Нафига плодить бюрократию и чиновников
Так они и так уже есть, надзирают над приватизированным и бесплатным. Контора специальная. БТИ называется.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...
Нафига плодить бюрократию и чиновников
Так они и так уже есть, надзирают над приватизированным и бесплатным. Контора специальная. БТИ называется.
Ну вот и пусть берёт в ипотеку
На таких-то условиях? Купить банку еще две квартиры за то, что купишь себе одну? При том, что государство не почешется защитить тебя, если тебя банк обворует или ты по каким-либо причинам окажешься временно неплатежеспособным, зато с удовольствием поможет банку тебя задавить, если ему потребуется? Нафиг-нафиг. Это возможно в странах со стабильной экономической системой и верой в правительство и в то, что ему на тебя не насрать. Это не у нас.
В целом позиции ясны.
Я считаю, что для государства эти функции (управление бесплатным жильём) излишни и избыточны. Можно в бюджет заложить некие суммы на поддержку особых категорий: ветеранов, многодетных семей, особо заслуженных граждан. Им - покупать за счёт бюджета и дарить. Продадут - что ж их дело, но больше не получат.
Остальным - сделать доступными ипотеки, снижать коррупционные составляющие в ценах на жильё, повышать доходы.
Предприятиям - давать служебное жильё для своих сотрудников на время работы, или компенсировать съём в аренду.
Для попавших в трудые жизненные ситуации, но не желающих быть бомжами можно сделать общежития, но при условии трудоустройства хоть кем, без права отказа от направления гос. службы занятости. Отказываешься - гуляй на улице.
Пенсионерам, инвалидам, детям, если нет родственников - соответствующие учреждения.
ИМХО так будет правильно.
Это возможно в странах со стабильной экономической системой и верой в правительство и в то, что ему на тебя не насрать. Это не у нас.
Поэтому нам тоже нужна стабильная экономика и доверенное правительство.
С тем, что творится сейчас - ничто не будет эффективным и не поможет людям.
но больше не получат
А за этим кто будет следить?
Неправда ваша, моя семья в разных составах при СССР в пределах жизни одного поколения несколько раз улучшала жилищные условия. И со стороны матери, и со стороны отца, и в моем присутствии.
Интересно, как Вам это удалось. В СССР ставили в очередь на получение жилья, когда на человека приходилось менее 5 кв.м жилой площади. Мы жили вчетвером в крошечной двухкомнатной квартире с жилой площадью 27,2 кв.м. Двухэтажный дом строили еще пленные немцы. Там, где отваливалась штукатурка, видны были деревянные реечки крест на крест. А за реечками черт знает что, в том числе тряпье. Так нас в очередь на жилье не ставили. Смогли получить квартиру в 1968-м, только когда дом снесли из-за строительства метро. Квартиру давали на четверых, трехкомнатную, общей площадью ... 51,4 кв.м, жилой площадью 33 с "хвостиком" (10,7; 8; 14,8). В этой "лилипутской" квартире я живу до сих пор.
Неправда ваша, у знакомого мать-одиночка в семидесятые взяла кредит в сбербанке под смешной процент и купила кооперативную квартирку. Не разорилась, не надорвалась.
Что-то верится с трудом... Мой брат покупал в конце 70-х кооперативную квартиру. Он неплохо зарабатывал. Но на первый взнос скидывались и мои родители, и сестра его жены-геолог (хорошо оплачиваемая).
