Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » популярные национальные народные блюда как показатель


популярные национальные народные блюда как показатель

Сообщений 1 страница 30 из 124

1

благосостояния народа в историческом "далеко".
ну а также уровня развития тоже.

начну с примера- самое популярное итальянское блюдо- пицца маргарита- кусок пресного теста с помидорами и утилизованным засохшим  ( иначе чего его плавить?) сыром.
да и вообще тяга к макаронам- явный признак набить живот чем нибудь подешевле да  погуще.
голодранцы, одним словом

пример с обратной строны- англия.
национальной кухни нет в принципе как таковой- видимо, если хотелось есть, брали кусок мяса.
не своего, так из королеских лесов и судя по всему, наказания не боялись, а водилось в изобилии.

Франция.  лягушки, улитки, устрицы- налицо дикий дефицит белка- готовы жрать все что угодно.
но и это похоже непросто- обилие соусов выдает необходимость часто жрать продукты "второй свежести"
но мозги изворолтивы- это и про соусы, и про термообратотку.

то же самое относится и к китаю- правда, там пришлось вдобавок и палочки изобрести, чтоб народ не жрал слишком быстро.

япония- мало того, что там огонь был безумно дорог ( в отличии от китая)- отчего и развилось сыроедение- качество продукта было явно так себе- васаби против личинок глистов не так просто появилось.
но опять же- и того маловато было, приходилось запасаться впрок- с душком, от от которого имбирь.
да,  та термообратотка что есть, крайне примитивна- значит, и интеллектуальное развитие так себе.

германия- колбасники.
понятное дело, что колбаса делается из сырья "сиськиписькихвост", но тем не менее,  с белком животного происхождения проблем особых не было.
даже бауерфрюштюк- это хоть обьедки со вчерашнего- но и сало, и картопля, и даже свежие яйца.
а не мука с томатами.
с печкой на ты.

знаменитые чешские кнодлики..
ну, тут в ход шел уже и пропавший хлеб, и густая подлива- комментарии явно излишни.
вепрево колено - от браконьеров

русская кухня. обилие пирогов, подбелка супов мукой, репа- не есть признаки изобилия.
но добыча пресноводной рыбы, похоже, не представляла проблем круглый год.
по видам тероообработки  -чемпионы.

греки, кстати- жили явно лучше итальянцев- греческий салат и мусака как то симпатичнее макарон.

явно хорошо было на кавказе- обилие мясных блюд, практически в чистом виде одно мясо- что харчо, что шашлык- и свежие овоши.
даже лобио и сациви выглядят побогаче каши и постных щей..

добавляйте, комментируйте- я думаю, посыл ясен..

2

А может не стоит изучать национальную кухню по меню ресторана?

Да и вообще... Известный факт - белорусы в Сибири пельмени освоили, но делали их только из вареного мяса. Это говорит о том, что в Белоруссии очень много дров?

Отредактировано Всеволод (2011-06-27 20:16:34)

3

Всеволод написал(а):

А может не стоит изучать национальную кухню по меню ресторана?

по меню ресторана устрицы как раз недешевы.
да и  пресная рыба тоже.

4

парадокс написал(а):

по меню ресторана устрицы как раз недешевы.
да и  пресная рыба тоже.

Я не про прайс, а про набор блюд. Можно сравнить питание казахов и белорусов при проживании в Западной Сибири, сделать выводы. Но для этого нужно знать, чем реально питались. Хотите?

5

На руси вроде каши.

6

Всеволод написал(а):

Но для этого нужно знать, чем реально питались. Хотите?

канешна.
топик то именно об этом.
изначальный тезис- чем навороченнее кухня кажется сейчас- тем больший это показатель бедности в прошлом.
ну и состав тоже показывает..
желательно только к истокам этой кухни- то есть 14-15 века.

7

Зануда написал(а):

На руси вроде каши.

лучше макарон.
но хуже шашлыка.

