Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Транспортный вопрос. » А.Долбиш, А.Ипатенко, Л.Шугуров. Биография быстрых колёс.


А.Долбиш, А.Ипатенко, Л.Шугуров. Биография быстрых колёс.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

А.Долбиш, А.Ипатенко, Л.Шугуров. Биография быстрых колёс.

От авторов:

«Чти всегда следы прошлого», - говорили древние римляне. Так сложилась судьба нашего автомобильного спорта, что его прошлое нашло сколько-нибудь систематизированное отражение лишь в двух книгах: «Автомобильный и мотоциклетный спорт в СССР» Ф.В. Борисова, И.Ф.Владимировой и А. А. Сабинина, вышедшей в 1954 году, и «Автомобильный спорт в СССР» А. Курдзикаускаса и Л. Шугурова. изданной а 1976 году. Обе - уже библиографическая редкость. Автомобильный же спорт продолжает развиваться, и широкие круги его почитателей хотят знать, с чего все начиналось, кто главным героем прошлых лет, что представляли собой первые соревнования. Более того, сейчас все более многосторонними становятся спортивные связи с зарубежными коллегами, для которых практически все, что связано с автомобильным спортом вчера и сегодня в нашей, стране, - почти сплошное белое пятно.
Вот почему мы, авторы, решили объединить свои усилия и на основе личных знаний, возможностей, архивных документов, воспоминаний знакомых воспроизвести картину отечественного автомобильного спорта с первого дня его существования. Конечно, не только усилия нашего маленького коллектива помогли создать эту книгу. Снимки и воспоминания, судейские протоколы и журнальные репортажи составили ее основу. У нас оказался легион помощников, имена которых составили бы длинный список. Мы всем им - спортсменам, тренерам, механикам, судьям, организаторам, фотокорреспондентам, журналистам и просто болельщикам приносим глубочайшую благодарность за помощь в подборе материалов для этой книги.
Мы далеки от мысли, что содержание этого справочника является всесторонним и абсолютно точным. Просто старались таким его сделать. Но, полагаем, что немало интересных фактов и сведений осталось еще «за бортом». И мы надеемся, что эти пробелы в будущем сумеем восполнить благодаря содействию наших читателей, у которых наверняка найдутся дополнительные материалы. Пока же примите справочник таким, какой он есть.
За первой книгой надеемся выпустить другую, которая охватит следующий период в биографии нашего автомобильного спорта, а именно с 1976 по 1991 год.

2

Из истории развития автомобильного спорта в нашей стране.

«Не так ли и ты, Русь, как быстрая тройка несешься,» - эти слова Н.Гоголя, олицетворяли колоссальную по меркам прошлых веков скорость. И в самом деле, на протяжении многих столетий в России за наиболее быстроходный и надежный вид транспорта почиталась тройка. Запряженная лошадьми легкая коляска с «живым мотором» в три лошадиные силы могла развивать скорость 20 км/ч. Этот темп, достигавшийся при доставке срочной почты, казался тогда абсолютным.
Но уже к середине XIX века вследствие технической революции произошел резкий скачок в быстроходности транспорта. Достаточно привести результат, показанный в 1847 году английским гоночным паровозом «Корнуэлл», - 187 км/ч!
Рождение двигателя внутреннего сгорания дало толчок к созданию первых индивидуальных моторных транспортных средств - автомобиля и мотоцикла. Скорость являлась основным качеством, которое открыло им путь к широкому общественному признанию. И совершенно неудивительно, что первые состязания самодвижущихся (бензиновых, паровых, электрических) экипажей состоялись всего через восемь лет после постройки в 1886 году первых автомобилей ГДаймлером и К.Бенцем. Они стали своеобразным полигоном, на котором перед глазами наиболее заинтересованной части общественности проходили испытания новых транспортных средств, причем самым наглядным образом - на скорость передвижения и надежность.
Мы совершенно не намерены, как в недалекие времена, доказывать, что Россия была и «родиной слонов». Но, наверное, патриотически настроенных граждан нашей страны не оставит равнодушным тот факт, что на первых автомобильных гонках, проведенных летом 1895 года по маршруту Париж - Бордо - Париж, в составе оргкомитета находился наш земляк П.К.Энгельмейер. Инженер Петр Климентович Энгельмейер единственный иностранец, входивший в оргкомитет, уже тогда слыл горячим пропагандистом автомобиля. Вернувшись из Парижа в Москву, он приложил немало усилий, чтобы Россия проявила интерес к новому виду транспорта. Тем более, что к тому времени один из московских купцов в 1894 году приобрел двухместный автомобиль «Бенц» модели «Вало» (шасси N 91). Первый же автомобиль в Россию привез редактор газеты «Одесский листок» Василий Васильевич Навроцкий. Это, произошло осенью 1891 года. Машина «Панар-Левассор» с расположенным сзади двигателем (1030 см, 3 л.с.) развивала скорость до 30 км/ч.
Начало было положено. Летом 1896 года на Всероссийской 4-й художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде экс-
понировался первый русский автомобиль. Его построили петербургские фабриканты Петр Алексеевич Фрезе и Евгений Александрович Яковлев.
Но отечественный автомобиль в XIX веке оказался единственным экземпляром, а масштабы импорта самодвижущихся экипажей все еще были невелики. Достаточно сказать, что в 1901 году Россия ввезла 40 автомобилей и 7 мотоциклов. И тем не менее предпосылки для проведения первых соревнований «на моторах» (так в ту пору выражались) уже были.
В нашей стране тогда находилось немало скептиков, которые видели в автомобиле всего лишь курьезную и дорогую механическую игрушку. Редакция журнала «Самокат» и «Общество велоси педной езды» взяли на себя историческую задачу (так мы сказали бы сегодня) — доказать практичность «моторов», их быстроходность и надёжность. Они организовали первые гонки самодвижущихся экипажей 11 октября 1898 года ( по принятому сегодня у нас календарю это 25 октября).
В этот зимний день на старт вышли семеро отважных (записались больше — четырнадцать, но половина из-за мороза осталась дома). Беляев, фон Лоде, Мази, Мерль, Степанов и Шнейдеров выступали на трициклах — трёхколёсных мотоциклах одной и той же марки «Клеман». Все — с одноцилиндровыми моторами «Де Дион-Бутон» (1 цилиндр, 254 куб.см, 1,75 л.с. при 1500 об/мин.). Это объясняется тем, что в Санкт-Петербурге в том же 1898 году открылся магазин «Клеман-Гладиатор-Фебюс», торговавший велосипедами, мотоциклами, а, позже, автомобилями. Его директор, француз Луи Мази, был крайне заинтересован в проведении соревнований, поскольку они могли составить для его трициклов «Клеман» хорошую рекламу.
Из автомобилей на старт вышел лишь один — четырёхместный «Бенц» модели «Вело» (1 цилиндр, 2123 куб. см, 6,5 л.с. при 700 об/мин.). Очень тяжёлый (832 кг) по сравнению с трициклами «Клеман», он плохо шел по заснеженной дороге. Эту машину выставил на гонки торговый дом «Карл Шпан», а вел ее Лаврентьев.
Дистанцию гонок установили в 39 верст (41,6 км), старт давали раздельно, через две минуты для каждого участника. Судьями были В.В.Клименко, Д.С.Малявко и Гельмерсен.
Сразу после старта Ф.фон Лоде столкнулся со встречными санями и выбыл из борьбы. Позже прекратил соревнования Л.Мази. Финишировали лишь пятеро участников, причем и единственный, выступавший на автомобиле, Лаврентьев. Победил Павел Николаевич Беляев, который прошел дистанцию за 1 час 33 мин. Его средняя скорость по заснеженной дороге с подъемами, спусками и поворотами оказалась довольно высокой — 26,14 км/час.

