Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Ландскнехты бизнеса: глобальный рынок ратного труда


Ландскнехты бизнеса: глобальный рынок ратного труда

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Ландскнехты бизнеса: глобальный рынок ратного труда Автор: Алексей Полтораков, к.полит.н., для Академии Безопасности Открытого Общества, Хвиля

Вместо выводов. Демократия войны?

Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.

Томас Манн (1875-1955)

Частные военные корпорации, поставляющие наемных охранников (а фактически – "солдат" и "полицейских") со временем будут приобретать всё большую роль в мире "приватизированного насилия". Их существование и влияние на развитие событий уже очевидно по опыту операций в Ираке и Афганистане, где эти компании перебирают на себя все больше "силовых" функций, ранее относившихся к прерогативам армии и полиции.

По большому счету, частными компаниями такие структуры как ArmourGroup, Brown&Root, Executive Outcomes, Military Professional Resources Inc. или Blackwater / Xe Services являются несколько условно – ведь работают они преимущественно по государственным контрактам, в тесном сотрудничестве со спецслужбами собственных стран и в т.ч. в государственных интересах, преследуя те же цели и следуя по тем же планам, что и регулярные армии и полиция. Важная разница – в том, что им предоставлена, на порядок большая свобода в выборе средств достижения данной цели. Кроме того, в случае явных перегибов в обеспечении безопасности (вспомним "охранные мероприятия" Blackwater) государству проще уйти от ответственности, "переведя стрелки" на малоподсудного "частника" (отделывающегося преимущественно "малой кровью").

В виду этого популярная максима "демократии не воюют" в новых условиях приобретает новое звучание – демократии не воюют сами, т.к. предпочитают нанимать для войны согласных воевать по контракту за чужие интересы. Посему сакраментальное "миролюбие демократий" носит преимущественно внешний характер.

Открытыми остаются вопросы: (1) имеют ли право сами правительства передавать охрану границ и населения страны, т.е. фактически часть своих полномочий, которыми наделили их избиратели, частной фирме, которая, к тому же, должна оплачиваться из госбюджета? И (2) зачем тогда армия и полиция?

Кроме того, бурное развитие "карманных" частных армий обостряет и без того непростую проблему сепаратизма. Сепаратизм экономический гораздо опаснее сепаратизма, базирующегося на национальной идее. Опаснее, потому, что он более скрытен, но экономически очень силен в сравнении с сепаратизмом националистическим. Недовольство современной региональной буржуазии тем, что центральная элита диктует свои правила игры и постоянно ограничивает растущие аппетиты и амбиции локальных финансово-промышленных вождей и царьков, подталкивая тем самым последних к экономическому сепаратизму. А если клановые и корпоративные интересы не совпадают с интересами государства в целом, то конфликт между ними – только вопрос времени. В этом смысле общее развитие частных армий – в перспективе очень опасная тенденция не только во "внешнем" своем измерении, но и в измерении "внутреннем".

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/58751/

2

господи!
да любимая ж отмазка американцев за сотрудничество с нацистами во время ВМВ- " это не мы, не государство,  это частные лица.."

3

В ссылке и про..... раньше ,есть интересное  :writing:

Наёмники в условиях войны не чуждались грабежа и разбоя (например, швейцарские наемники перед каждой битвой приносили клятву, что будут грабить не раньше, чем закончат дело). В связи с этим в период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) стали нарицательными такие слова, как "банда" (отряд ландскнехтов) и "мародёр" (фамилии командиров ландскнехтов – немецкий генерал граф И. Мероде или шведский полковник В. фон Мероде).

4

парадокс написал(а):

да любимая ж отмазка американцев за сотрудничество с нацистами во время ВМВ

Уж сколько раз прошу про то сотрудничество после декабря 1941 подробней...

5

Sorin написал(а):

И (2) зачем тогда армия и полиция?

Как зачем, для подготовки кадров. Отслужил срочную, отличился, пошел на контрактную. Послужил по контракту, снова отличился - глядишь, и в охранную фирму возьмут.

6

Всеволод написал(а):

Уж сколько раз прошу про то сотрудничество после декабря 1941 подробней...

