Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » популярные национальные народные блюда как показатель


популярные национальные народные блюда как показатель

Сообщений 61 страница 90 из 124

61

Зигги написал(а):

до того их 200 лет топтал тюркский каганат, потом уйгуры, и после — монголы

Для тюрков дикая окраина. А с Джучи договорились.

62

парадокс написал(а):

я думаю, посыл ясен..

Андрей, ты пытаешься открыть Америку, причем выбрав для этого заведомо неудачные примеры и с неверных предпосылок :) смотреть надо глубжее и дальшее :)
уже давно существует такое направление антропологии как "культурная антропология", которая, в числе прочего, и исследует пищевые предпочтеня народов и их зависимость от экономических, социологических и демографических факторов, для начала, например, могу посоветовать почитать "коровы, свиньи, войны и ведьмы: загадки культуры"(Cows, Pigs, Wars & Witches: The Riddles of Culture) Марвина Харриса(Marvin Harris) , к сожалению, не знаю переведен ли он на русский

63

viking_il написал(а):

уже давно существует такое направление антропологии как "культурная антропология", которая, в числе прочего, и исследует пищевые предпочтеня народов и их зависимость от экономических, социологических и демографических факторов,

А ,что забавная тема , в смысле опять про жратву кста есть еще на мой взгляд работа заслуживающая внимания А.Левинтов. ''ЖРАТВА. Социально-поваренная книга'' есть в инети Рекомендую тем более ,что она по теме и стилю топика подходит  :glasses:

64

viking_il написал(а):

причем выбрав для этого заведомо неудачные примеры и с неверных предпосылок

выбери я верные- в топике было б глухое молчание..

65

http://s48.radikal.ru/i119/1106/02/3cbe4066c446.jpg

Принципы национальных кухонь

Конечно, откуда мне все это знать, если бывал-то я всего, может, в десятке стран, и иногда попадалось в этих странах нечто настолько европеизированное и вселенское, что говорить, что я знаю, что такое ирландская кухня, например, если не считать огромных зеленых яблок, просто не могу. Поэтому многое здесь держится не столько на посещении этих стран, сколько на разговорах, общении с представителями стран, а многое строится на догадках. Так мне кажется.

Китай
Вот, например, китайская кухня. Бывал я, конечно, в ресторане «Пекин», но там специально делается таким образом, чтобы ты не понял, чего ты ешь: освещение тусклое и красное… Помню ел курицу с грибами «фушоу». Понять, где здесь курица, а где здесь грибы, было невозможно. Все перемешано, вонючее, очень острое. Ну, и с горяча напился… А уж чем я там хвалился, и хвалился ли вообще чем-нибудь китайским или утаил в себе — это не помню. Да, и думаю, что то, что готовят в ресторане «Пекин», к китайской кухне относится мало. Если же одним словом определить китайскую кухню, то я бы ее назвал «метаморфоза». Китайцы, ох уж эти искусники, любят из рыбы делать петуха, из петуха — обезьяну, из обезьяны — тигра, из тигра — черепаху, а из черепахи — камень. Все-таки, согласитесь, надо быть либо китайцем, либо очень извращенным человеком, чтобы есть рыбу из курятины.

Чехия
Чехи делают блюда, предполагая, что основной компонент любого блюда — это труд и мастерство. То ли труд приправляют мастерством, то ли мастерство — трудом, но над каждым блюдом своим они корпят Бог весть сколько и вкладывают туда многовековой опыт и культуру. Уж если печеньице, то в печеньице входит 20–30 часов непрерывного труда из секретов всех бабушек света.

Из всех рыб чехи знают только карпа и пструху (форель). Лучше и больше всего им удаются вепржи (свинина) с бамбурачками, бамбураками или просто кнедликами (разновидности картофельных котлет. Специфический чешский юмор проявляется в названиях и порциях: знаменитый «противень Балоуна» в пивной «У чаши» весит в мясе 2500 грамм и рассчитан на 1–6 человек.

