Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Данные по советским военнопленным в Германии


Данные по советским военнопленным в Германии

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Данные по советским военнопленным в Германии

http://www.dokst.ru/content/novosti-saita/novosti-saita

2

Отличие человека "свободомыслящего" и "демократичного" от другого, "несвободного" в том, что даже прочитав эти воспоминания, он как ни в чём ни бывало будет обвинять советскую власть в отсутствии свободы и толерантности.

http://iremember.ru/partizani/krasinski … ovich.html

"... А.К. - Каждый день в гетто я мечтал только об одном, чтобы не убили до вечера.

Убивали на каждом шагу, день и ночь, без малейшей причины. Бегу по улице мимо немецкого офицера, шапку забыл снять, он сразу за пистолет и выстрел мне вдогонку.

Один раз я заболел, поднялась температура, и отец подумал, что у меня начался сыпной тиф, который в тот момент косил жителей гетто. Отец нашел двуколку, повез меня в больницу, и по дороге мы нарываемся на немца - жандарма, который спросил: "В чем дело?" - "Нога у него болит" - "Проезжай", а если бы отец сказал немцу: "Тиф", то меня пристрелили бы на месте.

И если бы убийствами и зверствами занимались только белорусские, литовские, украинские полицаи или эсэсовцы. Так нет. В гетто приходили как "на экскурсию", раненые офицеры и солдаты вермахта, находящиеся на лечении в минских госпиталях, приходили "отпускники", а также солдаты следующие на Восточный фронт через минский железнодорожный узел, и тоже убивали евреев, просто так, "от скуки". Помню случай, который произошел у меня на глазах. Пришли на нашу улицу четыре офицера, видно, что все из госпиталя, а как раз перед этим дождь прошел, и перед офицерами оказалась канава с водой. Они поставили у канавы четырех евреев, выстрелами в голову убили их, трупы упали прямо в воду и немцы ступая по телам застреленных людей перешли через канаву, не замочив сапоги…

Или как-то ворвалась в гетто группа "отпускников", схватили на улице 12 красивых молодых девушек и повели расстреливать на кладбище. Даже когда не было больших погромов или акций по ликвидации, полицаи и немцы методично истребляли население гетто. Идет полицай по улице, увидел ребенка, "мимоходом" размозжил ему голову прикладом, и пошел дальше…

Когда пьяные немцы устроили ликвидацию детского дома в гетто, так они малых детей хватали за ноги, и потом с размаху били их головой об стену, других малюток просто на куски рвали и резали, а старших детей в землю живыми закопали… Звери, нелюди…

Нахождение в рабочей команде не гарантировало, что доживешь до завтра, поскольку часто бывало, что немцы соберут команды в несколько сотен человек, отправят ее из гетто под конвоем полицаев, и никто из этой команды в гетто не возвращался..."

3

Литовские эсэсовцы тоже были?

Ринго Сталин написал(а):

как ни в чём ни бывало будет обвинять советскую власть в отсутствии свободы и толерантности.

Я только напомню, что из более чем ста тысяч пленных немцев, сданных Паулюсом под Сталинградом, выжили всего 6000 человек. Поэтому не очень наблюдается разница в обращении с военнопленными, даже в СССР процент "выбраковки" повыше.

Отредактировано Ursvamp (2012-01-21 14:16:58)

4

Ursvamp написал(а):

из более чем ста тысяч пленных немцев, сданных Паулюсом под Сталинградом, выжили всего 6000 человек. Поэтому не очень наблюдается разница в обращении с военнопленными, даже в СССР процент "выбраковки" повыше.

Они были здоровы, сыты ?

5

AL AN 68 написал(а):

Они были здоровы, сыты ?

В момент смерти от голода и холода?

Безусловно.

6

krapper написал(а):

В момент смерти от голода и холода?

Не только от этого. Их также стреляли за неснятую шапку, с той разницей, что шапку нужно было еще и отдать.

7

Ursvamp написал(а):

Я только напомню, что из более чем ста тысяч пленных немцев, сданных Паулюсом под Сталинградом, выжили всего 6000 человек. Поэтому не очень наблюдается разница в обращении с военнопленными, даже в СССР процент "выбраковки" повыше.

Не надо СОЗНАТЕЛЬНО передергивать.
Нехорошо это.
Уже многократно ЗДЕСЬ было сказано,что судьба сдавшихся в Сталинграде-это особый случай.
И сказано-ПОЧЕМУ.
Если коротко,то они сдались в КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ ИСТОЩЕНИЯ.
Причем,в зимний период ,в степи(отсутствие топлива) и ВСЕ здания в радиусе 100 км были разрушены(ими же).
Поэтому,НИЧТО не могло их спасти.
Даже СВЕРХгуманное отношение принимающей стороны.
Паек с момента сдачи в плен у них был в разы лучше,чем у наших в их лагерях,но это не играло никакой роли.
Они УЖЕ были обречены...причем,СВОИМ командование.
Сдались бы раньше-выжили бы.

