Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...


Поговорим о том, о сем...

Сообщений 481 страница 510 из 999

481

Sensemann написал(а):

это невозможно, ибо она часть дома, принадлежащего не вам

Вот-вот, принадлежащего не Вам...
Дополню: при этом Ваш велосипед принадлежит городскому транспортному департаменту, который поминает его в своих отчетах по развитию транспортной инфраструктуры, а Вам за примерно две стоимости велосипеда позволено на нем ездить и его ремонтировать, а также страховать...

482

Наткнулась на статью, написанную о трагедии "Булгарии" профессиональным моряком. Убеждает, к сожалению... :( Прошу извинить за большой текст. Показался актуальным...

Профессиональный моряк Игорь Мальцев — о катастрофе «Булгарии», корабельном уставе и человеческой жадности
Игорь Мальцев  |  12 июля 2011 15:33

Вчера я смотрел на трупы утопленных пассажиров. Они были в спасательных жилетах. Ветер пригнал на берег реки плоты спасательные надувные (ПСН); они выглядели исправными. Летняя Волга — это не Атлантика времен «Титаника». Торговому мореплаванию ко дню гибели «Булгарии» исполнилась не одна сотня лет. На дворе XXI век. В небе висят американские спутники-шпионы GPS, которые следят за всеми, и даже какие-то кастрюли ГЛОНАСС. Действия экипажа любого судна описываются не только Торговым кодексом мореплавания, но и корабельным уставом, служебными инструкциями и УК. Каждое правило работы на воде не выдумано в тиши министерских кабинетов московских коррупционеров — оно написано кровью тысяч погибших моряков за долгие годы судовождения. Там нет ничего лишнего.

И тем не менее летом средь бела дня мы имеем то, что имеем? — фантастическую историю человеческого идиотизма, некомпетентности, подлости и вырождения системы.

Сила голливудских сценаристов в том, что они почти ничего не выдумывают, когда пишут свои истории катастроф. Потому что они все развиваются из абсолютно одного и того же набора «факторов». Обычно самый разрушительный из них — простая человеческая жадность. Билетов продадим больше, чем есть мест.  Лицензию на перевоз пассажиров покупать не будем — что за лишние расходы? Крен? Да и черт с ним. Двигатель не работает — все равно иди в рейс, потому что мы не будем возвращать деньги за билеты недовольным. Пол-емкостей топлива — мы что миллионеры, чтобы танки набивать под жвак? Две стюардессы на весь теплоход вместо семи? А платить им кто будет? И так далее. А далее все уже будет развиваться по худшему сценарию. Потому что на воде — а также в небе или под водой — все сценарии будут развиваться, если только могут, по худшему варианту.

Сейчас будут рассказывать массу сказок, отчего и почему затонул пароход, который даже ни на что не натолкнулся, просто вот так, на чистой воде. Будут говорить про шквал, про крен, про открытые иллюминаторы. Все это может быть правдой, а может и нет. К тому моменту, как я это все допишу, труп капитана уже найдут на «мосту», хотя бы это частично смоет летней волжской водой позор экипажа «Булгарии». Кто-то должен был остаться человеком (Водолазы нашли и подняли из воды тела капитана затонувшего теплохода «Булгария» Александра Островского и его сестры. Судьба двух его детей, которые тоже были на корабле, пока неизвестна. — Forbes). Потому что так не бывает — из 205 пассажиров спаслись 59 (28%) , а из 33 членов команды — 23 (69,7%). Это значит, что, по сути, экипажу было просто наплевать на пассажиров.

Я хотел бы поговорить с пассажирским помощником — просто поговорить, чтобы понять, как именно была устроена работа на борту. Или, говоря скучным языком, какие проводились учения с экипажем по эвакуации пассажиров с тонущего борта? Или это была галочка в журнале? Хотелось бы поговорить с руководителем палубной команды — боцманом (boat’s man), человеком, а не героем тупых анекдотов, с тем, от кого зависит не только швартовка, но и состояние шлюпок и ПСНов на верхней палубе. Я очень надеюсь, что эти люди погибли вместе с судном, потому что в противном случае — это позор русского флота, а не люди. (Не надо ахать — тут как на фронте: или ты победил, или предал взвод и побежал, или вас всех накрыло).

Ведь если в команду набирают людей, а не всякий сброд по пивным Саранска, то у каждого есть должностная инструкция — не только что и как делать во время прогулок под луной с пьяненькими пассажирками, но и что хватать и куда бежать по команде «Пожар на борту», например. Есть корабельный устав, есть кодекс торгового мореплавания, который командир должен знать назубок. Если состояние современного русского флота таково, что всем на все наплевать, то это не моряки и это не флот. Это банда, опасная для окружающих.

Для того чтобы спасти десятки жизней, не нужно героизма — достаточно выполнять свои должностные обязанности.

Сейчас компания-судовладелец (которая, как выяснится, сдавала пароход в аренду, арендатор давал в субаренду и т. д. — цепочки махинаций с пароходами уже все давно известны) будет срочно делить ответственность вплоть до полного отказа от нее. Арендатор сольется, субарендатор смоется — и все, виноватых не найти. Все свалят на неудачный маневр капитана, тем более что он уже мертв. Судовладелец что-нибудь вякнет только тогда, когда скажут, что корыто 1955 года постройки надо снимать с эксплуатации совсем — таких, кстати, осталось три штуки на Волге. В них нет водонепроницаемых перегородок. Это значит, что вода, попав внутрь, заливает все судно. Для прогулок по Влтаве или по Дунаю это вполне нормально, но для Волги с ее гигантскими пространствами не просто опасно, а суперопасно. Нынче даже на пятиметровых лодках есть отделения, недоступные для воды, и поэтому они не идут на дно за две минуты. Но Регистру было тоже наплевать — ходит и ходит.

А теперь еще несколько слов о тотальном позоре. Он называется Статья 270 УК РФ.

В районе бедствия было замечено как минимум два судна. Оба прошли мимо терпящих бедствие и вошли в историю флотского позора. Нынче, благодаря системе трэкинга, установленной на любом судне, невозможно рассказать, что тебя не было в том месте, где ты был. Все маршруты отслеживаются, кроме как если команда, как в случае с торговцами смертью на Arctic Sea, нарочно не отключает систему слежения.

Я очень хотел бы увидеть капитанов обоих судов на скамье подсудимых, потому что 270-я статья так и говорит: «Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

И когда министр транспорта Левитин, при котором флот окончательно выродился, зато сильно развилось воровство при строительстве дорог, что-то лопочет про то, как он накажет этих людей, я говорю: имена, фамилии, лица по ТВ, суд, три года тюрьмы. Иначе получается, что на одну квадратную милю волжской акватории приходится слишком много подлости, трусости, профессиональных преступлений, некомпетентности, алчности и тупости.

А теперь скажите всё это детям, которые отправились прямо на небо из игровой комнаты теплохода «Булгария» — ведь все дети отправляются в рай, не правда ли?