8

парадокс написал(а):

канешна.
топик то именно об этом.

Ляхко.

Для начала надо прочитать немножко.

Казахи: http://www.kyrgyz.ru/?page=235

Белорусы: http://www.zaimka.ru/culture/maynich2.shtml

Русские: http://www.zaimka.ru/culture/maynich1.shtml

Греки, эстонцы и опять белорусы: http://www.zaimka.ru/culture/maynich5.shtml

Только придется прочесть.:)

9

парадокс написал(а):

лучше макарон.

спорно.

к тому же русские совали зерно хлебное во все что можно:

-сам хлеб
-блины
-пироги
-лапша
-квас
-водка

10

Зануда написал(а):

к тому же русские совали зерно хлебное во все что можно:
-сам хлеб
-блины
-пироги
-лапша
-квас
-водка

И кисель.

"Как и в Европейской России готовили овсяный — белый кисель, для которого заквашивали овсяную муку, разбавленную водой. Из цельных зерен хлебных культур варили традиционные русские каши — перловую, гречневую. Ячмень, пшено, овес для каш толкли в ступе."

11

Всеволод написал(а):

Белорусы

Конец XIX - первая треть XX вв
поздновато.
хоть и интересно

12

Зануда написал(а):

к тому же русские совали зерно хлебное во все что можно:

да.
я ж и писал- это не признак богатства.
но одно дело, когда основа еды- мука- и другое дело- когда мука все таки добавка

13

"Широко бытует обычай устраивать той или курмалдык с жертвенным приношением барана как изъявление благодарности Аллаху по случаю события, связанного с избежанием смерти от несчастного случая, благополучного возвращения из армии, выздоровления после тяжелой болезни, поступления или окончания школы, вуза, избежания крупных неприятностей и т.п. При переезде на новое место жительства проводят курмалдык как ритуал прощания с друзьями, родственниками, соседями и пожелания, чтобы на новом месте все сложилось удачно"

Готовьтесь, жители столиц. Будете себя хорошо вести, вас тоже пригласят.:) Представляем выпускной через пяток лет?:)

14

Ну, во-первых, у итальянцев не только макароны и пицца. У них очень были и есть популярны морепродукты - не даром мурен в бассейнах разводили ^^ , овощи и фрукты, оливковое масло. Чтобы сыр стал засохшим, его сначала сделать надо из свежего молока. Сыр, кстати, одно из главных составляющих многих итальянских блюд, равно как и вино. 
Национальная кухня, конечно, отражает благосостояния, а вот что понимается под "развитием"?
Эфиопская энжера - просяной блин с разными прибамбасами - тушеным мясом, овощами и т.д. говорит о недостатке протеинов - мясо очень мелко нарезано и тушится с овощами, но отнюдь о недостатке кулинарной  изобретательности
Недавно обедали в непальском ресторане - пельмени из яка - очень вкусно. Салаты - так себе, понятно, что  это заимствование. Тушеная козлятина в таком соусе, что с ним можно и сапог сжевать - не заметишь. Впрочем козлятина понравилась.
Самая неинтересная кухня из всех мной пробованных - скандинавская. Желеобразная рыба, склизкие супы, вечные клецки, безвкусные блинчики...  :'( Хотя с развитием у них все хорошо :unsure:

15

парадокс написал(а):

но одно дело, когда основа еды- мука- и другое дело- когда мука все таки добавка

Дык сравниваем белорусов с казахами... Хотя у первых скорее картошка.

16

парадокс написал(а):

изначальный тезис- чем навороченнее кухня кажется сейчас- тем больший это показатель бедности в прошлом.

Контртезис: популярные (у представителей иных народов) блюда и повседневная пища - это совершенно разные вещи.