3

К сожалению, круг участников этих первых соревнований был очень узок Да и в последующие пять лет он расширился незначительно. Во всяком случае, в 1904 году количество, выступавших в «состязаниях моторов» не превышало полусотни человек Наиболее известными среди них были А.Абрикосов, П.Беляев, Ж.Генрик, Ф.Донье, К.Капустин, Л.Мази, В.Михайлов, Б.Постников, А.Солдатенков, С.Суурметс, Ф.Танский, А.Трубецкой, Б.Фарих Надо сказать, что в том же 1904 году Россия располагала всего тремя сотнями автомобилей. Эта цифра — красноречивое свидетельство «солидности» технической базы для развития автомобильного спорта в стране.
Тем не менее, в 1899 году в Санкт-Петербурге и Москве удалось организовать три гонки, причем, одна из них — 100-верстные состязания на приз журнала «Самокат» под Санкт-Петербургом
— собрала 8 участников. Все шли на трициклах «Клеман».
В последующие годы столичный моторно-спортивный календарь стал обширнее: 1900-й год — шесть гонок, 1901-й — семь. Важно, что в 1900-м году уже пятеро петербургских автомобилистов участвовали в соревнованиях: Барбэ, Л.Мази, Логинов, Ж.Генрик, П.Беляев, но стартовали обычно не больше двух автомобилистов. Во всяком случае на 140-верстной (149,4 км) гонке Луга — Петербург весной 1900 года уже предусматривался отдельный зачет для участников, выступавших на автомобилях Обе машины финишировали: первым — Логинов, вторым — Мази. Таким образом, эту гонку можно считать родоначальницей нашего автомобильного спорта. Заслуживает внимания и такой факт, что в этих соревнованиях А.Нагель и Л.Мази шли на машинах (соответственно — трицикле и квадрацикле) петербургской фирмы «Старлей-Психо», которая самостоятельно изготовила их экипажную часть.
Столичный спортивный сезон 1901 года уже состоял из семи соревнований. В их числе были и зимние гонки, и состязания между Москвой и Санкт-Петербургом (650 верст), и гонки на велотреке, и подъем на холм (впервые проведены в 1900-м году), и заезды на 1 версту (1067-м) со стартом с ходу. Эти гонки (26 мая по нынешнему календарю) имели историческое значение, поскольку Луи Мази установил на них первый всероссийский рекорд скорости. Верстовую дистанцию он покрыл на машине «Старлей-Психо» со средней скоростью 45,391 км/час. Результат невысокий, поскольку мировой рекорд скорости на автомобиле в это время уже равнялся 105,88 км/час (его установил на дистанции 1 километр с ходу бельгиец К.Иенатци 29 апреля 1899 года). Более того, мировой рекорд скорости на велосипеде на ту же дистанцию тоже был выше результата Мази — 69, 231 км/час.
Другим примечательным событием сезона стала гонка Москва
— Петербург, состоявшаяся в июле. В ней приняли участие четверо спортсменов, трое на автомобилях и один на трицикле. Финишировал лишь один — Луи Мази, — который и стал победителем. Его машина «Старлей- Бертран» с двигателем «Астер» мощностью 6,5 л.с. впоследствии была продана в Порт-Артур, где она стала первым автомобилем, появившимся в Стране восходящего солнца.
В первые годы XX века автомобильный спорт в России обрел уже определённую форму. Его развитие регулировалось автомо бильными клубами. Уже 2 апреля 1900 года был утвержден устав Московского клуба, который в дальнейшем именовался «Первым русским автомобильным клубом в Москве». Затем появились аналогичные объединения в Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Екатери нославе, Одессе, Варшаве, Риге. В один и тот же год (1903-й) с Санкт-Петербургским клубом начало работать и Российское автомобильное общество (РАО). Оно поставило своей задачей развитие и пропаганду «автомобилизации», организацию спортивных соревнований на автомобилях и мотоциклах, регламентацию дорожного движения, проведение выставок, туристических пробегов. В 1910 году РАО обрело официальное признание, то есть получило Высочайшее Его Императорского Величества покровительство и стало именоваться Императорским (ИРАО). Тогда же ИРАО предложило всем автомобильным клубам России войти в союзное соглашение, чтобы координировать совместную деятельность и получить представительство в лице этого общества на международном уровне. ИРАО являлось в те годы членом АИАКР — тогдашнего аналога международной федерации автомобильного спорта (ФИА). В 1917 году ИРАО перестало существовать.
Членские взносы были довольно солидными. Например в ИРАО они составляли: годовой — 100 рублей, вступительный — 50 рублей. В большинстве других клубов они были ниже — соответственно 50 и 10 рублей, а в Санкт-Петербурге и в Москве — 25 и 10 рублей. По данным Русско-Балтийского вагонного завода, который выпускал автомобили и проводил анализ их рынка, на 1911 год в Санкт-Петербурге насчитывалось 1598 автомобилей, в Москве — 826, Киеве — 190, Одессе — 148, Севастополе -- 84, Ревеле — 24. Соответственно парку было и количество членов клубов, а, следовательно, образованный из членских взносов бюджет.
Чтобы оценить возможности широкого круга автомобилистов стать членами клуба, надо отметить, что месячное жалование шофера составляло около 50 рублей, а высококвалифицированного автомеханика — до 200 рублей. Для участия в крупных гонках надо было внести стартовый взнос 150 рублей. В то же время цена лучших спортивных двухместных машин была очень высокой: 200-сильный «Бенц» — 17 300 рублей, «Мерседес-28/95» — 12 500 рублей, поэтому лишь очень состоятельные люди, такие как владелец Казанской железной дороги Н.фон Мекк, фабриканты А.Коншин, А.Солдатенков, Ф.Танский, сын книгоиздателя Г.Суворин, торговцы М.Сычев, А.Фокин, Р.Нотомб, богатые аристократы графы А.Мордви-нов, Б.Суханов, А.Бобринский, могли приобрести такие машины. Но в то же время активную роль в автомобильном спорте играли и специалисты, рабочие и служащие автомобильных магазинов и мастерских, заводов. В их числе -Н.Бучин, Ф.Донье, И.Иванов, С.Овсянников, И.Луржелис, И.Степанов, С.Суурметс.

4

Несмотря на дороговизну гоночных машин А.Ветчинин, А.Кон-шин, Б.Суханов, А.Солдатенков и другие приобретали за рубежом первоклассные гоночные автомобили «Бразье», «Мерседес», «Опель», «Рено», «Бенц», «Воксхолл», ФИАТ и добивались на них выдающихся результатов. Достаточно в этой связи упомянуть А.Сол-датенкова, который, приобретя гоночный «Рено» (12 823 куб.см, 96 л.с.) — победитель Большого приза Франции 1906 года, установил на нем в 1912 году абсолютный всероссийский рекорд скорости — 146 км/час. Это неплохой результат, если учесть, что абсолютный мировой рекорд равнялся тогда 228,04 км/ч. А годом раньше Солдатенков за рулем спортивного «Мерседеса» занял третье призовое место на международных гонках «Тарга Флорио» на острове Сицилия.
Русские гонщики выступали не только на иностранных автомобилях Отечественные заводы, начавшие, правда, в скромных масштабах, постройку машин собственной конструкции, стремились сразу же опробовать их в условиях соревнований. «Старлей-психо», «Ле-сенер», «Пузырев», «Фрезе» ограничились лишь отдельными попытками. Наиболее заметную роль играл «Русско-Балтийский вагонный завод» (РБВЗ). Его автомобили в период 1909-1914 годов были представлены на всех важнейших соревнованиях в России и на некоторых зарубежных. РБВЗ в Риге и его петербургское отделение выставляло на соревнования как серийные машины моделей «С24-30" и «К12-20», так и построенные на их базе спортивные модификации «С24-55», «С24-30».
Спортивный дебют «Руссо-Балта» состоялся в августе 1909 года во время ралли Санкт-Петербург — Рига — Санкт-Петербург. Тогда Жюльен Поттера, главный конструктор РБВЗ, вместе с Маврикием фон Отто на машине модели «С24-30» (шасси N 1 первой серии) прошли всю дистанцию без поломок, показав по времени четвертый результат. Перечень спортивных успехов на автомобилях производства РБВЗ довольно обширен. В 1910 году А.Нагель за рулем модели «С24-30» прошел без штрафных очков всю дистанцию ралли Санкт-Петербург — Киев — Москва — Санкт-Петербург и получил приз ИРАО. Следующий год принес три приза за выступления в гонках на 1 версту с ходу в Риге, Елгаве и Либаве. Там стартовали уже машины моделей «С24-30» и «К12-20» с гоночными кузовами. Нельзя обойти вниманием высокие результаты «Руссо-Балтов» в международных ралли 1912 г. в Монако и Сан-Себастьяне, второе место в кольцевых гонках на «Большой приз Петербурга» в 1913 году и выступление на верстовых гонках 1913 года, где заводской гонщик Иван Иванович Иванов на гоночном «Руссо-Балте» модели «С24-58» показал скорость 129,770 км/ч.
К 1913 году количество спортсменов, выступавших в абсолютном зачете (без выделения на классы), составляло в среднем 15-50 человек, и в сезон по России, в крупнейших городах (Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Рига, Харьков), проходило 10-12 сорев-
дорожных гонок, стали практиковаться верстовые гонки (с 1901 г.), соревнования в подъеме на холм (с 1900 г.), гонки между городами (с 1899 г.), гонки по кольцевому маршруту на несколько кругов (с 1913 г.), ралли (с 1909 г.), ралли со звездным сбором (1913 г.). Если говорить о наличии специальных гоночных автомобилей, то в общей сложности их было к 1913 году свыше двух десятков.
Среди активистов ИРАО и клубов находилось немало энтузиастов, стремившихся поднять русский автомобильный спорт на мировой или, во всяком случае, на европейский уровень. Среди них — флигель-адьютант В.В.Свечин, редактор журнала «Автомобиль» А.П.Нагель, автор популярных книг по автомобилизму Н.Г.Кузнецов, промышленники Н.К.фон Мекк, Г.Ф. Марк, С.Н.Мамонтов и другие. Немалую роль играли издававшиеся соответственно с 1902 и 1908 года журналы «Автомобиль» (Санкт-Петербург) и «Автомобилист» (Москва).
Начиная с 1907 года в России регулярно проводятся международные соревнования, на которые приглашаются ведущие гонщики Европы и гоночные команды заводов. Достаточно назвать имена таких асов, как французы А.Дюрэ, В.Эмери, Л.Вагнер, немцы В.Леге, Ф.Эрле, Ф.Хернер, В.Шолль, К.Йернс, Г.Вильгельм, австрийцы О.Гие-ронимус, А.Коловрат. Иными словами, Россия за пятнадцать лет прошла путь от безвестности в автомобильном спорте до уважаемого и равноправного члена АИАКР.
Начавшаяся первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции свели спортивную активность к нулю. Большинство частных легковых автомобилей было реквизировано для нужд армии. В послереволюционный период жалкое количество сохранившихся машин не могло составить основы для возрождения автомобильного спорта. Более того, часть спортсменов и активистов бежали за границу (А.Мордвинов, М.Сычев, Н.Кузнецов, В.Свечин), небольшая же часть вернулась к спортивной деятельности в начале 20-х годов (И.Иванов, А.Барышев, И.Степзнов, В.Белоручев), из которых немало лиц впоследствии были репрессированы и погибли (Н.фон Мекк, А.Нагель, П.Ильин).
Инициативная группа петроградских автомобилистов в контакте с городским отделением Всеобуча (организации, отвечавшей за всеобщее военное обучение — предтеча «Осоавиахима» и ДОСА АФ) положила в июне 1922 года начало петроградскому автомобильному клубу. Это была попытка реставрировать прежние традиции автомобильного, спорта применительно к новым политическим условиям жизни. Тем же путем пошли энтузиасты этого вида спорта в других городах страны.
С марта 1923 года в Москве начал действовать Московский автомобильный клуб МАК Союза транспортных рабочих, который объединился с Московским обществом мотоциклистов и велосипедистов. Он, однако, вел преимущественно просветительскую работу, соревнования же проводил от случая к случаю.