"В советское время далеко не каждый мог себе позволить купить кооперативную квартиру. Тем не менее, случаи невыплаты паев были редки, государство и стабильный рубль не допускали дефолтов советских граждан. Возрождение жилкооперативов, о котором заговорили власти, может стать реальной помощью людям, но только если государство создаст четкие «правила игры»
Во времена СССР кооперативная квартира воспринималась обычным советским человеком так же, как сейчас, наверное, средний россиянин воспринимает элитное жилье. При цене квартиры в жилищном кооперативе в примерно 3000 рублей и первоначальном взносе в треть стоимости, такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый житель страны Советов. Но все же, даже с учетом того, что в конце 80-х и самом начале 90-х годов кооперативные квартиры стоили существенно дороже, чем в «махровые» советские времена, они все равно были мечтой граждан, для многих недосягаемой".
http://www.ipoteka.perm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=319:2009-03-26-16-42-39&Itemid=54
Отредактировано Нора (2011-07-07 16:50:44)
Во времена СССР кооперативная квартира воспринималась обычным советским человеком так же, как сейчас, наверное, средний россиянин воспринимает элитное жилье.
Неправда.
, такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый житель страны Советов.
Далеко не каждый. Пенсионеры, пионеры и бездельники - не могли себе позволить. А начлаб на солидном предприятии и профессор в престижном ВУЗе получали по 500р в месяц легко - могли они себе позволить первоначальный взнос в два месячных оклада, а? Большая это была роскошь? По заслугам ли это было или честнее как сейчас - крупные торговцы и воры имеют возможность купить квартиру, а професора и производственники - только туалэт типа сортир на дачу?
Неправда.
Это Вы мне говорите? Я-то так и не смогла купить кооперативную квартиру. Хотя и в советское время неплохо зарабатывала.
Далеко не каждый.
Во-первых, кооперативы были таким же дефицитом, как и машины. Если ни бОльшим! Во-вторых, позволить себе могли далеко не каждые. Как и машину.
Отредактировано Нора (2011-07-07 18:07:04)
А за этим кто будет следить?
Те же, кто решает выделить. Я же не говорю, что чиновников совсем никаких не надо.
Если есть бюджет, то есть те, кто его распраделяет и осваивает.
Эти люди есть в любом случае.
Возможна там и волокита и коррупция, но явно не тот масштаб, когда имеет право претендовать на квартиру любой-всякий.
Ветеранов и других достойных людей не так много и все их знают.
Во-первых, кооперативы были таким же дефицитом, как и машины.
Иными словами: кооперативное жилье было столь доступным, что спрос на него резко превышал предложения. Сейчас ситуация обратная - жилье настолько недоступно, что желающих его приобрести куда меньше, чем предложений.
При том что бетон, кровельное железо и арматура такие же, как и были а сантехника и электрика только подешевели за счет современных технологий - то я не очень понимаю, когда покупателей больше наёживали - тогда или сейчас?...
Отредактировано ScrewDriver (2011-07-07 18:19:00)
тогда или сейчас?...
К слову, РФ только в бурном 2008 превысила советские объемы строительства жилья (в кв.м.), после чего начался спад, продолжавшийся до первого квартала этого года включительно. А с учетом сильно возросшей площади квартиры (с примерно 50 до около 140 кв.м. полной площади в среднем на квартиру), можно посчитать, насколько меньше семей обзаводятся жильем...
Гм. Слушаю, как счастливо жили в СССР начальники цехов, завлабы и профессора и вспоминаю своего дедушку. Который в 28 лет стал начальником депо и дальше карьерно рос. Не, на 2101 и дачу он за трудовую биографию заработал. А вот на кооперативные квартиры детям неа.
Слушаю, как счастливо жили в СССР начальники цехов, завлабы и профессора и вспоминаю своего дедушку. Который в 28 лет стал начальником депо и дальше карьерно рос. Не, на 2101 и дачу он за трудовую биографию заработал. А вот на кооперативные квартиры детям неа.
Он был неэффективный менеджер.
Угу. И папа его, тоже железнодорожный начальник, получивший орден Ленина за труд в войну, тоже. Неэффективный.
При цене квартиры в жилищном кооперативе в примерно 3000 рублей и первоначальном взносе в треть стоимости, такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый житель страны
"Запорожец" стоил 3 500, относились к нему пренебрежительно и предпочитали другие, более дорогие, машины.