Автор — журналист, писатель,  инженер-механик по судовым силовым установкам
http://www.forbes.ru/ekonomika-column/7 … -pozornaya

483

Нашла статью - ответ на предыдущую. Звучит еще более убедительно... :)

«Об «истории флотского позора»
Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня»

К настоящему времени можно, видимо, говорить о двух самых вероятных причинах гибели «Булгарии». Это изначально малая устойчивость судна (чем она вызвана – отдельный разговор), и неучет этого фактора при эксплуатации судна.
Но в данном посте речь будет не о причинах гибели судна, а о спасательной операции и массовом возмущении действиями экипажа «Булгарии» и экипажей судов «Арбат» и «Дунайский-66», обвиняемых в том, что они прошли мимо, не оказав помощь. Одним из главных запалов праведного огня возмущенных стала статья на сайте журнала Форбс, вышедшая из-под пера «профессионального моряка» Игоря Мальцева. Покопавшись в Интернете, я выяснил, что он, вообще-то, известный профессиональный журналист, знаток вин, виски, рок-н-ролла и красивой жизни.
«...так не бывает – из 205 пассажиров спаслись 59 (28%) , а из 33 членов команды – 23 (69,7%). Это значит, что, по сути, экипажу было просто наплевать на пассажиров.».
Я хотел бы спросить профессионального моряка, он понимает разницу между мгновенным переворачиванием судна и его медленным погружением? Вот судно идет себе на ровном киле или с небольшим креном, и никто ничего плохого не ожидает, и вдруг в течение нескольких секунд оно, как в кошмаре, валится на борт, в помещениях судна все валится в одну кучу – люди, мебель, вещи... Во всех без исключения морских катастрофах, гибели пассажирских судов переворачиванием жертвы были огромными. Но там, между прочим, на морских судах, времени было побольше, и тонули они куда медленнее, чем речной пассажирский теплоход.
Профессиональный моряк приводит нам убийственную, как ему кажется, статистику, в лучшем духе профессионального журналиста – «из 205 пассажиров спаслись 59 (28%) , а из 33 членов команды – 23 (69,7%)». Все понятно – спасали свои шкуры, к стенке их всех. Давайте посмотрим на список: 22 члена экипажа, 30 сотрудников ресторана, 5 работников турбригады. Итого 57 человек, находившихся на судне не в качестве пассажиров. Если уж и ждать мужества и героизма, способных затушить пламя гнева в сердце Мальцева, то ждать их приходится от 22 человек непосредственно экипажа – комсостав, матросы, мотористы, электрики. От повара тети Тани и стюардессы Людочки лично я героизма не жду и вам не советую. Да я и в оценках экипажа был бы поосторожнее.
Сколько из спасшихся членов экипажа действительно члены экипажа, а сколько – буфетчицы и официантки, мы не знаем. Собственно говоря, сами подсчеты Мальцева – это уже передергивание, уже повод усомниться в искренности его громов и молний. Еще раз: «из 205 пассажиров спаслись 59 (28%), а из 33 членов команды – 23 (69,7%)». По последним данным, всего на судне было 208 человек, пассажиров, экипажа и «незарегистрированных». По Мальцеву имеем 205 пассажиров и 33 команды – всего 238. Ошибочка получается, но ошибочка, удобная для разжигания страстей. Пассаж про то, как знаток морей, вин и виски очень надеется на гибель пассажирского помощника и боцмана, оставляю на его совести. Но хочу ему, профессиональному моряку, поведать про спасательные шлюпки – они могут спускаться на воду при определенных условиях, в определенных границах. При сильном крене спуск шлюпок невозможен. При переворачивании – тем более.

Выжившие пассажиры с «Булгарии» сообщили, что после крушения два корабля прошли мимо них, не оказав помощи. Как следует наказать капитанов этих судов?
Я опять хочу обратиться к спасательной операции. Все почему-то упорно не замечают одного факта или вопроса – сколько людей погибло, не сумев выбраться из перевернувшегося судна, а сколько погибло, выбравшись с судна, на воде, не дождавшись помощи? Судя по имеющимся на сегодня данным, все или почти все те, кто сумел покинуть судно, были спасены. Что из этого следует? А из этого следуют некоторые важные вещи.
Прежде всего, можно сделать вывод, что спасательная операция была настолько успешной, насколько это возможно в той ситуации. Спасли всех, кто был на воде. Спасти или попытаться спасти тех, кто остался в помещениях «Булгарии», было просто невозможно, случись это на Волге, на Миссисипи или на Рейне, с учетом отдаленности от мест, где имеются водолазы-спасатели. Другой вывод состоит в том, что, строго говоря, участие или неучастие теплоходов «Арбат» и «Дунайский-66» никак на спасательную операцию не повлияло.
Буксир-толкач «Дунайский-66» толкал баржу, находился в сцепке с ней, и следовательно, его маневренность была сильно ограничена, он был воистину как слон в посудной лавке, и полезь он спасать людей с баржей в сцепе – не исключено, это привело бы к дополнительным жертвам. Известно также, что капитан буксира принял решение не участвовать в спасательной операции не лично сам, а после переговоров с другими участниками. Ему, видимо, было сказано, чтобы он не суетился тут со своей баржей, без него справятся. Что и произошло.
Сложнее с т/х «Арбат» – вот тут действительно могут быть подозрения, но до полного расследования – только подозрения. Известно, что первым сообщил об аварии именно т/х «Арбат». Известно, что люди на плоту, обвязав весло или что там было тряпкой, пытались привлечь его внимание, но он не обратил внимания на призывы и проследовал далее. Следует ли из этого, что виновность капитана т/х «Арбат» не требует дальнейших доказательств? Не следует. Мы не знаем, как и что видели с мостика «Арбата». Это, не забудем, внутренние водные пути России в разгар летнего сезона. На воду лезут все кому не лень, в любых степенях опьянения, обкуренности, обколотости и обдуренности. Кто-то разыгрывает из себя потерпевшего кораблекрушение. Кто-то устраивает другие столь же веселые сцены и представления. Кто-то пытается напасть на судно с непонятной целью, применяя огнестрельное оружие (а такие случаи регистрируются достаточно регулярно). Не исключено, что капитан и вахта т/х «Арбат» просто недооценили ситуацию, неправильно поняли.
Источник: «Морской бюллетень»
http://vz.ru/opinions/2011/7/15/507608.html

484

Привела эти довольно большие статьи (еще раз извините!) с одной целью: не всегда верьте тому, что "нарыли" в Интернете. :) Убедительный и вроде бы логичный текст может быть на самом деле написан дилетантом. Все же нельзя до конца верить одному мнению даже вроде бы специалиста. А уж мнение неспециалистов вообще сложно брать в расчет.

485

Нора написал(а):

Убедительный и вроде бы логичный текст может быть на самом деле написан дилетантом. Все же нельзя до конца верить одному мнению даже вроде бы специалиста. А уж мнение неспециалистов вообще сложно брать в расчет.

+100500  . Интернет это.......

Нора написал(а):

с одной целью: не всегда верьте тому, что "нарыли" в Интернете.

Вера .....??? Cейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно. (К-ф 'Семнадцать мгновений весны' :)

486

Sorin написал(а):

Вера .....??? Cейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно.

:D

487

Экономические преступления, 1937

http://s005.radikal.ru/i209/1107/13/e1522a9dc126.jpg

488

Интересная статья! Привожу фрагмент. Вроде бы о фильме "Праздник Нептуна", а на самом деле о советской действительности.

