Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...


Поговорим о том, о сем...

Сообщений 511 страница 540 из 999

511

Tilly (посещала одно время форум) скопировала интересный рассказ о музее в Иерусалиме. Автор Александра Браун. Ну а я решила поделиться. :)

Интерактивный музей науки в Иерусалиме.

Разноцветные птицы плавно поднимаются по движущейся резиновой ленте под потолок, чтобы упасть с 7-метровой высоты, кружаясь, как в вальсе, или подпрыгивая, как будто танцуя в воздухе чарльстон. Траекторию полета и частоту вращений задают те, кто смастерил этих дивных птах, - школьники младших классов.

Дети в Израиле не менее темпераментны, чем родители: в залах иерусалимского Музея науки имени Блюмфельда то и дело раздаются восторженные возгласы, задорный смех, а иногда (если справиться с задачей не удалось) - и раздраженный плач.

Первая ассоциация, которую вызывает у каждого из нас слово "музей", - конечно же, тишина.
Иерусалимский Музей науки - антитеза привычному стереотипу: здесь постоянно звучит диковинная музыка. Дети извлекают звуки, притрагиваясь к струнам чудо-арфы, снабженным электрическими датчиками, вертят лопасти "поющих" деревянных мельниц, экспериментальным путем узнают, что такое эхо.

В отличие от любого другого музея, здесь можно не только потрогать абсолютно все экспонаты, но и прокатиться на повозке с квадратными колесами, спеть дурным голосом и даже смастерить под присмотром улыбчивого гида замечательную деревянную игрушку, которую посетителю позволят забрать домой.

Музей - это поле чудес, микрокосм сказки, восторга и новых головокружительных открытий. Все экспонаты - интерактивны: крути-верти, раскачивай, бросай, лови, прикручивай...
В дни школьных каникул в музее проходит необычная выставка: "Игрушки и физика".
Цель красочной экспозиции - не просто продемонстрировать ребятам и их любознательным родителям "умные" игрушки, но и объяснить - с точки зрения суровых законов физики - принцип их действия.

По рельсам железной дороги, подвешенным над орущим, поющим, взрывающимся смехом залом кружит разноцветный поезд. Паровоз не простой - хитроумный: к нему приделана крошечная видеокамера, ведущая "прямой репортаж", который можно видеть на высящемся у входа экране. Хочешь посмотреть на себя, любимого? Сбегай в зал, задери голову и смотри прямо в объектив!

Многие игрушки основаны на фотоэлектрических элементах. С помощью круглых зеркал дети (и вошедшие в азарт родители) направляют солнечный зайчик на пропеллеры трех подвешенных под потолком самолетов. Получив заряд солнечной энергии, пропеллер начинает вращаться и приводит в движение довольно увесистую треугольную конструкцию, по краям которой крепятся летательные аппараты.
Вдоль одной из стен в прозрачном аквариуме плещется морская волна, на которой весело подпрыгивают легкие белые шарики.

- Не каждый взрослый знает, что выталкивающая сила направлена вертикально вверх, а не по горизонтали, - замечает экскурсовод Михаил Маргулис. - Изобретенная нами конструкция убедительно иллюстрирует закон Архимеда.
Выпускник биологического факультета Иерусалимского университета, Михаил Маргулис 5 лет проводит в музее экскурсии. По его словам, немалую часть посетителей музея составляют репатрианты и туристы из стран СНГ. Своим делом Маргулис занимается с несказанным удовольствием.

- Законы физики, на объяснение которых учителю требуется немало времени и ангельское терпение, в музее ребятами усваивают на лету: недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - говорит он.
Рядом с нами трое пацанов сосредоточенно возятся с магнитными игрушками: если плавно покрутить верхнее из четырех не соприкасающихся друг с другом колес, три нижних тоже придут в движение.

- Я догадался, в чем дело! - радостно выкрикивает мальчик лет десяти,- В колеса вставлены магниты с идентичными полюсами - вот они и отталкиваются друг от друга, приводя колеса в движение.
- Сто баллов! - оценивает экскурсовод открытие будущего Эйнштейна.
- Скажите, пожалуйста, из какого материала сделаны стержни этой конструкции? - спрашивает тем временем мальчик постарше.
- Из алюминия. Почему ты этим заинтересовался?
- Я так и подумал: если бы стержень был железным, магнит вел бы себя по-другому...