:yep:

7

Так, многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, которая находилась под протекторатом разведывательной службы США, после вступления Америки в войну официально было разрешено продолжать торговлю с Италией, Германией и Японией вплоть до 1945 года
http://brain-club.ru/?p=448

8

"Этот ресурс создан как площадка для общения людей с нетривиальным потребностями. "

Ну, вы поняли. Даешь нормальную историческую статью, что ли.

9

парадокс написал(а):

Так, многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, которая находилась под протекторатом разведывательной службы США, после вступления Америки в войну официально было разрешено продолжать торговлю с Италией, Германией и Японией вплоть до 1945 годаhttp://brain-club.ru/?p=448

... «Стандард Ойл» заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан – в Германию, Италию и Австрию...

10

krapper написал(а):

... «Стандард Ойл

Торговые связи Германии с западными странами не прекратились и после начала Второй мировой войны. Причём речь идёт не только о нейтральных государствах вроде Швеции, продолжавшей обеспечивать промышленность Третьего рейха высококачественной железной рудой. Например, американская компания «Стандард ойл» всё так же исправно снабжала Гитлера нефтью. Просто теперь её поставки шли через франкистскую Испанию. Американские танкеры везли нефть на Канарские острова, а оттуда уже немецкие танкеры доставляли её в Гамбург. Не стало препятствием выгодному бизнесу американских дельцов и вступление США в войну против Германии. Так, в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама.
http://www.specnaz.ru/article/?705

11

Всеволод написал(а):

Даешь нормальную историческую статью

блин.. опять кошерность источника.... :(

12

http://likebook.ru/books/view/30798/?page=9

13

парадокс написал(а):

блин.. опять кошерность источника....

Да не, я верю. Надо полагать, СССР порвал все торговые связи с Турцией, например. Правда?

14

Всеволод написал(а):

Правда?

так в ссср частных фирм не было..

15

парадокс написал(а):

Торговые связи Германии с западными странами не прекратились и после начала Второй мировой войны.

Все пониманию.
Не понимаю, откуда Австрия взялась в ВМВ?

16

я  что то писал про австрию?

17

парадокс написал(а):

я  что то писал про австрию?

Цитата из Вашей ссылки.

18

парадокс написал(а):

так в ссср частных фирм не было..

А какие на пример ,я не в курсе  :dontknow:

19

krapper написал(а):

Цитата из Вашей ссылки

да где?
дайте покрупнее, я туплю чего то.

20

В этой.

http://brain-club.ru/?p=448

21

krapper написал(а):

В этой.

а..  там там речь идет не только про сотрудничество во время войны, которое мы обсуждаем- но и до неё

22

Если по теме топика - действительно, часть функций, связанных с охраной передают частным компаниям. В том числе, и в Израиле. Связанно это с тем, что солдат срочник, как правило думает о том, как провести день на службе с минимальными энергозатратами. Охранник на зарплате старается этот источник зарплаты не потерять. Плюс, старше, опытней.

23

парадокс написал(а):

но и до неё

Т.е. происходит наглая и циничная подмена понятий?

24

krapper написал(а):

Т.е. происходит наглая и циничная подмена понятий?

ну почему?
есть  статья, где обсуждается сотрудничество с нацистами за весь срок.
я оттуда вытаскиваю информацию про интересующий меня период только..

25

парадокс написал(а):

ну почему? есть  статья, где обсуждается сотрудничество с нацистами за весь срок. я оттуда вытаскиваю информацию про интересующий меня период только..

До войны сотрудничество с нацистами ненаказыемо и морально.
Во время войны, тоже ненаказуемо и морально.

Живой пример- СССР. :)

26

krapper написал(а):

До войны сотрудничество с нацистами ненаказыемо и морально

так я его и не обсуждаю..

27

парадокс написал(а):

так я его и не обсуждаю..

Так и во время войны какой смысл обсуждать?

Чем сотрудничество СССР с нацисткой Германией лучше сотрудничества отдельных американских фирм с той же нацистской Германией?

28

krapper написал(а):

Чем сотрудничество СССР с нацисткой Германией лучше сотрудничества отдельных американских фирм с той же нацистской Германией?

ничем, естественно.
но и не хуже.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Ландскнехты бизнеса: глобальный рынок ратного труда