"Пара слов о столь любимых многими ценителями СССР данных советской статистики. По мнению Защитников Светлого Прошлого, данные советской статистики – это истина в последней инстанции. Защитники не хотят признавать (или знать) о существовании такого удивительного советского феномена, как приписки. Приписка – это фальсификация данных в сторону их увеличения. Например, завод выпустил 1000 телевизоров, а в отчётах «наверх» в документах указывается 1100 телевизоров. Ну, словом, механизм этот прост и был понятен каждому советскому человеку, вышедшему из пионерского возраста. А некоторые овладевали этим механизмом ещё в пионерские годы, что хорошо показано в детском фильме «Пузырьки», снятом ещё в 70-х годах и «положенном на полку», ибо в эпоху застоя такое показывать было невозможно в принципе.
Да, так вот, приписки. Приписки делались, конечно, не просто так, а во имя каких-то бонусов. Обычно ради получения премии или для того, чтобы отчитаться перед райкомом/обкомом, чтобы те не сделали «оргвыводы». Ибо обком/райком мог потребовать таких подвигов, что выполнить их было невозможно в принципе. Но надо. Вот эта характерная советская особенность и положена в основу сюжета фильма «Праздник Нептуна».
Итак, Василий Петрович Хохлов возглавляет небольшой посёлок под эпическим названием Малые Пятки. В Малых Пятках, как и в любом советском сельском поселении, есть Клуб. Клуб возглавляет завклубом с характерной фамилией Дубинкин. На Дубинкина тоже сверху валятся планы по культурно-массовым мероприятиям. Да-да, в СССР планировалось всё, включая и культурно-массовые мероприятия и количество их участников. Так вот, чтобы выполнить план «по массовости», Дубинкин придумывает такую штуку. Он пишет в плане, что 1 января 1986 года в Малых Пятках будет проведён Праздник Нептуна с купанием в проруби. Уверенный, что никто из вышестоящего начальства 1 января не приедет с проверкой, Дубинкин пишет просто астрономическое число участников заплыва – 150 человек (примерно половина численности Малых Пяток), хотя моржей в Малых Пятках нет вообще. Василий Петрович этот план подписывает и отсылает «наверх». И оба они благополучно об этой «липе» забывают.
Но тут случается беда. Причём беда нешуточная. В райцентр Петровск на экскурсию приезжает делегация шведского клуба моржей. Они интересуются, как в СССР обстоят дела с увлечением зимним плаванием и какой-то вышестоящий начальник радостно им сообщает, что с моржами в СССР всё в порядке и в качестве примера приводит Праздник Нептуна в Малых Пятках. Шведские моржи горят желанием посмотреть на этот праздник. Руководство района радостно соглашается, поскольку уверено, что с праздником всё чисто. После этого руководство района телеграфирует Василию Петровичу, чтобы он принимал делегацию моржей и не ударил перед ними в грязь лицом. Хохлов пытается по телефону объяснить, что это невозможно, но начальство – некий Юрий Васильевич – радостно кричит в трубку: «Молодец, на международный уровень выходишь!». И заканчивает разговор: «проблемы есть? Нет. Хорошо». Всё. Василий Петрович понимает, что надо хоть умереть, но Праздник Нептуна провести. И начинается полный аллес.
В фильме настолько дотошно воспроизведён весь советский идиотизм, что его надо бы в школах показывать на уроках истории, как пособие по советскому периоду.

Во-первых, конечно, это вечное советское лицемерное лебезение перед иностранцами. Если небезызвестный Григорий Александрович Потёмкин-Таврический пускал пыль в глаза своей государыне, то Совдеп всю дорогу пускал пыль в глаза иностранцам. Любое мероприятия, на котором присутствовали иностранцы, становилось чуть ли не главнейшем событием, которое хоть умри, а надо выполнить на пять с плюсом. Одной из страшных пугалок советского периода была: «Что о нас иностранцы подумают?».

Во-вторых, эта погоня за массовостью. Сам Василий Петрович, строго говоря, и требовал от Дубинкина массовости. Вот тот ему и выдал «массовость». Вообще, во всём и всегда присутствовала эта вечная советская гигантомания и погоня за цифрами. Чем больше были цифры чего бы то ни было, тем лучше.

Это, кстати, сидит в нынешних советских патриотах по сию пору и постоянно проявляется в разных спорах про количество репрессированных, погибших, сдавшихся в плен. Ведь о чём они спорят? Не о том, что репрессий не было и не было расстрелов. Они оспаривают количество расстрелянных. С их точки цифра 3 миллиона расстрелянных по 58 статье – это плохо. А вот 600 тысяч расстрелянных по этой статье – это вполне нормально. Почему? Потому что 600 тысяч в несколько раз меньше, чем 3 миллиона. Другой причины нет. Или, например, 2,5 миллиона сдавшихся в плен за 4 первых месяца войны – это плохо. А вот если доказать, что сдалось «всего» миллион человек – это хорошо. Почему? Потому что 1 – меньше, чем 2,5.

Советские патриоты вообще рабы цифр. Не математики, нет, а цифр. Они весь мир воспринимают только через призму «натуральных показателей». И при этом, кстати, вечно фыркают, когда кто-то рассматривает мир через призму «стоимостных показателей». Отсюда, кстати, и эта странная любовь к статистическим данным. Чтобы сделать советского патриота счастливым, надо дать ему в руки статистический справочник за какой-нибудь 1979 год, чтобы он листал его, мусолил циферки увеличения нормы выпуска мясорубок на столько-то процентов «по сравнению с предыдущим отчётным периодом». Вот оно – счастье. Это вбито в подкорку с детства.

Но глава Малых Пяток Василий Петрович конечно иной. Ему цифры массовости нужны не для радости душевной, а чтобы руководство отстало. Василий Петрович циничный хозяйственник, который зажат между советской реальностью и советской показухой и понимает, что хоть лопни, но надо вторую натянуть на первую.

В-третьих, очень хорошо показан стиль руководства в СССР. Какое там в жопу плановое ведение хозяйства (снова пардон за мой французский)? Чистой воды волюнтаризм на любом уровне и полный бардак. Когда Хохлов приезжает в райком на бюро (предположительно), там с него «снимают стружку». Но затем «секретарь райкома» твёрдо говорит: «Не знаю что ты будешь делать и как. Мы все в твоём распоряжении, в том числе и я. Но первого числа праздник должен быть». Присутствующий на бюро майор Полищук (видимо, командир какой-то местной воинской части), комментирует эти слова: «А это уже приказ».