Поколение next не просто эрудированно - у него по-новому устроены мозги. В эру компьютеров и информационного бума дети уже не столько играют в куклы или в прятки, сколько - в крайне динамичные интеллектуальные игры.

Тем не менее, законов физики пока никто не менял. И если раскрутить на стержне плоскую куклу, ее юбчонка-клеш поднимется на ветру и превратится в колокол. Почему?
Исчерпывающий ответ на этот отнюдь не праздный вопрос дадут либо юные посетители музея, либо - экскурсоводы, в большинстве - вчерашний студенты израильских вузов.

А вот и классика - шарики Ньютона. Эту элегантную игрушку можно видеть на рабочих столах в кабинетах руководителей ведущих фирм страны. Зато в Музее науки издающая волшебный звон "семичленная" конструкция общедоступна: каждый посетитель может экспериментировать с ней, сколько его душе угодно, заставляя металлические шары двигаться взад-вперед поодиночке и группами. Стоит вывести один шар из равновесия, как полученная им энергия передается другим... - слышу краем уха объяснение миловидной девушки-гида. Шарики Ньютона - замечательная иллюстрация к закону о сохранении энергии.

Еще одна классическая "умная" игрушка - йойо представлена посетителям музея в несколько необычном - вертикальном варианте, что вызывает искренний восторг ребят. С помощью магнитной кисти юные художники могут "нарисовать" железными опилками усы и бороду на лицах томящихся под стеклом забавных кукольных персонажей. Зато маятник сам рисует тректорию, по которой движется: дело ребят - его качнуть...

Музей науки действует в Иерусалиме с 1992 года. С момента открытия по настоящее время его посетило более 1.300.500 израильтян и гостей нашей страны. Главное, кто хоть однажды побывал в стране чудес, непременно снова и снова сюда вернется: ставшая былью сказка притягивает, как магнит.

Отредактировано Нора (2011-08-14 16:31:33)

512

- Выходи, Чудо-Юдо! Драться выходи! Капец тебе пришел!!!...
Горыныч был стар и прозябал в своей пещере, лишь изредка тешась воспоминаниями о былом величии. Поэтому вызов на поединок не на шутку взволновал его. "Давно, однако, не было никого" - думал он, спеша к выходу. - "Ан помнят еще. Не забыли."
- Ну ты где, холоднокровное? - орал в нетерпении Витязь, размахивая куском арматуры.
- Кто там? - осторожно поинтересовался Горыныч.
- Смерть твоя тут. Аллес гемахт к тебе в гости пришел, образина, - неистовствовал витязь.
- Ты еще щит погрызи, берсерк, - съехидничал Горыныч. - Пришел - так говори зачем пришел. Не ори. Толком говори.
- На поединок тебя вызываю!!! Биться смертным боем будем!! Во имя избавления земли русской!! - торжественно объявил Витязь.
- Ох уж мне этот великодержавный шовинизм, - выдохнул огнем старый Змей, появляясь перед Витязем во всей красе своей. - Я-то чем мешаю земле русской? Уж лет 100 из пещеры не вылазил - ко мне какие претензии?
- Ну, это... - смущенно пробормотал Витязь - Положено так. Ты - Змей Горыныч, я - Витязь. Положено тебя отсюда... Должен я, понимаешь? Должен!
- Согласно Закону Предков? Удостоверение Витязя с собой? - деловито осведомился Змей.
- А надо? Может как-нибудь так? К чему этот формализм?
- Надо! - отрезал Горыныч. - Давай ко мне начнут всякие проходимцы ходить, называться витязями, а я со всеми драться буду. Есть процедура - предъявляешь удостоверение витязя, оружие... Вот ты с арматуриной явился - это, между прочим, на жестокое обращение с животными тянет. До двух лет, между прочим! Меч нужен. И не какой-нибудь - Кладенец! Так вот - удостоверение, оружие, разрешение на оружие, справка от нарколога, понятые, поединок.
- Понятые зачем? - сник Витязь. - Развели тут, понимаешь...
- А затем. Я лет 200 назад одного по-честному один-на-один победил, а потом его родичи по судам затаскали - мол, не поединок был, а я его из-за угла поразил.
- Да ну? - возмутился Витязь - есть же экспертиза, в конце концов...
- Нету экспертизы. Я ж, в случае победы, проигравшего съедаю. Брезгуют эксперты, сам понимаешь.
- Строгости какие... А ты... - покраснел Витязь, - ты, говорят, раньше самую красивую девушку из деревни забирал что ни год. Все спросить хотел - зачем тебе?
- Жалко было - оттого и забирал. Забирал самую красивую, вывозил к Парижу и выпускал. Потому как негоже красивой девушке в ваших Старых Корчах всю жизнь жить.
- Правда? А чего ж прекратил?
- А ты сам подумай. Кого из ваших сегодня не стыдно у Парижа выпустить?
- И правда. - понял вдруг Витязь. И от горечи осознания разозлился еще сильнее. - Не заговаривай мне зубы, нечисть!!! Меч, удостоверение, понятых, справка от нарколога... Что там еще надо?
- Справка об отсутствии долгов из налоговой, комунхоза, электросетей, газовой службы - обязательно. - продолжил Змей. - Мне никакого резона нет - долги твои выплачивать. Все соберешь - приходи.
- Да я бумажки эти год собирать буду! - возмутился Витязь.
- А мне не к спеху, - равнодушно заявил Горыныч. - Я могу и подождать. Иди, иди...
Витязь отшвырнул арматурину и понуро побрел в сторону деревни.
- Да, это!!! Слышишь? - вспомнил вдруг Горыныч.
- Ась?
- Перед поединком не пей, пожалуйста. Печень у меня ни к черту от вас, богатыри русские...