5

Вскоре началось создание автоклубов в других городах и регионах. Так в 1924 году они были организованы в Одессе, Ростове-на-Дону, Смоленске, Симферополе, Ташкенте, Тбилиси, Харькове. О том, насколько они были мощны, можно судить по тому, что в 1927 году спортивная секция Харьковского автомотоклуба насчитывала 76 членов, среди которых 48 — с собственными машинами (в подавляющем большин стве — мотоциклами). Не удивительно, что в парных гонках автомобилей на ипподроме, организованных 22 июня 1924 года Одесским автоклубом, участвовали спортсмены на четырех машинах. И тем не менее, какая-то спортивная деятельность, пусть на самом минимальном уровне, появилась.
Первыми в послереволюционный период гонками, организованными на территории Советской России, стали соревнования на дистанции 166 верст (177,1 км) по маршруту Сергиево — Красное — Детское — Гатчина — Сергиево. Они состоялись 28 августа 1922 года и были первым спортивным мероприятием Петроградского автомобильного клуба (ПАК). Первое место в абсолютном зачете завоевал И.Иванов, который на машине «Бенц-Принц-Генрих» (4 цилиндра, 7267 куб.см, 100 л.с. при 2000 об/мин.) прошел дистанцию со средней скоростью 95,27 км/ч. Этот автомобиль, снаряженной массой 1620 кг, прошел версту со стартом с ходу, показав скорость 140,2 км/ч.
Следующие соревнования, которые организовал ПАК, — скоростной пробег по маршруту Петроград — Псков — Петроград на дистанцию 573 км. Лучший результат по прохождению дистанции — у Мякинина на «Мерседесе» ( 4 цилиндра, 9903 куб.см, 90 ас.). В IV классе первое место завоевал Вия на «Руссо-Балте-К 12-30" (4 цилиндра, 2422 куб.см.ЗО л.с.).
Наверное наиболее внушительными по масштабу стали гонки на километр с ходу, проведенные во время всероссийского испытательного пробега 1923 года. Тогда на Волхонском шоссе под Петроградом 22 сентября стартовал 51 автомобиль (как из числа представленных на пробеге, так и из петроградского автоклуба). Лучший результат показал тогда немецкий гонщик К.Зайлер на «Мерседесе» -- 115,384 км/ч.
Но эти петроградские гонки все же были исключением из общего правила. Обычные соревнования собирали немного участников и их количество определялось наличием машин. Для спорта использовались преимущественно старые автомобили 10-15-летней давности. Новая техника, поступавшая в страну, использовалась исключительно для транспортных нужд.
Самый насыщенный автомобилями город — Москва — располагал в 1926 году 1709 легковыми машинами, а например, на старт гонок на километр с ходу 18 сентября 1927 года МАК сумел привлечь спортсменов лишь на 18 машинах На этих соревнованиях Б.Удольский, выступая на машине «Бенц» (4 цилиндра, 21493 куб.см, 200 л.с. при 1500 об/мин) с цепной передачей, смог развить
скорость только 133,333 км/ч. Этот автомобиль, обнаруженный на автомобильном складе Реввоенсовета Москвы, видимо, был реквизирован в свое время на заводе Листа, который был представителем немецкой фирмы в городе. На точно такой же машине 27 мая 1913 года немецкий гонщик ФХернер под Санкт-Петербургом на дистанции 1 верста с ходу развил скорость 202,168 км/ч.
Удольский не располагал, как Хернер, новейшими гоночными шинами петербургского завода «Треугольник», а шел на старых покрышках с латаными камерами. Вдобавок цепи были склепаны из кусков, наименее изношенных, взятых от утильных грузовиков. И на такой машине показать 133 км/ч было большим достижением.
В деятельности МАК тех лет, пожалуй, наиболее типичным был 1928-й год Тогда удалось провести целых четыре спортивных мероприятия: соревнования на экономию горючего, автопробег ячеек общества «Автодор» по маршруту Москва — Серпухов — Москва, гонку Москва — Ленинград — Москва и, впервые в стране, соревнования по фигурной езде.
Новая разновидность соревнований предлагала участникам выполнить 6 упражнений на мастерство вождения. Всем спортсменам (31 человек из числа столичных шоферов) предоставлялись одинаковые автомобили «Амилькар» (они развозили в столице почту). «Фигурка» вызвала большой интерес, и день ее дебюта — 15 июля 1928 года — веха в истории нашего автомобильного спорта.
Несмотря на многочисленные трудности, МАКу удалось провести 21 сентября 1924 года на Подольском шоссе под Москвой первый чемпионат России или, официально говоря, РСФСР. К сожалению, это начинание не имело продолжения. Более того, автоспортивная работа стала почти во всех клубах умирать. Созданное в сентябре 1927 года общество содействию автомобилизации и дорожному строительству ("Автодор") постепенно вывело на первый план агитационно-пропагандистскую деятельность, частью которой стали испытательные пробеги на длинные дистанции. В их ряду находились Северный пробег (1929 г.), Кара-Кумский пробег (1933 г.), дизельный пробег (1934 г.). Они не носили спортивного характера, но к участию в них привлекались видные в прошлом деятели автомобильного спорта.
Когда стало очевидным, что дальнейшее развитие автомобильного и мотоциклетного спорта заходит в тупик, Правительство СССР постановило 23 октября 1935 года передать всю работу по нему в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта СССР. В эту работу включились добровольные спортивные общества, которые располагали необходимыми материальными возможностями.