Вот вам и плановое хозяйство. Вот вам и отлаженная государственная машина. Хитрый завклубом Дубинкин очковтирательства ради пишет про 150 участников зимнего купания (хотя нет ни одного). А весь район должен включиться в идиотию по претворению этой «липы» в жизнь, поскольку на этот «праздник» хотят посмотреть шведы, то есть – иностранцы. Вернее даже так – ИНОСТРАНЦЫ. Не будь этого фактора – иностранцев – Хохлову просто влепили бы выговор и забыли. Но ради иностранцев хоть жопу на британский флаг порви (как изящно выражались мои бывшие сослуживцы), а выполни точно и в срок. Теперь все должны помочь Хохлову организовать Праздник Нептуна любыми средствами. Включая командира части майора Полищука.
Кстати, майор Полищук весьма заметный герой, играющий важную функцию в системе героев фильма. Он олицетворяет силовую составляющую Системы. Полищук весел и циничен. Например, на том бюро, едва сдерживаясь от смеха он шутит: «Ведь ещё совсем недавно два ящика поставить и купались бы до опосинения». Тут надо иметь в виду, что фильм снят в 1986 году, то есть в разгар пресловутой «борьбы с пьянством и алкоголизмом» и конечно же всем ясно, что поставить два ящика (водки) никак нельзя – ибо если об этом узнают ещё выше, то пистон заделают всем участникам. Характерная особенность СССР – периодически проводились какие-то общегосударственные кампании, под которые всё и затачивалось. Так что если сам Генсек принял решение бороться с пьянством, то какие уж тут «два ящика».
Но, кстати, характерно, что до начала этой кампании вполне можно было бы поставить два ящика и тогда бы искупались. Это намёк на то, что в СССР водка в некоторых случаях была второй денежной единицей, ходившей наравне с рублём. Особенно в сельской местности.
Откуда брать людей? Хохлов едет на какую-то местную фабрику и выступает там перед собравшимися рабочими: «Я обращаюсь к вам, потому что помню, как вы не раз спасали ратным ударным трудом честь родной фабрики… От этого мероприятия, товарищи, зависит, что подумают заграницей о наших Малых Пятках… Мы никого не принуждаем – дело добровольное. Но я прошу, товарищи, подойти к этому вопросу со всей серьёзностью и ответственностью».
О, это советское: «Мы никого не принуждаем – дело добровольное. Но я прошу, товарищи, подойти к этому вопросу со всей серьёзностью и ответственностью». Все сразу понимали, что означает это самое «добровольное». Советский человек всю дорогу «добровольно» выполнял идиотизмы своих вождей, чтобы иностранцы сложили правильное представление о «Малых Пятках».
А вот майор Полищук по военному конкретен, сразу берёт быка за рога и начинает угрожать, если кто-то недопонял: «Я хочу сказать, что должны явиться все до одного человека. Иначе будет плохо. Потому что вот в прошлом году у меня один не явился, а после явилися все, даже лишние!».
В те времена это иронично называлось: «добровольно-принудительный» труд.
Каждый кадр фильма великолепен и эпичен. Сложно удержаться от того, чтобы не рассказать весь фильм. Как, например, замечательно показано лицемерное отношение к антиалкогольной кампании: когда всё руководство Малых Пяток садится встречать Новый год с 3-литровыми банками сока (сухой закон!), но на утро всех душит страшный похмельный сушняк, такой, что даже при 30-градусном морозе у колодца выстроилась очередь страдальцев, у которых «трубы горят». Или момент, когда майор Полищук начинает праздник выстрелом из ракетницы, которая дважды даёт осечку и после этого кричит своим солдатам: «Пошлаааа, пошлаааа… Ракееетааа… ЗЕЛЁНАЯ!». Это красноречивый намёк на общее состояние доблестной Советской армии и её боеготовность. Кстати, авторы фильма точно в воду глядели – 27 мая 1987 года Матиас Руст словно продолжая абсурдный идиотизм фильма «Праздник Нептуна», приземлился на Красной площади.
А отношение к природе? Когда ради проверки идеи ещё одного энергичного молодца Хохлов приказывает сунуть в прорубь шланг с отходами от фабрики, чтобы «подогреть воду» в озере. Идея не прокатила. Вся рыба передохла. Но это мелочи – самое главное не ударить в грязь лицом перед иностранцами.

http://germanych.livejournal.com/185450.html

Отредактировано Нора (2011-07-18 01:02:18)

489

Три вопроса.
Нора -
1.  Ваши посты с цитированием КАКИХ то как... Это что?
2. Осознаете ли Вы, как многодетная бабушка - то, что, ВНИМАНИЕ, - произошедшее это следствие 94-го ФЗ?
3. Отдаете ли себе отчет, что во многом, благодаря 94- му ФЗ, и налоговой политике - произошло то, что произошло...???!!!

490

Нора написал(а):

Интересная статья!

Почитал. Н-да. Фильм снимали мудаки о мудаках, и статью про них всех писал мудак. Такие вот умники и просрали империю.

491

Нора написал(а):

Например, завод выпустил 1000 телевизоров, а в отчётах «наверх» в документах указывается 1100 телевизоров.

Потом-то что? Откуда возьмутся недостающие 100 телевизоров в торговле? Расскажите, не томите.

За пересказ содержания фильма спасибо, конечно... только ничего там конкретно про приписки нетути. Да и фильм известный.
Вы зачем нам его пересказали? Вы б ещё "Буратино" в пример привели.

492

ScrewDriver написал(а):

и статью про них всех писал мудак.

Похоже на то.

493

Piter O'Tour написал(а):

Три вопроса.
Нора -
1.  Ваши посты с цитированием КАКИХ то как... Это что?
2. Осознаете ли Вы, как многодетная бабушка - то, что, ВНИМАНИЕ, - произошедшее это следствие 94-го ФЗ?
3. Отдаете ли себе отчет, что во многом, благодаря 94- му ФЗ, и налоговой политике - произошло то, что произошло...???!!!

Честно говоря, не поняла Ваши вопросы. Причем здесь 94-ФЗ? Я где-то писала о Госзаказах и Госзакупках? Например, наша фирма работает без Госзаказов. Таких много. Когда-то мы тоже участвовали в тендерах. Но поняли, какая это "липа".
И как связана налоговая политика с Госзаказами? Налоги платят все фирмы, а Госзаказы выполняют далеко не все - как правило, приближенные к мэрам, главам регионов, руководителям управлений министерств.

К слову, я не многодетная бабушка. У меня одна дочь и один внук. Другие не предвидятся.  :D

494

ScrewDriver написал(а):

Почитал. Н-да. Фильм снимали мудаки о мудаках, и статью про них всех писал мудак. Такие вот умники и просрали империю.

Прекрасный фильм о советской действительности. То, что написано в отзыве, реально отражает ту нашу жизнь. :)

nightalex написал(а):

Потом-то что? Откуда возьмутся недостающие 100 телевизоров в торговле? Расскажите, не томите.
За пересказ содержания фильма спасибо, конечно... только ничего там конкретно про приписки нетути. Да и фильм известный.
Вы зачем нам его пересказали? Вы б ещё "Буратино" в пример привели.

Простите, читали отзыв по диагонали? :) Вы не чувствуете разницы между критичным фильмом и "Буратино"? О приписках есть еще прекрасный фильм "Премия". О тех же проблемах фильм "Мы, нижеподписавшиеся". В фильмах, конечно, показаны идеалисты. Но сути это не меняет. Про приписки "сто первый раз" Вам написала - ЗДЕСЬ.

495

Мне тоже не нравится многое из того, что сейчас делается у нас в стране. Но в чем альтернатива? Почему у нас не получается идти по тому пути, по которому идут, например, шведы или немцы? Мешает менталитет? Честно говоря, ответа не знаю. Могу только предполагать. Возврат к недалекому прошлому тоже не выход. Советский режим имел некоторые преимущества. Но негатива было куда больше. Мне прислали интересную статью о судьбе ученого и изобретателя в СССР. Режим фактически задушил талант, возможно, даже гениальность.

Уже было, вроде бы, но все равно потрясает!

