыводы. Уж не знаю какой бамбуковой палкой воздействовали на дальномерщиков, сигнальщиков и наводчиков, но весной 1905 года артиллерийский огонь тех же самых японских плавсредств топил броненосцы на ура. Чего никто не ожидал.

Laborant'а звать надо. Помнится, он как-то читал мне лекцию о том, как и почему японцы столь успешно стреляли. И когда это повторил (на учениях) Черноморский флот.

Отредактировано Всеволод (2011-05-15 12:38:26)

33

Всеволод написал(а):

как и почему японцы столь успешно стреляли.

Может, эта... дальномеры были получше, и связь между дальномерными постами и управляющим огнем работала?

34

Всеволод написал(а):

Потому и поперлись в пролив ДНЕМ.

Хотя на следующую ночь после боя, уже изрядно потрепанные довольно успешно отбивались от них.

35

Ну, "Сисой Великий", "Наварин", "Владимир Мономах" попали в неуспешные.

На самом деле жутко интересно, что именно изменилось у японцев за период с августа 1904 по май 1905. И даже быстрее - с падения Порт-Артура по май 1905.

36

SeRgek написал(а):

с ходом в 9 узлов против 12-ти это весьма проблематично.

У Костенко (я все время на него ссылаться буду, так как сам ничего не знаю, а у него вроде бы все логично изложено) изложена схема боя, которая позволила бы полноценно использовать достоинства быстроходных броненосцев и старых тихоходных. Типа 5 быстроходных броненосцев (выделенных в один отряд, скорость 15-16узлов), при поддержке пяти бронепалубных крейсеров и 5 миноносцев (18-19узлов) ломятся вперед и связывают боем флагмана - у броненосцев для этого еще и удачное расположение орудий. Следом подтягиваются тихоходные броненосцы и тоже ведут бой на близкой дистанции.
Удобный момент (разворот эскадры Того) для этого был. НО даже если бы такого момента не было, правильная разбивка эскадры на отряды давала дополнительные шансы  - можно было бы использовать возможности каждого корабля. А не душить возможности новых мощных быстроходных тихоходностью транспортных судов.
В общем, Рождественский выбрал самую пассивную, самую бесперспективную тактику - все в колонну и вперед, попыток противодействовать охвату японцами головы колонны и поочередной концентрации огня на отдельных кораблях практически не было.

Всеволод написал(а):

Для предотвращения разброда

Блин, ну это ж не пехота из крестьян, которая только строем, из под палки, под барабан в полный рост в бой идти может.

Всеволод написал(а):

артиллерийский бой нам не страшен

Типа, проблагодушничали?
У Костенко в книжке атмосфера перед боем иная - халявы никто не ждал, все побаивались. Хотя, легковоспламеняющиеся дрова Рождественский убрать с кораблей не дал. И вообще все говно за борт побросать не дал - корабли шли в бой с перегрузом.

37

Всеволод написал(а):

"Сисой Великий", "Наварин", "Владимир Мономах"

С разбитыми прожекторами и разрушенной мелкокалиберной артиллерией.

38

Вут написал(а):

разрушенной мелкокалиберной артиллерией.

Кто им ее разрушил???

39

Вут написал(а):

В общем, Рождественский выбрал самую пассивную, самую бесперспективную тактику - все в колонну и вперед

При условии малоэффективности вражеского огня - тактика как тактика.

40

Всеволод написал(а):

Кто им ее разрушил???

Не миноносцы точно :)

Всеволод написал(а):

тактика как тактика.

Авось как авось. Не прокатило.

41

Вут написал(а):

Не миноносцы точно

Нее, давай каанкретно.:) Кто и сколько малокалиберной артиллерии разрушил на означенных кораблях.

42

Всеволод написал(а):

Нее, давай каанкретно.

Зануда :) У Костенко про это вроде бы нет, вот что врет вики:
Сисой:
========
Однако в 14 ч 40 мин взрывом снаряда сорвало крышку носового торпедного аппарата. Затем в левый борт в районе ватерлинии попали подряд 152-мм и 305-мм снаряды, и вода залила носовые отсеки вплоть до 20-го шпангоута. В течение следующих 45 минут в «Сисой Великий» попали ещё один 305-мм, три 203-мм и столько же 152-мм снарядов. Вышел из строя механизм горизонтального наведения носовой башни, в ходовой рубке и на батарейной палубе в каземате 152-мм орудий полыхал пожар, тушение которого затруднялось тем, что пожарная магистраль была перебита, и воду приходилось черпать вёдрами из-за борта.