6

Одновременно родилась новая структура организации автомобильного спорта. Стал регламентироваться в масштабах страны календарь соревнований, была введена новая техническая классификация автомобилей, начали официально регистрироваться рекорды скорости, были введены спортивные звания, появился институт судей, началась подготовка тренеров. Сложилась ситуация, в которой за точку отсчета был взят 1935-й год, а все, что ему предшествовало, осталось за чертой забвения.
Волна энтузиазма, стремление к обновлению, появление отечественных легковых машин дали импульс развитию автомобильного спорта. Уже в 1936 году ленинградец Г.Цветков установил первый всесоюзный рекорд скорости на дистанции 1 километр с ходу. На машине ГАЗ-А, переделанной в спортивный автомобиль, он показал результат 112.85 км/ч.
Позже, в 1936 и 1937 годах, наряду с километровыми гонками стали проводиться гонки Москва — Ленинград — Москва. На последней из них экипаж Б.Удольский — Н.Макаров на машине ГАЗ-А установил всесоюзный рекорд на дистанции 1000 км — 69,326 км/ч. Среди гонок на длинные дистанции тех лет надо отметить проведенные в Ростове соревнования на 3000 километров, а в Горьком — на 100 км. Постепенно стали входить в обиход соревнования на экономию горючего (в Москве, Казани, Харькове), на знание правил уличного движения (в Москве, Пятигорске, Саратове), кроссы (в Москве, Ленинграде, Одессе, Горьком, Днепропетровске).
Такое развитие автомобильного спорта создавало хорошие предпосылки для его массовости, но рост его не вширь, а вверх тормозился отсутствием специальных машин и гоночных трасс.
Несмотря на энтузиазм, поддержку со стороны Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта СССР, основным инвентарем для спортсменов оставались легковые машины ГАЗ-А и ГАЗ-MI. Их нижнеклапанные двигатели и устаревшая конструкция шасси не позволяли надеяться на достижение высоких скоростных результатов. Практически в стране отсутствовали отечественные модели, способные развивать скорость более 125 км/ч. Машины, ввозимые из-за границы в небольшом количестве, являлись главным образом представительскими и их скоростной потенциал ограничивался 150 км/ч. Спортивные модели в СССР не поступали вообще.
Отдельные спортивные коллективы и автомобильные заводы в конце тридцатых годов построили на базе узлов серийных моделей спортивные двухместные машины. Их максимальная скорость лежала в пределах 140-160 км/ч. Их количество было мизерным — шесть автомобилей в Москве, Ленинграде и Горьком. Но и для них не было скоростных шин, гоночных свечей, карбюраторов и т.д.
Перед началом Великой Отечественной войны автоспортивная общественность неоднократно поднимала вопрос о постройке специального автомотодрома. Но он не был построен.
Тем временем регулярно проводившиеся гонки между городами еще не вызывали особых осложнений, так как интенсивность движения обычного автотранспорта на них оставалась очень невысокой. К сожалению, соревнования типа ралли у нас в стране в 20-30 годы оказались полностью забытыми, хотя в Европе они успели приобре- сти чрезвычайную популярность. Поэтому естественен был интерес
автомотоклубов (их в 1937 году в стране насчитывалось уже 27) к соревнованиям, не требующим специальных трасс. В этом свете весьма удачным явился опыт Центрального автомотоклуба, который в январе 1938 года провел в Москве зимний командный кросс на грузовиках Эти соревнования собрали большое количество участников (171 экипаж) из числа водителей-профессионалов. Таким образом, кросс получил форму своеобразного смотра профессиональной подготовки, средством повышения мастерства водителей, выполняя те задачи, которые и сегодня мы ставим перед массовыми видами автомобильного спорта.
И все же, несмотря на отсутствие должной техники, скоростных тренировок, насыщенного календаря соревнований, к 1941 году в нашей стране вырос ряд спортсменов, чье мастерство выделяло их среди коллег. Это А.Гирель, Е.Кульчицкий, Г.Клещев, М.Метелев, А.Ни-кола'ев, А.Пельтцер, А.Понизовкин, Б.Удольский.
Справедливости ради следует упомянуть и наших земляков, которые, эмигрировав в 1917-1920 гг., добились за рубежом известных успехов в автомобильном спорте. Среди них заслуживает упоминания Борис Ивановский, который в 1929 году выиграл на «Альфа-Ромео» 24-х часовые гонки в Спа (Бельгия), а в 1931 году финишировал вторым на 24-х часовых гонках в Ле-Мане (Франция), где он вместе с А.Штоффелем выступал на «Мерседес-Бен-це-ССК». В двадцатые годы успешно выступали в европейских гонках также В.Рашевский и князь Джорджадзе.
Прибалтийские республики и Западная Украина, присоединенные к СССР, перед самым началом Великой Отечественной войны располагали определенным опытом участия в европейских соревнованиях (ралли, кольцевых и горных гонках), но, увы, он не был использован, а начавшиеся военные действия и вовсе отодвинули его на самый далекий план.
Война полностью затормозила развитие автомобильного спорта в СССР. После ее окончания по репарации в нашу страну были вывезены 18 гоночных автомобилей «Ауто-Унион» 1934-1940 годов постройки, богатая техническая документация. В качестве военных трофеев в руки организаций и даже частных лиц попали уникальные образцы спортивных автомобилей БМВ-328, «Альфа-Ромео-6Ц-2500СС», «Альфа-Ромео-8Ц-2900С», Ягуар-СС100, «Вандерер-В25К» и другие. Но их изучение и полноценное использование не были достаточным образом осуществлены, и фактически они выпали из сферы деятельности нашего автомобильного спорта. Справедливости ради нужно отметить, что головной НИИ нашего автомобилестроения провел анализ конструкции гоночных «Ауто-Унионов». Сами машины были закреплены за НАМИ, заводами ЗИС, ГАЗ, МЗМА, рядом спортивных клубов. Летом 1948 года под Горьким были проведены заезды на установление рекордов скорости. Подготовленный для них рекордно-гоночный «Ауто-Унион», рассчитанный на скорость до 400 км/ч, потерпел во время заезда аварию.

7

В результате погибло 18 человек В декабре специальным правитель-ственным постановлением было запрещено использовать зарубеж-ную технику в автомобильных и мотоциклетных соревнованиях Решение подкреплялось тезисом о необходимости создавать отечественные гоночные машины, а не ориентироваться на иностранные. Вопрос о техническом обеспечении автомобильного спорта в первые послевоенные годы был весьма актуален. В качестве первого шага было решено широко использовать легковые «Москвичи» и «Победы» и грузовые ГАЗ-51 и ЗИС-150, выпуск которых отечест венные заводы начали в 1946-1947 гг.
Такая техника с нижнеклапанными тихоходными двигателями, малоэффективными тормозами с чугунными барабанами, трехступенчатыми коробками передач и кузовами с весьма посредственными аэродинамическими показателями не могла составить базу для развития автомобильного спорта в том смысле, как его понимали во всем мире. В этой связи для оценки уровня этого вида спорта в нашей стране представляет интерес такой, весьма показательный, факт. На первенстве СССР 1953 года чемпионом стал водитель-ис пытатель МЗМА А.Герасимов, который на "Москвиче-400" (класс до 1200 куб.см) выиграл линейную гонку на 500 километров со средней скоростью 114,3 км/ч. В тот же год француз Р.Бонне на машине "ДБ-Панар" класса 1100 куб.см прошел 500-километровую дистанцию со средней скоростью 180.0 км/ч, установив новый междуна родный рекорд.
Наличие в стране только трех легковых моделей с весьма ограниченными скоростными возможностями подтолкнуло спортсменов на поиски иных, чем скоростные, состязаний. Естественно, что получили распространение соревнования на мастерство вождения, экономию горючего, кроссы, причем не только на легковых, но и на грузовых автомобилях Первые два вида требовали несложной организации, базировались на совершенно серийных машинах, являлись безопасными для зрителей и, в то же время, вызывали немалый интерес у водителей-профессионалов. С тех пор эти соревнования прочно вошли в календарь массового автомобильного спорта.
Основной контингент спортсменов-автомобилистов до середины 60-х годов составляли профессиональные водители, главным образом таксисты. Руководители автотранспортных предприятий (они все были государственными) нередко шли им навстречу и создавали благоприятные условия для занятий спортом. Поскольку Б личном пользовании тогда у советских граждан находилось ничтожно малое количество легковых машин, то эта группа автомобилистов никак не была представлена в спорте. И даже в 60-е годы, когда благосостояние жителей страны резко улучшилось по сравнению с концом 40-х и личных автомобилей стало неизмеримо больше, неизменно вызывали фурор старты москвича П.Казьмина. Будучи летчиком-ис пытателем с весьма высокими по тем временам заработками, он
выступал на собственной «Волге» ГАЗ-21. Его пример долгое время был уникальным.
Профессиональные водители в автомобильном спорте являлись любителями. Чемпион СССР 50-х годов получал алый свитер чем пиона, диплом и медаль. Позже Комитет по делам физкультуры и спорта начал выплачивать чемпионам своего рода призовые деньги. Сам факт их выплаты долгие десятилетия держался в секрете, но сумма, которую получал гонщик, не могла покрыть даже его затрат на подготовку автомобиля,
В 50е - 60-е годы такой гонщик-любитель принимал за сезон участие максимум в 5-6 соревнованиях, причем сравнительно несложных, и говорить о поддержании какого-то уровня спортивного мастерства в этом случае почти бессмысленно. Просто каждодневная профессиональная работа водителя заменяла тренировки.
Наиболее сложными считались в период 1949-1956 г.г так называемые шоссейные линейные гонки. Они проводились на пря мых отрезках загородных шоссе, которые, естественно, включали плавные повороты, подъемы, спуски, участки, открытые боковому ветру. Наверное, этот период можно назвать героическим: на от дельных участках шоссе автомобили развивали скорость до 140-150 км/ч, но гонщики ездили без ремней безопасности, а головы их защищали лишь кожаные или матерчатые шлемы велосипедистов или танкистов.
Участники линейных гонок (их протяженность — 200-250 км) на середине дистанции совершали разворот и шли в обратном направлении. Решающее значение играла мощность мотора, а приеми стость, тормозные качества, управляемость на поворотах не играли никакой роли.
Тем не менее, такие соревнования получили распространение и регулярно, вплоть до 1954 года, включались в программу первен ства страны. 8 последний раз гонки между городами (соревнования Москва — Минск — Москва) состоялись в 1956 году, хотя в Европе от них отказались полувеком раньше. Последняя же линейная гонка состоялась в I960 году.
Одновременно развивались заезды на установление рекордов скорости на короткие (1, 5, 10 км) и длинные (50, 100, 300, 500, и 1000 км) дистанции. Здесь уже применялись специальные рекорд но-гоночные автомобили, сконструированные и построенные преимущественно самими гонщиками. К 1952 году, например, в такой гигантской стране, как СССР, было на ходу всего 11 гоночных самоделок, причем только некоторые из них могли развивать скорость 200-210 км/ч! Среди их конструкторов — М.Дерковский, Э.Ло-рент, В.Никитин, А.Пельтцер, И.Помогайбо, Г.Попов, А.Смолин. Особо следует выделить роль Александра Ивановича Пельтцера. В апреле 1946 года он начал проектирование первого в стране подлинно гоночного автомобиля, В нем идее достижения высоких скоростей была подчинена вся конструкция.