Германия
Главное — сытость. Немец ест основательно, много и большими порциями. Пища по возможности простая, но сытая. Ему важно, чтобы все было направлено на то, чтобы съесть это, это да еще это, запив пивом и тем самым возбудив дополнительный аппетит, чтобы съесть еще и вон то.

Их огромные сосиски, сардельки, гарниры на полстола, причем гарниры простые — типа картошки, капусты, добротны как армейский сапог.

Англия
Англичанин заботится о здоровье. Сама процедура пожирания чего-нибудь — для него это вроде физзарядки пищеварительного тракта. Он предусмотрит, чтобы стенки пищевода и желудка были выложены сначала порриджем, по которому смачно и без претензий на несварение проваливались яичница, бекон, тостер, и, разумеется, чай, хотя, как я понял, англичане не против выпить и пивка, и швеббс, и кофе, но чаем они гордятся, как сами собой.

Лучшее, что придумали англичане, — раскаленная посуда, на которой подается горячее — блюдо долго не остывает, и это замечательно.

Япония
Принцип японской кухни — лучшее из природного, природное — из лучшего. Японец умеет выбирать в природе то, что представляет цвет и гордость самой природы. Я не думаю, что японцы едят очень уж много, но то, что они едят, обладает шармом и изысканностью простоты.

Литва
Много, вкусно, дешево. Готовят возами, охапками, лоханями. Хлеб пекут — не меньше двух килограммов буханки. Молоко пьют не менее чем кринками. Котлеты делают аккурат в размер тарелки, а тарелка размером с бочку.

Цеппелины же их знаменитые — все-таки порядочная гадость: белесое осклизлое картофельное пюре, а внутри — мясной фарш.

Франция
Французская кухня — легкость. И уж потом идут пикантность, изысканность, необычность, оригинальность. Но мне очень нравится французская легкая пища: мягкий воздушный хлеб, неутомительное вино, свежайший салат — и только салат, салатные листья, хорошо прожаренная, но непережаренная, мягкая, сочная рыба, легкая…

Для француза еда — даже не занятие, а так, легкое развлечение.

Италия
Макароны. Три дня я питался в Италии макаронами самых разных видов: короткие, длинные, зубчатые, как роторы; искривленные, прямые, макароны с томатной пастой, суп из макарон… По-моему, даже чай подавался макаронный.

Если из итальянской кухни выкинуть макароны, не останется ничего, даже итальянцев не останется. Хотя, конечно, я помню о том, что пиццу придумали итальянцы. Думаю, что пиццу сделал какой-то очень голодный итальянец, не дождавшись, когда же ее порежут на макароны.

Америка
«Готовить быстрее, чем есть». Американцы вообще шустрый народ. Резкий, шустрый и довольно простоватый. Идея Макдональдса — это их идея, хотя столица фирмы — канадский город Торонто. Американец с непонятной для европейца скоростью сжирает то, что приготовил, а готовит еще быстрее. Как будто каждый его акт приготовления и поедания пищи должен быть занесен в Книгу рекордов Гинесса. Это касается не только Макдональдса (хоть он и канадец, но на таком расстоянии это почти неразличимо). Тут и Коннектикутские цыплята, вообще вся СВЧ-кулинария, американские готовые блюда и прочая, и прочая, и прочая… И еще. Для американцев важен состав того, что они едят, количество белков, жиров и углеводов на одну чайную ложку сжираемого. В этом смысле у них всего три блюда…

Хорошей американской хозяйкой считается та, что умеет купить такое, что не требует никаких затрат времени и усилий с ее стороны в домашнем приготовлении.

Россия
«Всего и побольше». Мы мало что придумали. В основном заимствовали чужие рецепты, включая куличи, блины, каши, супы, соленья, квашения, маринования — это все не наше. Наши только рты, желудки, жвала, мосты и пломбы.

Я не хочу сказать, что наш пищеварительный тракт короче, чем у других. Мы, в конце концов, не акулы, у которых пасть сразу переходит в анальное отверстие. Что-то и у нас там есть. Но мы, повидимому, родились чуть позже нашего голода, поэтому страшно боимся быть голодными и наедаемся впрок либо, что того хуже, в память о голодовке.