Источник: http://humorland.org/10656-vitjaz-ws-gorynych.html

513

Нора написал(а):

- Перед поединком не пей, пожалуйста. Печень у меня ни к черту от вас, богатыри русские...

:cool:  :D  :rofl:

514

Прочла сегодня в одном дружественном блоге. Задумалась... Что-то в этом есть... :)

Толерантность как финал
Вторник, 16 Августа 2011 г. 11:14 

Два произведения - "Сто лет одиночества" и фильм Ханеке "Белая лента" - можно считать финалом, подводящим черту под западной цивилизацией.
Процитирую "Сто лет...":
"...и шептал: "Ах, сестренка, ах, сестренка". Ей пришлось сделать над собой сверхъестественное усилие, чтобы не умереть, когда некая мощная сила, подобная урагану, но удивительно целенаправленная, подняла ее за талию, в три взмаха сорвала с нее одежду и расплющила Ребеку, как маленькую пичужку. Едва успела она возблагодарить Бога за то, что родилась на этот свет, как уже потеряла сознание от невыносимой боли, непостижимо сопряженной с наслаждением..."
Не знаю, что задумывал там Маркес, но вышла поэма о том, как люди умеют желать и чувствовать. Так масштабно, как не могут себе представить в западной цивилизации. То есть, "100 лет одиночества" оправдывает нищету, лень, неумелость латиносов, и завершает западную цивилизацию. Тем, что в этой жизни латиноса оказывается куда больше смысла, чем в жизни немца-мастера на заводе уникальных алмазных бурильных головок.
Европеец был уверен, что он - намбе ван. Смотрим "Белую ленту" - и видим эту уверенность. Фашизм, фактически, был всегда. Это естественное состояние западной цивилизации. Без сознания, что ты превосходишь всех остальных, что только ты прав, что другие - это какая-то ошибка природы, цивилизацию не построить. Фильм убивает. Или они останутся теми самыми, трудолюбивыми немцами, но фашистами, или станут толерантными. Иного не дано.
"Сто лет одиночества" является результатом развития кругозора, интеллекта, цивилизации - и ставит на ней крест. Ты сделал паровую машину, самолёт и комп -  и ничего не добился. По сравнению с латиносом в тебе чувств, как в механизме часов.
Кстати, задумка Михалкова снять "Сто лет", адаптировав к Сибири, - полное непонимание романа. Суть романа - напряжение чувств, и снимать надо существо инопланетное - колумбийца. Никто не поверит, что такие чувства могут существовать в сибирской деревне, где напился - и нет проблем.
Как ты можешь запретить что-то латиносу, если похоже, что он высшее существо? Уж всяко ты не вправе критиковать его жизнь. Он устроил свою жизнь нехило, ему есть что вспомнить. А вот ты так свою жизнь не устроил. Может, не ему, а тебе пора вымирать?
Поэтому я говорю, что толерантность - неизбежное следствие цивилизации. Толерантность - это не поддержка слабых. Это неуверенность в том, что ты - сильный. Что ты имеешь право что-то кому-то диктовать. И даже советовать.

