Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...

Поговорим о том, о сем...

Сообщений 391 страница 420 из 999

391

Нора написал(а):

Я имела в виду не лимитчиков, а коренных москвичей. За 10 лет имели шанс получить квартиры лимитчики.

Так что мешало коренным москвичам идти работать туда, где давали жильё? Неужто их не принимали?

Нора написал(а):

работа у лимитчиков была тяжелой. Поэтому и пьянство среди них процветало.

Чтож вы всё штампами-то какими-то? А в других социальных группах пьянства не было что ли? Или сейчас оно прекратилось?

392

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
При цене квартиры в жилищном кооперативе в примерно 3000 рублей и первоначальном взносе в треть стоимости, такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый житель страны"

Запорожец" стоил 3 500, относились к нему пренебрежительно и предпочитали другие, более дорогие, машины.
За одну "шабашку" (месяц) можно было заработать более 1 000 или около того.
Три года - квартира. Неплохо, в сравнении с РФ.

В приведенной мною цитате, я думаю, имелся в виду или поздний хрущевский, или ранний брежневский периоды. Моя первая зарплата в 18 лет была 45 руб. Уже при Брежневе. Работала до поступления в университет несколько месяцев продавцом в Учколлекторе. Там продавали технику школам, учебным институтам, НИИ, КБ. А к "Запорожцу" в советское время никто пренебрежительно не относился. Я сама одно время мечтала накопить на "Запорожец". :)
Мой брат покупал кооперативную квартиру в конце 70-х. Цены уже были иными. На первый взнос и родители помогли, и сестра жены дала в долг. Он сам тогда хорошо зарабатывал. Но не смог накопить.

393

Нора написал(а):

А к "Запорожцу" в советское время никто пренебрежительно не относился.

Да, совсем никто... И "консервной банкой" не называли... и "еврейским броневиком" не величали... и про "мотор в жопе" анекдоты не ходили...

Нора написал(а):

Но не смог накопить.

Но сейчас-то уж наверняка такое накопление каждому по плечу? Или как?

394

Зигги написал(а):

ScrewDriver написал(а):
Прощаю, жил.

простите, за нескромность, а Вы какого года?
поскольку я жил при социализме 30 лет и ....... ну не могу я поверить вашим сказкам.
поскольку помню сколько лет мои родители стояли в очереди на квартиру (из коммуналки)
сколько мы стояли на телефон
сколько за холодильником

Во-во! Опять мы жили в разных странах. :) Я-то в СССР прожила еще дольше. И очень хорошо помню все эти очереди.

Зигги написал(а):

Ну не только в интернете.
Парадокс видел меня лично.
и тоже рассказывал мне сказки.
но себе я верю больше

Вот и я себе верю больше, чем всем этим сказкам. Заметила, что пишут их те, кто при социализме сам почти не жил. Горбачевский период я не считаю.

395

nightalex написал(а):

Зигги написал(а):
то есть счастье при социализме было возможно ....... только за взятку?Немного не так.

По рыночным ценам, никакого дефицита не было. То, что этот рынок называли "чёрным" сути не меняет.
Но была и возможность приобретения товара по ценам, ниже рыночных.

Дейстительно, рынок был только "черный". Но, к слову, и там был дефицит. Даже за деньги приходилось ждать дефицитный товар. А уж квартиры... Это был сверхдефицит. Таких денег у меня не было!

396

Нора написал(а):

Но, к слову, и там был дефицит. Даже за деньги приходилось ждать дефицитный товар.

Это нормальное явление. И сейчас многое привозится только "в заказ", например, запчасти. А кое-что и вовсе не привозится.

Нора написал(а):

Таких денег у меня не было!

Вот для таких, как вы, и существовал порядок бесплатного получения.

Нора написал(а):

Я-то в СССР прожила еще дольше. И очень хорошо помню все эти очереди.

Т.е. перемены к лучшему, в течении советского периода, и от вас не укрылись?

397

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
работа у лимитчиков была тяжелой. Поэтому и пьянство среди них процветало.

Чтож вы всё штампами-то какими-то? А в других социальных группах пьянства не было что ли? Или сейчас оно прекратилось?