8

Ursvamp написал(а):

выжили всего 6000 человек

во первых, это не совсем так.
не выжили, а вернулись.
во вторых-
http://mikle1.livejournal.com/673717.html
При этом Штейдле подчеркивает корректное поведение конвоя и тот факт, что солдаты выстрелами в воздух отгоняли гражданских, которые пытались подойти к колонне. .........
Советские женщины— врачи и санитарки,— часто жертвуя собой и не зная покоя, боролись против смертности. Они спасли многих и помогали всем. И все же прошла не одна неделя, прежде чем удалось приостановить эпидемии».

9

парадокс написал(а):

И все же прошла не одна неделя, прежде чем удалось приостановить эпидемии».

Это какая медицина должна быть, чтобы возникла эпидемия, как в Зимбабве или как в Сомали?

10

krapper написал(а):

Это какая медицина должна быть,

Если послушать переживших плен ( а у меня такая возможность была ), а не советские агитки читать, то ясность появляется, что авторитарные режимы один от другого различаются деталями и целями, а не количеством гуманизма.

11

krapper написал(а):

Это какая медицина должна быть, чтобы возникла эпидемия, как в Зимбабве или как в Сомали?

Нормальная советская образца 1942 года. Когда детская смертность была порядка 40%. Уж не знаю как там в Зимбабве.

12

krapper написал(а):

Это какая медицина должна быть, чтобы возникла эпидемия, как в Зимбабве или как в Сомали?

вот такая у немцев и была...

13

Все помнят историю про Сталинград, туляремию и  не знакомых с ней немецких врачей?

14

Всеволод написал(а):

и  не знакомых с ней немецких врачей?

а что- в плену работали немецкие врачи?

15

А куда б они делись.

А вообще у нас гуманизм был, да. Подумаешь, вымерло в местном лагере военопленных за зиму 1944-45 20% населения.

16

Всеволод написал(а):

А вообще у нас гуманизм был, да. Подумаешь, вымерло в местном лагере военопленных за зиму 1944-45 20% населения.

по сравнению с немцами- просто ангелы!

17

Конечно.

http://zaimka.ru/02_2002/bukin_burialplaces/

"Нельзя, однако, не отметить, что жизненные условия военнопленных не представляли собой нечто чрезвычайное на фоне общего тяжелого материально-бытового положения жителей Новосибирска. Как и в других городах, здесь действовала жесткая система распределения продуктов, при этом карточные нормы не превышали продовольственные рационы военнопленных. Карточки часто не отоваривались полностью, происходили перебои в снабжении хлебом. Одни виды продовольствия заменялись другими, худшего качества. В столовых предприятий, на которые направлялись военнопленные, в обеденный перерыв рабочим часто предлагались «щи», состоявшие из воды с крупно нарубленной и плохо промытой капустой. Варилась «затируха» — болтушка из муки или крупы. Готовились и другие блюда, в шутливых названиях которых отражалась вся горечь жизни. День за днем «голубую ночь» (суп из ботвы) сменяла «осень» (вода с горохом), за ней следовали «карие глазки» (уха из головок воблы) и т. д. И в тыловом Новосибирске происходили случаи смерти от голода. Одиноких людей, особенно пожилых, проводивших на фронт своих детей, потеря карточки или отсутствие сил, чтобы выстоять очередь и отоварить её, порой вели к роковому концу. В Новосибирске в 1943-1944 гг. жертвами авитаминоза и истощения стали 1 735 чел. Плохое питание вызывало и другие болезни, кончавшиеся смертельным исходом[8].

"

18

Всеволод написал(а):

не представляли собой нечто чрезвычайное

о!

19

Всеволод написал(а):

жизненные условия военнопленных не представляли собой нечто чрезвычайное на фоне общего тяжелого материально-бытового положения жителей Новосибирска.

В мирное, замечу, время.

20

парадокс написал(а):

в плену работали немецкие врачи?

"Лепиле" всегда находится работа по специальности. В любом лагере и при любой власти.
-----------------------------------------
А вообще-то очень интересные посты есть. Подожду, когда придут ( а придут совершенно точно) к одной излюбленной многими теме,с которой, правда, они всегда быстро спрыгивают.

Может,"заманить" попробовать? ;)

21

Ursvamp написал(а):

В мирное, замечу, время.

Да не, еще в военное.

22

vadja2 написал(а):

А вообще-то очень интересные посты есть

конечно.
пока только Ursvamp довольно неуклюже попытался передернуть и сравнить статистику по ВСЕМ пленным с одной стороны- с одним случаем с другой сторонны- ибо общая советская статистика ему глаза режет.
и все..

