Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Научное подтверждение МЖМЗ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

40% мировой экономики управляют 147 корпораций. А кто управляет ими?
сегодня в 17:07 Источник: science.compulenta    Автор: Николай Третьяков Гайдпаркер: Сергей Сибиряков 269 просмотровРейтинг:0  +0  0 Обсудить

Создана топологическая схема связей между транснациональными корпорациями. В структуре, смоделированной исследователями из Цюриха, есть ярко выраженное ядро, плотность и связность которого увеличивается.

«Галстук-бабочка» (B), его структура (A), ядро мировой корпоративной системы (C) и его фрагмент (D) (схемы S. Vitali, J. B. Glattfelder, S. Battiston).



Стефания Витали, Джеймс Глаттфельдер и Стефано Баттистон из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе осуществили масштабное (и беспрецедентное) исследование топологии структуры, которую образуют транснациональные корпорации (как известно, в значительной степени принадлежащие друг другу).

Пользуясь информацией из финансовой базы данных Orbis, исследователи выявили более миллиона связей между 600 508 экономическими субъектами, которые соответствовали определению транснациональной компании (90% и менее активов в одной стране). Связи между 43 тыс. крупнейших компаний были представлены в графической форме; полученную структуру исследователи назвали «галстуком-бабочкой» (с компактным и плотным «узлом галстука»). «Хотя права собственности широко распределены, — говорит г-н Глаттфельдер, — если сделать шаг назад и увидеть всю картину, то окажется, что нити ведут к небольшому количеству рук».

Степень концентрации в «узле» чрезвычайно высока: в 2007 году 147 корпораций контролировали 40% стоимости всех транснациональных компаний. Единственное, что не удалось исследователям, — так это опознать хозяев пресловутых немногочисленных рук, в которые течёт богатство: бенефициары многих управляющих фондов не раскрываются; существуют также «непрозрачные» совместные фонды. Безусловно, схема не претендует на точность; как говорят её создатели, «это не план города, а снимок обратной стороны Луны».

Многие учёные заинтересовались исследованием: оно демонстрирует сильные и слабые стороны мировой корпоративной сети как системы, централизация и связность которой увеличились с 2007 года. Как говорит специалист по теории информации Брэнди Эйвен из бизнес-школы Университета Карнеги — Меллона, при ограниченном количестве «корневых» компаний на них легче влиять, заставляя бережно относиться к персоналу и окружающей среде. Но высокая концентрация и взаимозависимость элементов означают уязвимость системы (разорившаяся компания Lehman Brothers в 2007 году была одним из ключевых компонентов «ядра»).

Думается, что схема, составленная исследователями из Цюриха, также заинтересует немногочисленных политиков, не обслуживающих корпоративные интересы, правозащитников и Анонимуса.

Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/1fe/topo.jpg

:)

2

Вот заразы эти швейцарцы. :(

теперь мне придётся новую структуру разрабатывать. :(

3

спалили  :dontknow:

4

Зануда написал(а):

спалили  :dontknow:

да ладно, имён и явок они всё равно не знают. :)

5

Зигги написал(а):

Вот заразы эти швейцарцы

AMMONIT написал(а):

Глаттфельдер

свои сдали :)

Отредактировано AMMONIT (2011-08-18 00:17:21)

6

AMMONIT написал(а):

свои сдали

это немецкий швейцарец.

потомок Вильгельма Телля.

Фамилия переводится как Гладкие Поля (видимо из крестьян) - Гладкопольев.

7

а что то новое?

8

парадокс написал(а):

а что то новое?

конечно

меня больше всего удивило число 147

у меня в списке 145 хоть тресни.

Я вот всё думаю, кто те двое.

9

Зигги написал(а):

Гладкопольев.

Голопольский.

10

Всеволод написал(а):

Голопольский.

не, Голопольский был бы Нактфельдер
а Глаттфельдер это Гладкопольев или Гладкопольский