Было пьянство и среди коренных москвичей. Но лимитчики заведомо был сложный контигент. В Москву массово завезли отнюдь не херувимов.

nightalex написал(а):

Да, совсем никто... И "консервной банкой" не называли... и "еврейским броневиком" не величали... и про "мотор в жопе" анекдоты не ходили...

Да это уже при Горбачеве, когда открылись кооперативы. Инфляция началась жуткая. Деньги обесценивались. Я сама тогда получала квартальную премию 1000 - 1200 руб. Только купить уже ничего было нельзя.

398

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
Таких денег у меня не было!

Вот для таких, как вы, и существовал порядок бесплатного получения.

Это учитывая, что я, начиная с конца 70-х, хорошо зарабатывала. Знаете, что до сих пор не получили в Москве квартиры те, кто встал на очередь в начале 80-х? А ведь ставили на очередь только тех, у кого приходилось на человека меньше 5 кв.м. Мы, проживая впятером, потом вчетвером в маленькой трехкомнатной квартире (33 кв.м с "хвостиком" жилой площади), встать на очередь не имели права. 

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
Я-то в СССР прожила еще дольше. И очень хорошо помню все эти очереди.

Т.е. перемены к лучшему, в течении советского периода, и от вас не укрылись?

Шутите? :) В конце советского периода был полный развал.

399

Нора написал(а):

В Москву массово завезли отнюдь не херувимов.

"Завезли" обычных граждан. Не лучше и не хуже остальных. Или вы полагаете, что специально проводился отбор худших, для работы в столице?

Нора написал(а):

Да это уже при Горбачеве, когда открылись кооперативы.

"Запорожцы" так называли чуть ли не с самого начала их производства.

400

Нора написал(а):

Знаете, что до сих пор не получили в Москве квартиры те, кто встал на очередь в начале 80-х?

Так как же они могли их получить, если вся советская система жилищного строительства была разрушена? В этом, как раз, вина "реформаторов". А когда система существовала, жильё активно возводилось. Все новые районы тому иллюстрация.

Нора написал(а):

Шутите?  В конце советского периода был полный развал.

Какие уж тут шутки... Только почему вы рассматриваете именно "конец периода"? Сравнивать, так полноценно.

401

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
В Москву массово завезли отнюдь не херувимов.

"Завезли" обычных граждан. Не лучше и не хуже остальных. Или вы полагаете, что специально проводился отбор худших, для работы в столице?

Фактически  был отбор. Лимитчиков приглашали на неквалифицированную или малоквалифицированную работу. В результате в Москву  массово  завезли  по сути люмпенов.

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
Да это уже при Горбачеве, когда открылись кооперативы.

"Запорожцы" так называли чуть ли не с самого начала их производства.

Опять Вы пишете о  том, что сами не пережили. :) А я хорошо помню то время, когда "запорожцы" воспринимались народными автомобилями. Другие-то были недоступнее из-за цены. Но и они были почти так же недосягаемы из-за дефицита.

402

nightalex написал(а):

Так как же они могли их получить, если вся советская система жилищного строительства была разрушена? В этом, как раз, вина "реформаторов". А когда система существовала, жильё активно возводилось. Все новые районы тому иллюстрация.

Конечно, строили больше, но низкого качества. Сама живу в таком "продукте" советского жилищного строительства с неисправимыми дефектами. Да и распределение жилья тогда справедливым тоже трудно назвать.

nightalex написал(а):

Какие уж тут шутки... Только почему вы рассматриваете именно "конец периода"? Сравнивать, так полноценно.

Так конец - логическое завершение эксперимента над страной. Думаете, дело в личности Горбачева? Отнюдь! Если бы Брежнев прожил еще 10 лет, случилось бы то же самое. Возможно, даже раньше.

Отредактировано Нора (2011-07-10 10:05:09)

403

Нора написал(а):

Фактически  был отбор. Лимитчиков приглашали на неквалифицированную или малоквалифицированную работу. В результате в Москву  массово  завезли  по сути люмпенов.

Н-да, Нора... А не судьба вспомнить, что подавляющее большинство всегда начинает именно с "неквалифицированной или малоквалифицированной работы"?