23

vadja2 написал(а):

"Лепиле" всегда находится работа по специальности. В любом лагере и при любой власти.

"Через некоторое время солдаты Чу сняли с крыши бункера белый флаг и установили там свое полковое знамя с вышитым на нем девизом «Полны решимости на борьбу и на победу». Повсюду стояли оборванные. усталые, потерявшие надежду французские солдаты. Безо всякого приказа все, кто мог идти, собирались в колонны для похода в плен. Гордые властители колонии вдруг превратились в послушных побежденных людей.

Доктор Нгуен Дуонг Кванг, в сопровождении Кенга, добрался до командного бункера. Он был в хорошем настроении, потому что раненых после последней атаки было очень мало, а он втайне опасался больших жертв. Но то, что он увидел здесь в центре французского сопротивления, заставило его вздрогнуть: сотни неухоженных раненых лежали на голой земле, в грязи, повсюду трупы, многие уже начинали гнить. Между ними беспомощные разбитые французы.

Он побежал к бункеру с красным крестом и увидел, что врачи его уже ждут. Казалось. что они тоже приготовились отправляться в плен.

— Вы доктор Гровен? — спросил он лысого великана вояках с никелированной оправой, совершенно отвечавшего данному Квангу описанию.

— Да, это я Гровен.

— Тогда я прошу вас продолжить свою работу.

— Но у нас ничего нет! Ни бинтов, ни лекарств, ни гипса, ни…

Нгуен Дуонг Кванг получил от профессора Тунга распоряжение временно продолжить работу лазарета и обеспечить персонал самым необходимым. Теперь он действовал быстро и тщательно. Он сказал взводному Чу: — Пожалуйста, соберите в командном бункере все продукты, весь табак, кофе, алкоголь и принесите все в лазарет. Кроме того, мне нужны еще три ваших человека…

Через час, когда стемнело, французские врачи во время перерыва пили горячий кофе. В первый раз он был не на глинистом бульоне из реки, а на кристально-чистой воде, доставленной солдатами Народной армии с восточных гор. Родниковой воде.

"

http://militera.lib.ru/research/thurk_h4/10.html

Худлит, конечно...

24

Всеволод написал(а):

Худлит, конечно..

"Под немцем" тоже так было-все медики работали медиками.
Некоторых даже из гетто на работу водили, ну и в гетто тоже своя медицина была. Недолго,правда.

25

парадокс написал(а):

с одним случаем с другой сторонны

Такой мелкий "случаёк" на сто тыщ человек.

А еще непонятно - какого хрена Сталин затребовал на выдачу от союзников к себе ВСЕХ комбатантов, не важно, участвовали ли они на Восточном фронте или нет. Так, в СССР сидели прибалтийские немцы, воевавшие в Африке или на Западе.

Отредактировано Ursvamp (2012-01-22 14:51:07)

26

Ursvamp написал(а):

Такой мелкий "случаёк" на сто тыщ человек.

да хоть на мильен.
думаете, таких случаев у немцев или у союзников нет?
как карта легла.
а вот ОТНОШЕНИЕ четко показывает именно общая цифра.

Ursvamp написал(а):

какого хрена Сталин затребовал на выдачу от союзников к себе ВСЕХ комбатантов

а он им жизнь спасал.
ибо союзнички бы их сгнобили стопудово.
http://www.aif.ru/society/article/37764

27

Писатель из Канады Джеймс Бак в своей книге «Другие потери» заявил: в апреле - сентябре 1945 г. союзники уморили голодом МИЛЛИОН немецких пленных. Это обвинение вызвало шквал нареканий в «небрежности и фальсификациях». В то же время самые жёсткие критики Бака признают - лагеря снабжались едой очень плохо. Рацион солдата США составлял 4 тыс. килокалорий в день, а пленного немца - лишь 1,2 тыс. килокалорий, то есть в три раза меньше. Хотя и эта норма не выполнялась: заключённые не получали пищу и воду по 3-4 дня. В то же время склады армии США в Германии были затоварены едой: кукурузу и консервы отправляли обратно - с припиской: «У нас нет места».

Этот факт даёт Баку право утверждать: союзники убивали пленных немцев намеренно - тем более что согласно новому статусу DEF («разоружённые силы неприятеля») они не подпадали под Женевскую конвенцию (окак!  :O ) - к ним не пускали Красный Крест и строго запретили приём продуктовых посылок.
------------------------------------------
вот это гуманизм...

28

«От голода в мае - декабре 1945 г. умерло много пленных и гражданского населения Западной Германии - чего не наблюдалось в зоне оккупации СССР, - пишет историк Ричард Доминик Уиггерс

29

Англичане были не лучше - вот статья в Гардиан и фото:
http://www.guardian.co.uk/politics/2006 … nformation

30

Так о чем и речь. Отношение к военнопленным.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Данные по советским военнопленным в Германии