515

Что-то я не понял причём тут толерантность.
Толерантность - это терпимость, переносимость.
В общем - это понимание, что другие люди могут быть другими и это нормально.
Латиносы - они такие, немцы - другие. И это хорошо.
Но если ты приехал в Германию - веди себя так, как там принято. Не нравится - на выход и пинка для ускорения.
Равно и немцы не должны приезжать к латиносам и навязывать им свои манеры.
Приехал - вели себя в соответствии с местными правилами.
ИМХО это не фашизм, а нормальное уважительное поведение.

516

Что делать. Есть такие дикари, которые неадекватно вопринимают речь, когда в ней через каждые три слова упоминается о половых связях с их матерью... Хотя у цивилизованных людей именно так и принято.

Отредактировано Всеволод (2011-08-17 11:14:21)

517

mikhaly4 написал(а):

Приехал - вели себя в соответствии с местными правилами.
ИМХО это не фашизм, а нормальное уважительное поведение.

Вообще-то, пост о другом. О том, что жизнь в цивилизованном мире зашла в тупик, что люди там, как шестеренки. Немцы только для примера. А те же колумбийцы не крутятся, как белки в колесе, а наслаждаются жизнью. ИМХО. :)

518

OK, в одном мире люди как шестерёнки, в другом - наслаждаются тем, что они не как шстерёнки.
Их воля - жить так, как им нравится.
Причём тут толерантность, т.е. терпимость одних к другим?
Пусть каждый живёт в своём мире и не тащит в него тех, кто этого не желает!

519

mikhaly4 написал(а):

Пусть каждый живёт в своём мире и не тащит в него тех, кто этого не желает!

О другом пост! :) С развитием цивилизации люди многое потеряли. И цивилизация превращает людей в могильщиков самих себя, т.е. цивилизация убивает. В этом, действительно, что-то есть.

520

Нора написал(а):

С развитием цивилизации люди многое потеряли. И цивилизация превращает людей в могильщиков самих себя, т.е. цивилизация убивает.

С этим не спорю.

Нора написал(а):

толерантность - неизбежное следствие цивилизации. Толерантность - это не поддержка слабых. Это неуверенность в том, что ты - сильный. Что ты имеешь право что-то кому-то диктовать. И даже советовать.

Это о чём?

521

mikhaly4 написал(а):

Нора написал(а):
толерантность - неизбежное следствие цивилизации. Толерантность - это не поддержка слабых. Это неуверенность в том, что ты - сильный. Что ты имеешь право что-то кому-то диктовать. И даже советовать.Это о чём?

Ну, как я понимаю (субъективно! :) ), имеется в виду, что европейцы (североамериканцы) порой излишне самодовольны, считают свой образ жизни высшим достижением цивилизации. На самом деле это спорно. Они больше зависят от цивилизации, чем те же колумбийцы. Техногенные аварии для них  более катастрофичны. И чем более развита технически страна, тем более закрепощены там люди. Сбой в системе ведет к цепной реакции всяческих бед. Например, невозврат ипотечных кредитов ведет к сбою банковской системы. Люди начинают массово снимать деньги с вкладов. Это полностью рушит банковскую систему. А это, в свою очередь, рушит экономику. Люди оказываются  за бортом. Растет социальная напряженность. Ну и так далее.

Отредактировано Нора (2011-08-18 09:27:38)

522

Посмотрела по второму каналу (Россия) любопытный документальный фильм "Спасти СССР. Идея Ботвинника". Нашла этот фильм в  Ютубе:

523

Нора написал(а):

Ну, как я понимаю (субъективно!  ), имеется в виду, что европейцы (североамериканцы) порой излишне самодовольны, считают свой образ жизни высшим достижением цивилизации.

А разве это не так ? ИМХО я тоже как думаю . Да и на форуме это заметно . Самодовольство и хвастовство теми благами достижениями и теми личностями к которым  некоторые участники вообще не причастны ,даже рядом  ;) . Я вот к примеру понимаю участников из Израиля и симпатизирую им ,а вот из США и ЕС не всегда ,тем более когда они с высокомерием и хвастовством вешают за те места где  им удалось пристроиться . Ни чего личного ,но это отчетливо видно из популярных постов .