Нора написал(а):

В результате в Москву  массово  завезли  по сути люмпенов.

Вы уже начали употреблять марксистские термины?
Скажите, Нора, судя по тому, что вы так презрительно поименовали большую группу совершенно незнакомых вам людей, вы считаете себя выше их? Можно полюбопытствовать, на основании чего вы так считаете?

Нора написал(а):

Опять Вы пишете о  том, что сами не пережили.

Писать о том, чего не знаете, это вы у нас мастерица... про кризис там порассуждать... про преступность...
Я же не имею привычки писать то, в чём не уверен. В данном случае, мои данные основываются на личных впечатлениях, вопреки вашему предположению. Году, примерно, в 1973, в нашей семье появился первый автомобиль - тот самый "Запорожец", ЗАЗ-966. До сих пор помню, как дворовая пацанва называла эту машину... вледельцы "запоров" уже тогда были предметом насмешек.

Нора написал(а):

Конечно, строили больше, но низкого качества.

А как вы думаете, что лучше: получить жильё (пусть и невысокого качества) или не получить его вовсе?

Нора написал(а):

Сама живу в таком "продукте" советского жилищного строительства

Странно, что в так восхваляемой вами реальности сегодняшней рф, вы и такого жилья не получили... Очень странно, не правда ли?

Нора написал(а):

Так конец - логическое завершение эксперимента над страной. Думаете, дело в личности Горбачева? Отнюдь! Если бы Брежнев прожил еще 10 лет, случилось бы то же самое.

Я с трудом сдерживаю смех... "Эксперимент над страной", говорите? А чем рф отличается от СССР, в плане получения основного дохода? Если тогда был "экперимент", то как вы охарактеризуете происходящее сегодня?
Вы вообще в курсе, из-за чего начался развал СССР?

404

Нора написал(а):

Моя первая зарплата в 18 лет была 45 руб. Уже при Брежневе.

О! Стало быть, откладывая ВСЮ свою зарплату (ну предположим муж содержит или родители) Вы спокойно набирали за два года на первый взнос в кооператив, и еще за четыре года выплачивали всю его стоимость. Немудрено, что кооперативы были дефицитны, при такой-то дешевке...
Сейчас конечно лучше стало, ага.

405

nightalex написал(а):

Н-да, Нора... А не судьба вспомнить, что подавляющее большинство всегда начинает именно с "неквалифицированной или малоквалифицированной работы"?

Я сама начинала с нуля. Но в Москву специально завозили громадное количество людей без специальности, да еще работу предоставляли такую тяжелую, что вырваться из этого круга было очень сложно. Наверно, кому-то удавалось, но отнюдь не массово. Можно быть рабочим, но квалифицированным. Такие вызывают уважение. А можно всю жизнь проработать чернорабочим. Такие весьма часто пополняют ряды сильно пьющих. Наша специфика! И круг интересов соответствующий.

nightalex написал(а):

Вы уже начали употреблять марксистские термины?

Правильно! :) Маркс так называл низшие слои пролетариата. Большевики любили на таких опираться.

406

nightalex написал(а):

То, что этот рынок называли "чёрным" сути не меняет.

отчего же

для вас преступление и НЕпреступление друг от друга не отличаются?

nightalex написал(а):

А вы хотели, чтобы квартира к вам приехала из Череповца?

а почему мне для получения квартиры в моём городе в германии этого не приходится делать?

я хотел бы остаться по месту работы и жить в человеческих условиях.

nightalex написал(а):

Просто рассуждаю о достоинствах и недостатках.

просто вы почему-то называете недостатки социализма его достоинствами - вот я и удивляюсь

407

nightalex написал(а):

Писать о том, чего не знаете, это вы у нас мастерица... про кризис там порассуждать... про преступность...

Думаю, есть проблемы, в которых  я разбираюсь лучше. О преступности, конечно, рассуждаю с житейских позиций. Впрочем, как и Вы.  :D

nightalex написал(а):

Я же не имею привычки писать то, в чём не уверен. В данном случае, мои данные основываются на личных впечатлениях, вопреки вашему предположению. Году, примерно, в 1973, в нашей семье появился первый автомобиль - тот самый "Запорожец", ЗАЗ-966. До сих пор помню, как дворовая пацанва называла эту машину... вледельцы "запоров" уже тогда были предметом насмешек.

