Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А. С. Пушкин был генерал-лейтенантом российской разведки


А. С. Пушкин был генерал-лейтенантом российской разведки

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Советую почитать - весьма интересно

сам прочитал с огромным интересом

http://www.proza.ru/2009/12/02/984

ЗАПИСЬ В КНИГЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ
СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА, ЧТО ПРИ ГЛАВНЫХ КОНЮШНЯХ
Когда и кто именно помер Первого числа февраля
скончался Двора его императорского величества камер-юнкер титулярный советник Александр Сергеевич Пушкин, 36 лет.
................................

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ТИТУЛЯРНОГО СОВЕТНИКА
В ЗВАНИИ КАМЕР-ЮНКЕРА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. 1837 г.
Из дворян.

По высочайшему указу уволен вовсе от службы 1824 г. июля 8-го.
(В особой рубрике к этому прибавлено: “без награждения чином”).
.................................

ИЗ ВОЕННО-СУДНОГО ДЕЛА О ДУЭЛИ
Командиру Лейб-гвардии конного полка свиты Его императорского Величества господину генерал-майору и кавалеру барону Мейендорфу оного же полка полковника Галахова
Рапорт.

Вследствие предписания Вашего превосходительства от 2-го числа сего февраля за № 1 произвел я следствие, кто именно прикосновен к делу, дуэли бывшей между поручиком Кавалергардского Ее Величества полка бароном Геккерном и камергером Пушкиным.

.................................

дуэли между поручиком Геккерном и камергером Пушкиным

.................................

27 числа января г. поручик Геккерн действительно дрался на пистолетах с камергером Пушкиным, ранил его в правый бок и был сам ранен в правую руку. Секундантами были со стороны поручика Геккерна виконт д’Аршиак, находящийся при французском посольстве, а со стороны камергера Пушкина инженер-подполковник Данзас.

..................................

Вследствие предписания Вашего высокоблагородия честь имею донести, что я точно был свидетелем со стороны камергера Пушкина, при дуэли, произошедшей между им и лейб-гвардии Кавалергардского полка поручиком Геккерном, 27-го января в 5-м часу пополудни за Комендантской дачей.

..................................

Из этих документов мы видим, что проводивший расследование дуэли Полковник Галахов и сам дуэлянт Геккерн  были уверены, что А. С. Пушкин имеет придворное звание камергера.
И в последствии это звание камергера подтверждается в объяснительной Геккена:

спустя же некоторое время камергер Пушкин без всякого со мною объяснения словесно просил Нидерландского посланника барона Геккерна передать мне, что вызов свой он уничтожает, на что я не мог согласиться потому, что, приняв беспричинный вызов его на дуэль, полагал, что честь моя не позволяет мне отозваться от данного ему мною слова; тогда камергер Пушкин по требованию моему назначенному

Января 26-го Нидерландский посланник барон Геккерн получил от камергера Пушкина оскорбительное письмо

..................................

То, что А.С. Пушкин является камергером подтверждается  и в мнении КОМАНДИРА КАВАЛЕРГАРДСКОГО ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА Свиты Его Величества генерал-майора Гринвальда от 1837 года февраля 27 дня по поводу дуэли. А также в мнении НАЧАЛЬНИКА ГВАРДЕЙСКОЙ КИРАСИРСКОЙ ДИВИЗИИ  ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА ГРАФА АПРАКСИНА  от Марта 3-го дня 1837 года.

..................................

До этих пор во всех официальных документах по расследованию обстоятельств дуэли везде упоминалось, что А. С. Пушкин был камергером. И  только после того, как документы о расследовании дуэли,  в том числе и приговор  военного суда, попали к Николаю I,  камергер, придворная должность  А.С. Пушкина, в последующих официальных документах была  изменена на камер-юнкера!

...................................

Николай I, зная об участии в организации дуэли высокопоставленных  иностранцев, стремился не допустить, чтобы полиция заподозрила их. Дело в том, что в случае допросов они могли сообщить сведения, изобличающие истинных организаторов этой трагической дуэли. Вероятно, в результате таких допросов могло выясниться, что А.С. Пушкина хотели убить,  так как он обладал важнейшей государственной информацией, которая могла скомпрометировать лиц  царской фамилии.  Не дай бог полиция или III отделение возьмет какого-то иностранца, а он сообщит  о подлинных причинах  дуэли и о том, кто распространял фальшивые письма о поэте и его жене. 

.................................