"Жил старик в Москве в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка. Когда соседям понадобилась его жалкая каморка, они в отсутствие старичка разгромили его имущество, разломали вещички, уничтожили записи.
Старичок вынужден был переехать к дочери, но так от всего этого занемог, что, как следовало ожидать, вскоре и умер.
К радости соседей по коммуналке: комнатушка-то освободилась.
Жилплощадь. Попользовался, и хватит.
Ну и что? – спросите вы. – История-то обыденная. В коммуналках еще не то бывает, соседи могли старичка и вообще тово… Вы подумайте – они сколько ж времени ждали, пока его квадратные метры освободятся, сами уж состарились.
А старичок, может, еще и понаехал откуда-нибудь. А старик был не просто так дедушка, каких тыщи в коммуналках доживает.
А был это Лев Термен.
ТОТ САМЫЙ ЛЕВ ТЕРМЕН!
Лев Термен умер в 93 году в нищете и в безвестности, затравленный соседями в коммуналке.
Легендарный Термен…
Самое широко известное его изобретение – терменвокс, который понравился Ленину.
Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.
Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная – за его громкость.
Для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента.
Но не только терменвокс...
Он изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-– терменвокс
-– ритмикон
-– терпситон
2. Охранную сигнализацию
3. Уникальную систему подслушивания «Буран»
4. Первую в мире телевизионную установку -– дальновидение

работал над:
-– системой распознавания речи
-– технологией заморозки человека
-– идентификацией голоса в криминалистике
-– военной гидроакусткой.

Уже в 26 году он демонстрировал в Кремле телевидение.
В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5 х 1,5 м) и разрешение 100 строк.
В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К.Е. Ворошилову, И.В. Тухачевскому и С.М. Буденному: государственные умы с ужасом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору.
Эта картина так их напугала, что изобретение тут же засекретили… и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.

496

Термен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физического и астрономического факультетов Петербургского университета еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки.
«Небесная музыка», «голоса ангелов» -– стонала от восторга буржуазная пресса.
СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.
Но вместо одного задания Лев Сергеевич получил два: одно от наркома просвещения Луначарского и второе – от военного ведомства.
Концерты Термена прошли в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Кливленде, Бостоне. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн.
В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном!
Это был дуэт скрипки и терменвокса. Эйнштейн был увлечен идеей соединить музыку и пространственные образы.
А Термен придумал, как это сделать: изобрел светомузыкальный инструмент ритмикон.
Разразившаяся на рубеже 30-х годов «великая депрессия» разорила многих.
Но не Термена: у изобретательного ученого был еще один козырь – охранная сигнализация.
Датчики Термена отрывали с руками. Их установили даже в тюрьме Синг-Синг и в форте Нокс, где хранился
американский золотой запас.
Тысячи американцев с энтузиазмом принялись учиться игре на терменвоксе, и корпорации «Дженерал электрик»
и RCA (Radio Corporation of America) купили лицензии на право его производства.
Термен к середине 30-х годов был включен в список двадцати пяти знаменитостей мира и был членом клуба миллионеров.
В процессе концертирования он увлекся Лавинией Вильямс и женился на ней. Увы, она была темнокожей, и
по тем временам такой брак считался неприличием.
Расисты Америки закрыли перед ним двери своих салонов…
Политкорректность тогда еще не придумали.
Возможно, Термену любовь прекрасной Лавинии была дороже, чем общение с Рокфеллерами. Но…
Помимо концертов и контрактов на терменвокс он еще выполнял то самое второе задание: занимался шпионажем
в пользу СССР.
Женитьба на мулатке лишила его информаторов. А это вызвало гнев советской разведки.
Он был срочно вызван в СССР, а Лавиния должна была приехать вслед за ним.
Когда за ним пришли, у нее сложилось впечатление, что его увели насильно, но кто б ее стал слушать.
Больше они не виделись.
Никогда.
В Москве его арестовали как «невозвращенца», и через месяц умелой обработки социалистической законностью на
Лубянке Лев Термен признался во всем.
Например, в том, что вместе с группой астрономов он планировал убийство Кирова.
Версия была такая: Киров (который к тому времени был уже давно мертв!) собирался посетить Пулковскую обсерваторию.
Астрономы заложили фугас в маятник Фуко.
А Термен радиосигналом из США (!!!) должен был взорвать его, как только Киров подойдет к маятнику (!) .
Следователя не смутило даже то, что маятник Фуко находится не в Пулково, а в Казанском соборе.
Льву Сергеевичу дали восемь лет и отправили на Колыму.
В лагере он немедленно изобрел самоходную тачку на монорельсе, и его вскоре забрали в так называемую «шарашку» Туполева, где у него в ассистентах был Сергей Павлович Королёв.
Началась война, и он разработал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами и радиобуи для
военно-морских операций.
Но не только. Еще Термен в этой шарашке разработал знаменитую систему подслушивания «Буран».
Говорят, она до сих пор используется.
Венцом этого творения стало деревянное панно, которое американскому послу подарили советские пионеры.
Панно повесили в кабинете посла, и… вскоре стали искать, откуда происходит колоссальная утечка информации.
Только семь (!) лет спустя в этом панно обнаружили цилиндр с мембраной.
Еще полтора года инженеры американской разведки бились над загадкой – что это такое?..
А оказалось, что из дома напротив на окно кабинета направлялся луч, а мембрана, колебавшаяся в такт речи, отражала его назад.
Вместе с речью, которая и записывалась.
В дальнейшем Термен еще улучшил изобретение: можно было обходиться даже без мембраны, ее роль выполняло оконное стекло.
Советские власти так обрадовались этому полезному изобретению, что наградили Термена Сталинской премией 1 степени прямо в тюрьме.
А потом даже и выпустили, что было просто выдающимся актом гуманизма и торжества столь милой некоторым
социалистической законности.
И даже осчастливили его двумя комнатками той самой «бесплатной жилплощади».
Ну кто же не согласится, что две комнатки Льву Термену дали бесплатно? Конечно же его буквально одарили. Разве он наработал для этой страны на две комнатки?
В 60-е годы Л. Термен снова хотел было заняться электронной музыкой, но какое-то партийно-гебешное мурло просто плюнуло ему в глаза, указав, что «электричество существует, чтобы казнить предателей, а не для того,
чтобы создавать музыку».
Вот такие мыслители решали судьбу науки в стране вообще и гениального изобретателя Термена – в частности.
Конечно, он оставался сугубо засекреченным и продолжал работать на разведку, потому что больше никуда его на
работу не брали.
Сначала занимался военной гидроакустикой, а потом ему поручили разработать «устройство для поиска летающих
тарелок».
Такой идиотизм его совершенно не вдохновлял, и в 64 году он наконец ушел из органов и стал тихо-мирно работать
в акустической лаборатории Московской консерватории.
Да так бы и работал, если бы корреспонденту «Нью-Йорк Таймс» не приспичило сделать о консерватории репортаж.
И там корреспондент наткнулся на Льва Термена. Весь мир был уверен, что он погиб в 38 году, смолотый мясорубкой миллионных репрессий.
Когда в США узнали, что великий Термен жив – это была бомба. Сенсация. Ахтунг. Абзац.
Научная общественность Америки и Европы буквально взревела. К Термену хлынула лавина писем от ученых, коллег, к нему толпой ломились репортеры и телекомпании…
Его приглашали в Стэнфорд, в Париж, в Голландию, в Швецию…
Руководство консерватории так перетрусило от всего этого, что… Термена просто уволили, а его аппаратуру и разработки – вышвырнули на помойку.
А разрабатывал он синтезатор, который вскоре успешно и разработала японская Ямаха , заработав на этом
миллионы и миллионы…
И последующие 25 лет великий ученый, по таланту не уступавший наверное самому Леонардо, легендарный изобретатель, которого хвалил Ленин и уважал Эйнштейн – работал механиком 6 разряда в какой-то заштатной лаборатории.
Жил с семьей в двухкомнатной квартире, смотрел, наверное, телевизор – который ему не дали изобрести -, а по телевизору концерты рок-звезд на синтезаторах Ямаха.
Дочери выросли, завели свои семьи, и в маленькой двухкомнатной квартире на Ленинском проспекте жили пятеро – Л. С. Термен, дочь Наталья с мужем и двумя детьми.
С большим трудом ему удалось получить еще одну комнату в клопиной коммуналке, где его и затравили соседи".
от Svetlana Nadelson