Но все же это было не в 70-е, а в 80-е. Вот тогда к "запорожцу" кое кто стал относиться  с иронией. У нас во дворе (5 двухэтажных домиков) было 2 машины: "москвич" и трофейный "опель-капитан". Потом позже, уже в новом дворе, появились у некоторых "жигули", "ока".

408

Зигги написал(а):

просто вы почему-то называете недостатки социализма его достоинствами - вот я и удивляюсь

Просто то, что было "недостатками социализма", в нынешней капиталистической России обнулилось. А по мне так лучше недостатки, чем хрен без масла. Конечно, чтобы одни достоинства - еще лучше, но фонарных столбов не хватит, чтобы реализовать...

409

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
Конечно, строили больше, но низкого качества.А как вы думаете, что лучше: получить жильё (пусть и невысокого качества) или не получить его вовсе?

Лучше, чтобы строили качественно, не халтурили. Тогда не придется ломать каменные дома через 50 лет.   

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
Сама живу в таком "продукте" советского жилищного строительстваСтранно, что в так восхваляемой вами реальности сегодняшней РФ, вы и такого жилья не получили... Очень странно, не правда ли?

Я где-то писала, что мне нравится установленный у нас режим? Как раз пишу все время обратное. Только если выбирать из двух зол, выбираю РФ. А купить жилье с ипотекой, наверно, финансово могла бы. Была бы помоложе, так и сделала бы.

Отредактировано Нора (2011-07-10 16:46:04)

410

nightalex написал(а):

"Эксперимент над страной", говорите? А чем РФ отличается от СССР, в плане получения основного дохода? Если тогда был "экперимент", то как вы охарактеризуете происходящее сегодня?
Вы вообще в курсе, из-за чего начался развал СССР?

Еще как в курсе! Резкое падение мировых цен на энергоносители, непомерная, непосильная милитаризация страны, поддержка "дружественных" режимов, крах "плановой" экономики и т.д. А "эксперимент" над страной и сейчас продолжается. Только под другой "маркой".

Отредактировано Нора (2011-07-10 16:46:33)

411

ScrewDriver написал(а):

Просто то, что было "недостатками социализма", в нынешней капиталистической России обнулилось.

а с этим я и не спорю

просто если сравнивать социализм с тем что сейчас выросло в россии - 90% плюсов будут за социализмом.

только не стоит выдавать социализм за самое лучшее изобретение человечества.
есть где и намного лучше.

-------------------------------

да и то, что у вас есть не стоит называть капитализмом - у вас не капитализм и не демократия, а олигократия с капиталистическим лицом.

412

Нора написал(а):

непомерная, непосильная милитаризация страны

У США была такая же, такая же и осталась, и ничего, не кряхтят. А нынешняя ментовизация и чиновникозация страны в сотни раз хуже...

Нора написал(а):

поддержка "дружественных" режимов

Типа Кадырова...

Нора написал(а):

Резкое падение мировых цен на энергоносители

Вот только это держит пока что РФ на плаву - цены на нефть.

Зигги написал(а):

а с этим я и не спорю
просто если сравнивать социализм с тем что сейчас выросло в россии - 90% плюсов будут за социализмом.
только не стоит выдавать социализм за самое лучшее изобретение человечества.есть где и намного лучше.

Само собой, есть лучше. Я просто всегда задаюсь вопросом - за что боролись? Стоило ли ломать сырую холодную избу, чтобы потом жить в шалаше - может, стоило кровлю подлатать и печь переложить?

413

Американский мультик в тему:  :D

414

ScrewDriver написал(а):

Я просто всегда задаюсь вопросом - за что боролись?

а Вы боролись?
или я?
или вообще кто-то из участников форума?

ScrewDriver написал(а):

Стоило ли ломать сырую холодную избу, чтобы потом жить в шалаше - может, стоило кровлю подлатать и печь переложить?

нет
надо было дать уехать тем кто этого хотел и начинать идти тем путём по которому сейчас идёт китай.

предварительно приготовившись, что тебя все будут ругать (как страну) и народцу придётся долгое время жить хреновенько.
но вот перспектива была бы.