И вот с этого времени во всех официальных документах А.С. Пушкина называли камер-юнкером:
                         В ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ ВОЕННОГО МИНИСТРА
                                                                   РАПОРТ
Генерал-аудиториат по рассмотрении военно-судного дела, произведенного над поручиком Кавалергардского Ее Величества полка бароном Егором Геккерном, нашел его виновным в противозаконном вызове камер-юнкера двора Его Императорского Величества Александра Пушкина на дуэль,

.................................

Возникает резонный вопрос: почему же в результате расследования дуэли была так сильно понижена придворная должность А.С. Пушкина?  Вероятно, здесь кроется небольшая юридическая деталь, которая была связана с придворной должностью камергера. Дело в том, в соответствии с действующими тогда правилами по достижении человеком звания камергера III класса (тайного советника) он автоматически лишался его, но сохранялось предыдущее звание камер-юнкера. Это обеспечивало ему возможность свободно посещать дворец и встречаться с представителями царствующего дома.

..................................

Таким образом, расхождение в сведениях о придворных должностях А.С. Пушкина можно объяснить только тем, что ему был присвоен гражданский чин третьего класса -   чин тайного советника!  Это соответствовало в те времена ни много, ни мало военному чину генерал-лейтенанта! Представляете, какой бы шум подняла общественность России, узнай она, что на дуэли был убит тайный советник, да еще МИД.

...................................

А теперь попробуем разобраться, какую должность мог занимать чиновник, имевший чин III класса в МИД России того времени.

Также в МИД были организованы и три секретные экспедиции. Первая – цифирная (шифровальная). Вторая – цифирная (дешифровальная) и третья экспедиция – газетная (служба перлюстрации) и архива. Впоследствии экспедиции были преобразованы в отделения с повышением ранга управляющих. В 1832 г. Николай I реорганизовал центральное управление МИД.  Были образованы департаменты. Департамент Внутренних сношений, Департамент хозяйственных и счетных дел и Департамент внешних сношений, который объединил секретные экспедиции и архив министерства.

С 1832 г. должность правителя канцелярии исполнял Е. А. Кудрявский. А с 1835 г. стал её директором. Секретной экспедицией (шифры и литография) заведовал ближайший друг А. С. Пушкина  П. Л. Шиллинг фон Канштадт, тайный советник (чин III класса).  Немногие при жизни П. Л. Шиллинга фон Канштадта знали, что он был руководителем шифровальной службы России. Было только известно, что он состоит на ответственной  службе в МИД.

.....................................

Царским указом было запрещено публично упоминать о подобных лицах.  Курировал Департамент внешних сношений МИД из-за его особой важности непосредственно начальник III отделения Его Величества Собственной Канцелярии А.Х. Бенкендорф. И все  важнейшие дела этого департамента подлежали обязательному с ним согласованию. Фактически в те времена Департамент Внешних Сношений МИД  выполнял и функции внешней разведки. Такие, как, например, сейчас Служба Внешней Разведки (СВР) России.

Была еще интереснейшая особенность. Выезд сотрудников этого наисекретнейшего Департамента за рубеж был строго запрещен царем.

......................................

9 июня 1817 года  воспитанник Царскосельского лицея А.С.  Пушкин, выпущенный в свет чиновником X класса в звании коллежского секретаря, получил назначение в Государственную Коллегию иностранных дел на должность переводчика с денежным содержанием семьсот рублей в год.
15 июня 1817 г. он дал присягу Александру I и ознакомился с содержанием документа Коллегии от 5 марта 1744 года о неразглашении служебной тайны, а также  с указом Петра I «О присутствующих в Коллегии иностранных дел, о порядке рассуждения по делам особенной важности и по бумагам текущим и о назначении числа чиновников с распределением должностей между ними».  После этого он подписал документ об озакомлении, что являлось необходимой процедурой для получения доступа к секретным документам.

.......................................

Но ему всегда отказывали, ведь  ранг тайного советника Третьего класса соответствовал по меньшей мере должности старшего советника в МИД и был не ниже должности самого П.Л.  Шиллинга фон Канштадта, руководителя криптографической службы России. Естественно, такого уровня сотрудники были осведомлены обо всей деятельности секретного подразделения МИД, так как входили в его руководство.

........................................

Теперь понятна реакция Николая I, который стремился как можно быстрее замять скандал с дуэлью А.С. Пушкина. Ведь могла выясниться, что  иностранцы инициировали  убийство, а потом еще и скомпрометировали,   одного из руководителей самого секретного Департамента МИД, состоявшего в должности тайного советника – генерал-лейтенанта.
Попробуем доказать это. Первый путь это определить, какой же оклад получал А. С. Пушкин на государственной службе, и кто имел такие оклады в аналогичных ведомствах.