Удушливые газы от 203-мм снаряда распространились по жилой палубе, проникли в операционную и котельное отделение, оказав такое психологическое воздействие, что четверо матросов бросились за борт. Броненосец для борьбы с огнём и исправления повреждений был вынужден выйти из кильватерной колонны и присоединиться к арьергарду крейсерского отряда. Около 17 часов пожар удалось ликвидировать, однако попытки заделать пробоины в носовой части оказались тщетными. Подбашенное отделение затопило, корабль осел носом на 1,5 м и получил небольшой крен на левый борт. Ему, однако, удалось вернуться в колонну, заняв место вслед за броненосцем «Наварин», вскоре после чего бой на время прекратился: противники во мгле и дыму потеряли друг друга. Но уже через полчаса 2-й японский боевой отряд, состоящий из броненосных крейсеров адмирала Х. Камимуры, обнаружил русскую эскадру, и бой возобновился, закончившись лишь в сумерках. В этой завершающей фазе «Сисой Великий» получил ещё четыре попадания.
.....
«Сисой Великий» отстал одним из первых. В 22 ч 45 мин он подвергся первой атаке японских миноносцев, которую удалось отбить. Через 45 мин атака повторилась, и на этот раз вражеская торпеда попала ему в корму, повредив рулевое управление.
===========
Т.е. даже основательно потрепанный, в одиночку он более-менее сопротивлялся.

Монномах:
===========
С началом сражения главных сил «Мономах» вступил концевым мателотом в колонну крейсеров под флагом контр-адмирала О. А. Энквиста. Во время дневного боя крейсер получил лишь 5 попаданий (1 убитый, 16 раненых, разбито одно 120-мм орудие). Около 16:00 тяжелый снаряд, взорвавшийся возле носового 152-мм элеватора, вызвал сильный пожар, который не привел к взрыву боезапаса лишь благодаря умелым действиям трюмного старшины.

Ночью крейсер успешно отбил три атаки миноносцев, но в 21:00 был торпедирован в носовую часть правого борта, в район угольной ямы N2. Попытки подвести пластырь ни к чему не привели. Слабые от старости переборки корабля не выдерживали напора воды и ломались. Были залиты оба котельных и правое машинное отделение — аварийные помпы отключились из-за прекращения подачи электричества.
===========
То же, что Сисой

Наварин:
=============
В начавшемся около 13 ч 30 мин Цусимском сражении старый броненосец серьёзных повреждений не получил: свой огонь японцы концентрировали на более современных кораблях. Тем не менее, попадания в него были. Первый снаряд попал ещё в начале боя в левый борт в районе носового торпедного аппарата; позже два крупных снаряда попали с правого и левого бортов в корму, полностью разрушив кают-компанию и вызвав пожар, скоро потушенный. Весьма опасными были две пробоины около ватерлинии, через которые проникало большое количество воды. Их удалось заделать досками и мешками с цементом, и поступление воды существенно уменьшилось. Некоторые повреждения были причинены надстройке, а вот осколки попавшего в фор-марс снаряда тяжело ранили командира, и его унесли в операционный пункт. В командование кораблём вступил старший офицер капитан 2-го ранга В. Н. Дуркин. Следует, однако, заметить, что потерь в личном составе корабль почти не понёс: помимо Б. А. Фитингофа, в операционной находилось всего около 20 человек. В заключительной фазе артиллерийского боя в «Наварин» попало ещё несколько снарядов, была сбита одна труба, а крен достиг 5°, однако, когда во главе эскадры стал младший флагман контр-адмирал Н.И. Небогатов на броненосце «Император Николай I», увеличивший ход до 13—14 узлов, «Наварин», к этому времени стоявший третьим в линии после «Орла», последовал за всеми.

В наступившей темноте начались атаки миноносцев. На всех русских кораблях, кроме «Наварина», где сознательно, а где вынужденно (из-за повреждений) не пользовались прожекторами, и лишь один «Наварин» освещал море, периодически выхватывая из тьмы то вражеский миноносец, то один из своих кораблей. Некоторое время он ещё держался в составе колонны, однако на высокой скорости вода заливала его всё сильнее, а через некоторое время лопнул паропровод в одной из кочегарок, что лишило корабль сразу трёх котлов, и он быстро отстал.

