Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...

Поговорим о том, о сем...

Сообщений 301 страница 330 из 999

301

irishman написал(а):

Извините, господа, а почему я стал всё чаще и чаще встречать в речи россиян слово "регион"? Чем плохо стало старое, доброе "район"?

Так и то, и то используется - просто они разные адменистративно-территориальные единицы.
А манагер - ну это презрительно-насмешливое обозначение "мэнеджера", само то слово мэнеджре переняли из английского(как и другие) еще в 90-х.

302

Ironic написал(а):

Ваня!!!! :mad:

Да ладно. Тут тоже использовали неметчина вместо германии, и ничего - притензий и обид не помню вроде.

303

irishman написал(а):

Извините, господа, а почему я стал всё чаще и чаще встречать в речи россиян слово "регион"? Чем плохо стало старое, доброе "район"?

Юрий Семенович, сейчас Россия официально разделена на 80 с чем-то регионов. Это области, республики, края, Москва и Питер. Например, Москва и Московская область - это два отдельных региона. Поэтому и пишем часто "регион".

304

Всеволод написал(а):

А теперь представьте, что москвичей-дачников на этом шоссе нет.

Согласна, конечно, это способствует. Но разве в Новосибирске нет супермаркетов? Или в других городах Новосибирской области? Я недавно была в Ростове-на-Дону. Много!

305

Нора написал(а):

Или в других городах Новосибирской области?

Ну, города в Новосибирской области нужно считать по пальцам. Особенно расположенные дальше 50 км от Новосибирска.

306

Sensemann написал(а):

Про культурную жизнь вообще нечего говорить - ее нет.
Короче регионы они есть регионы - проигрывают городу во всем, так еще беднота страшная.

Культурной жизни нет. Да и то, что жить в крупном городе проще, не поспоришь. Но есть любители чистого воздуха. Специально уезжают жить в деревню. :)

307

Нора написал(а):

Но разве в Новосибирске

ключевое слово - но это город-миллионик.
я же говорил про всякие малые города, от 50 до 200 тыс. а в них практически вся россия и живет... ну по мимо той части, что вообще в деревенях проживают.

308

Нора написал(а):

Но есть любители чистого воздуха. Специально уезжают жить в деревню. :)

из москвы? само собой - сдают их жилье и спокойно могут жить в деревне, ибо деньги эти за сьем очень большие для регионов.

309

Всеволод написал(а):

Ну, города в Новосибирской области нужно считать по пальцам. Особенно расположенные дальше 50 км от Новосибирска.

В Бердске мои бабушка и дедушка жили в эвакуации. Дед там работал в туберкулезном санатории. :)

310

Sensemann написал(а):

неметчина вместо германии

Не заметил, подскажите - где?

311

Нора написал(а):

В Бердске мои бабушка и дедушка жили в эвакуации. Дед там работал в туберкулезном санатории.

Указатели конца Новосибирска и начала Бердска висят на одном столбе. Со времен эвакуации многое изменилось.

312

Sensemann написал(а):

ключевое слово - но это город-миллионик.
я же говорил про всякие малые города, от 50 до 200 тыс. а в них практически вся Россия и живет... ну по мимо той части, что вообще в деревенях проживают.

Конечно, в большом городе проще и с работой (особенно в Москве), и уровень жизни выше. Но все же эта разница, по-моему, меньше, чем была при коммунистах. Тогда вся страна ехала в Москву "отовариваться".

313

Ironic написал(а):

Не заметил, подскажите - где?

предлагаете перерыть все мои тысячи постов за эти годы? это юмор у вас такой?

314

Нора написал(а):

Тогда вся страна ехала в Москву "отовариваться".

а сегодня едет туда - жить! :)

315

Sensemann написал(а):

это юмор у вас такой?

Ну Вы ж написали, что

Sensemann написал(а):

Тут тоже использовали неметчина вместо германии

я думал, в этой теме, пару-тройку страниц назад.

316

Ironic написал(а):

я думал, в этой теме, пару-тройку страниц назад.

Нет, не в этой. А вообще. Впрочем через поиск нашел, употреблялось несколько раз.

317

Sensemann написал(а):

а сегодня едет туда - жить!

Так раньше не было такой возможности. :) Только если выйти замуж за москвича или жениться на москвичке. Без московской (или ближнего Подмосковья) прописки никуда не брали на работу. Сейчас запросто. Даже в нашей относительно небольшой фирме постоянно работают жители  других областей. В Москве снимают квартиру.