4 июля 1832 года, через полгода службы А. Пушкина в Коллегии Иностранных Дел,  глава МИД России К.В. Нессельроде подает рапорт на имя Николая I: «Г.-а.  Бенкендорф объявил мне высочайшее повеление о назначении из государств. Казначейства жалованья тит. сов. Пушкину. По мнению г.-а. Бенкендорфа, в жалованье Пушкину можно было бы положить 5.000 руб. в год. Я осмеливаюсь испрашивать по сему высочайшего повеления в. и. В-ва». На рапорте написано: «Высочайше повелено требовать из гос. Казначейства с 14 ноября 1831 года по 5 000 руб. в год на известное его императорскому величеству употребление, по третям года, и выдавать сии деньги тит. сов. Пушкину»

Сумма положенного ему оклада  семикратно превышала ставки чиновников подобного ранга.

.......................................

для  написания истории Пугачевского бунта Пушкин получил от Бенкендорфа 40 тысяч рублей серебром (или 160. 000 рублей ассигнациями). В современных ценах это около 40.000.000 долларов США! Разве кто-нибудь из историков СССР  получал такие суммы, например, для изучения истории Великой Отечественной войны?  Конечно, нет. Как часто это бывает в истории спецслужб, данные ассигнования были выделены и для проведения других работ, которые были крайне необходимы спецслужбе России.

........................................

Например, оклад Директора Департамента Министерства внутренних дел составлял 3000 рублей в год, а начальник архива министерства внутренних дел 1200 рублей в год. 

........................................

Какие же функции выполнял А. Салтынский в III отделении? Фактически он был первым руководителем российской разведки, которая действовала в составе III отделения.

Таким образом суммарная пенсия А. Сагтынского составила, если пересчитать в ассигнации ( 1 серебряный рубль  примерно равнялся 0.27 рублей ассигнациями), то получится его пенсия будет равняться 10.000 рублям.

А теперь рассмотрим пенсию, которую начислили вдове А. Пушкина после его смерти 10.000 рублей. Удивительное совпадение.

.........................................

А теперь обратимся к законодательству тех лет. В соответствии с законом, если чиновник прослужил на государственной службе более 35 лет, то ему полагается пенсия в размере 100%  от его оклада. Если 25 лет то 50%.  А вдова А. С. Пушкина Наталья получила пенсию точно такого размера, как А. Сатынский за свои 48 лет службы и ушел на пенсию с должности III человека самого могущественной  и наиболее приближенной к императору организации России. Как могла  произойти начисление такой огромной государственной пенсии?  Хотя всем известно, что государственная служба А. Пушкина  составляла меньше 10 лет.  И ему не полагалась вообще пенсия.

.........................................

И в настоящее время, если государственный чиновник, занимающий крупные государственные должности погибает во время выполнения своих служебных обязанностей, то его семье государство выплачивает крупные единовременные пособия в зависимости от его оклада.

Размеры этих выплат могут достигать нескольких окладов погибшего государственного служащего.  Посмотрим какие же выплаты были произведены вдове А. Пушкина?  За счет казны была погашена ссуда А. Пушкина в размере 45.000 рублей. Выдано вдове единовременное пособие в размере 50.000 рублей для того, чтобы напечатать сочинения А. Пушкина,  прибыль от которого должна быть направлена на учреждение капитала покойного.  Два сына А. Пушкина были зачислены в самое привелигерованное училище России – Пажеский корпус. И каждому сыну была начислена пенсия в размере 1200 рублей в год. И это помимо пенсии вдове А. Пушкина.

.........................................

А. С. Пушкин занимал по своей значимости третью должность в МИД России. Естественно, оглашение его реальной должности, да еще во время дуэли могла породить множество различных слухов, которые могли нанести ущерб национальным интересам России.
Возможно, в связи с этим родилась масса слухов о А.С. Пушкине и его жене, чтобы представить дуэль, как сведение счетов приревновавшего мужа. С этой целью и были созданы  и преданы огласке различные  фальшивые документы, подлинность которых так и никто и не установил.

.......................................

2

круто!

3

но в моей вшивой головешке начинают сразу копошиться разные противные мыслишки..

4

парадокс написал(а):

но в моей вшивой головешке начинают сразу копошиться разные противные мыслишки..

в моей тоже :)

например о роли т. Пушкина в расследовании дела декабристов

агент, внедрённый в организацию ...... это по меньшей мере.