Первая из вражеских торпед попала в район кормы, и корабль, застопорив машины, сильно осел, так что вода доходила до кормовой башни. Позже в среднюю часть правого борта попала ещё одна торпеда, и «Наварин» начал медленно валиться на правый борт. Через несколько минут, когда из-за крена стрельба стала невозможной, с левого борта подошёл миноносец и выпустил ещё одну торпеду. Через минуту после третьего взрыва броненосец затонул.
=========
Лишился хода, был один

43

rexfox написал(а):

Такого разрома ... русский флот не знал никогда не до не после...

"До Таллинского перехода (1941) самые большие потери русский флот понес при втором Роченсальмском сражении (1790), когда погибло более 50 судов и до 7 тысяч человек, и при Цусимском сражении (1905) , когда было потеряно 27 кораблей и погибло более 5 тысяч человек."

"На переходе из состава боевых кораблей погибли 15 единиц: 5 эскадренных миноносцев ("Скорый, «Яков Свердлов», «Калинин», «Володарский», «Артём»), 3 сторожевых корабля («Снег», «Циклон», «Топаз»), канонерская лодка И-8, подводные лодки Щ-301 и С-5, малый охотник за ПЛ № 109, два тральщика (№ 56 («Барометр»), № 71 («Краб»)) и торпедный катер № 103.

Среди погибших вспомогательных судов были транспорты «Элла», «Вирония», «Эверита», «Луга», «Иван Папанин», «Ярвамаа», «Алев», «Калпакс», «Атис Кронвальдис», «Балхаш», «Найссар», «Эргонаутис», «Тобол», «Аусма», «Скрунда», «Вторая Пятилетка», танкер № 12, ледоколы «Кришьянис Вальдемарс» и КП-13, вооружённый буксир ОЛС-7, спасательные судна «Сатурн» и «Колывань», плавмастерская «Серп и Молот», плавбаза «Восток», самоходная баржа ТТ-1 и другие суда.

Относительно потерь в людях, существуют разные оценки. В официальном издании Главного штаба ВМФ «Военно-Морской Флот Советского Союза в Великой Отечественной войне» названы потери около 10 000 человек."

44

насколько я помню
какая то русская подлодка пыталась атаковать японскую миноноску
но вроде пока подбирались японцы ушли

45

имха такая: хороший флотоводец должен уметь в том числе оперативно менять планы када всё не по плану пошло и его отряд должен хорошо маневрировать ничего этого у Зиновия не было

46

SeRgek написал(а):

имха такая: хороший флотоводец должен уметь в том числе оперативно менять планы када всё не по плану пошло и его отряд должен хорошо маневрировать ничего этого у Зиновия не было

зато было огромное желание дать бой в день рождения императора.

47

rexfox написал(а):

зато было огромное желание дать бой в день рождения императора.

На ротный смотр как-то приехал командующий Киевским военным округом,тяжело раненный на русско-турецкой войне, престарелый генерал-адъютант Михаил Романович Драгомиров. Про его чудачества ходили по России бесконечные слухи и анекдоты, между которыми самой характерной была история с телеграммой, посланной им Александру Третьему;
Драгомиров,запамятовав день 30 августа - именин царя, - спохватился лишь 3сентября и, чтобы выйти из положения, сочинил такой текст:
"Третий день пьем здоровье Вашего Величества. Драгомиров".
На что Александр Третий, сам любивший выпить, ответил:
"Пора и кончить. Александр".

http://ru-hist-anecdot.livejournal.com/13302.html

48

из презираемых некоторыми присутсвующими советских журналов техника-молодёжи.  в захваченном японском крейсере межпалубное расстояние - метр с небольшим. отсюда и огневая мощь.

49

krysoboj написал(а):

из презираемых некоторыми присутсвующими советских журналов техника-молодёжи.  в захваченном японском крейсере межпалубное расстояние - метр с небольшим. отсюда и огневая мощь.

связи не вижу

50

на палубах располагались орудия. чем больше палуб- тем болше орудий

51

ээтта када такое было? и какой это японский крейсер был захвачен и кем?

52

Так когда был ДР у Николая? Ну и заодно про крейсер хоцца подробностей...

53

ребят, помню только что было в технике моложёжи.  ещё при брежневе. искать сейчас- даже не представляю где.