За одну "шабашку" (месяц) можно было заработать более 1 000 или около того.
Три года - квартира. Неплохо, в сравнении с рф.
"Запорожец" стоил 3 500, относились к нему пренебрежительно и предпочитали другие, более дорогие, машины.
Ну ну, отец за запорожцем 5 лет в очереди на заводе стоял. взял его потому что за жигулями на 2-3 года очередь дольше была.
Три года - квартира.
Слов нет.
Иными словами: кооперативное жилье было столь доступным, что спрос на него резко превышал предложения.
Простите, Вы при Союзе жили? То то люди десятилетиями мучались в очередях на квартиру.
Во-первых, кооперативы были таким же дефицитом, как и машины. Если ни бОльшим! Во-вторых, позволить себе могли далеко не каждые. Как и машину.
Именно так... Хрен в списки попадешь и черт его знает сколько ждать. На блюдечки с каемочкой в Союзе для народа тоже ни фига не лежало...
В очереди на улучшение около 30 лет были- не дождались,
в очереди на телефон 20 лет стояли - не дождались.
за 5 лет в очереди достался запорожец.
И маме дали талон на холодильник.
И от отца полный шкаф грамот и вымпелов ударника и соцсоревнований.
А маме хрустальных ваз кучу предприятие надарило.
Сам при СССР мало работал, после института 2-3 года до развала прошло,
поэтому про себя не говорю, но очереди на квартиру были дичайшие...
Семейные общаги и то потом и кровью доставались.
Отредактировано Хаттон (2011-07-07 19:47:39)
Простите, Вы при Союзе жили? То то люди десятилетиями мучались в очередях на квартиру.
Прощаю, жил. Кооперативный дом рядом с нашим построили практически при мне, помню стройку. Жили там обычные люди, не олигархи и не министры, я с их детьми в один детский сад ходил и потом в одну школу. И они не мучились, и мы не мучились, и никто из моих родственников в очереди на квартиру не мучился, и из сослуживцев, с кем разговаривал - тоже как-то все довольны. Где они, все эти мученики? Я вот этих "мучеников" советской власти почему-то только в интернетах встречаю, кто не мог машину купить, в очереди на квартиру поколениями стоял и т.д.
Я не хочу обратно в СССР, даже если мне там будут давать двухэтажный дворец в Гадюкино и "Волгу".
Даже если там будет 100 сортов колбасы и пива.
Я не хочу заткнуться и молчать, и ходить строем!
То то люди десятилетиями мучались в очередях на квартиру.
Мучились. Но на места, где эти квартиры давали быстрее отчего-то не шли... Может, им нравилось мучиться?
за 5 лет в очереди достался запорожец.
Небольшая переплата - и вы стали бы владельцем этой (или другой) машины быстрее. Только на "Волгу" переплата была значительной - 2 - 3 конца.
Здесь наблюдается определённая закономерность: в принципе, напрячься и купить могли многие... но НЕ ХОТЕЛИ переплачивать.
Я не хочу заткнуться и молчать, и ходить строем!
В воспоминаниях не-интернет очевидцев эпохи такого явления так же не замечено.
такого явления так же не замечено.
А мне хватило пионерии и комсомола.
Октябрёнком я был нормальным, даже примерным - это меня ещё не раздражало.
Прощаю, жил.
простите, за нескромность, а Вы какого года?
поскольку я жил при социализме 30 лет и ....... ну не могу я поверить вашим сказкам.
поскольку помню сколько лет мои родители стояли в очереди на квартиру (из коммуналки)
сколько мы стояли на телефон
сколько за холодильником
Я вот этих "мучеников" советской власти почему-то только в интернетах встречаю, кто не мог машину купить, в очереди на квартиру поколениями стоял и т.д.
Ну не только в интернете.
Парадокс видел меня лично.
и тоже рассказывал мне сказки.