Американцы и мы измеряем здоровье килограммами. На вопрос «как здоровье?» мы отвечаем «поправился на два кило за лето!», а американец — «похудел на три фунта за неделю!»

Еврейская кухня
Держится на трех китах: закон, фантазия и причитания. «Все должно быть по закону, и не вари козленка в молоке матери его» и многое-многое чего другое, так что все их законы может упомнить только еврей. При этом обоснования лежат в такой дали, исторической и географической, что для того, чтобы понять, почему, и как, и зачем делает еврейская женщина на кухне, просто так невозможно. Надо иметь глубочайшее университетское образование, а не наше высочайшее. При этом конечно же евреи — фантазеры. Кому придет в голову натирать селедку яблоками? А евреям приходит, и практически в каждую еврейскую голову. Что же касается причитаний, то это необыкновенно необходимая приправа к еврейской кухне. Пока готовится что-нибудь сверхсложное, будь то кулиш, или щука, или штрудель, или что-нибудь такое же, я даже слова эти и то уже забыл и не помню, — обязательно надо причитать о том, как трудно теперь это делать, как не хватает таких-то и таких-то продуктов, и ваниль пошла не та, и корица непонятного помола, вот и перец стал тоже не тот, и вода странная, и огонь!.. Ну разве такой огонь бывает? Все не то и все не так, и вспоминаются самые библейские доисторические времена, когда все было таким, как надо. «При этом обязательно нужно добавить, что на кухне у царя Соломона ваниль содержалась не в таких дурацких баночках, как сейчас держат», — и шло описание сложнейшей кухонной утвари времен царя Соломона. Но делается это не в качестве оправдания возможного неуспеха — тут успех гарантирован. Это делается как некоторое ограждение творимого от сглазу и недоброго духа будущего едока.

Куба
«Сладко и жирно». Сахар кладут там, где надо его класть, столько, что кишки слипаются. А там, где нужно нечто жирное, то уж оно подлинно жирное до маслянистости. При этом сказать, что кубинец не умеет готовить или готовит наспех, нельзя, хотя у нас конечно же очень превратное представление о кубинской кухне, обрезанной карточной системой сильнее, чем чем-либо другим. Можно только удивляться, как это кубинцы еще сохранили некоторый интерес к овощам, тропическим плодам и фруктам в условиях так долго развивающегося социализма.

Я никогда не забуду, как в течение двух месяцев так ни разу и не попробовал бананов, хотя это был самый сезон бананов, а один раз за эти два месяца мне достался фунт картошки, да и то советской.

Корея
Корейскую кухню я осваивал на Дальнем Востоке. Конечно, там все перченое, и если что и возьмешь в рот, то в очень небольших дозах. Чунчу, например, за ее запах и остроту держать в холодильнике просто не рекомендую — все зачунчится. Основная же цель корейской кухни — есть для продолжения рода, и все готовится и подается именно с этим смыслом: чтобы мужчина повышал свои потенции, женщина — свою детород-ность. И это так нелепо выглядит на Дальнем Востоке нашей страны, где еда сопровождается непомерным питием, и бедные женщины могут только лицезреть возросшие потенции своих в стельку пьяных и храпящих мужей.

Испания
В Испании еда — для общения. Испанцы практически едят раз в сутки. Я бы даже не сказал, что они делают это вечером — они это делают ночью. Ну, начинают вечером, а кончают глубокой ночью…

Как-то мы возвращались в Барселоне из гостей. Было около двух часов ночи. До того съедено уже невероятное количество всего, и все достаточно вкусное. Ну вот, мы в два часа едем по Рамбле, и эта шикарная улица забита народом, а наш гостеприимный хозяин приглашает нас в кабачок: «Давайте забежим на десять минут». Когда мы подъехали к этому кабачку, я понял, что мы только входить будем десять минут. Он гудел и шумел от народа, был переполнен и источал самые невероятные ароматы дружеских бесед.

