"неметчина" или "германщина" вовсе не звучала как оскорбление, равно как и РФия
Но Правила
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...
"неметчина" или "германщина" вовсе не звучала как оскорбление, равно как и РФия
Но Правила
Но Правила
Ладно. Не буду, раз уж, как говорит парадокс, все мы такие "обидчивые".
Ладно. Не буду
Спасибо
"Раньше" - это когда?
В советское время был "институт прописки". Весьма суровый. Правда, для Москвы было одно исключение - работа по лимиту. Не слышали о "лимитчиках"? По сути это те же "таджики" - малоквалифицированные или вообще неквалифицированные приезжие. Как правило, выходцы из глухих деревень. По лимиту в Москву набирали рабочих на заводы-гиганты типа ЗИЛа и т.п. Жили они сначала в бараках. Потом для них построили общежития с общими удобствами на этаже и громадными общими кухнями. В Москве и сейчас много этих бывших общежитий - серые кирпичные пятиэтажки. В них сейчас, как правило, офисы. А лимитчики, проработав на тяжелых работах определенное количество лет (кажется, 10) получали от заводов квартиры в районах-новостройках. При этом коренные москвичи стояли в очередях на квартиры часто десятилетиями. Отношение к лимитчикам было примерно такое же, как сейчас к таджикам: "Понаехали!" Ну, может, немного лучше, учитывая, что это были русские люди, а не инородцы.
Вот наткнулась на статью:
"Некоторые предлагают и дальше собирать рабочую силу по городам и весям Центральной России, привлекая в Москву последние остатки активного и трудоспособного населения российских малых городов и сел. Но это жестоко по отношению к ним. Ведь и так завоз в крупные города по лимиту сельской молодежи в советское время почти погубил русскую деревню. Не надо ее сегодня добивать".
http://www.izvestia.ru/news/313110
Дык нечего уже особо добивать-то. Сельское население сократилось до необходимого и достаточного...
Так то был лимит.
Слово лимит означает предел.
А теперь - беспредел!
до необходимого и достаточного...
необходимого для чего?
В советское время был "институт прописки". Весьма суровый
Ага, весьма суровый для въезда в Москву. Выписаться из Москвы и прописаться в Тьмутараканск было очень просто.
необходимого для чего?
Для поддержания сельхозпроизводства на нужном горожанам уровне.
Хм... а они его поддерживают разве?? С удивлением узнал после этой заварухи с бактерией, что Россия импортирует из ЕС овощи. Мясо, так понимаю, тоже привозят, зерно вроде и вовсе во все времена докупали.
А в нашей области рекордные урожаи и надои... При соввласти за половину того орден Ленина давали.
В советское время был "институт прописки". Весьма суровый.
После переезда лимитчики жили в заводских общежитиях, а по прошествии некоторого времени (нескольких лет) имели право на получение постоянного жилья (ведомственного или муниципального).
Википедия
Что творили проклятые коммунисты! Во звери! Писец, нет слов... Жесть...
Так то был лимит.
Слово лимит означает предел.
А теперь - беспредел!
Лимит учитывал только интересы московских заводов-гигантов. Но никак не учитывались интересы сельского хозяйства. Но проблему решали просто: гоняли на сельхозработы студентов, работников городских предприятий. Были специальные разнорядки из райкомов партии.
К слову, лимитчики не способствовали автоматизации производства на заводах. Ведь всегда была дешевая рабсила! В то же время реальная себестоимость сельхозпродукции была высокой. Ведь те горожане, кто убирал урожай, получали инженерную и проч. зарплату!
Потом если сравнить лимитчиков и теперешних "таджиков", то есть один момент в пользу "таджиков". Сколько бы они не работали у нас, все равно в конце концов вернутся домой. Тяжелая работа способствует болезням, возраст, прочие причины (например, проблемы дома). Единицы получают российское гражданство. А вот лимитчики в полном составе осели в Москве на постоянное жительство. Причем подчеркиваю - Москва получила отнюдь не квалифицированных работников! Кое кто из лимитчиков смог получить образование, но опять же немногие. Тяжелая работа этому не способствовала. Контигент был не простой! И пьянство, и прогулы были распространены.
Что творили проклятые коммунисты! Во звери! Писец, нет слов... Жесть...
При этом коренные москвичи стояли в очереди на получение квартиры десятилетиями. А неквалифицированные новые жители Москвы получали квартиру, если не изменяет память, через 10 лет работы на предприятии.
Хм... а они его поддерживают разве?? С удивлением узнал после этой заварухи с бактерией, что Россия импортирует из ЕС овощи. Мясо, так понимаю, тоже привозят, зерно вроде и вовсе во все времена докупали.