54

Всеволод написал(а):

Ну и заодно про крейсер хоцца подробностей.

зело хоццо  :crazyfun:

55

Всеволод написал(а):

Laborant'а звать надо. Помнится, он как-то читал мне лекцию о том, как и почему японцы столь успешно стреляли. И когда это повторил (на учениях) Черноморский флот.

Ну вот. Из диалога по аське:

8:59:13: у эсминцев каких то джаповских межпалубное расстояние толи 1,5 толи 1.6 метра
но это уже 2мв
  9:18:25: это ты тему про цусиму читаиш?
  9:18:33: ага
  9:20:49: давай раскрывай тему. почему япы так заебись струляли.
  9:27:05: в двух словах. До РЯВ упор был на бронебойные снаряды средних калибров, 6-8 дюймов, и средние дистанции, щас не помню сколько, но что то не более 40-50 кабельтов, дальше тогдашними средствами ни прицелиться ни попасть ни пробить броню было нереально. 4 пушки 12 (редко 14 дюймов) держали, больше на всякий случай - вдруг попадет чемодан во врага. Япы после боя в желтом море поняли, что лучше достать с большей дистанции и коль все равно броню не пробить - бить главным калибром, а чтобы таки попасть - сосредотачивать огонь нескольких кораблей на одной цели
  9:27:56: у Новикова есть поминание, про то, что пристреливался флагман, потом сигналом сообщал остальным данные для стрельбы и те уже гуртом ломили
  9:28:23: главным калибром фугасными снарядами
  9:28:24: ага
  9:30:07: броню как правило не пробивали, но результат был результативным
вот эти полгода после боя в желтом море ушли на изготовление новых снарядов, переделку орудийных станков под блдьшие углы возвышения и надрачивание артиллеристов на новую методу
  9:31:07: собственно дредноут это одна такая броненосная эскадра, совмещеная в 1 корабле
  9:33:14: наши это оценили, и поскольку в черном море броненосцы оставались старыми эту методу приняли на вооружение.
там была эскадра из 4 кораблей (Евстафий, бывшю Потемкин, остальных не помню) разработали методику, смонтировали специальное сигнальное оборудование на Евстафии
  9:34:52: на маневрах 1908 года обкатали это дело.
И в ПМВ, пока не построили дредноуты эта эскадра вполн неплохо воевала с Гебеном, вернее не воевала, а не давала Гебену проходу.
  9:35:01: бой у мыса Сарыч
  9:35:20: ага. а потом подтянулась мария...
  9:36:49: так что у джапов новый тактический прием. м/б если бы Рожественский сломал дистанцию до привычных 30 кабельтов результат был бы не позорным
  9:37:14: ну, излагай усе это в той теме
  9:37:51: региться надо, лень. к тому же уж нлперец то должен это знать
  9:39:30: ну давай скопирую...
  9:39:55: пожалста

56

Всеволод написал(а):

вернее не воевала, а не давала Гебену проходу.

ну-ну)))
"Евстафий" за несколько минут боя потерял убитыми больше чем "Орёл" за 5 часов цусимского сражения.

Всеволод написал(а):

броню как правило не пробивали, но результат был результативным
вот эти полгода после боя в желтом море ушли на изготовление новых снарядов, переделку орудийных станков под блдьшие углы возвышения и надрачивание артиллеристов на новую методу
  9:31:07: собственно дредноут это одна такая броненосная эскадра, совмещеная в 1 корабле
  9:33:14: наши это оценили, и поскольку в черном море броненосцы оставались старыми эту методу приняли на вооружение.

а весь остальной мир, включая японцев, не оценил и боле экспериментов с фугасными снарядами не проводил и свои дредноуты бронировал нормально, а не весь борт как на севастополях и др. образчиках "проэкта напуганных"

57

мне вот больше интересно-если бы Ямомото американцы не грохнули-как долго бы еще сопротивлялась Япония во ВМВ?

58

и еще вопросы-почему Яппы не разбомбили склад ГСМ в Перл-Харборе?

почему не подняли третью волну?

59

и на кой йух японцы поперли на Мидуэй?

60

восемь атак амеров при Мидуэе-потеряли практически все самолеты-никакого вредаяпонцам
еще две атаки-утопили четыре  авианосца
думается американцам очень повезло


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Очередная годовщина Цусимы...