Нора написал(а):

Посмотрела по второму каналу (Россия) любопытный документальный фильм "Спасти СССР. Идея Ботвинника". Нашла этот фильм в  Ютубе:

Фильм да любопытный конечно +1 .Но ,как там у древних ...... в одну реку войти дважды нельзя  :rolleyes:  все течет, все изменяется :whistle:

524

Sorin написал(а):

Фильм да любопытный конечно +1 .Но ,как там у древних ...... в одну реку войти дважды нельзя    все течет, все изменяется

Согласна, конечно. Только любопытно, что Ботвинник предлагал. На мой взгляд, реанимировать СССР было невозможно.
Но он доктор технических наук. Правда, экономика - это не техника. Интересно, на чем базировались его идеи. Он ведь занимался этой проблемой много лет. Продолжал и тогда, когда СССР уже не было. Значит, для него строй не имел значения? Но плановая экономика и рынок - "две большие разницы". :)

525

Когда прочла в Новостях и увидела по ТВ байку о том, как Путин нашел на дне моря древние амфоры, вспомнила, как Хрущев ловил рыбу. Читала, что в воде сидел водолаз и время от времени навешивал на крючок заготовленную заранее рыбу.  :D   

Амфоры Путина, или новые вожди Атлантиды
("Deutsche Welle", Германия)

15/08/2011
Несомненным лидером блогосферы стала на прошедшей неделе «амфорическая» история с участием Владимира Путина. Премьер опустился на дно Таманского залива, нашел там два древних сосуда и стал героем. Точнее, антигероем.

Во время посещения археологических раскопок на месте древнегреческого города Фанагория Владимир Путин спустился под воду и поднял со дна Таманского залива две амфоры. Казалось, радоваться бы надо - такой вклад в дело исторической науки внес премьер. Однако новость получилась с душком.

Drugoi: Интересно, что амфоры, пока их нес премьер-министр РФ, успели очиститься и принять благообразный музейный вид. На дне морском они выглядят совсем иначе.
Нестыковка фактов, подтвержденная фотографиями, стала главным поводом для злословия. Еще в Сети разразился спор на тему, кто над кем смеется: то ли народ над Владимиром Путиным, то ли Путин над народом. Большинство сошлось во мнении, что все же в дураках остался народ.
ZilmanAlex: Очередной прикол над народом из серии: гляньте, что я умею.
Maaddi: Лучше бы он НЛО на дне Балтики нашел – было бы даже правдивее.

Шутку оценили по достоинству. Но смеялись блогеры, как это часто бывает, сквозь слезы.
Arbibn: Да, это не прикол! Это унижение: он думает, что мы дураки!

Самым цитируемым по случаю чудесного «улова» Владимира Путина был популярный фильм советских времен режиссера Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Genpsi: - Что случилось, почему шеф здесь?
- Усе меняется, операцию будем производить у Белой Скалы.
- Почему не на Черных Камнях?
- Там днем слишком людно.
- Но у Белой Скалы нет клева.
- Клев будет. Это я беру на себя! Клевать будет так, что клиент позабудет обо всем на свете!

Удивительно было бы, если бы среди блогеров не нашлось ни одного путинского защитника.
Gsmtc: По сути, все правильно сделано: камера поставлена удачно, звук хороший, освещение нормальное, охрана в кадре не маячит… Чего еще не хватает? Радуйтесь, работают профессионалы.

Кто бы спорил. По качеству постановки неглубоководный заплыв Путина вышел что надо. Для тех, кто дайвингом не занимался, а таких большинство, само погружение премьер-министра под воду выглядит весьма эффектно. Только вопрос не в этом. Главное - что увидели блогеры между строк разверстки, политический контекст сего действия.
GermanBrother11: Интересно, кто им кукловодит? Такой несчастный вид у Путина был: «Господа, меня всю эту гадость заставили делать...»