СССР
Всего один принцип — каждому свое, остальным ничего.

Калмыкия
Если ничего не делать, сделается само.

Латвия
Интеллигентное изобилие. Не знаю, стоит ли этим гордиться, но рижане, истые рижане, гордятся тем, что они на треть латыши, на треть евреи, на треть — русские, поэтому они по-интеллигентски — граждане мира, и их пища — это сама европеоидность. Выдает же их лишь изобилие, явно не европейского толка.

Кавказ
«Молодое и зеленое»: мясо должно быть молодым, зелень должна быть зеленой. Вино должно быть молодым и зеленым, сыр должен быть молодым и зеленым. Едок тоже должен быть молодым и зеленым. И кинжал, которым пронзит его приятель или неприятель, тоже должен быть молодым и зелен, потому что старым кинжалом, порыжевшим от крови, уже не убивают. Этот кинжал должен висеть на почетном месте над трапезой, молодой и зеленой.

Средняя Азия
Восток — дело тонкое, поэтому здесь едят горячее по жаре. Это, говорят, освежает и охлаждает. Не знаю. Я знаю только, что это здорово проносит. Я несколько раз бывал в Средней Азии и помню только это: как чего их поешь, так ищи траншею…

Индия
Горящий аромат в горсточке. Едоков так много, а еды так мало. Поэтому она должна быть горящей и очень ароматной. Когда читаешь Бхагаватгиту, там описывается все такое ароматное, свежайшее, маслянистое. Мне понравился один закон индийской кухни, который мы, при наличии наших холодильников, ну, никак не можем соблюсти. Звучит он так: темные, невежественные и страстные люди едят вчерашнюю пищу. Пища не должна переживать ночи, считают индусы, и в этом, по-видимому, правда.

Уругвай
Мясо, мясо, мясо — а танго — аргентинцам…

Австралия
Если говорить про австралийских аборигенов, а не про австралийцев европейского толка, всяких там англичан, поляков, русских, евреев и тому подобном, то смысл аборигено-австралийской кухни заключается в лозунге: «Не готовь и не заготавливай. Оно само приползет, вылупится, вылезет или шмякнется».

Молдова
Самое неистребимое и страшное в молдавской кухне — мамалыга: не то пюре, не то каша ядовито-желтого цвета и совершенно несъедобная. Ею можно заклеивать окна, конопатить избы. Можно тарелку перевернуть, и ничего с этой кашей не случится, не отвалится.

Молдаванам хоть ненадолго завести бы у себя ма-а-аленького Никиту Сергеевича Хрущева, чтобы он наконец извел у них эту кукурузу под корень.

А все остальное вполне съедобно — что мясное, что овощное, что фруктовое. Очень неплохая кухня, в меру острая, в меру жирная, и единственное, что не в меру, — обильная.

Закарпатье
Пожалуй, самая оригинальная страна. Не только кофе славит Закарпатье. Какие были шпикачки в Мукачеве на Зеленом рынке!.. Ооох, какие были шпикачки… А какие были колбаски в Виноградовском районе!.. А Тячевский район со своими бесконечными шашлыками, а какие в Закарпатье вообще шашлыки, ни на что не похожие, но необычайно сочные, ароматные, маленькие, но вкусные!.. Они делаются из молодой свининки, с лучком и густо обливаются уксусом. Ничего общего не имеет это блюдо с кавказским шашлыком.