318

Расширение Москвы

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость изучила текст «Соглашения об изменении границы между Москвой и Московской областью», которое в среду должна одобрить Мосгордума. На первом этапе столица получит Люберецкие поля и окрестности аэропорта Внуково, а позднее в ее состав войдут города-спутники.
Границы Москвы не менялись с 1984 года, что, по мнению многих опрошенных нашей газетой экспертов рынка, объяснялось скорее личными взаимоотношениями экс-мэра Москвы и его подмосковного коллеги. Тогда, 27 лет назад, столица обогатилась такими районами, как Митино, Бутово, Жулебино, Тушино. Хотя необходимость выхода столицы за нынешние границы назрела давно, эта тема даже не обсуждалась на высоком уровне последние 15 лет. Как следует из текста соглашения, в состав Москвы на первом этапе войдут 723 га подмосковной территории, а изменения границ касаются 129 территорий.
«Вскоре к населению столичного мегаполиса — 11,5 млн человек, по данным переписи населения 2010 года, добавится еще один миллион»
Как сообщили в Мосгордуме, москвичами вскоре уже будут считаться жители городов Долгопрудный, Дзержинский, Реутов, Химки, Балашиха, Мытищи, Выхино-Жулебино.
В этих районах проживают 1,082 млн человек. Таким образом, вскоре к населению столичного мегаполиса — 11,5 млн человек, по данным переписи населения 2010 года, добавится еще один миллион.
На первом этапе самые «лакомые» земли отойдут к Москве в районе Люберецких полей и вокруг аэропорта Внуково.
Не секрет и то, что планом расширения границ Москвы предусмотрено «прикрепление» отдельных небольших участков вдоль МКАД.
Согласно проекту, приграничные полоски города Долгопрудного соединятся с московским районом, известным как поселок Северный, который расположен за пределами МКАД по Дмитровскому шоссе. В состав Москвы также планируется включить и приграничные куски Мытищ, а к району Новокосино будет присоединен очередной отрезок города-спутника Балашихи.
http://realty.vz.ru/article/2011/7/6/3110.html

319

Sensemann написал(а):

Нет, не в этой. А вообще. Впрочем через поиск нашел, употреблялось несколько раз

Иван, если Вам подумалось, что я преднамеренно не заметил те нарушения, оскорбляющие Вашу страну, то прошу меня простить. Но и Вы, пожалуйста, не нарушайте.

320

Sensemann написал(а):

Так и то, и то используется - просто они разные адменистративно-территориальные единицы.
А манагер - ну это презрительно-насмешливое обозначение "мэнеджера", само то слово мэнеджре переняли из английского(как и другие) еще в 90-х.

Я "догадывался" о том, что слово "манагер" имеет aнглийскую основу. вот только не знал: почему оно появилось в русском языке.
За разъяснения по обоим словам - спасибо Вам, Иван.  :)

Отредактировано irishman (2011-07-06 15:12:04)

321

irishman написал(а):

Я "догадывался" о том, что слово "манагер" имеет снглийскую основу. вот только не знал: почему оно появилось в русском языке.

На волне всеоблемлющего заимствования английских названий в 90-х годах. Президент,офис,дрескод итд.
У нас тоже после английского мандата понаоставалось. :)

322

Нора написал(а):

Юрий Семенович, сейчас Россия официально разделена на 80 с чем-то регионов. Это области, республики, края, Москва и Питер. Например, Москва и Московская область - это два отдельных региона. Поэтому и пишем часто "регион".

Большое спасибо Вам за информацию, Нора.  :)
Меняется великий, могучий потихоньку...

323

Поэтому и пишем часто "регион".

region

324

Idalgo написал(а):

У нас тоже после английского мандата понаоставалось. :)

Да и вообше, очень и очень многие люди в Израиле говорят по-английски. По крайней мере по моему коротенькому опыту общения с израильтянами в 1991 году; молоднький кондуктор в тельавивском автобусе, сефард-водитель междугороднего автобуса, девушка-солдат на улице Иерусалима, хасиды у Котэль. И только старик-владелец местного магазинчика в Явне пытался ответить мне на иврите, примешивая французский.  :flag:
А так я чувствовал себя как рыба в воде!  :)

325

irishman написал(а):

Да и вообше, очень и очень многие люди в Израиле говорят по-английски.

Это правда,с английским у нас всё в порядке. Тяжелое наследие колонизации :)

326

Idalgo написал(а):

На волне всеоблемлющего заимствования английских названий в 90-х годах. Президент,офис,дрескод итд.
У нас тоже после английского мандата понаоставалось.

А ресепшен (или ресепшн)? До сих пор режет ухо.  :D

Idalgo написал(а):

Это правда,с английским у нас всё в порядке. Тяжелое наследие колонизации

Хорошее "тяжелое наследие"! :) Правда, я до сих пор не понимаю, почему не выбрали в 1948-м, как государственный язык, идиш. Все же иврит был очень долго языком раввинов. Это все равно, что в России стали бы говорить на старославянском или древнерусском. Наверняка иврит пришлось "дорабатывать" до живой речи. А идиш этого не требовал.

327

Нора написал(а):

Правда, я до сих пор не понимаю, почему не выбрали в 1948-м, как государственный язык, идиш.

Потому.что на идиш говорят только выходцы из европы. Восточные евреи говорят на ладино. Иврит это вариант "посередине",тем более,что он изначален и присутствует как в идиш,так и ладино. :)
+ идиш и ладино - языки галута (рассеянья),а иврит язык древнего Израильского царства,на котором говорили первосвященники и цари. То есть как бы символ :)
И конечно современный иврит отличаеться от древнего,как новый русский от старославянского  ;)

328

Нора написал(а):

Так раньше не было такой возможности.

"Раньше" - это когда?

329

Нора написал(а):

А ресепшен (или ресепшн)? До сих пор режет ухо.

Собственно "ресепшн" не очень режет,
а вот "ресепшионист" или "рецепсионист" просто взрывает мозг! :-)

330

Ironic написал(а):

Иван, если Вам подумалось, что я преднамеренно не заметил те нарушения, оскорбляющие Вашу страну, то прошу меня простить.

Не за что извиняться :)  Вы не поняли - я к тому, что в приципе, для меня "неметчина" или "германщина" вовсе не звучала как оскорбление, равно как и РФия (я их не приравниваю к более грубым "рашка" или "пиндосия").

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...