Кстати, эта версия получила развитие и у других блогеров. Некоторые пошли дальше в рассуждениях и сумели представить довольно стройную теорию.
Amalgamizer: Инцидент со «случайной» находкой археологических артефактов предельно смехотворен и нелеп. Либо Путин пытается в преддверии выборов надуть окружающих, либо он сам опростоволосился. Оба варианта чести «вождю» не делают, ибо свидетельствуют об утрате Путиным чувства реальности. Десять лет назад его почти невозможно было представить таким вот несуразным. В начале нулевых Путин смотрится в кабине истребителя органично. С этой музейной фигней президентом Путину стать было бы невозможно. Причина одна - плотный, непроницаемый кокон тотального восхищения. Как Брежнев. Но для хладнокровного и профессионально недоверчивого чекиста - это провал, аномалия, «такого не может быть». Значит, это может только одно: Путин перестал быть независимым и потенциально может испытывать беспомощность без своего окружения, которое даже стало думать вместо него.

Кроме того, блогеры нашли еще и фактические огрехи, которые в кино называют «ляпами».
Starshinazapasa: Я несколько лет ездил в археологические экспедиции на Тамань. Нырял и с аквалангом. Глубина Таманского залива - ну, метра четыре в серединке. Фанагория на побережье – это очень людное место. Там толпы. Туристов и ныряльщиков – только в путь. Акваланг в принципе не нужен. Все хожено-перехожено, плавано-переплавано, ныряно-переныряно. Археологическая экспедиция там - одна из самых больших на Тамани. Там даже археологический музей есть. А когда археологи уезжают, то копают там вообще все, кому ни лень. Амфор там действительно вагон. У меня вон на полке сейчас стоит одна. Нашел без проблем. Но дело в том, что все амфоры лежат под песком. За две с половиной тысячи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука.

Оригинал публикации: Deutsche Welle
Опубликовано: 14/08/2011 09:09
http://inosmi.ru/politic/20110815/173362412.html

526

Нора, а Вы участвуете в других конфах? Или тут ваш единственный причал, что б отвести душу?

527

Нора написал(а):

он доктор технических наук. Правда, экономика - это не техника

Социальные, экономические и технические системы развиваются по одним и тем же объективным законам. Если у человека есть понимание этого, то он вполне себе специалист.

528

Нора написал(а):

что увидели блогеры между строк разверстки

Интересно, что автор имел в виду?

529

goust написал(а):

Нора, а Вы участвуете в других конфах? Или тут ваш единственный причал, что б отвести душу?

Что такое "конфы"? :) Я, честно говоря, сленг не всегда понимаю. Если это форумы, то посещаю и весьма активно. Вернее активно посещаю еще один. Я там даже модератор.  Правда, фиговый. :D А почему возник вопрос? :)

530

Ironic написал(а):

Нора написал(а):
что увидели блогеры между строк разверстки

Интересно, что автор имел в виду?

Наверно, "между строк". :) Но, по-моему, неудачно выразился.

Ironic написал(а):

Социальные, экономические и технические системы развиваются по одним и тем же объективным законам. Если у человека есть понимание этого, то он вполне себе специалист.

В технике тоже случаются кризисы?  :D

531

Нора написал(а):

В технике тоже случаются кризисы?

В технических системах? Конечно, и вызываются они теми же причинами, и развиваются по тем же сценариям, что и социальные и экономические.

532

Нора написал(а):

Наверно, "между строк".

Ну да, "между строк"... Автор хотел понтануться и сказать "между строк телевизионной развертки", но перепутал с продразверсткой...

533

парадокс написал(а):

внештатным сотрудником- в оперотряде.
хороший институт кстати был..
внештатников вообще в мвд.

..............................................................................................

В институте пару раз с другом на городских ментовских соревнованиях отстрелялись за ментов из районного ОВД, заняли первое место..., нам выдыли корочки внештатных сотрудников ОВД...;)
Пользовался года три при проезде в общественном транспорте..., потом потерял...:(

534

Нора написал(а):

На мой взгляд, реанимировать СССР было невозможно.

реанимировать нет.
но на тот момент больной еще не умер.
и даже не был тяжело болен.
так, хронический тонзилит..

535

map написал(а):

Пользовался года три при проезде в общественном транспорте

незаконно при чем.. :flag:

536

парадокс написал(а):

реанимировать нет.
но на тот момент больной еще не умер.
и даже не был тяжело болен.
так, хронический тонзилит..

Наверно, мы по-разному понимаем "умирание". :) На мой взгляд, СССР "умирал" уже с середины 80-х. А некоторые признаки агонии были даже раньше.