а сейчас народ живёт хреновенько и без перспективы на улучшение.

415

Зигги написал(а):

для вас преступление и НЕпреступление друг от друга не отличаются?

Закон не запрещал сделки между гражданами. Какое нарушение?

Зигги написал(а):

а почему мне для получения квартиры в моём городе в германии этого не приходится делать?

Наверное потому, что квартиру в Германии вам не "дают".

Зигги написал(а):

называете недостатки социализма его достоинствами

Я сравниваю с днем сегодняшним - капиталистическим. И пока сравнение не в пользу последнего.

Нора написал(а):

Но в Москву специально завозили громадное количество людей без специальности

А вы не забыли, что специальность им давали и они вовсе не были чернорабочими?

Нора написал(а):

О преступности, конечно, рассуждаю с житейских позиций. Впрочем, как и Вы.

Какая поразительная осведомлённость... "Гоша, с таким аналитическим умом вам надо работать в бюро прогнозов" (с)....

Нора написал(а):

Но все же это было не в 70-е, а в 80-е.

О, вы и это знаете лучше меня? Ну, тогда - молчу, молчу... Только год был 1973.

Нора написал(а):

Лучше, чтобы строили качественно, не халтурили.

Вы не ответили на вопрос. Повторить оный?

Нора написал(а):

Я где-то писала, что мне нравится установленный у нас режим?

Нет, но вы постоянно пишете о его превосходстве над временами СССР.

Нора написал(а):

Только если выбирать из двух зол, выбираю РФ.

Чтож, вам остаётся только быть последовательной. Сдать, коли так, полученную в СССР квартиру и выбрать рф, с её возможностями взять ипотеку. Готовы?

Нора написал(а):

Резкое падение мировых цен на энергоносители

В результате чего это вдруг произошло сие "резкое падение"? Вам не знакомы схемы умышленного банкротства предприятий, например?

416

nightalex написал(а):

незаконные сделки?
не запрещал?

торговлю не своим?

nightalex написал(а):

Наверное потому, что квартиру в Германии вам не "дают".

почему?
некоторым дают

социального жилья много

во всех городах.

nightalex написал(а):

Я сравниваю с днем сегодняшним - капиталистическим. И пока сравнение не в пользу последнего.

а вот тут я с вами абсолютно согласен

417

Зигги написал(а):

незаконные сделки?

Владеющий вещью имеет полное право продать оную. И всегда имел. Ничего незаконного, с этой стороны, нет.
Незаконен факт наживы продающего. Но покупающему-то, что за дело до этого?

Зигги написал(а):

некоторым дают

Про социальные "гарсонки" я в курсе. Но вы же относительно себя спрашивали?

418

Зигги написал(а):

а Вы боролись?
или я?
или вообще кто-то из участников форума?

Я ходила на протестные митинги, была у Белого Дома в августе 1991-го. Конечно, борьбой это не назовешь, но это и не безучастность. В принципе, то, на что надеялась, не осуществилось. Но все равно не жалею ни о чем. Мне многое сейчас не нравится. Но тот режим не нравился еще больше. Хотя объективно кое что с тех времен потеряли.

419

nightalex написал(а):

Какие сделки? Частное предпринимательство в СССР было запрещено. Разрешили  только во времена Горбачева.

nightalex написал(а):

А вы не забыли, что специальность им давали и они вовсе не были чернорабочими?

Да они работали чернорабочими. Квалифицированные рабочие набирались из москвичей и жителей ближнего Подмосковья. Их же набирали в ПТУ. Вы слышали, чтобы в ПТУ были общежития? Вот чернорабочих и малоквалифицированных рабочих, которых можно было обучить за день-два,  катастрофически не хватало. Сама так работала на Ростсельмаше в студенческие времена по разнорядке.

420

Зигги написал(а):

а Вы боролись? или я? или вообще кто-то из участников форума?

Знаю как минимум троих людей IRL, которые ходили в 1991 году "ельцина защищать к белому дому". Все трое признаются, что знай они тогда сегодняшние реалии - были бы по другую сторону баррикад и действовали бы максимально жестко, как только можно...

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...