Говорю и захлебываюсь, не думайте, что слезами, хуже… В Межгорье, на перевале, в ресторанчике при дороге, представляющем собой каре, где по периметру под навесами разбросаны столики, с лианками, «Променистым», береговским чистейшим вином; шустрые официанты разносят мясо, жареное в кляре, с острым перчиком и брынзой, с виноградом. Ты запиваешь это необыкновенной минералкой. Знаешь, что на кухне чех колдует еще над чем-то, уже кондитерским, а венгерский цыган или цыганский венгр пиликает у тебя над душой на своей плакучей скрипочке нечто такое невыразимое или, наоборот, виртуозное…

А еще закарпатская кухня славится одним шикарным блюдом, которое им заменяет баню. Когда мы заболеваем, то идем в баню, там паримся и выпариваем из себя с потом хворь. У закарпатцев с этим делом туго, зато есть горький стручковый перец. Вот закарпатец садится в тенек, берет графинчик фрича (фрич — это смесь сухого белого вина с минералкой), берет кусок брынзы и этот перчик и тихо заминает стакан за стаканом брынзой и перчиком и щупает свою макушку. Как только макушка прогрелась и стала потеть — значит хворь уходит, значит можно доесть вот этот перчик и допить вот этот стакан фрича, собрать крошки от брынзы, вставать из тенька и идти в раскаленный горячий мир бодрым, здоровым и слегка задумчивым: «А не принять ли фричу еще?»

Теперь уж ничего этого нету. Скоро и Закарпатья не станет.

http://lib.rus.ec/b/238077/read#t99

66

Мы с братом ,как то обсуждали этот вопрос ,за очередной трапезой естественно ,на счет молдавской, так и не пришли к истокам все рецепты стырены у соседей и......даже мамалыга и та, у итальянцев (у них она полетта ) где у турков ,где у славян .Гопники одно слово  :dontknow:
Кста мне лично очень нравится .... да угадали  еврейская кухня  ;)

http://s57.radikal.ru/i156/1106/e9/d11f31db188a.jpg

Отредактировано Sorin (2011-06-28 12:50:07)

67

Sorin написал(а):

Если из итальянской кухни выкинуть макароны, не останется ничего, даже итальянцев не останется. Хотя, конечно, я помню о том, что пиццу придумали итальянцы. Думаю, что пиццу сделал какой-то очень голодный итальянец, не дождавшись, когда же ее порежут на макароны.

:D  :cool:

68

парадокс написал(а):

русская кухня. обилие пирогов, подбелка супов мукой, репа- не есть признаки изобилия.

не соглашусь.

После обычного обеда ложились отдыхать. Это был повсеместный и освященный народным уважением обычай. Спали, пообедавши, и цари, спали бояре, спали купцы, затворив свои лавки; уличная чернь отдыхала на улицах. Не спать или по крайней мере не отдыхать после обеда считалось в некотором смысле ересью, как всякое отступление от обычаев предков. Известно, что в числе подозрений, обличавших в Самозванце нецарское происхождение и уклонение к латинской вере, было и то, что он не спал после обеда.

Этот отдых был тем необходимее, что обыкновенно русские люди любили очень плотно покушать, имея возможность и достаток.

http://lib.rus.ec/b/190286/read

69

парадокс написал(а):

про отсутствие лука и пр ничего не сказано..

но и про его наличие тоже

70

Ух, за русскую кухню обиделась! Настоящая русская кухня это не микояновские котлеты и салат оливье с колбасой. Во-первых,русская кухня -это разнообразие закусок, какого нет ни в какой другой, и хотя сами закуски менялись от икры пяти сортов до салата "мимоза" с плавленым сырком, но идея жива до сих пор.Во-вторых, обилие супов - от зеленых щей до тройной ухи.В-третьих, пироги говорят не только  овладении сложной технологией выпечки, но и о невероятной изобретательности - чего стоят знаменитые расстегаи. А уж что до вторых блюд - тут и места не хватит
Ну, чтоб не быть голословной, обопрусь на классиков:
"-- А теперь сказывай, чем угостишь.
    --  Балычок получен  с  Дона...  Янтаристый... С Кучугура. Так  степным ветерком и пахнет...
    -- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
    --  Манность  небесная,  а не белорыбка. Иван  Яковлевич  сами на  даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская--калачики  чуевские.
Поросеночек с хреном...
    -- Я бы жареного с кашей,--сказал В. П. Далматов.
    -- Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
    -- Так, а чем покормишь?
    -- Конечно, тестовскую селянку,--заявил О. П. Григорович.
    -- Селяночку--с  осетриной,  со  стерлядкой...  живенькая,  как  золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
    -- Расстегайчики закрась налимьими печенками..
   ....    Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона.
Еще двое  пронесли  два окорока провесной,  нарезанной  прозрачно  розовыми, бумажной  толщины, ломтиками. Еще  поднос, на нем  тыква с огурцами, жареные
мозги дымились  на черном хлебе и два серебряных  жбана с серой  зернистой и блестяще-черной  ачуевской  паюсной икрой.  Неслышно вырос  Кузьма  с блюдом
семги, украшенной угольниками лимона. "

"Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это - круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.
...
Нижний зал трактира "Низок" - с огромной печью. Здесь посетителям, прямо с шестка, подавались блины, которые у всех на виду беспрерывно пеклись с утра до вечера. Толстые, румяные, с разными начинками - "егоровские блины".

В этом зале гости сидели в шубах и наскоро ели блины, холодную белужину или осетрину с хреном и красным уксусом.

В зале второго этажа для "чистой" публики, с расписными стенами, с бассейном для стерлядей, объедались селянками и разными рыбными блюдами богачи - любители русского стола, - блины в счет не шли. "
"Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле."
"С Пасхи в мясоед к столу подаются: лебеди, потрох лебяжий, журавли, цапли, утки, тетерева, рябчики, почки заячьи верченые, куры росолные, пупки, шейки и печень куриные, баранина с подливой, баранина печеная, уха куриная, каши густые, солонина, полотки, языки, лосина, зайцы в сковородах, зайцы росолные, заячьи пупки, куры верченые, потроха и пупки куриные, жаворонки, бараний сандрик, свинина, ветчина, караси, сморчки, кундумы, двойные щи.

А к ужину подают студень, рябчиков и зайцев печеных, уток, рябчиков верченых, да тетеревов, баранину, полотки, зайцев росолных, кур верченых, свинину, ветчину.

А еще в Пасхальный мясоед к столу подают еду рыбную: сельди паровые, щуки паровые, лещи паровые, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки стерляжьи, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы паровые, уху шафранную, уху окуневую, уху из плотвы, уху лещевую, уху карасевую.

И еще разносолы: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную.

На Петровский пост к столу подают: сельди паровые, щуки паровые, лещи паровые, а сушеными: лососину, белорыбицу, осетрину, а еще спинки стерляжьи, пруты белужьи, спинки белорыбицы паровые, уху щучью с шафраном, уху черную, векошники, запеченных окуней, векошники с плотвой, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый, тавранчук стерляжий...
http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/H64-T.htm

71

Основная ошибка ТС - судить о национальной кухне по наиболее ярким представителям ее фаст-фуда. А фастфуд - это и есть "быстро, дешево, вкусно". Пицца, фондю, суси, колбасы, сыры, пирожки - это фаст-фуд, перекусить на ходу.

А вот с чем соглашусь - по кухне можно судить о рационе, и продуктах, а по времени появления блюда можно судить о продуктовом изобилии конкретного народа в тот момент: данная тема неплохо раскрыта у Сталика Ханкишиева, кто еще не читал - рекомендую гуглить и наслаждаться.

Касательно не упомянутой тут еще татарской кухни - практически полностью отсутствуют овощи, полностью отсутствуют грибы, любые. Из овощей пожалуй только морковка с луком и есть. Много каш и пирогов с кашами, много зелени, много мяса, а больше всего - молочных продуктов. Как хлеб для западных народов, и мясо с рыбой - для аборигенов Сибири, так для татар аналог хлеба - это катык, разновидность кефира. Мясо представлено бараниной, кониной, и говядиной, имено в такой последовательности. В летний период в изобилии имеются холодные супы типа окрошки, только заливаются молоком.

72

Пицца- блюдо неаполитанское, а не итальянское.
Итальянское блюдо- прошютто и салями.

Колбаса- это не сиськи-письки, а способ сохранить мясо на длительный период.