5

o.O

6

Вот и нашел выход А.С. Пушкин принять вызов Дантеса на дуэль, чтобы спровоцировать проведение судебного разбирательства против  Дантеса  вопреки воле  Николая I. В результате  выяснилось бы, на какую страну и по чьему заданию он проводит разведывательную деятельность в России. Кроме того, стало бы известно, кто в царской семье ему покровительствует. Этим и объясняется то, что он так быстро подошел к барьеру во время дуэли, давая Дантесу невероятную возможность его убить.

Лихо. :)

7

нет бы чтоб  чайком попоить просто..

8

парадокс написал(а):

круто!

Это, как его,... Вау!

9

Вообще ....... как-то все эти Пушкин противник царизма и прочие школьные сказки ...... а царь лично его произведения вычитывает, его друг Вяземский министром становится, его более удачливый друг Горчаков министром МИД, его друг Жуковский детей государя воспитывает.

10

И самая главная нестыковка, Пушкин вызов послал, потом отозвал, но Дантес отзыв не принял.

11

парадокс написал(а):

нет бы чтоб  чайком попоить просто..

Чайком по ссылке поили Великого князя Константина Палыча. (прочёл бы :) ссылочку)

12

Кстати, обратите внимание - если это правда и он был генерал-лейтенантом (камергером 3 класса) то ........ в 36 лет.

13

krapper написал(а):

И самая главная нестыковка, Пушкин вызов послал, потом отозвал, но Дантес отзыв не принял.

ИМХО он его принял, а когда Пушкин его отозвал, то Дантес от вызова не отказался.

14

Эхх... Дантес в 24 года застрелил Пушкина. Мартынов в 27 Лермонтова. Мне 31, а что я сделал для истории (поглаживая цевье ежа-308).

15

ахуеть... пардон, ВАУ!

а насколько информация заслуживает доверие? и не было ли это признанием литературных заслуг, если такое вообще возможно?

16

Зигги написал(а):

ИМХО он его принял, а когда Пушкин его отозвал, то Дантес от вызова не отказался.

Ну да.

Принял бы отзыв, Пушкин потом сочинял бы эпиграммы про трусоть Дантеса.

17

SeRgek написал(а):

а насколько информация заслуживает доверие?

трудно сказать

автор работает по логике

хотя несуразно (в 7 раз более) высокую зарплату и пенсию опровергнуть трудно

18

Зигги написал(а):

хотя несуразно (в 7 раз более) высокую зарплату и пенсию опровергнуть трудно

Баловал Пушкина Николай Павлович.
Долги его оплатил. Избавил от цензуры.

Жалованье и пенсия из той же оперы.

19

Странно он его баловал :)

по служебной линии :)

-----------------------------------

мне просто жутко интересна его роль (если контрразведка - правда) в деле декабристов.

20

в общем..
меня не удивляет..

21

парадокс написал(а):

в общем..
меня не удивляет..

естественно.

ну как самого Парадокса что-то могло удивить?

а я скажу честно (если это правда) то я был бы удивлён)

22

Or написал(а):

Это, как его,... Вау!

Да ... любопытно

23

Зигги написал(а):

естественно.

не..
сам факты- очень удивительны. :cool:
  просто они как то органично ложатся в имеющиееся представление об имярек..

24

парадокс написал(а):

просто они как то органично ложатся в имеющиееся представление об имярек..

Ну, мама после прочтения писем Лермонтова заявила, что застрелили его архиправильно...

25

Зигги написал(а):

мне просто жутко интересна его роль (если контрразведка - правда) в деле декабристов.

Что то слышал от пушкинистов при музее Пушкина в Кишиневе (могу ошибатся) ,была на самом деле миссия у него, когда был в ссыле на счет Османской иммперии . Еше раз, это со слов ,но не уверен.

26

парадокс написал(а):

просто они как то органично ложатся в имеющиееся представление об имярек..

Это да.

Но стихи он писал просто превосходные.

27

Зигги написал(а):

поручик Геккерн действительно дрался на пистолетах с камергером Пушкиным, ранил его в правый бок и был сам ранен в правую руку.

Боком поворачивались?

28

Всеволод написал(а):

Боком поворачивались?

на дуэлях стоят боком обычно

площадь меньше

29

Это дискуссия была на гунсе. То ли поворачиваться боком - площадь меньше, то ли светиться грудью. Шанс поймать пулю в жизненно важные органы примерно одинаков.

30

Зигги написал(а):

Но стихи он писал просто превосходные.

так талант и мораль- они ж не связаны.
макаревич тоже стихи пишет- я их наизусть знаю..


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А. С. Пушкин был генерал-лейтенантом российской разведки