8

Машину построили чрезвычайно быстро — первые испытания на шоссе провели 23 сентября 1946 года. А первый всесоюзный рекорд в неизвестном дотоле нашему автомобильному спорту классе (до 350 куб.см) установил сам Пельтцер. На машине «Звезда-Г он прошел в ноябре того .же года 1 километр со стартом с ходу со скоростью 139,643 км/ч. В дальнейшем именно в "младших" классах (до 250, до 350 и до 500 куб.см) гонщики нашей страны добились результатов, превышавших международные рекорды.
Наряду с гонками, начиная с 1949 года, получили распространение и кроссы, главным образом на грузовиках Они собирали более широкий круг участников, чем гонки: по 40-60 экипажей. Большинство участников состояло из водителей- испытателей заводов ГАЗ, ЗИС, УралЗИС или армейских водителей.
На соревнованиях по кроссу участникам разрешалось применять любые приспособления, повышающие проходимость машин. Застрявшие автомобили, которые не удавалось вытащить силами экипажей (водитель и механик), буксировались тягачом, за что экипажи получали штрафное время. Оно начислялось также и за внешние повреждения машин.
Эти ранние кроссы проходили по сильно пересеченной местности с обязательными бродами, глинистыми и песчаными участками. Движение шло по круговому маршруту длиной в несколько десятков километров.
По мере преодоления спортсменами наиболее труднопроходимых участков состояние трассы постоянно ухудшалось. Как правило, очень небольшое число экипажей обходилось без помощи тягача, а средняя скорость, вычисленная с учетом штрафного (за пользование тягачом) времени, составляла 25-35 км/ч. Как и на линейных гонках тех лет старт в кроссах участникам давался раздельный.
К началу пятидесятых годов линейные гонки и кроссы стали основными спортивными событиями в автомобильном спорте. Первый чемпионат СССР, состоявшийся 9 августа 1950 года на Минском шоссе под Москвой, включал только линейные гонки на 300 км, но уже на следующий год в программе первенства страны был кросс на дистанцию 84 км.
На чемпионате 1950 года уже было довольно широкое представительство спортивных организаций: он привлек 45 экипажей из Москвы, Ленинграда, Горького, Киева, Харькова и Минска. Здесь и дальше использован термин «экипаж» потому, что вплоть до 1959 года во всех видах автомобильных соревнований (кроме рекордных заездов) на борту каждой машины от старта до финиша должны были находиться водитель и механик; функции последнего в линей ных гонках, помимо помощи при ремонте включали добавление масла в двигатель на ходу, контроль за приборами, переключение на запасную систему зажигания. На кроссах механик был незаменим при вытаскивании машины лебедкой, закреплении якорей для само-
вытаскивания, прокладывании противобуксовочных трапов, промера шестом глубины брода.
Положение о первенстве СССР 1950 года разрешало любые конструктивные изменения серийных автомобилей, в том числе изменение формы кузова, изменение фаз газораспределения, увеличение рабочего объема в пределах класса. Как следствие, машины участ ников имели необычный внешний вид: закрытые щитками проемы передних колес, плексигласовые обтекатели, перекрывающие пространство от передней части капота до верхней кромки лобового стекла, выведенные на место правой фары раструбы заборников воздуха для карбюраторов. Интересные машины подготовил к первому чемпионату страны Горьковский автозавод: две с двухдверными кузовами, пониженными на 160 мм против серийной модели, и одну (на ней завоеван первый чемпионский титул) -"Победа-Спорт" с закрытым кузовом аэродинамической формы.
Однако опыт первого чемпионата показал, что допускаемые переделки были слишком обширны, далеко не все спортивные организации имели производственные возможности для их полного использования. Поэтому в последующие годы было запрещено изменять форму кузова (1951 г.), увеличивать рабочий объем двигателя (1952 г.).
С середины пятидесятых годов в нашем автомобильном спорте начали происходить серьезные перемены. Прежде всего надо отметить, что он культивировался в это время в довольно малых масштабах, главным образом, в спортивных организациях обществ «Торпедо», «Труд», ЦСКА, «Буревестник», «Трудовые резервы». Они располагали недостаточной сетью автомобильных клубов, и главная задача Центральных Советов этих обществ сводилась к развертыванию работы по традиционным видам спорта, из-за чего развитию автомобильного спорта придавалось нередко второстепенное значение.
В то же время общество ДОСААФ, чьей основной задачей являлись подготовка молодежи к службе в армии и патриотическое воспитание, вело работу по внедрению и развитию военно-прикладных видов спорта, в том числе и автомобильного, для чего организации этого общества располагали сетью клубов и материальными возможностями.