537

Ironic написал(а):

Нора написал(а):
В технике тоже случаются кризисы?

В технических системах? Конечно, и вызываются они теми же причинами, и развиваются по тем же сценариям, что и социальные и экономические.

Интересно! Можно подробнее? Что ты понимаешь под техническим кризисом? Надеюсь, не техногенные аварии? Это все же несколько другое.

Ironic написал(а):

Ну да, "между строк"... Автор хотел понтануться и сказать "между строк телевизионной развертки", но перепутал с продразверсткой...

Ага... Несуразица получилась.

538

Нора написал(а):

Интересно! Можно подробнее? Что ты понимаешь под техническим кризисом?

Ты все время игнорируешь слово "система". Технические, экономические, социальные (кстати, и биологические) системы построены по одним и тем же принципам; управление любой из систем подчиняется одним и тем же законам. Кризис технической системы - это выход ее характеристик за требуемые пределы, поломка, авария - вызывается теми же причинами, что и кризис экономики, например.

539

"Кубинский МИД заявил о том, что Гавана не признает Переходный национальный совет Ливии, обвинив НАТО в убийстве тысяч мирных граждан, а ООН — в пособничестве захватнической войне на ливийской территории.
МИД страны заявил, что, по мнению Гаваны, политика Североатлантического альянса в регионе направлена на создание условий, способствующих военной интервенции в Сирии, потребовав прекращения иностранного вмешательства во внутренние дела этой страны.
«Республика Куба не признает ни Переходный национальный совет, ни другие временные органы власти (в Ливии), и признает лишь то правительство, которое будет создано в этой стране легитимным образом и без иностранного вмешательства, путем (выражения) свободной, суверенной и единственной воли братского сирийского народа», — отмечается в заявлении МИД Кубы.
Североатлантический альянс, отмечает кубинский МИД, «под неуклюжим предлогом» защиты гражданского населения, уничтожил тысячи гражданских лиц, не заметил конструктивных инициатив Африканского союза и других стран".
http://rus.ruvr.ru/2011/09/04/55622682.html

Я более, чем неоднозначно, отношусь к режиму, установленному на Кубе. Но доля правды в этих словах есть. Конечно,
Каддафи сам уничтожал тысячи мирных жителей в Ливии. Но все же режимы, установленные с помощью третьих стран, редко  бывают прочными. Это показали и наш печальный опыт в Афганистане, и опыт американцев. Благими намерениями вымощена дорога в ад... Совершенно непонятно, что за режим будет установлен в Ливии.

540

Ironic написал(а):

Ты все время игнорируешь слово "система". Технические, экономические, социальные (кстати, и биологические) системы построены по одним и тем же принципам; управление любой из систем подчиняется одним и тем же законам. Кризис технической системы - это выход ее характеристик за требуемые пределы, поломка, авария - вызывается теми же причинами, что и кризис экономики, например.

Все же, на мой взгляд, ты путаешь понятия кризисов и сбоев в разных системах. Поломки и сбои в технических системах возникают не сами по себе, а из-за ошибок людей - при управлении техническими системами, при проектировании и т.п.
Кризисы в экономике и социальных системах, конечно, могут возникнуть и из-за ошибок в управлении. Но могут возникнуть и по иным причинам. Например, волна революций и волнений в Африке и Азии вызвана не только ошибками лидеров этих стран.

Вот нашла одну статью, в которой видно, что эти системы - не одно и тоже:
"С научной точки зрения управление - это направленная координация и организация объекта управления. Данная сфера деятельности возникла в ходе разделения труда. С ее помощью человек воздействует на технологические, экономические и социальные процессы для достижения определенных целей.
Управление многообразно. Характеризуя окружающий мир, исследователи выделяют три компонента - неживую природу, живую природу и человеческое общество. Это позволяет дать укрупненную классификацию процессов управления по его основным классам:
• процессы управления в неживой природе (в технических системах) называют управлением вещами, что является областью изучения преимущественно технических наук;
• процессы управления в живых организмах относятся к управлению биологическими системами и являются предметом изучения естественных наук;
• процессы управления в обществе (в социальных системах) называют управлением людьми или социальным управлением, что относится преимущественно к области социальных наук".
http://vasilievaa.narod.ru/ptpu/20_2_97.htm


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим о том, о сем...