О Льве Термене есть статья и в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Термен,_Лев_Сергеевич

497

Нора написал(а):

легендарный изобретатель, которого хвалил Ленин и уважал Эйнштейн – работал механиком 6 разряда в какой-то заштатной лаборатории.

Предостережение

                  Александр Галич

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи!
Не горюйте вы зазря, не стенайте, —
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.

А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
И ходить вам без шнурков на ботинках,
И не делать по субботам лехаим,
А таскаться на допрос с вертухаем.

Если ж будешь торговать ты елеем,
Если станешь ты полезным евреем,
Называться разрешат Рос... синантом
И украсят лапсердак аксельбантом.

Но и ставши в ремесле этом первым,
Все равно тебе не быть камергером
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте ж вы ливреи, евреи!

498

Нора написал(а):

Итак, поговорим?

напишу в этой теме, с Вашего позволения

http://pepsimist.ru/page/51/

РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ?
Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.

КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:
Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.

Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»

П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.
Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас

UPD. Добавляю подробный комментарий с одного из блогов, где разместили этот пост. Думается, будет полезно, ибо симптомы описаны подробно и ясно. Итак, комментарий целиком:

“Так вот - комментарий:
Поскольку - сам - из “этих”.

Важно самому знать - как “это” все происходит. Я-то - сижу на совещании. В 13.00 - перерыв. Покурил. Вернулся. Вся эта хренотень. И, вдруг - странное ощущение - знаешь, как с самолете, когда - “в яму” - ноги станоятся легкими? Так и тут. Поднимаю ногу - пялюсь. Потом - такие же - руки. Что за дела?!!! Потом что-то в носу закололо, как вроде бы сопля счас - высыпется. Ну, [*****]!!! Что такое?!!!

Совещалово закончилось в 14.00. Все - свалили. У меня телефон звонит в кармане. Сую руку - чё-то плохо она цепляет! Кнопки давлю - на прием: не получается! Бу-бу - говорю в телефон: НАТУРАЛЬНО - БУ! БУ! и - шалею: что за дела?!!! Не ПОНИМАЮ! Что происходит?!!!!! Один в зале человек на 200. Думаю - утром явится убрщица - увидит меня дохлого и заголосит. И - напугает всех: нет!!! надо выбираться!!!

Встаю - сделал шаг и: пал в соседнее кресло! Ноги-то тоже, суки, не ходят!!!!! Думаю: [*****]!!! что же делать? Что, вообще!!! происходит!!!!???

Понимаешь, проблема - канал связи с людьми вокруг! НЕТ ЕГО!!!

Ладно, думаю, как-нить я доберусь. А надо спуститься с 4-го этажа на 3-й и еще пройти метров 50 по коридору. И никому не подавать виду - что мертвый идет! А еще и - машина на стоянке. Ехать? Или как?

Дошел до кабинетика. Кое-как. А там - приятель сидит. Знаю. Кое-как открыл дверь ключом. Двумя руками.

И на моей физиономии - никто никогда такого счастья не видел. Улыбаюсь, как идиот, знаю - что поймет, что поможет, что спасет!!!

А приятель: ты чё? прикалываешься, что ли? Я ему в ответ: бееееее! слов не могу же произносить! И нихера не понимаю - что такое со мной!!!!
Пытаюсь на лавиатуре написать ему - что херово, что позови сына за машиной, что надо бы врача. А - НЕ ПИШЕТСЯ!!! [*****]! Не попадаю!!!! Ну что ты тут поделаешь!!!???
Снял пиджак. Думаю - может от жары вся херотень? Начал через пять минут некоторые слова по слогам еле еле выговаривать. А он уж и сына и его (сына) жену - врача-терапевта позвал. Так что я уже в 16.00 - был в больничке и мне - по пути какие-то уколы кололи. Оказалось: инсульт!

А я же не знал - как это и что делать-то!!!!

Потом, в больничке видел кучу людей, которые тоже не знали. Пали, сутки пролежали - их нашли. Но уже - растениями. Или животными.

А мне сказали: парень, тебе повезло. У тебя пара-тройка плат выгорела в башке безвозвратно. Но - ходишь. Не ссышься. Ешь вот сам. Если проживешь этот год. То - и дальше - поживешь.

Так я попал в ту часть жизни, когда понимаешь, что она - коротка.
А вовсе не бесконечна.”

499

AMMONIT написал(а):

напишу в этой теме, с Вашего позволения

Конечно, пишите... У меня дед умер в 62 года от второго инсульта. Первый был в 61. Вроде бы отошел. Но по рассказам мамы (я была очень маленькой) знаю, что все равно был уже не тот, что раньше - говорил заторможенно, ходил с палочкой. Врач-невропатолог, которая лечила мою маму, еще советовала при первых признаках инсульта выпить сразу (в течение получаса) 10 таблеток глицина (ударную дозу) и 5 таблеток мексидола. Не знаю, на сколько это верно...

500

Зигги написал(а):

Предостережение

Мудрый, мудрый Галич... :) Но не уверена, что Терсен еврей. Мне эту статью прислали из Израиля. Но в Википедии написано, что он - с французскими корнями. Но сути это не меняет.

501

Нора написал(а):

не уверена, что Терсен еврей.

То,что верно для евреев,подойдёт и для французов,случайно оказавшихся в СССР :)

502

Нора написал(а):

Но не уверена, что Терсен еврей.

ты права  :dontknow:

Лев Термен - изобретатель электронной музыки, советский разведчик, политзаключённый и лауреат Сталинской премии

Лев Сергеевич Термен родился 28 августа 1896 г. в Петербурге в русской дворянской православной семье с немецкими и французскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin).

http://statehistory.ru/1038/Lev-Termen/

.....................................................................

503

Нора написал(а):

Не знаю, на сколько это верно...

единственно верное  - вызвать скорую, а самолечение фактически русская рулетка ибо различить суть  инсульта (гипоксический либо геморрагический)  не так то просто, а медикаментозное лечение почти противоположное.

504

johnlc написал(а):

единственно верное  - вызвать скорую, а самолечение фактически русская рулетка ибо различить суть  инсульта (гипоксический либо геморрагический)  не так то просто, а медикаментозное лечение почти противоположное.