9

В 1959 году Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О руководстве физической культурой и спортом в стране», направленное на дальнейшее развитие физкультурного движения, новый подъем творческой инициативы и са модеятельности в этой области. Одновременно руководство автомобильным и мотоциклетным спортом в стране было полностью возложено на добровольное патриотическое общество ДОСААФ СССР, насчитывавшее в своих рядах миллионы человек Оно имело тогда лучшие возможности для быстрого подъема автомобильного спорта, чем отдельные клубы добровольных спортивных обществ, которые подчас вели эту работу разрозненно и без централизованного руководства и координирования. Правда, в клубах ДОСААФ работало немало отставных военных, и это обстоятельство накладывало специфический отпечаток на автоспортивную деятельность.
Так был сделан определенный шаг по укреплению позиций автомобильного спорта в стране. Немного раньше произошло собы тие, оказавшее значительное влияние на его дальнейшее развитие. В октябре 1956 года Центральный автомотоклуб СССР был принят в члены Международной автомобильной федерации (ФИА), Советский автомобильной спорт получил представительство в международном органе, регулирующем этот вид спорта. Этот факт явился стимулом для того, чтобы приблизить в значительной мере наши соревнования по характеру к международным, начать культивировать новые виды соревнований, выступать на международных встречах. В связи с этим надо отметить, что летом 1955 года в Ленинграде были организованы первые в истории нашего спорта ралли, а в 1958 году состоялся первый чемпионат СССР по этому виду, и в том же году советские спортсмены дебютировали на международных соревнованиях — ралли «Тысяча озер» в Финляндии. Уже только в 1958 г. в СССР было организовано около 30 различных ралли.
Изменился и характер проведения многих видов соревнований. Линейные гонки и кроссы с раздельными стартом, с большими перерывами (по 30-40 минут) между последующим появлением участников не могли быть зрелищно интересными. На смену линейным гонкам в 1955 году пришли гонки по длинному кольцу, а с 1960 года чемпионаты страны разыгрываются только на коротких трассах с многократным прохождением кругов, как это принято во всем мире. Одновременно изменениям подверглись классификация машин и техническая регламентация, чтобы приблизить их по возможности к международным образцам. Уже в 1957-1968 годах появились пер ' вые отечественные гоночные автомобили с одноместными кузовами и открытыми колесами (ГМ-20 и «Эстония-1"), предназначенные для соревнований по кольцевым трассам. В 1961 году в Ленинграде состоялись первые в СССР международные кольцевые гонки, а несколько раньше, в 1958 году два рекорда скорости советских автоспортсменов были впервые официально признаны в качестве международных.
Одновременно началось культивирование новых видов и форм соревнований. Отдельные элементы ралли — спринт, подъем на холм, слалом — стали обретать независимость. В 1959 году были проведены первые зимние командные ралли в Прибалтике, а в 1961 году зимние ипподромные гонки в Москве. Таким образом появилась возможность культивировать автомобильный спорт круглый год. Были поставлены эксперименты с проведением летних ипподромных го нок, гонок по гаревой дорожке и даже на велотреках С 1961 года начал развиваться и такой массовый вид автоспорта, как картинг, который в последующие годы получил, в частности, широкое разви-тие среди школьников и юношей.
Для вовлечения в спорт владельцев собственных автомобилей в эти же годы были организованы соревнования по ралли (1959 г.), кроссу (1959 г.), двоеборью (1963 г.).
Нужно признать, что с начала 50-х и до конца 60-х годов наши издательства выпустили как никогда много изданий, посвящённых автомобильному спорту, — более тридцати наименований. В числе их авторов — видные активисты этого вида спорта Л.Афанасьев, В.Бек-ман, Ф.Борисов, ДБысотский, Л.Гивартовский, С.Глазунов, Г.Клинковш-тейн, А.Коростелин, А.Сабинин.
Кроме того велась активная работа по составлению правил соревнований — первоначально общих по автомобильному и мотоциклетному видам спорта. Их первое издание было утверждено Всесоюзным комитетом СССР по делам физкультуры и спорта 14 июня 1948 года, а третье — 4 апреля 1957 года.
Самостоятельные правила соревнований по автомобильному спорту, разработанные под редакцией Б.Ф.Конева были утверждены ФАС СССР 23 декабря 1964 года.
К моменту, когда в 1962 году была образована Федерация автомобильного спорта СССР, удалось реализовать немало новых начинаний. Они коснулись не только организационных вопросов, но и освоения ралли, картинга, мелкосерийного выпуска гоночных машин, расширения международных связей. Немалую роль сыграло то обстоятельство, что большинство активистов автомобильной секции ФАМС, а позже ФАС, были молоды — в среднем 30-35 лет. Даже руководителям, таким как Л.Афанасьев, В.Маржецкий в момент организации ФАС было не более 50 лет.
Наряду с организаторами, судьями, тренерами, которые вошли в автомобильный спорт в конце 30-х и начале 40-х годов, такими как В.Бекман, А.Берман, Г.Воротилкин, С. Глазунов, Б.Конев, Я.Новиков, А.Сабинин, Б.Трамм, Б.Фингарет, А.Черкасский, Б.Шейгам в 60-е годы вышли на первый план и представители более молодого поколения. В их числе были Н.Глумов, Л.Зеликсон, А.Ипатенко, М.Кедров, Н.Киселев, В.Лапин, В.Левзнер, В.Стеллиферовский, Р.Чертов и другие.
Но была и иная причина роста активности. Создание совнархозов, более широкая экономическая самостоятельность, наметившиеся возможности работы на самоокупаемости подстегнули инициативу активистов спорта. Начали действовать пусть еще несовершенные, но постоянные гоночные трассы (в Ленинграде — с 1958 года, в Таллине - с 1959 г., в Минске - с 1962 г., в Риге - с 1968 г.), картодромы, выросли спортивно-технические автоклубы, начали формироваться сборные команды страны по видам автомобильного спорта. Этот период (1956-1966 годы) отмечен всплеском в издании специальной литературы, началом производства спортивной техники (гоночные автомобили, карты) и выделением клубам легковых машин для занятий спортом.

10

Со своей стороны ДОСААФ, приняв под свою опеку автомобильный спорт, оказывал его развитию немалую помощь. Для стимулирования массового развития технических видов спорта в августе 1958 года состоялась первая Всесоюзная Спартакиада (молодежи и комсомольцев, как тогда афишировали). На старты ее многоступенчатых соревнований вышло 78 тысяч автомобилистов и мотоцикли стов, причем автомобильные состязания прошли в 60 республиках, краях и областях
Следующая Спартакиада по техническим видам спорта финишировала в 1961 году, и в ее программу были впервые включены ралли. Как официально сообщалось, в 17 942 автомобильных соревнованиях участвовали 63 554 спортсмена. Речь шла о всех соревнованиях, от низовых до финальных И, естественно, что финалисты фигурировали в протоколах всех предыдущих отборочных этапов: одна и та же пара Н.Сучков — В.Щавелев, ставшая чемпионами Спартакиады и СССР по ралли, за два года участвовала во многих соревнованиях. Это означало, что названные в отчете 63 554 спортсмена — это не контингент всех раллистов страны, начиная от третьеразрядника, а суммарное количество человеко-стартов за два года.
И действительно, разделив количество участников на число соревнований, получим нелепую цифру — среднее количество спортсменов в средних ралли составляло в 1960-1961 гг. 3,54 человека! Но ведь в том же, 1961 году, первенство страны по ралли разыгрывалось в трех классах машин и в каждом насчитывалось по 15-20 экипажей! Словом, отчетность о «массовом охвате» была мифом, как многие другие цифры эпохи гигантомании и показухи.
Но эти спартакиады, кроме личного зачета среди спортсменов и командного среди сборных низовых спортколлективов, предусматривали выведение сводных результатов по развитию автомобильного спорта в областях и республиках СССР. И если, например, в Туркмении или Вологодской области автомобильный спорт прозябал, то спартакиадные старты давали стимул, пусть единовременный, для его развития.
С чисто демократических позиций спартакиады тоже должны быть оценены положительно, так как в финальных соревнованиях по специальной квоте выделялись места для представителей всех республик, даже тех, где уровень развития автомобильного спорта был невысок, Так в среднем один раз в 4-5 лет этот вид спорта по всему фронту «подталкивался» вперед.
В дальнейшем программа спартакиад охватывала все больше автомобильных видов. Так на четвертой (ее финалы состоялись в 1967 году) она включала уже не только ралли, но картинг и двоеборье, а в 1970 году (пятая спартакиада по военно-техническим видам спорта) программа расширилась еще больше и включила кольцевые и ипподромные гонки.
Но, в то же время, выделение мест в финалах представителям союзных республик, где автомобильный спорт был развит недостаточно, означало, что в том или ином классе машин состав участников
определялся не их спортивным рейтингом, а представительностью. Борьба в таких финалах нередко отсутствовала, а в кольцевых гонках и картинге «представительские гонщики» даже создавали в определенной степени опасную обстановку — спортивное мастерство было весьма неодинаковым.
С ростом автоспортивной работы в спортивно-технических клубах ДОСААФ, созданием сборных команд страны на базе ЦАМКа стало очевидным, что необходимо ведущих спортсменов выводить на профессиональный уровень. Член сборной команды страны, выезжающий на 4-6 соревнований за границу, участвующий в 2-3 тренировочных сборах и вынужденный стартовать еще 5-6 раз в году на чемпионатах города, республики, страны и в отдельных традиционных соревнованиях, неизбежно в течение года был оторван 10-15 недель от своей основной работы. Выплата зарплаты во время фактического отсутствия такого «спортсмена-любителя» на основной работе в этих условиях становилась противозаконным делом. Поэтому пришлось ведущим спортсменам, а впоследствии и тренерам выплачивать так называемые стипендии. По сути это было жалование профессионального спортсмена. Однако эти выплаты тщательно скрывались и официально, для широкой публики, как бы и не существовали.
Одновременно автомобильные заводы и автотранспортные предприятия стали создавать в своих структурах штатные единицы специально для лиц, профессионально занимающихся автомобиль ным спортом. В результате количество «чистых» спортсменов-люби телей, например, в таксопарках, добровольных спортивных обществах стало сокращаться. Фактически автомобильный спорт в нашей стране начал все более профессионализироваться, и центр тяжести его развития сместился в спортивно-технические клубы ДОСААФ. В других спортивных обществах он стал сворачиваться. В итоге, к середине 70-х годов,ДОСААФ стал монополистом в этом виде спорта. Фактически, в судейских протоколах соревнований стало бессмысленным указывать спортивное общество, которое представляет тот или иной участник. Тем не менее в отдельных городах, областях и республиках наряду с автоклубом ДОСААФ еще существовали клубы «Спартака», «Калева», СКА или республикан ского Минавтотранса, но это скорее было исключение.
В конце 60-х и начале 70-х годов существовала еще пирами дальная структура отбора участников на первенство страны: сначала в городских, потом областных и республиканских чемпионатах Для большинства спортсменов участие в первенстве страны было вершиной спортивной деятельности за год. Старты в международных соревнованиях нередко были возможными для тех, кто не являлся сильнейшим в своем виде автомобильнлго спорта или классе. Отбор в сборные команды осуществлялся, конечно, по спортивным достижениям. Но решающее значение, порой, приобретали и анкетные данные.