17

Болгарская кухня. Есть допирательные с кавказкой, турецкой, средиземноморской - вообще типично балканская кухня. Большинство продуктов проходят термическую обработку одновременно. Характерны пикантные приправы, особенно в почете острое. Разные колбаса - луканка,наденица,суджук,саздърма,кървавица и т.д. Много вариаций използования брынзы и сыра. Особая любовь к густым,острым мясным супам.
http://www.bulgarcook.ru/pervyie_blyuda/
http://bg.wikipedia.org/wiki/Българска_кухня

Отредактировано Digest (2011-06-27 21:09:26)

18

Мартина написал(а):

Национальная кухня, конечно, отражает благосостояния, а вот что понимается под "развитием"?

непонимание  важности различных методов термомообработки- показывает на отсталость в культурном развитии японцев, например

19

Всеволод написал(а):

повседневная пища - это совершенно разные вещи.

да.
но каша у нас, макароны у итальянцев и таки мясо у англичан- это и есть повседневное..

20

Мартина написал(а):

Самая неинтересная кухня из всех мной пробованных - скандинавская. Желеобразная рыба, склизкие супы, вечные клецки, безвкусные блинчики

старинная народная исконная?
это точно.
исключение разве только молочный рыбный финский суп.

21

парадокс написал(а):

греки, кстати- жили явно лучше итальянцев- греческий салат и мусака как то симпатичнее макарон.

"Поскольку семьи греков не имели больших земельных наделов, они не возделывали зерновые, а закупали муку и крупы. Хлеб изготавливали сами из пшеничной муки на закваске из дрожжей. Булки круглой формы выпекали в печи на специальных сковородах. Из смеси муки с яйцами делали клецки, а лапшу специально покупали. Очень любили молочную лапшу — для этого блюда лапшу варили в молоке. Готовили на молоке гречневую, пшенную, манную, перловую каши. Пшенную кашу часто варили на топленом молоке так, чтобы получилась толстая пенка, которая считалась лакомством. В кашу добавляли сливочное масло и соль, а сахар нет."

22

Мартина написал(а):

У них очень были и есть популярны морепродукты

морские гады..
как и у французов- то что нормальные люди не едят. :D  с непривычки то..
гребешки, каракатицы, креветки.
(это сейчас нам полезно и вкусно стало. через 100 лет экспериментов)
а рыба токо в богатых блюдах.

23

парадокс написал(а):

и таки мясо у англичан

- Овсянка, сэр!(с)

Заметьте, овсянка - повседневное питание СЭРОВ....

24

Всеволод написал(а):

овсянка - повседневное питание СЭРОВ

на  ЗАВТРАК...
а также яйцо и бекон..

25

Всеволод написал(а):

белорусы в Сибири пельмени освоили, но делали их только из вареного мяса

Это как бы вареники тогда получаются.

26

парадокс написал(а):

на  ЗАВТРАК...
а также яйцо и бекон..

Это Вы цитируете врага народа Фридлянда???

http://www.belousenko.com/books/russian … rannoe.htm

Англичане едят два завтрака. Так у них заведено с давних времен.

Первый завтрак — ранний. Его едят тотчас после сна. Зовется он «брекфест» и, по обычаю, состоит из овсяной каши на воде да яичницы с ветчиной. Объяс­няли мне, что брекфест в Англии один и тот же и у короля и у последнего бродяги. Проверить это пол­ностью не удалось: у короля я так и не побывал, а ра­бочие в Баттерси при мне ограничивались только первым блюдом.

27

Всеволод написал(а):

а ра­бочие

промышленная революция сильно изменила рацион питания.
я ж не случайно написал о времени- 14-15-16 век- когда национальная кухня сформировывалась..

28

парадокс написал(а):

германия- колбасники.