Врач, которая говорила об этих лекарствах, тоже советовала сразу вызвать скорую. Только она же добавила, что скорые, как правило, приезжают позже критического срока, когда уже происходят необратимые изменения. А что Вы посоветуете?

505

Веселый мультик! Но вызывает и грустные мысли...

506

Нора написал(а):

А что Вы посоветуете?

вызвать скорую, придать пострадавшему горизонтальное положение + холод к голове.

507

Познакомили на одном форуме с хорошим поэтом - Вячеславом Лейкиным. Понравился!

БАЛЛАДА О ЛОГУНОВЕ

Логунов сидел на кухне. Дуло.
Ужин пах. Жена ему паяла.
Возле правой задней ножки стула
ёмкость недобитая стояла.
Логунов четвертый час был молод,
Но в процессе самоупрощенья
Оказался дух его расколот
На две жажды: собственно и мщенья.
Мщенья? Но за что? Дела в порядке.
Быт вполне. На службе уваженье.
Разум сам с собой играет в прятки,
Лая на таблицу умноженья.
Мщенья? Но кому? С себя не спросишь.
Бога нет. супруга взыщет сроком.
В общество калёный камень бросишь,
Может срикошетить ненароком.
Но однако жгло, однако жало,
Горлом шло, в затылке дребезжало,
Перетеребило всю утробу,
Постепенно воплощаясь в злобу.
Ладно. Логунов вернул бутыли
Ощущенье водоизмещенья
И поспал, чтоб угли поостыли.
Нет, не помогло. Хотелось мщенья.
Подавив короткую икотку
Крупный жизнерадостной отрыжкой,
Встал, сориентировал походку
И вернулся с записною книжкой.
Взрыл страницы. Вздрогнул шестикрыло.
Выел нифеля со дна стакана...
Так. На букву А. Аркаша - рыло.
Позвонил, потребовал Аркана.
Буква Б. Боровиков - барыга.
Охренели от его поборов.
В предвкушеньи сладостного мига
Позвонил. Застал: - Здорово, Боров!
В - Вайнштейн и тут же Валентина:
Сало на глазах и слизь на лапах.
Штейну вдул, какая тот скотина,
Валентине в душу и про запах.
Громова не оказалось дома.
Дал по телефону телеграмму.
Долго переспрашивали: - Гомо?
Дальше как? - совсем запутал даму,
Но однако приняли. Давыдов
Подментован. Зуева - дешёвка.
Клейна испугал, такое выдав,
Даже стало самому неловко,
Впрочем, ненадолго. Николаев
Ждал звонка. Предупредили, гады.
Логунова падалью облаяв,
Получил по полной. Без пощады.
Три часа в пределах алфавита
Ликовало сердце Логунова.
На год впредь плелась nuova vita,
Vita восхитительно nuova.
Чтоб затем по этому же списку,
По вконец запутанным орбитам
Совершать визиты не без риску
Оказаться изгнанным и битым.
Чтобы полость жизнью начинялась,
А не мутью вермута дрянного.
Не сочилась чтоб, а сочинялась
Цель существованья Логунова...
Действуй, Логунов, твоя планида
От тебя, мятежного, зависит.
Действуй, а не то любая гнида
Над тобой права свои завысит.
Мсти. Свобода слаще карамели.
Плюй в колодец. Комбинируй стили.
Потому что что бы мы имели,
Если бы судьбе своей не мстили?

октябрь 1988

508

Его же...

Репетируем жизнь, отложив репетицию смерти,
Примеряем походку, лицо, интонацию, жест.
Барыши и потери, товар и навар соразмерьте,
Костыли подберите, ходули, пружинящий шест,

Чтоб не падать, не гнуться, по грудь возвышаться над стадом.
Репетируем. Женим на слух мелодраму и фарс,
Безмятежный восторг имитируя хриплым надсадом,
Передвоенный профиль вчерне выдавая за фас.

Репетируем страсть, сатанея в конце пасторали,
Репетируем старость, "Не верю!" крича в зеркала,
Репетируем сцены, в которых давно проиграли
Те нелепые роли, в которых сгорали дотла:

То кота в орденах, то шута в перепроданной свите,
Дух лелеяли, дух, а лица не смогли уберечь.
Чем бездарнее роль, тем сложнее из образа выйти -
Грим въедается в плоть и прямою становится речь.

Может, хватит ваять дурака? Прочь котурны и тоги.
Репетируем полдень, июнь, земляничный пирог,
Репетируем жизнь, от которой осталось в итоге
Полтора персонажа да пара навязчивых строк.

9-11.01.88

509

Вчера вечером в Москве и Подмосковье был ураган. Вот что писали в Новостях:

Ураган в Москве. На смену изнуряющей жаре в столицу пришел ураган. В разных районах города порывистый ветер, ливень и град ломают деревья, сбивает прохожих с ног. Появляются сообщения о первых пострадавших и поврежденных автомобилях, начались проблемы с транспортом. Непогода добралась и до Подмосковья.
На юго-западе Москвы и в Помосковье бушует ветер, в Домодедово и Внуково он ломает деревья. В Бутово и западных районах столицы прошли сильные проливные дожди, в районе Крылатского из-за непогоды начались проблемы с движением транспорта. На Беловежской улице потоками воды затопило десять машин: “Четыре из затопленных машин – “Газели”, остальные шесть легковых машин залиты водой по крышу”, – сказал источник в правоохранительных органах столицы. На Мосфильмовской улице, дом 8 от ветра упал деревянный забор и повредил пять автомобилей. На улице Говорова, возле дома 10, упавшее дерево повредило две машины.
К востоку от столицы, в районе Люберец, ветер едва ли не ураганный. В центре города, на Павелецкой набережной на проезжую часть упало три дерева, в районе Пресни ветер буквально сбивает прохожих с ног.
На Ярославском вокзале два пути были закрыты из-за падения металлических щитов на контактную сеть. Их оторвало сильным ветром от прилегающих к станции зданий. В результате две электрички были задержаны. Теперь поезда от Ярославского вокзала ходят по другим путям, сообщает Московская железная дорога.
Местами в столице даже прошел град, теперь грозовой фронт медленно движется к северу Москвы. На данный момент непогода повалила более 150 деревьев, повреждение получили около десяти автомобилей, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.
Позже появились первые сведения о пострадавших. Упавшее дерево на востоке Москвы задело прохожего. Инцидент произошел на улице Щербаковская у дома 78. В результате мужчине повредило руку.
На дорогах образовались заторы. Из-за потока воды юго-запад, запад и северо-запад города оказались буквально парализованы. Ситуация осложняется тем, что многие москвичи после окончания рабочего дня едут домой на машинах.
Но и метрополитен оказался не защищен от напора стихии. В подуличных переходах работники уже борются с хлынувшей с улиц водой, чтобы она не затопила подземку. Как сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, на режиме работы аэропортов непогода не сказалась, и они продолжают работу в штатном режиме. Однако позже стало известно, что четыре самолета, которые должны были сесть в московском аэропорту “Внуково”, ушли на запасной аэродром в “Шереметьево” из-за сильного ветра и грозы.
Из-за грозы было нарушено электроснабжение юга и части востока Подмосковья, сообщил официальный представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). По данным областного управления МЧС, частично обесточены Подольск и Климовск – трансформаторная подстанция вышла из строя после обрыва линии электропередачи. Сколько жителей остались без света, пока не известно.
http://www.445000.ru/2011/07/29/uragan-v-moskve

510

Наткнулась на статью о физико-математическом образовании. В какой-то мере она разрушает миф о великолепной организации образования в СССР. Кое с чем я сама сталкивалась, т.к. по образованию математик. Но, конечно, сейчас образование у нас значительно хуже образования в СССР, отнюдь не идеального.