11

Участие советских спортсменов в международных встречах ограничивалось, главным образом, этапами Кубка дружбы. Это были ежегодно проводимые в 4-7 этапов чемпионаты социалистических стран по кольцевым гонкам на гоночных (с 1963 года) и легковых (с 1973 г.) автомобилях, ралли (с 1971 г.) и картингу (с 1964 г.). Финансирование их осуществлялось на основе взаимных расчетов -своеобразная круговая система оплаты клубом из страны-организатора всех расходов гостей.
Кроме них проходили оплачиваемые из бюджета«Автоэкспор-та» выезды на отдельные этапы первенства Европы по ралли и другие соревнования, служившие целям рекламы советских автомобилей за рубежом. У себя же международные встречи, выходящие за рамки Кубков Дружбы, тоже не устраивались. Причины - отсутствие валюты для выплаты участникам из западных стран стартовых и призовых денег и организационные трудности, которых стремились избегать активисты автоклубов, ЦАМКа, ФАС СССР.
ФАС СССР, будучи членом ФИА (Международной автомобильной федерации), регулярно участвовала в ее конгрессах и должна была ежегодно проводить у себя определенное количество международных соревнований. Традиционно оно сводилось к трем этапам трех разных по видам автоспорта Кубков Дружбы.
Минимальный уровень международных связей Спортсменов нашей страны определялся так называемыми квотами. Мы не могли у себя принять большее количество иностранцев, чем выезжало за рубеж наших гонщиков, раллистов, картингистов. Центральный комитет организации-монополиста в советском спорте - ДОСААФ — сам устанавливал для себя количественные нормы на выезды за рубеж Чем меньше, тем спокойнее. И при этом всегда аппаратчики ЦК ДОСААФ ссылались на Инстанцию - соответствующий отдел ЦК КПСС или на Госкомспорт.
При таком положении дел не удивительно, что под нажимом досаафовских чиновников в начале 1986 года на совещании представителей федераций автоспорта соцстран было принято абсолютно безосновательное решение сократить ежегодное количество этапов на розыгрышах Кубков Дружбы с семи до четырех Иными словами, советским автоспортсменам было предложено дружить на ... 43% меньше!
Но все это произошло позже. А в 1975 году австрийский автомототуринг Клуб предложил ФАС СССР начать матчевые встречи СССР - Австрия между сборными командами картингистов. Первую встречу наши заграничные коллеги предлагали провести у них и все расходы брали на себя. Это предложение, как и другие подобные ему, никак не укладывалось в пресловутую политику квот, самоограничений, которые мы накладывали сами на себя, и было благополучно провалено.
Если говорить о двух ралли-марафонах, соревнованиях «Тур Европы» и ряде этапов первенства Европы по ралли, то финансиро
вание и подготовку команд для участия в них брал на себя «Автоэкспорт».
В целом же значительное количество вопросов, связанных с развитием автомобильного спорта в стране получало разумное и оперативное решение в общественном органе — Президиуме ФАС СССР, но окончательное слово всегда оставалось за руководством отдела автоспорта ЦК ДОСААФ, где малокомпетентные в вопросах спорта генералы и полковники нередко принимали волевые решения, которые, увы, не помогали делу. Среди военных, прямо или косвенно направляющих развитие автомобильного спорта, тем не менее были и люди, душой болевшие за его судьбу. В их числе, в первую очередь, следует назвать генералов А.Скворцова, Б.Трамма, полковника В.Маржецкого.
Уровень подготовки спортсменов можно оценивать лишь в сравнении на состязаниях с сильными зарубежными коллегами. Базой для сравнения для нас все время оставались гонщики, раллисты, картингисты Чехословакии или ГДР. Победы А.Сафронова в Кубке Дружбы по картингу в 1967 и 1969 годах и первое место М.Лайва в Кубке по кольцу 1975 года еще ни о чем не говорили, Когда же в 1965 году состоялась проба сил советских и итальянских автоспортсменов в матчевой встрече, то мы убеди лись, что четвертое место нашего гонщика, — это пока потолок
У раллистов с 1958 года ежегодно был шанс помериться силами с мировой элитой на соревнованиях «Тысяча озер» в Финляндии. Но результаты были невысокими, и поэтому мы всегда акцентировали внимание спортивной общественности на результа тах, показанных советскими спортсменами не в абсолютном зачете, а в том или ином классе машин. Например, в 1973 году экипаж Брундза-Ильин закончил ралли «Тысяча озер», заняв первое место в классе А2 - 1600 см, но в абсолютном зачете они оказались на 27-м месте. Можно было бы долго сравнивать результаты различных соревнований, выискивая базу для сопоставления или находя объективные причины неуспехов (например, низкий технический уровень отечественных машин). Но вывод может быть только один: при изоляционистской политике в спорте, при постоянных встречах спортсменов одного уровня, о росте мастерства говорить не приходится. В этих обстоятельствах начинающий спортсмен, скажем, третьеразрядник, мог сравнительно быстро прогрессировать до мастера спорта. Для развития до этого уровня достаточно опыта и знаний немногочисленных тренеров, достаточно и равнения на уровень той среды, в которой приходится выступать. А дальше - барьер, взять который по силам тем, кто смог попасть в сборную страны и мериться силами с соперниками из соцстран. Дальше - опять рубеж, для взятия которого только раллистам предоставлялись какие-то шансы.

12

Что касается методического повышения спортивного мастерст ва, то оно было поставлено на откуп самим спортсменам. Каждый совершенствовался как мог, в лучшем случае, пользуясь советами тренера. Лишь однажды, в 1974 году, удалось организовать выезд пяти самых опытных гонщиков в Англию, в одну из так называемых гоночных школ, на трассу «Брэнд Хэтч». Это были Ю.Андреев, М.Балезин, С.Брундза, Л.Потапчик и В.Щавелев. К этому времени Андреев, Потапчик и Щавелев имели за плечами богатую спортивную карьеру и по несколько чемпионских титулов. По существу они многое знали и умели. Более молодые Брундза и Балезин почерп нули для себя значительно больше, и наука, полученная в «Брэндс Хэтч», им в дальнейшем пошла на пользу. Но, увы, это был единич ный случай. Невысокий уровень мастерства владения автомобилем, недостаточная порой психологическая подготовка приводили подчас к авариям, некоторые из них заканчивались трагически. Первый случай, когда на гонках погиб спортсмен, относится к 1957 году. Московский гонщик Л.Калачев во время первенства страны в Минске не справился на повороте с управлением, потерпел аварию и погиб. Однако самый тяжелый случай произошел 9 апреля 1967 года, когда во время междугородних соревнований на «Большой приз Тбилиси» автомобиль ГАЗ-21 под управлением мастера спорта из Краснодара Б.Беджашева вылетел из поворота на разделительную полосу, сбил находившихся там зрителей, шестеро из которых скончались, а пятеро получили травмы.
Причин этому несчастному случаю нашли немало, в выводах тоже недостатка не было, но главный итог, который в дальнейшем неукоснительно выполнялся, это допуск к участию в кольцевых гонках спортсменов, имеющих подготовку не ниже первого спортивного разряда.
Какими бы трудностями все же не сопровождался рост нашего автомобильного спорта, к 1975-му году, то есть через 25 лет со дня проведения первого чемпионата СССР, уровень его развития под нялся весьма заметно.
К этому времени в стране культивировались кольцевые и ип подромные гонки, ралли, кросс, многоборье (по ним разыгрывались чемпионаты страны), подъем на холм, рекордные заезды. Остановимся на каждом из них.

Картинг.

Он стал чрезвычайно популярен. Секции картингистов действо вали во многих городах, низовых организациях, школах. Два специальных завода (в Таллине и Ленинграде) ежегодно строили тысячу картов. Действовали около двух десятков картодромов, а общее число спортсменов (хотя картинг культивируется у нас с 1962 года) можно было оценить несколькими десятками тысяч гонщиков. Центрами картинга стали Москва, Рига, Тбилиси, Баку, Курск. Картинг в СССР охватывал не только взрослых спортсменов, но и школьников. Причем для 15-16-летних подростков ежегодно разыгрывалось (в классе 50 куб см ) первенство Советского Союза.
Чемпионаты страны по картингу проводились и среди взрослых и юношей, разыгрывалось зимнее первенство страны в гонках по ледяной дорожке. Наши спортсмены довольно успешно выступали в международных соревнованиях, например, в гонках на Кубок Дружбы социалистических стран.

Ипподромные гонки.

Этот несколько экзотический вид автомобильного спорта ведет свою историю с 1961 года. С тех пор он прошел сложную эволюцию. Вначале участники на гоночных, спортивных и легковых автомобилях соревновались все вместе на основе гандикапа. Позже предпочтение было отдано легковым автомобилям, которые делились на классы. Первые годы ипподромных гонок были отмечены применением шипов, сначала таких, как на мотоциклах для гонок по льду, а потом обычных, дорожных Позже удалось найти оптимальное решение: ипподромные гонки проводятся на «неподкованных» маши нах. С годами были выработаны таблицы проведения заездов.
География этих соревнований не очень широка: Москва, Тамбов, Тольятти, Ижевск, Киев, Куйбышев, Рига. Однако наличие ипподромов во многих городах Центральной и Сибирской частей РСФСР давало надежду, что этот вид спорта получит более широкое распространение.