Зерно, кажется, сейчас продаем. Был временный запрет из-за прошлогодней жары и неурожая. В советское время зерно покупали с хрущевского периода. В принципе, правильное было решение - не допускали голода, как при Сталине.
Ага, весьма суровый для въезда в Москву. Выписаться из Москвы и прописаться в Тьмутараканск было очень просто.
Это да! "Суровость" была односторонней.
а по прошествии некоторого времени (нескольких лет) имели право на получение постоянного жилья (ведомственного или муниципального).
1 - скольки лет??????
2 - право—то они имели, а возможность?
1 - скольки лет??????
2 - право—то они имели, а возможность?
А теперь оно конечно стало лучше. Ни права, ни возможности получить жилье - в какой-либо форме - НЕТ. Только по наследству или наворовать.
А теперь оно конечно стало лучше.
а я и не писал, что теперь стало лучше.
только вот куча знакомых в питeре (не миллионеры совсем) переехали за это время в отдельные квартиры из коммуналок.
переехали за это время в отдельные квартиры из коммуналок.
Из центра на выселки?
А теперь оно конечно стало лучше. Ни права, ни возможности получить жилье - в какой-либо форме - НЕТ. Только по наследству или наворовать.
Теперь для многих лучше не стало, только для некоторых.
И всё же я за то, чтобы создавать условия, при которых люди смогли бы покупать или арендовать жильё по своему выбору, а не возвращаться к распределительной системе с очередями и прочими приколами.
Из центра на выселки?
да нет вроде
в том же районе где и жили.
И всё же я за то, чтобы создавать условия, при которых люди смогли бы покупать или арендовать жильё по своему выбору, а не возвращаться к распределительной системе с очередями и прочими приколами.
Я тоже за. Только я против крайностей. Давайте оставим распределительную систему - для тех, кого она устраивает, и возможность приобрести квартиру для тех, кто может себе это позволить.
То есть, как в СССР. хочешь - очередь, хочешь - кредит и кооператив.
да нет вроде в том же районе где и жили.
Есть такое в местах выгодного строительства. Инвестор переселяет за свой счет жильцов из комнат в квартирки (которые безусловно дороже) без доплаты или с минимальной, по стоимости БТИ. Старый дом сносится, на его месте строят башню в 20 этажей, квартиры в ней продаются, места под машины не предусмотрено или предусмотрено чисто символически (что-нибудь типа подземного гаража на 30-50 машиномест на 300-квартирный жилой дом), в результате мы имеем то, что имеем - не то что проехать, поставить машину некуда.
То есть, как в СССР. хочешь - очередь, хочешь - кредит и кооператив.
Только очередь на несколько поколений. И кооперативы для подавляющего большинства были недоступны.
Только очередь на несколько поколений.
Неправда ваша, моя семья в разных составах при СССР в пределах жизни одного поколения несколько раз улучшала жилищные условия. И со стороны матери, и со стороны отца, и в моем присутствии.
И кооперативы для подавляющего большинства были недоступны.
Неправда ваша, у знакомого мать-одиночка в семидесятые взяла кредит в сбербанке под смешной процент и купила кооперативную квартирку. Не разорилась, не надорвалась.
хочешь - очередь, хочешь - кредит и кооператив.
Тут ведь какое дело, свободный рынок, т.е. можно купить не только новую, но и б/у квартиру.
Значит, человек, получивший квартиру бесплатно может её продать лимонов за 5 - 10.
А другой в кредит будет брать эти 5 - 10 лимонов и отдавать 25 лет.
Я конечно понимаю, что жизнь несправедлива в принципе, но такая разница мне как-то всё равно не нравится.
Я ещё понимаю там, что государство могло бы выделять квартиры отдельным категориям граждан, например, многодетным, ветеранам, за какие-то особые заслуги. Но вот чтоб любому-каждому, а он её продал и пропил - не, я против.
человек, получивший квартиру бесплатно
должен ее сначала выкупить в собственность, а только потом продать. Полученную разницу можно попытаться пропить.
Только очередь на несколько поколений.
Как мало люди жили, оказывается при СССР... За 10 лет несколько поколений сменялось...
должен ее сначала выкупить в собственность, а только потом продать. Полученную разницу можно попытаться пропить.
Ну вот и пусть берёт в ипотеку. Нафига плодить бюрократию и чиновников, взятки, вокруг распределения и надзора за бесплатным, а так же за выкупом и ценами этих выкупов, когда есть банки и всё уже придумано.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...