Распад образования и кризис физико-математического сообщества
С.П.Новиков

Здесь мы подходим к узловому вопросу, главной причине кризиса физико-математических наук - к процессу распада образова­ния. Смогут ли еще имеющиеся сейчас поколения компетентных математиков и физиков-теоретиков обучить столь же компетентных молодых наследников для XXI в.? Ключ ко всему - в образовании, причем трудности проблемы, симптомы распада, начинаются с начальной и средней школы и продолжаются в университете.
Уже в 60-х гг. в СССР и на Западе стала нарастать резкая общественная критика трудности школьных математических программ, стали сокращать число экзаменов. Вероятно, это было связа­но с тем, что все 10—11 лет обучения стали общеобязательными. После этого выяснилось, что «всем» это слишком трудно - каждый год сдавать экзамены, начиная с 10 лет, особенно трудно учить математику. При этом, разумеется, «на всех» не хватало педагогов нужной компетентности. Да и математики-идеологи ряда стран (в СССР это был Колмогоров) стали неосторожно разрушать устоявшиеся схемы поэтапного обучения математике, внедряли идеи теории множеств «для всех». Колмогоров сделал много полезного, обучая наиболее способных в специальных школах, но в общее математическое образование он внес немало чепухи. Так или иначе, общество потребовало сокращения и упорядочения, поднялся крик. Ситуация в СССР усугубилась из-за политических грешков и   антисемитизма , как это бывало, особенно  при   Брежневе . Образование сильно облегчили, сняли большинство экзаменов. Начался процесс постепенного падения уровня. Одновременно шло снижение уровня обучения на математических и физических факультетах университетов. Это случилось везде, но в СССР еще были и  антисемитизм , и рост бесчестности персонала, особенно на приемных экзаменах, и возрастание влияния соответствующих бесчестных «профессоров», мало известных мировой науке, и выращивание нового типа администраторов с высокими научными зва­ниями, которые сами не делали даже свою собственную кандидатс­кую диссертацию, т.е. вообще на самом деле никогда не были уче­ными. Таков был процесс распада образования и науки в СССР, причем ВУЗы, университеты разлагались несравненно быстрее, чем Академия, сохранившая научное лицо в гораздо большей степени. Замечу, кстати, что мировая наука вне бывшего социалистического лагеря незнакома с понятием «стопроцентно фальсифицированного крупного ученого» - эту схему особенно развил поздний СССР. Все бывшие советские ученые это знают, могут в частной беседе назвать ряд имен; но, как я многократно убеждался, будучи на Западе все почему-то молчат об этом, даже те, кто выехал и там работает. Имена и мне письменно трудно назвать - попадешь под суд, ведь экзамена им никто не устроит для проверки уровня. Поразительно, сколь высокий процент высшей администрации науки и образования в позднем СССР на самом деле был таков; в большей степени это относится к образованию. И такие «фальшивые крупные ученые» занимали места, которые по праву должны были быть заняты серьезными учеными. Вследствие этого, когда железный занавес пал, очень широкий слой способных компетентных людей, уже давно неуютно себя чувствовавших, подобно «рыцарю лишенному наследства», — весь выехал, потерял контакты. ВУЗы, университеты внутри России, в отличие от Академии, сами эти контакты пресекали, так что потеря этого слоя для будущей России - это лишь фиксация распадной ситуации, уже сложившейся в позднем СССР. Трудности с зарплатой можно было бы пережить: поработают на Западе и вернутся, когда будут сносные условия. Получилось хуже: с самого начала было ясно, что возвращаться некуда, в России тебя не ждут, все занято «фальшивыми учеными». Таков был процесс распада в СССР/России.

Однако на Западе тоже произошел кардинальный спад уровня университетского и школьного физико-математического образова­ния за последние 20-25 лет, причем в США падение школьного обучения, по-видимому, особенно низко. Я вижу ясно, что нынешнее образование не сможет воспитать физика-теоретика, способного сдать весь теоретический минимум Ландау. Уход большой группы талантливых теоретических физиков в математику никем не будет восполнен. В самой математике образование дает гораздо меньше знаний, чем 30 лет назад. Из лучших университетов Запада выходят очень узкие специалисты, которые знают математику и теорфизику беспорядочно и несравнимо меньше, чем в прошлом. Они не имеют шансов стать учеными типа Колмогорова, Ландау, Фейнмана и др.

Я не хочу обсуждать здесь детали процесса, приведшего к этому результату. В те годы я деталей жизни на Западе не видел. Так или иначе, демократический прогресс образования привел к тому же результату в физико-математических науках, как и брежневский режим. Вывод очень прост: мы в глубоком кризисе. Учтите при этом, что математики и физики-теоретики контролировали также уровень физико-математического образования инженеров, это -одна из основ их грамотности. Значит, и там происходит распад. Падение уровня математического и физического образования в отделениях компьютерных наук также очевидно всем. Там происходит переориентация на обслуживание бизнеса, торговли. Само по себе это неплохо: если бизнес идет вверх, молодежь туда пойдет, там большие деньги.

Но как воспитать разносторонне грамотного математика и физика-теоретика? Даже если правда, что эти области несколько переразвились и могут подождать, все равно - потеря круга знающих их людей может оказаться опасной для человечества. Потеряв однажды этот слой, его очень трудно и долго будет восстанавли­вать, когда придет необходимость, если вообще возможно. Это может при определенном повороте событий сильно ударить по технологическим возможностям человечества, которые могут оказаться жизненно необходимыми при некоторых сценариях эволюции.

Что-то нужно делать. Чисто демократическая эволюция образования, где люди свободно выбирают курсы, в этих науках работает плохо: следующий слой знаний должен ложиться на тщатель­но подготовленные предыдущие этажи, и этих этажей много. Надо покупать все здание, а не отдельные этажи в беспорядке: эволюция, которая произошла, подобна естественному термодинамическому процессу с ростом энтропии, с уменьшением качества инфор­мации в обществе. Здесь должны быть предприняты централизованные действия, под контролем очень компетентных людей. Физико-математическое образование - это не демократическая структура по своему характеру, она не подобна свободной экономике. Считают, что эти области оживут при наличии крупномасштабных военных проектов. Но это лишь полуправда, этого не достаточно (если это вообще будет). Когда не будет достаточно компетентных людей, никакие деньги не помогут.

Итак, мы встречаем XXI в. в состоянии очень глубокого кризиса. Нет полной ясности, как из него можно выйти: естественные меры, которые напрашиваются, практически очень трудно или поч­ти невозможно реализовать в современном демократическом мире. Конечно, мы вошли в век биологии, которая делает чудеса. Но биологи не заменят математиков и физиков-теоретиков, это совсем другая профессия. Хотелось бы, чтобы серьезные меры были приняты.

Источник: РГГУ
http://www.originweb.info/education/mat … ikov8.html


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...