Кольцевые гонки.

Они прошли длительную эволюцию. Если в начале 60-х годов дистанции соревнований были довольно длинными и каждая гонка становилась утомительным занятием для зрителей и гонщиков, то позже эта дистанция была сокращена до разумных пределов. Со временем упростилась и организация соревнования, да и сами гонки перестали быть растянутыми на много часов из-за обилия заездов. Этот вид спорта после многолетних трудностей, наконец, был обеспечен приемлемой материальной частью.
В Таллине небольшое предприятие ТОАРЗ организовало серийную постройку гоночных автомобилей. С 1958 года оно изготовило для автомобильных клубов около пяти сотен машин, имея годовой выпуск по 50 автомобилей разных гоночных формул. Таким образом практически любой автоклуб в любом городе мог приобрести гоноч ный автомобиль; что же касается трасс для гонок, то их было лишь четыре: в Ленинграде, Минске, Риге и Таллине. На них ежегодно проводилось по 12-15 гонок. В этом виде спорта основная масса асов сосредоточивалась в Москве. Ленинграде, Минске, Риге, Тбилиси, Донецке, Краснодаре, Таллине, Горьком.
Советские гонщики на протяжении ряда лет постоянно принимали участие в гонках на Кубок Дружбы социалистических стран. Они неизменно находились среди претендентов на призовые места в командном зачете.

13

В начале 60-х годов наши гонщики, главным образом кандидаты в сборную команду страны, выступали на гоночных автомобилях «Мелькус-Вартбург» производства ГДР. Последние же годы на вооружение нашей сборной стали поступать отечественные машины «Эстония-М», «Эстония-16М» и «Эстония-18".

Кроссы.

Этот вид автомобильного спорта имеет довольно своеобразную биографию. В 1952 году он был включен в программу всесоюзных соревнований, но вскоре популярность его упала. Погоня за чрезмерным усложнением трассы и связанный с этим выход из строя машин у большинства участников, большая длина кругов и малая зрелищность были тому причиной.
Через пять лет состоялось возрождение кросса. Он стал гонкой по пересеченной местности с обидим стартом и малой длиной круга. Соревнования по бездорожью на грузовиках — хорошие помощники в повышении профессионального мастерства работников автохозяйств, подготовке молодых водителей к службе в Советской Армии, Наибольшее распространение кроссы получили среди спортсменов Москвы, Горького, Риги, Рязани, Новосибирска.

Многоборье.

Пожалуй, это самая массовая разновидность автомобильного спорта. Большим преимуществом многоборья является то обстоятельство, что соревнования по нему проводятся на одной машине для всех участников. Таким образом, технически каждый из них поставлен в одинаковые с соперниками условия, кроме того значительно упрощается вопрос обеспечения материальной частью. Есте ственно, что многоборье пришлось по вкусу большой армии профессиональных водителей, поскольку оно близко их повседневному занятию и максимально доступно.
Многоборье — это комплекс, включающий состязания по фигурному вождению, экономии горючего, подъему на холм, метанию гранаты.
Многодневные соревнования на регулярность движения, какими мы их знали прежде, заметно изменили свое лицо. В качестве специальных и скоростных участков они стали включать подчас ипподромную и кольцевую гонку, слалом, кросс, подъем на холм, спринт — словом, превратились в университет автомобильного спорта. С ходом времени появилось немало разновидностей ралли: Зимние командные, однодневные для автолюбителей, гибридные ралли-кроссы на грузовиках,
Ралли получили почти повсеместное признание. Достаточно назвать такие города как Владивосток, Свердловск, Донецк, Ленинг рад, Рига, Вильнюс, Ереван, известные своими раллистами. По существу этот вид соревнований стал школой спортивного мастерства почти для каждого спортсмена, специализируется ли он на кроссах, кольце или ипподроме. Не удивительно, что именно в ралли автомо билисты нашей страны имеют самый большой стаж на международных соревнованиях Но поскольку в справочнике предусмотрен
специальный раздел, посвященный международным выступлениям советских спортсменов, то мы и отсылаем к нему читателей. Рекордные заезды.
Некогда очень популярные, они утратили свою привлекательность. Тем не менее группа энтузиастов, главным образом, из Москвы, Харькова и Ленинграда продолжала свое дело. Пятидесятые и начало шестидесятых годов отмечено созданием многочисленных рекордных автомобилей с совершенными аэродинамическими кузовами, компрессорами, торсионной подвеской колес и даже газовыми турбинами. Немало интересных конструкций создали заводы ГАЗ, ЗИЛ, «Москвич», а также отдельные конструкторские коллективы. Например, в автоклубе города Харькова гонщиком Э.Лорентом были построены гоночные автомобили, на которых была установлена целая серия международных и всесоюзных рекордов скорости в классах 250, 350, 500 и 750 куб.см. Из всего многообразия всесоюзных рекордов, которые превышают международные достижения, хотелось бы отметить два. Оба они установлены на дистанцию 1 километр со стартом с ходу. Один из них - Э.Лорентом из Харькова, который на автомобиле собственной конструкции показал в классе 750 куб.см скорость 284 км/ч. Другой установлен москвичом И.Ти-хомировым. Этот гонщик на газотурбинном автомобиле «Пионер-2М» достиг в классе до 500 кг скорости 311 км/ч, что также является абсолютным рекордом скорости СССР.
Интересным фактом служит появление первых двух отечественных драгстеров (специальных рекордных автомобилей для рекордных заездов на 500 и 1000 метров со стартом с места), построенных гонщиками Харькова и Ленинграда.
Если оценивать количественно масштабы развития автомобильного спорта в СССР на конец 1975 года, то можно сослаться на итоги V! Спартакиады народов СССР. В ее программе были представлены кольцевые гонки на легковых автомобилях, ралли, кросс, картинг и многоборье. Общее количество соревнований по названным видам на разных этапах Спартакиады составило 75 316, В них выступали 1 572 171 человек.
Таким образом, отечественный автомобильный спорт к 1975 году обрел массовость, получил определенную техническую базу и в силу обстоятельств пытался заявить о себе и на международной арене.
Что касается дальнейшей эволюции автоспорта и его разно видностей в СССР на протяжении последующих 45 лет, то этот период (1976-1991 гг.) будет 'представлен материалами другого тома справочника.
Приведенные в первом томе результаты чемпионатов страны и международных встреч с участием советских спортсменов и другие материалы относятся также к периоду до 1975 года включительно.

14

http://i005.radikal.ru/0711/17/4e9f2c284319t.jpg

Лучший результат русского спортсмена на гонках Москва -- Санкт-Петербург 1907 года - третье место петербуржца Фокина на Фиате.

http://i002.radikal.ru/0711/c8/97a8ab6b85b1t.jpg
Победитель гонок Санкт-Петербург -- Москва 1908 года француз Виктор Эмери на машине "Бенц" со 150-сильным двигателем (4 цилиндра, 15 088 куб см). Средняя скорость - 82 км/ч.

http://i003.radikal.ru/0711/e0/7c2f884ecdaft.jpg
Гонки Москва-Ленинград-Москва в феврале 1936 года проводились на серийных машинах ГАЗ-А (4 цилиндра, 3285 куб см, 40 л.с.), развиваших скорость не более 90 км/ч.

http://i021.radikal.ru/0711/9d/5a916fcd6e78t.jpg
Первый гоночный "специал" на шасси ГАЗ-А конструкции ленинградца А Рымко. Г.Цветков (стоит слева от машины) показал на нём в 1936 году скорость 112,85 км/ч.

http://i032.radikal.ru/0711/e9/aa7996f5acadt.jpg
Гоночный автомобиль Григория Клещева. На нём ленинградский гонщик в сентябре 1938 года установил абсолютный всесоюзный рекорд скорости - 143,27 км/ч.

http://i014.radikal.ru/0711/9a/070711db7025t.jpg
Гоночный автомобиль ГАЗ-ЦАКС конструкции Владимира Ципулина. В 1937-1938 годах Виктор Кульчицкий неоднократно выступал на нём в соревнованиях. Скорость - 135 км/ч.

http://i045.radikal.ru/0711/6e/65f623b7ee40t.jpg
Экспериментальный аэродинамический автомобиль "ГАЗ-А-Аэро" конструкции московского инженера А.И. Никитина, построенный в 1934 году.


http://i016.radikal.ru/0711/3d/b44723f2fa72t.jpg
Спортивный автомобиль "ЗИС-101А-Спорт" конструкции Алексея Пухалина. Максимальная скорость этой машины с двигателем мощностью 141 л.с. равна 162 км/ч.

взято с http://www.retro-moskvich.narod.ru


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Транспортный вопрос. » А.Долбиш, А.Ипатенко, Л.Шугуров. Биография быстрых колёс.