но себе я верю больше
Но на места, где эти квартиры давали быстрее отчего-то не шли
если квартиру дают в Череповце ........ туда надо обязательно ехать?
ну поскольку на работу в Смольный не всех желающих получить квартиру брали
Небольшая переплата - и вы стали бы владельцем этой (или другой) машины быстрее.
то есть счастье при социализме было возможно ....... только за взятку?
с таким как вы друзьями социализма, врагов ему уже не надо.
Где-то в году 1970-м, ещё живя там, в России с отцом и матерью, среди нашей почты я увидел почтовую карточку на имя мамы о том, что ей пора прийти по указанному адресу, чтобы выкупить холодильник - очередь подошла. Меня что-то на карточке "беспокоило", и я понял, чти это был почерк, какой-то детский почерк. Подошедшая мама посмотрела и сказала: "Сынок, это ведь ты карточку надписывал, когда ещё ребёнком был".
Карточку я надписывал, когда мне было лет 10, получили мы её через 10 лет.
Так что поверьте, господа: очереди с ожидаием в СССР были.
По поводу родительской квартиры я как-то рассказывал: дом двухэтажный , два подъезда по 4 квартиры. Одна стена дома постоянно отваливалась в том месте, где она соприкасалась с крышей. Никакие усилия жильцов решить проблему ни к чему не привели. Пока 8 семей ни скинулись, наняли людей, опоясали дом по периметру его металлическими прутьями, поставив толстые железные углы-обхватки. Дом перестал разваливаться, по крайней мере пока я ещё жил там, в России.
Когда отец работал и был нужен, ему установили телефон, подсоединив его к коммутатору местного шахтостроительного комбината. В городской АТС номеров не было. А когда отец вышел на пенсию, телефон и номер у них с мамой забрали, "ибо не положено" (с).
Когда я начал работать в ВГСЧ , мне был положен телефон. Опять же, как и в случае с отцом, к городской АТС подклюйчиться не было возможности: не было свободных номеров. Номер дали через коммутатор шахты им.Ленина (бывшая им.ОГПУ).
Вот такие пироги.
Отредактировано irishman (2011-07-08 03:34:50)
то есть счастье при социализме было возможно ....... только за взятку?
Немного не так.
По рыночным ценам, никакого дефицита не было. То, что этот рынок называли "чёрным" сути не меняет.
Но была и возможность приобретения товара по ценам, ниже рыночных.
если квартиру дают в Череповце ........ туда надо обязательно ехать?
А вы хотели, чтобы квартира к вам приехала из Череповца? Для получения благ всегда приходится чем-то жертвовать. Это везде так.
с таким как вы друзьями социализма
Я не друг и не враг никаким социализмам. Просто рассуждаю о достоинствах и недостатках.
Да само понятие "Очередь на телефон\машину\квартиру\талон на холодильник".. хрен кому объяснишь на западе тех же лет.
Нора написал(а):
Только очередь на несколько поколений.Как мало люди жили, оказывается при СССР... За 10 лет несколько поколений сменялось...
Я имела в виду не лимитчиков, а коренных москвичей. За 10 лет имели шанс получить квартиры лимитчики. И то далеко не все. Многие так и жили в общежитиях десятилетиями. При этом работа у лимитчиков была тяжелой. Поэтому и пьянство среди них процветало. Сложный был контигент...
Иными словами: кооперативное жилье было столь доступным, что спрос на него резко превышал предложения. Сейчас ситуация обратная - жилье настолько недоступно, что желающих его приобрести куда меньше, чем предложений.
В советское время дефицит был на очен многое. Не только на квартиры и машины.
При том что бетон, кровельное железо и арматура такие же, как и были а сантехника и электрика только подешевели за счет современных технологий - то я не очень понимаю, когда покупателей больше наёживали - тогда или сейчас?...
Кто сейчас покрывает крыши кровельным железом? И сантехнику, по возможности, покупают импортную. Я бы не сказала, что она очень дешевая.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...