"Картошки и гороха им хватит, чтоб не умереть с голоду"...

http://www.kyrgyz.ru/?page=15
Пища. Основной пищей хакасов служили зимой мясные, а летом молочные блюда. Хакасы готовили супы и различные бульоны с отваренным мясом. Наиболее популярным был крупяной и ячменный суп (угре). Из праздничных блюд одним из любимых была и остается кровяная колбаса (хан). Самым распространенным напитком был айран, приготовляемый из кислого коровьего молока. Айран перегоняли также на молочную водку. Ее употребляли по праздникам, для угощения гостей и при выполнении религиозных обрядов.

29

парадокс написал(а):

чем навороченнее кухня кажется сейчас- тем больший это показатель бедности в прошлом.

бред

30

Чего у нас там еще про колбасников?

http://www.zaimka.ru/culture/maynich4.shtml

Система питания немцев складывалась на основе хозяйства, которое они вели в условиях Верхнего Приобья. Основой рациона служили зерновые. Сеяли рожь, пшеницу. Домашними жерновами или на мельнице перемалывали зерно в муку, из которой в каждой семье пекли хлеб. Хлебные изделия были самые разнообразные. Кроме обычных ржаных и пшеничных булок, выпекали простые и фигурные булочки, булочки с вареньем, шаньги, разнообразное печенье, торты (штрудели). И в будни, и ко всякому значительному событию всегда пекли много блинов. Варили клецки. Из круп (пшена, гречки) готовили каши. Из семени подсолнечника, конопли, льна давили масло.

В огороде и на полях выращивали обычные для климатических условий Верхнего Приобья овощи: свеклу, брюкву, капусту, турнепс, морковь, лук, огурцы, пробовали садить помидоры. Картофель был непременным блюдом каждый день. Его пекли, варили, жарили, добавляли в супы, борщи. Часто готовили картофельные драники. Капусту кочанами и рубленую солили на зиму, свежую и кислую тушили, брюкву парили. Резаную брюкву варили с мясом. Рацион разнообразили горошницами, бобовницами, фасольницами. Часто готовили суп из фасоли.

У хозяев с достатком ежедневно на столе были мясные блюда из свинины, баранины, курятины. Говядины же было мало, особенно летом. Для праздничных трапез запекали уток или гусей. Мясо варили, тушили в печи, делали рубленые котлеты. Колбасы удивляли своим разнообразием — и кровяная, и ливерная, и мясная. Солили и вялили окорока. Дойных коров было много, поэтому к столу всегда подавали молоко, простоквашу, сметану. Блюда сдабривали маслом. Яйца варили, добавляли в тесто для выпечки, жарили (делали глазунью). Летом и осенью в близлежащих лесах собирали грибы и ягоды, заготавливали их на зиму, сушили. Грибы солили, из ягод некоторые хозяева, в отличие от русских старожилов, варили варенье. Постоянно готовили такие напитки, как кисель, чай из огородной или полевой мяты, морковный кофе, делали морс из варенья.

Как правило, ели три раза в день. В немецких семьях долгое время сохранялись названия времени приема пищи — фриштек (завтрак), миттек (обед), амброут (ужин). В немецко-русских и немецко-эстонских перешли на русские названия — утренник, обед, ужин. Перед едой обязательно молились. Молитву читал кто-нибудь из старших, например, отец. В стандартный набор продуктов для будничного питания входили крупы, картофель, хлеб, мясо, творог, яйца. На праздники готовили обильно и разнообразно. Зимой в дорогу брали котлеты, самодельную колбасу, яйца. При использовании одинаковых продуктов в немецких и старожильческих семьях, рецептура некоторых блюд отличалась определенными особенностями, принципы же приготовления эстонской и немецкой кухни были очень близки. Немцы готовили и кушанья, неизвестные прочим этническим группам (штрудель, котлеты, варенье и пр.). В их меню пришли некоторые блюда из старожильческой кухни, например, пельмени, но не во всех семьях они стали обычным кушаньем. В немецких семьях готовили в основном блюда, считавшиеся традиционно немецкими, а в смешанных семьях особенности питания в большой степени зависели от привычек и правил супруги.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » популярные национальные народные блюда как показатель