Французкая кухня, та, которая кондоая, которая еще с доисторических врнмен, до того, как итальянцы научили французов кулинарии- это жаркое, рагу.

И так далее.

73

зашел сегодня в свой любимый итальянский ресторан.
сьел свой любимый салат..
одуванчики-сорняки и опять пропавший сыр..
(это я про рукколу)
и опять задумался...

74

парадокс написал(а):

опять пропавший сыр..

пармезан небось?

парадокс написал(а):

и опять задумался...

съешь киселя горохового
на горшке и подумаешь.

:D

75

парадокс написал(а):

зашел сегодня в свой любимый итальянский ресторан. сьел свой любимый салат.. одуванчики-сорняки и опять пропавший сыр..(это я про рукколу) и опять задумался...

А телятину заказать нельзя?
Вителло тонато, вителло алючелетто, самые простые медальони ди вителло?

76

krapper написал(а):

А телятину заказать нельзя

это на горячее ж..

77

krapper написал(а):

Итальянское блюдо- прошютто и салями.

А если углубиться в римскую античную...

78

AllBiBek написал(а):

А если углубиться в римскую античную...

античный рим к современной италии имеет еще меньше отношения, чем фараоны к современному египту и ебиптянам

79

парадокс написал(а):

античный рим к современной италии

Ну, раз уж пицца обозвана итальянским национальным блюдом - почему бы и нет? Салат из рукколы ведь стал с какого-то каприза итальянским блюдом, хотя известен в таком виде (руккола и сыр) со времен античного Рима. Правда, там сыр добавляли козий, и сама руккола считалась афродизиаком, но все же...

80

Зигги написал(а):

пармезан небось?

как ты догадался?

81

AllBiBek написал(а):

сама руккола считалась афродизиаком

да сорняки это.
просто им пропалывать было лень, зерно не росло, придумали куда вредителя девать..

82

парадокс написал(а):

да сорняки это.

В курсе. В окрестностях Рима времен Цезарей хрен найдешь, издалека везли, и для элиты. Клеопатра вон жемчуг растворенный в уксусе пила для здравия, тож с жиру бесилась.
"Икра заморская, баклажанная"...
А в некоторых местах и огурцы деликатесом являлись.

83

Sorin написал(а):

http://lib.rus.ec/b/238077/read#t99

нашел интересную фразу-

----------------------
К середине 50-х, с приходом Хрущева, вобла стала исчезать (это при нем возникло такое социальное понятие, как дефицит).

84

парадокс написал(а):

это на горячее ж..

Понял.
Тогда разумно.

Пармезан- король сыров.

85

AllBiBek написал(а):

А если углубиться в римскую античную...

Там было явное греческое влияние.

86

парадокс написал(а):

как ты догадался?

да просто пижонсво-то дёшовое
пожрал и обозвал.

на самом деле пармелло вкуснее

парадокс написал(а):

зерно не росло,

прекрасно росло
особенно в египте откуда им рим и снабжели

серый ты до неприличия.

----------------------------------

интересно а горгонцоллу, рокфор, бри и прочую плесень тоже от бедности?

87

Зигги написал(а):

прекрасно росло

сорняки лучше росли..

88

парадокс написал(а):

сорняки лучше росли..

так не ешь

я тебе советовал навернуть киселя горохового.
с батоном.

89

парадокс написал(а):

сорняки лучше росли..

ты это точно знаешь?

исторег  :D

90

AllBiBek написал(а):

по кухне можно судить о рационе, и продуктах, а по времени появления блюда можно судить о продуктовом изобилии конкретного народа в тот момент

Наверное так +1
Австралия (см. высше)
Если говорить про австралийских аборигенов, а не про австралийцев европейского толка, всяких там англичан, поляков, русских, евреев и тому подобном, то смысл аборигено-австралийской кухни заключается в лозунге: «Не готовь и не заготавливай. Оно само приползет, вылупится, вылезет или шмякнется».  :D


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » популярные национальные народные блюда как показатель